В каких продуктах содержится много кальция / calcium (ca)
Содержание:
- Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
- Миндаль
- Полезные свойства кальция
- Питание при переломах:
- Причины нехватки кальция
- Полезные свойства кальция
- Как проявляется недостаток кальция в организме при беременности: симптомы
- Биодоступность
- Недостаток вещества
- Кальций и витамин D
- Молочные продукты
- Полезное влияние кальция на организм
- Препараты кальция для профилактики остеопороза
- Продукты богатые хорошо усвояемым кальцием
- Симптомы недостатка кальция:
- Избыток кальция в организме:
- Полноценное меню продуктов с кальцием на сутки
- Фрукты и ягоды
- Признаки недостатка кальция в организме
Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 89 мг | 9% |
Горох зелёный (свежий) | 26 мг | 3% |
Гречиха (зерно) | 70 мг | 7% |
Крупа гречневая (продел) | 20 мг | 2% |
Крупа гречневая (ядрица) | 20 мг | 2% |
Крупа кукурузная | 20 мг | 2% |
Крупа манная | 20 мг | 2% |
Крупа овсяная | 64 мг | 6% |
Крупа перловая | 38 мг | 4% |
Крупа пшеничная | 40 мг | 4% |
Крупа пшено (шлифованное) | 27 мг | 3% |
Крупа ячневая | 80 мг | 8% |
Макароны из муки 1 сорта | 25 мг | 3% |
Макароны из муки в/с | 19 мг | 2% |
Маш | 192 мг | 19% |
Мука гречневая | 41 мг | 4% |
Мука кукурузная | 20 мг | 2% |
Мука овсяная | 56 мг | 6% |
Мука овсяная (толокно) | 58 мг | 6% |
Мука пшеничная 1 сорта | 24 мг | 2% |
Мука пшеничная 2 сорта | 32 мг | 3% |
Мука пшеничная в/с | 18 мг | 2% |
Мука пшеничная обойная | 39 мг | 4% |
Мука ржаная обдирная | 34 мг | 3% |
Мука ржаная обойная | 43 мг | 4% |
Мука ржаная сеяная | 19 мг | 2% |
Мука рисовая | 20 мг | 2% |
Нут | 193 мг | 19% |
Овёс (зерно) | 117 мг | 12% |
Отруби овсяные | 58 мг | 6% |
Отруби пшеничные | 150 мг | 15% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 54 мг | 5% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 62 мг | 6% |
Рис (зерно) | 40 мг | 4% |
Рожь (зерно) | 59 мг | 6% |
Соя (зерно) | 348 мг | 35% |
Фасоль (зерно) | 150 мг | 15% |
Фасоль (стручковая) | 65 мг | 7% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 52 мг | 5% |
Чечевица (зерно) | 83 мг | 8% |
Ячмень (зерно) | 93 мг | 9% |
Миндаль
Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП ().
Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.
Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний ().
Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.
Полезные свойства кальция
Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
- способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
- усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
- регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
- участвует в свертываемости крови;
- регулирует проницаемость сосудов;
- регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
- способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
- обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
- в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.
При беременности
Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.
В пожилом возрасте
После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
- использовать кальциевую диету;
- заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
- употреблять витаминные комплексы;
- сократить количество поваренной соли;
- снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.
Питание при переломах:
Питание при переломах, казалось бы, большой важности не имеет. Но это не так
Есть продукты, которые могут способствовать скорейшему восстановлению костей и хрящевой ткани. А кальций — главная часть всех диет при переломах. Не секрет, что процесс срастания костей может осуществляться только при наличии в организме достаточного количества этого химического элемента. Из этого ясно, сколь важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, при переломах.
Очень важны продукты, богатые этим элементом, для детей. Ведь этот элемент — главный «стройматериал» для костей, интенсивно растущих в первые годы жизни. Свидетельствовать его нехватке может то, что малыш плохо прибавляет в росте, поздно прорезываются зубки. У детей постарше — частые переломы костей, сухость кожи, сухая, тусклые волосы, судороги. Это может быть вызвано также дефицитом витамина D, необходимого для усвоения кальция.
По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».
Причины нехватки кальция
Первыми в группе риска находятся женщины в предменопаузальной фазе и у которых уже началась менопауза. Выработка эстрогена в этот период замедляется, а количество прогестерона увеличивается, что приводит не только к преждевременному старению, но и к вымыванию кальция из организма.
В юности, до 25 лет, этот элемент накапливается в человеческом организме, затем его количество стабилизируется. В пожилом возрасте, кальций начинает постепенно вымываться, независимо от возраста и половой принадлежности.
Помимо этого, в группу риска попадают лица, занимающиеся бодибилдингом. За счет стремительного роста мышечной массы, расход кальция сильно увеличивается. При отсутствии его регулярного пополнения, состояние костей ухудшается.
В группе риска также находятся лица с аутоиммунными патологиями и на регулярной основе, принимающие гормональные средства.
К основным признакам недостатка кальция в организме можно отнести:
- периодические судороги мышц, без видимых на то причин;
- бессонница;
- кариес и другие проблемы с зубами;
- плохое состояние ногтей и волос;
- сухой кожный покров;
- повышенное давление.
И, конечно же, при болях в костях и суставах необходимо срочно пополнять количество кальция в организме. Такие проблемы к 50 годам приводят к частым переломам, повышается риск развития остеопороза.
Полезные свойства кальция
Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
- способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
- усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
- регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
- участвует в свертываемости крови;
- регулирует проницаемость сосудов;
- регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
- способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
- обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
- в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.
При беременности
Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.
В пожилом возрасте
После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
- использовать кальциевую диету;
- заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
- употреблять витаминные комплексы;
- сократить количество поваренной соли;
- снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.
Как проявляется недостаток кальция в организме при беременности: симптомы
Специалисты говорят о том, что примерно в 17% случаев возможно проявление недостаточности Ca за несколько месяцев до рождения малыша. Признаки таковы:
- Кажется, что по телу ползут мурашки.
- Наблюдаются кратковременные судорожные подергивания.
- Часто сводит мышцы ног.
- Молодая мама может жаловаться на боли в костях.
Чаще всего эта симптоматика возникает у беременных, перенесших осложнения (гестозы). Ситуация становится хуже при несбалансированном и скудном питании, весной и зимой. Кстати, именно в хмурые и промозглые месяцы концентрация Ca в крови самая низкая, как и «солнечного» витамина D.
Дефицит кальция может привести к неблагоприятным последствиям:
- повышенной хрупкости костей, их деформации;
- развитию осложнений;
- частым мышечным болям;
- судорожным состояниям;
- токсикозу.
Для ребенка такое положение не менее опасно, чем для роженицы:
- Приводит к рахиту.
- Может вызвать задержку роста.
Изменения в минеральном обмене не должны стать причиной ухудшения самочувствия матери. Необходимо предотвратить и их негативное влияние на развитие плода. Для этого составляйте правильный рацион, обязательно включайте в него продукты, богатые важным макроэлементом. Каждый день обязательно употребляйте либо по 200 г творога (выбирайте тот, у которого средняя жирность), либо стакан кефира/молока, либо примерно 50 г нежирного сыра. Это хорошая защита от возможных последствий нехватки ценного вещества.
Также стоит включить в меню орехи (бразильские, грецкие), капусту (брокколи, пекинскую), другие зеленые овощи, ягоды, креветки и рыбу.
И не забывайте: предотвратить нужно и недостаток витамина D. Чаще бывайте на улице, грейтесь под лучами солнца.
Биодоступность
Усвоить кальций помогают лактоза, белковые соединения и витамин D. Но интенсивность всасывания в тонком кишечнике зависит не только от них. Ощелачивание желудочно-кишечного тракта при частом употреблении хлебобулочных изделий, сахара, кофе, алкоголя, шпината снижает продуктивность растворения солей кальция и их биодоступность. Нормализовать микрофлору поможет прием молочнокислых бактерий, употребление кисломолочных продуктов.
Всасывание снижается на фоне стресса, после употребления лекарственных препаратов (антацидов, тетрациклинов). Установлено, что тяжело болеющие и ведущие малоподвижный образ жизни люди получают меньше кальция, чем здоровые.
Недостаточно употреблять продукты, содержащие кальций
Важно обеспечить нормальный уровень и других минералов, способствующих его усвоению. К ним относятся магний, фосфор, железо
Соотношение кальция в рационе должно составлять:
- с магнием — 2:1;
- с фосфором — 1:1.
Идеальное соотношение элементов выявлено в орехах — кедровых и грецких. Также среди продуктов, содержащих кальций и магний, выделяются бобовые (фасоль, чечевица, нут), семена тыквы и подсолнечника, бананы и чернослив. Но для получения максимального объема полезных веществ их следует правильно готовить. Узнать подробнее как и полный список источников магния вы найдете в другой нашей статье: Магний в продуктах: где содержится в большом количестве, и как повысить его усваиваемость.
Недостаток вещества
Нехватка кальция нарушает прочность костей. У человека начинают болеть мышцы, а во время сна у него часто сводят ноги судороги. Также снижается иммунитет, ухудшается свёртываемость крови.
Обычно недостаток кальция в организме объясняется малоподвижным образом жизни. Его нехватку также вызывает обильное потоотделение, которое часто наблюдается в летнюю жару, при интенсивных физических нагрузках или посещении сауны и бани. Макроэлемент перестаёт нормально усваиваться при болезнях почек, желудка или кишечника. Недостаток вещества может быть из-за гиперфункции щитовидной железы. Причиной дефицита минерала нередко становится тетрациклин. Он вступает в реакцию с макроэлементом и через какое-то время начинает разрушать структуру зубов и костей.
Снижать уровень кальция могут продукты с содержанием калия, натрия, магния, железа и цинка. Негативно на показателях элемента сказывается нехватка витамина D и приём мочегонных или слабительных средств. Другие причины низкого уровня вещества в организме — неправильный рацион, злоупотребление солью, сахаром, кофе и алкогольными напитками.
ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ — в каких растительных продуктах
Watch this video on YouTube
Кальций и витамин D
Для усвоения в тонком кишечнике продуктов, содержащих кальций, организму необходим витамин D.
Витамин D предупреждает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза, ревматизма, необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.
До 90% витамина D синтезирует кожа под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное применение солнцезащитных кремов. Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, когда концентрация ультрафиолета максимальна – утром или вечером.
Устранение дефицита витамина D продуктами питания, синтетическими витаминами требует от организма определенной работы. Поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Тем более иногда прием искусственно обогащенных витамином D продуктов провоцирует отложение кальциевых солей.
Витамином D богаты рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.
Молочные продукты
Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.
Среди молочных продуктов можно выделить:
- Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
- Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
- Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.
Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.
Полезное влияние кальция на организм
Кальций – это материал для строения зубов и костей. Кровь не может существовать без кальция, ведь он входит в ее состав. Тканевая и клеточная жидкость тоже имеют кальций в своем составе. Кальций предотвращает попадание в организм вирусов и чужеродных тел, играет важную роль в свертывании крови.
Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.
Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.
Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!
Препараты кальция для профилактики остеопороза
Рассмотрим, какие препараты кальция лучше для профилактики остеопороза. Все медикаменты, содержащие данный элемент, разделяются на три большие группы:
— монопрепараты — содержат только соль кальция;
— препараты, содержащие кальций и витамин D;
— средства, в составе которых – кальций, другие минералы и витамин D5.
Монопрепараты
Монопрепараты – это карбонат, глюконат, лактат и хлорид кальция. Но сам по себе кальций даже в виде органических соединений недостаточно хорошо усваивается организмом, что стимулировало появление комбинированных препаратов.
Препараты, содержащие Са и витамин D
Суточная норма витамина D для взрослых — 10 мкг. Она может быть несколько увеличена при беременности (12,5 мг), в период климакса и в пожилом возрасте (15 мкг)6.
Препараты, содержащие Са, витамин D и минералы
Для поддержания структуры костной ткани, сохранения ее гибкости и прочности очень важен не только кальций, но и другие остеогенные минералы5: магний, медь, марганец, цинк, бор, а также железо, кремний и стронций. Магний регулирует минерализацию костной ткани и обеспечивает ее равномерный рост, цинк и медь участвуют в создании коллагенового матрикса, который является своеобразной арматурой для костной ткани.
Действенные препараты при лечении и профилактике остеопороза у женщин и мужчин – это Кальцемин и Кальцемин Адванс. При длительном применении они стабилизируют костную ткань и даже способствуют нарастанию ее плотности. Кальцемин способствует восполнению дефицита кальция и витамина D, обеспечивает поступление в организм микроэлементов, важных для построения костной ткани6. Препарат подходит для комплексного лечения и профилактики остеопороза, вызванного различными причинами, как у женщин, так и у мужчин7.
Продукты богатые хорошо усвояемым кальцием
На самом деле, получить кальций из естественной пищи не так сложно. Главное их сочетание с продуктами, которые содержат витамин D и фосфор. К продуктам с высоким содержаниям кальция относят:
- Сою. В 100 мл молока из этой бобовой культуры содержится 60 мг кальция, а в тофу – 350 мг.
- Миндаль. В 100 г продукта содержится 273 мг кальция, помимо этого, в нем много магния, который также положительно сказывается на укреплении костной массы.
- Кунжутные семечки, в которых содержится 88 мг кальция.
- Семена тыквы – 46 мг.
- Бананы. Хоть в них и немного кальция, всего 8 мг, но они богаты калием, который удерживает кальций в организме.
- Сардины. Это настоящий лидер по содержанию кальция, в 85 г рыбы содержится целых 325 мг кальция.
- Лосось не богат на кальций, но зато содержит огромное количество витамина D, целых 0,595 мг. В нем много Омега-3, других жирных кислот, которые отвечают за красоту кожного покрова и волос.
- Брокколи – 47 мг кальция.
- Белая фасоль. Одна из первых в списке овощей, в стакане продукта содержится 200 мг кальция.
Также рекомендуется включить в рацион зеленые листовые овощи, зелень, они также богаты на количество кальция. В эту же категорию входит пшеничный цельнозерновой хлеб, отруби.
Симптомы недостатка кальция:
Нехватка этого элемента – весьма коварное состояние, поскольку его последствия незаметны и начинают проявляться не сразу. Поэтому симптомы его недостатка необходимо знать. Итак, дефицит данного элемента влияет на:
- Нервную систему: чаще всего появляется напряженность, тревожность, раздражительность, чрезмерная утомляемость.
- Внешний вид: кожа теряет эластичность, делается сухой, приобретает «безжизненный» вид. Портятся волосы, ногти – становятся ломкими и тусклыми – а также зубы (кариес и дефекты эмали могут быть следствием недостачи кальция).
- Косную ткань. Кости теряют прочность, разрушаются. У детей может возникать желание есть мел или даже землю. Дефицит кальция может привести к сколиозу и плоскостопия (правда, это уже не симптомы, а последствия).
- Мышечную ткань. Появляется ощущение затекания, возможны спазмы — вплоть до приступов судорог. Может появляться дрожь в конечностях (тремор), ночные судороги мускулов (обычно, ноги).
- Пищеварительную систему. Может спровоцировать кишечные спазмы, спастический колит, запоры.
Не допустить развития подобных патологий нам помогут продукты, богатые кальцием.
Основными источниками этого элемента для человеческого организма являются молоко и молочные продукты. Несколько отстает от чистого молока творог. Вопреки распространенному заблуждению, источниками этого элемента могут быть не только животные, но также и растительные продукты. К примеру — бананы, коричневый рис, миндаль, орехи, бобовые, подсолнечные семечки, некоторые из овощей и фруктов.
Но, если мы говорим про пищевые продукты, содержащие много кальция, то, без сомнения, в первую очередь следует назвать молоко и молокопродукты, получаемые из него. Некоторые из них, помимо кальция содержат также витамин D3 (колекальциферол), требуемый для его усвоения.
Избыток кальция в организме:
Избыток этого элемента в организме характерен для людей, которые пьют много молока или принимают кальций по состоянию здоровья (к примеру, при язвенной болезни). Избыточное содержание витамина D также усиливает всасывание кальция из ЖКТ. Повышенная концентрация минерала и симптомы его избытка часто наблюдаются у людей пожилого возраста, а также у тех людей, которые проходили лучевую терапию шейного отдела. В некоторых случаях избыток кальция возникает как результат такого наследственного заболевания, как МЭН (множественная эндокринная неоплазия). Иногда повышенное содержание этого элемента указывает на наличие у больного злокачественной опухоли (молочной железы, легкого, предстательной железы) – опухоль разрушает костные клетки, и кальций попадает в кровь в больших количествах. Если человек парализован или соблюдает постельный режим в течение длительного времени, у него также может наблюдаться избыток этого элемента в крови.
Симптомы избытка кальция:
– нарушение и потеря аппетита;
– запоры; – тошнота и рвота;
– неприятные ощущения в области живота;
– аритмия;
– нарушение мозговой деятельности (слабость, потеря концентрации, галлюцинации);
– нарушения работы почек.
Полноценное меню продуктов с кальцием на сутки
Даже при отсутствии каких-либо заболеваний, рекомендуется употреблять пищу 4-5 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Примерное меню с высоким содержанием кальция в продуктах можно составить следующим образом:
Завтрак | Овсяная каша, можно на молоке, банан и чай с молоком, лучше зеленый | Немного пшеничного цельнозернового хлеба, тофу, отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Семена тыквы, овощной сок | Сырники с сухофруктами |
Обед | Суп с брокколи, тушеные овощи и сардины | Грибной суп, отварной картофель и немного крольчатины |
Полдник | Бананы и стакан кефира | Немного миндаля, сок |
Ужин | Листовые зеленые овощи по вкусу, отварная курятина | Зеленый горошек, лосось или другая красная рыба, фруктовый кисель |
Перед сном можно выпить ягодного сока или соевого молока.
Постарайтесь полностью отказаться от спиртных напитков, кофе и черного чая, именно они усиленно вымывают кальций из организма. Откажитесь от пакетированных соков, делайте только самостоятельно и не добавляйте в них сахар. Полный запрет налагается на газированные напитки и энергетики, они крайне опасны для человеческого организма.
Откажитесь от колбас и любых мясных полуфабрикатов. На самом деле, довольно тяжело понять без лабораторных исследований из чего они состоят, следовательно, неизвестно, как они повлияют на состояние человеческого организма. Это же самое можно сказать о пище из фаст-фуда, никакой пользы она не несет, а зачастую и вредит здоровью.
Ешьте больше овощей и рыбы, налегайте на морепродукты. Откажитесь от жареных блюд. Не забывайте о физической активности, ходите в бассейн или на йогу. Помните, что здоровье невозможно купить не за какие деньги, поэтому берегите его.
Фрукты и ягоды
Разнообразные плоды нельзя назвать основными источниками Са, их необходимо включать в рацион, так как в них содержится масса ценных веществ, помогающих минералу усваиваться. Кроме молочных продуктов, регулярно нужно есть такие фрукты и ягоды: яблоки и вишни, абрикосы и крыжовник, землянику и виноград. Не стоит забывать и о смородине, ежевике, персиках.
Кальций содержится в таких продуктах, как сухофрукты. Рекордсменами считаются:
- курага – 80 мг на 100 г;
- инжир – 54 мг/100г;
- изюм – 50 мг на 100 грамм.
Как и свежие фрукты, эти продукты содержат не только кальций, но и целый спектр других минералов, витаминов. Стоит помнить, что за счет потери влаги сухофрукты высококалорийны.
Признаки недостатка кальция в организме
При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.
У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.
У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.
У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.