Различные крупы, их сорта и свойства

Польза крупы

При выборе крупы важно учитывать не только ее пищевые вещества, но и количество стадий обработки зерна. Чем меньше стадий прошло зерно, например, шлифование, полировка, тем оно полезнее, т

к. в оставшейся оболочке содержится большинство минеральных веществ и витаминов.

В зернах и оболочке присутствуют витамины группы В (В1, В2, РР), ряд минеральных веществ (калий, фосфор, магний, железо и т.д.), необходимые для энергии сложные углеводы (преимущественно в виде крахмала), клетчатка, белки, также в крупах невысокое содержание жира (за исключением овсянки).

И наоборот, чем больше обработана крупа (измельчение, плющение, паровая обработка и пр.), тем быстрее ее готовить и она легче усваивается, но менее полезная.

Ассортимент круп в рационе должен быть разнообразным, потому что ни одна крупа не может стать самой полезной – каждая по-своему хороша. Специалисты по питанию также рекомендуют варить каши из смеси круп, например, рисовой с пшеном, гречневой с рисом.

Важно сказать о гликемическом индексе (ГИ) круп, который влияет на уровень глюкозы в крови. Это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и не относящиеся к здоровому питанию

У многих круп ГИ низкий (55 и ниже) или средний (56 – 69). Это значит, что они плавно повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают долгое насыщение.

Кроме этого, надо отметить глютен — один из белков зерновых (обычно пшеницы, овса и ржи), который может вызывать целиакию: нарушение пищеварения, вызванное повреждением тонкого кишечника продуктами с глютеном.

Людям с непереносимостью глютена (их примерно 1-2 процента в мире) необходимо отказаться от пшеничных, овсяных, ржаных продуктов. Их употребление может вызвать дистрофию и поливитаминную недостаточность.

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

«По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект».

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается

Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Гречка

Это рекордсмен по содержанию витаминов (группа В, А, Е), минеральных веществ (железо, калий, фосфор, магний), растительного белка.

Большое количество углеводов в гречке обеспечивает быстрое насыщение, при этом крупу отличает низкий уровень жира и значительное количество пищевых волокон, она также обладает антиоксидантными свойствами.

Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Гречка считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих диет для детей и взрослых.

Гликемический индекс — 50-55 единиц.

Калорийность на 100 граммов — более 300 калорий.

Глютен — не содержит.

Ячмень

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба, также из муки производят заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Диета с низким гликемическим индексом для похудения

Диета с низким гликемическим индексом, также известная как диета Монтиньяка , характеризуется потреблением продуктов с низким гликемическим индексом. Благодаря ему замедляется всасывание глюкозы в кровь, что обеспечивает ощущение сытости на долгое время. Пища с высоким гликемическим индексом быстрее переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте, в результате чего повышается аппетит .

Диета с низким ГИ советы для похудения

  • ешьте цельнозерновые продукты – вместо того, чтобы покупать хлеб, сделанный в основном из белой муки (например, белый хлеб, булочки), выбирайте цельнозерновой хлеб (где вы действительно можете видеть зерна), приготовленный на настоящей закваске,
  • для хорошего начала дня: замените хлопья для завтрака с высокой степенью переработки натуральными мюсли, традиционными овсяными хлопьями или хлопьями, отмеченными знаком с низким гликемическим индексом,
  • добавьте в свой рацион бобовые – сушеные и консервированные бобы, чечевица и нут имеют низкий ГИ, также богаты питательными веществами и обеспечивают оптимальный уровень белка и клетчатки в организме. Включите бобовые в свой рацион два-три раза в неделю или чаще. Вы можете добавлять их в салаты, запеканки или пасту. Сделайте быстрое и легкое блюдо из консервированной фасоли и ешьте хрустящие овощи.
  • разнообразьте свое питание – вам не нужно полностью отказываться от продуктов с высоким ГИ – весь фокус в том, чтобы сочетать эти продукты с продуктами с низким ГИ. Это позволит вам получить соответствующий уровень GI. Кроме того, некоторые кислоты помогают снизить ГИ других продуктов. Попробуйте бальзамический уксус для салатов, простой йогурт для хлопьев и лимонный сок для овощей.
  • позаботьтесь о здоровых перекусах – говоря о перекусах, выбирайте свежие и сушеные фрукты, орехи и йогурты. Избегайте таких продуктов, как печенье, крекеры и печенье.
  • Молочные продукты. Большинство молочных продуктов, включая молоко и йогурт, имеют низкий ГИ и являются важными источниками белка и кальция.
  • пейте только воду: выбирайте воду как первый и единственный выбор. Избегайте сладких напитков и алкоголя.

Идеальная еда при диете с низким ГИ должна включать:

  • овощи – старайтесь съедать не менее пяти порций овощей в день, желательно трех и более разных цветов,
  • белки – хорошие источники – нежирное мясо, курица, рыба, морепродукты, яйца, молоко, йогурт, сыр, бобовые или тофу.
  • углеводы с низким ГИ – попробуйте макароны (приготовленные “аль денте”), рис с низким ГИ, жемчужный кускус, киноа.

Почему стоит использовать диету с низким ГИ

Помогает при лечении диабета

Исследования показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ помогает людям с диабетом (тип 1 и тип 2) контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови и снижать резистентность к инсулину .

Помогает поддерживать надлежащую массу тела

Избыточный вес и ожирение являются основными причинами диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака. Диета с умеренно высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом – лучшая диета для длительного контроля веса. Диета с низким ГИ помогает достичь и поддерживать целевой вес , помогает справиться с голодом, сжигать жир и поддерживать адекватный уровень метаболизма.

Влияет на здоровье во время беременности

Качество диеты во время беременности может повлиять на здоровье вашего ребенка в будущем. Неправильное питание во время беременности может предрасполагать ребенка к избыточному весу, ожирению и диабету . Этого может избежать здоровая и хорошо сбалансированная диета. Уменьшение ГИ в рационе – один из самых безопасных и эффективных способов обеспечить правильное развитие вашего ребенка.

Здоровое сердце

Диета с низким ГИ может улучшить здоровье сердца за счет:

  • снижение уровня глюкозы в крови после еды, улучшение эластичности стенок кровеносных сосудов и кровотока,
  • улучшение уровня холестерина в крови,
  • снижение риска атеросклероза , хронического заболевания кровеносных сосудов, за счет уменьшения воспаления,
  • поддерживает уменьшение абдоминального жира.

Помните, гликемический индекс – один из тех главных инструментов, который может помочь вам в планировании здорового рациона питания. Индивидуальную таблицу всегда можно составить для вас лично на консультации врача-эндокринолога. Помните, гликемический индекс продуктов полная таблица, представленная в данной статье, поможет привести тело в норму и продлит здоровье на долгие годы.

Больше полезного и важного:

Манка

Пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Манка используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок. Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей.

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Как определить ложный круп у ребенка

У представленного состояния есть специфические признаки, позволяющие безошибочно его диагностировать. Ложный круп у детей – симптомы:

  • звонкий «лающий» кашель;
  • шумное дыхание, сопение;
  • осиплость голоса;
  • беспокойство;
  • одышка;
  • увеличение лимфатических узлов в районе шеи;
  • повышение температуры тела (от 37,2 градусов в зависимости от причины заболевания);
  • нарушения сна.

Степени ложного крупа у детей

Клиническая картина стенозирующего ларингита соответствует и тяжести его протекания. Как проявляется ложный круп у детей при разных степенях сужения просвета гортани:

  1. Компенсированная. Одышка и затруднение дыхания наблюдаются только на фоне физической или эмоциональной нагрузки. При вдохах могут быть слышны свистящие хрипы.
  2. Субкомпенсированная. Симптоматика ложного крупа присутствует у детей и в состоянии покоя. Ребенок возбужден, плохо ест и спит. На вдохе происходит втяжение межреберных промежутков и яремной ямки, слышны сухие хрипы. Носогубный треугольник приобретает легкую синюшную окраску.
  3. Декомпенсированная. Беспокойство малыша сменяется сонливостью, заторможенностью и апатией, спутанностью сознания. Ребенка мучит сильная одышка и «лающий» кашель, пропадает голос. Синеватый оттенок имеет все лицо и часть шеи. На вдохах отчетливо слышны сухие и влажные хрипы, сердце работает нестабильно (тахикардия), пульс нитевидный.
  4. Асфиксия. Самый тяжелый вариант ложного крупа. Дыхание ребенка поверхностное и аритмичное, кашля нет. Наблюдается резкое снижение артериального давления, брадикардия, судороги. Сознание спутанное и переходит в гипоксическую кому. Без экстренной помощи это состояние может закончиться летальным исходом.

Если родители заметили у малыша явные признаки стенозирующего ларингита с затруднением дыхания и посинением носогубного треугольника, следует немедленно вызывать медицинскую помощь. Особенно опасен ложный круп у грудных детей, потому что размеры их гортани очень маленькие и асфиксия может наступить быстро

До прибытия бригады специалистов важно максимально успокоить чадо и обеспечить ему комфортные условия для нормального дыхания

Когда приступ ложного крупа у ребенка не сопровождается одышкой или удушьем, а присутствует только «лающий кашель», можно справиться с проблемой самостоятельно:

  1. Давать обильное щелочное питье (гидрокарбонатная вода без газа, нежирное молоко с щепоткой соды).
  2. Обеспечить голосовой покой.
  3. При высокой температуре (больше 38 градусов) использовать жаропонижающий препарат.
  4. Сделать ингаляцию небулайзером с минеральной водой, или физиологическим раствором.
  5. Охладить воздух в помещении до 18 градусов или ниже.

Стенозирующий ларингит у детей – неотложная помощь

До приезда квалифицированных медиков важно предотвратить дальнейшее сужение просвета гортани и асфиксию. Эффективной будет и первая помощь при ложном крупе у ребенка, описанная в предыдущем разделе, и дополнительные меры:

  1. Вызвать рвотный рефлекс, надавив пальцем или ложкой на корень языка.
  2. Увлажнить воздух в комнате. Если нет специального аппарата, можно развесить в помещении прохладные мокрые полотенца, переместить малыша в ванную, где из кранов течет холодная вода.
  3. Сделать ингаляции. При неэффективности предложенных ранее препаратов, используют Пульмикорт при ложном крупе у детей.
  4. Расположить ребенка в кровати полусидя, чтобы в гортани скапливалось меньше слизи.

Ложный круп у детей – лечение

Терапия стенозирующего ларингита назначается только врачом индивидуально. Варианты, как лечить ложный круп у детей, зависят от частоты и тяжести приступов, возраста малыша, возбудителя инфекции. В борьбе с этим заболеванием используются следующие группы медикаментов:

  • глюкокортикостероидные гормоны (Преднизолон, Метилпреднизолон);
  • спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа);
  • противокашлевые (Кодеин, Бромгексин);
  • антигистаминные (Эдем, Зодак);
  • бронхолитики (Лазолван, Гексорал);
  • седативные (экстракт валерианы, пустырника);
  • противовирусные (Тамифлю, Ремантадин);
  • атибиотики (Эритромицин, Амоксициллин) и другие.

Дополнительно назначаются ингаляции при ложном крупе у ребенка. В стационаре клинике применяется увлажненный кислород, домой желательно приобрести хороший небулайзер, особенно если малыш часто подвергается стнозирующему ларингиту. Процедуры выполняются с использованием любых гипоаллергенных щелочных растворов, Лазолвана, Пульмикорта.

Виды ларингита

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Хроническую патологию желательно предупреждать, так как лечить ее достаточно сложно.

Острый ларингит начинается стремительно, с общего недомогания, сопровождающегося осиплостью голоса. Он может протекать в следующих формах:

  • Катаральный ларингит. Воспаление наблюдается на слизистой оболочке (включая подслизистый слой) и внутренних мышцах гортани. Катаральный ларингит часто сопутствует различным инфекционным заболеваниям: грипп, коклюш, ОРВИ и т.д. Однако может развиться и как самостоятельная патология. Главная отличительная черта такого ларингита — он возникает внезапно, без каких-либо «предвестников».
  • Отечный ларингит. Воспаление образуется не только на слизистой оболочке гортани, а затрагивает и более глубокие ткани. Чаще всего «виновниками» этой разновидности ларингита являются инфекции или аллергические реакции. У взрослых отек развивается в верхнем отделе полости гортани, у детей — в подскладочном пространстве.
  • Флегмонозный ларингит. Гнойное воспаление распространяется, помимо слизистой оболочки, на связки, мышцы и хрящи гортани. Часто причиной этой разновидности ларингита становятся разнообразные травмы: механические, термические и т.д. В ряде случаев заболевание возникает вследствие дифтерии или гнойного процесса в корне языка.

У маленьких детей ларингит может протекать особенно остро. Он возникает в отделе гортани, находящемся под голосовыми связками. Его называют ложным крупом или подскладочным ларингитом. В основном такая форма заболевания развивается у детей до 5 лет (чаще всего от 1 до 3 лет). Это связано с тем, что у таких малышей гортань еще узкая, а ткань — рыхлая. Подобные анатомические особенности способствуют скорому распространению и развитию воспаления. У детей старше 6-8 лет ложный круп встречается редко. Это заболевание развивается как осложнение ринита, тонзиллита и фарингита или вирусных/бактериальных инфекций.

Ложный круп возникает внезапно, обычно ночью. Ребенок просыпается, потому что ему трудно дышать, он весь в холодном поту, появляется «лающий» кашель, синеют губы, увеличиваются лимфатические узлы. У больных детей поднимается температура и появляются признаки интоксикации. При появлении симптомов ложного крупа рекомендуется немедленно отвезти ребенка в больницу или вызвать скорую помощь.

Хронический ларингит тоже имеет разновидности. Обострения, как правило, происходят в холодную погоду. Существуют следующие виды этого заболевания:

  • Катаральный ларингит. Наиболее распространенный вид патологии. Хроническая катаральная форма аналогична острой, однако проявляет себя не так агрессивно и переносится пациентами легче. Но это не значит, что заболевание не нужно лечить. При бездействии могут развиться осложнения. Этой формой хронического ларингита часто страдают люди, работа которых связана с постоянным напряжением голосовых связок: учителя, певцы, дикторы, актеры и т.д.
  • Гипертрофический ларингит. Происходит разрастание слизистой оболочки гортани. Существует два типа гипертрофического ларингита: ограниченный (с образованием узелков на отдельных участках слизистой) и диффузный (ткани гортани утолщаются). Хронический ларингит этой формы считается предраковым состоянием. Обычно возникает после катарального ларингита, но может развиться и сам по себе.
  • Атрофический ларингит. Развивается в течение длительного времени. При этом виде заболевания происходит истончение слизистой оболочки гортани.

Каша из сказки

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:

«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай варёную полбу».

Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.

Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.

Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.

Клинические проявления и диагноз

Типичными клин, проявлениями дифтерийного К. являются сиплый, иногда афоничный голос, грубый лающий кашель и стеноз дыхательных путей (шумное дыхание, втяжение межреберных промежутков грудной клетки, напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры).

В зависимости от выраженности различают стеноз I, II и III степени. В течении К. при дифтерии выделяют три периода, или стадии: первая — катаральная, или стадия крупозного кашля, вторая — стеноза и третья — асфиксии. Резких границ между стадиями нет, одна переходит в другую постепенно и незаметно. Длительность стадий также строго не определена. Подробнее клин, картину дифтерийного К.— см. Дифтерия.

Наибольшие трудности для диагностики представляет К. при гриппе и острых респираторных вирусных заболеваниях, который является одним из частых и нередко начальных проявлений болезни; в ряде случаев синдром К. присоединяется к гриппу или острому респираторному заболеванию спустя несколько дней после начала болезни. При этих заболеваниях синдром К. обычно проявляется внезапно (в отличие от дифтерийного К., при к-ром, как правило, развивается постепенно), начинается чаще ночью. Ребенок вечером перед сном был здоров или у него был небольшой насморк; ночью он внезапно просыпается от приступа кашля, у него сразу появляется затрудненное дыхание; он испуган, мечется в постели, быстро появляется цианоз носогубного треугольника

Важно отметить, что голос при этом бывает хриплым или сипловатым, но во время крика почти всегда прослушиваются звонкие нотки, в отличие от дифтерийного К., при к-ром голос вначале становится сиплым, а к моменту развития стеноза, как правило, афоничным (за исключением редких случаев, когда пленки располагаются в подскладочном пространстве). Кашель при гриппе и острых респираторных заболеваниях вначале сухой, но очень быстро, к концу первых суток, увлажняется, чего обычно не бывает при дифтерийном К.

Течение К. при парагриппе и аденовирусной инфекции обычно более легкое, чем при гриппе; остро развившийся стеноз при этом быстро ослабевает или полностью проходит через несколько часов после применения тепловых процедур (горячие общие и ножные ванны, теплое питье, грелки к ногам, горчичники на область гортани). В ряде случаев явления стеноза могут повториться в следующую ночь, но так же благополучно проходят, как и в первый раз.

К. при гриппе часто протекает более тяжело; остро развившийся стеноз может быстро, в течение нескольких часов, прогрессировать. В ряде случаев течение стеноза при гриппе носит волнообразный характер — то усиливается, то уменьшается даже в течение суток, продолжаясь от 7 до 10 дней. Тяжесть и длительность гриппозного К. зависят не только от выраженности некротического процесса в гортани, трахее и бронхах, но и от нередко присоединяющейся пневмонии. Установить этиологию острого респираторного заболевания, на фоне к-рого возник синдром К., можно только при учете всех клин, проявлений болезни, а также результатов вирусол, и серол, исследований на респираторную группу вирусов (см. Вирусологические исследования, Серологические исследования).

Не меньшие трудности для диагностики представляет иногда коревой К. Коревой К. может быть ранним, если он развивается в период продрома кори (см.); при этом тяжелого стеноза обычно не наблюдается и к моменту появления сыпи он значительно ослабевает. Более тяжело протекает поздний коревой К., появляющийся в период пигментации. При этом изменения в гортани и трахее чаще носят некротический характер и течение стеноза бывает таким же длительным, а нередко и волнообразным, как и при гриппозном К. Диагностика позднего коревого К. в прежние годы особенно затруднялась тем, что в период пигментации сыпи вследствие ослабления иммунобиол, состояния организма могла присоединиться дифтерийная инфекция. Иметь в виду это следует и теперь. Хотя дифтерия во второй половине 20 в. встречается исключительно редко, возможен контакт с дифтерийным бактерионосителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector