Пищевые добавки в продуктах питания

Что это такое?

Справка. Карбонат натрия – это химическое соединение натриевой соли, получаемое из угольной кислоты по методу, выработанному химиком-инженером Эрнестом Соловье в 19 веке.

Производство карбоната натрия регулируется ГОСТом № 32802-2014, введенным 1 января 2016 года шестью странами:

  • Киргизией;
  • Россией;
  • Белоруссией;
  • Арменией;
  • Таджикистаном;
  • и Казахстаном.

Другое название добавки E500 – пищевая сода.

Виды

Пищевая сода подразделяется на три основных вида натриевой соли:

  1. E 500(i) – декагидрат (Na2Co310H2O) и моногидрат (Na2Co3 H2O) без содержания воды (натрий углекислый, Na2Co3). Это кальцинированная сода.
  2. E500 (ii) – гидрокарбонат натрия (NaHCO3).
  3. E 500(iii) – смесь двух химических соединений: гидрокарбоната и карбоната натрия (Na2CO3 NaHCO3 2H2O).

Порошок кальцинированной соды имеет гигроскопичную структуру, без включения атомов водорода.

Описание и свойства

Карбонаты натрия обладают следующими характеристиками:

Название признака Свойства
Оттенок Белый
Плотность (г/см) 2,16
Запах Не пахучий
Консистенция Сыпучий порошок
Вкус Солоноватый, с привкусом щелочи

Химическо-физические показатели добавки E500 должны соответствовать требованиям ГОСТа № 32802-2014, приведенным в пункте 4. 1. 4 (таблица № 3), в которые входят следующие показатели:

  • тест на натрий, карбонат, нерастворимые вещества, соли аммония;
  • pH раствора E500 (ii) на H2O;
  • массовая доля сухого вещества;
  • доля потери массы вещества при высушивании, выраженная в %.

Справка! Для E500 (iii) измеряется норма железа, воды и хлористого натрия. Пищевая сода не растворяется в спирте, но хорошо взаимодействует с водой.

К какому классу относится?

Карбонаты натрия, согласно классификации пищевых добавок РФ, относятся к искусственным добавкам (эмульгаторам). Это вещество сохраняет консистенцию продуктов, не нарушая их структуры, нормализует влажность и препятствует «слеживанию и комкованию». Код E500 расшифровывается так:

  1. «E» обозначает статус вещества и принадлежность к определенной стране (Евросоюз).
  2. «500» обозначает под классовый номер химического вещества.
  3. (i), (ii), (iii) – римские цифры уточняют различия в добавках одной подгруппы.

Индификационный номер указывает на рамки применения химического соединения, в соответствии с безопасностью и правилами использования для улучшения качества продуктов питания.

Из чего и как получают карбонат и гидрокарбонат натрия (Е500ii)?

Справка. Солянка содоносная (Salsola soda) – это первое растение, из которого было получено соединение Na2CO3. В 18 веке кальцинированную соду добывали из золы растений, растущих в прибрежных водах, а так же из морских водорослей.

Добавку перерабатывали по способу Николы Леблана – французского химика:

  1. В определенных пропорциях смешивали мел, известняк, древесный уголь и глауберовою соль.
  2. Состав нагревали до 1000 C.
  3. Полученный уголь промывали водой для получения осадка карбоната натрия.
  4. Далее лишнюю жидкость выпаривали и перекристаллизовали.
  5. Полученный NaCl обрабатывали серной кислотой, а HCI отводили водой.

На выходе получалась соляная кислота.

В 19 веке был открыт промышленный способ добычи соды с помощью газообразных соединений CO2 и NH3.

  1. При вводе гидрокарбоната аммония в раствор хлорида натрия, выпадает осадок NaHCO3, который подвергается фильтрации и кальцинированию.
  2. При нагревании гидрокарбонат натрия переходит в карбонат натрия.
  3. Полученный оксид углерода возвращают в производство, а NH4Cl соединяют с Ca(OH)2 и получается аммиак.
  4. NH3 фильтруют, остается CaCl2.

Метод Соловье используется в современной промышленности.

В конце 30-ых годов 20 века Хоу Дебангом – китайским химиком был разработан новый способ получения кальцинированной соды. Метод схож с Соловье, но отличается.

  1. В подогретый раствор NaCl вводят аммиак и диоксид углерода.
  2. В полученном растворе появляется осадок гидрокарбоната натрия.
  3. Его охлаждают на 10 градусов, вследствие чего образуется хлорид аммония, который пускается на повторное производство.

Этот метод широко используется в Китае для выращивания риса.

Справка. E500 добывают как минерал в озерах Западной Сибири, Америке, Забайкалье.

В мире лидирует несколько крупных производителей соды:

  1. Англия: «Brunner Mond».
  2. Россия: «АО «Башкирская содовая компания».
  3. Турция: «Soda Sanayii AS».
  4. Китай: « Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd».
  5. Бельгия: «Solvay».

Китай занимает первые позиции по добыче соды в мировом масштабе: более 60% от общего объема ежегодно.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту); ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Е добавки влияние, вред, опасность

Технологические функции

Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы

Бикарбонат натрия, сода питьевая (пищевая), натрий кислый уг­лекислый, двууглекислый натрий;англ. sodium hydrogen carbonate, baking soda, bicarbonate of soda, sodium bicarbonate, sodium salt of carbonic acid;нем. Natriumhydrogenkarbonat, Natriumbikarbonat, Natron;фр. hydrocarbonat de sodium.

CAS№

144-55-8.

Эмпирическая формула

NaHCO3.

Мол. м.

84,01.

Внешний вид

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства

Трам 100-150°С;рН 1%-го р-ра 8,0-8,6. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение

Взаимодействием углекислого газа и аммиака с насыщенным вод­ным р-ром поваренной соли или насыщением р-ра карбоната на­трия углекислым газом.

Спецификации

Показатель FNP5 FCC IV ГОСТ 2156-76 Е*, сортI II
Содержание основного вещества, Не менее 99,0-100,5 Не менее Не менее
ЛСо 99,0 99,5 99,0
Потери при сушке, %,

не более

0,25
As/тяж, мет., мг/кг, не более 3/10 -/5
Содержание карбоната натрия, %, 0,4 0,7
не более
Хлориды в пересчете на NaCl, %, 0,02 0,04
не более
Железо, %, не более 0,001 0,005
Кальций, %,

не более

0,04 0,05
Сульфаты, %,

не более

0,02 0,02
Вода, %,

не более

0,1 0,2

• ГОСТ 2156-76 Е «Натрий двууглекислый. Технические условия».

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабо­чей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 4 стандартах на пищевые продукты в количестве 2 г/кг или GMP; в качестве стабилизатора в 17 стан­дартах на пищевые продукты в количестве от 0,15 до 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количе­стве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое мо­локо и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве со­гласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбона­тами (п. п. 3.1.7, 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Широко применяется в хлебопекарной, кондитерской промыш­ленности и в домашнем хозяйстве в качестве разрыхлителя сдоб­ного, песочного и другого теста, содержащего большое количество сахара и жира; стабилизатора сухих молока и сливок, сгу­щённого молока, продуктов, содержащих какао-порошок, в т.ч. шоколадных, маргаринов, в т.ч. низкожирных, плавленого и твёр­дых сортов сыра, продуктов переработки мяса и др.; регулятора кислотности томатных концентратов (поддержание рН не выше 4,3), а также джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, не­обходимом для поддержания рН 2,8-3,5. Внесение в сливочное масло в процессе обработки 0,05-0,1% питьевой соды повышает сохранность масла, увеличивая его рН.

Влияние

По итогам численных мировых исследований, реакции карбоната натрия не причиняют никакого вреда клеткам организма. То есть вещество числится в категории неопасных добавок. Без передозировки никогда и никому не наносит вред.

Но определенный вред кислота карбоната все же несет.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е500 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Карбонат натрия и соляная кислота – самые известные антагонисты. Об их противоположном влиянии ведомо давно. Существует даже старинный способ победить изжогу – размешать в воде соду. «Пожар» исчезнет в считанные минуты. Это никак не методика терапии. Методика действенно и скоро позволяет избавиться от изжоги на непродолжительный период. Переизбыток соды способен провоцировать рези, даже аллергические признаки.

На территории многих стран разрешено применение Е500 в качестве пищевой добавки.

Иные сферы применения

Помимо этого, существуют и другие сферы использования пищевой добавки Е500. В пищевой соде имеются соединения, вызывающие и другие полезные реакции.

Так, щепотка пищевой соды в кастрюле с кипящей водой ускоряет размягчение гороха, чечевицы и бобов. Кроме того, ее добавление уменьшает вздутие живота от употребления различных видов капусты. Можно положить немного соды в сырное фондю, чтобы оно было более пышным и легче усваивалось.

Бикарбонат натрия нейтрализует или ослабляет избыток кислоты в пищевых продуктах

Это также очень важно при приготовлении джемов с очень терпкими фруктами, такими как облепиха и ревень, так как это смягчает вкус, поэтому вам не нужно добавлять много сахара. Пищевая сода может также использоваться, чтобы нейтрализовать слишком много уксуса или лимонного сока во время приготовления еды, если они были добавлены по ошибке в большом количестве

Бикарбонат натрия иногда используется при приготовлении зеленых овощей, поскольку он придает им ярко-зеленый цвет, который описывают как искусственно выглядящий. Это объясняется его реакцией с хлорофиллом и образованием хлорофиллина. Тем не менее это имеет тенденцию влиять на вкус, текстуру и содержание питательных веществ.

Добавка также используется в азиатской и латиноамериканской кухне, чтобы смягчить мясо. Она может применяться в панировке в жареных продуктах для повышения твердости корочки и обеспечения выхода пара при нагревании. Благодаря этому панировка не сдувается во время приготовления.

Где применяется пищевая добавка Е503

Она известна как пекарский порошок. Вещество встречается в составе какао-продуктов. Кодекс Алиментариус определяет, сколько аммония может быть в продукте без вредности для здоровья – 50г на килограмм сухого вещества. Без этой соли невозможно добиться стойкой и плотной структуры массы для взбивания.

Е-503 полезна и для процесса производства вина. Она делает его ярким, насыщенным.

Но наиболее часто вещество используется для приготовления мучных изделий. Вот в каких продуктах оно содержится:

  • разные виды хлебобулочных изделий;
  • торты;
  • сдоба;
  • пряники;
  • бублики;
  • печенье.

В скандинавских странах углекислый аммоний используется для получения пышной выпечки и воздушного печенья. Если E503 заменить на соду, дрожжи, то красивого готового изделия уже не получится. Это же вещество иногда используется для производства вина: оно помогает стабилизировать окраску напитка.

Е503 безопасна для человека. Это значит, что ее добавляют в продукты питания, предназначенные для детей до одного года.

Карбонат аммония добавляется в:

  • гомеопатические препараты;
  • сиропы;
  • составы для лечения запущенного кашля;
  • препараты для лечения сердечной недостаточности.

Соединения аммония в комплексе с прочими солями применяются для изготовления препаратов против изжоги.

Польза добавки в том, что она является противоядием при укусах ядовитых змей и интоксикациях грибами.

Как фиксатор окраски Е503 добавляется в некоторые виды декоративной косметики.

Краткие сведения

Название походит из латыни, от наименования растения. В прошлые века ее усердно получали из золы. Кальцинированная сода была создана в конце 18-го века Лебланом, однако пищевая – в 1861 г. Сольвэ.

Карбонат натрия кислота получается несколькими способами. Наиболее распространенный из них – методика Сольве. Так добывают более 90% всех объемов промышленного вещества. Для этого нужен хлорид натрия, аммиак.

Вещество получается в процессе кальцинирования (увеличение температурных значений). От этого оно именуется кальцинированным. Ряд стран получает из месторождений. Также изготавливается промышленным способом в тех регионах, где отсутствуют залежи минералов.

Что такое Е500?

У некоторых хозяек имеется весьма грубое представление о том, как производят большинство ингредиентов для выпечки. Все знают, что яйца поступают от кур, мука – из размолотых зерен, масло – от коров, сахар – из растений (свекла либо тростник). Все это выглядит натуральным и не вызывает опасений. Но когда упоминается пищевая добавка Е500, некоторые начинают беспокоиться. Иногда в перечне ингредиентов указано, что это пищевая сода или разрыхлитель. Но иногда в составе продукта встречается и пекарский порошок-разрыхлитель.

Являются ли эти понятия синонимами? Все знают, что пищевая сода – это белый рассыпчатый порошок. Иначе говоря, бикарбонат натрия, который и является ингредиентом для выпечки. Это вещество щелочной природы, которое в чистом виде имеет горький вкус. В сочетании с кислотой, например, уксусом, оно производит углекислый газ, что приводит к увеличению пекарской смеси в объеме и наполнению образовавшихся полостей воздухом. Поэтому такую пищевую добавку активно используют при выпечке пирогов и пористого хлеба. Именно бикарбонат натрия – пищевая добавка Е500. Гидрокарбонат натрия или пищевая сода – другие его названия.

Разрыхлитель, именуемый как пекарский порошок, состоит из нескольких ингредиентов, и одним из них является бикарбонат натрия. Другими компонентами является кислота (чаще всего лимонная) и наполнитель, такой как кукурузная мука, чтобы впитывать влагу. Это более универсальная версия разрыхлителя, чаще всего применяемая в домашних условиях. Она включает в себя бикарбонат натрия и ингредиенты, с которыми он сочетается и вызывает реакцию, а вам нужно только добавить воды.

Поэтому вопрос о том, как очистить пищевую соду от добавки Е500, не имеет смысла. Это одно и то же.

Из чего делают пищевую добавку Е500

В естественных природных условиях пищевая добавка встречается в золе некоторых морских водорослей, в виде минералов. Сегодня содовые месторождения находятся в Западной Сибири, некоторых районах Забайкалья. Известностью пользуются озера в Танзании и Калифорнии. Природные запасы США позволяют удовлетворять большую часть потребностей всей страны в этом минерале. В России нет крупных месторождений вещества, поэтому из минералов его не добывают.

Карбонат натрия очень красив в виде природного минерала

Ранее, в XIX веке, соду получали путем обработки золы из определенных видов морских водорослей и прибрежных культур. Что касается методов получения соды сегодня, то известно несколько способов. Однако наиболее эффективным является способ Сольве, который был запатентован еще в 1861 году химиком Эрнестом Сольве. Суть этого метода в том, что это некий химический процесс, в котором участвует натрия хлорид, диоксид углерода, вода и аммиак. Вещества нагреваются до определенной температуры, и в ходе этого процесса образуется карбонат натрия.

Первый завод, получающий соду подобным образом, был построен в Бельгии в 1863 году. В России такой завод был открыт в 1883 году в поселке Березники на Урале. Его производительность составляла около 20 000 тонн соды ежегодно.

Еще один современный способ получения пищевой добавки – метод Хоу. Он был разработан китайским химиком в начале 30-х годов прошлого века. От способа Сольве его отличает то, что в процессе производства не используется карбонат кальция. До сих пор в некоторых странах карбонат натрия, производимый искусственным путем, вырабатывается по методу Хоу.

Сферы применения

Основная роль Е500 – разрыхлитель и регулятор уровня кислотности при изготовлении продуктов. Дополнительно добавку используют в косметике для жирной кожи, зубных пастах, моющих средствах. Она является компонентом антибиотиков, лекарств против чесотки, туберкулеза, конъюнктивита.

В пищевой промышленности

Е500 добавляют в качестве разрыхлителя в мучные изделия, чтобы предотвратить появление комков. Благодаря выделяющемуся углекислому газу тесто увеличивается в объеме. Вещество помогает долго сохранять текстуру и консистенцию сырья. Сода входит в состав:

  • тортов;
  • печенья;
  • вафель;
  • шоколадных конфет;
  • мороженого;
  • жевательных резинок;
  • плавленых, твердых сыров;
  • сухого и сгущенного молока;
  • маргарина;
  • сливок;
  • сливочного масла.

Добавка нужна для регулирования уровня pH при изготовлении желе, мармелада, томатных концентратов. Ее используют как стабилизатор в производстве мясных изделий (колбас, сосисок, мясного хлеба, копченостей, тушенки). С помощью Е500 в специальных барабанах удаляют кожицу с яблок, груш, персиков, помидоров.

Самое большое применение сода получила в пищевой промышленности.

Для производства косметики

Карбонат натрия ценят за отбеливающие и противовоспалительные свойства. Кальцинированную соду добавляют в зубные пасты как абразивное вещество. Она снимает воспаление и борется с акне, поэтому порошок включают в косметику по уходу за проблемной кожей. Маска с этим компонентом нормализует выделение себума. Натриевую соль угольной кислоты используют в средствах для волос, чтобы регулировать уровень кислотности.

В медицинской промышленности

Е500 обладает противомикробными и антацидными свойствами. Добавку применяют в производстве антибиотиков, лекарств против туберкулеза и чесотки. Раствором карбоната натрия промывают ожоги, полощут рот для устранения стоматита.

В других отраслях

Вещество нейтрализует воздействие кислот, поэтому его включают в состав моющих средств. С помощью карбонатов натрия очищают автомобили, вагоны от грязи и жирных пятен. Раствором кальцинированной соды дезинфицируют помещения, где хранят молочную и мясную продукцию. Натрий углекислый моногидрат необходим для производства стекла, бумаги, картона. В текстильной промышленности белый порошок применяют для отбеливания тканей и изготовления шелка.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E550

Описание

Пищевая добавка Е550 (силикаты натрия) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Силикаты натрия — это не что иное, как водный и в тоже время щелочной раствор силикатов натрия или жидкое стекло. Внешне выглядит как очень мелкие белые или почти белые порошки без вкуса и запаха с низкой насыпной плотностью и высокой способностью к физической адсорбции воды. Растворим в воде.

Cиликаты натрия относятся к группе природных соединений, то есть веществ, которые встречаются в естественной среде обитания. Силикаты широко распространены в природе (около 75 % массы земной коры), составляют примерно треть всех известных минералов (полевые шпаты, глинистые минералы, слюды и т.п.).

Получают нагреванием смесей, содержащих оксиды кремния и натрия; гидротермальным синтезом; осаждением из растворов и газовой фазы; кристаллизацией расплавов и стёкол.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности силикатов натрия:

  • Е550(i) силикат натрия;
  • Е550(ii) мета-силикат натрия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е550 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Токсичен (2 класс опасности). Может провоцировать аллергические реакции, тошноту, рвоту, отёк лёгких, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ожоги желудка и слизистых оболочек рта.

Применение

Ранее применялась при производстве сахара, соли, пекарского порошка, сухого молока, куриных яиц, гелей при изготовлении кондитерских и молочных изделий.

Другие сферы применения: производство синтетических порошков и моющих средств; косметология (как компонент пудры, теней для век, осветляющих порошков для волос, кремов для бритья); изготовление мыла и зубных паст; фармацевтика (в составе кремов и мазей против воспалений, обезболивающих средств, присыпок при заболеваниях кожи, дезинфицирующих гелей для зубных протезов); сельское хозяйство (как составляющий компонент удобрений и растворов для побелки деревьев); производство силикатного клея.

Правовой статус

Пищевая добавка Е550 не входит в перечень разрешённых в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира. Разрешена к применению в США.

Гигиенические нормы

ДСП не определено.

Характеристика

  • E550
  • Название вещества:
    Силикаты натрия
  • Английское название:
    Sodium Silicates
  • Категория:
    Добавки препятствующие слёживанию и комкованию
  • Происхождение:
    искусственное
  • Опасность:
    высокая
  • Синонимы:
    E550 food additive, Е550, NS number 550, Е-550, E number 550, натриевые соли кремниевых кислот, жидкое натриевое стекло, sodium silicate, sodium metasilicate, Natrium silikat, Natrium metasilikat, silicate de sodium
  • Состояние:
    порошок мелкой фракции
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде
  • Плотность:
    2,61 г/см3
  • Цвет:
    белый
  • Примечание:
    Вкус отсутствует; имеет очень высокие адсорбирующие свойства; раствор при нагревании до 200 °C вспучивается и существенно увеличивается в объёме; под действием кислорода постепенно разлагается

Поделиться этой страницей

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Что такое добавка Е500

Пищевая добавка Е500 имеет вид кристаллического белого порошка

Е500 объединяет в себя группу из 3 пищевых добавок. Общее название для этой группы – карбонаты натрия. В народе принято называть – сода. Международная классификация выглядит следующим образом:

  • Е500(i) – карбонат натрия;
  • Е500(ii) – гидрокарбонат натрия;
  • Е500(iii) – смесь из карбоната натрия и гидрокарбоната.

Внимание! Добавка Е500 является эмульгатором. В группу входят некоторые пищевые добавки, которые способны смешивать многие продукты до однородной консистенции.. Е500 имеет ряд полезных свойств

К таким качествам относят: противовоспалительные, антибактериальные, абразивные. Также вещество продлевает срок годности многих продуктов питания и регулирует уровень кислотности

Е500 имеет ряд полезных свойств. К таким качествам относят: противовоспалительные, антибактериальные, абразивные. Также вещество продлевает срок годности многих продуктов питания и регулирует уровень кислотности.

Пищевые добавки используются много веков. В 60-х годах прошлого столетия было решено стандартизировать перечень всех известных добавок. В Европе в начале цифрового кода стоит буква «Е». В Австралии код состоит исключительно из цифр. К пищевым добавкам, которые маркированы буквой «Е», относят:

  • пищевые добавки, начиная с Е100 – различные красители (куркума, паприка, шафран);
  • начиная от Е200 – консерванты;
  • от Е300 – антиоксиданты;
  • от Е400 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • от Е500 – регуляторы кислотности, куда входит и сода;
  • от Е600 – усилители вкуса, в том числе известный глутамат натрия.

Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению, большинство пищевых добавок, которые маркированы буквой «Е», имеют природное происхождение.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E425

Описание

Пищевая добавка E425 (конжак) — относится к загустителям, стабилизаторам, гелеобразователям и средствам для таблетирования искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Природным источником являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а конжаковая камедь — как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной — несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е425 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Проведённые исследования показали, что добавка Е425 способна привести к снижению холестерина в крови и веса. В Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.

Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка

Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется

Применение

Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

В США Consumer Product Safety Commission (комиссия по правам потребителей) требует указывать содержание Е425 в продуктах питания, кондитерских изделиях (желейных конфетах) и лекарствах. Коньяк смола (Е425) может входить в состав йогуртов, в мороженом, сыре, сливках, кондитерских изделиях (конфеты).

Другие сферы использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

Правовой статус

Пищевая добавка Е425 не входит в список разрешённых для использования на Украине в Евросоюзе и других странах мира. В Российской Федерации разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E425
  • Название вещества:
    Конжак
  • Английское название:
    Konjac
  • Категория:

    Загустители, Стабилизаторы, Желеобразователи, Средства для таблетирования

  • Происхождение:
    искусственное
  • Опасность:
    низкая
  • Синонимы:
    Конжаковая мука, Е425, NS number 425, Е-425, E number 425, E425 food additive
  • Состояние:
    порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной воде (набухает); нерастворим в органиче
  • CAS:
    37220-17-0

Куда и зачем добавляют гидрокарбонат натрия (Е500)

Кроме использования в быту, пищевая добавка широко применяется в кулинарии, в химической промышленности, медицине и некоторых других сферах.

Карбонаты входят даже в состав огнетушителей

В химической промышленности добавку применяют для производства красок, пенопласта, бытовой химии, а также в качестве наполнителя для огнетушителей. В легкой промышленности Е500 необходим для изготовления подошвы, при производстве искусственных кожаных изделий, а также в процессе дубления натуральной кожи. В текстильной промышленности он нужен при отделке готовых изделий из некоторых видов тканей.

Добавка Е500 очень активно используется в области медицины:

  1. При ангинах, кашле, фарингите, заболеваниях десен и зубов, полезны полоскания из соды.
  2. При патологических состояниях, связанных с ацидозом (при диабете, некоторых инфекциях) часто назначают вещество внутрь.
  3. Добавляют в препараты, которые имеют антацидные свойства.
  4. Используют в отхаркивающих средствах.

Вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости, алкалозе, гипокальциемии и других патологических состояниях. Поскольку в состав добавки входит натрий, это способствует увеличению объема циркулирующей крови, что усугубляет отеки и повышает артериальное давление.

Не менее важна добавка Е500 в кулинарии, где чаще она применяется в качестве разрыхлителя для определенных видов теста. В процессе добавления вещества в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, в результате чего изделие становится более воздушным

Опытные хозяйки знают, что при введении пищевой добавки в продукты важно соблюдать правильную дозировку. В противном случае продукт получится с неприятным привкусом

Также необходимо соблюдать порядок замешивания продуктов: соду добавляют в муку, а кисломолочные продукты – в жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector