Сыр в детском рационе питания

Рецепты

Многие детки любят употреблять разные сыры в натуральном виде либо в составе небольших бутербродов. Но иногда хочется побаловать малыша чем-то полезным, но необычным.

Суфле

Мягкие сорта сыра отлично подойдут для приготовления нежного сливочного суфле. Из ингредиентов потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • 70 г тертого мягкого сыра;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 0,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки.

В первую очередь необходимо приготовит соус из меда, масла и муки. 10–15 г масла топится в небольшом ковше, к нему добавляется мед и мука. Смесь варится до загустения при постоянном помешивании. В готовый соус добавляются желтки, смешанные с 50 г натертого сыра. Чтобы мягкий сыр легче резался теркой, его можно предварительно положить в морозилку. Белки взбиваются в отдельной посуде и вводятся в яично-сырную массу кулинарной лопаткой или ложкой. Форма смазывается остатками сливочного масла и заливается смесью всех продуктов, сверху присыпается остатками тертого сыра. Выпекают суфле при 180 градусах в течение 15–20 минут, подают слегка остывшим, но не холодным.

Омлет из перепелиных яиц

Одними из самых полезных яиц для малыша считаются перепелиные яйца. Сделанный из них омлет очень нежный и воздушный, а сыр придаст ему особый аромат и вкус. Для приготовления понадобится:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл молока средней жирности;
  • 1 ч. ложка пшеничной муки;
  • 15 г твердого сыра (для детей от 3 лет можно использовать пармезан, для более маленьких детей лучше ограничиться голландским);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Яйца как следует промыть, разбить в глубокую тарелку и подсолить. Влить к ним молоко и взбить миксером или венчиком вручную. Во взбитую массу аккуратно вмешать муку, не оставляя комков. Форму для омлета смазать подсолнечным или оливковым маслом, вылить яичную смесь и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 5 минут. Полу готовый омлет посыпать сверху тертым сыром и оставить допекаться еще в течение 5–7 минут до тех пор, пока сырная стружка не расплавится на его поверхности.

В следующем видео доктор Комаровский расскажет когда, какие и сколько кисломолочных продуктов можно давать ребенку без вреда для здоровья.

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре… А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций

Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Какому сорту отдать предпочтение

Если вы собираетесь начинать давать сыр своему ребенку, то не стоит экономить на качестве. Если организм взрослого человека способен переварить многое, то для малыша всякие красители и ароматизаторы будут вредны

Также следует обратить внимание на количество соли в продукте, ведь ее излишек может привести к усиленному потреблению воды и появлению отеков

Можно начинать предлагать своему крохе твердые сыры, немного сладковатые, имеющие большие дырки и с жирностью не более 20%. К таким относится Маасдам. Также можно купить Российский, Пошехонский и Олтермани, если вы уверены в производителе этих марок.

С какого возраста давать ребенку плавленый сыр? Теоретически можно начинать это делать также в возрасте одного года. Но при этом необходимо найти на прилавках такой продукт, который не содержал бы своем составе красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок, способных вызвать появление аллергических реакций. А сделать это будет весьма затруднительно.

Запрещено кормить малюток копчеными сырами, которые могут выпускаться в виде колбасных или плавленых. Также запрещены плавленые продукты, такие как Дружба, которые выпускаются в обертке из фольги. Они содержат в своем составе чрезмерно большое количество соли и много жиров. Не все родители знают, но большинство колбасных и плавленых сыров изготавливаются из различных отходов производства.

Сыры с плесенью можно предлагать детям, начиная со школьного возраста. Их употребление в более раннем периоде может вызвать аллергию или кожные заболевания.

Он имеет слегка сладковатый вкус, который нравится большинству детей. А также эту марку практически не подделывают.

Не стоит отдавать предпочтение вакуумной упаковке. Обычно такой продукт является недозрелым и не слишком вкусен. Также не нужно покупать слишком дешевый сыр, так как зачастую у него либо проблемы со сроком годности, либо он сделан из некачественного сырья.

Неправильно подобранная еда может привести к тому, что у ребенка на длительное время выработается отвращение к этому продукту. Лучше всего брать сыр в таком месте, где его можно предварительно попробовать. Чаще всего так делают на рынке, но сейчас и в магазинах достаточно часто устраивают дегустации.

Внимательно изучите этикетку, если вы решили взять сыр в заводской упаковке. Если на ней написано сырный продукт, то внутреннее содержание является суррогатом, который лучше не давать маленькому ребенку.

Так называемые рассольные сыры, к которым относятся сулугуни, брынза и подобные лучше не давать детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что технология их изготовления подразумевает вымачивание продукта в рассоле в течение нескольких дней. Такая еда будет чрезмерно соленой для малыша. Можно отрезать небольшой кусочек и 3 часа вымачивать его в воде, это сделает продукт практически пресным, зато его разрешается давать детям.

Рецепты

Дети с удовольствием кушают сыр в натуральном виде, но иногда так хочется порадовать малыша чем-то вкусненьким. Надеемся, что предложенные рецепты в этом помогут.

Сырное суфле

Продукты: молочный соус (по 1 ч. ложке меда и сливочного масла, 0,5 стол. ложки муки), 4 яйца, 70 г тертого сыра, 25 г сливочного масла.

Приготовление молочного соуса: разогрейте сковороду, выгрузите на нее мед с маслом, когда растопятся, добавьте муку, проварите до загустевания (консистенция сметаны). Полученную смесь охладите, добавьте к ней желтки с сыром (немножко оставьте), после чего тщательно перемешайте. Отдельно взбейте белки, после чего аккуратно введите их в сырную массу. Затем ее необходимо выложить в форму, предварительно обмазанную сливочным маслом, сверху посыпать остатками сыра. Выпекать на протяжении 15-20 минут. Подавать в теплом виде.

Сырный пудинг на основе молока

Продукты: 0,25 молока, 50 г слив. масла, 125 г панировочных сухарей (можно сухую булку натереть на терке), 125 г твердого сыра, 3 яйца.

Приготовление. Вскипятить молоко, добавить в него сухари с тертым сыром и масло, после чего перемешать, а затем охладить до температуры 75-80 °С, добавить желтки. Завершающий этап – введение взбитых в стойкую пену белков и варка на водяной бане (40 минут) в обсыпанной сухарями форме (предварительно смазать жиром). Чудесный вариант полдника!

Сырный омлет

На 2 порции потребуется: 2 яйца (если перепелиных – 8), 100 мл молока, 2 ч. ложки муки, 30 г сыра – подойдет любой из твердых сортов, немного растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление. Тщательно вымыть яйца, разбить их в посудину, подсолить, добавить молоко, после чего взбить в однородную массу (как вариант, можете сделать это вручную). В самом конце аккуратно, чтобы не образовалось комочков, добавить муку. Второй этап приготовления: форму смазать маслом, вылить в нее смесь для омлета, поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в течение 5 минут, после чего посыпать тертым сыром, а затем вновь отправить в духовку – 3-5 минут вполне достаточно.

Сыр
Дата: 30.01.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Разновидности

Этот продукт пользуется особой популярностью во всём мире. Не удивительно, что на сегодняшний день он поражает большим разнообразием видов. Вот только далеко не все сыры можно давать малышам в первые годы жизни. Давайте разберёмся, какие допустимы в рационе крохи, а какие нет.

Какой сыр давать ребенку

  1. Самым основным критерием является выбор натурального продукта. В рационе крохи совершенно недопустимы сыры, в состав которых входят красители, ароматизаторы или другие вкусовые добавки.
  2. Кроме этого, родители должны понимать, что малышу нужен продукт с низким содержанием соли.
  3. И уж точно нельзя останавливать свой выбор на жирных сортах сыра. Допустимы до 20% жирности (в сухом веществе) включительно. Если на сыре указывается показатель жирности готового продукта, то для малышей допустим до 45%.
  4. Карапузу для первого знакомства подойдут только твёрдые сорта сыра.
  5. Идеальными для первого прикорма станут маасдам, российский, эдам и пармезан.
  6. Полуторогодовалому малышу можно начинать давать сулугуни, грузинский или адыгейский сыр, но в очень ограниченных количествах, потому что данные сыры достаточно соленые. А лишняя соль в организме такого малыша пока еще не нужна.

Какие виды не желательны

Существует ряд сыров, которые категорично не допустимы в рационе годовалого ребёнка.

  1. Сырный продукт. В свой состав включает заменители натуральных компонентов, что и позволяет значительно снизить стоимость готовой продукции. Однако такие вещества вредны не только для здоровья крохи, но и даже для взрослого.
  2. Копчённый. Процесс технологической обработки такого сыра лишает готовый продукт большинства ценных элементов. Кроме того бытует мнение, что для изготовления таких сыров используются отходы производства. Такой продукт категорически противопоказан детям до 7 лет.
  3. Плавленый сырок. Этот продукт готовится с переизбытком соли, а также является сильно жирным для детского организма. Поэтому с ним лучше повременить лет до 10, не меньше. Также бытует мнение по изготовлению такого сыра из отходов сырного производства.
  4. Острые сыры противопоказаны в детском меню. Их состав раздражает слизистую желудка и способен вызывать нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Солёный сыры (брынза, сулугуни, адыгейский или фета) нежелательны в рационе малыша из-за повышенного содержания соли. При употреблении такого продукта существует риск нарушения водно-солевого обмена в организме крохи.
  6. Сыр с плесенью не рекомендован в меню ребёнка до достижения 12-летнего возраста. Такие возрастные ограничения связаны с тем, что этот продукт содержит плесневый грибок, который в нередких случаях способен вызывать аллергию и даже отравление, а также запускать инфекционный процесс (листериоз).

Можно ли сыр с плесенью детям

Сыр – кисломолочный продукт, богатый кальцием (его содержание больше, чем в твороге в 10 раз), белком (ферментированный, легкий при переваривании), витаминами группы В, А, РР, фосфором

Но к любому виду сырной отрасли необходимо относиться с осторожностью. Все сыры противопоказаны детям с непереносимостью лактозы и аллергией на коровий белок. По словам детских гастроэнтерологов, можно с осторожностью давать 8-месячным деткам

Столь юным созданиям начинать давать следует минимальные порции

По словам детских гастроэнтерологов, можно с осторожностью давать 8-месячным деткам. Столь юным созданиям начинать давать следует минимальные порции. Для полуторагодовалых малышей суточная порция — до 30 г сыра

Важная информация для родителей – сыр с плесенью является изделием с высоким содержанием соли и минералов, потому не стоит нагружать детские почки

Для полуторагодовалых малышей суточная порция — до 30 г сыра. Важная информация для родителей – сыр с плесенью является изделием с высоким содержанием соли и минералов, потому не стоит нагружать детские почки.

Обязательным условием, прежде чем решитесь угостить своего малыша должна быть полная уверенность в безопасности.

Никаких покупок на продуктовых рынках и у частных предпринимателей! Но от таких деликатесов в питании детей вообще лучше воздержаться до 10-летнего возраста

Назад к списку вопросов

У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!

ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?

Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!

Спиртное для детей в Италии. Мнение российских ученых о влиянии алкогольных напитков на детский организм.…

Как приготовить мини-кукурузу для ребенка?

Мини-кукуруза в детском рационе: вкусно, полезно, легко в готовке. Диетический продукт станет любимым блюдом ребенка…

Куриные сердечки с какого возраста можно детям

Использовать в прикорме субпродукты следует после успешного введения в рацион нескольких видов мяса – крольчатины,…

Можно ли детям пить сливки

Необходимость включения сливок в рацион питания. Продукты, заменяющие их. Противопоказания к употреблению. Вред для организма.

Масло черного тмина можно ли давать детям

Масло черного тмина известно полезными свойствами. Как говорят приверженцы ислама, оно вылечивает любую болезнь кроме…

Суточная норма сна ребенка от 1 до 4 лет. Особенности ее формирования. Помощь родителей в…

Как приготовить горбушу для ребенка?

Вкусно и быстро приготовить горбушу для ребенка. Рыбное лакомство для прикорма. Легкий рецепт, рекомендуемый детскими…

На этот вопрос дал развёрнутый ответ кандидат наук по пищевому производству Дмитрий Зыков. Что касается…

Куриная печенка для ребенка варится в 2 захода. В результате получается полезное, нежное и вкусное…

Мясное суфле для ребенка: универсальный рецепт для любого возраста. Всего 4 ингредиента и 4 шага…

Молочная домашняя лапша для ребенка – сытный, вкусный и полезный обед за несколько минут. Минимум…

Когда можно давать ребенку ячневую кашу

Многие виды каш рекомендованы для детей разных возрастов. Педиатры рекомендуют разнообразить рацион малышей, при этом…

В каком возрасте и как вводить в рацион

Наиболее подходящий возраст для знакомства ребенка с твердым сыром — 1-1.5 года. Мнения на этот счет есть разные: одни специалисты считают возможным начать давать сыр грудничкам уже в 9-10 месяцев, другие советуют отложить его употребление до 3 лет. Все же большинство диетологов рекомендует не давать сыры малышам раньше года.

Это объясняется тем, что недостаточно зрелые почки грудничков не справятся с такой нагрузкой белками и минералами. Более осторожные педиатры советуют первую пробу сыра дать малышу после 2 лет, и дневной порцией продукта рекомендуют 5 г до 6-летнего возраста, а 15 г – для школьников. Можно соглашаться с этими нормами или нет, однако употребление этого продукта детьми однозначно должно быть умеренным.

Впервые сыр (не больше 5 г) нужно дать малышу в первой половине дня и понаблюдать за реакцией его организма.

Симптомами аллергии могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • разжижение стула;
  • приступы затрудненного дыхания;
  • повышение температуры.

Особенно высок риск возникновения аллергии у малышей до года. При появлении симптомов аллергии следует прекратить давать сыр.

Повторную пробу можно дать через 2-3 года. По мере созревания пищеварительной системы кишечная стенка будет более устойчивой к проникновению через нее аллергенов, иммунная система станет более развитой, и риск развития аллергии снизится.

В дозе 5 г можно давать ребенку сыр 2-3 раза в неделю. После полутора лет разовую порцию можно постепенно довести до 15 г, а после 2 лет малышу можно давать по 20 г 2-3 раза в неделю.

Детям до 4 лет следует давать сыр в сочетании с различными блюдами в тертом виде. Оптимальным выбором будет «Пармезан». Этот высококачественный продукт даже в небольшом количестве существенно улучшит вкус любого блюда. При этом солить блюдо при последующем добавлении в него тертого сыра не нужно.

Тертый сыр можно добавлять в омлет, запеканку, овощные блюда. Прекрасно он сочетается и с фруктами, переваривание продуктов при этом не страдает. А вот комбинировать сыр с мясным блюдом и сливочным маслом нежелательно до 3-летнего возраста, чтобы избежать чрезмерной нагрузки незрелого пищеварительного тракта ребенка белками и жирами.

После 4 лет можно давать сыр, порезанный на ломтики, или в виде бутербродов. Такие бутерброды можно готовить и для школьников в качестве перекусов.

Аллергия на сыр у детей: причины и признаки

Серьезное и, в большинстве случаев, пожизненное заболевание – непереносимость молочной продукции. Аллергическую реакцию вызывают определенные сорта или вся сырная продукция. Реакция бывает на лактозу или казеин. При непереносимости определенных соединений, аллергия возникает внезапно и сопровождается сильной симптоматикой.

Реакция возникает сразу после употребления аллергена – в большинстве случаев. Молокосодержащая пища даже после тщательной обработки вредит малышу с непереносимостью.

Родители в подобном случае должны выбрать малышу сыр на основе молока растительного происхождения. Если деликатес ферментирован вручную, он не нанесет вред организму. Многие безлактозные продукты не отличаются по вкусу от молокосодержащих.

Тофу разрешен детям и взрослым с проблемой с перевариванием лактозы. Соевое молоко заменяет коровье и содержит в себя большое количество питательных веществ. Вариантов достойной замены очень много.

Часто заболевание возникает в раннем возрасте. Детский организм еще не сформирован и поэтому сразу реагирует на любые раздражители. Реакция появляется чаще всего на молоко, но бывает и на пищевые добавки, консерванты.

Главная причина аллергии – непереносимость. Общая симптоматика:

  1. Болезненные ощущения в животе.
  2. Диарея или запор.
  3. Аллергические реакции. Появление волдырей или точечной сыпи.
  4. Приступы астмы.
  5. Припухлость на лице, отечность.
  6. Увеличение температуры тела. Организм быстро реагирует на аллерген и запускается воспалительный процесс.

Еще один признак аллергии – выделение слизи из носоглотки. У малыша реакция проявляется более остро, чем у взрослого. Иногда признаками непереносимости лактозы выступает отдышка, анафилаксия.

Чаще всего появляется сыпь из-за продукта с плесенью. В детском организме вырабатывается иммуноглобулин, поэтому на кожном покрове возникают высыпания. Еще один симптом аллергии от сыра – сильный приступ кашля.

При любых негативных проявлениях после употребления сыра родители должны обратиться к врачу. Существуют анализы на непереносимость лактозы. Чтобы не беспокоиться о наличии заболевания, лучше пройти обследование и составить полезное и безопасное меню.

Виды сыров

В магазинах ассортимент сыров достаточно обширен. Родители должны знать, что многие разновидности твердого сыра не следует давать детям младшего возраста.

Не подходят для детского питания:

  1. Сыры с плесенью, так как употребление их может привести к отравлению, развитию аллергии или опасного инфекционного заболевания – листериоза. Это связано с тем, что детский организм может не справиться со спорами плесени или листериями (условно-патогенными микроорганизмами). Такие сорта детям нельзя давать как минимум до 7 лет, но многие диетологи советуют знакомить с ними детей не раньше 12 лет.
  2. Копченый сыр. Способ изготовления продукта является вредным для детского питания, по мнению диетологов и педиатров, в любом возрасте. Поэтому вводить его в рацион детей не следует.
  3. Слишком острые сорта сыра. Они способны оказать негативное влияние на органы пищеварительного тракта ребенка.
  4. Плавленый. Детям не рекомендуется давать кремоподобные плавленые сыры или сырки в фольге по нескольким причинам. Во-первых, в них много соли и жира. Во-вторых, их изготавливают из отходов производства или испорченного сыра.
  5. Рассольные сорта, например, фету, брынзу, сулугуни, адыгейский. При производстве эти сыры выдерживают длительно в рассоле, поэтому в них содержится избыток соли, который вреден организму. Для детского питания они не подходят как минимум до 12 лет.
  6. С различными добавками, например, с перцем (окажет раздражающее действие на пищеварительный тракт) или орехами (увеличат жирность продукта).
  7. Сырный продукт. Это псевдосыр, суррогат, который может по вкусу не отличаться от хорошего сыра, но его нельзя назвать сыром. Обычно в его состав с целью снижения стоимости вводят вредные детям ингредиенты. Одним из таких компонентов является пальмовое масло (которым производители заменяют молочный жир), способное оказать вред здоровью ребенка. Рекомендовать такой продукт для детского питания нельзя.
  8. Жирные сорта сыров с процентным содержанием жира выше 45 %. К ним относятся «Российский», «Гауда», «Эдем» и др.

Для детей можно рекомендовать сыры с минимальным содержанием соли:

  • «Рикотта»;
  • «Чеддер»;
  • «Маасдам»;
  • «Ольтермани»;
  • «Моцарелла».

Чем полезен и вреден сыр?

Сыр богат питательными веществами и микронутриентами. Но его использование в питании ребёнка вызывает много спорных вопросов.

Рассмотрим, какую пользу приносит этот кисломолочный продукт малышу:

  • содержит большое количество белка, который служит строительным материалом для роста детского организма;
  • включает витамины:
    • A — помогает развитию опорно-двигательного аппарата и мышц;
    • D — участвует в формировании скелета;
    • E — укрепляет иммунитет, поддерживает выносливость;
    • PP — регулирует работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за аппетит и усвоение питательных веществ малышом;
    • группы B — помогают созреванию нервной системы, улучшают обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения;
  • содержит микроэлементы:
    • кальций — необходим для роста и формирования крепких зубов и костей;
    • калий — выводит лишнюю жидкость, поддерживает работу кишечника и почек;
    • фосфор — отвечает за плотность и упругость растущей костной ткани;
    • цинк — регулирует рост, профилактирует карликовость, улучшает остроту зрения;
  • в составе много жирных кислот — они поддерживают барьерные функции нежной кожи, развивают мозг.

В противовес очевидной пользе сыр негативно воздействует на маленький формирующийся организм при превышении норм употребления:

  • высокобелковый продукт дает большую нагрузку на почки малышей;
  • содержит много соли, что грозит задержкой жидкости в организме;
  • высокая жирность ухудшает усвоение других продуктов, приводит к проблемам незрелой пищеварительной системы детей: колики, запоры или диарея, тошнота, вздутие живота;
  • большое содержание холестерина вызывает патологии сердечно-сосудистой системы и нарушение обмена веществ даже в детском возрасте;
  • красители, химические вещества, входящие в состав некачественных сыров, вызывают аллергические реакции у малышей;
  • сычужный фермент, который используется в технологии приготовления, негативно влияет на поджелудочную железу детей;
  • продукт высокой калорийности приводит к ожирению.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector