Пищевые добавки безвредные и опасные: таблицы

Таблица добавок

Рассмотрим полную таблицу добавок Е с расшифровкой:

Подгруппа
Характеристики
Коды, на которые стоит обратить внимание (вредные и опасные)
Е100 – 199
красители различных цветов
02 Тартразин 21 Цитрусовый 23 Амарант 28 Красный 2G 71 Титана диоксид
Е200 – 299
00-09 сорбиты 10-19 бензоаты 20-29 сульфаты 30-39 фенилы 40-59 нитраты 60-69 ацетаты 70-79 лактаты 80-89 пропинаты 90-99 иные
16 Эфир из подгруппы парабенов 17 Натриевая соль кислоты пропилового эфира 40 Формальдегид

Е300 – 399
00-05 аскорбиты 06-09 токоферол 10-19 галлаты 20-29 лактаты 30-39 цитраты 40-49 фосфаты 50-59 малаты 60-69 сукцинаты 70-99 иные

Е400 – 499
00-09 альгинаты 10-19 камеди 20-29 иные естественные в-ва 30-39 полиоксиэтилен 40-49 естественные эмульгаторы 50-59 фосфаты 60-69 целлюлоза 70-89 жирные кислоты 90-99 иные

Е500 – 599
00-09 неорганические кислоты 10-19 хлориды 20-29 сульфаты 30-49 металлы 50-59 силикаты 70-79 стеараты 80-99 иные
27 Сульфат аммония 530 Оксид магния 53b Тальк
Е600 – 699
20-29 глутаматы 30-39 инозинаты 40-49 иные
21 Глутамат натрия
Е900 – 999
00-09 воски 10-19 глазирователи 20-30 вещества, улучшающие изделия с мукой 38-49 газы 50-69 подсластители 90-99 пенообразователи
22 Пероксодисульфат калия 24 Бромат калия

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.

По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:

  1. Е104 – хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
  2. Е210, Е212, Е211, Е213 — кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
  3. Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 – сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
  4. Е239 – уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин – сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
  5. Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
  6. Е280, Е282, Е281, Е283 – пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
  7. Е290 – газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
  8. Е510 — аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
  9. Е621 – натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.

Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.

Резюме

Приведенная выше информация показывает, что эксперты различных организаций сходятся во мнении относительно принципа «Сначала еда!». Добавки могут дополнять рацион, но для большинства людей их применение не является обязательным. Исключение из этого правила составляют:

  • люди с заболеваниями, при которых сложно или невозможно удовлетворить потребности в нутриентах за счет обычного питания;

  • люди с дефицитом тех или иных веществ, который трудно компенсировать с помощью пищи. Например, жителям стран с низкой инсоляцией рекомендуется профилактический прием витамина D, особенно в осенний и зимний периоды;

  • беременные — рекомендован прием фолиевой кислоты;

  • вегетарианцы — рекомендован прием витамина В12.

Кроме того, использование БАДов сопряжено с очевидными рисками, поэтому при принятии решения необходимо учитывать и вопрос безопасности.

Рекомендации для людей с различными заболеваниями

Эта категория включает огромное количество различных заболеваний и физиологических состояний. Многие из них требуют существенной коррекции рациона, которая подразумевает обязательную консультацию врача и следование его рекомендациям. Однако идея, что любое хроническое заболевание обязательно требует приема добавок, является ошибочной.

Европейский форум пациентов (European patients forum, EPF) указывает, что при некоторых видах заболеваний и/или на некоторых этапах развития заболеваний невозможно поддерживать нормальный пищевой статус только за счет обычных продуктов. Такое происходит, например, из-за неспособности принимать пищу перорально (через рот), из-за нарушения всасывания тех или иных нутриентов и т.д. В подобных ситуациях необходимо
Они могут использоваться временно, пока не исчезнет угроза здоровью и человек не вернется к обычному рациону. В других случаях они могут применяться в течение длительного времени, иногда даже постоянно, становясь неотъемлемым элементом контроля над заболеванием. Таким образом, EPF рассматривает лечебное питание, в том числе пищевые добавки, как вспомогательный метод, который используется, если нужный уровень потребления нутриентов не удается обеспечить другими способами. В остальных ситуациях наилучшим вариантом признается обычный рацион.

Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA)
, что на данный момент для людей с диабетом нет четких доказательств пользы от приема витаминных или минеральных добавок, не показана способность БАДов улучшать контроль над уровнем глюкозы в крови и замедлять прогрессирование осложнений диабета. В частности, эффективность хрома, магния, антиоксидантов не подтверждена и требует дополнительных исследований. Более того, имеющиеся данные клинических испытаний свидетельствуют о потенциальной опасности долгосрочного применения витамина Е, каротина и других антиоксидантных добавок. Также стоит учитывать, что представленные в продаже БАДы не стандартизированы по содержанию активных ингредиентов. Кроме того, растительные добавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и давать побочные эффекты.

Поскольку при неконтролируемом диабете часто наблюдается дефицит микронутриентов, больные должны осознавать важность ежедневного получения витаминов и минеральных веществ из сбалансированного рациона. Медицинским работникам нужно сосредоточиться на консультировании пациентов по вопросам питания, а не на назначении БАДов

Поливитаминные комплексы могут потребоваться лишь отдельным группам больных, таким как пожилые пациенты, беременные или кормящие женщины, строгие вегетарианцы, люди на диете с ограничением калорий.

Американское общество фармацевтов системы здравоохранения (The American Society of Health-System Pharmacists, ASHP)
, что широкое неизбирательное использование пищевых добавок представляет значительный риск для здоровья населения, и фармацевты могут и должны уменьшить этот риск. Конечно, люди имеют право использовать легально продающиеся добавки, но решение должно основываться на достоверной информации о безопасности и эффективности БАДов. Между тем действующее законодательство, регулирующее производство и продажу добавок, не обеспечивает поставщиков медицинских услуг и рядовых потребителей всей информацией, необходимой для принятия обоснованных решений. Кроме того, существующие в настоящее время стандарты качества БАДов недостаточны. ASHP понимает озабоченность производителей добавок, вызванную планами регулировать производство БАДов так же, как регулируется выпуск безрецептурных лекарств, поскольку это создаст большие сложности с патентованием ингредиентов. Тем не менее, ASHP призывает Конгресс США внести изменения в законодательство и обязать Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) разработать схему обеспечения безопасности и эффективности добавок. ASHP считает, что БАДы должны как минимум:

  • получать одобрение FDA, подтверждающее их безопасность и эффективность;

  • соответствовать производственным стандартам качества, чистоты, упаковки, маркировки и пр.;

  • участвовать в сборе постмаркетинговой (после начала продаж) отчетности о побочных явлениях, в том числе о взаимодействиях с другими препаратами.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Запрещенные добавки

К запрещенным, но часто используемым, относятся следующие вещества:

  • Е102 – тартразин желтый. Он применяется для окрашивания мороженого, сладостей, газированных напитков и йогуртов. Элемент может вызвать серьезные реакции аллергического типа, мигрень или нервное перевозбуждение. В большинстве мировых стран запрещен к использованию и крайне опасен для здоровья детей.
  • Е121 – красный цитрусовый краситель. Это вещество добавляется в леденцы, напитки газированные и леденцы. Обладает сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран запрещен к использованию.
  • Е123 — амарант (краситель темно – красного цвета). Он используется в любимых всеми детьми желе, десертах, пудингах, мороженом, сухих завтраках, кексах и прочее. Эта химическая пищевая добавка поражает почки и печень, провоцирует развитие тяжелых реакций аллергического типа, насморк (хронический) и заболевания в сфере онкологии.
  • Е240 – формальдегид. Это вещество является консервантом, который присутствует в приготавливаемых колбасных и мясных изделиях, различных напитках, десертов, желе, леденцов, жевательных резинок и тому подобных продуктов. Обладает сильными канцерогенными свойствами, порождая аллергические реакции, нарушения в работе нервной системы и интоксикацию в организме.
  • Е924b, Е924a – броматы кальция и калия. Эти вещества способствуют улучшению качества продукции и окислению продуктов при производстве изделий хлебобулочного типа, а также используются как пеногасители для напитков, которые являются газированными. Эти вещества обладают сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран эти добавки запрещено использовать по распоряжению Министерства здравоохранения.

Таблицы вредных и полезных Е-добавок содержат большое количество элементов, многие из которых не приносят человеческому организму ни пользы, ни вреда, оказывая влияние только на характеристики пищевого продукта. При этом чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества из списка Е-добавок, может привести к возникновению проблем со здоровьем. Поэтому перед употреблением любых продуктов необходимо внимательно читать из чего они состоят

Если в него входят вещества из категории вредных Е-добавок, употреблять его следует либо с осторожностью, либо не есть вовсе

Источник

Вредно, полезно или нейтрально?

Классификация пищевых добавок е в системе Codex Alimentarius

Е100-Е182 — красители. Е200-Е299 — консерванты и дезинфектанты (повышают срок хранения продуктов, используются для созревания вин). . Е300-Е399 — антиокислители (защищают продукт от окис­ления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета). Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную конси­стенцию) и загустители (повышают вязкость). Е500-Е599 — эмульгаторы (создают однородную смесь не­смешиваемых фаз, например, воды и масла). Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата. Е700-Е899 — запасные индексы (на случай появления но­вых добавок). Е900-Е999- пеногасители, подсластители, глазирователи. Е1100-Е1105 — ферментные препараты.

Для начала следует обратить внимание на то, что перечень пищевых добавок включает в себя и полезные, и вредные, и нейтральные вещества. Более того, даже в натуральных про­дуктах содержатся химические соединения, которые можно обозначить буквой Е

Например, в свежих фруктах могут со­держаться:

Е440 — пектин, Е160 — каротин (провитамин А), Е260 — уксусная кислота, Е334 — винная кислота, Е460 — целлюлоза, Е620 — глютаминовая кислота, Е101 — витамин В2 (рибофлавин), Е300 — витамин С (аскорбиновая кислота), ЕЗЗО — лимонная кислота, Е363 — янтарная кислота, Е920 — цистеин (активная аминокислота), Е140 — хлорофиллы и хлорофилаты, Е163 — антоцианин (краситель на основе виноградной кожуры).

В натуральных кисломолочных продуктах и квашеной капусте присутствует Е251 (молочная кислота), в растительных маслах — Е306 (токоферол, он же витамин Е) и натуральный растительный антиоксидант Е322 (лецитин), в популярной природной приправе куркуме — полезный для очищения организма Е100 (куркумин).

Надо ли говорить, что все они полезны? Влияние любого химического вещества на человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой пищевой добавки е, как для потенциально опасного элемента, экспериментально определяется допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышение которой влечет негативные последствия.

Для некоторых веществ такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм массы тела (нитрит натрия Е250), для других — десятые доли грамма на килограмм тела (аспартам Е951, синтетическая лимонная кислота ЕЗЗО).

Следует помнить и о том, что некоторые вещества обладают способностью накапливаться в организме (кумулятивность). Нитрит натрия (Е250) обычно применяют в колбасах.

Хотя он является токсичным веществом для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 мг/кг веса), на практике его не запрещают, так как это химическое соединение обеспечивает товарный вид продукта — визуально привлекательный красноватый цвет.

Для дорогих колбас норма содержания нитрита более высокая, так как считается, что их употребляют в меньших количествах. С нитритами не связан розовый цвет йогуртов — он получается благодаря добавлению кошенили (сборное название порошка из нескольких видов насекомых отряда кошенильного червеца.

Из последнего добывают вещество, содержащее краситель кармин — Е120). Исследования, проведенные в начале 1990-х годов, доказали, что использование кошенили значительно безопаснее по сравнению с искусственными красителями, но как и любой продукт, она может вызвать аллергию.

Разрешенные и запрещенные пищевые добавки

Запрещенные для использования в пищевой промышленности

Исследования воздействия пищевых добавок на здоровье человека проводятся постоянно.

Дополнительными изменениями к СанПиН в разные годы были запрещены:

  • овсяная камедь Е 411;
  • гхатти камедь Е 419;
  • сукцистеарин Е 446;
  • пирофосфат магния E 450(viii);
  • моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры E 472g;
  • лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры Е 478;
  • олеиллактилат натрия E 481ii;
  • сорбитан триолеат, СПЭН 85 Е 496;
  • карбонат железа Е 505;
  • сульфат меди Е 519;
  • тиосульфат натрия Е 539;
  • силикаты натрия Е 550;
  • силикат калия Е 560.

Исключенные из разрешающих документов

В эту категорию входят пищевые стабилизаторы, эмульгаторы и загустители, которые не упоминаются в официальных документах (ГОСТы, СанПиН). Не все из них опасны для человека. Например, силикат цинка совершенно безвреден, но сложность работы с веществом заставила производителей отказаться от добавки.

Название Код Опасность
Гликан пекарских дрожжей Е 408 Снижает всасывание полезных веществ
Курдлан Е 424 Общая интоксикация организма
Пептоны Е 429 Вызывает развитие онкологических заболеваний
Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина Е 441 Присутствуют трансгенные жиры. Вызывает ожирение, развитие сердечных заболеваний
Бромированное растительное масло Е 443 Канцероген
Стеароилфумарат натрия Е 485 Вызывает язву желудка
 Стеароилфумарат кальция E 486 Обладает мыльным привкусом. Негативно влияет на печень
Лаурилсульфат натрия E 487 Накапливается в печени. Вызывает шелушение кожи
Этоксилированные моно- и диглицериды E 488 Вызывает ожирение
Эфир кокосового масла и метилгликозида E 489 Вызывает тяжелые заболевания ЖКТ
Хлорид олова E 512 Вызывает общую интоксикацию организма. Может присутствовать в импортных рыбных и овощных консервах, запрещенных к ввозу в Россию
Гексацианоманганат железа E 537 Нет данных
Силикат цинка E 557 Опасна для дыхательных путей
Стеарат магния E 572 Считается безопасной добавкой, но применяется только в косметической и фармацевтической отраслях

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители входят в состав практически любого продукта.

Большинство из них хорошо усваивается или выводится из организма в неизменном виде. В целом эта категория добавок особой опасности не представляет.

https://youtube.com/watch?v=tfwIfx5EkyA

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 — красители;
  • E200-E299 — консерванты;
  • E300-E399 — антиокислители;
  • E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 — антибиотики;
  • E800-E899 — резерв;
  • E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 — дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector