Что такое срок годности и что важно знать потребителю

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения. Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение. Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Список скоропортящихся продуктов СанПиН

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво. Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети

Наименование продукта Сроки хранения
при t° ниже 0° при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
Мясо мороженое в тушах Мясо фасованное Мясо охлажденное в тушах Мясо фасованное Птица и дичь мороженые Птица охлажденная Субпродукты мороженые Субпродукты охлажденные Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы Сосиски, сардельки мясные Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов 5 суток 2 суток Не хранится Не хранится 5 суток Не хранится 3 суток 3 суток Не хранятся Не хранятся Не хранятся Не хранятся 72 часа 24 часа 72 часа 36 час. 72 часа 72 часа 48 час. 36 час. 48 час. 12 час. 48 час. 48 час. 48 час. 12 час. 48 час. 24 часа 48 час. 24 часа 24 часа 12 час. 48 час. Реализации не подлежат 48 час. 48 час.

Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания

Наименование продукта Условия и сроки хранения
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое Птица охлажденная, мороженая Субпродукты Рыба охлажденная Рыба мороженая Колбасы вареные 3-го сорта Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта Сосиски и сардельки мясные Молоко фляжное, бутылочное 0° 0° 0° —2° —2° Не выше 6° Не выше 6° Не выше 6° Не выше 6° 0—8° До 5 суток в камерах До 2 суток в ледниках До 2 суток в камерах До 2 суток в камерах, до суток на льду До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду Не более 48 час. Не более 12 час. Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода Не более 72 час* Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

Как долго можно употреблять хлебную продукцию по ГОСТу?

Внимание. Период хранения хлебной продукции отсчитывается с момента выхода ее из печи.. В отношении этих изделий действуют стандарты ГОСТ:

В отношении этих изделий действуют стандарты ГОСТ:

  • 2077-84 «Ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной хлеб».
  • 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование».
  • ГОСТ Р 57607-2017 «Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия».
  • ГОСТ 26982-86 «Любительский хлеб».
  • ГОСТ 26983-2015 «Дарницкий хлеб».
  • ГОСТ 26984-86 «Столичный хлеб».
  • ГОСТ 26985-86 «Российский хлеб».
  • ГОСТ 26986-86 «Деликатесный хлеб».
  • ГОСТ 26987-86 «Белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов».
  • ГОСТ 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки».
  • ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные» и другие.

Помимо обозначения сроков и правил хранения, в госстандартах указаны требования к:

  • внешнему виду;
  • органолептическим качествам;
  • составу;
  • реализации;
  • транспортировке хлебной продукции и так далее.

Согласно ГОСТУ, период годности основных видов хлеба:

  • Батон нарезной — в упаковке 72 часа, без нее — сутки.
  • Ржаной, пшеничный из обойной муки и ржаной из обдирной муки (нетто более 200 г) — 5 суток.
  • Ржано-пшеничный (нетто свыше 200 г) —4 суток.
  • Ржаной из сеяной муки — 3 суток.
  • Белый пшеничный из муки 1 и 2 сорта — 24 часа, упакованный —3 суток.
  • Бородинский — 72 часа.
  • Дарницкий — 4 суток.
  • Черный — 36 часов.
  • Харрис — 2 месяца.
  • Диетическая продукция (бессолевой в упаковке, ржаной диабетический более 300 г) — 36 часов.
  • Барвихинский (более 200 г), соловецкий (более 300 г), молочно-отрубной, безбелковый бессолевой, хлебцы отрубные — 24 часа.
  • Барвихинский (менее 200 г), соловецкий (менее 300 г), зерновой, белково-пшеничный, белково-отрубный, диабетический (до 300 г), ахлоридный, докторские хлебцы, изделия пониженной калорийности в упаковке — 16 часов.
  • Мелкоштучная выпечка до 200 г — 16 часов.
  • Изделия до 200 г в упаковке — 48 часов.

Обязательное условие при поступлении изделий в торговлю — наличие документа, маркировки с обозначением допустимого срока употребления в пищу.

Годность хлеба также зависит от условий его хранения.

Внимание. Потребительские качества продукта дольше сохраняются при температуре 20-25 градусов и относительной влажности воздуха 75%.. По истечении обозначенного на продукте срока употреблять его в пищу становится небезопасно для здоровья

По истечении обозначенного на продукте срока употреблять его в пищу становится небезопасно для здоровья.

В хлебе развиваются грибковые колонии, быстро распространяясь на всю булку. Еще до истечения срока годности постепенно происходит ухудшение вкусовых качеств изделий.

Для хлеба характерно:

  1. Усыхание — уменьшение массы выпечки из-за испарения воды и летучих веществ. Этот процесс постепенно развивается уже после выхода хлеба из печи и ускоряется при неправильном хранении.
  2. Черствение — затвердевание связано со старением крахмала. Первые признаки начинают появляться спустя 12 часов после изготовления продукции.

Быстрее портится белый хлеб, батон, вкусовые качества которых значительно ухудшаются уже спустя сутки. Некоторые изделия способны длительно не портиться, например, Харрис можно употреблять в пищу в течение 2 месяцев.

Однако это достигается введением в состав консервирующих веществ, эмульгаторов. Продукт лишается натуральности, поэтому при периоде годности свыше 2 недель покупать изделие не рекомендуется.

Терминология сроков хранения продуктов

Термин «Срок хранения» подразумевает последний день использования или употребления пищи. Однако существуют и другие термины, которые также встречаются на упаковках или этикетках.

Если на упаковке написано «Реализовать до…», значит, именно до этой даты магазин может держать продукт на своих полках. Другими словами, пищу с этикеткой данного рода потребитель должен купить именно до указанного срока на ней. Это – основной ориентир для клиента, ведь магазин осведомлен, когда следует снимать тот или иной продукт с продажи.

По словам некоторых специалистов, надпись «Реализовать до…» означает, что эта дата является крайним днем, когда конкретная продукция обладает высшим качеством. Однако она еще будет вполне съедобной и спустя определенное время.

Слова «Лучше употребить/использовать до…» относятся непосредственно к качеству продукта, а не к безопасности его употребления. Дата здесь является рекомендуемой при желании получить наилучший вкус и качество от купленного товара.

Термин «Дата изготовления» представляет собой дату производства того или иного продукта питания. Очень часто в последнее время его начали применять, маркируя пивную продукцию.

Надпись «Чувствительно к солнечным лучам» означает, что свет может своим действием активировать микроорганизмы, находящиеся, например, в пиве.

«Гарантированная свежесть» до конкретной даты, как правило, относится к хлебобулочным изделиям. Это означает, что после минования отмеченной даты пища будет съедобна, но при этом она утратит свою свежесть. «Употребить/использовать до…» означает последний день, который рекомендован для употребления/использования продукта, качество которого находится на высшем уровне. Дата определяется непосредственно изготовителем.

Маркировка «Дата упаковки» чаще всего употребляется для консервированных и упакованных товаров, однако есть некоторые сложности. Иногда производитель ставит код, который может быть понятен далеко не многим: месяц-день-год – ММДДГГ. Иногда используется юлианский календарь, где январь обозначается как 001-0031, а декабрь, соответственно, 334-365.

Хранение консервов

Стерилизованные консервы заводского производства, а также приготовленные дома в герметически закрытых банках могут храниться долго при обычной температуре.Нельзя держать консервы при повышенной температуре (в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т. д.).

Фруктовые консервы — варенье, джемы, соки, сиропы — в жарком помещении темнеют, изменяют окраску, консервы в жестяных нелакированных банках приобретают неприятный, металлический привкус.

Не допускайте замораживания консервов. При последующем размораживании существенно ухудшаются их вкусовые качества, особенно овощных и фруктовых консервов, происходят расслаивание пюре, помутнение сиропов и маринадов, овощи и плоды становятся дряблыми, безвкусными.

Хранение при низких температурах консервов с большим содержанием сахара (варенье, джемы, сгущенное молоко и т. д.) приводят к их засахариванию. Замораживание консервов нежелательно еще и потому, что при этом увеличивается объем содержимого, а это приводит к расширению жестяных банок, вздутию крышек, расхождению швов, у стеклянных банок могут срываться крышки.

Хранят консервы в сухом помещении.

Особого внимания требуют нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках — так называемые пресервы.Как правило, это рыбные закусочные продукты — сельдь в маринаде, мойва, кильки и т. д. Их хранят при пониженной температуре, но не ниже 0°. В жаркое время при отсутствии холодильника их не следует хранить более 2—3 суток.Условия и сроки хранения пресервов обычно указаны на этикетке или крышке банки.

После вскрытия консервированный продукт нельзя хранить дольше, чем этот же продукт, не подвергавшийся консервации.

Например, после вскрытия банки рекомендуемый срок хранения сгущенного молока в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла не должен превышать 72 час,мясных консервов — до 48 час и т. п.Мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.

Сроки хранения овощей и фруктов

Условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов: таблица

Скрок хранения, суток Температура при хранении, °C Относительная влажность воздуха, %
Овощи
Огурцы 10-15 +10..+11 90-95
Баклажаны 10-15 +8..+12 85-90
Цветная капуста 20-30 0..+1 90-95
Белокочанная капуста 20-210 0..+1 90-95
Краснокочанная капуста 90-180 0..+1 90-95
Брокколи 10-14 90-95
Морковь 30-240 90-95
Свекла 30-210 90-95
Картофель ранний 30-90 +4..+6 90-95
Картофель поздний 90-200 +4..+6 90-95
Лук-репка 30-180 +0,5..+1,5 65-70
Лук-перо 7-10 0..+1 95-100
Лук-порей 20-90 0..+1 90-95
Кольраби 25-90 0..+2 95-100
Редис 7-21 +1..+2 95-100
Чеснок 90-210 +1..+2 65-70
Салат 7-21 0..+2 95-100
Шпинат 10-14 0..+2 95-100
Эндивий 14-21 0..+2 95-100
Перец сладкий 12-20 +8..+9 95-100
Перец острый 14-21 +7..+10 95-100
Кабачки 7-14 +5..+10 90-95
Цуккини 14-21 +7..+10 90-95
Патиссоны 7-21 +5..+10 90-95
Помидоры зеленые 21-28 +13..+20 90-95
Помидоры спелые 7-14 +8..+11 90-95
Авокадо 14-28 +7..+13 85-90
Зелень (петрушка, сельдерей) 10-25 -0,5..-1 95-100
Плоды и фрукты
Бананы зеленые 20-60 +13 85-90
Бананы спелые 2-7 +14 85-90
Яблоки зимние 30-200 -1..+4 90-95
Апельсины 60-120 +6..+10 85-90
Лимоны 30-200 +12..+14 85-90
Мандарины 14-30 +5..+8 85-90
Грейпфруты 28-90 +10..+14 85-90
Киви 30-90 0..+1 90-95
Груши 15-120 0..-1 90-95
Абрикосы 7-20 0..-1 90-95
Ананасы 14-38 +7..+10 85-90
Виноград 20-120 0..-1 90-95
Манго 14-25 +13 85-90
Персики 14-30 0..-1 90-95
Слива 14-28 0..+1 90-95
Арбузы 14-21 +10 85-90
Дыни 14-30 +3..+10 85-90
Черешня 5-10 0..+2 90-95
Кокосовые орехи 30-180 0..+1,5 80-85
Клубника 5-10 90-95

Как определить некачественный продукт?

За время хранения качество изделия может измениться. Это является следствием биохимических и химических процессов, происходящих в сырах.

Негативно влияют на свойства продукта развитие микроорганизмов на оболочке и воздействия физических факторов. В результате сырные продукты могут приобрести признаки некачественной продукции:

  • перезревание с изменением характерных для каждого сорта вкуса, аромата, плотности, рисунка;
  • нечистый вкус как следствие начального этапа воздействия гнилостной микрофлоры;
  • затхлый или гнилостный вкус при выраженном воздействии патогенной микрофлоры;
  • салистый вкус при наличии процессов окисления жира;
  • вспучивание в результате размножения в продукте газообразующих бактерий;
  • поражение корки и подкоркового слоя различными видами плесени;
  • нарушение состояния оболочки сыра (трещины, осыпание корки) как результат неправильной укладки и транспортировки продукции.

Что такое сроки годности и хранения продуктов питания, как их определить рядовому покупателю? Ведь вопрос безопасности приобретаемой в магазинах еды актуален в любое время года. На нашем сайте вы можете получить детальную информацию о сроках годности, нормативах и условиях сохранности молока, творога, сливочного масла, яиц, хлеба, шоколада, кофе, пива и даже арбузов.

Зная и соблюдая правила хранения сыра, несложно сохранить его полезные свойства и органолептические характеристики. Однако целесообразна покупка изделия в количестве, необходимом на ближайшее время, не стоит запасаться сырными продуктами впрок.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо
1

Полезно!
2

Список продуктов, которые быстро портятся

  • Овощи: морковка, репчатый лук, помидоры, буряк, перец, редиска и так далее.
  • Фрукты, ягоды: дыня, яблоко, банан, апельсин, гранат и так далее.
  • Грибы.
  • Молоко, творог, сливки, масло, сметана.
  • Молочная смесь.
  • Яйцо.
  • Рыба

Большинство людей каждый день едят мясо и рыбу, поэтому эти продукты пользуются популярностью больше всего. При комнатной температуре эти продукты можно хранить не больше, чем два часа. С молочными продуктами такая же история.

Зелень, листья салата сохраняют свои полезные свойства только на один день, если их не положить в холодильник. В комнате вы можете только оставить ягоды, которые еще не доспели. Если положить спелую ягоду, тогда спустя два дня она начнет портиться. Фрукты и ягоды необходимо оборачивать бумагой. Яблоко, апельсин и ананас можно хранить в холодильнике до пяти дней. Их необходимо положить на нижнюю полку.

Сохранять продукты, которые быстро портятся нужно по определенным правилам и условиям. С того момента, как их изготовили и до употребления. Первым этапом являются склады, в которых работники отвечают за продукция до того момента, пока не отгрузят в магазины.

Если все сделано правильно, тогда продавцы не торопятся продавать продукты, потому что они свежие. И не будет их  списывать. С того момента, как вы купили ответственность за правильное хранение лежит на вас.

Товары, которые портятся совсем немного, могут обойтись без холодильника. Транспортировать продукцию необходимо в машинах, которые имеют специализированные оборудования с необходимой температурой, которая будет стабильной до места прибытия. Если выполнять все советы и правила, тогда хранить скоропортящиеся продукты легко и просто.

Замороженные овощи

Овощи могут храниться в морозильной камере от трех месяцев до года. Некоторые овощи, особенно листовая зелень, нужно бланшировать до замораживания. Кроме того, не все грибы хорошо замораживаются в сыром виде. Кроме того, перед замораживанием вы можете приготовить пюре из овощей с высоким содержанием воды (например, помидоров), особенно если вы планируете использовать их в таком виде, например в соусе.

Срок годности замороженных овощей

Замороженные овощи Срок хранения в морозилке
Спаржа 1 год
Авокадо 5 месяцев
Свекла 1 год
Сладкий перец и чили От 3 до 4 месяцев
Брокколи 1 год
Морковь 1 год
Цветная капуста 1 год
Сельдерей 1 год
Кукуруза 8 месяцев
Овощные смеси 1 год
Капуста 8 месяцев
Грибы приготовленные 1 год
Грибы сырые 8 месяцев
Зеленый горошек 8 месяцев
Помидоры От 3 до 4 месяцев
Тыква приготовленная 1 год
Кабачки и цуккини 8 месяцев
Картофель 1 год

Условия хранения

Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:

  • Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
  • Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
  • Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.

Сколько можно хранить скоропорт

Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:

  • Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
  • Мясо большими кусками в сыром виде до года.
  • Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
  • Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.

Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.

Другой комментарий к статье 472 ГК РФ

1. Срок годности — это установленный в соответствии с нормативными актами период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования по назначению и не может быть реализован.

Срок годности необходимо отграничивать от срока службы. Последний представляет собой установленный изготовителем в отношении непотребляемого товара период времени, в течение которого потребителю обеспечивается возможность безопасного использования товара по назначению (п. 1, 2 ст. 5 Закона о защите прав потребителей).

2. Срок годности устанавливается на специфические виды товаров, эффективность действия которых обычно ограничена во времени (продукты питания, косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и т.п.) (см.: п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 150). Установление сроков годности зачастую является обязанностью изготовителя. Эта обязанность предусматривается законом или в определенном им порядке (п. 1 коммент. ст.). До принятия соответствующего технического регламента, устанавливающего исчерпывающий перечень продукции, в отношении которой установление срока годности является обязательным, должны применяться требования, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720 «Об утверждении Перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и Перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» (СЗ РФ. 1997. N 25. Ст. 2942) (см. п. 8 письма Роспотребнадзора от 7 марта 2006 г. N 0100/2473-06-32 «О разъяснении отдельных положений действующего законодательства»).

3. Пункт 2 коммент. ст. в качестве общего правила устанавливает недопустимость передачи продавцом товара после истечения срока годности, а также в предшествующий истечению этого срока период, недостаточный для использования покупателем приобретенного товара по назначению.

Более жесткое регулирование этого вопроса содержится в п. 5 ст. 5 Закона о защите прав потребителей, согласно которому продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector