Пропорции воды и гречки при варке

Содержание:

Готовим вязкую гречневую кашу

Гречневая крупа ядрица прекрасно подходит, когда нужно приготовить рассыпчатый гарнир. Для вязкой каши требуется использовать хлопья или же воспользоваться одним из секретов опытных хозяек — измельчить крупу кофемолкой.

Не стоит забывать о том, что прежде чем раздробить крупу, ее нужно должным образом перебрать и вымыть. Молоть следует ту, что уже просохла. Рецепт же вязкой гречневой каши очень прост.

Вам понадобится:

  • хлопья или предварительно измельченная крупа — два стакана;
  • пол-литра молока;
  • сливочное масло — не более сорока грамм;
  • соль или сахар по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбрав кастрюлю с толстыми стенками, залейте молоко внутрь и доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать подгорания.
  2. Высыпайте, не переставая помешивать, подготовленную гречку. Варить кашу предстоит четверть часа.
  3. Добавьте сахар или соль, перед тем как выключить блюдо. В этот момент самое время для сливочного масла.
  4. Оставьте кашу настояться под крышкой.

Подавать готовую кашу горячей, так она наиболее приятна на вкус.

Watch this video on YouTube

Крупа, приготовленная в микроволновке с мясом или рыбой

Готовую гречку можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. В период варки в микроволновке, хозяйка вполне сможет, экономя время, поджарить курочку или филе рыбы с луком и подать все в смеси с зеленью.

Ингредиенты блюда, в составе которого гречка, приготовленная в микроволновой печи:

  • Мясо или рыба (филе) – 300 г
  • Гречка – 300 г
  • Соль и специи
  • Зелень
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 1-3 дольки
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 30 г
  • Растительное масло – 2 чайные ложки

Поставить гречку в микроволновку и начать готовить рыбу или мясо. Филе нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле с овощами и добавить томатную пасту со специями. В процессе готовки посолить. Выложить на блюдо рыбу (мясо) и подать гречку в качестве гарнира. Таким же образом можно гречку приготовить с овощами.

Ошибки, которые допускают хозяйки при готовке гречки

  1. Самое главное, найти правильное соотношение воды и крупы, которое в итоге сыграет решающую роль в приготовлении каши.
  2. Следующая задача – обеспечить самое что ни на есть долгое приготовление. Чем дольше греча будет томиться на огне, тем лучше и вкуснее.
  3. Применение крупы, которая предварительно не прожарена на подсолнечном масле – это одна из основных ошибок хозяек. Если в готовке применяется крупа зеленого цвета, обжарка обязательна. Но и в ином случае такая манипуляция дает отличный вкус блюду.
  4. Если соблюдать основные принципы готовки в микроволновке, духовке, мультиварке и пароварке, можно добиться прекрасных результатов и вкусного блюда. В ином случае, даже если готовка ведется с добавлением соли и масла, блюдо станет безвкусным.

Основные принципы, которые стоит соблюдать

Следует всегда брать тот состав крупы в соотношении с водой, который есть в рецептах. Стоит помнить, что гречневая крупа вбирает в себя все компоненты, содержащиеся в воде, поэтому для приготовления гречневой каши на воде стоит выбирать только самую чистую и качественную воду.
Если под рукой нет воды необходимого качества, ее можно очистить с помощью молока и сливочного масла. В расчете на литр кипяченой воды нужно взять ложку масла и 15-20 мл кипяченого молока. Такое очищение очень хорошо смягчает воду и отлично сказывается на вкусе гречки.
Готовить кашу нельзя в эмалированной посуде. Желательно делать это в казане или алюминиевой кастрюле.
До готовности гречка доходит довольно быстро, но чтобы сэкономить еще массу времени, стоит замачивать крупу в кипятке на ночь.
Крупу лучше готовить так, чтобы в кастрюле ее обрабатывал пар, а не кипящая вода. Для этого стоит применять принцип варки в духовке или пароварке

Важно, при готовке на огне, делать это в емкости с толстым дном. Пену в процессе варки стоит снимать.
Желательно готовить только чистую крупу, промытую

При варке в начале не мешать, а к концу приготовления хорошо перемешивать, чтобы каша не пригорала. Желательно в итоге укутывать казан с гречкой полотенцем минимум на полчаса.

Итак, как варить гречку на воде для большинства хозяек – вопрос раскрытый. Теперь этот процесс для вас будет  несложный, если соблюдать ряд правил. Главное – перебрать и тщательно промыть сырье, чтобы в нем не осталось мелких камешков и мусора. Если предварительно замачивать крупу перед варкой, можно добиться более быстрого приготовления, вплоть до приготовления крупы без варки. Хороши все способы готовки, особенно когда гречка подается в качестве гарнира.

Кулинарные советы, как сварить рассыпчатую кашу

Есть несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся каждому, кто их попробует.

Классический вариант

Рассыпчатая каша в кастрюле при соблюдении пропорции гречки и воды получается без всякого труда. Классический рецепт выглядит следующим образом.

Вам понадобится:

  • стакан предварительно промытой и прокаленной гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло — не более сорока грамм;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте и доведите до состояния кипения воду. После чего наступает пора посолить ее.
  2. Добавьте крупу. Дождаться, пока вода опять не закипит. Если появится пенка, ее обязательно снять.
  3. Закройте крышку, огонь под кастрюлькой уменьшите до самого маленького. Варка займет двадцать минут.
  4. Готовая каша снимается с плиты, укутывается. Так она должна постоять полчаса до подачи на стол.

Блюдо подают со сливочным маслом.

Watch this video on YouTube

Варка гречки на гарнир

Этот рецепт сохраняет максимум полезных качеств гречневой крупы. Приготовить его тоже несложно.

Вам понадобится:

  • один стакан предварительно промытой гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло — около семидесяти грамм;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду залейте в подходящую толстостенную емкость и поставьте на плиту.
  2. Когда начинается кипение, высыпайте гречку, если в процессе повторного закипания появляется пена, снимите ее.
  3. Как только вода с гречкой вскипела, добавляйте масло и соль, после чего огонь надо выключить.
  4. Плотно закрытую кастрюлю перенесите в теплое место и дополнительно укутайте. Так каша настаивается сорок минут.

Данный вариант позволяет приготовить по-особенному полезную и рассыпчатую кашу.

Watch this video on YouTube

Варим кашу в микроволновке

Микроволновка – удобная кухонная техника. Но процесс нагрева в ней отличается от привычного. Поэтому нужно знать, как вкусно сварить гречку рассыпчатой на воде в микроволновой печи.

Воде в данном случае некуда деться, поэтому ее берут поменьше, 2 ст. воды на 1 ст. гречневой крупы. Время приготовления тоже уменьшается. Отметим, что сначала кладут только половину соли.

Воду наливают в специальную, предназначенную для микроволновки, посуду с крышкой и доводят до кипения при максимальной мощности. В современных печках на это нужно примерно 3,5 минуты. Старые печки имеют меньшую мощность, в них вода будет закипать 7 минут. Теперь крышку нужно снять, всыпать подготовленную крупу, половину соли и готовить на половинной мощности 4 минуты. Затем полуготовую кашу нужно попробовать и при желании добавлять вторую половину соли и 1 ч.л. масла. Если вода успела испариться, можно подлить 0,5 ст. кипятка (ни в коем случае не добавлять холодную воду!). Размешать, снова накрыть крышкой и варить еще 4 минуты.

Готовая каша должна потомиться. Микроволновку нужно установить на минимальную мощность и выдержать кашу под крышкой еще 10 минут.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?

К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Рассыпчатое блюдо получается в том случае, если гречневая каша хорошо приготовлена. То есть, не переварена и доварена. В первом случае каша получится слишком мягкой, а во втором жесткой и невкусной. Поэтому если чувствуется, что блюдо еще не готово – следует увеличить время готовки на несколько минут.

Тонкости приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»

Необходимо хорошо промывать гречу под водой, чтобы была чистой. Еще рекомендуется перебирать крупу, чтобы убрать черные зерна. Так как эти зернышки могут повлиять на вкус.

Для вкуса можно использовать приправы. В магазинах можно найти специальные приправы для гречки, они положительно влияют на вкус. Но можете использовать приправы и по своему усмотрению.

Особенности приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»

После завершения программы следует попробовать гречку на вкус. Если еще не готова – лучше продолжать готовить еще 5 минут

Важно только не переварить блюдо, иначе оно станет слишком мягким

Гречка на завтрак

Любители завтракать плотно оценят два рецепта гречневой крупы с полезными и питательными добавками.

Рецепт с грибами

Каша гречневая на воде с грибами — сытный завтрак без сахара. Для приготовления понадобятся ядрица, свежие шампиньоны, лук репчатый, оливковое масло для жарки, свежая или сушеная зелень.

Как сделать завтрак:

  1. Поставить вариться кашу.
  2. Когда крупа будет в состоянии полуготовности (примерно через 10-15 мин от начала процесса варки), порубить лук и поджарить на оливковом масле. Пассеровать лук можно до прозрачного состояния или слегка поджарить.
  3. Порезать шампиньоны и ввести в пассеровку, добавить зелень. Шампиньоны должны подрумяниться.
  4. На сковороду выложить гречку, которая к этому времени уже должна стать рассыпчатой, перемешать с грибами и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы блюдо «потомилось».

Подавать в горячем виде со сметаной.

Гречневая каша с изюмом и курагой

Блюдо можно по праву назвать завтраком чемпиона — гречка с сухофруктами обеспечит заряд энергии на весь день. Для двух порций понадобятся неполный стакан ядрицы, горсть изюма, столько же кураги, также можно добавить инжир.

Процесс приготовления завтрака:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и залить теплой водой на полчаса. После этого подсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Промытые зерна поместить в кастрюлю, добавить сухофрукты и налить два стакана воды.
  3. Поставить на огонь, дать закипеть, после чего варить 20 мин на слабом огне под крышкой.

Готовое блюдо поливают сиропом, сверху посыпают молотым грецким орехом, корицей, сладким топпингом.

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом. Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

Гречка в мультиварке: соотношение воды и крупы

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Именно поэтому крушка должна быть закрыта.После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

Налейте в кастрюлю воду из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы. Подсолите воду, засыпьте гречку, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, плотно накройте крышкой и подержите крупу еще 15 минут – получится томление, как в русской печи.

Не снимайте крышку и не помешивайте кашу в процессе. Не волнуйтесь: при правильном количестве воды и на небольшом огне гречка не пригорит.

Еще проще и вкуснее можно приготовить гречку в мультиварке. В самых популярных моделях, как правило, для этого предусмотрен специальный режим “Гречка”. Если же такая функция отсутствует, можно воспользоваться другим подходящим по смыслу режимом: “Рис”, “Крупа” или “Каша”.

Для приготовления гречневой каши в мультиварке крупу точно так же необходимо промыть под проточной водой, а затем просушить прямо в чаше мультиварки, выбрав для этого режим “Жарка” или “Выпечка”. После этого крупа заливается водой, добавляется соль и устанавливается соответствующий режим. Время приготовления составляет 40 минут. Затем крышку мультиварки нужно приоткрыть и положить сверху кусочки сливочного масла.

Соотношение гречки и воды в мультиварке следует выбирать в пропорции 1:2½, то есть на 1 мультистакан крупы необходимо взять 2,5 таких же стакана жидкости. В этом случае получится вкусная рассыпчатая каша. Если же нужно приготовить вязкое блюдо, то количество воды следует увеличить до 4 мультистаканов.

В качестве полезного завтрака детям и взрослым можно предложить приготовить кашу на молоке. Выше уже был предложен рецепт, по которому готовится гречка в мультиварке. Соотношение воды и крупы в этом случае составляет 1:2½. Для приготовления молочной каши эту пропорцию следует увеличить и заменить часть воды молоком.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу прожаривают, предварительно установив режим “Жарка”. Дальше выбирают режим “Гречка” или “Молочная каша” и заливают крупу водой (1 стакан) и молоком (3 стакана). После этого крышку мультиварки закрывают. Время программа устанавливает самостоятельно – 40-50 минут в зависимости от модели.

По этому рецепту гречку промывают несколько раз в воде и выкладывают в горшочек. Сверху необходимо крупу посолить (1 чайная ложка соли на 1 стакан крупы) и залить двумя стаканами горячей кипяченой воды. После этого горшочек накрыть крышкой и отправить его в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовить 40 минут.

Сколько варить гречку по времени

Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы

Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов

Сколько варить гречку в кастрюле

Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде. Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.

Сколько варить гречку в пакетиках

Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.

Сколько варить гречку после закипания

До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.

Сколько варить гречку в мультиварке

Для каждой модели кухонной быттехники существует свой режим приготовления и время, отведенное на выполнение программы. Обычно длительно процесса не превышает 30-35 минут, поскольку в равномерно прогретой чаше блюдо может дойти до готовности и после выключения мультиварки.

Сколько варить гречку в супе

Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.

Сколько варить зеленую гречку

Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.

Сколько варить гречку в микроволновке

Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени

Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.

Сколько варить стакан гречки

Классическая пропорция выглядит следующим образом: на стакан гречки (210 г) нужно взять 2 стакана воды (500 мл). В рецептах встречаются рекомендации изменить привычное соотношение, используя 1 часть ядрицы и 2,5 части жидкости, но в этом случае блюдо будет водянистым. Приготовление каши занимает 20 минут с учетом времени на закипание.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Советы по варке

Перед варкой гречку тщательно перебирают, обязательно удаляют камушки, встречающиеся среди крупинок.

Кастрюля, в которой варят гречку, должна иметь толстое дно и толстые стенки. Толстостенная посуда – чугунная, из нержавеющей стали – предпочтительнее эмалированной и алюминиевой с тонкими стенками. Толстостенный чугунок, чугунный котелок, кастрюля из нержавейки считается идеальным выбором для приготовления крупяных блюд.

При варке гречку не перемешивают в кастрюле. Для рассыпчатости каши сваренную гречку в кастрюле заворачивают в одеяло на 20 минут или упаривают в казане, укутанном толстым тёплым полотенцем.

Чтобы быстро сварить гречку, воду в кастрюле на сильном огне быстро доводят до кипения, затем делают средний огонь и продолжают варку.

  • В какую воду класть гречку? Гречку заливают холодной водой, гречка, засыпанная в горячую воду, быстрее не сварится, крупа будет вариться дольше по времени на 5 минут.
  • Во сколько раз увеличивается объём гречки при варке? Объём сваренной гречки увеличивается в 2-3 раза в зависимости от рецепта – насколько рассыпчатой приготовлена каша.
  • Как варить гречку в пакетике? В кастрюлю объёмом 2 литра наливают 1,5 литра воды, ставят на плиту, на большом огне доводят до кипения, солят и опускают пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике лучше 15 минут, после чего достать пакетик из воды, вынуть из кастрюльки за прорезь с помощью вилки, разрезать и переложить содержимой из пакетика на тарелку.

Образовавшуюся пену после закипания гречки снимают шумовкой и продолжают варку.

В варёную гречку для вкуса добавляют сливочное масло, соевый соус, томатный соус, сок цитрусовых.

Полезна вся гречка – светлая крупа без обжарки зёрен, тёмная ядрица.

Чтобы сохранить свойства крупы, гречку следует готовить правильно, придерживаясь рецептуры, соблюдая соотношение жидкости и сыпучего продукта, ориентируясь на проверенные пропорции, выбирая лучшие рецепты каши, гарниров.

Как подготовить гречку к варке

Перебирание:

Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.

  • Для этого её насыпают на стол.
  • Отделяют ладонью небольшое количество от общей массы.
  • Свободно распределяют на поверхности столешницы, чтобы были хорошо видны все зёрна.
  • Удаляют тёмные, пустые, неочищенные зёрнышки, а также посторонние примеси.

Промывание:

Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.

Поджаривание:

Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.

  • Для этого её насыпают тонким слоем на противень (не более 3 см) и ставят в духовку, нагретую до 100—150°.
  • Доводят до светло-коричневого цвета.
  • Во время обжаривания зёрна периодически перемешивают.

Замачивание:

Гречневую крупу перед варкой не замачивают.

Но если гречку нужно сварить быстро, её заливают водой в пропорции 1 : 2. И оставляют на 1—3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2—2,5 раза. Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.

Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная. Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.

Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.

Как варить гречку — способ первый – традиционный

Для приготовления  каши по данному рецепту необходимо брать  на стакан крупы – 2 стакана воды – лишь только по таким пропорциям получится хорошо пропаренная, ароматная и рассыпчатая гречка.

Возьмем чистую, сухую кастрюлю или казан ставим на огонь, засыпаем в него сухую гречневую крупу и, помешивая ложкой прогреваем пару минут, пока не почувствуете легкий приятный аромат. После этого заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Когда вода закипит — убавляем огонь до минимального значения, закрываем крышкой и оставляем вариться на 15 — 20 минут. В это время ни в коем случае не мешайте гречку.

Через 10 минут  с момента закипания, можно прийти  на разведку – проверить гречку на предмет готовности – осторожно  ложкой раздвинуть крупу и посмотреть наличие воды. Если жидкость еще есть – то оставляем еще вариться до тех пор, пока не выкипит

После того, как  каша сварилась, не спешите подавать ее на стол – закутайте кастрюлю в старое теплое одеяло и поставьте так упревать на пару часиков – результат Вас приятно порадует.

В готовую ароматную, рассыпчатую кашку добавьте кусочек сливочного масла, зелень или жареный лучок – на Ваш выбор, после чего зовите семью за стол.

Тайна приготовления  вкусной гречки на воде проста –  соблюдение пропорций крупы и  воды, наличие с толстым дном и  плотной крышкой кастрюли, точное время варки и регулировка огня – сильный – до закипания и слабый – после.

Как правильно варить гречку

А теперь подробнее коснемся основного вопроса, а именно — как варить гречку и делать это правильно. Правильно — значит, в согласии с определенными принципами для того, чтобы получилось вкусно и полезно.

Существуют различные способы приготовления гречки, и сейчас рассмотрим некоторые из них.

Гречневая каша рассыпчатая

Для этого рецепта потребуется 1 порционная часть гречневой крупы ядрицы и 2 части воды. Крупу вначале можно промыть, чтобы удалить возможную пыль и частицы внешней оболочки зерен. Впрочем, можно и не делать будущей кашке «водные процедуры».

Затем посолить по вкусу. Можно солить и в самом конце, вместе с добавлением сливочного масла.

Далее поставить в кастрюле с утолщенным дном на сильный огонь, а после 3-5 минут варки — на средний. Доведя до кипения, емкость с крупой следует накрыть крышкой. Уменьшить огонь до малого и варить до готовности около 12-15 минут.

После этого кастрюлю с кашей нужно снять с огня и оставить, не открывая крышку, минут на десять для упаривания. Желательно, при этом, укутать кастрюлю. Например, полотенцем.

Теперь настало время для добавления сливочного масла и желаемых заправок. Это могут быть грибы, порезанные вареные яйца и обжаренный лук. Все хорошенько перемешивают и подают «горяченьким». Гурманы, ваш выход!

Гречневая каша вязкая

Чтобы получить вязкую, во-первых, используют гречневый продел, чтобы освобожденный крахмал наполнил кашу клейким содержимым, а во-вторых, воды можно добавить несколько больше.

Основное отличие в варке вязкой каши от варки рассыпчатой состоит в том, что ее нужно мешать на протяжении всего приготовления. Также в этом случае крупу всыпают в уже кипящую подсоленную воду.

Следует варить около 20 минут на медленном огне до впитывания оставшейся воды. После этого кастрюлю нужно снять с огня и, дав каше немного настояться, добавить сливочное масло по вкусу.

В данном рецепте можно использовать и молоко. В этом случае его следует прибавить к полуготовой каше и варить еще 20-25 минут.

Вязкие каши весьма полезны для тех, у кого проблемы с органами ЖКТ. Гречневая «размазня» полезна вдвойне. Ее клейкая консистенция выполняет «смазывающую» функцию и насыщает организм ценным белком и антиоксидантами.

Жидкая гречневая каша

Жидкая каша варится практически также, как и вязкая. Исключение составляет только еще большее количество жидкости, чтобы каша не оплывала медленно горкой, как вязкая, а просто была жиденькой. Причем варить можно как чисто на воде, так и на воде с молоком в соотношении примерно 1:1.

Жидкие каши особенно рекомендуются в диетическом питании и для маленьких детей и пожилых людей.

Похожие разделы: Крупа Готовим дома вторые блюда

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector