Когда ребенку можно давать яблоки и свежий яблочный сок?
Содержание:
- Выплаты по ГПД в 6-НДФЛ
- Груша
- Яблочное пюре — общие принципы приготовления
- В каком возрасте давать яблочное пюре
- Яблоко — кладезь полезных веществ
- Вводим яблоки в рацион питания малыша
- Почему нельзя давать яблоко кусочками
- Компот из фруктов
- Как приготовить яблоки для первого прикорма?
- Самое кислое, самое сладкое и самое витаминизированное
- Популярные рецепты
- Состав и полезные свойства яблок для детей
- Что давать грудничку
Выплаты по ГПД в 6-НДФЛ
Вознаграждения по гражданско-правовым договорам нужно включать в расчет 6-НДФЛ начиная с отчетного периода, в котором они были выплачены физлицу, поскольку днем фактического получения таких доходов является дата их выплаты.
Обратите внимание, что дата подписания акта по выполненным работам, оказанным услугам значения не имеет. В разд
1 расчета 6-НДФЛ нужно отразить суммы налога, удержанного с выплат по гражданско-правовым договорам, если срок его перечисления приходится на последние три месяца отчетного периода:
В разд. 1 расчета 6-НДФЛ нужно отразить суммы налога, удержанного с выплат по гражданско-правовым договорам, если срок его перечисления приходится на последние три месяца отчетного периода:
- в поле 020 включить в общий показатель налога, удержанного за последние три месяца отчетного периода, сумму НДФЛ, удержанного с вознаграждения по гражданско-правовым договорам;
- в поле 021 указать первый рабочий день, следующий за днем выплаты вознаграждения;
- в поле 022 отразить сумму удержанного НДФЛ, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.
Если вознаграждение выплачивается физлицу по частям, то каждая из них отражается в отдельном блоке полей 021, 022. Это связано с тем, что сроки перечисления НДФЛ с каждой части выплаченного вознаграждения отличаются.
В разд. 2 расчета 6-НДФЛ вознаграждение по гражданско-правовому договору и соответствующий налог нужно отразить нарастающим итогом начиная с отчета за период, в котором была выплата, и до окончания отчетного года следующим образом:
- в поле 100 – указывается ставка, по которой исчисляется налог с вознаграждения по договору (например, 13);
- в поле 110 – общая сумма доходов по всем физлицам с начала года, которые облагаются по такой ставке, включая вознаграждение по гражданско-правовому договору;
- в поле 113 – облагаемая по ставке, отраженной в поле 100, общая сумма доходов по всем физлицам с начала года по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
- в поле 120 – общее количество физлиц, которые получили выплаты, отраженные в поле 110;
- в поле 130 – общая сумма налоговых вычетов по НДФЛ, предоставленных по выплатам из поля 110, в том числе вычеты по вознаграждению по гражданско-правовому договору;
- в поле 140 – сумма НДФЛ, исчисленного со всех указанных в поле 110 доходов (с учетом вычетов), включая налог, исчисленный с вознаграждения по гражданско-правовому договору;
- в поле 160 – общая сумма НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с вознаграждения по гражданско-правовому договору.
Если вознаграждение по гражданско-правовому договору выплачено в последний день отчетного периода, срок уплаты НДФЛ с него будет истекать в следующем отчетном периоде. В таком случае вознаграждение нужно отразить в разд. 2 расчета 6-НДФЛ за тот период, в котором оно выплачено, без отражения в разд. 1 этого расчета. В разд. 1 выплата вознаграждения будет отражена в расчете за следующий отчетный период.
Груша
Груша для первого прикорма подходит идеально, потому что она не содержит аллергенов, как и банан. В составе груши есть кальций, натрий, калий, железо, медь и цинк. Груша также содержит сахар, пектины, клетчатку, органические кислоты, дубильные вещества, поливитамин А.
Этот фрукт оказывает благотворительный эффект на работу внутренних органов, особенно сердца и ЖКТ. Груша выводит токсины и тяжелые металлы, а также стабилизирует защитные функции организма. Чем ароматнее груша, тем больше ее польза для малыша.
Внимание: нельзя давать ребенку грушу натощак или же сразу после еды. Не нужно сочетать ее с молоком и употреблять в больших количествах
Вводить в прикорм грушу можно с полугода для малышей на искусственном питании и месяцев с 8-ми для грудничков.
Подробнее — груша в первом прикорме.
Яблочное пюре — общие принципы приготовления
Яблочное пюре отлично подходит для детского, диетического или лечебного питания, так как хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и содержит массу витаминов. Если разнообразить яблочное пюре дополнительными ингредиентами и приправами (например, сливками, медом, лимонным соком, корицей, гвоздикой и т. д.), получится полезный и вкусный десерт. Яблочное пюре можно подавать как в чистом виде, так и вместе с выпечкой, блинами, оладьями, тостами или вафлями. Иногда яблочный соус даже добавляют к блюдам из мяса и птицы.
Яблоки отлично сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и овощами. Так, можно приготовить вкусное пюре из яблок с добавлением моркови, тыквы, персиков, абрикосов, бананов, груш, вишни, слив и других ингредиентов. В зависимости от сорта используемых яблок готовое пюре может иметь разную консистенцию, цвет и вкус. Принцип приготовления яблочного пюре очень прост: подготовленные фрукты нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности с добавлением сахара. Если пюре готовится для грудных малышей, сахар добавлять не следует. Также для самых маленьких фрукты иногда и не подвергают тепловой обработке, а просто пюрируют их блендером до однородной массы (иногда с добавлением других фруктов или овощей).
Яблочное пюре часто готовят на зиму. Для этого фруктовую массу проваривают и закатывают в стерилизованные банки. Банки хранят в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего получается консервированное яблочное пюре из яблок кислых сортов.
В каком возрасте давать яблочное пюре
Первый прикорм вводится с 5-6 месяцев, «искусственникам» предлагают дополнительное питание раньше, а грудничок, находящийся на гв, получает прикорм позже.
Несмотря на то, что яблочное пюре вводится одним из первых, педиатры советуют предлагать его детям постепенно, после знакомства с другими продуктами, с менее выраженным вкусом. Поэтому яблочное пюре рекомендуют давать ребенку:
- Не раньше шести месяцев;
- После успешного прикорма кашками и овощами;
- В случае запора или других нарушений стула (по рекомендации педиатра).
Подходит ли для первого прикорма
Обладая сладковатым вкусом, яблочное пюре не подходит для первого прикорма. Рекомендуется вводить яблоки в детский рацион приблизительно с 6 месяцев, после усвоения овощных блюд из кабачка, моркови и картофеля. При искусственном вскармливании допускается приготовление яблока на пару для грудничка с пятимесячного возраста.
Яблоко — кладезь полезных веществ
Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно — его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.
Таблица — Состав яблока
Вещество
Польза
80-90% воды
Помогает организму восполнить потерю жидкости
Клетчатка
Улучшает пищеварение; снижает уровень сахара в крови
Пектины
Легкое слабительное действие; укрепляет стенки сосудов
Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная)
Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника; тартроновая кислота — борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью
Калий
Необходим для нормального функционирования выделительной системы, препятствует возникновению отеков
Натрий
Поддерживает водно-электролитное равновесие организма
Кальций
Незаменим для нормальной работы всех систем организма; препятствует ломкости костей; нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы; необходим для нормальной свертываемости крови; участвует во всех клеточных структурах
Магний
Необходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов; помогает выведению из организма тяжелых металлов, токсинов
Фосфор
Стимулирует работу головного мозга; укрепляет нервную систему
Цинк
Укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела
Железо
Регулирует кроветворную функцию, повышает гемоглобин
Йод
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Витамин А
Необходим для нормальной работы зрительных анализаторов, для поддержания остроты зрения; стимулирует работу иммунной системы, защищая от простуд
Витамины группы В: В1, В3, В6, В9
Необходимы для нормальной работы нервной системы
Витамин В2
«Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста
Витамин В5
Отвечает за усвоение жиров, сахаров
Витамин РР
Участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, необходим для нормализации жирового обмена, роста тканей
Витамин С
Иммуномодулятор и антиоксидант, укрепляет стенки сосудов
Витамин G
«Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста
Витамин Е
В компании с витаминами А и С способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости
Фитонциды
«Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии; борются с неприятным запахом изо рта, являются хорошей профилактикой кариеса
Дубильные вещества
Профилактика подагры и мочекаменной болезни
Хром
Помогает усваиваться углеводам, снижает уровень холестерина
Фруктоза
Источник быстрой энергии
Это не просто источник полезных веществ, но и новый оттенок в палитре вкусов, и отличный тренажер для прорезывающихся зубов. Однако, как и любой продукт, его нужно употреблять правильно.
Когда фрукт может быть вредным
- Чрезмерное употребление фруктов, особенно кислых, может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта — вызвать колики, метеоризм. Особенно осторожным нужно быть, если имеется предрасположенность к гастритам и язвенной болезни, т.к. фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка.
- Кислые сорта яблок могут стать причиной повышенной чувствительности зубов, истончения эмали.
- Яблочные семечки содержат синильную кислоту, богаты йодом. Не стоит ими злоупотреблять.
Вводим яблоки в рацион питания малыша
Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют начинать прикармливать младенца фруктовыми и ягодными пюре в семь месяцев. Если ребенок уже на искусственном кормлении, то можно вводить пюре с пяти месяцев. Вводить незнакомую пищу необходимо, когда малыш хорошо себя чувствует, не болеет и в ближайшие 10 дней не ожидается прививок.
Первый прикорм начинаем с одной чайной ложечки пюре. Лучше давать ребенку новый продукт в первой половине дня, чтобы можно было видеть его реакцию. Если организм младенца принял еду, нет аллергии и запоров, можете добавить в пюре тыкву. Со временем объем порции увеличиваем.
Рекомендации по введению яблок в рацион малыша в зависимости от возраста.
Ребенку 7 месяцев на грудном кормлении или 5 месяцев на искусственном вскармливании. Можно давать пюре, прошедшее теплообработку. Можете использовать готовое в баночках или домашнего приготовления. Начинаем давать с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу до 120 мл в день. Пюре лучше делать из зеленых яблок, чем из оранжевых или красных. При плохой реакции малыша на новую еду от прикорма следует на время отказаться.
Ребенку 12 месяцев. Вводим в рацион перетертое яблоко. Если у малыша есть проблемы с жидким стулом нужно такое пюре подержать немного на свежем воздухе. Также такой способ применим для повышения гемоглобина у детей.
Ребенку от 1 до 2х лет. Можно давать порезанное на дольки и очищенное от кожуры свежее яблоко. Желательно выбирать плоды зеленых сортов. Благодаря яблоку у ребенка вырабатываются жевательные навыки.
Ребенку больше 2х лет. Можете начинать давать яблоко целиком с кожурой. Если нет аллергии и запоров, попробуйте дать красные сорта. Выбирайте только натуральные продукты, выращенные на собственном участке или у проверенных продавцов, чтобы исключить наличие в плодах нитратов.
Почему нельзя давать яблоко кусочками
Яблочное пюре делается жиденьким, почти как кашка. Никаких плотных образований, а уж тем более небольших кусочков плода в нём быть не должно. Пытаясь проглотить такой кусочек, кроха рискует просто подавиться.
Позднее, когда малыш научится использовать крупные фрагменты пищи для того, чтобы чесать ими дёсны, можно будет уже давать ему небольшие ломтики яблока, следя за тем, чтобы кроха сам себе не навредил. У мамы на этот случай должна быть под рукой специальная сеточка – ниблер, с помощью которой малыша можно приучить жевать более твёрдую пищу. Использовать её нужно, когда у крохи уже начнут резаться зубки.
Компот из фруктов
Из остатков плодов можно сварить компот.
После приготовления салата осталось большая часть груши, яблок и очистков. Банан можно съесть самой маме, так как многим не понравится в компоте вкус термически обработанного банана.
Все остальное произвольно порежьте, очистите от семечек и отправьте в кастрюлю на 2,5 литра, либо чуть меньше (если у вас только одно яблоко осталось от прикорма). Можно добавить сухофрукты: курагу, чернослив (1 штуку), или немного изюма.
Залить водой, поставить на плиту на максимальную мощность, накрыть крышкой и оставить до закипания.
После закипания компота, оставить его кипеть на 5-7 минут.
В компот ребенку не добавляйте ни сахар, ни лимонную кислоту, ни корицу.
После выключения, оставьте компот остыть. Лучше всего приготовить его с вечера, тогда он за ночь остынет и утром будет готов.
Часть компота можно слить в бутылочку, часть – в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
В оставшийся компот добавьте сахар, какие-то пряности по вкусу, в таком виде можно пить компот взрослым: маме с папой, но не малышу.
Как приготовить яблоки для первого прикорма?
Пюре
Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).
Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, , морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.
Сок
Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.
Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.
Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.
Запеченные яблоки
Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.
Давать яблоко ребенку в цельном виде не рекомендуется, поскольку кусочки яблока могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно для жизни крохи.
Компот
Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.
При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.
Самое кислое, самое сладкое и самое витаминизированное
«Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и HeinzВ каком возрасте нужно вводить первый прикорм ребенку? На баночках яблочного пюре пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев», как правильно на самом деле?«Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же лучше начинать его не с яблочного пюре, а с безмолочной каши или овощного пюре. Из протестированных нами образцов все подходят для питания детей в возрасте до 1 года. Все образцы изготовлены без добавления каких-либо пищевых добавок
Только пюре Heinz имеет необычный состав, так как содержит помимо яблочного пюре еще и концентрированные соки (яблочный и лимонный), поэтому родителям нужно с осторожностью вводить данное пюре в качестве прикорма.Информация на этикетках пюре об отсутствии крахмала, глютена, ГМО, консервантов носит явно рекламный характер, поскольку данные ингредиенты в яблочное пюре обычно и не добавляют. Присутствие этих надписей на отдельных образцах создает ложное впечатление, что в других образцах перечисленные ингредиенты могут быть».Фото — фотобанк Лори
Популярные рецепты
Яблоко тертое
- Вымытое целое яблоко обсушить полотенцем, очистить от кожуры и натереть на пластмассовой (или из нержавейки) терке.
- Если в получившейся массе видны крупные комочки, можно взбить ее миксером, блендером или протереть пару раз через сито.
Обратите внимание: пюре из свежих фруктов лучше давать грудничку днем, между приемами пищи, чтобы ночью не было неприятных последствий в виде колик.
Яблоко отварное
- Вымытое и очищенное от кожуры яблоко нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
- Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, припустить яблоки минут 10.
- Остудить, взбить миксером, блендером или протереть через сито.
Готовим на пару
- Вымыть, очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать на небольшие кусочки и отправить в пароварку или в мультиварку.
- Через 5-7 минут пареные фрукты превратить в пюре при помощи блендера или вручную. Чтобы добиться однородности и избавиться от комочков, можно протереть через сито.
Готовим в микроволновке
- Перед тем как запечь яблоко для грудничка, его моем, вытираем, чистим от кожуры, режем на куски, удаляем коробочку с семенами.
- Положив в жаропрочную посуду, добавляем немного горячей воды, отправляем в микроволновку. Включаем печку на 800 ватт. И через 5 минут яблоки для пюре готовы.
- Достаем, измельчаем при помощи блендера, вилки, миксера или протираем через сито. Остужаем до комнатной температуры.
Яблоко, запеченное в духовке
Рецепт № 1
- Выбираем спелое сладкое яблоко, моем, режем тонкими дольками, складываем в жаропрочную стеклянную посуду и отправляем в духовку.
- Через 20 минут извлекаем яблоко из печки, взбиваем вилкой и остужаем.
Рецепт № 2
- Берем зеленые яблоки с плотной мякотью. Моем, режем пополам, аккуратно вырезаем сердцевину с семечками, кожуру не очищаем. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара.
- Выложить подготовленные половинки на противень и отправить в духовку минут на 15-20.
- Из остывших яблок ложкой «вычерпываем» мякоть, разминаем вилкой.
Такое печеное яблоко подойдет для грудничка — даже самого маленького. Для детей 8-9 месяцев можно положить в яблочные половинки по ложке детского творога, а для малышей от 2 лет добавить корицу на кончике ножа. Получится вкусный и ароматный десерт.
Заготовим десерт впрок
Рецепт № 1
- Подготовленные яблоки режем на мелкие кусочки, кипятим 30 минут, добавив минимальное количество сахара.
- Затем раскладываем в стерилизованные банки (тщательно вымытые и обработанные паром) и ставим на водяную баню стерилизовать.
- Через 40 минут закатываем наши банки крышками, остужаем и храним в темном прохладном месте. После термической обработки витаминов в таком пюре сохранится немного. Но источник клетчатки получится неплохой.
Рецепт № 2
- Яблочное пюре на зиму можно приготовить и в мультиварке. Вымытые, обсушенные яблоки очистить от кожуры, вырезать коробочки с семенами и нарезать.
- Подготовленное сырье выложить в чашу мультиварки, добавить 50-100 мл воды (в зависимости от сочности и мягкости фруктов). Если яблоки сладкие, можно обойтись без сахара. Если используете кислые сорта, можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Включить программу «тушение» на час.
- Затем яблочную массу измельчить при помощи блендера и снова переложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 5 минут, довести до кипения и выключить.
- Сразу переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.
Рецепт № 3
- Вымытые яблоки очистить от кожуры, порезать и, разложив порционно по пакетам, отправить в морозилку.
- Зимой достаем полуфабрикат, размораживаем и готовим пюре по любому из выше перечисленных рецептов.
Теперь вы знаете, чем полезно зеленое яблоко, как приготовить яблочное пюре для грудничка и на что обратить внимание, покупая прикорм в магазине. Вводя в рацион малыша новые продукты — соки, овощи и фрукты, творожок, а потом и каши, вы не только обогащаете привычное молочное меню витаминами, микроэлементами, клетчаткой и вкусовыми оттенками
Более густая по консистенции пища «тренирует» пищеварительную систему, помогает правильному формированию жевательного аппарата.
Состав и полезные свойства яблок для детей
Яблоки – это бесценный источник очень большого количества полезных веществ, необходимых для организма ребенка. В этих плодах содержится:
- Высокая концентрация витамина А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, Н, РР.
- Микро- и макроэлементы – йод, железо, цинк, фтор, калий, кальций, бор, ванадий, марганец, сера.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Органические кислоты.
- Фруктоза, сахароза.
- Органическая клетчатка.
- Пектины.
Блюда с ними способствуют повышению иммунитета и служат отличным источником энергии для растущего организма. Калорийность плодов составляет всего 36-40 ккал в 100 г. Их можно добавлять в меню младенцу, имеющему склонность к аллергии.
Посмотрите видео доктора Комаровского о пользе и вреде яблок (начало темы 10:31):
Плоды хорошо переносятся детской пищеварительной системой и практически никогда не вызывают негативных реакций, поэтому их польза яблок для детей очевидна.
Что давать грудничку
Первый прикорм лучше вводить утром. Предлагают теплую еду, без добавления соли, сахара, специй. Готовить следует на один раз каждый день. Даже если ребенок все не съел, нельзя оставлять на другой раз. Продукты нужно подбирать индивидуально для каждого ребенка, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ и кожных покровов.
Прикорм в 6 месяцев
По рекомендациям ВОЗ следует начинать с овощей, особенно, если присутствует склонность к избыточному весу, или с каш, если ребенок плохо набирает вес
Каждая мать выбирает свой первый прикорм, обратив внимание на состояние здоровья малыша. Если ребенок аллергик, продукты следует вводить под руководством педиатра
Овощи
Первый овощной прикорм – это монокомпонентное пюре. Идеально подходит кабачок, так как он практически не дает аллергических реакций имеет нейтральный вкус, нежную структуру, содержит достаточно клетчатки, хорошо переваривается и усваивается в ЖКТ.
Также в приоритете:
- цветная капуста;
- тыква;
- брокколи;
- позже можно добавлять морковь;
- картофель, как составляющая поликомпонентного пюре. Чистое картофельное пюре следует давать в 10-11 месяцев. Выбирают сорт картофеля с низким содержанием крахмала.
Овощи обязательно должны проходить термическую обработку. Смешивать разные виды овощей можно, если ребенок уже пробовал их по отдельности. Следует быть уверенным в первом прикорме: овощи нужно тщательно промыть несколько раз под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности. Потом перемолоть блендером или протереть через сито, додать овощной бульон или кипяченую воду и предложить малышу. В возрасте 6,5 месяца добавляют растительное масло (на первых этапах — оливковое) в овощное пюре, каши.
Белокочанную капусту дают с осторожностью в возрасте 8-9 месяцев, так как она способна спровоцировать вздутие и колики у малыша. Когда ребенку исполнится десять месяцев можно давать зеленый горошек в небольшом количестве один раз в две недели
В одиннадцать месяцев постепенно вводят свеклу в небольших количествах. Баклажаны, редис, болгарский перец, огурцы, помидоры можно давать после 12 месяцев.
Крупяные каши
Перед приготовлением крупу нужно замочить на 15-20 минут, тщательно промыть. Варить до готовности. Перед употреблением протереть на сито или если объем 100 и больше мл, измельчить блендером. Предлагать грудничку в теплом виде без соли и без сахара.
С 9 месяцев можно добавлять в кашу разведенное молоко 1:2. Цельное молоко вводят исключительно после двенадцати месяцев.
Прикорм в 7-8 месяцев
Супы
В возрасте семи месяцев можно готовить супы: овощной отвар+овощи+растительное масло. Взбить блендером до однородной, жидкой консистенции. Позже можно добавлять мясное пюре.
Мясо
Мясо (нежирные сорта) следует вводить в возрасте 7 – 8 месяцев. Самое первое мясо – это кролик, потом индейка, телятина
С осторожностью предлагают курицу (может вызывать аллергию). Свинину, даже не жирную, давать детям до года нельзя
Мясное пюре компонуют с овощами, кашами. Концентрированный мясной бульон – нельзя! Можно варить овощи на третьем бульоне (два раза воду сливают).
Соки
С 8 месяцев дают соки:
— приготовленные в домашних условиях;
— специальные соки детского питания.
Выжатый сок из яблока, моркови, разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Начинают с 5 мл (8 месяцев) и постепенно доводят до 100 мл (12 месяцев). Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Нельзя давать обычные магазинные пакетированные соки, так как они содержат много сахара.
Фрукты
Фрукты как прикорм следует вводить после овощей, так как после фруктовой сладости, малыш может отказаться от овощных, мясных блюд и несладких крупяных каш.
С восьми месяцев первый фруктовый прикорм – печеное зеленое яблоко. Потом добавляют банановое, грушевое пюре. Если летнее время, то дают перетертую желтую черешню без косточки. Осмотрительно нужно вводить абрикос, персик, сливу.
Кисломолочные продукты
Нежирные кефир, йогурт, творог желательно домашнего приготовления без добавок и сахара, дают после 8 месяцев. Основные требования:
— проверенное качество;
— однородная консистенция;
— свежесть.
Прикорм в 9-10 месяцев
Яичный желток
В возрасте девяти месяцев дают яичный желток. Лучше для начала вводить половинку перепелиного желтка, постепенно доводить до целого. Желток можно смешивать с овощами, кашами, супами. В возрасте 10 месяцев ребенку предлагают ¼ куриного желтка 2 раза в неделю, если не реакций со стороны кожных покровов и ЖКТ, доводят до ½ два раза на семь дней.
Рыба
Не жирную рыбу как прикорм начинают предлагать ребенку с десяти месяцев. Это может быть хек, аргентина, бротола, минтай. Рыбу лучше компоновать с овощами. Рыбны