Таблицы и схемы введения прикорма ребёнку, правила ввода продуктов на первые 6 недель

Содержание:

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Что кому полезнее

Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.
Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.
При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.
Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.
Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.Продолжение статьи »»

Фабричные быстрорастворимые каши: рейтинг, польза и преимущества

Всем хорошо знакомый доктор Комаровский считает, что готовое питание более удобное для использования, его приготовление не отнимает львиную долю времени у мамочек, поэтому, если позволяют доходы, лучше всего остановиться на таком варианте.

К дополнительным преимуществам каш в коробочках можно отнести то, что они:

  • Содержат дополнительные микро и макроэлементы, жизненно необходимые для гармоничного развития грудничка.
  • Процесс приготовления быстрорастворимых каш крайне прост (ведь такой продукт не нужно ни измельчать, ни варить на огне). Прикорм с каши можно давать и во время путешествия. Есть специальные баночные варианты для крох.
  • Разбавленный водой или молоком продукт имеет однородную гомогенную консистенцию, а после остывания он не берется комочками.
  • Для изготовления такого детского питания используются только безопасные ингредиенты.
  • Кашки мировых производителей не содержат соль, ГМО, пальмовое масло и другие добавки, использование которых при первом прикорме не разрешено.
  • Ферментативный гидролиз — способ приготовления пищи — улучшает вязкость каш и облегчает процесс глотания.

https://youtube.com/watch?v=SW9gNwRCOpM

https://youtube.com/watch?v=SW9gNwRCOpM

Проблема отказа от прикорма

Введение прикорма не всегда проходит гладко. Иногда ребенок начинает отказываться от незнакомых продуктов или перестает есть те, которые ему уже ввели.

Причин для такого поведения может быть несколько:

  • ребенок сыт;
  • пища неподходящей температуры и консистенции;
  • новое блюдо обладает непривычными вкусовыми качествами (легче ребенок привыкает к тем продуктам, которые ест кормящая мать, так как питание влияет на вкусовые качества молока);
  • у ребенка неприятные ассоциации именно с этим продуктом или кормлением вообще;
  • у младенца еще не выработались необходимые ферменты, и он испытывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
  • ребенок плохо себя чувствует (заболел, реакция на вакцинацию), ему жарко.

Для того, чтобы процесс перевода ребенка на общее меню прошел безболезненно, необходимо соблюдать некоторые тонкости:

  • Перед прикормом ребенок должен хотеть есть. Нет смысла предлагать пищу с ложечки, если до этого его покормили молочной смесью или материнским молоком. Промежутки между кормлениями должны быть 4 часа.
  • Не все дети в состоянии съесть тот объем порции, который предлагается педиатрическими схемами. Если ребенок наелся, не надо настойчиво докармливать его до рекомендуемой нормы, это чревато протестом с его стороны.
  • Никогда нельзя кормить или давать лекарство с ложки насильно. У ребенка останутся негативные ощущения, и он будет отказываться от кормления. Излишняя настойчивость со стороны взрослого может привезти к рвоте.
  • Температура питания должна быть привычной для младенца.
  • Дети, как правило, перенимают вкусовые привычки остальных членов семьи.
  • Если младенец не хочет пробовать новое блюдо, то новую попытку необходимо отложить на пару недель, а затем предложить этот продукт еще раз. Иногда ребенку нужно привыкнуть к новой пище.
  • Если ребенок плохо себя чувствует, то не стоит заставлять его есть. Лучше чаще кормить ему грудным молоком или смесью и поить водой.

Своевременно и грамотно введенный прикорм при участии педиатра – залог для полноценного развития ребенка, который находится на искусственном или грудном вскармливании, без нанесения ущерба пищеварительной системе. 6 месяцев – самый подходящий возраст для начала ввода в рацион младенца блюд с общего стола.

С чего начинать прикорм

В каждой стране есть свои гастрономические привычки, касается это и питания детей. Так, на Кубе первой «взрослой» едой малыша нередко становится апельсиновое пюре, а в Израиле — авокадо. Если подобные варианты посоветовать российской маме, то даже самая неопытная не воспримет это всерьёз. Но при этом каждая мама, в нашей стране и в любой другой, окажется по-своему права. Дело в том, что у жителей одного региона из поколения в поколение складываются свои вкусовые нормы, которые, можно сказать, передаются на генетическом уровне. Поэтому общее правило выбора продукта для первого прикорма — это учитывать то, что входит в обычный рацион жителей данной местности.

В целом же педиатры всего мира сходятся в том, что первый прикорм должен быть однокомпонентным и однородным. То есть пюре может быть грушевым, яблочным или любым другим, главное, чтобы оно состояло из одного продукта и имело однородную консистенцию.

В России на сегодняшний день введение прикорма начинают со следующих блюд:

  • каши (безмолочные — гречневая, рисовая),
  • овощные пюре (брокколи, цветная капуста),
  • фруктовые пюре (грушевое и яблочное).

Что именно выбрать из этого списка — зависит от рекомендаций педиатра, наблюдающего ребёнка (на каком типе вскармливания находится малыш, как набирает вес, его общее состояние), и, конечно, реакция самого ребёнка на попытки родителей ввести конкретный продукт.

Как организовать правильный прикорм

Чтобы введение новой пищи не принесло вреда здоровью малыша, важно наладить правильный прикорм. Введение незнакомой пищи в рацион младенца должно осуществляться в соответствии с определенными правилами, выработанными в ходе тысячелетней практики ухода за детьми и основанными на научных знаниях в области педиатрии и диетологии

Выбор благоприятного момента для этого имеет вариации для разных детей.

Прикорм при искусственном вскармливании обычно начинают несколько раньше, чем при естественном кормлении грудью.
Для грудничка, который нормально набирает вес и развивается на материнском молоке, рекомендуют начинать его лишь со второго полугодия жизни.
Для ребенка, который получает молочные смеси, он стартует раньше

Обычно для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуют начинать прикорм в 5 месяцев.
Для успешного роста и развития малыша принципиально важно, чтобы был введен прикорм до года. Хотя могут быть исключения, связанные с объективным состоянием здоровья младенца, особенностями его развития.

Разнообразие в моно-рационе должно появляться с осторожностью, опытные педиатры советуют начинать с четверти чайной ложки новой пищи.

Если для первого прикорма рекомендованы каши, они должны быть пюреобразным по консистенции, гораздо гуще, чем смеси, но не в виде обычного крупяного гарнира, например, из гречки или риса. Потребуется немало месяцев регулярных кормлений, чтобы они превратились в обычные крупяные блюда.

Для удобства медицинских работников, родителей и прочих взрослых, осуществляющих уход за новорожденными, специалисты в области детского питания составили специальные схемы прикорма. В них наглядно представлена последовательность введения твердой пищи в рацион ребенка. Кроме того, они помогают составить меню крохи до года, указывая какие именно продукты и в какой прием пищи желательно включать в рацион.

Прикорм при грудном вскармливании

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не вводить прикорм при грудном вскармливании до полугода. Впервые с обычной пищей ребенок, которого вскармливает грудным молоком мама, должен познакомиться в 6 месяцев, прикорм раньше этого времени ему не требуется и может негативно отразиться на лактации. Ведь грудное молоко производится женским организмом «по требованию».

В нем содержатся все основные питательные вещества и микронутриенты, которые необходимы малышу. Причем они идеально сбалансированы. Поэтому прикорм при грудном вскармливании до полугода – не обоснован, в нем нет необходимости.

Да и организм крохи еще не готов к приему твердой пищи. Наличие первых зубов у младенца не является веским аргументом в пользу ее введения, как ошибочно полагают некоторые родители. Органы пищеварительной системы в это время продолжают развиваться, организм осваивает производство ферментов, необходимых для расщепления обычной пищи. Поэтому ранний прикорм грудных детей чреват появлением тревожных симптомов нарушений в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Из-за несвоевременного начала прикорма у малыша могут появиться:

  • колики, спазмы и прочие болевые ощущения;
  • общее беспокойство;
  • частые и обильные срыгивания;
  • рвота;
  • диспепсия (запор или диарея) и т. д.

Не стоит спешить вводить прикорм при грудном вскармливании.

При этом эксперты ВОЗ допускают более раннее знакомство с твердой пищей для младенцев, которые получают молочные смеси.

Прикорм при искусственном вскармливании

Хотя прикорм при искусственном вскармливании раньше начинали с 3 месяцев, сегодня педиатры рекомендуют не торопить события. При данном типе вскармливания, как считают эксперты Всемирной организации здравоохранения, допустимо начинать прикорм в 5 месяцев, иногда в 4. Однако некоторые известные педиатры, в том числе популярный в нашей стране Евгений Комаровский, рекомендуют прикорм при искусственном вскармливании, также как знакомство с твердой пищей грудничков, получающих с рождения исключительно материнское молоко, начинать только в полгода.

Из-за преждевременного введения новой пищи, у малыша могут появиться симптомы пищевой непереносимости, увеличиться риск развития различных патологий пищеварительной системы. Кроме того, если оно начинается слишком рано, выше вероятность возникновения аллергии, которая сегодня представляет собой одну из наиболее значительных угроз для здоровья маленьких граждан. Ведь по статистике ВОЗ, 8 из 10 россиян страдают от симптомов аллергии.

Когда лучше начинать прикорм при искусственном вскармливании, должен рекомендовать педиатр, который наблюдает развитие ребенка с рождения, знает особенности его здоровья.

Когда рекомендуется вводить первый прикорм

Можно встретить много разных мнений по поводу оптимального возрастного периода для введения прикорма. Наиболее распространенные мнения, из которых часто оказывается в корне неверными:

  • «нельзя вводить прикорм, пока ребенку не исполнится полгода»;
  • «надо давать пробовать продукты с родительского стола с 2 месяцев»;
  • «необходимо пробовать первый прикорм с 4 месяцев, если малыш находится на смешанном питании»;
  • «можно не вводить прикорм до года, если ребенок хорошо набирает вес»;
  • «после начала прикорма надо сразу сворачивать лактацию».

В действительности оптимальным возрастом ребенка для введения первого прикорма является 6 месяцев. В период с 4 до 6 месяцев ВОЗ допускает знакомство с новыми продуктами, если младенец питается адаптированной смесью. Специалисты по ГВ скептически относятся к позиции мам, которые до года кормят только грудью и не спешат прививать малышу новые пищевые привычки.

Отвечая на вопросы родителей, педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют:

давать первую пищу малышу на ГВ с момента, когда ему исполнится 6 месяцев;
если очень хочется, можно пробовать прикорм с особой осторожностью и в минимальном количестве с 4,5-5 месяцев;
продолжать грудное вскармливание наряду с первым прикормом;
не спешить и не настаивать на знакомстве малыша с новой пищей, соблюдать выбранную схему и сроки;
внимательно следить за поведением младенца.

Первый прикорм до 6 месяцев при ГВ – в чем вред раннего питания обычной едой?

К введению первого прикорма до того, как ребенку исполнится полгода, во времена СССР относились положительно. Чаще всего это было связано с плохим качеством адаптированных детских смесей, дефицитом полезного питания для младенцев и необходимостью мамы выйти на работу. Взгляд современной медицины на ранний прикорм кардинально отличается от рекомендаций прошлых десятилетий.

Специалисты по грудному вскармливанию убеждены, что ведение первого прикорма в возрасте до 6 месяцев может навредить ребенку. К данному мнению удалось прийти, благодаря развитию медицины. Ученые выяснили, что ребенок рождается с несовершенной пищеварительной системой. Именно с этим связаны колики первого полугода жизни. В организме малыша вырабатывается недостаточно ферментов для расщепления и переваривания продуктов питания. В первые недели грудничку тяжело переваривать и усваивать даже материнское молоко. Что уж говорить о кашах, соках и фруктовых пюре. К полугоду пищеварительная система начинает работать лучше. С каждым днем она совершенствуется и уже готова принимать пищу, помимо грудного молока. Если родители не хотят в будущем иметь проблем с пищеварительной системой, аллергическими реакциями у ребенка, то вводить первый прикорм при ГВ до 6 месяцев не следует.

Меню для ребёнка с 7 по 8 месяцы

1 неделя
 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша 100г-120 старой +50г новой каши * + ГМ/смесь,
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

* Новую кашу можно вести двумя способами:

  1. В старую кашу подмешать новую, постепенно с каждым днём вытеснять объём старой каши, заменяя его новой. Полная замена за 3 дня, не за неделю, как раньше!
  2. Перед старой кашкой дать 50 г новой (да-да, сразу 50г, а не по ложке, как раньше!), потом докормить старой.
     

2 неделя
 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — овощное пюре 100г старого+50г нового овоща* + ГМ/смесь, 
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

* Новый овощ вводим только подмешиванием с постепенным вытеснением старого за 3 дня!!!не за неделю, как раньше. Но можно оставить 50 на 50 нового и старого овоща, если ребёнку нравится старый овощ.
**В середине этой недель начинаем вводить кисломолочку — кисломолочную смесь Агуша, например, или кефирчик, по 30 мл в день, в 12 часов!

3 неделя
 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов -овощное пюре 150г старого + 25-30г нового мяса* + ГМ/смесь, 
12 часов — кисломолочная смесь 90-100мл + ГМ/смесь
15 часов — каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

*новое мясо водим за 2-3 дня.
** в середине этой недели вводим яблочный сок пополам с водой. Начинаем с 10 мл этого разбавленного сока, прибавляем каждый день по 10 мл, можно довести до конца месяца до 80 мл, если ребёнку нравится, давать в течение дня. В дальнейшем сок считаем так — (месяц жизни х 10мл). Т.е. в 9 мес — 90 мл, в 10 мес — 100мл.

4 неделя (8 месяцев) 
 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша + 1/2 желтка варёного перепелиного яичка или 1/4 куриного *+ ГМ/смесь, 
12 часов — кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
15 часов или 18 часов — овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
Остальное время — ГМ/смесь.
*Желток прямо в кашку, измельчённый. За неделю доводим по целого желтка куриного. Но в идеале — один перепелиный желток в день, в кашку.

9 месяцев — пора познакомить ребенка с кисломолочными продуктами

Естественно, надо давать не тот творог, что продается в пачках, зернистый или с добавками! Для ребенка нужно приобретать детский творог — Агуша, Тема. Он должен быть без всяких добавок, сахара и фруктов! Первый раз дается 1 чайная ложка. С каждым днем дается на 1 чайную ложку больше, пока порция не составит 25-30 грамм. Для ребенка в возрасте 9-10 месяцев этого вполне достаточно. К году порция творога может быть увеличена до 50 грамм.

Кисломолочные продукты дают вечером, за пару часов до ужина

Кефир первый раз дается в объеме 5-10 мл. Конечно, он тоже должен быть детским и без всяких добавок, фруктовых наполнителей и сахара. Постепенно увеличивается объем до 100-150 мл. К году можно давать 200 мл кефира. Не все дети любят кефир, некоторые могут отказываться его пить. Это не повод «знакомить» малыша с сахаром, добавляя его в кефир. Лучше предложить ребенку кефир через пару недель или через месяц. Не страшно, если он какое-то время не будет его пить. Есть дети, которые вообще его никогда не пьют, при этом растут и развиваются не хуже других.

Таблица прикорма по ВОЗ | схема на первые 90 дней

Нам 4,5 месяца. Начали прикорм, второй день кушаем кабачок.

Сразу попрошу мимо все тапочные комментарии по поводу того, что нам рано. Вопрос в другом.

Пока всё понятно с одним продуктом. У меня возникали вопросы с введением второго и последующих овощей. Нашла вот такую схему введения прикорма на первых 90 дней. Меня устраивает порядок введения продуктов по этой схеме, особенно первых трёх овощей ( как и советовала наш педиатр) — и я решила придерживаться именно этой схемы.

Но у меня возникли вопросы:

1) вот, к примеру, к концу недели ребёнок должен съедать 170 гр кабачка (я так понимаю это целый завтрак или может в несколько приёмов всё-таки?), не много ли? Я планирую увеличивать более постепенно и наблюдать за тем как и сколько съедает ребёнок, т.е. учитывать желание малышки. Но если она и будет много есть, то давать столько или не стоит???

2) докармливать ли смесью, когда порция доведена до 170 гр. или объём смеси должен уменьшаться в зависимости от объёма съеденных овощей?

3) мне кажется рановато с первым кабачком вводить растительное масло. Может лучше со 2 или 3 овощем попробовать? Как вы давали масло?

4)когда можно давать фрукты в ниблере (банан, яблоко в запечённом или сыром виде)?

Опытные мамы, подскажите! Может ещё будут какие советы по данной схеме прикорма. Буду благодарна

Рацион малыша по месяцам

В четырёхмесячном возрасте стоит ввести фруктовое пюре и сок. Начните с яблок и других фрукт, свойственных вашей климатической зоне. Избегайте красных плодов, экзотических представителей и цитрусовых. После того, как малыш познакомился с таким блюдом, стоит добавить в его рацион пюре из овощей, лучше начать с кабачкового. После этого добавьте в рацион карапуза каши, сваренные на воде. Вам подойдут представители безглютенового ряда.

В пять месяцев начните добавлять немного масла (растительного) в готовые блюда. Введите компот, в частности из сухофруктов.

Шестимесячному карапузу можно добавить в рацион кашу на молоке (для первых прикормов, разведённую с водой на половину), яичный желток (четверть), масло (сливочное), творог и кефир. Стоит учитывать, что в этот период продукты, введённые ранее, уже даются в больших объёмах, чем прежде.

В семимесячном возрасте разнообразьте рацион малыша введением мяса. Для начала выбирайте нежирные виды, например, индюшатину. Также в этот период можно потихоньку начинать вводить печенье, но только такое, что рассчитано для самых маленьких и не более пяти грамм.

Восьмимесячному малышу предложите каши с содержанием глютена (например, овсяная, пшеничная). С манкой лучше повременить до годика.

Девять месяцев – время для ввода рыбных блюд (пока только в виде пюре). До года малышу не стоит давать жирную рыбу, начните с представителей с низким содержанием жира (хек, морской окунь, судак).

С 10 до 12 месяцев у малыша продолжается разнообразие продуктов в меню, но исключительно внутри уже опробованных групп продуктов. Его порции увеличиваются. В 11 месяцев прикорм вытесняет уже три кормления смесями. Таким образом, малыш получает свойственную до четырёх месяцев пищу лишь с утра  (когда просыпается) и перед сном.

Рекомендую более подробно ознакомиться с питанием ребенка в отдельные месяцы его жизни:

  • Питание ребенка в 6 месяцев
  • Питание ребенка в 7 месяцев
  • Питание ребенка в 8 месяцев
  • Питание ребенка в 9 месяцев
  • Питание ребенка в 10 месяцев
  • Питание ребенка в 11 месяцев
  • Питание ребенка в 12 месяцев

От того, как правильно будет введён прикорм, зависит, каким будет развитие малыша и его здоровье

Питание закладывает основу всех процессов в организме, ведь ребёнку важно вовремя и в полном объёме получать важные для жизнедеятельности полезные вещества. Поэтому крайне необходимо соблюдать все правила и придерживаться возрастных норм, а также вводить новые продукты в правильной последовательности. И тогда ваш карапуз будет расти здоровым

И тогда ваш карапуз будет расти здоровым.

Общие правила

Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании, допустимо вводить на 2-4 недели пораньше, чем младенцу, которого кормят материнским молоком, так как ни одна смесь не сравниться с ним по составу

Вводить незнакомые продукты нужно осторожно, не торопясь. В противном случае возможен сбой в работе пищеварительной системы

Сигналом для начала расширения меню служит пищевой интерес к еде у младенца. Вопрос о том, какого продукта начать прикорм следует обсудить с детским врачом. Если ребенок мало набирает, тогда есть смысл сначала ввести каши. Упитанному младенцу, склонному к запорам лучше предложить пюре из овощей.

В случае первого вида прикорма расширение меню происходит постепенно, по определенной схеме. При педагогическом взгляде на вопрос прикорма ребенок пробует кусочки с тарелки матери, постепенно знакомясь с пищей, которую едят в семье. У каждого метода есть достоинства и недостатки.

Педиатрический прикорм

Цель: перевод с материнского молока/специальной смеси на питание принятое в семье. Прикорм вводится по схеме: продукт начинают предлагать в маленькой дозировке, в течение 5-7 дней порцию доводят до полной. Пища готовится отдельно.

Плюсы:

  • Питание по режиму.
  • Введется пищевой дневник.
  • Четкая схема, режим.
  • Есть возможность отследить, на какой именно продукт была аллергическая реакция.

Минусы:

  • Матери приходится готовить для ребенка отдельно.
  • Ребенок не учится поведению за столом. Потеря аппетита.
  • Прикорм подается в виде пюре состоянии, что не способствует навыку глотать и жевать.

Педагогический прикорм

Цель: приучение к пищевому поведению семьи. Ребенок начинает есть с матерью с одной тарелки. Пища для ребенка не готовится отдельно. Ребенок получает пищу в виде микродоз.

Плюсы:

  • При таком методе у ребенка начинают вырабатываться ферменты, помогающие усваивать пищу.
  • Прикорм не вытесняет материнское молоко.
  • Ребенок быстро учится поведению за столом.
  • Нет необходимости готовить для младенца отдельно.
  • У ребенка нет проблем с аппетитом и навыком жевания.
  • Грудное кормление остается основным.

Минусы:

  • В самом начале прикорма ребенок может давиться маленькими кусочками.
  • Сложно проследить, на что появилась та или иная негативная реакция.

Рекомендации

Приступать к началу прикорма можно, если ребенок:

  • увеличил свой вес в 2 раза после рождения (для недоношенного ребенка в 2,5 раза);
  • интересуется пищей и следит за тем, как едят старшие члены семьи;
  • в состоянии есть с ложечки, рефлекторно не выталкивая еду языком;
  • уверенно сидит;
  • перестает хватать основного питания.

Если большая часть этих признаков присутствует, то после консультации с детским врачом, при отсутствии противопоказаний можно приступать к введению новых продуктов, следуя определенным правилам:

  • нельзя давать незнакомые продукты на фоне плохого самочувствия;
  • в день предлагается только один новый продукт;
  • незнакомые продукты даются с ложки до обеда, лучше во время второго кормления;
  • пища должна иметь комфортную температуру;
  • первым лучше предлагать однокомпонентные пюре из овощей, начиная с 5-10 гр, постепенно довести размер порции до 100 гр;
  • каждый следующий, новый продукт вводится после того, как ребенок освоит предыдущий;
  • в приготовленные на воде каши можно добавить материнское молоко/специальную смесь;
  • сначала младенцу дают 10 гр каши, в течение 5-7 дней объем доводят до 150 гр;
  • когда ребенок начнет есть каши и овощи, вводятся фрукты, начинают с 5 гр однокомпонентного пюре, каждый день, увеличивая размер порции до суточной дозы 30 гр;
  • многокомпонентные супы и рагу можно предлагать ребенку только после того, как он попробовал все ингредиенты по отдельности, во избежание возможных, отрицательных реакций.

В каком возрасте давать малышу незнакомые продукты питания?

Прикормом называют продукты питания, которые по консистенции и составу отличаются от еды, которую малыш употреблял до этого. Желудочно-кишечному тракту ребенка придется приспосабливаться к другим условиям. В связи с этим уровень нагрузки на него значительно повышается — усиливается выделение желудочного сока, активизируется выработка ферментов, отмечается усиление моторики отделов кишечника.

Незнакомые продукты лучше вводить в меню питания грудничка примерно между четвертым и шестым месяцами жизни. До этого времени система пищеварения ребенка просто не в состоянии принимать либо перерабатывать ничего, кроме материнского молока либо специальных молочных смесей. Следует отметить, что начало прикорма после шести месяцев способно привести к дефициту некоторых полезных веществ, необходимых для нормального развития ребенка.

Готовность малыша к началу прикорма можно определить по таким признакам:

  • вес ребенка с момента рождения стал вдвое больше;
  • малыш умеет сидеть самостоятельно или с опорой;
  • если предложить крохе ложку, он охотно потащит ее в рот.

Не нужно давать ребенку незнакомые продукты питания, если он болеет либо идет на поправку, во время обострения аллергии, в случае изменения жизненных условий (смены места жительства), а еще накануне профилактической вакцинации.

Выбор: домашняя кухня или продукты производства

В вопросе выбора первого прикорма (домашняя еда или производственное детское питание) нет однозначного мнения. Одни уверены, что лучше самостоятельно приготовленная пища из известных продуктов.

Современные технологии предлагают родителям огромный выбор каш, различных пюре и супов в баночках. Производители активно лоббируют свою продукцию с экранов телевизоров и страниц журналов, убеждая покупателя, что сырье для детского питания проходит строжайший контроль и обогащено всеми витаминами и минералами, необходимые для роста.

Промышленный прикорм имеет свои плюсы:

  • удобство (детское питание в производственных упаковках удобно дозировать и брать с собой);
  • экономия времени (матерям нет необходимости тратить время на отдельное приготовление пищи для ребенка);
  • производственные пюре имеют однородную структуру, младенцу без зубов есть гомогенизированную пищу удобнее;
  • качество (родители больше доверяют производственному питанию, чем продуктам с рынка и супермаркетов, так как за качеством следят проверяющие инстанции);
  • большой ассортимент (современные производители детского питания предоставляют богатый выбор независимо от сезона).

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • возможные консерванты и добавки, которые нечестный производитель не указал на этикетке;
  • качество продукции остается на совести производителя (неизвестно из какого сырья было изготовлено детское питание).

Некоторые родители останавливают свой выбор на домашней кухне.

Плюсы:

  • уверенность в качестве и экологичности сырья, если продукты взяты с собственной даче или у фермеров;
  • экономия семейного бюджет (себестоимость самостоятельно приготовленной пищи для младенца меньше соответствующего количества промышленного питания);
  • ребенок всегда принимает свежеприготовленную пищу, без красителей, консервантов и разных добавок.

Минусы:

  • трата времени на приготовление отдельного питания для младенца;
  • нет уверенности в качестве пищевых продуктов, если они куплены на рынке и в супермаркетах;
  • неудобно брать с собой при необходимости в отличие от промышленного питания.

Ошибки введения прикорма

Молодые мамы нередко совершают следующие ошибки:

  1. Раннее введение прикорма. Пищеварительная система ребенка не до конца развита, микрофлора только формируется. Слишком ранний прием (раньше 5 месяцев) может привести к сбоям в работе ЖКТ. Понять, что появились проблемы, можно по следующим признакам: аллергическая сыпь, колики, рвота.
  2. Быстрое увеличение количества прикорма. Это также может привести к проблемам в работе желудка. По рекомендациям педиатров, прикорм должен вводиться постепенно в течение 3-4 недель после первого введения.
  3. Использование только протертой пищи. Продукты в виде пюре можно давать до 7-8 месяцев, после чего в рацион нужно вводить более твердую пищу, что будет способствовать развитию артикуляционного аппарата. Ребенок должен не только глотать, но и жевать.
  4. Неправильный прикорм. Традиционно рекомендовано начинать с овощей, которые быстро усваиваются, обеспечивают развивающийся организм витаминами. Готовить продукты следует на пару – это оптимальный вариант.
  5. Исключение каких-либо продуктов. Многие родители не дают детям продукты, переживая из-за аллергии. Однако до 1,5 лет у ребенка формируется вкус, потому ему нужно попробовать все продукты, которые предпочитают его родители. А чтобы избежать появления аллергической реакции, стоит завести дневник питания.

Еще одна ошибка, напрямую не связанная с продуктами, – отсутствие правил поведения за столом. Считается, что в этом возрасте нормально, если ребенок не сидит на месте, хватает все подряд. Но не пройдет и года, как родители захотят, чтобы малыш вел себя правильно

Тут важно подавать пример малышу, научить его соблюдать минимум правил: пользоваться посудой, вытираться салфеткой



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector