Оциллококцинум®

Действие амоксициллина

Амоксициллин – бактерицидный антибиотик. Механизм его действия заключается в блокировании белков, строящих клеточные стенки микробов. После воздействия ампициллина новообразованные бактерии не защищены клеточной стенкой и, как следствие, погибают. Поэтому нельзя комбинировать амоксициллин с бактериостатическими антибиотиками, подавляющими рост бактерий без способности уничтожения, так как они обесценивают действие амоксициллина.

Следует также помнить, что амоксициллин и алкоголь – это плохая комбинация. Высокопроцентные напитки влияют на эффективность препарата и усугубляют его побочные эффекты.

Описание

Капсуловидные таблетки белого или почти белого цвета с риской.

Фармакотерапевтическая группа: антибиотик — пенициллин полусинтетический

Код АТХ: J01CA04

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Амоксициллин представляет собой аминобензиловый пенициллин, полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, обладающий бактерицидным действием в результате ингибирования синтеза бактериальной клеточной стенки. Пороговые значения минимальной ингибирующей концентрации (МИК) для различных чувствительных микроорганизмов варьируют. Распространенность резистентных штаммов варьирует географически и в разное время, поэтому желательно ориентироваться на местную информацию о резистентности, особенно при лечении тяжелых инфекций.

Фармакокинетика

Всасывание

Абсорбция быстрая, высокая (93 %), прием пищи не оказывает влияния на абсорбцию, не разрушается в кислой среде желудка. При приеме внутрь в дозе 250 мг и 500 мг, максимальная концентрация в плазме крови — 5 мкг/мл и 10 мкг/мл, соответственно. Время достижения максимальной концентрации после приема внутрь — 1-2 часа.

Распределение

Имеет большой объем распределения — высокие концентрации обнаруживаются в плазме крови, бронхиальном секрете (в гнойном бронхиальном секрете распределение слабое), печени, лимфатических узлах, матке, яичниках, околоносовых пазухах, плевральной и перитонеальной жидкости, слюне и слезной жидкости, моче, содержимом кожных волдырей, ткани легкого, слизистой оболочке кишечника, жидкости среднего уха и околоносовых пазух, костях, жировой ткани, желчном пузыре (концентрация в желчи превышает концентрацию в плазме крови в 10 раз — при нормальной проходимости желчных протоков), тканях плода. При увеличении дозы в 2 раза концентрация также увеличивается в 2 раза. В амниотической жидкости и сосудах пуповины концентрация амоксициллина составляет около 50 % от концентрации в плазме крови беременной женщины. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, при воспалении мозговых оболочек (менингит) концентрация в спинномозговой жидкости увеличивается до 20 % от концентрации в плазме крови. Связь с белками плазмы крови — 15-25 %.

Метаболизм

Частично (10-20 %) метаболизируется с образованием неактивных метаболитов.

Выведение

Период полувыведения (Т1/2) — 1-1,5 часа. Выводится на 50-70 % почками в неизмененном виде путем канальцевой экскреции (80 %) и клубочковой фильтрации (20 %), печенью — 10-20%. В небольшом количестве выделяется с грудным молоком. При нарушении функции почек (клиренс креатинина ≤ 15 мл/мин) Т1/2 удлиняется до 8,5 часов.

Амоксициллин удаляется при гемодиализе.

Особые группы пациентов

Возраст

Т1/2 амоксициллина у детей в возрасте от 3 месяцев до 2-х лет сходен с Т1/2 у детей старшего возраста и у взрослых.

Так как у пациентов пожилого возраста возрастает вероятность снижения функции почек, подбор дозы проводится с осторожностью, также необходим контроль функции почек.

Пол

При приеме внутрь у здоровых мужчин и женщин пол пациентов не оказывает существенного влияния на фармакокинетику амоксициллина.

Почечная недостаточность

Общий сывороточный клиренс амоксициллина увеличивается пропорционально снижению функции почек. При нарушении функции почек (КК < 15 мл/мин) Т1/2 удлиняется и может достигать при анурии 8,5 часов.

Печеночная недостаточность

У пациентов с нарушением функции печени подбор дозы проводится с осторожностью, а также необходим регулярный контроль функции печени.

Амоксициллин – противопоказания и побочные эффекты

Наиболее важное противопоказание к применению амоксициллина – аллергия на какой-либо компонент препарата или, чаще, аллергию на один пенициллин. Такие пациенты должны информировать о наличии аллергии своего врача при назначении препаратов, так как производные пенициллина очень распространены среди антибиотиков

Наиболее распространенные побочные эффекты амоксициллина включают в себя:

Проблемы с пищеварительной системой – тошнота, диарея, рвота, боль в животе. 
Кандидоз полости рта

Поэтому следует использовать во время лечения пробиотики хорошего качества. 
Следует также обратить внимание на возникновение сыпи – мультиформной эритемы. При таком осложнении нельзя бывать на солнце. 
Самый редкий, но самым опасный для жизни побочный эффект ампициллина – анафилактический шок, требующий немедленной госпитализации. 

Следует понимать, что большинство из этих побочных эффектов встречаются относительно редко, однако в таких ситуациях всегда нужно обращаться к врачу, поскольку придется менять антибиотик.

Амоксициллин можно принимать во время беременности (относится к категории B), поскольку до настоящего времени исследования не выявили каких-либо вредных воздействий на плод. Однако такое решение всегда должен принимать врач, который оценивает, является ли риск большим или меньшим, чем возможные преимущества, связанные с приемом препарата. 

Амоксициллин выделяется с грудным молоком, но также является одним из самых известных и безопасных антибиотиков во время лактации.

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • инфекции верхних дыхательных путей (тонзиллофарингит, синусит, острый средний отит);
  • инфекции нижних дыхательных путей (острый бактериальный бронхит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония);
  • инфекции мочеполовой системы (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, эндометрит, цервицит, гонорея);
  • абдоминальные инфекции (холангит, холецистит);
  • эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка (всегда в комбинации с другими препаратами);
  • инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично-инфицированные дерматозы);
  • лептоспироз, листериоз;
  • болезнь Лайма;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта (энтероколит, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез (вызванный Salmonella typhi, чувствительной к ампициллину), сальмонеллоносительство;
  • профилактика бактериального эндокардита при хирургических процедурах в ротовой полости и верхних дыхательных путях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector