Что приготовить ребенку на завтрак: 10 рецептов для продуктивного дня
Содержание:
- Какао для ребенка
- Оладушки
- Продукты для завтрака ребенка
- Бутерброды «американские»
- Просыпаемся!
- Яблочно-овсяный десерт
- Тыквенная каша
- Лучший завтрак для детей: пшенные котлеты с изюмом
- Блинчики на завтрак
- Картофель
- Мучные изделия и выпечка
- Что приготовить ребенку на завтрак
- Бутерброд – друг непроснувшегося человека
- Рецепты
- Завтрак №4 – растительный
- Достать и разогреть
- Неправильные завтраки
- 10 рецептов здорового завтрака для детей: как накормить ребенка без капризов
Какао для ребенка
Для этой идеи завтрака для ребенка 2 лет понадобится:
- 200 миллилитров молока;
- 2 чайные ложки порошка какао;
- 2 чайные ложки сахара.
В порошок какао следует добавить сахар, а в сотейнике подогреть молоко. 2-3 столовые ложки подогретого молока следует добавить в какао с сахаром, смесь тщательно растереть, чтобы в ней не оставалось никаких комков. Полученную консистенцию вливают в 200 миллилитров горячего молока и продолжают варить на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Какао на молоке для ребенка приготовить легко и быстро, такой рецепт не займет у родителя много свободного времени.
Оладушки
Воздушные и пышные оладьи — прекрасное воспоминание из детства для многих родителей.
Блюдо отлично подойдет на завтрак к семейному столу.
Летние оладьи
С помощью этого рецепта можно ввести в детский рацион полезную зелень.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- сода — на кончике ножа;
- зелень — 1 пучок;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- мука — 2 ст.
Схема готовки:
- Соедините кефир и яйцо. Аккуратно перемешайте.
- Добавьте соду, соль и нашинкованную зелень. Снова все взбейте.
- По частям всыпьте просеянную муку, тщательно размешивая.
- Разогрейте сковороду с маслом и выпекайте до готовности.
Яблочно-грушевые оладушки
Вкуснейшее домашнее блюдо, несомненно, понравится вам и вашему малышу.
Компоненты:
- груша — 2 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сливки — ½ ст.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
- Нарежьте фрукты мелкими кубиками, можно перетереть их в пюре. Переместите их в емкость.
- Разбейте к яблокам яйцо, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте.
- Введите сливки. И, помешивая, всыпайте муку.
- В разогретую сковороду налейте масло и выпекайте оладушки как обычно.
Такой быстрый завтрак подается со сметаной.
Овощные оладьи
Так как капуста является полезным продуктом для детского завтрака, то и блюдо будем готовить из нее. Для разнообразия можно печь кабачковые оладушки.
Вам понадобятся:
- капуста цветная — 250 г.;
- сыр — 20 г.;
- мука — 30 г.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- зелень, соль — для вкуса.
Схема приготовления:
- Соцветия капусты залейте водой, немного подсолите и отправьте вариться. После закипания должно пройти не более 5 минут. Как только овощ приготовился, удалите жидкость и вновь заполните кастрюлю холодной водой на 1 минуту, после чего снова слейте.
- Сваренную капусту мелко нарежьте. Добавьте муку, яйцо и тертый сыр. Порубите любимую зелень и введите к основной массе.
- Тщательно все смешайте и добавьте соль.
- На разогретой с маслом сковороде пеките оладьи до готовности.
Продукты для завтрака ребенка
В первую очередь, это каши. Рисовая, овсяная, пшенная, кукурузная, и самая полезная — гречневая. Каши можно варить на воде или молоке, добавлять в них сливочное масло, фрукты и ягоды, сухофрукты, мед.
Для бутербродов и сэндвичей родители могут использовать ломтики цельнозернового хлеба, хрустящие хлебцы, галеты, слегка подсушенный хлеб.
Очень полезны для детей молочнокислые продукты: натуральный йогурт, творог, кефир, простокваша.
Белок ребенок может получать из фасоли и горошка, а также из рыбы и мяса нежирных сортов. Классикой белкового завтрака считается также яичница или омлет. Последний удобен тем, что в него можно добавлять почти все, что угодно, от кусочков мяса и рыбы до зелени и овощей. Вареные всмятку или вкрутую яйца тоже могут составить белковую часть завтрака.
Овощи — ценнейший источник витаминов и клетчатки. Можно подавать их в сыром или обработанном виде. Это же относится и к фруктам и ягодам.
Теперь о том, как все это превратить в простой и полезный завтрак.
Бутерброды «американские»
А вот это блюдо подойдет уже более взрослым детям, скорее даже подросткам. Ведь в этом возрасте многие из них начинают проявлять интерес ко всему американскому. В том числе и к гамбургерам. К сожалению, такие завтраки для детей пагубно сказываются на здоровье. Но вы можете сами приготовить американский гамбургер, который порадует вашего ребенка и не навредит ему.
Итак, вам понадобятся котлеты. Можете приготовить их сами или купить полуфабрикат в супермаркете. Выбирайте только натуральные продукты. Также возьмите маринованные огурцы, салат, лук, помидоры и сыр. В качестве добавок вам потребуются соусы и майонез. Купите в магазине свежие булочки для гамбургеров. Когда все необходимое уже есть у вас в арсенале, можно приступить к приготовлению.
Разрежьте булочки и положите на нижнюю часть лист салата. На него необходимо поместить обжаренную котлету. Намажьте ее майонезом, накройте сыром. Сверху положите кружок помидора, салат, порезанные огурчики, лук. Теперь смажьте все это соусом или кетчупом и добавьте сыр. Накройте сверху гамбургер второй частью булочки. Отправьте в микроволновку на несколько минут. Следите, чтобы булка не зажарилась и оставалась мягкой. Блюдо готово.
Просыпаемся!
Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»
У ребенка дел после пробуждения гораздо больше
Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу
Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…
Яблочно-овсяный десерт
Нам понадобится:
Для теста:
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Овсянка — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Яблоко — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 0,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Корица —1 ч. л.
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Все ингредиенты для теста смешайте в глубокой миске. Яблоко очистите от кожицы и нарежьте кубиками 1х1 см. Переложите в стеклянную миску, добавьте сливочное масло и подогрейте в микроволновке в течение 1 минуты.
Яблоки смешайте с остальными ингредиентами для начинки и овсяным тестом. Готовьте в микроволновке 2 минуты.
Bon Appetit!
Тыквенная каша
Фото: Тыквенная каша
Тыква полезна для зрения ребенка. Но как ее приготовить для маленького гурмана – сложная задача.
Что нужно для приготовления:
- Тыква – 50-70 гр.
- Рис – 0,7 стакана.
- Молоко – 0,5 – 1 стакан (в зависимости от густоты каши).
- Соль – на кончике ст. ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 20-25 гр.
- Вода – ½ стакана.
Как готовить:
На столе подготовить все ингредиенты.
Почистить тыкву, убрать семена.
Рис тщательно промыть.
Крупу залить водой в небольшой кастрюле, оставить вариться на 7-10 мин. при небольшом огне.
Спустя 3-4 мин. варки посолить кашу.
Тыкву натереть на терке.
В рисовую кашу добавить молоко, воду, сахар, тыкву; варить еще 10-15 мин. на медленном огне.
Дать остыть блюду, разложить в глубокие тарелочки; сверху положить кусочек масла.
Ингредиенты рассчитаны на 3 детских порции.
Для малоежек можно украсить кашу бананом, орешками, сухофруктами. Будет очень вкусно и полезно!
Лучший завтрак для детей: пшенные котлеты с изюмом
Пшенка — очень полезный продукт питания. Однако далеко не все дети соглашаются есть пшенные каши на завтрак. К счастью, обычным кашам есть хорошая альтернатива! Румяные котлетки на основе пшенной крупы и изюма заинтересуют любого маленького привереду и доставят ему удовольствие во время утренней трапезы. Готовится такое яство очень просто и быстро. Вам потребуются:
- пшенная крупа — половина стакана;
- изюм — 40 г;
- панировочные сухари — 30 г;
- сливочное масло — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.
Порядок приготовления:
- Пшенную крупу тщательно переберите и промойте, после чего залейте водой, посолите и сварите кашу.
- Хорошо вымойте изюм.
- Когда каша остынет, разбейте в нее яйцо, положите сахар с изюмом и размешайте.
- Из полученной массы слепите котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Поджарьте котлеты с двух сторон на масле до румяной корочки, затем выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут.
Утреннее питание станет еще более полезным и вкусным, если подавать такие котлеты с домашней сметаной и киселем.
Блинчики на завтрак
В этом разделе мы собрали несколько рецептов приготовления блинов со схемой превращения обычного блюда в яркое и запоминающееся.
Радуйте своих детей!
Мишка из блинов
Оладушки по этому рецепту получаются как «американские панкейки». Известно, что они менее калорийные и более воздушные.
Компоненты:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- молоко — 300 мл.;
- сахар — 75 г.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука пшеницы — 250 г.;
- соль — 1 щепотка;
- для украшения — варенье или джем.
Схема приготовления:
- Для теста смешайте все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием без масла и выпекайте блинчики.
- Приготовьте 1 большой и 3 маленьких оладушка. Первый будет головой медвежонка, остальные — ушками и мордочкой.
- С помощью джема нарисуйте носик, глазки-бусинки и ушки.
К завтраку подается горячий чай с молоком и яблоко.
Фигурки из целого блинчика
Для создания интересного детского завтрака придумано множество кухонных приборов. С ними можно из обычного блинчика сделать и сову, и лисичку, и много других персонажей. Для этого же блюда вам понадобятся только сковорода с антипригарным покрытием и кондитерский шприц.
Как готовить:
- Заведите тесто по предыдущему рецепту. Перелейте его в кондитерский шприц (если его нет, можно использовать пластиковую бутылку с маленьким отверстием).
- Сковороду разогрейте без масла.
- Начните с контура будущей зверюшки — он должен пропечься первым. Далее переходите к ушам, глазам, носику и т. д. Рисовать нужно быстро, иначе блюдо получится не таким аппетитным.
- После того как «эскиз» готов, аккуратно залейте все сверху тестом и немного дайте пропечься.
- Перевернув блинчик, вы на обратной стороне увидите прелестную мордочку.
Таким способом можно готовить не только зверюшек, но и, например, цветочек для девочки, и ракету — для мальчика.
Лимонно-творожные блинчики
Эти вкусные блины удивят и точно разбудят вашего ребенка в садик или в школу.
Вам понадобятся:
- творог нежирный — 200 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- молоко — 250 мл.;
- ванилин — на кончике ножа;
- мука — 200 г.;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка.
Схема приготовления:
- Добавьте к творогу сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
- Затем введите лимонный сок и цедру. Снова смешайте и в массу разбейте яйцо.
- Добавьте просеянную муку. Доведите до однородности и влейте молоко.
- Введите растопленное сливочное масло.
- Тщательно все смешайте и выпекайте на сковороде без масла обычным способом.
Подайте блинчики с любым вареньем и теплым чаем.
Картофель
Конечно же, картошка — это полезный и вкусный продукт. Дети с радостью будут употреблять ее в пищу. Если вы не знаете, что давать ребенку на завтрак, приготовьте что-нибудь из картофеля. Точно не прогадаете!
Например, можно сделать вкусное пюре. Для этого вам потребуется жирное молоко. Подойдут сливки или сметана. Кроме того, не жалейте сливочного масла: его должно быть достаточно для того, чтобы придать вашему блюду незабываемый нежный вкус.
К картофельному пюре можно добавить других овощей и зелени. Составьте веселую картинку при помощи продуктов и подайте своему ребенку. Хорошо с картофелем сочетаются огурцы, укроп и вареная колбаса. Можете использовать сосиски.
Мучные изделия и выпечка
Они нравятся всем детям без исключения. Почему-то представители младшего поколения особое предпочтение отдают именно мучным изделиям в разных их вариациях: макароны, пельмени, вареники, блинчики, оладьи, пирожки…
Конечно, всё это должно быть домашнего производства. Но вы можете в удобное для вас время те же пельмени вылепить и заморозить. Утром вам останется только их отварить.
Ленивые вареники
Ленивые вареники
- Из 500 г творога, 1 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотки соли, 1 пакетика ванильного сахара и 5 ст.л. муки замесите тесто.
- Растяните его в длинный тонкий жгут и нарежьте небольшими кусочками. Как вариант более трудоёмкий, но и более интересный: тесто раскатайте толщиной 2 см и выдавите фигурные варенички с помощью формочек для печенья.
- Варите ленивые вареники 2 мин. в подсоленном кипятке.
- Подавайте на стол со сметаной, джемом, мёдом, кусочками свежих фруктов.
А ещё можно готовить большое количество разных «вкусностей» из обычного хлеба. Прикладывая при этом минимум усилий, а времени тратя и того меньше. Гренки, тосты, рулетики с различными начинками и др. См. видео.
Что приготовить ребенку на завтрак
Полезный завтрак для детей приготовить не сложно, когда точно знаешь, какие продукты должны быть включены в рацион ребенка. Не секрет, что завтрак намного важнее ужина или обеда, и особенно для детей. У любого ребенка день должен начинаться с завтрака, и от того, что он ест на завтрак, напрямую зависит то, как он чувствует себя в течение дня. Завтрак должен быть питательным и полезным, и в тоже время ваш малыш ни в коем случае не должен переедать. Полезный завтрак для детей должен включать блюда, в составе которых содержится глюкоза, минералы, железо, и другие жизненно важные микроэлементы.
Вкусный и полезный завтрак для детей может состоять из следующих традиционных и нетрадиционных блюд:
- Каши из цельно-зерновых круп с фруктами и обезжиренным молоком;
- Овсяная каша с изюмом и обезжиренным молоком;
- Вафли и фруктовый сок;
- Рогалики с сыром или арахисовым маслом;
- Омлет с сыром и овощами;
- Сэндвич с сыром и соком;
- Бутерброд с чашкой обезжиренного молока;
- Рис с курицей и овощами.
Бутерброд – друг непроснувшегося человека
Ребенку с утра можно предложить хлеб с мясом: с куриной грудкой или индейкой. Три капли горчицы на хлеб, легкая сметана, лист салата и мясо – суровый, сытный завтрак. Многим детям нравится солёный творог на хлебе с добавлением свежих/маринованных огурцов, зелени. Также на хлеб можно положить омлет. Если ваш ребенок не любит «мешанину» на завтрак, вроде запеканок, каш с фруктами, и т.д. – возможно, ваш выход это простая еда: хлеб с мясом, хлеб с яичницей сверху. Если ребенок – привереда, часто ситуацию спасает упрощение, а не усложнение проблемы. Убрать соусы, заливки, зелень и сыр, полезные бактерии, мысли о неправильном воспитании и проч. Сосредоточиться на варианте «полевой завтрак для косаря».
Рецепты
У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.
Омлет
Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:
- куриные яйца 6 штук;
- молоко 3,2% жирности 400 мл;
- холодная вода 50 мл;
- сливочное масло – 10 г для смазывания формы;
- соль.
В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.
Гуляш с картофельным пюре
Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- говядина первого сорта (без кости) – 500 г;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука 1 ст. ложка;
- томатная паста 1 ч. ложка;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.
Для приготовления пюре понадобится:
- картофель – 2-3 штуки средних размеров;
- молоко 80 мл;
- сливочное масло 20 г;
- соль.
Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.
Котлеты
Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:
- мясной фарш 500 г;
- мякиш черного хлеба 300 г;
- молоко 250 мл;
- средних размеров луковица;
- соль.
Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.
Творожная запеканка
Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.
Ингредиенты:
- творог 9% 500 г;
- яйцо 2 штуки;
- молоко 200 мл;
- манная крупа 50 г;
- сахар 2 ст. ложки;
- сливочное масло 10 г.
Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Все оставшиеся ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске и тщательно перемешать. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Когда на запеканке появится аппетитная румяная корочка, форму можно доставать.
Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.
Завтрак №4 – растительный
В последнее время со всех сторон кричат о том, как вредны на самом деле продукты животного происхождения. Прямо-таки стыдно становится иной раз давать своему ребенку яичницу после прочтения очередной статьи, раскрывающей все страшные яды и прочие страшные вещи, которые в них совсем недавно умные ученые обнаружили.
Бесспорно, абсолютный отказ – это не слишком разумный выбор. Дело даже не в том, что вся информация, написанная в статьях, не имеет отношения к правде и стремится вас запугать. Дело скорее в том, что исследования эти проводятся в определенных частях нашего мира, где такие законы действительно актуальны. В этом-то и заключается основная проблема информационного единства, которого мы так недавно достигли. Конечно, за считанные секунды можно увидеть, прочитать или услышать какою-нибудь невероятную вещь, произошедшую на другом конце планеты и это великолепно, очень большой прогресс. Вот только законы, действующие по-разному в зависимости от климата, культуры и других факторов, каким-то невероятным образом упускаются из виду и в результате принимаются с одинаковой готовностью как дамами из Камбоджи, так и сибирячками.
Так что можете быть спокойны, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять все эти продукты с нашим холодными зимами, особенно учитывая то, в каком дефиците качественные овощи и фрукты в нашей стране зимой. НО. Все-таки стоит задуматься о том, что все полезно в меру. А значит, ежедневно отдавая предпочтение животным белкам, мы совсем забываем про растительные, которые ничуть не меньше необходимы нашему дорогому организму. Поэтому, мы призываем вас рассмотреть этот вариант завтрака, содержащего в себе лишь растительные жиры и белки и пару раз в неделю разбавлять им рацион своего дитя. Будьте уверены, это окажет на него самое лучшее действие!
А приготовить такой питательный и легкий завтрак совсем несложно!
Ингредиенты:· хлеб цельнозерновой – 4 кусочка;· хумус – паштет из нута – 2 столовых ложки;· авокадо – 1\2 плода;· огурец;· томат;· арахисовая паста – 1 столовая ложка;
Как готовить?
А приготовим мы растительные сендвичи. Есть их приятно и быстро, а продукты содержат максимум самых полезны веществ.
Шаг 1. Подсушите кусочки хлеба в духовке или на сухой сковороде.
Шаг 2. Тонкими ломтиками нарежьте авокадо, томат и огурец.
Шаг 3. Смажьте два кусочка хлеба арахисовой пастой, прослоите слоем свежего огурца. Сложите кусочки друг с другом и разрежьте по диагонали.
Шаг 4. Еще два кусочка смажьте хумусом, прослоите томатом и авокадо, сложите вместе и разрежьте по диагонали.
Вкусный, питательный и невероятно полезный и легкий завтрак готов. Приятного аппетита!
Достать и разогреть
— Очень удобно с утра разогревать готовые блюда, если времени у вас хватает только на окрик «подъём!» Это вареники с разнообразной начинкой, замороженные блины, оладьи и сырники.
— Также с утра можно достать из холодильника, чтобы не был холодным, десерт из овсянки. Рецепт от нашей форумчанки (ник Иноходка):
1. Шоколадно-банановый. Баночка йогурта, сахар или мед, пара ложек молока, пара ложек овсяных хлопьев, какао по вкусу, банан кусочками. Смешивается в симпатичной стеклянной посудине (чтобы выглядело аппетитнее) с крышкой. Ставится с вечера в холодильник.
2. Яблоко-корица: все то же самое с тертыми или порезанными яблоками и корицей.
3. Свои варианты с фруктами или ягодами.
Неправильные завтраки
Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.
Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…
«Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.
Не надо давать ребенку звездочки-колечки с молоком по утрам. Мало ли, что так питаются в западных фильмах и сериалах. Это всего лишь стереотип, навязанный рекламой. Хлопья с молоком – это балласт. Эффект, ослабляющий организм, от него сильнее, чем поддерживающий силы. Самый здоровый компонент такого завтрака – это молоко. Ну, и дайте ребенку стакан молока. Без хлопьев. Зачем организм с утра должен усваивать гидрогенизированные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители – непонятно. Если ребенок ну очень просит «колечки» — выдайте их на десерт после обеда. Но не надо портить ими начало дня.
Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.
Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог – продукт кислый, организм с утра не готов к его приему — много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, зато прекрасно подходит йогурт – продукт более мягкий. Мы знаем, что творог насыщен кальцием, но кальций – капризный вечерне-ночной элемент, поэтому творог оставляем на полдник и ужин. Третья причина: творог не обеспечивает полноценного завтрака, это не еда, а добавка к еде. А если творог смешивают со сметаной и сахаром, его польза вообще скатывается к нулю. Блюда из термизированного творога не очень полезны, но вкусны, многие дети их обожают. Например, старинное «мамское» блюдо…
«Ленивые снежинки»:
• 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.
Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются – добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.
Если ваш ребенок требует на завтрак «запеканки как в садике», рецепты садичных блюд здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736.
На фотографиях: Полина (мама Mitte), Клим (мама capibara), Данил (мама Katie), Олег (мама Sunnу), Кирилл (мама King Snake), Уля (мама papуля),
10 рецептов здорового завтрака для детей: как накормить ребенка без капризов
Старые и добрые рецепты, которыми пользовались еще наши дедушки и бабушки, положены в основу современных инструкций для приготовления блюд.
Благодаря новым идеям, необычным ингредиентам, можно создать свои рецепты. Малышам сложно угодить, но оригинальность родителей поможет справиться с задачей.
Представляем подборку из десяти лучших рецептов завтраков для ребенка которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно у себя дома из простых и доступных ингредиентов. Уверены, что эти легкие рецепты завтрака точно понравятся вашим детишкам! Готовьте с удовольствием.
Топ-10 идей для приготовления детского завтрака в домашних условиях, которые понравятся маленьким гурманам: