С какого возраста можно давать ребенку белок яйца?

Польза и вред грибов для мамы во время лактации

Мясо, экзотические, питательные и вкусные грибы — отличная еда для кормящих мам. Грибы богаты разнообразными питательными веществами и являются одним из лидеров в области питания, которые можно есть на регулярной основе. Кроме того, грибы могут помочь в лечении симптомов колик у ребенка, потому что грибы увеличивают иммунный ответ организма, в том числе увеличивая иммуноглобулин IgA. Это иммунное вещество помогает предотвратить проникновение крупных слабоперевариваемых молекул пищи через кишечник ребенка

Это важно, потому что дети рождаются с пищеварительным трактом еще не совсем зрелым

Все грибы имеют преимущества для здоровья. Они являются хорошим источником аминокислот. Аминокислоты незаменимы и идеально подходят для общего развития вашего ребенка, способствуя увеличению мышечной массы. Грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света, содержат витамин D, неуловимый, но очень необходимый витамин, известный как витамин для мам и младенцев.

Очень важно правильно приготовить грибы, ведь это делает их удивительные питательные вещества доступными и они легко поглощаются. Большинство людей любят грибы в салатах, супах, пицце и пряных препаратах

Свежие собранные грибы еще лучше, ведь в них содержится максимум питательных веществ. Но грибы при грудном вскармливании обязательно должны поддаваться термической обработке. Сырые грибы не безопасны, поскольку они являются канцерогенными. Небольшое количество канцерогенов будет присутствовать в сырых грибах, и приготовление или высушивание их удаляет токсины. Кроме того, они будут предлагать преимущества для здоровья, такие как повышение иммунитета, предоставление клетчатки, минералов и витаминов для системы организма. Поэтому всегда желательно есть приготовленные, сушеные грибы или их экстракты и настойки.

Грибы содержат отличную пищевую ценность для вашего растущего ребенка. Обязательно извлеките большинство жизненно важных компонентов, включив в свой ежедневный рацион грибы.

Грибы содержат большое количество витаминов группы В. Они помогают использовать энергию из пищи, которую вы потребляете, и способствуют здоровой коже, пищеварению и образованию нервов. Компоненты витамина В включают тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и пантотеновую кислоту (B5). В одной чашке картофельных грибов содержится примерно 8 процентов ежедневного необходимого количества рибофлавина, что идеально подходит для женщин и для новорожденного. Тиамин, ниацин и пантотеновая кислота образуют здоровую массу тела для вашего ребенка, а также укрепляют центральную нервную систему.

Грибы — отличный источник витамина D, который очень редок во всех потребляемых продуктовых группах. Наличие витамина D в грибах делает их важными для употребления мамой. Витамин D регулирует большую абсорбцию кальция в организме, чтобы сформировать сильную кость и зубы у вашего растущего ребенка.

Ваше тело требует больше гемоглобина, так как объем крови увеличивается и для ребенка нужны новые микроэлементы. Железо является основным компонентом гемоглобина, а грибы содержат большое количество железа. Известно, что одна чашка грибов имеет 8 миллиграммов железа.

Грибы также снабжают вас хорошим количеством клетчатки и антиоксидантов. Антиоксиданты, такие как селен и эрготионеин, помогают защитить ваше тело от повреждения свободными радикалами и повысить иммунную систему. Волокна помогают предотвратить раздражительные состояния, такие как запор и усталость, сохраняя активность и готовность к легкому пищеварению.

[]

Как правильно измерить температуру

Если у Вас возникло подозрение, что у ребенка жар, измерьте температуру наиболее удобным способом – в подмышечной впадине или паховой складке3,4. Если Вы используете ртутный термометр, стряхните его до отметки 36 °С или ниже. Перед началом измерения насухо протрите кожу в области паха или под мышкой. Если ребенок перевозбужден, плачет или напуган, сначала дайте ему успокоиться. Усадите малыша на колени, поставьте градусник в подмышечную впадину таким образом, чтобы его наконечник полностью находился в складке кожи. При измерении в паху сначала уложите больного на бочок, не накрывайте его теплым одеялом – это может привести к повышению температуры. Прижмите своей рукой конечность (руку или ногу) малыша к телу. Через 10 минут извлеките термометр и запишите результаты измерений.

Какую температуру следует сбивать

Сбить высокую температуру у ребенка первых двух месяцев жизни нужно, если отметка термометра достигла 38 °С3,6. Детям старшего возраста при относительно нормальном самочувствии снижать температуру следует при 39-39,5 °С3,6. Если у малыша ранее случались судороги, жаропонижающее стоит дать уже при 37,5 °С. Перед тем как быстро сбить высокую температуру у ребенка в домашних условиях, оцените состояние больного. Если малыш плохо себя чувствует и тяжело переносит лихорадку, не стоит ждать, когда отметка термометра достигнет 38 °С3. В этом случае целесообразно облегчить состояние больного, дав жаропонижающее.

В каких случаях необходима консультация врача

Лечить любое простудное заболевание у ребенка, сопровождающееся жаром и насморком, рекомендуется под наблюдением и в соответствии с рекомендациями врача1. Экстренно вызвать на дом педиатра необходимо в следующих случаях:

  • повышение температуры сопровождается рвотой, поносом, появлением сыпи;
  • при температуре малыш несколько часов отказывается от питья;
  • температура выше 38 °C держится более трех суток;
  • у ребенка появляются судороги, нарушения сознания;
  • у малыша имеются хронические заболевания (почек, сердца и др.).

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. В.М.Делягин. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). / Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; №2: с. 89-93.
  2. Н.А. Коровина. Лихородка многообразие причин и сложность решения. / Н.А. Коровина, И.Н. Захарова // Медицинский совет. №2 2013; с. 82-90.
  3. И.Н. Захарова. Лихорадка у детей: от симптома к диагнозу / И.Н. Захарова, А.Л. Заплатников // Медицинский совет. №1, 2017; с 212-218.
  4. В.М.Делягин. Лихорадка как отправная точка в диагностическом поиске. Выбор жаропонижающего препарата. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2015; 01: с. 80-85.
  5. Делягин В. М. Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения На допомогу педiатру. №1 2013, с. 80-83.
  6. И.Н. Захарова. Лихорадка у детей: Диагностическая значимость, критерии, тактика врачапедиатра. Как правильно назначить антипиретики? / И.Н. Захарова, А.Н. Горяйнова // Медицинский совет. №2 2018, с. 206-210.
  7. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.

Какую рыбу можно давать детям?

Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.

В действительности педиатры советуют не торопиться с данным продуктом, оставив его освоение на 10–11 месяцы жизни, после полной адаптации к овощам, фруктам, кисломолочным продуктам и мясу.

К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов

По месту обитания рыбы классифицируются:

  • на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
  • морских – обитающих и размножающихся в морях;
  • искусственно выращенных.

Специалисты советуют останавливать свой выбор на морских обитателях, так как в них мало костей, а их местность более экологична, в отличие от речных конкурентов.

К морским обитателям относят:

Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.

Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:

Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.

Остерегаться специалисты советуют искусственно выращенных особей, как правило, кишащих антибиотиками, гормонами и прочими усилителями роста. Их обитание оставляет желать лучшего, а практически все полезные вещества затмеваются химическими составляющими.

Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет. Рыба может быть:

Рыба может быть:

Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.

Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.

На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.

Они подразделяются:

В 1 год жизни и вплоть до 5 лет для детского питания педиатры рекомендуют исключительно нежирные сорта, например, хек, минтай, окунь и навага.

Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.

Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.

Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер. Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья

Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее

Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья. Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее.

Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:

  • белая;
  • морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
  • нежирная;
  • небольшого размера.

Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.

Способы снижения температуры у ребенка

Создание оптимального микроклимата

Если у ребенка температура и насморк, важно обеспечить в детской комнате прохладу (18-20 °С) и оптимальную влажность (50-60 %)1. Проветрите помещение и уложите больного в постель

Укутывать малыша опасно: это быстро может привести к перегреву и тепловому удару. Если ребенка не знобит, оденьте его легко, не накрывайте плотными одеялами.

Обильное питье. При высокой температуре организм усиленно теряет жидкость через кожу1,3. Младенца необходимо как можно чаще прикладывать к груди или поить водой из детской бутылочки. Ребенку постарше можно предложить теплый чай, клюквенный морс или любой другой напиток, который малыш согласится выпить. Если Вы хотите сбить температуру у ребенка, лучше поить дробно и небольшими порциями: по несколько чайных ложек каждые 10 минут. Большая доза жидкости может вызвать рвоту. Если отметка на термометре достигла 38 °С, можно использовать порошки для приготовления горячего питья, например РИНЗАсип для детей. Такие препараты одновременно удовлетворяют потребность организма в жидкости и позволяют снизить жар за счет действия активных компонентов7.

Физические методы охлаждения. Различные способы охлаждения тела применяются только в том случае, если жар у малыша не сопровождается спазмом сосудов (конечности не бледные и не холодные). Помогают сбить температуру у ребенка обтирания прохладной или слегка теплой водой2,4,5

Малышу можно осторожно протереть смоченной в воде салфеткой лоб, ступни, коленные и локтевые сгибы, паховые складки

Важно, чтобы во время процедуры маленький больной не замерз, это может вновь привести к повышению температуры, прогрессированию насморка и т. д

Использование жаропонижающих средств. Одним из самых безопасных и хорошо изученных препаратов для снижения температуры в детском возрасте является парацетамол4,5,6. Он может применяться в виде свечей, таблеток, сиропов или порошка для приготовления горячего питья (например, РИНЗАсип для детей)

Чтобы сбить у ребенка температуру 39 °С на 3-4 часа, важно правильно рассчитать дозировку парацетамола. Всегда следуйте инструкции к используемому препарату

Обычно для однократного приема рекомендуется доза из расчета 15 мг парацетамола на каждый килограмм веса ребенка. Для более длительного эффекта, например, если нужно снизить высокую температуру на всю ночь, допустимо увеличение разовой дозы до 20 мг/кг. Для уменьшения жара у детей не используются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты1,2,3,5 и средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов в связи с высоким риском побочных эффектов.

Народные средства.

Чай с малиной. Ацетилсалициловая кислота в малине и кофеин в черном листовом чае иногда способствуют улучшению самочувствия при высокой температуре и насморке у взрослых. Однако детям такой напиток не рекомендуется, поскольку побочные эффекты из-за неточного расчета дозировки активных веществ и риск развития аллергии превышают возможную пользу. Кроме того, в горячей воде малина утрачивает почти все полезные свойства.

Отвары трав. В народных рецептах предлагается использовать для снижения температуры у детей отвары из соцветий липы, плодов шиповника, листов мать-и-мачехи

Важно помнить, что вещества, содержащиеся в этих и других растениях, могут быть аллергенами. Ни одно из народных средств не доказало свою эффективность в клинических испытаниях.

Горячее молоко с медом

Оба этих продукта могут вызвать аллергическую реакцию. У малышей до года использование меда в любом виде не рекомендовано. При растворении в горячем молоке, чае или любом другом напитке мед под воздействием высоких температур утрачивает часть своих полезных свойств.

Правильное поведение мамы — здоровое развитие малыша

Когда будущая мамочка начинает считать свою беременность по неделям, она, конечно же, знает, что можно кушать, а чего нельзя, что можно делать, а от чего лучше отказаться. Наверняка всем известно, что во время закладки у плода костного аппарата, из организма мамы в организм ребенка переходи кальций, как основной строительный элемент. У плода формируется скелет, а у мамы портятся зубы, ломаются ногти, выпадают волосы, страдает костная структура ее собственного скелета. На любом этапе стоит придерживаться нехитрых правил, которые помогут малышку родиться здоровым и полноценным, а организм мамы не пострадал от нехватки жизненных веществ и микроэлементов.

[], [], []

1-13 недели

  • полный отказ от вредных привычек; 
  • правильное питание – овощи и нежирное мясо (желательно курица, кролик, говядина) приготовленные на пару должны стать преобладающими в основном рационе; 
  • прием витаминных комплексов, непременно по назначению врача и под контролем лабораторных исследований крови и мочи; 
  • избегать простудно – вирусных заболеваний и травм;

[]

13-24 неделя

Рассчитывая беременность по неделям, нужно иметь в виду, что с 12 недели весьма вероятно появление отеков, набора лишнего веса из-за постоянно растущего аппетита, поэтому придерживаться диеты станет уже необходимостью. 

  • пищевой рацион нужно максимально составить из термически не обработанных фруктов и овощей, включить творог, желательно домашнего приготовления; 
  • во избежание образования отеков отказаться или максимально уменьшить прием соленых, острых, жирных и копченых продуктов; 
  • ввести в диету кисломолочные продукты и квашеную капусту, только не в больших количествах, чтобы не было сильного вздутия живота. Страшного в этом ничего нет, а вот ощущения будут неприятные. Чувство распирания в животе дело не совсем приятное; 
  • не забывать прием витаминных комплексов; 
  • защищать свой организм от вирусов, травм и пищевых отравлений.

[], [], [], [], []

25-36 неделя

Послаблений в диете делать все еще не желательно, нужно лишь разбавлять ее пищей, способной оказывать слабительное действие на кишечник и придерживаться ранее выбранного распорядка дня: 

  • следить за весом, не набирать излишков, которые будут в тягость маме и не пойдут на пользу малышу; 
  • не превышать дозировку витаминов, чтобы не произошло преждевременного старения плаценты; 
  • для избегания запоров, которые часто повторяются на поздних стадиях, целесообразно употреблять в пищу курагу и чернослив. Содержащиеся микроэлементы в названных сухофруктах пойдут на пользу не только маме, но и будут полезны малышу.

[], [], [], [], [], []

Причина повышения температуры у ребенка при простуде

Когда в организм ребенка попадает инфекция, активируется иммунитет. Развитие воспалительной реакции и повышение температуры тела – это способы борьбы с вызвавшими простуду микроорганизмами. В результате работы иммунной системы выделяются особые биологические вещества, часть из которых воздействует на температурные центры в головном мозге1. Именно так в организме запускаются защитные механизмы повышения температуры. Жар и учащение пульса также связаны со снижением потоотделения и ускорением обмена веществ. У детей температура может подняться выше 38 °С очень быстро. В некоторых случаях кора головного мозга не успевает адаптироваться к происходящим в организме изменениям, что провоцирует появление фебрильных судорог1,5. Именно поэтому высокую температуру у малышей рекомендуется своевременно сбивать.

Определение беременности на ранних сроках

Определение беременности на ранних сроках имеет значение для женщины. Так, почти 50% эмбрионов погибает в первые две-три недели с момента зачатия. Это происходит из-за того, что зародыш беззащитен перед инфекцией, которая может быть в организме матери из-за вредных привычек и других негативных факторов. Прием лекарственных препаратов, курение, длительное пребывание на солнце и прием алкоголя – самые частые причины гибели эмбриона в первые месяцы беременности. Многие женщины могут и не знать о своем положении и продолжать вести фатальный для развития эмбриона образ жизни.

Определение беременности на ранних сроках необходимо и для тех женщин, которые планируют делать аборт. Поскольку аборт на поздних сроках может привести к бесплодию в будущем, и серьезным осложнениям. Медикаментозные аборты делают в течение первых четырех-шести недель беременности, а вакуум-аспирацию или мини-аборт в течение 20 дней после задержке менструации и подтверждения беременности. Классический аборт (выскабливание) делают до 12 недели беременности. Но оптимальным сроком для абортирования и сохранения здоровья женщины, считается срок 6-8 недель.

Наступление беременности определяют по различным признакам, как изменениям во внешности, так и в поведении беременной. Частое изменение настроения, ранимость, изменение вкусовых предпочтений, повышенная чувствительность, тошнота (особенно по утрам), отечность конечностей, задержка менструации и набухание молочных желез могут свидетельствовать о беременности на раннем сроке.

[], []

Самый простой способ

Самый легкий способ узнать, какой у вас сейчас с точностью до недели и дня, это воспользоваться онлайн-калькулятором. Такие сервисы бесплатны, они позволяют буквально за секунды получить не только точный срок, но и узнать, какой это триместр, месяц, сколько дней остается до родов и когда, собственно, ПДР — предполагаемая дата родов.

Четкое понимание, на каком этапе долгого пути вы находитесь, всегда пригодится, особенно если вы хотите в деталях понимать, что с вами и малышом происходит в тот или иной период.

Калькулятор для беременных представляет собой сервис, который позволяет оперативно получить не только информацию о сроке, но и всю остальную полезную информацию:

  • когда предположительно состоялось зачатие вашего малыша;
  • как идет развитие крохи по неделям;
  • какие изменения, происходящие в организме женщины, свойственны для текущего срока;
  • когда нужно посетить женскую консультацию, сдать те или иные анализы, пройти очередной пренатальный скрининг.

Рассчитать срок беременности калькулятор предлагает по единственному значению — по дате последних месячных, а точнее — по первому дню начала менструации в цикле, в котором и состоялось зачатие.

Некоторые калькуляторы имеют дополнительные возможности — женщина может получить онлайн консультацию медицинского специалиста, психолога, специалиста по социальному обслуживанию, юриста, получить информацию об оформлении декретного отпуска, выплатах и положенных ей и ее семье пособиях и мерах государственной поддержки. Эта и другая информация будет полезной не только для будущей мамы, но и ее родственников, включая будущего папу.

С чего начать

Оптимальным возрастом, когда можно покормить ребенка грибным супом является 7-8 лет. Некоторые родители на свой страх и риск начинают лет с пяти, но в этом случае ни в коем случае нельзя предлагать суп, сваренный для всей семьи. Первый в жизни малыша грибной суп должен содержать не сами грибы, а лишь их бульон с набором привычных для него овощей. Это может быть суп-пюре, к тому же грибной бульон для его приготовления нужно разбавить вдвое водой

Грибной аромат настолько силен, что он непременно привлечет внимание ребенка к новому блюду

Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания. Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения

Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией. Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 — 3 недели

  • Грибной суп детям
  • С какого возраста можно давать детям грибной суп

Распечатать

С какого возраста ребенку можно грибной суп

Юлия спрашивает: «Здравствуйте. Моему сыну 2,6 года (не аллергик). Можно ли давать легкий грибной суп в таком возрасте?»

Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.

Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).

С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

Через полгода ваш малыш достигнет лояльной возрастной границы, разрешающей готовить детские блюда с грибами. Не торопитесь, ведь другие продукты предлагают такой же полезный состав, не вызывая столь сильной нагрузки на пищеварительную систему.

Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.

Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:

  • Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
  • Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
  • Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
  • Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
  • Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.

Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.

Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector