Полезно и просто: рецепты тыквенных супов пюре для ребенка 1 года и взрослых, а также калорийность блюд из тыквы

Суп-пюре из тыквы с морковью в мультиварке

Все чаще хозяйки готовят разнообразные блюда в мультиварке, ведь это очень удобно, да и все полезные вещества при этом сохраняются в блюде. Стоит попробовать приготовить таким способом и тыквенно-морковный суп-пюре. Идеальный рецепт даже для поста.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 500 гр.
  • Морковка 300 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Вода или бульон 2-3 ст.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Приготовление:

Подготовить овощи: нарезать мелко лук, натереть на крупной терке морковь, нарезать кубиками тыкву.

Перевести мультиварку в режим «Выпечка».

Обжарить на растительном масле лук, чеснок и морковь до золотистого цвета.

Добавить тыкву, посолить и залить водой или бульоном так, чтобы овощи были покрыты жидкостью.

Готовить супчик на режиме выпечка 30 минут.

По истечению времени добавить свежую зелень и пюрировать. Вкусный и полезный суп-пюре готов.

Что можно есть при запорах у детей?

Так что же давать ребенку на завтрак, обед и ужин, что можно есть при запорах у детей? Очень хорошо, если малыш будет встречать свое утро со свежевыжатого сока. Выпив натощак яблочный, сливовый или абрикосовый сок, ребенок будет себя чувствовать гораздо лучше на протяжении всего дня. Если ребенок уже школьного возраста, ему показано принимать сразу после сна минеральную воду.

Диетологи делят продукты, показывающие слабительные характеристики, на три категории.

  1. Продукты питания, активизирующие перистальтику кишечника:
    • Курага и инжир.
    • Сушеный банан.
    • Яблоки (желательно печеные) и сливы.
    • Морская капуста.
    • Брокколи и цветная капуста.
    • Соль и соленые блюда.
    • Капуста и помидоры.
    • Отруби.
    • Грубая клетчатка:
      • Овощи.
      • Ржаной хлеб.
      • Фрукты с кожурой.
      • Гречка и блюда из нее.
      • Каши из неочищенного риса и дробленой пшеницы.
    • Холодные напитки.
    • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша. Полезен кисломолочный товар, в состав которого входят активные биомикробы: Бифидок, Активия, Наринэ, Биокефир. Иммунеле.
    • Не мучные сладкие продукты.
    • Смородина.
    • Мед и патока.
  2. Обволакивающие характеристики:
    • Масла растительного происхождения.
    • Рыбий жир.
  3. Продукты питания, являющиеся раздражителями слизистых тканей кишечника:
    • Сок алоэ.
    • Ягоды крушины.
    • Блюда из ревеня.

В случае если у малыша диагностирована вялая перистальтика, его меню должно преимущественно состоять из продуктов первой и третей групп. В случае же если тугой стул наблюдается со спазмирующей болевой симптоматикой, преобладать в рационе малыша должны продукты первой и второй групп.

Стартовать в лечении тугого стула можно с ввода в рацион ребенка большего количества различных фруктов и ягод. Желательно если утро начинается с чашечки сока или кефира, а перед сном карапуза можно порадовать предварительно разбухшим в воде черносливом.

Если ребенок на завтрак ежедневно получает кашу из гречки или овсянки, то беспокоится о нормальной дефекации, не следует.

Не стоит забывать и о жидкости – человек должен пить много чистой воды. Вводить в организм необходимо и достаточные объемы различной жидкости.

Вполне возможно, что в организм поступает маленький суточный объем жидкости и размягчить твердую пищу просто нечем? Если у ребенка часты запоры, ему обязательно нужно давать с утра на пустой желудок выпить немного чистой водички. Очень полезно, когда в воду добавляется немного меда (если у карапуза нет аллергии на продукты пчеловодства). Очень хорошо, если такой рацион питания останется с будущим взрослым человеком на всю жизнь.

«Скорой противозапорной помощью» для малыша является свежевыжатый сок моркови!

Чтобы обезопасить дефекацию от большой плотности выходящих масс, объем кала следует увеличить. Это сделать позволят балластные вещества, которые несколько разбухают в пищеварительном тракте, делая кал немного рыхлее.

Если от запоров страдает совсем маленький ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, ему необходимо обязательно ввести в рацион смеси с кисломолочными характеристиками. Они должны составлять около половины из всего рациона малыша, рассчитанного на сутки. К таким смесям относят: Агушу 1, NAN-кисломолочный, Лактофидус, Биолакт, который можно вводить с семи месяцев.

Родителям, детки которых страдают на частый тугой стул и отрыжку, лучше обратить внимание на смеси, содержащие камедь рожкового дерева. Полки современных аптек и специализированных магазинов готовы предложить широкий выбор такой продукции

Сюда можно отнести Нутрилон антирефлюкс и Фрисовом. Подойдут и смеси, основу которых составляет лактулоза, а продуктом питания для малыша — Семпер бифидус.

Если грудничок находится на материнском молоке и страдает от запоров, молодой мамочке стоит подкорректировать свой рацион, введя в него больше свежих кисломолочных продуктов, а так же фруктов и овощей.

При достижении малышом, со склонностью к тугому стулу, возраста, когда вводится первый прикорм, рекомендуется начинать его с овощного пюре. Лучше если это будет сезонный овощ: морковь, кабачок, свекла, тыква, капуста. Если малышу дается пюре из фруктов, в него можно добавить немного предварительно замоченной кураги или чернослива. Хорошо послабит стул и компот, сваренный на основе чернослива.

Тыквенный суп для ребенка 1 год

Готовя малышам тыквенный суп-пюре — рецепт для детей, возраст которых достиг года, в блюдо уже смело можно добавлять перетертое мясо. Блюдо можно готовить в формате пюре, и оно считается идеальным для усвоения организмом. Тыквенный крем-суп для ребенка 1 год, можно сказать, ничем особым не отличается в готовке. Единственное, ингредиенты настолько тщательно измельчаются, что в ней исключены какие-либо отдельные фрагменты овощей и мяса. Готовится тыквенный суп-пюре для ребенка 1 год из следующих ингредиентов.

  • мясо курицы или парная говядина – 170-200 гр.;
  • 1 картофелина;
  • маленькая морковь;
  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • специи: ½ часть лаврового листа, 1 горошина душистого перца, соль, количество которого определяется самой мамой.

Мясо, порезанное и промытое, отваривается, но при этом нужно рассчитывать, что часть бульона тоже пригодится, поэтому надо следить, снимая с его поверхности накипь. Пока мясо хорошенько проваривается, картофель, морковь и тыква измельчается в любом формате.

Когда бульон практически доваривается (за 5-7 минут), в него кладут специи, после чего часть жидкости отливают в чашку. В основное блюдо добавляют овощи, которое проваривают до полной готовности, доводят до консистенции пюре и в случае, если блюдо получается густоватым, добавляют нужное количество бульона.

Готовим тыквенный суп-пюре с рисом:

Сначала сварим бульон. Куриный каркас помоем, переложим в кастрюлю, зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Затем удалим поднявшуюся пену шумовкой, убавим огонь до минимума и будем варить куриный бульон на протяжении 30 минут

Осторожно достанем из готового бульона куриный каркас. По желанию вареное мясо можно отделить от костей и добавить порционно в готовый суп

Пока варится куриный бульон, подготовим овощи. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. 

Опустим измельченный картофель в готовый куриный бульон. 

У тыквы удалим сердцевину с семенами, очистим кожуру. Порежем мякоть на кубики небольшого размера, чтобы овощи быстрее сварились. 

Добавим измельченную тыкву в кастрюлю с кипящим бульоном следом за картофелем. 

Рисовую крупу тщательно промоем, добавим в суп вместе с овощами. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить суп на медленном огне 10-15 минут.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. 

На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать его до мягкости на медленном огне. 

Затем добавим к пассерованному луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3-4 минуты. 

Когда картофель, тыква и рис сварятся до полуготовности, добавим к ним пассерованные овощи. 

Следом добавим в суп пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и специи. Для аромата добавим лавровый лист и черный душистый перец. 

Проварим ингредиенты вместе еще 7-10 минут, чтобы овощи и рис полностью сварились и стали мягкими. Затем уберем суп с огня, измельчим его в однородное пюре с помощью погружного блендера.

Вернем кастрюлю на медленный огонь и доведем суп до кипения. Готовый тыквенный суп с рисом будем подавать в горячем виде, посыпав мелко порубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Советы по выбору

  • Выбирайте тыкву среднего размера, поскольку очень крупные плоды либо чрезмерно сухие, либо наоборот, водянистые.
  • Хорошо осматривайте тыкву при покупке. Не берите плоды с царапинами и повреждениями, а также с участками гниения. Кожица тыквы должна быть весьма плотной и не продавливаться ногтем.
  • Приобретая разрезанную тыкву, выбирайте плод с насыщенно-желтой или оранжевой окраской. Чем более яркой будет покупаемая тыква, тем больше в ней окажется каротина.
  • Если вы приобрели целую тыкву и разрезали ее дома, не храните ее после этого длительное время. Лучшим вариантом будет либо покупка небольшого кусочка тыквы, который сразу же будет использован при готовке, либо замораживание нарезанной тыквенной мякоти для приготовления в будущем.
  • Целую тыкву не стоит держать под прямыми лучами солнца и в очень холодном месте, так как это способствует ее гниению. Лучше положите целый плод в проветриваемом месте с температурой +10+15.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото

Этап 4 / 7

Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян и нарезать кубиком.

После этого все содержимое кастрюли нужно прокипятить. Пробуйте на соль. Если хотите поострее, то добавьте красного острого перца.

  • Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →
  • Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы →

Советы и рекомендации

Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

  1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
  2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
  4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
  5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Десерт из тыквы для ребенка в мультиварке

Очень вкусный полдник для детей!

Вам понадобится:

  • Тыква – примерно четверть плода,
  • Мед (обычный, любого сорта) – 5 столовых ложек,
  • Масло сливочное – 50 грамм,
  • Курага – 5 штучек,
  • Розмарин (необязательно),
  • Фольга (для запекания).

Как готовить:

Тыкву подготовить для готовки – помыть, очистить, убрать семена. Нарезать мякоть кубиками.

На противень выложить фольгу для запекания.

Выложить на фольгу кусочки тыковки.

Полить кусочки тыквы медом.

Посыпать розмарином, но это необязательно.

Закрыть верхним слоем фольги.

Положить тыкву в чашу мальтиварки и печь на режиме «выпечка» примерно 20 минут или чуть больше.

В процессе нужно добавить немного воды прямо в чашу. Делается это во избежание пригорания тыквы к фольге.

Через 20 минут нужно снять верхний слой фольги и выпекать тыкву в мультиварке еще 20 минут без верхнего слоя.

Курагу нарезать на четвертинки.

За 10 минут до того как тыква будет готова, отправить в мультиварку и курагу.

Через 10 минут выключить мультиварку, тыковка на десерт готова. При подаче полить соком, который образовался в фольге при запекании.

Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов

Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.

Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.

Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.

После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.

Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.

Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.

wikipedia.org &nbsp/&nbspHankwang/Общественное достояние

Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.

Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.

Вариант 3: Тыквенный суп для ребенка с индейкой

Индейка отлично подходит для детского питания. Именно ее рекомендуют вводить в рацион, а курицу убрать на поздние сроки, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Индейка отлично сочетается с тыквой, из них можно приготовить питательный и легкий суп. Можно взять кусочек грудки либо отрезать небольшую часть с бедра. Темное мясо будет вариться дольше.

Ингредиенты

  • 380 г индейки;
  • 5 картофелин;
  • 600 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок 10%;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим бульон. По желанию можно в него добавить морковку, луковицу, они дают хороший аромат. Либо просто заливаем индейку водой, варим до мягкости. Как и положено, пенку нужно снять. Можно готовить детское блюдо на втором бульоне. Для этого индейке дают хорошо закипеть, затем воду с пеной сливают, кусок ополаскивают, добавляют чистую жидкость. Для супа нам нужен примерно литр бульона.

Шаг 2:

Птицу убираем, в бульон добавляем порезанные картофелины и даем им покипеть минут пять или десять, не нужно бояться переварить, суп все равно будет измельчаться.

Шаг 3:

Добавляем соль к картошке и порезанную тыквенную мякоть, дано количество без корки. Накрываем, готовим овощи еще порядка десяти минут.

Шаг 4:

Птицу порезать небольшими кусочками, добавить немного бульона из кастрюли и измельчить блендером. Лучше это сделать в два приема: сначала отдельно, а затем в общей массе.

Шаг 5:

Овощи с бульоном измельчить, добавить индейку и снова взбить все блендером. Посолить по вкусу, заправить кипячеными сливками. Можно их добавить сразу с индейкой или в конце варки овощей, затем взбить все вместе.

Вкус, жесткость, сочность у грудки и бедра совершенно разные. Если ребенку не понравилась одна часть индейки, то может прийтись по вкусу другая, нужно обязательно предложить оба варианта.

Суп-пюре из тыквы с креветками

Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Креветки вареные очищенные – 250 г
  • Картофель – 2 шт
  • Сливки – 200 г
  • Масло растительное
  • Бульон или вода – 600 мл
  • Зеленый лук – пучок
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
  2. Тыкву также нарезаем кубиками.
  3. Лук режем брусочками.
  4. Креветки при необходимости отвариваем и очищаем, чтобы получились уже готовые хвостики.
  5. В сотейник или казанок наливаем масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
  6. Добавляем к луку картофель и тыкву, заливаем бульоном или водой и ставим тушиться. По желанию можно добавить любимые специи, например, перец и лавровый лист.
  7. Когда овощи протушились, измельчаем их при помощи блендера до получения пюре. Вливаем сливки, тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу.
  8. Креветки обжариваем на сковороде пару минут.
  9. Выкладываем креветки в раздаточные тарелки и заливаем супом пюре. Несколько хвостиков помещаем сверху.

Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Сколько и как варить тыкву?

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

В пароварке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

В духовке

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

Рецепт крем-супа из тыквы «Оранжевое солнце» или Суп для золушки:

Тыкву чистим, нарезаем кубиками. К красоте не стремимся, все равно потом ее не будет заметно.

Картофель чистим, нарезаем кубиками примерно того же размера, что и тыкву. Точно так же не обращаем внимания на форму, экономим время, чтобы успеть слепить для ребенка пластилинового бронтозавра.

У болгарского перца удаляем плодоножку, очищаем от семечек. Проще это сделать, поделив перец пополам. Мельче не стоит, потом неудобно будет выковыривать его из супа. Луковицу чистим. Не плачем. В кастрюлю выкладываем нарезанные тыкву и картофель, лук и перец целиком. Заливаем водой. Или бульоном. Не забываем о том, что польза мясных бульонов для маленьких детей весьма сомнительна, отдаем предпочтение овощам. Ставим будущий суп для Золушки на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности тыквы и картошки – примерно 15-20 минут в зависимости от сорта овощей и размера кубиков.

В это время на сухой сковороде чуть подсушиваем семечки.

Снимаем кастрюлю с плиты, убираем лук и перец, они отдали свой сок и полезности, больше нам не нужны. Солим.

Тыкву и картофель пюрируем блендером.

В конце добавляем сливки. А можно и не добавлять (если по каким-то причинам вашему ребенку сливки пока нельзя) – будет не менее вкусно, просто иначе. Подаем с тыквенными семечками.

Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.

И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.

Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.

Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.

Я бы разделила тыкву на несколько видов:

  • твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
  • мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
  • рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
  • декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.

Сладкий суп-пюре из тыквы

Тыква является отличным десертом, поэтому сладкий крем-супчик очень понравится вашим деткам, а также станет любимым лакомством для вас. Порадуйте семью сладким крем-супом из полезной тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 500 гр.
  • Молоко 2-3 ст.
  • Сахар 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кубиками тыкву, залить молоком и тушить до мягкости, слегка подсолив. Пюрировать.

Влить оставшееся молоко и добавить слегка поджаренную муку вместе с сахаром и довести до кипения.

При подаче заправить сливочным маслом и корицей. Можно добавить цедру лимона или ванильный сахар.

Вариант 3: Тыквенный суп для ребенка с индейкой

Индейка отлично подходит для детского питания. Именно ее рекомендуют вводить в рацион, а курицу убрать на поздние сроки, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Индейка отлично сочетается с тыквой, из них можно приготовить питательный и легкий суп. Можно взять кусочек грудки либо отрезать небольшую часть с бедра. Темное мясо будет вариться дольше.

Ингредиенты

  • 380 г индейки;
  • 5 картофелин;
  • 600 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок 10%;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим бульон. По желанию можно в него добавить морковку, луковицу, они дают хороший аромат. Либо просто заливаем индейку водой, варим до мягкости. Как и положено, пенку нужно снять. Можно готовить детское блюдо на втором бульоне. Для этого индейке дают хорошо закипеть, затем воду с пеной сливают, кусок ополаскивают, добавляют чистую жидкость. Для супа нам нужен примерно литр бульона.

Шаг 2:

Птицу убираем, в бульон добавляем порезанные картофелины и даем им покипеть минут пять или десять, не нужно бояться переварить, суп все равно будет измельчаться.

Шаг 3:

Добавляем соль к картошке и порезанную тыквенную мякоть, дано количество без корки. Накрываем, готовим овощи еще порядка десяти минут.

Шаг 4:

Птицу порезать небольшими кусочками, добавить немного бульона из кастрюли и измельчить блендером. Лучше это сделать в два приема: сначала отдельно, а затем в общей массе.

Шаг 5:

Овощи с бульоном измельчить, добавить индейку и снова взбить все блендером. Посолить по вкусу, заправить кипячеными сливками. Можно их добавить сразу с индейкой или в конце варки овощей, затем взбить все вместе.

Последние обновления

Мои подписки:

1996-2019, Первый канал. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

С тыквенными семечками

Этим вкусным и полезным супом можно баловать детей, начиная с 7-8-месячного возраста. Он просто и быстро готовится, при этом обладает удивительно ароматным запахом и отменным вкусом. Крем-суп из тыквы для детей понравится самым маленьким и карапузам постарше. Порцией аппетитного блюда с удовольствием насладится взрослый-гурман.

Чтобы приготовить блюдо понадобится следующее:

  • картофелина среднего диаметра;
  • маленькая морковь;
  • 250-300 г. тыквенной мякоти;
  • половинка луковицы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 250-270 мл. воды;
  • семечки тыквы;
  • чуть соли для вкуса.

Этого количества составляющих вполне хватает для того, чтобы после приготовления получилось три нормальных порции объемом примерно по 200 мл. Для маленького ребенка можно взять меньше ингредиентов.

Как готовить :

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры и шелухи, после чего их нарезать как можно мельче.
  2. Воду вскипятить в посудине, после этого поместить туда смесь и томить все вместе в течение получаса.
  3. Когда овощи отварятся и станут мягкими, из них приготовить пюре, не сливая при этом воду после варки.
  4. В результате должна получиться нежная кремообразная смесь, куда добавляют оливковое масло.
  5. Тыквенные семечки очистить и слегка обжарить, затем измельчить и положить в суп, подавая его к столу.
  6. После добавления молока или сливок блюдо следует еще раз прогреть на огне, после чего оно готово к подаче на стол.

Если готовить протертый суп-крем для деток возрастом старше 12 месяцев, в самом конце можно положить немного сливок или молока. Маленькому сорванцу эти ингредиенты не нужны, они вредны для его нежной пищеварительной системы и могут спровоцировать несварение или диарею. Что касается семян тыквы, то самым маленьким их добавляют всего по 2-3 шт., когда ребенок подрастет до 2-3 лет, количество увеличивают до 7-10. Дело в том, что тыквенные семечки жирные, у малышей в первый год жизни они могут спровоцировать пищеварительные расстройства.

Интересные и простые рецепты тыквенного супа для детей можно практиковать круглый год. Супы нежной консистенции и приятные на вкус идеальны, когда за окном лето и не хочется перегружать желудок. Аппетитные блюда актуальны зимой и в межсезонье, когда хочется съесть чего-нибудь горячего, чтобы почувствовать приятное тепло в желудке.

Такой овощ, как тыква очень полезен и непременно должен входить в рацион ребенка. Тыква богата витаминами и регулирует стул. Давать ее можно малышу с восьмимесячного возраста. Предлагаем мамочкам приготовить тыквенный суп для ребенка по нашему рецепту.

С сыром

Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Что делать:

  1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
  2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
  3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
  4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
  5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
  6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
  8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

Запасаемся на зиму

Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.

Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозки

Прикорм дают небольшими порциями. Если у вас остались излишки, можно оставшиеся кусочки тоже заморозить. Разложите их по пластиковым стаканчикам, тогда получится порционная заморозка.

Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.

Делаем так:

  1. Плод моем, чистим, нарезаем.
  2. Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
  3. Помешивая, ждем, когда варево закипит.
  4. Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
  5. Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
  6. Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
  7. Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
  8. Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.

Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.

Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.

И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.

Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.

Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.

Я бы разделила тыкву на несколько видов:

  • твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
  • мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
  • рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
  • декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector