С какого возраста цикорий можно давать ребенку?

Содержание:

Можно ли сделать самому?

Если магазинная продукция не вызывает доверия, то можно самостоятельно приготовить цикорий в домашних условиях. С чего начать?

  1. Необходимо найти в лесу или на даче поляну с цикорием. Выкопать 9-10 растений и промыть корни. Растения должны быть взрослые и зрелые, чтобы корни были не зелеными.
  2. Чистые корни растений отделить и очистить. После чего разложить на плоской поверхности.
  3. Разложенный цикорий необходимо просушить. Можно воспользоваться двумя способами: высушить на солнце (тогда просушка займет около недели) или высушить в духовке (это займет очень мало времени). Если вы воспользуетесь вариантом с духовкой, то это необходимо делать при 100 градусах в течение 5-6 часов.
  4. После того как корни просушены, их необходимо измельчить и поджарить на сковороде, обязательно без масла. Обжаривать нужно до коричневого цвета, примерно шоколадного. Чтобы корни выглядели так, как вы привык видеть при покупке.
  5. После обжарки прокрутите измельченные корни в кофемолке или блендере, до полного измельчения.

Употреблять его можно в тех же количествах, что и магазинный до 5 грамм в день. И наслаждаться его вкусом и пользой.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Во время болезни

Существуют некоторые нюансы приема растения при воспалениях – он запрещен при болезни поджелудочной железы. А на стадии ослабления он целиком пригоден к применению:

  • Несколько грамм порошка заваривают на один стакан воды.
  • Со временем количество доводят до одной чайной ложки.
  • Употреблять можно в комплексе с травами (заваривать в равных пропорциях и настаивать 10 часов). Употреблять по столовой ложке, 3 раза в день. Травы можно подбирать на выбор или купить в аптеке.

Цикорий, пользу и вред для здоровья которого мы изучили, применяют также в пищу. Не только сами корни растения. Например, его цветки и листья можно добавлять в салат со свежими овощами, или запекать их с мясом в духовке.

Корни можно готовить в свежем виде не только в салате, но и тушить на сковороде и употреблять продукт тушеным. В различных источниках можно найти множество рецептов, вплоть до винегрета из цикория. При этом ни одно блюдо не принесет вреда вашему организму, а тем более организму вашего ребенка.

Цикорий – растение, проверенное временем. Для укрепления иммунитета его давали деткам еще в прошлых веках. Благодаря своей эффективности целебный напиток пользуется популярностью и сейчас. Поэтому, если у вашего ребенка нет аллергии и каких-либо противопоказаний, вы можете смело использовать цикорий у себя на кухне!

Типы хронических гастритов

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов  в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип В — гелибактерный хронический гастрит;
тип С — хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.

Однако все типы гастритов объединяет одно.  Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание  ее работы.

Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».

Заготовка в домашних условиях

Когда и как собирать цикорий?

Сбор корней этого растения выполняют осенью, когда в них уже накопились полезные вещества. Начинают их выкапывать в сентябре, а заканчивают к первым заморозкам. Корни не выдергивают, а копают с помощью совка или лопаты. Они длинные и достаточно крепко «сидят» в почве, поэтому попытка вытащить их руками завершается обычно тем, что корни обрываются и остаются в земле. Именно поэтому копать корни цикория лучше после дождя, когда почва еще влажная и мягкая.

Сушка

Перед тем, как начать сушить корни, их тщательно промывают под холодной водой, чтобы полностью очистить от земли. При этом надземные части срезают, а верхний слой оставляют, поскольку он содержит определенные активные вещества.

Промытые корни оставляют на некоторое время вялиться в тени. Когда из них больше не выделяется млечный сок, корни разрезают на кубики и отправляют в духовку. Температуру высушивания устанавливают примерно +50°С. Постепенно ее увеличивают до +180°С.

Как сделать напиток?

Небольшое количество размолотых обжаренных корней цикория нужно засыпать в чашку и залить кипятком. После недолгого настаивания напиток будет готов. Пить его можно со сливками, с медом, с фруктовым соком, с лимоном, с молоком, с сиропом и прочими добавками по своему вкусу.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Когда и в каких количествах?

Многих родителей интересует вопрос: “С какого возраста можно пить цикорий ребенку?”

Грудничку напиток давать запрещено! Обычно его начинают вводить в рацион годовалого малыша или чуть позже – в возрасте 1,5 лет.

Нельзя сразу наливать большую кружку нового для детского организма напитка. Сначала следует провести тест, как и со всеми новыми продуктами.

Для этого:

  1. Угостите малыша 3 ложками напитка.
  2. Проверьте, охотно ли он пьет «угощение».
  3. В течение дня понаблюдайте за состоянием ребенка на предмет побочных реакций.

Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку напитка, начиная с 50 мл в день, в 1,5 года – 100 мл, а в возрасте 2 лет – уже полную кружку (но не больше).

Малышу не нравится вкус заваренного цикория? Используйте полезные добавки, которые сделают напиток слаще и приятнее для детского восприятия.

Старайтесь не заваривать слишком крепкий напиток: на 150 мл воды достаточно 1 ч. л. порошка цикория.

Полезные свойства

Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.

Полезные свойства:

  1. Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
  2. Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
  3. Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
  4. Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
  5. Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
  6. Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
  7. Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
  8. Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
  9. Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.

Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.


Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.

Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) — www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 — 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, — способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Кофе под ногами

Цикорий с легкостью можно приобрести практически в любом супермаркете

Яркие дутые упаковки и пузатые баночки, вызывающие ассоциации с кофе, украшают полки магазинов, привлекая к себе внимание не только оригинальной продукцией, но и всевозможными добавками.. Какие только ноты не дополняют «неприхотливый» вкус классического цикория: карамель, сливки, стевия, шоколад, боярышник, шиповник, облепиха, женьшень! Для каждого почитателя найдется свой особенный вкус.

Какие только ноты не дополняют «неприхотливый» вкус классического цикория: карамель, сливки, стевия, шоколад, боярышник, шиповник, облепиха, женьшень! Для каждого почитателя найдется свой особенный вкус.

Из чего же производят вкусный напиток? Помните, маленькие синие цветки на жестком стебле, произрастающие повсеместно вдоль дорог, в лесу и на лугах? Это и есть цикорий (ботаническое название — Cichorium Intybus)! В качестве сырья для будущего напитка преимущественного используют его корень. Интересно, что последний может достигать в длину 15 метров!

В России цикорий начали выращивать в 1880-м году. Из-за неприхотливости растения и применения в качестве заменителя дорогого на тот момент кофе, его стали любовно называть «кофе под ногами».

Как заготавливать

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:

  • корни – весной;
  • листья – с ранней весны до цветения;
  • трава – когда она в цвету.

Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса

Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду

У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.

Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.

Алоэ вера

Алоэ древовидное — Aloe arborescens L.

Когда-то алоэ древовидное произрастало только на юге и на островах Восточного побережья Африки. Его лекарственные свойства почитались уже в Древнем Египте, где его использовали и для бальзамирования умерших. За его необычную жизнестойкость, способность переносить жару и засуху, арабы назвали алоэ «сабур», что означает «терпение». Древние греки платили за алоэ как за редкую драгоценность. Легенда гласит, что Александр Македонский, стремясь заполучить плантации алоэ, по совету своего учителя великого философа Аристотеля, завоевал остров Сокотр.
Сабур, упаренный сок алоэ, входил в средневековый эликсир долгой жизни. Кстати, одно из названий алоэ так и звучит — «столетник».
Для нас же ценно то, что алоэ, обладая выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, оказывает слабительный эффект. При хроническом гастрите часто отмечается склонность к  спастическим запорам. Регулярное и своевременное опорожнение кишечника вызывает большое облегчение, а самое главное, создает необходимые условия для оздоровления слизистой оболочки. Хорошо, что эффект алоэ предсказуем: стул возникает через 8-10 часов после его приема и зависит от дозировки. Включение экстракта алоэ вера в ОРТО МУКОЗУ позволяет управлять стулом, подбирая необходимое количество таблеток.

Реабилитация и уход

Сами по себе циркониевые коронки не требуют реабилитационного периода. Если протез встал идеально и не нужно его подтачивать и подгонять, то пациент может спокойно возвращаться к повседневным делам, без серьезных ограничений в режиме питания и гигиены.

Другое дело – дальнейшие правила ухода за коронкой, которые необходимо строго соблюдать на протяжении всего срока службы:

  • Чистить зубы минимум дважды в день – утром и вечером, и только щеткой средней жесткости с индивидуально подобранной пастой. Для мостовидных протезов и сложных случаев установки рекомендуется докупить специальные ершики, чтобы удобнее было прочищать промежутки и зазоры между коронкой и соседним здоровым зубом.
  • Если протез установлен на резцах, придется забыть про откусывание твердых фруктов, орехов и другой жесткой пищи. Их нужно будет предварительно резать или измельчать на терке. На напитки с красителями, крепкий черный чай и кофе ограничений нет, но переусердствовать ими не стоит, особенно, когда коронка с керамическим покрытием.
  • На вредные привычки налагается полный запрет, хотя бы первые полгода ношения. Несмотря на то, что цирконий считается невосприимчивым к табачному дыму, вредное воздействие никотина никто не отменял. То же самое касается и алкогольных напитков.
  • Лучше не использовать зубочистки и другие посторонние предметы, которые могут поцарапать дорогостоящее покрытие. Вместо них – зубная нить, совместимая с протезами.
  • Взять за правило полоскать рот через 10 минут после каждого приема пищи. Если есть ирригатор, то пользоваться им, предварительно заправив бункер чистой фильтрованной водой комнатной температуры.
  • Посещать стоматолога каждые полгода, независимо, есть жалобы или нет.

Ирригатор

Правильно употребляйте цикорий

Можно ли детям цикорий? Подрастающему поколению важно употреблять в пищу только качественные продукты питания. Цикорий в свою очередь можно встретить в продаже в качестве порошка

Очень редко встречается продукт, который нужно настаивать как чай. Такой вид цикория давать детям нежелательно, так как можно превысить суточную дозу и навредить здоровью ребенка.

При покупке необходимо обратить внимание на тару и упаковку. Если продукт находится в прозрачной таре, имеет нормальный, характерный для себя коричневый цвет, то вероятнее всего его можно брать

Не забывайте обращать внимание на дату производства и дату, когда продукт станет негодным. Если вы столкнулись с цикорием, который упакован в непрозрачную упаковку или пакет, то обратите внимание на состав.

Важно понять, что производитель не обманул своего покупателя, и в таре продавался качественный продукт. Например, если к продаже будет допущен цикорий из еще зеленых корней, то никакого вреда он, конечно, не принесет, но и пользы тоже

Вчитывайтесь, чтобы в составе не было искусственных витаминов. Организм ребенка не нуждается в дополнительном насыщении, если только вам не прописал этого доктор.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Виды цикория

Растворимый

Тот цикорий, который быстро растворяется в воде, пользуется в наши дни высоким спросом. Его можно приобрести и в аптеках, и во многих продуктовых магазинах.

При изготовлении растворимого вида цикория корень растения высушивается и измельчается, после чего варится. Получившийся напиток выпаривают, а сухой остаток фасуют в пакеты. Существуют варианты порошкового цикория, в которые добавляют разные дополнительные ингредиенты, например, какао, корицу, шиповник, ромашку и прочие дополнения.

Нерастворимый

Такой цикорий представляет собой порошковый продукт, для изготовления которого растение размалывают. Приготовление напитка из данного вида цикория требует заваривания в течение некоторого времени. Основным плюсом этого цикория считают 100% натуральность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector