Мышцы головы. мимические мышцы или мышцы лица

Налет на языке

  • Тонкий налет — признак начинающегося заболевания, толстый — хронического.
  • Толстый налет на всем языке — часто признак дисбаланса в пищеварительной системе (например, токсины в желудке, тонкой или толстой кишке).
  • Толстый налет на языке белого цвета — дисбактериоз, стоматит, а творожистого вида — понижение иммунитета и присутствие в организме грибков кандида (молочница).
  • Желтоватый цвет налета — воспалительный процесс или инфекции в организме.
  • Налет на основании языка — нарушение работы толстого кишечника и почек.
  • Налет в средней части языка — присутствие токсинов в желудке и тонкой кишке.
  • Белесоватый налет на средней трети языка с трещинами по краям — вероятен гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки; у корня — энтероколит; по краям и на передней трети языка — заболевания легких; по краям задней трети языка — заболевания почек.
  • Пенообразный налет по краям и на передней трети языка — хронический бронхит.
  • Налет голубого цвета — тиф, дизентерия.
  • Коричневый налет по краю языка (симметрично по отношению к срединной складке) — двусторонняя пневмония.

Утолщение налета говорит о прогрессировании заболевания, а просветление и уменьшение внушает оптимизм: здоровье пошло на поправку. Регулярное очищение поверхности ротовой мышцы от налета при помощи специального скребка или серебряной ложечки с последующим массированием языка мягкой зубной щеткой способствует улучшению состояния всего организма.

В настоящее время растет популярность диагностики заболеваний по состоянию языка. Считается, что он представляет собой отображение состояния практически всех внутренних органов, своеобразное «зеркало» их здоровья. Благодаря тому, что на языке признаки патологии проявляются раньше, чем человек замечает обычную симптоматику, при грамотно организованной диагностике о развитии болезни можно узнать на самых ранних стадиях, а значит, лечение будет быстрым, простым и успешным.

Язык — спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.

Расстройство вкуса

По некоторым причинам у человека может возникнуть расстройство вкуса – дисгевзия, которая делится на следующие типы:

  • агевзия;
  • парагевзия;
  • фантагевзия;
  • гипогевзия.

Последняя разновидность является самой распространенной, и представляет собой расстройство вкуса, связанное с усугублением работы рецепторов языка. Состояние гипогевзии может быть кратковременным или продолжительным. Основной причиной этого расстройства является повреждение вкусовых сосочков, однако оказывать влияние на формирование патологии может ряд других состояний:

  • полный или парциальный паралич лицевых нервов;
  • черепно-мозговые травмы;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся искажением обоняния и, как следствие, искажением вкусовых ощущений;
  • раковые новообразования в области рта.

Также речь может идти о молочнице, последствиях лучевой терапии, недостатке целого перечня витаминных компонентов, применении лекарственных препаратов и о многом другом. Лечение гипогевзии напрямую зависит от того, почему возникло описываемое состояние. Если причина заключается в применении препаратов, тогда снижают их дозировку, если причиной оказался паралич – необходимо озаботиться восстановлением состояния сосудов.

Причины нарушения вкуса:

  • Полный или частичный паралич лицевого нерва. Для данного заболевания характерен не только паралич лицевых мышц, но и нарушение вкуса на кончике языка
  • Простудное заболевание. С таким нарушением вкуса сталкивались практически все люди – из-за блокирования обоняния и отека носоглоточной области человек временно теряет способность различать вкусы. После того, как простуда проходит, способность различать вкусы, как правило, возвращается
  • Рак в ротовой полости. Чаще всего раковые новообразвания развиваются на заднебоковой области языка, из-за чего и происходит некроз вкусовых рецепторов, и, следовательно, возникает нарушение вкуса
  • Географический язык. Данное название применяется для заболевания, характерным признаком которого являются воспаленные сосочки языка и гиперемированные пятна разной формы, покрывающие весь язык
  • Молочница, или кандидоз. Данное грибковое заболевание полости рта характеризуется появлением на языке и небе белого налета. Больной при этом ощущает жжение, а также становится частично неспособен ощущать вкусы
  • Последствия лучевой терапии. Если лучевая терапия проводилась в область шеи и головы, то вполне возможно, помимо других симптомов, и нарушение вкуса
  • Недостаток цинка или витамина В12
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, в основном антибиотиков, антидепрессантов, средств против аллергии и т.п.;
  • Длительное курение, особенно частое курение трубки
  • Травмы в полости рта
  • Возрастные изменения

Online-консультации врачей

Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация сосудистого хирурга
Консультация нарколога
Консультация гастроэнтеролога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация гинеколога
Консультация детского невролога
Консультация хирурга
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация педиатра
Консультация аллерголога
Консультация эндокринолога
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)
Консультация пластического хирурга

Новости медицины

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Лечение болезней языка

Заболевание в большинстве случаев проходит, если исключить раздражающие и повлекшие за собой изменения факторы. В других случая снятие симптомов происходит при лечении основной болезни. Например, при недостатке витаминов, назначается комплексный их прием, рекомендуются изменения в рационе. Обратившись к стоматологу, пациент корректирует зубные протезы или производит спиливание трущих краев зуба.

Возникающий дискомфорт ослабляется с применением полосканий концентрированным раствором соли, который способствует затягиванию ран. Есть соответствующие антисептические препараты, облегчающие течение заболевания. При инфекционной природе врач назначает антибиотики или средства против грибковых болезней, раковые поражения требуют хирургического вмешательства и после этого назначается лучевая терапия. Обращаться к специалисту нужно если симптомы болезни не проходят в течение нескольких дней и более.

Виды десквамативного глоссита

Специалисты выделяют следующие три формы десквамативного глоссита:

Поверхностный глоссит. Характеризуется зудом, жжением, шершавостью языка, красными пятнами, отделенными от здоровых зон слизистой оболочки белой каймой;

Поверхностный глоссит

Гиперпластический глоссит. Характеризуется уплотнением областей поражения, гипертрофией сосочков языка, появлением беловато-серого налета, ощущением инородного тела в ротовой полости, увеличением языка, переходом на носовое дыхание;

Гиперпластический глоссит

Лихеноидный глоссит. Характеризуется увеличением как нитевидных, так и грибовидных сосочков языка, повышением чувствительности данного органа к любому раздражению.

Для определения формы болезни в каждом отдельном случае стоматолог должен расспросить пациента об основных жалобах, провести визуальный осмотр и затем начать диагностику.

Распознавание внутренних заболеваний по состоянию языка

Признаки поражения других органов отражаются на цвете, размерах и состоянии языка. Явления возникают при болезнях печени, сердца, пищеварительного тракта и желудка. Чаще всего именно изменения языковой поверхности свидетельствует о начале заболевания. Появление тонкого белесого налета говорит о том, что патология внутренних органов еще никак себя не проявила и находится на начальной стадии. Сероватый цвет налета свидетельствует о прогрессировании болезни

В процессе обследования обращают внимание на:

  • запах изо рта;
  • форму языка;
  • состояние и структуру органа;
  • оттенок и интенсивность налета;
  • появление новообразований;
  • способность к движению;
  • возможность различать вкус продуктов или изменение восприятия.

Отдельные участки языка говорят о болезни соответствующей системы в организме или отдельно взятого органа. На кончике языка отражаются сердечные недуги, следом за ней идет зона органов дыхания и легких, в центре проявляется состояние селезенки. На глубокой задней поверхности диагностируются почечные заболевания, на боковых сторонах диагностируется состояние печени и желчных протоков. Об усугублении патологии внутренних органов говорит нарастание симптомов на поверхности языка.

Разновидности конфигурации

При исследовании играет роль форма и толщина языка. О заболевание кроветворной системы и нарушенном обмене веществ говорит утонченный язык, слишком толстый орган свидетельствует о нарушении функций печени и желудка. Неправильно работающая система пищеварения дает о себе знать отечностью языка, а удлиненный язык говорит о сердечных недугах. Если центральная полоса на языке искривлена, то болен позвоночник, появление выпуклостей разнообразного расположения свидетельствует о легочных проблемах, изменение на поверхности говорит о недостаточном поступлении витаминов.

Изменение состояния языка

Проблемы проявляются и в том, как ведет себя орган:

  • сбои в работе щитовидки проявляются дрожанием языка;
  • гастрит покажет яркие цвета и оттенки на поверхности;
  • грибковая инфекция в организме вызовет новообразования по всей площади;
  • повышение кислотности организма покажет себя появлением язвенных высыпаний;
  • если в передней части языка воспаляются сосочки, то это указывает на болезни костной системы в области таза.

Внешний осмотр

Провести определение болезней поможет визуальный осмотр внешней поверхности. Например, повышенная влажность и отделение слюны говорят о нарушенном пищеварении. Отравление организма, инфицирование проявит себя сухостью и появлением трещин. Исчезновение сосочков на поверхности и появление глянца предполагает наличие онкологических новообразований в организме. Самостоятельно определять такие патологии не рекомендуется, как и назначать лечение, для этого нужно обследование у специалиста, а по языку можно только заподозрить начало заболеваний.

Изменение вкусового восприятия и появление определенных ароматов

Такое серьезное нарушение вкуса говорит о нарушениях в работе эндокринной и нервной систем человеческого организма. По тому, как проявляет себя запах из ротовой полости, специалист может судить о тех или других заболеваниях. Например, аммиачный запах врач расценит как свидетельство заболевания почек и мочеточников. Гнилой запах проявляется при болезнях зубов или желудка. Ацетоновый аромат позволяет говорить о возникновении сахарного диабета.

Глаза — орган зрения

Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.

Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.

130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.

Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.

В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.

Пять органов чувств

Диагностика здоровья по языку

В медицинской практике Индии, Китая, Тибета диагностика здоровья или заболеваний по языку является одним из этапов осмотра пациента.

Восточной теория «Пяти элементов» повествует, что:

  • корень языка находится в тесной связи с почками,
  • спинка – с селезенкой и желудком,
  • по бокам располагаются зоны, связанные с желчным пузырем и печенью,
  • а кончик языка проецируется на легкие и сердце.

Каждому человеку хочется ощущать себя здоровым и полным сил, но если уж где-то припекло, организм старается быстро подать нам сигналы о неблагополучии в том или ином органе. Изменения на языке чаще говорят о состоянии внутренних органов, чем о патологии в ротовой полости. Как проводится диагностика по языку:

☻ Неврозы часто сопровождаются дрожанием языка средней интенсивности, а базедова болезнь – мелким дрожанием.

☻ Если поражен заболеванием продолговатый мозг, то отмечаются подергивания языка или его полная неподвижность, а при заболевании стволовой части мозга, язык тянет в сторону.

☻ Если язык сухой, это может говорить не только о жажде и недостаточной выработке слюны, но и указывать на проблемы с кишечником. Если еще вдобавок образуется налет коричневого цвета и трещины, то можно судить о тяжелых формах воспаления кишечника и его  непроходимости.

☻ При появлении глубоких бороздок на языке, напоминающих рельеф местности, (такой язык называют географическим), можно судить о хроническом заболевании желудка или кишечника, а также и психических расстройствах. У детей географический язык говорит о пищевой аллергии, а местоположение бороздок указывает на то, какой орган страдает от этого заболевания.

☻ Если с обеих сторон появляются полоски пены, это говорит о развитии ревматизма.

☻ Если четко вырисовывается серединная линия языка, это свидетельствует о проблемах с позвоночником. Искривленная линия на корне указывает на поясничный отдел позвоночника, изгиб линии посередине проецируется на середину спины, а изгибы на кончике указывают на проблемы шейного отдела.

☻ Если на боковой поверхности языка и передней его части видны отпечатки зубов, это говорит о неусваиваемости пищи, или стрессовом состоянии организма или скрытых неврозах. Более четкие неразмытые отпечатки свидетельствуют о более выраженном неврозе.

Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

Для чего человеку распознавать вкусы?


Среди человеческих чувств способность различать вкусы считается самой древней. В течение миллионов лет это умение эволюционировало вместе с человеком, ведь выбор неправильной пищи может привести к потере энергии, проблемам со здоровьем и даже к смерти.

В процессе своего развития человек на подсознательном уровне определил: если он нуждается в энергии – надо искать сладкую еду. Когда организм ощущает недостаток минералов и солей, он требует соленого. Если возникает потребность пополнить запасы белков и аминокислот, тело просит пищу вкуса умами. Зачем надо было распознавать горькое и кислое? Рецепторы, реагирующие на кислое, как и остальные, достались нам от наших предков. Кислый вкус указывал древнему человеку, что перед человеком либо незрелый плод, либо испорченный (в нем начались процессы брожения). Горький вкус издревле воспринимался как предупреждение о ядах. Проще говоря, умение распознавать кислое и горькое защищало первобытного человека от отравления.

С точки зрения физиологии, во многом мы все еще напоминаем наших предков. Но также в ходе эволюции произошли изменения. В том числе и в восприятии разных вкусов. Для современного человека кислый – это уже не только неспелое или скисшее, но и источник витамина С. Наши тела не производят аскорбиновую кислоту, но тем не менее она чрезвычайно важна для выживания, поэтому организм ее ищет в еде.

Сладкий привкус во рту появляется при контакте языка с углеводами и спиртами. Соленый вызывают калиевые и натриевые соли. Горький обычно формируется под воздействием алкалоидов, которые часто являются ядовитыми. А вкус кислого – это результат контакта вкусовых рецепторов и ионов водорода.

Но от умения организма распознавать вкусы и реагировать на сигналы рецепторов зависит не только способность избегать опасных продуктов, но и еще две важные функции. Во-первых, это активизирует выработку желудочного сока. А значит, от способности различать вкусы зависит и скорость переваривания пищи. Во-вторых, именно от рецепторов на языке зависит, принесет ли удовольствие трапеза. Если человек кушает то, что ему нравится, в организме усиливается секреция гормонов счастья и улучшается настроение.

Строение языка человека: описание

  1. Корень языка представляет собой часть подъязычной кости и нижней челюсти.
  2. Тело являет собой большую часть органа.
  3. Верхушка — это часть, которая подвижная и обращается вперёд.

​ Корень языка находится между зубами и покрыт слизистой оболочкой. Следующая часть — это тело. Оно расположено между нижней челюстью. Верхняя часть, которая повёрнута к небу и глотке, называется спинкой. Она разделяется на глубокие желобы. Нижняя часть её свободна и частично размещена. Она может быть закреплена к мышцам. Таким образом, стороны органа сходятся между собой в уздечку, которую можно увидеть, только приподняв его к небу.

Верхушка органа укрыта слизистой оболочкой, в которой содержатся сосочки. К интересным фактам стоит отнести то, что в задней его части находятся лимфоидные образования, представляющие собой язычную миндалину. В этой оболочке слизистой и под основным слоем может содержаться масса из мелких желез, синтезирующихся в секрет.

Строение языка — это выполнение различных функций:

  • участие в механической переработке пищи. Он может смешивать еду и слюну и при этом принимать участие в формировании грудки, за что отвечает корень языка;
  • может отвечать за начало глотания на моменте, пока пища попадает на корень языка;
  • является органом осязания и вкуса. Таким образом, он участвует в формировании речи;
  • слизистая оболочка этого органа имеет повышенный уровень проницаемости, поэтому становится возможным быстро всасывать полезные вещества, в том числе лекарственные препараты.

Вся группа поверхности его имеет сосочки. Существует классификация их по видам:

  1. конические и нитевидные сосочки — работают как механические и тактильные рецепторы;
  2. грибовидные — находятся по сторонам языка и ближе к верхушке;
  3. желобовидные — отвечают за вкус. Это крупного размера формирования, имеющие до двенадцати вкусовых луковиц;
  4. листовидные — находятся только по краям. Они могут выступать в качестве вкусовых рецепторов. От них могут отходить нервные окончания и проявляются в виде вкусовых анализаторов. Они могут вести соответствующие центры коры головного мозга.

Другие ощущения и вкусы в бытовом понимании

Умами

«Пятый вкус», традиционно используемый в китайской культуре, в других странах востока.
Умами (яп.) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе.
Человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, поэтому учёные считают умами отдельным от солёного вкуса.

Глутаматы лучше всего ощущаются в сочетании с подсоленной пищей (глутамат натрия) — возможно, этим объясняется то, что помидоры и некоторые другие продукты кажутся гораздо вкуснее, если их посолить. Соусы со вкусом умами и солёные соусы очень популярны в приготовлении пищи: томатные соусы и кетчуп в западной кухне, соевый и рыбный соусы в восточной. Инозиновая кислота (часто добавляемая в форме инозината натрия) сама по себе безвкусна, но обладает свойством усиливать вкус глутаминовой кислоты в 5-6 раз.

Жирное

Жирное в качестве характеристики вкуса время от времени упоминается как минимум с 1800-х гг. Некоторые исследователи ещё не уверены, что это ощущение дифференцировано у всех людей, и, ссылаясь на то, что опыты были проведены на животных, не спешат признать этот вкус «базовым».

Человек, несомненно, воспринимает «жирный» вкус — но это ощущение не так чётко выражено, как обычно выделяемая стандартная тетрада «сладкий-кислый-горький-солёный».

У некоторых людей с нарушениями функции печени (например, после гепатита) вкус, лицезрение жирного может вызывать неприятные ощущения.

Жгучее

В настоящее время не относится к основным вкусам.
Вкус связан с веществами, стимулирующими «тепловые» рецепторы — этанол, капсаицин (действующее вещество красного перца), пиперин (действующее вещество чёрного перца) — они возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.

Холодящий вкус

Некоторые вещества (например ментол) способны действовать на белок TRPM8, содержащийся в холодовых рецепторах. Именно поэтому при их попадании на язык и слизистые рта возникает ощущение холодящего вкуса.

Терпкое

Этот вкус связан с рецепцией дубильных веществ (таннины в чае, в ягодах терна и др.). Механизм его возникновения связывают со связыванием таннинов и белков, богатых пролином. При недостаточно развитой терминологии в отдельных социальных или языковых группах этот вкус не выделяется и оценивается как вариант горького.

Классификация

Налет бывает разным, и в зависимости от его вида он может говорить о разных проблемах и патологиях:

  • Оттенок. Светлый говорит о проблемах с суставами или болезнях дыхательных путей, желтоватый о алкогольной зависимости, темный о проблемах с ЖКТ и печенью и о серьезны патологиях;
  • Толщина. Чем налет тоньше, тем меньше тяжесть проблемы. Толстый слой, под которым не виден основной цвет языка, обычно характерен для тяжелых инфекций и хронических заболеваний на поздней стадии;
  • Локализация. Отложения могут распространиться на весь язык, либо покрывать только его отдельные зоны, например, кончик или корень;
  • Консистенция. Он бывает сухим или влажным, в зависимости от характера течения заболевания;
  • Отделяемость. Если налет с трудом удаляется с языка, и под ним открывается красная воспаленная поверхность, то заболевание, его вызвавшее, протекает тяжело. Если же отложения мягкие и легко удаляются, то опасаться чего-то серьезного не следует.

Коричневый язык

Типы рецепторов языка

У рецепторов на языке может быть разная спецификация: например, там содержатся механорецепторы и терморецепторы, первые из которых помогают оценить консистенцию пищи, а вторые – ее температуру. Тем не менее, основными инструментами оценки, содержащимися в языке, являются хеморецепторы, которые отвечают за определение вкуса.

Данный механизм для человека, как и для других млекопитающих, имеет огромное значение, так как позволяет отличать съедобные объекты от несъедобных, а это определяет успешность выживания. Вкусовые рецепторы на поверхности языка располагаются во вкусовых почках (иначе – сосочках), при этом они присутствуют также на твердом небе и в глотке.

Хеморецепторы содержат в себе специальный комплекс белков, которые при взаимодействии с тем или иным химическим раздражителем изменяют свои свойства, преобразуя получаемый сигнал в нервный импульс, идущий в мозг. Очень долгое время ученые считали, что существует только четыре специфических вкуса, которые могут быть различимы рецепторами языка:

  • сладкий;
  • горький;
  • кислый;
  • соленый.

Есть и пятый тип вкуса, на который реагируют определенные рецепторы во вкусовых сосочках, и который называется «умами»: он характеризует вещества с высоким содержанием белков. В первую очередь, к ним относятся приготовленные морепродукты и мясо, а также сыры, орехи, грибы и некоторые овощи.

Альтернативная классификация добавляет к названным выше типам терпкий, мятный, жгучий, щелочной и другие вкусы.

Расстройство вкуса

По некоторым причинам у человека может возникнуть расстройство вкуса – дисгевзия, которая делится на следующие типы:

  • агевзия;
  • парагевзия;
  • фантагевзия;
  • гипогевзия.

Последняя разновидность является самой распространенной, и представляет собой расстройство вкуса, связанное с усугублением работы рецепторов языка. Состояние гипогевзии может быть кратковременным или продолжительным. Основной причиной этого расстройства является повреждение вкусовых сосочков, однако оказывать влияние на формирование патологии может ряд других состояний:

  • полный или парциальный паралич лицевых нервов;
  • черепно-мозговые травмы;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся искажением обоняния и, как следствие, искажением вкусовых ощущений;
  • раковые новообразования в области рта.

    Основной причиной этого расстройства является повреждение вкусовых сосочков.

Также речь может идти о молочнице, последствиях лучевой терапии, недостатке целого перечня витаминных компонентов, применении лекарственных препаратов и о многом другом. Лечение гипогевзии напрямую зависит от того, почему возникло описываемое состояние. Если причина заключается в применении препаратов, тогда снижают их дозировку, если причиной оказался паралич – необходимо озаботиться восстановлением состояния сосудов.

Нос — обоняние — мир запахов

Как часто мы говорим: «Вкусно пахнет». Потому что со вкусом неразрывно связано обоняние. Эти рецепторы расположены в слизистой оболочке верхних носовых ходов в двух желобовидных ямках. Общая площадь чувствительной зоны не превышает 5 квадратных сантиметров, но в ней насчитываются миллионы обонятельных клеток.

С помощью электронного микроскопа удалось установить, что на поверхности каждой из них содержится от 6 до 12 подвижных ресничек. Это в десятки раз увеличивает обонятельную площадь.

Для возникновения ощущения запаха необходимо, чтобы присутствующее во вдыхаемом воздухе ароматное вещество растворилось в жидкой слизистой пленке, укрывающей обонятельные клетки. Долей секунды достаточно, чтобы это произошло, и тогда чувствительные нервные окончания, уловив молекулы пахучего вещества, извещают мозг, и возникает ощущение запаха.

Это очень коротко об органах чувств, классифицированных Аристотелем более двух тысяч лет назад, но до настоящего времени представляющих огромный интерес для всестороннего изучения. По сложности они намного превосходят многочисленные приборы, сконструированные человеком.

Диагностика заболеваний по языку

  1. Красный язык предполагает: ишемическую бо­лезнь сердца, токсемию, пневмонию или инфекци­онное заболевание.
    Его покраснение, как правило, наблюдается при высокой температуре тела.
  2. Темно-красный язык свидетельствует об опасных для жизни формах болезней легких, инфекционных заболеваниях, тяжелых почечных нарушениях.
  3. Очень бледный язык говорит о резком истоще­нии, анемическом синдроме.
  4. Посинение наблюдается при сердечно-сосудистых нарушениях.
  5. Резко синюшный язык — предвестник, увы, ско­рой смерти.
  6. Желтый налет указывает на нарушение функций желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей.
  7. Желтизна в нижней части языка, при подня­тии его к нёбу, может быть одним из признаков желтухи (гепатита).
  8. Обложенный язык, часто с налетом различного вида и цвета, встречается при инфекционных забо­леваниях, а также при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
  9. Белый налет сигнализирует о непорядке в же­лудочно-кишечном тракте.
  10. Ярко-красные сосочки на правой стороне языка свидетельствуют о нарушениях функций ле­вой доли печени, появление их на левой стороне — об изменениях в правой доле печени.
  11. Ярко-красные сосочки на передней части язы­ка указывают на нарушение функций органов мало­го таза, нарушение кровообращения.
  12. Черный, зловещий налет говорит о тяжелых функциональных нарушениях органов пищевари­тельного тракта, чаще всего — желчного пузыря, поджелудочной железы, 12-перстной кишки.
  13. «Географический» язык, то есть наличие на нем разных по цвету и величине участков (как на гео­графической карте), встречается при психических расстройствах, а также при хронических нарушени­ях желудочно-кишечного тракта.
  14. Искривленный или отклоняющийся в сторону язык встречается при болезнях органов определенной половины тела, а также при явных нарушениях функ­ции коры головного мозга, например, при инсультах.
  15. Глубокие поперечные разломы на языке встре­чаются при различных мозговых нарушениях. Такие же изменения на языке у здоровых людей предпола­гают их предрасположенность к сосудистым нару­шениям головного мозга.
  16. Отпечатки зубов сбоку по передней части языка выявляют скрытые и явные неврозы, причем, чем сильнее невроз, тем четче отпечатки.
  17. Лакированный язык: его поверхность ярко-красная, блестящая, гладкая. Встречается при раке желудка, хронических колитах, нарушениях всасы­вающих функций кишечника, неспособности орга­низма усваивать витамины группы В.
  18. Гладкий, как бы соскобленный язык наблюдает­ся при анемии. При этом больные ощущают частое покалывание и длительное жжение, которое значи­тельно усиливается во время принятия пищи.
  19. «Шахматный» язык: черно-коричневый, трудно отделяемый налет на языке, иногда разделенный трещинами на поля, наблюдается в начальной ста­дии пеллагры (болезненной недостаточности в орга­низме витаминов группы В).
  20. «Кардинальский» язык: лакированный красный оттенок он приобретает в поздней стадии меллагры.

Как правильно ухаживать за языком?

Современные стоматологи рекомендуют ухаживать не только за зубами, но также уделять внимание языку. Процедуры по гигиене этого органа можно проводить дважды в день, сразу после обычной чистки зубов

Чтобы удалить остатки пищи и образовавшийся налет с его поверхности, следует воспользоваться нитью и щеткой. Снятие налета нужно производить плавными, неспешными движениями, по направлению от основания к кончику. После нескольких движений щетку ополаскивают водой и продолжают процедуру. Прикладывать силу для снятия налета нельзя – есть риск травмировать орган. После завершения чистки ротовую полость нужно прополоскать чистой водой или специальным раствором.

Для того, чтобы ухаживать за языком, можно использовать обыкновенную зубную щетку (для чистки зубов должно быть отдельное средство гигиены) либо приобрести специальный инструмент:

  • щетка-скребок – с одной стороны инструмента расположены рельефные полосы из резины, а с другой – щетина,
  • ложка – специальная насадка на ирригатор для мягкой чистки языка водой,
  • скребок – выглядит, как небольшая пластиковая лопатка.

1.14.4 Обоняние

Восприятие запахов, или обоняние, имеет химическую природу: мы воспринимаем запахи благодаря взаимодействию молекул с рецепторными клетками, расположенными в верхней части носовой полости. Обонятельные рецепторы представляют собой нейроны. Срок жизни которых – около месяца.

На концах этих нейронов расположены обонятельные волоски, выступающие в роли проводников нервных импульсов. Расположенная в соединительной ткани железа вырабатывает слизь, которая по протокам поступает на поверхность обонятельного эпителия, растворяя молекулы Пахучих веществ. Обонятельные рецепторы переходят в нервы, по которым импульсы поступают в обонятельные луковицы в головном мозге.

Обоняние человека развито довольно слабо по сравнению с обонянием животных. Обонятельные импульсы передаются в отделы переднего мозга, ответственные за эмоции, поэтому определенные запахи могут вызывать у нас те или иные воспоминания и реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector