Гиперкинезы у детей

Лечение Эпиглоттита:

Эпиглоттит всегда требует неотложной помощи. Его нельзя лечить дома простыми, доступными каждому средствами.
Неотложная помощь, проводимая в условиях отделения интенсивной терапии, заключается в первую очередь в введении под наркозом в дыхательные пути ребенка пластиковой трубки, чтобы обеспечить свободное дыхание. Делается рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что именно надгортанник блокирует дыхательные пути.
Внутривенно ребенку вводят антибиотики, чтобы уничтожить бактерии, вызвавшие эпиглоттит. Также в вену вливают жидкости и питательные вещества, чтобы не развилось обезвоживание и истощение. Ребенок находится в помещении со специально увлажненной атмосферой, чтобы предотвратить высыхание дыхательных путей. Сердечная недостаточность и дыхание мониторируются.
Пребывание в больнице обычно ограничивается 5-7 днями, антибиотики больной получает в течение 7-10 дней.
Неотложная помощь. Воспаление надгортанника может стать фатальным, если вовремя не оказать экстренную помощь. Позвоните своему педиатру или, если дело не терпит отлагательства, вызовите «скорую помощь» или немедленно везите ребенка в больницу неотложной помощи. Поводом для проведения таких неотложных мероприятий должно быть следующее: ребенок просыпается днем или ночью, заговаривается, пытается сесть или постоянно просится на руки, вытягивает головку вперед, рот его все время открыт, язык высунут, ребенок судорожно хватает ртом воздух, нарастает одышка; появляется затруднение при глотании; температура тела поднимается до 39-40° С, ребенок жалуется на сильную боль в горле. Вся эта симптоматика возникает внезапно, обрушиваясь, словно снег на голову. Как правило, до этого никаких признаков недомогания у ребенка не бывает.
Во-первых, успокойтесь сами и попытайтесь успокоить ребенка. Спокойные родители могут многое сделать, чтобы облегчить состояние ребенка и уменьшить его страх. Никогда не пытайтесь в этой ситуации придавить книзу язык больного ребенка, не старайтесь рассмотреть, что творится у него в горле, и не заставляйте ребенка изменять положение головы. Подобные действия могут мгновенно закупорить дыхательные пути больного. Если вы едете в машине, откройте окно и посадите ребенка так, чтобы он мог спокойно дышать. Не включайте печку. Спокойно повторяйте ребенку: «Дыши медленно и ровно».

Основные причины цианоза (посинения кожи и губ)

Ниже описаны наиболее распространенные причины цианоза, однако содержащаяся в данной статье информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики — для этого необходимо обратиться к врачу.

Нарушение работы легких:

  • тромб в легочной артерии (тромбоэмболия легочной артерии);
  • обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или бронхиальной астмы;
  • утопление или длительное пребывание под водой;
  • нахождение на большой высоте над уровнем моря — горная (высотная) болезнь;
  • пневмония в тяжелой форме.

Нарушение проходимости дыхательных путей:

  • бронхоэктазия, при которой происходит расширение участков бронхов в виде мешочков, в них застаивается мокрота и часто возникают инфекции;
  • задержка дыхания;
  • удушье — прочитайте, что делать, если человек подавился;
  • круп — воспаление верхних дыхательных путей у детей, например, при дифтерии или вирусных инфекциях, когда просвет трахеи или бронхов резко суживается;
  • эпиглоттит — воспаление и отек надгортанника — слизисто-хрящевого клапана, который разделяет пищевод и трахею;
  • судороги, которые долго не прекращаются, например, при столбняке.

Нарушение работы сердца:

  • сердечная недостаточность, при которой сердце не обеспечивает должного притока крови в органы и ткани тела;
  • врожденный порок сердца — дефект в сердце, при котором кровь с низким содержанием кислорода из правого желудочка попадает напрямую в левый, минуя легкие, может привести к цианозу;
  • остановка сердца.

Другие причины цианоза:

Причины ночного скрежета зубов

Как известно, вполне закономерной реакцией на дискомфортные ощущения у любого человека, независимо от возраста, часто  является невольное сжимание челюстей. Этому содействует, в том числе, и увеличение  напряжения жевательных мышц. Как правило, скрежетание  зубами может наблюдаться  как в дневное время, так и ночью, во время сна, при этом причины его могут быть самые разнообразные:

  • сложная психологическая нагрузка;
  • перенесенный стресс — в виде проблем дома и в школе, взаимоотношения с друзьями, прочее;
  • неправильный распорядок дня – просмотр телепередач вечером, неконтролированные игры на компьютере или планшете, недосыпание и неглубокий сон;
  • воспаления в носоглоточном сегменте — аденоиды, гаймориты, риниты, вызывающие спазмы мышц;
  • период роста постоянных зубов – очень часто у детей остаются воспоминания того, какой зуд их десна испытывали во время прорезания молочных зубиков, поэтому у него происходит непроизвольное перетирание челюстей;
  • наличие проблем с прикусом или строения челюстей;
  • отход от грудного вскармливания, или отказ от соски — недостаток привычного атрибута содействует тому, что малыш все время держит палец во рту, покусывает губы, перетирает челюстями;
  • наследственность бруксизма;
  • ребенок ест мало твердой пищи – когда малыш старается устранить напряжение мышц лица.

Также довольно часто скрежетание зубами замечено у гиперактивных детей. Кроме того, можно отметить и другие причины, носящие второстепенный характер:

  • недостаточное количество в организме кальция и магния, приводящее к судорогам лицевых мышц;
  • возможное присутствие гельминтов, хотя современная медицина считает это пережитком прошлого;
  • наличие брекетов или некачественно поставленные пломбы – все, что вызывает дискомфорт механического типа.

Ротовое дыхание как признак дисфункции языка

Формируется привычка дышать ртом, в том числе и во сне, что приводит не только к устойчивому формированию неправильного прикуса во взрослом возрасте и к усилению дисфункции языка. ребенок начинает чаще высовывать язык и использовать всю его мощь (а язык — сильнейшая ротовая мышца) не по назначению, прикладывая дополнительные усилия и давление на зубы

Обратите внимание — когда ребенок часто высовывает язык, спит с открытым ртом — это очень тревожный симптом. Такая привычка легко переходит с ребенком во взрослый возраст

Про храп, слип апноэ и остальные негативные последствия от этого мы вообще пока не говорим.

А что же происходит с языком у ребенка потом?

Дети с аденоидитами вынуждены высовывать, выдвигать язык вперед и вниз, чтобы обеспечить доступ воздуха через рот, а постоянное межзубное положение языка формирует открытый прикус и создаёт проблемы, которые приходится решать ортодонту. И — логопеду с постановкой звуков и фонацией. Частое высовывание ребенком языка нужно воспринимать не как игру или невинную детскую привычку, а как риск формирования зубочелюстных аномалий. И именно в детском возрасте необходимо правильно выстроить эффективное взаимодействие ортодонта с ЛОР-врачом, а при необходимости — и с логопедом.

Симптомы Эпиглоттита:

Эпиглоттиту иногда предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Заболевание может быстро прогрессировать и в течение 2-5 ч полностью заблокировать дыхательные пути в результате воспаления и отекания надгортанника. Основные симптомы эпиглоттита: высокая температура, шумное со свистом дыхание, воспаленное горло, раздражительность, беспокойство, изнеможение; затрудненное глотание. Чтобы облегчить свое состояние, ребенок вытягивает шею, садится и наклоняется вперед с открытым ртом и высунутым языком; ноздри при попытке сделать вдох раздуваются.
В случае воспаления надгортанника, вызванного бактерией гемофилус инфлюэнце отмечается лихорадка и сильная боль в горле.
К другим симптомам эпиглоттита относятся:
— Слюнотечение.
— Приглушенный голос.
— Затрудненное дыхание.
— Синюшность губ (признак нехватки кислорода).
Различают отечную, инфильтративную и абсцедирующую формы эпиглоттита.
Для отечной формы характерны сильная боль при глотании, интоксикация, болезненность при пальпации шеи, повышение температуры тела до 37-39° С, яркая диффузная гиперемия слизистой оболочки надгортанника. Нижележащие отделы гортани без патологических изменений. В крови обычно определяется лейкоцитоз, повышение СОЭ.
При инфильтративной и абсцедирующей формах острого эпиглоттита наблюдается тяжелое общее состояние больного, быстро или медленно развивающаяся симптоматика, повышение температуры до 38-39° С, нестерпимая боль в горле, ощущение нехватки воздуха, болезненные гримасы. Язык обложен грязно-серым налетом, надгортанник утолщен и гиперемирован, наблюдается стекловидный отек, распространяющийся на грушевидные синусы и черпалонадгортанные складки. При абсцедирующем остром эпиглоттите виден гной, просвечивающий через отечную слизистую оболочку, другие отделы гортани необозримы. Выражена инспираторная одышка.
При остром эпиглоттите наряду с экссудативным компонентом воспаления довольно быстро развивается хондроперихондрит надгортанника.
Осложнения
Если эпиглоттит оставить без лечения, то может развиться непроходимость дыхательных путей. Это в свою очередь приведет к нехватке кислорода, потере сознания, судорогам и смерти в течение нескольких часов. Менее чем в 10% случаев эпиглоттит приводит к воспалению легких (пневмония), опуханию лимфатических узлов на шее, перикардиту (воспалению сердечной сумки) и выпотному плевриту (накоплению жидокости в плевральной полости).

Другие заболевания из группы Болезни органов дыхания:

Агенезия и Аплазия
Актиномикоз
Альвеококкоз
Альвеолярный протеиноз легких
Амебиаз
Артериальная легочная гипертония
Аскаридоз
Аспергиллез
Бензиновая пневмония
Бластомикоз североамериканский
Бронхиальная Астма
Бронхиальная астма у ребенка
Бронхиальные свищи
Бронхогенные кисты легкого
Бронхоэктатическая болезнь
Врожденная долевая эмфизема
Гамартома
Гидроторакс
Гистоплазмоз
Гранулематоз вегенера
Гуморальные формы иммунологической недостаточности
Добавочное легкое
Ехинококкоз
Идиопатический Гемосидероз легких
Идиопатический фиброзирующий альвеолит
Инфильтративный туберкулез легких
Кавернозный туберкулез легких
Кандидоз
Кандидоз легких (легочный кандидоз)
Кистонозная Гипоплазия
Кокцидиоилоз
Комбинированные формы иммунологической недостаточности
Кониотуберкулез
Криптококкоз
Ларингит
Легочный эозинофильный инфильтрат
Лейомиоматоз
Муковисцидоз
Мукороз
Нокардиоз (атипичный актиномикоз)
Обратное расположение легких
остеопластическая трахеобронхопатия
Острая пневмония
Острые респираторные заболевания
Острый абсцесс и гангрена легких
Острый бронхит
Острый милиарный туберкулез легких
Острый назофарингит (насморк)
Острый обструктивный ларингит (круп)
Острый тонзиллит (ангина)
Очаговый туберкулез легких
Парагонимоз
Первичный бронхолегочный амилоидоз
Первичный туберкулезный комплекс
Плевриты
Пневмокониозы
Пневмосклероз
Пневмоцитоз
Подострый диссеминированный туберкулез легких
поражение газами промышленного происхождения
Поражение легких вследствие побочного действия лекарственных препаратов
поражение легких при диффузных болезнях соединительной ткани
Поражение легких при болезнях крови
Поражение легких при гистиоцитозе
Поражение легких при дефеците а 1- антитрипсина
поражение легких при лимфогранулематозе
Поражение легких при синдроме марфана
Поражение легких при синдроме Стивенса-Джононса
Поражения легких отравляющими веществами
Пороки развития легких
Простая Гипоплазия
Радиационные поражения легких
Рецидивирующий бронхит у детей
Саркаидоз органов дыхания
Секвестрация легкого
Синдром гудпасчера
Синдром Маклеода
Синдром Мендельсона
Синусит
Спонтанный пневмоторакс
Споротрихоз
Стафилококковые деструкции легких у детей
Стенозы и трахеи крупных бронхов
Стенозы и трахеи крупных бронхов
Стрептококковый фарингит
Сфеноидальный синусит (сфеноидит)
Токсоплазмоз
Трахеальный бронх
Трахеит
Трахеобронхомегалия
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоадениты)
Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей
Туберкулез гортани
Туберкулез легких
Туберкулез полости рта, миндалин и языка
Туберкулезная интоксикация у детей и подростков
Туберкулезный плеврит
Туберкулема легких
Фарингит
Фиброзно-кавернозный туберкулез
Фронтит (острый фронтальный синусит)
Хроническая пневмония
Хроническая пневмония у детей
Хронический абсцесс легких
Хронический бронхит
Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких
Хроническое легочное сердце
Цирротический туберкулез легких
Шистосомозы
Экзогенный аллергический альвеолит
Эмфизема легких
Этмоидальный синусит (этмоидит)

К каким докторам следует обращаться если у Вас Эпиглоттит:

Отоларинголог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Эпиглоттита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Дефекты произношения у детей

Уже в 4-5 лет, когда речь ребёнка должна становиться членораздельной и ясной, у многих детей выявляются дефекты речи — проблемы с произношением определенных звуков, смазанная нечёткая речь. И далеко не в каждом случае речевые дефекты может сразу исправить логопед – зачастую сначала необходимо устранить их причины, основой которых нередко являются дисфункции языка, дисфункции мягких тканей челюстно-лицевой области, а также сопряжённые с этим нарушения прикуса. Например, очень часто сосание губы или языка вызывает отклонение резцов внутрь или наружу, что ведёт к открытому прикусу и затрудняет постановку логопедом шипящих звуков.

Что провоцирует / Причины Эпиглоттита:

Наиболее частой причиной воспаления надгортанника является бактерия гемофилус инфлюэнце (Haemophilus influenzae), тип b. Этот вид бактерии также вызывает пневмонию и менингит. Данный микроб может попасть в дыхательные пути воздушно-капельным путем. Кроме того, гемофилус инфлюэнце может «дремать» в носовой полости до тех пор, пока неблагоприятные условия не послужат толчком для развития.
Кроме указанной бактерии к возбудителям эпиглоттита относятся также:
— Пневмококк, наиболее частый возбудитель менингита.
— Стрептококки группы А, В и С.
— Дрожжеподобный грибок кандида, возбудитель молочницы.
— Варицелла зостер – возбудитель ветряной оспы.
Эпиглоттит может возникнуть вследствие прямой травмы. Кроме того, эпиглоттит возникает вследствие ожога дыхательных путей или при употреблении очень горячих жидкостей.
Другие причины воспаления надгортанника: oжог горла химическими веществами (кислотами или щелочами), травма инородным телом, курение таких веществ, как кокаин или героин.
В 20 веке большинство случаев эпиглоттита встречалось у детей, особенно в возрасте от 2 до 7 лет. Однако вследствие повсеместной иммунизации детей, которая началась в 1985 году, число случаев эпиглоттита у детей резко снизилось. В настоящее время случай эпиглоттита встречается у одного взрослого на 100 тысяч ежегодно. У детей еще меньше.
На протяжении всего 20-ого столетия, эпиглоттит был обычной болезнью у детей особенно в возрасте от 2 до 7 лет и реже у взрослых. Но с того момента, как начали делать младенческие вакцинации в 1985, число детей с эпиглоттитом сильно понизилось. Сегодня эта болезнь встречается один раз на 100 000 взрослых и ещё реже у детей.
К возможным факторам риска эпиглоттита относятся:
— Пол. Эпиглоттит затрагивает больше мужчин чем женщин.
— Расовая принадлежность. Люди с тёмной кожей более подвержены заражению, нежели люди с белой кожей. Различные возможности медицинского обслуживания, включая вакцинации в детстве, которые не всегда доступны в менее богатых слоях населения.
— Фактор переполненных городов. Бактерии распространяются быстро, когда люди находятся в тесном контакте. Инфекции очень быстро распространяются в детских садах и яслях, но они также распространяются быстро и в школах, в офисах и в пределах домашних хозяйств.
— Слабая иммунная система. Если ваша иммунная система была ослаблена болезнью или лечением, Вы более склонны к восприятию вирусов и бактерий, которые могут вызвать эпиглоттит.

Диагностика Эпиглоттита:

Если врач видит ребенка, который сидит, вытянув вперед голову, открыв рот и высунув язык, он сразу заподозрит, что у ребенка эпиглоттит. Даже врачу будет затруднительно осмотреть горло ребенка, чтобы выяснить, действительно ли имеет место отек надгортанника, так как само исследование может блокировать дыхательные пути больного. Часто в этой ситуации требуется сделать рентгеновский снимок горла, чтобы выяснить степень распространенности отека.
На рентгенограмме шеи в боковой проекции бывает виден увеличенный надгортанник (симптом большого пальца). Однако отсутствие этого признака не исключает эпиглоттита, а проведение рентгенографии может привести к задержке мероприятий по обеспечению проходимости дыхательных путей. Нельзя пытаться осмотреть глотку, оттесняя язык вниз шпателем. Это может вызвать рефлекторный ларингоспазм и обструкцию дыхательных путей. Осмотр надгортанника проводят с помощью фиброларингоскопа в операционной, куда ребенка доставляют в сидячем положении и где приготовлено все необходимое для интубации трахеи.
У взрослых при подозрении на эпиглоттит надгортанник тоже осматривают с помощью фиброларингоскопа, имея в распоряжении все необходимое для интубации трахеи. Больных госпитализируют в отделение реанимации и назначают им антибиотики, активные в отношении Haemophilus influenzae. Этот возбудитель при остром эпиглоттите высевается из крови почти у всех детей, а также у всех взрослых, у которых обнаруживается бактериемия (25%). Из глотки у взрослых больных выделяют также Haemophilus раrаinfluenzae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, изредка Staphylococcus aureus. Однако неясно, соответствует ли микрофлора глотки микрофлоре надгортанника.
При остром эпиглоттите осмотр горла обнаруживает, что надгортанник увеличился в размерах, распух и имеет ярко-красный цвет. Осмотр следует предварять латеральным рентгенологическим исследованием. Во время осмотра горла рядом должен находиться опытный специалист (например, анестезиолог), который в случае необходимости сможет вставить трубку, для того чтобы создать искусственный проход для воздуха.

Online-консультации врачей

Консультация гастроэнтеролога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация гастроэнтеролога детского
Консультация сексолога
Консультация дерматолога
Консультация стоматолога
Консультация доктора-УЗИ
Консультация эндокринолога
Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация нейрохирурга
Консультация онколога-маммолога
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация пульмонолога
Консультация маммолога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector