Начинаем давать мед детям: когда и сколько можно

Как вводить мед в рацион ребенка

Вам не нужно торопиться давать мед вашему ребенку. Если вы хотите включить мед в рацион ребенка, вам следует вводить его медленно.

Один из методов – это подход «четырехдневного ожидания», чтобы увидеть, есть ли у вашего малыша реакция. Чтобы использовать этот метод, дайте ребенку (если он старше 1 года) мед, а затем подождите четыре дня, прежде чем добавлять его в еще один совершенно новый продукт. Если вы видите реакцию, обратитесь к своему педиатру.

Чтобы добавить мед в рацион вашего ребенка, попробуйте выполнить одно из следующих действий:

  • Смешайте с овсяной кашей.
  • Намажьте на хлеб.
  • Смешайте с йогуртом.
  • Добавьте в домашний коктейль.
  • Давайте с домашними вафлями, оладьями или блинами.

Если ваш ребенок слишком молод, чтобы попробовать мед, проконсультируйтесь с вашим педиатром. Вы можете попробовать использовать кленовый сироп в качестве замены в рецептах. Нектар агавы – это еще один вариант, похожий на мед без риска развития ботулизма у младенцев ().

Добавление в выпечку вместо сахара

Вы также можете заменить сахар медом в своих любимых рецептах выпечки. Каждый 1 стакан сахара, предусматриваемый в рецепте, вам следует заменить на 1/2 — 2/3 стакана меда. Мед слаще сахара, поэтому вы можете начать с меньшего количества и добавлять больше, ориентируясь на ваш вкус. Вот несколько советов по замене сахара на мед:

  • На каждый 1 стакан меда, который вы используете в рецепте, уменьшайте использование других жидкостей на 1/4 стакана.
  • Добавляйте 1/4 чайной ложки пищевой соды на каждый стакан меда, чтобы уменьшить кислотность.
  • Немного снизьте температуру духовки во время приготовления.

Как насчет грудного вскармливания?

Младенческий ботулизм не может передаваться через грудное молоко. Если ваш ребенок подхватил ботулизм, эксперты рекомендуют продолжать кормить грудью или давать сцеженное грудное молоко, пока ваш ребенок болен.

Симптомы гиперактивности

Медики рекомендуют проводить исследования для подтверждения диагноза в возрасте 5-12 лет. Ребенок уже прошел первые переходные периоды и его характер сформировался. Но первые признаки этого неврологического заболевания проявляются существенно раньше

Родителям рекомендуется обращаться внимание:

  • малыш начинает держать головку, ползать, ходить, сидеть раньше сверстников;
  • спит меньше нормы и плохо засыпает;
  • отличаются высокой чувствительностью в резким звукам, яркому свету и другими неожиданным факторам.

Малышей с СДВГ часто беспокоят вегетативные нарушения. Могут быть частые расстройства желудка, поносы. Часто возникают аллергические реакции.

В числе неврологических симптомов основным становится нарушение концентрации внимания. Кроха с трудом готов концентрироваться на одном занятии или предмете. Он избегает цикличных дел. Стать внимательным малыш способен только во время занятий один на один с педагогом. Движения отличаются хаотичностью. Мимика малыша отличается выразительностью. Он быстро говорит, часто проглатывая слова и перескакивая с одной темы на другую. Кроха импульсивен и при выборе направления действий руководствуется только своими желаниями. Показательным симптомов становится частая смена настроения, склонность к риску.

Все проявления связаны с уязвимостью нервной системы ребенка с СДВГ, которой сложно перерабатывать большой объем поступающей из внешнего мира информации.

Дополнительными симптомами становится:

  • нарушение общения со сверстниками;
  • возникновение проблем в обучении при нормальном уровне интеллекта;
  • отставание в эмоциональном развитии;
  • формирующаяся в раннем возрасте заниженная самооценка.

Гиперактивность имеет и положительные стороны. Дети отличаются активностью, они подвижны и деятельны. Прекрасно «считывают» настроение собеседника и ради людей

Подготовка к процедуре

Первый этап подготовки к лечению молочного зуба или нескольких зубов – первичный осмотр у стоматолога. Врачу необходимо узнать жалобы, которые озвучивает родитель или сам ребёнок, понять причину возникновения проблемы и определить степень поражения зубной эмали, выявить признаки системных недугов.

При необходимости делаются панорамные снимки зубов, если стоматология располагает томографом. Цифровые изображения челюстно-лицевой полости помогают определить множество нарушений, а быстрота процедуры не доставит ребёнку никакого дискомфорта. Благодаря современной технологии стоматолог выявляет:

  • Наличие воспалительных процессов в полости рта
  • Состояние корневой системы молочных зубов
  • Анатомические особенности ребёнка

Ребенок на приёме у стоматолога

Если же томография не требуется, то важным этапом последующего лечения молочных зубов станет аллергологическая проба. Большинство стоматологов используют экспресс-систему «Прик-Тест». На кожу ребёнка наносится несколько капель препаратов, выявляющих аллергические реакции на лекарства, в частности – на лидокаин и прочие обезболивающие. Длится проба не дольше 20 минут, она абсолютно безболезненна.

Важно: Даже если вы уверены, что у ребёнка нет аллергии, игнорировать аллергологическую пробу нельзя. Непереносимость используемых препаратов может привести к серьёзным последствиям, вплоть до срочной госпитализации

Дальнейший этап подготовки к лечению молочных зубов – это плановый поход к педиатру. Зачастую ребёнок имеет целый ряд проблем, например, с воспалениями в полости рта или затруднённым дыханием, поэтому лучше заранее знать о конкретных нарушениях, которые придётся устранить заблаговременно.

После выявления всех проблем или их отсутствия стоматолог определяет дальнейший план лечения. А именно: что лечить, в какой последовательности, и что для этого потребуется от родителя и самого ребёнка.

Очень важный этап – психологическая подготовка ребёнка к походу к стоматологу. Многие дети боятся кабинета дантиста, и в большинстве случаев, причина – в неправильных действиях родителей. Маленького пациента намеренно пугают или неверно мотивируют. Опытные стоматологи советуют следующий порядок действий, чтобы подготовить своё чадо к лечению:

  • Никогда не употреблять фразы: «Не бойся», «Ничего страшного», «Будет не больно». Ваш ребёнок уже наверняка знает, что такое «больно» и «страшно», а повторение этих слов лишь спровоцирует негативную реакцию
  • Стараться избегать слов: бормашина, сверло, укол – а также других непонятных или неприятных ребёнку выражений
  • Для малышей хорошей мотивацией станет фраза: «Когда мама с папой были маленькими, они всегда ходили лечить зубы»
  • Если это первый визит к стоматологу, то лучше разыграть приём у врача дома. Ребёнок должен быть готов к тому, что придётся долго сидеть с открытым ртом, и что доктор будет что-то делать с зубами
  • Ребёнок может взять с собой любимую игрушку
  • Как только вы окажетесь в кабинете стоматолога, дайте возможность ребёнку самому отвечать на вопросы врача, не вмешивайтесь в разговор, покажите, что вы полностью доверяете доктору

Подготовьте своего ребенка к походу к стоматологу

В день похода к стоматологу убедитесь, что ребёнок хорошо поел, и что в течение нескольких часов его не будет мучить чувство голода. После завтрака зубы должны быть тщательно вычищены, под запретом будут любые сладкие продукты и лакомства с красителями, в том числе и пищевыми, особенно это касается ягод и фруктов.

Последнее, что нужно сделать непосредственно перед лечением – это определить тип анестезии. Её подбирают индивидуально, исходя из наличия/отсутствия аллергии, и реакции ребёнка на уколы.

Как правильно выбрать мед

Выбрать качественный продукт пчеловодства на сегодняшний день тяжело. На прилавках магазинов, рынков под видом настоящего меда предлагают покупателям “медовый продукт”. Настоящий мед разбавляют сладким сиропом, который прогревают множество раз для появления необходимого оттенка.

  1. Покупать мед рекомендуется у проверенных пасечников, которые дорожат своей репутацией. Можно обратиться в магазины, торгующие биологически чистыми продуктами.
  2. Жидкий мед в зимний период покупать нельзя. Это 100% разбавленный продукт.
  3. В детском питании используют светлых оттенков, без ярко-выраженного аромата.

Мед — полезный и необходимый продукт, позволяющий восполнить в организме недостаток витаминов и минералов

Правильное использование помогает вылечить простуду, инфекционные патологии, а также укрепить иммунитет, улучшить память и внимание

Именно по этой причине важно знать, с какого возраста можно давать ребенку мед и как правильно его выбирать

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Где можно узнать о ситуации с заболеваемостью корью и текущими вспышками кори в нашем регионе?

О текущей ситуации с заболеваемостью корью можно узнать в управлении Роспотребнадзора. Если Вы не нашли информацию на сайте данной организации, то следует позвонить в отдел эпидемиологического надзора. 

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора (Решение Коллегии от 25.07.2014 «О мероприятиях по предупреждению распространения кори в субъектах РФ» )

Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Курской и Астраханской областях, республиках Дагестан, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Алтай, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Ставропольском крае. 

В структуре заболевших по-прежнему преобладает взрослое население — 52%, среди которого наибольшее число заболеваний приходится на возрастные группы 20-29 и 30-39 лет (77,6%). 

Заболеваемость корью поддерживается контингентом не привитых против кори лиц и лиц с неизвестным прививочным анамнезом: 

  • на долю не привитых против кори детей приходится около 82% 
  • на долю не привитых взрослых — около 70% (из числа заболевших)

Основной причиной отсутствия прививок у детей являются отказы от прививок (около 40%). Не привито по возрасту около 29% заболевших детей (дети до года) и в связи с медицинскими отводами — около 14% детей. Остальные дети не прививались по неустановленным причинам. 

Среди причин непривитости заболевших взрослых отказы составляют 27% и около 70% не получили прививки по неустановленным причинам. 
Указанное свидетельствует об имеющихся недостатках в организации плановой прививочной работы среди населения. 

В 2014 г. продолжают регистрироваться групповые заболевания в медицинских учреждениях с внутрибольничным распространением инфекции. При этом в эпидпроцесс были вовлечены дети, взрослые, медицинские работники. Наибольшее число случаев зарегистрировано в г. Москве, в Республике Северная Осетия-Алания, в Краснодарском крае, в Московской области, в республиках Дагестан, Адыгея, Ставропольском крае, Астраханской области, в Карачаево-Черкесской Республике. 

В числе причин групповой заболеваемости в медицинских организациях остаются: поздняя диагностика заболевания, позднее начало профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах, отсутствие прививок у медицинских работников. 

Также особенностью текущего периода является регистрация вспышек кори среди мигрирующего непривитого цыганского населения, а также среди членов религиозных общин и других трудно доступных для иммунопрофилактики групп населения

Выбор сорта

Обычно выбор конкретного сорта не помогает решить проблему. Однозначно, любой сорт можно употреблять при невыявлении аллергии. Иногда аллергическая реакция действительно может последовать на отдельные сорта. Но скорее это происходит при не особо сильном проявлении заболевания относительно разных раздражителей. Тогда следует утвердительный ответ на вопрос об употреблении этой сладости после года. Изредка и с минимальной дозой. Когда нежелательные реакции отсутствуют, то перед родителями встает другой вопрос. Какой можно давать годовалому ребенку мед в качестве угощения.

Характеристики натуральности сортов:

  1. Вкус — помимо сладости ощущается горчинка, терпкость.
  2. Запах, аромат отдают природными ингредиентами. Не карамелью. Невыявление запаха и аромата говорит об искусственном происхождении.

Текучесть, прозрачность проверяются, исходя из вида исследуемого продукта: соты, жидкий, застывший.

Малышам рекомендуются следующие сорта:

  • Гречишный.
  • Акациевый.
  • Вересковый.
  • Каштановый.
  • Эспарцетовый.

Все они обладают большой пользой при разрешении к употреблению у конкретного малыша. Первые прикормки для мальчиков и девочек должны быть нейтральны без соли и сахара. Столь насыщенный вкус не подходит новорожденному малышу.

Особенности лечения молочных зубов

Вокруг лечения молочных зубов у детей уже не одно десятилетие существует множество споров. Некоторые родители до сих пор убеждены, что смысла в клиническом лечении молочного зуба всё равно нет – «зубы всё равно выпадут», но большая часть стоматологов с ними не согласна.

Дело в том, что удаление больного молочного зуба – это крайняя мера, идти на которую нужно только в случае невозможности вылечивания кариеса, пульпита или другой серьёзной проблемы. Преждевременное удаление зуба приводит к деформации растущей челюсти, и, как следствие – неправильному прикусу, нарушению линии роста зубов и другим неприятным последствиям.

Молочные зубы

Другой нюанс молочных зубов в том, что они не так чувствительны, как постоянные зубы взрослого человека. У ребёнка может развиваться кариес или иная проблема, а заметить его родители смогут только, когда чадо начнёт жаловаться на боль в зубах от реакции на сладости.

Ещё одна причина, по которой молочные зубы нужно лечить так же, как и постоянные – это раннее выявление генетической предрасположенности к той или иной болезни. Всегда лучше заранее знать о грядущих рисках, чем уже во взрослом состоянии отдавать огромные деньги на лечение.

Несвоевременное лечение, помимо очевидных последствий в виде заражения и воспалений в полости рта приводит и к следующим проблемам:

  • Неправильное пережёвывание пищи, и, как следствие – нарушение пищеварения ребёнка
  • Неравномерная нагрузка на зубы, приводящая к преждевременному расшатыванию
  • Головные боли и нарушения сна, ввиду начинающегося искривления прикуса

Эти и другие проблемы можно избежать лишь в одном случае – при своевременном обращении к стоматологу и незамедлительном лечении при обнаружении любого поражения зубов.

Справиться с дискомфортом помогут и другие простые манипуляции:

  • Массаж с использованием специального средства на основе геля. Маляры появятся раньше. Лекарство подбирается с учетом возраста ребенка. Перед его применением следует точно определить дозировку.
  • Надрез (в крайней ситуации). Процедуру должен выполнять стоматолог, имеющий опыт проведения подобных операций.

  • Массирование проблемного места круговыми движениями.

  • Специальные резинки, игрушки для крох, у которых режутся зубки. Перед использованием, предметы необходимо продезинфицировать или прокипятить.

Совет! Яблоко, бублик, морковка – лучшие помощники при облегчении боли. Но все манипуляции показаны только при наличии сильного дискомфорта.

Если десна покраснела и набухла, это не говорит о том, что спустя неделю, у крохи появится первый маляр. Этот процесс может занять несколько месяцев. Как долго режутся первые зубы у младенцев, в какой последовательности и возрасте, не отражается на их долговечности, прочности.

Особенности введения продукта в рацион

Когда мы разобрались, со скольки лет можно давать мед детям, поговорим об особенностях введения данного продукта в рацион. Прежде чем начать давать мед, вы должны убедиться, что у него отсутствуют аллергические реакции.

Пошаговая инструкция, как проверить, есть ли у ребенка аллергия на мед:

  1. Возьмите небольшое количество меда.
  2. Нанесите его на запястье.
  3. Оставьте на пару минут.
  4. Смойте водой.

Если в течение следующих двух-трех часов на обработанной зоне не возникли покраснения, и не поднялась температура, то аллергическая реакция отсутствует, можно начинать включать продукт в рацион.

Для начала малышу будет достаточно просто нескольких капель меда, растворенных в стакане с водой. Спустя пару дней, когда организм привыкнет к сладкой жидкости, можно начинать давать по чайной ложечке каждый день.

Горячий мед при простуде

Очень часто звучит мнение о том, что мед нельзя нагревать или заливать кипятком. Так как из-за этого он теряет свои полезные свойства и выделяет канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, которое опасно для организма. Но несмотря на это, многие любители натурального лекарства не перестают использовать горячий мед при простуде.

Полезные факты:

Во время нагревания выделяется оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и практически не выводится из организма. Данное вещество негативно влияет на ЦНС и увеличивает риск появления злокачественных заболеваний.
Оксиметилфурфурол входит в состав всех кондитерских изделий и сладостей, которые нагреваются в процессе приготовления. Самый высокий уровень данного вещества наблюдается в растворимом кофе и сладкой газированной воде.
Допустимая суточная норма оксиметилфурфурола составляет 2 мг/кг массы тела. При нагревании меда выделяется около 25 мг опасного канцерогена на 1 кг продукта.
При нагревании до 45 °С разрушаются ферменты и теряются полезные свойства продукта. Если температура нагрева выше 60–80 °С, то мед превращается в канцерогенный

Именно поэтому его не рекомендуется добавлять непосредственно в чай, кипяченное молоко и другие горячие напитки.
Длительное тепловое воздействие ухудшает свойства продукта, поэтому следует соблюдать осторожность при его хранении. Идеальным местом для хранения будет холодильник или темная прохладная кладовая с температурой не более 20 °С

Если сладость нужно растопить, то лучше это делать с помощью водяной бани с температурой воды не выше 40 °С.

Существует альтернативное мнение о том, что при нагревании продукт пчеловодства становится еще полезней. Некоторые ученные считают, то при тепловом воздействии высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы в организме. Благодаря этому клетки начинают лучше функционировать и бороться с инфекционными агентами. Нагревать мед или нет, решать только вам. Но в любом случае не стоит отказываться от натурального лекарства.

Проявления СДВГ

Клинические проявления заболевания определяются тремя основными симптомокомплексами: невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.

Говоря о невнимательности, чаще всего имеют в виду повышенную отвлекаемость и снижение концентрации внимания. При этом чем-то интересным лично им (компьютерные игры, просмотр телепередач, социальные сети) такие люди могут заниматься часами. Кроме этого у них наблюдается дефицит избирательного внимания, что проявляется в повышенной отвлекаемости на посторонние стимулы, особенно если эти стимулы яркие, интересные. Зачастую также снижается переключаемость внимания.

Под гиперактивностью обычно понимают повышенную двигательную активность. Такие люди непрерывно вертят в руках какие-либо предметы, ходят по комнате и так далее. Необходимо отметить, что гиперактивность у взрослых выражена значительно меньше, чем у детей.

Импульсивность проявляется в невозможности контроля над своими импульсами, эмоциональными и поведенческими реакциями. Такие люди часто отвечают, не дослушав вопроса, постоянно перебивают собеседника. Настоящая проблема для таких людей — отказ, пускай даже небольшой. Склонность к риску становится причиной травм и несчастных случаев. Выделяют когнитивную импульсивность (отражающую поспешное мышление) и поведенческую импульсивность (отражающую трудности при подавлении реакций).

Нарушение внимания у взрослых пациентов с СДВГ приводит к снижению продуктивности. При анализе академической успеваемости студентов выявлено, что учащиеся с СДВГ имеют более низкий средний балл, а также чаще испытывают трудности при подготовке к занятиям по сравнению со сверстниками без признаков СДВГ. В целом пациенты с СДВГ реже получают высшее образование. Такие люди характеризуются снижением способности к планированию времени, слабой организацией труда, очень частыми переменами мест работы и увольнениями. Однако уровень безработицы среди них значимо не отличается от уровня контрольной группы [].

Как можно ожидать, взрослые люди, страдающие СДВГ, занимают более низкие профессиональные должности и их доходы меньше, чем у здоровых сверстников. Кроме этого, молодые люди с СДВГ чаще нуждаются в финансовой помощи от членов семьи и социальных служб, по сравнению своими здоровыми сверстниками []. Необходимо сказать о том, что пациенты с СДВГ значительно чаще совершают компульсивные покупки, то есть страдают от шопоголизма []. Пациенты с СДВГ чаще становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий, так как характеризуются агрессивным стилем вождения []. Такие водители часто перестраиваются, не обращая внимания на другие автомобили.

Виды меда

Как это ни странно, но большинство сортов меда действует на организм человека индивидуально, и с его помощью можно предупредить и облегчить состояния при многих заболеваниях. Например, в период сезонной простуды рекомендуется употреблять липовый мед, который благотворно воздействует на органы дыхания. Рассмотрим виды меда и их воздействие на организм:

Довольно часто, при покупке меда можно встретить на этикетке надпись «Моноцветковый» или «Монофлерный». Это указание обозначает, что трудолюбивые пчелки собирали пыльцу с растений одного вида, например, с липы и подсолнуха. А надпись «Полиферный» или «Цветочный» означает, что продукт откачали из сот, собранных на разнотравье.

Что относится к овощам и что — к фруктам?

Этот вопрос не так прост, как кажется. В целом, овощи — это все несладкие плоды и листья, в которых много клетчатки. С точки зрения питания к овощам относят:

  • Все виды салата и капусты.
  • Овощи, которые мы знаем с детства — огурцы, лук, помидоры, перец, сельдерей, морковь, тыкву, чеснок, баклажаны, кабачки и много чего еще.
  • Крахмалистые корнеплоды — батат, картофель, кукуруза и плантан (несладкий банан).
  • Бобовые: фасоль, горошек, нут. 
  • Всевозможные ростки. 
  • Оливки. 
  • Грибы.

К фруктам опять же с точки зрения питания относят:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, помело, грейпфруты.
  • Косточковые — вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, нектарин.
  • Тропические — бананы, гуаву, ананасы, манго, арбуз и всё то, из чего на улицах Таиланда делают смузи.
  • Яблоневые — грушу, айву, яблоки, мушмулу.
  • Ягоды.

Такое разделение на овощи и фрукты очень условно. Оно нужно, чтобы проще было понять, в каком соотношении друг к другу есть эти продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector