Сколько варить пшенную кашу и как избавиться от горечи крупы

Содержание:

В кулинарии

Вопреки распространенным представлениям о том, что сама каша, как и другие блюда из овсянки это нечто не очень привлекательное и совсем не аппетитное, иногда стоит вспомнить о давно забытом продукте и посмотреть, можно ли сделать из него нечто совершенно новое и вкусное. Из этой крупы точно можно!

Диетические рецепты

Овсяные хлопья не только богаты клетчаткой, но еще и питательным веществом, которое способствует потери веса: подавляет аппетит и ускоряет сжигание калорий

Замена 5% ежедневных углеводов на питательные вещества этой крупы может ускорить ваш метаболизм на целых 23%! Если вы стремитесь к идеальной фигуре, обратите внимание на диетические блюда из овсянки для похудения

  • С овощами. Вам понадобится пол стакана овсяных хлопьев, 4 соцветия брокколи, 4 соцветия цветной капусты, половины средней моркови, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и вода. Сварите овсянку на воде, обжарьте брокколи и цветную капусту, соедините в сковороде получившуюся кашу и овощи, добавьте соль и перец, перемешайте и держите на огне еще 5-7 минут.
  • Лаваш с яйцами и овощами. Вам понадобится овсяный лаваш, 1 яйцо, 1 сладкий болгарский перец, лук, листья салата, горчица, соль и перец. Для начала поджарьте немного лука и сладкого перца, затем разбейте к овощам яйцо. Положите на лаваш листья салата, затем поджаренное с перцем и луком яйцо, добавьте немного горчицы, соли и перца и сверните лаваш.
  • Суп из чечевицы и курицы.

    Вам понадобится пол стакана овсянки, пол стакана чечевицы (желтой или красной), 1 куриная грудка, половинка луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 маленький перец чили, 1 помидор, соль, перец и другие специи по вкусу. Отварите отдельно овсянку и чечевицу (воду не сливайте). На сковороде поджарьте до золотистого цвета лук и чеснок. Соедините овсянку, чечевицу и поджаренные овощи. Добавьте кубики куриной грудки. Варите до полной готовности курицы. Добавьте соль, перец и кориандр (другие специи по вкусу). При желании можно сделать суп-пюре просто измельчив все до пюреобразного состояния в блендере.

  • Печенье. Блюда из овсянки для похудения могут быть еще и сладкими! Например, как это вкуснейшее печенье. Для него вам понадобится: 1 ст.цельнозерновой муки, ½ ч.л. пищевой соды, ¼ ч.л. морской соли, 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. экстракта ванили, 2 ст. овсяных хлопьев, ½ стакана изюма, ½ ст. сушеной вишни/клюквы, ¼ ст. миндальных хлопьев. Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо, ваниль и ⅓ ст. воды. Соедините с мукой, предварительно смешанной с содой и солью. Перемешивайте до однородной массы. Добавьте овсяные хлопья, изюм, сушеную вишню/клюкву и миндаль. Перемешайте. Поместите в холодильник минимум на 15 минут. Разогрейте духовку до 350о, порционно разложите тесто на противень (предварительно положив на него бумагу для выпечки), можно использовать ложку для мороженого. Выпекать печенье нужно до золотистого цвета 15-20 минут. В 1 таком печенье 172 калории, 2 г жира, 2 г волокна, 2 г белка, 34 г углеводов.

Постные рецепты

Постные блюда из овсянкипрекрасно разнообразят стол тех, кто придерживается поста. Их, кстати, можно включать и в диетическое, более жесткое, нежели предыдущие варианты, меню.

  • Постные котлеты. Вам понадобится мука, овсяные хлопья, луковица, 2 картофелины, 1 морковь, чеснок, шампиньоны, соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу. Овсяные хлопья следует залить кипящей водой и дать им настояться – хлопья должны разбухнуть и увеличиться в размерах. Затем нарежьте шампиньоны и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета, добавьте немного чеснока и морковь. Натрите на терке картофель и луковицу. Объедините грибы с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Можно нарезать в своеобразный фарш свежий укроп и петрушку. Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
  • Постные оладьи. Вам понадобятся овсяные хлопья, яблоко, мука, кефир с наименьшей жирностью, соль, сахар и немного корицы. Для начала залейте хлопья кефиром, оставьте на 20-30 минут. Натрите на мелкой терке яблоко, добавьте к хлопьям вместе с мукой, сахаром, солью и корицей. Обжариваем с минимальным количеством масла до золотистого аппетитного цвета.

Видеорецепты

Каша рисовая. Как сварить рисовую молочную кашу:

Простая, но очень вкусная молочно-рисовая каша:

Вкуснейшая рисовая каша как в детском садике — Секреты правильного приготовления каши:

Рисовая каша на молоке! Как и сколько варить, приготовить. Фото видео рецепт. Супер ответ:

Вкусно рисовую кашу нужно варить именно так. дети всегда просят добавки. Идеальная Рисовая каша:

Как вкусно приготовить молочно-рисовую кашу Нежная и ароматная молочно-рисовая каша. Milk porridge:

Вкусная рисовая каша. Как нам бабушка в детстве варила со своим секретом:

Рисовая каша нежная как крем. Рисовый Ванильный Пудинг:

Рисовая каша на молоке Оооочень вкусная кашка:

Рисовая каша на молоке как в садике Простой рецепт каши на завтрак:

Рисовая каша на молоке Очень вкусная и полезная:

Молочная рисовая каша жидкая- видео рецепт- как приготовить рисовую кашу на молоке- тирамису:

Очень вкусная молочная рисовая каша.Готовится на раз-два:

Любимый Завтрак Путина в.в. Рисовая Каша на Молоке.Мой Рецепт:

Нежнейшая рисовая каша на молоке (Самый быстрый рецепт!):

Как сварить рисовую кашу на молоке. Варить легко:

Молочная рисовая каша. Видео рецепт:

https://youtube.com/watch?v=b_Nefs5_j5U

Как варить кашу Дружба как в детском саду:

Как приготовить рисовую кашу на молоке за 5 минут? Очень вкусный рецепт:

Молочная рисовая каша в мультиварке:

https://youtube.com/watch?v=xCIhNp2-5mw

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды

Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса. Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть

Как правильно кормить птиц пшеном?

Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.

Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.

Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.

Какую крупу получают из проса?

Вам будет интересно:Овсяные хлопья «Экстра»: отзывы, разновидности, рецепты

Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.

Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.

Вам будет интересно:Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины

В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:

  • Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
  • Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
  • Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.

Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.

Самые полезные добавки

Теперь, когда понятно, в каких пропорциях варить овсяную кашу, стоит разобраться с добавками. Само по себе блюдо достаточно пресное, а потому многие сдабривают его сахаром, сгущенкой, шоколадом и прочими лакомствами. Тем не менее добавки должны быть не только вкусными, но и полезными. К последним можно отнести:

  • Чернослив. Будет полезен тем, кто страдает нарушениями стула. Сухофрукты помогают быстро и мягко освободить кишечник. Кроме того, пикантный прикопченый вкус чернослива будет отлично гармонировать с нейтральной кашей.
  • Свежие фрукты (бананы, яблоки, груши, ягоды). Помогут восполнить недостаток витаминов. Как следствие, укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.
  • Соль. Это хорошая добавка для тех, кто употребляет овсянку с целью похудения. Она придаст пресной каше небольшую пикантность и защитит организм от обезвоживания.
  • Орехи и семечки. Это не просто отличная вкусовая добавка, но также незаменимый источник витаминов Е и В. Также в них содержатся магний, кальций, фосфор и ценные пищевые волокна. Все эти элементы порадуют вашу кожу, волосы и ногти, делая их здоровыми и сияющими. Не стоит пугаться того, что в орехах и семечках содержатся жиры. Они переработаются в течение дня и выведутся из организма.
  • Йогурт или кефир. Это одна из лучших добавок к овсянке. Желательно, чтобы продукт не содержал добавок, а жирность его колебалась в пределах 1,5-3%. Кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, а также ценными белками, кальцием и фосфором. Можно добавлять в кашу понемногу йогурта, чтобы регулировать ее густоту. А если вы используете хлопья быстрого приготовления, им можно полностью заменить воду или молоко.
  • Корица. Она станет отличной добавкой к утренней каше. Это прекрасный антиоксидант, который избавит ваш организм от всех вредных веществ. Кроме того, всего лишь пол чайной ложечки специи придадут вашему блюду неповторимый восточный аромат.
  • Если вы любите сладости, не стоит добавлять в кашу сахар. Попробуйте сдобрить кашу медом. Он усваивается намного легче, не вредит фигуре и содержит массу полезных веществ. Основное преимущество меда — это содержание энзимов, которые ускоряют обменные процессы.
  • Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него немного качественного сливочного масла.

Овсяная каша на воде: пропорции

Но так же просто, как и овес ночью, чтобы взломать, мы также выучили несколько правил, которые заслуживают внимания как для ветеранов, так и для новичков-каменщиков-марихуаны. Прокрутите наши доски и не наденьте овес и то проверьте также. В то время как консистенция овсянки в основном является личным предпочтением, а не добавление достаточного количества жидкости в ваш овечий день, может привести к образованию густого пастообразного вещества. Имейте в виду, что овечьи овцы поглощают жидкость вокруг них.

Мы знаем, что некоторые люди называют овес «пропитанным овсом», но на каждой монете всегда есть две стороны. Добавление слишком большого количества жидкости может быстро превратить ваш сытный завтрак, ну. Итог: вы, вероятно, найдете идеальный баланс после пара пытается; не сдавайся!

Как сварить кашу без сахара вкуснее

Каша является идеальным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря ей можно не только поддерживать вес в норме, но и сбрасывать лишние килограммы. Только в таком случае в нее нельзя добавлять сахар. Однако эту проблему легко разрешить. Сделать кашу без сахара вкуснее можно при помощи добавления в нее свежих и замороженных ягод и фруктов, орехов, меда и сухофруктов

Прибавляя в диетическую кашу три последних продукта, очень важно не переборщить с их количеством, так как все они достаточно калорийны

Теперь вы знаете, как варить кашу, а значит можете порадовать своих близких полезным и вкусным завтраком. Он зарядит бодростью и энергией на целый день!

Пшенная каша для похудения

Энергетическая ценность очищенного проса составляет 380 ккал на 100 г, каши (сваренной на воде) — 90 ккал. Продукт имеет низкий гликемический индекс, не повышает аппетит, что характерно для многих других злаков. В каше содержится витамин B6 (пиридоксин), ускоряющий метаболизм и помогающий быстрее расходовать энергию. Есть несколько видов диеты на пшенной каше, каждый вариант отличается продолжительностью и результативностью.

Пшенная диета на 5 дней

Суть этой диеты — в обязательном употреблении каши 3 раза в день. Блюдо готовится на воде без масла, но с добавлением соли. В качестве заправки можно использовать томатный сок. Дополнительно употребляются кисломолочные продукты с низкой жирностью и овощи. Яйца, сладости, мясо, мучные изделия из рациона исключаются. Обязательно употребление 1,5 литров чистой воды без учета чая и кофе. Эти напитки разрешены в любом количестве, но без добавления сахара. За 5 дней диеты можно сбросить до 4 кг.

Примерное меню на день

Завтрак:
порция каши, 1 фрукт (яблоко, груша, апельсин или грейпфрут), чайОбед:
овощной суп, щи или борщ, порция каши пшенной, овощной салатУжин:
пшенная каша, стакан кефира или йогурт

Разрешается за день сделать 2 перекуса: например, полдник и второй завтрак или ужин. Для них используют свежие овощи или обезжиренные молочные продукты. Фрукты употребляются только в первой половине дня на завтрак.

Совет!
Результативность диеты можно усилить, если употреблять пшенку с продуктами-жиросжигателями. Например, сельдереем, ананасом, грейпфрутом. Пользы от такого рациона будет намного больше.

Пшенная диета на неделю

Вариант строгой пшенной диеты, с помощью которой можно потерять до 7 кг

Важное условие – полный отказ от соли. Но зато разрешены приправы: сок лимона, перец, куркума, свежая и сухая зелень

В кашу можно добавлять оливковое масло, но не более 1 ч. л. в день. Для разбавления рациона используются некрахмалистые свежие овощи и зеленые яблоки. Иногда их заменяют апельсином небольшого размера. В день съедают не более 200 г пшена, сваренного в 3 стаканах воды. Количество овощей произвольное, можно есть до сытости. Яблоко употребляется только одно в день.

Примерное меню на день

Завтрак:
каша, яблокоОбед:
каша, огурцы свежие, зеленьУжин:
пшенка, помидоры или капуста, зелень

Пшенная каша идеально подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять 1 кг веса, очистить кишечник и устроить пищеварительной системе небольшой отдых. Из рациона полностью исключается соль. За день нужно съесть кашу из 150 г пшена и выпить не меньше 2 л жидкости. Это может быть очищенная или минеральная вода без газа, зеленый чай, отвары трав. Желательно чередовать приемы пищи и напитков

Также важно не набрасываться на еду после разгрузочного дня. В противном случае весь сброшенный вес вернется назад

Как правильно варить пшенную кашу — рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу , но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде

Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

  • крупы – 1 стакан;
  • воды – 1,5 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • сливочного масла – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  3. После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.

С тыквой в духовке

Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 200-300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 900 мл (лучше брать домашнее или с высокой жирностью);
  • сухофрукты – по желанию;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – чайной ложки;
  • корица, ванилин или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  2. Наполнить горшочек следует в такой последовательности: сначала сложить тыкву, затем пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек нужно брать с таким учетом, чтобы он был заполнен не более 2/3. Это нужно, чтобы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  3. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, чтобы она приобрела корочку золотистого цвета.
  4. Подать к столу, добавив сливочное масло.

В микроволновке

Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:

  • пшено – 1 стакан (180 г);
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.
  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность.
  5. После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут. После — добавить овощи, фрукты — по желанию.

Рисовая каша на молоке рецепты

Рисовая каша на молоке сладкая рецепт

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 200 грамм.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки.
  • Вода – 400 миллилитров.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1 щепотка, для усиления вкуса.

Приготовление:

Наша рисовая каша на молоке станет источником энергии и настроения на целый день, для деток и вас. Готовить её просто, начнём с того, что несколько раз промоем рис, пока вода не станет прозрачной. Поставить воду на огонь в кастрюле и довести до кипения. Когда жидкость закипела, делайте медленный огонь и засыпайте в кастрюлю рис, оставляйте на 7 минут под крышкой, не перемешивая. Воду не доливайте, она должна за это время испариться.

Спустя 7-10 минут нужно открыть рис, перемешать и добавить сахар и соль, затем влить молоко, снова хорошо перемешать, варить на медленном огне, прикрыв крышкой, перемешивая, чтобы рисовая каша на молоке не пригорела и не пристала ко дну кастрюли. Если делаете в казанке, то блюдо будет пригорать меньше.

В конце выключайте, добавляйте сливочное масло, сухофрукты, орехи, накройте плотно крышкой и дате 20 минут настояться.

Не сладкая рисовая каша на молоке рецепт

Ингредиенты:

  • Рис – 20 грамм.
  • Молоко – 800 миллилитров.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – 2 столовых ложки.
  • Сухие травы, кориандр, перец чёрный.
  • Зелень – любая по вашему вкусу, базилик, укроп или петрушка.
  • Сыр – 200 граммов.

Приготовление:

Такая рисовая каша на молоке станет отличным гарниром или полноценным блюдом, если добавить в неё, например, сушёных грибов при приготовлении. Или же просто готовим, подаём с рыбой, мясом, салатиками.

Рис промываем 2 или 3 раза. Подготовленную крупу кидаем в кастрюлю с кипящей водой, варим на среднем огне около 5-7 минут под крышкой. После этого рис нужно процедить: модно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Разогреваем молоко в кастрюле, но до кипения не доводим. В него опускаем рис, варим на слабом огне около 15 минут, кашу нужно помешивать после добавления молока, так как оно обязательно пригорает. После этого убираем кашу с огня, добавляем приправы и пряности. Затем делаем водяную баню и ставим кастрюлю с кашей на 10 минут.

Натираем сыр на тёрке, и спустя 10 минут кидаем в кастрюлю масло, сыр, мелко нарубленную зелень, плотно закрываем крышкой и укутываем ёмкость полотенцем. Можно добавить орехи, например, кешью, грибочки и прочее.

Способы варки

Приготовить крупу можно несколькими способами: в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновой печи. При любом способе приготовления она увеличивается в объеме в 5-6 раз, поэтому следует заранее выбрать подходящего размера посуду.

Варка на огне

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно выполнить следующие действия:

  1. Взят кастрюлю подходящего размера, лучше если она будет эмалированной, тогда крупа не будет приставать к стенкам и дну посуды. При приготовлении пшена в обычной кастрюле, кашу необходимо постоянно помешивать.
  2. Залить в кастрюлю воду и поставить ее на большой огонь.
  3. В это время необходимо начать промывать пшено. Делать это лучше в теплой воде. В конце должна получиться чистая крупа без пыли и примесей.
  4. Далее следует дождаться закипания воды в кастрюле.
  5. Засыпать промытое пшено в кипящую воду.
  6. Чтобы хорошо приготовить крупу, следует неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимального значения. Крышка должна закрывать кастрюлю так, чтобы не испарялось слишком много воды и чтобы она не выкипала.
  7. Через 20 минут проверить степень готовности крупы, в этот момент можно добавить молоко или, в случае необходимости, воды. Полное время приготовления пшена составляет около получаса.
  8. Выключить кашу и дать ей постоять и пропариться еще приблизительно 15-20 минут.

Сваренная на молоке каша получается мягче, но все равно следует отварить пшено до полуготовности в воде, а лишь затем добавить молоко. Это позволит избежать выкипания жидкости и каша не прилипнет к стенкам посуды.

Варка каши в духовке

Еще один вариант приготовления пшенной каши — это запекание ее в горшочках в духовом шкафу. Это займет примерно столько же времени, сколько нужно, чтобы сварить крупу в кастрюле. Крупу тщательно промыть, разложить по горшочкам, добавить воду, соль и сахар по вкусу и поставить в духовку

Важно обратить внимание, что керамические горшочки необходимо ставить в холодный духовой шкаф. Пшено, приготовленное таким образом, получается особенно рассыпчатым. Польза от пшенной каши из духовки даже больше, чем от сваренной в воде

Но полезные свойства сохраняются в пшене и сваренном в кастрюле, и запеченной в духовке

Польза от пшенной каши из духовки даже больше, чем от сваренной в воде. Но полезные свойства сохраняются в пшене и сваренном в кастрюле, и запеченной в духовке.

Приготовление пшена в мультиварке

Готовить крупу в мультиварке очень удобно, так как пшено не прилипает и не возникает необходимости за ним постоянно следить и помешивать.
Мультиварка сохраняет все полезные свойства этой крупы, в пароварке пшено готовит таким же методом.

Для того, чтобы приготовить крупу, следует выполнить следующие действия:

  1. Выложить подготовленное заранее пшено;
  2. Залить воду из соотношения 1 часть крупы к 4 частям воды (это больше, чем при приготовление пшенной каши на огне);
  3. Включить режим варки гречневой крупы;
  4. Готовить крупу нужно 40 минут — это немного дольше, чем при приготовлении в духовке, однако использование мультиварки удобно в плане экономии личного времени, так как нет необходимости постоянно следить за кашей и, к примеру, ее помешивать.

Приготовленная в мультиварке каша получается очень вкусной и рассыпчатой.

Варка пшена в микроволновке

Основное преимущество от приготовления зерна в микроволновой печи состоит в том, что оно очень быстро готовится. Даже в в условиях загруженного графика и катастрофической нехватки свободного времени, можно выделить всего лишь 15 минут на приготовление полезной каши.

Чтобы правильно приготовить пшено в СВЧ-печи нужно:

  1. Взять просторную емкость;
  2. Засыпать в нее промытое пшено и добавить воды в соотношении 1:3;
  3. Добавить соль и сахар по вкусу;
  4. На максимальной мощности готовить кашу в течение 5 минут;
  5. Затем кашу необходимо перемешать и добавить еще воды, так как к этому моменту жидкости в крупе не остается;
  6. Варить еще 2 минуты;
  7. Снова тщательно перемешать кашу;
  8. Готовить пшено еще две минуты;
  9. Оставить крупу распариться на 5 минут.
  10. Каша готова. Можно подавать к столу.

Пшено – вкусный и питательный продукт, который отлично усваивается организмом и не стимулирует аппетит. Польза от пшенной каши огромна!

Традиционные рецепты с тыквой

Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.

Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 600 мл;
  • Вода — 500 мл;
  • Тыква — 700 гр;
  • Изюм — 30 гр;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  1. Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
  2. Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
  3. Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
  4. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
  5. Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
  6. Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.

Пшенная каша с тыквой из духовки

Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.

  • Пшено — 1 стакан;
  • Тыква — 500 гр;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Масло — по вкусу;
  • Соль — ½ ч. ложки.
  1. Промыть крупу и обдать ее кипятком.
  2. Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
  3. Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
  4. Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
  5. Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
  6. Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
  7. Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
  8. Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.

Быстрая каша из «остатков»

Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.

  • Пшенная каша — 1 стакан;
  • Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
  • Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
  • Имбирь — ¼ ч. ложки;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  1. При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
  2. Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
  3. Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
  4. На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
  5. Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.

Как варить кашу различных видов

Существует несколько видов каши, отличающихся друг от друга вязкостью, а именно:

  •  Рассыпчатые каши. Зерна остаются цельными крупинками. Готовятся для гарниров в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Рекомендуется в начале варки добавлять в такую кашу чайную ложку растительного масла.
  • Вязкие каши. Хорошо разваренные дробленные зерна. Для приготовления вязкой каши нужно соблюдать такие же пропорции, что и для рассыпчатой. Отличие во времени приготовления, а также в том, что можно использовать молоко вместо воды.
  • Жидкие каши. Каши с жидкой консистенцией варить проще всего потому, что не нужно соблюдать пропорции. Количество жидкости и крупы может быть произвольным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector