Песочное печенье «шекер чурек»

Литература[ | ]

  • Кенгис Р.П. Шакер чурек. Шакер лукум. Шакер пури // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 769—770. — 960 с.
  • Шакер бура. Шакер чурек (с. 152—154). Шакер-пури (с. 159—160). Шакер-лукум (с. 173) // Азербайджанская кулинария / Сост. К.Г. Бунятов, Н.М. Малеев. — Баку: Азернешр, 1982. — 182 с.
  • Сдобные хлебцы (шакарац). Шакар-лохум // Армянская кулинария / Отв. ред. А.С. Пирузян. — Ер.: Айастан, 1983. — С. 167—168. — 272 с.
  • Могильный М.П. Шакер-лукум, шакер-пури, шакер-чурек, шакер-чурек сдобный (с. 74—77). Бадам-бура (шакер-бура, с. 43—44) // Восточные сладости. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 148 с.

Рецепт «Печенье “Шекер-чурек”»:

Как приготовить чурек?

Чурек рецепт приготовления

Он отлично заменит хлеб, а по внешнему виду напоминает обычный толстый лаваш. Выпекается чурек не более 25 минут.

В самом конце посыпьте его кунжутом или маком, но перед этим смажьте яйцом. Чтобы чурек не подгорел можно на низ положить фольгу. Дайте тесту немного “дойти” на форме и затем можете ножом сделать надрезы в виде ромбов.

Чтобы края были одинаковыми, постарайтесь придать им форму руками, после чего отправьте на противень. Раскатывается тесто очень легко скалкой.

Придайте ем форму шара и оставьте в емкости с высокими бортами в теплом месте подходить. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой.

Тесто замешивается около 15 минут. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку.

100vkusov.ru

Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях

Еще один из любимых моих рецептов домашнего печенья. На этот раз из восточной кухни. «Шакер чурек» или сахарная лепешка — сдобное песочное печенье. Существуют разные рецептуры, я выбрала не слишком сладкую и с меньшим количеством масла.

Потребуется:

Пачка сливочного масла- стакан сахара- два яйца и еще один желток для декора- три неполных стакана муки- пакетик разрыхлителя

Приготовление

Масло растопить в микроволновке до жидкого состояния.

Слегка взбить с сахаром. Добавить два яйца, еще взбить. В оригинальном рецепте не используется миксер, а все смешивание происходит при помощи деревянной лопаточки. Я так делала в самый первый раз, мне показалось это муторно и долго. Потом стала взбивать миксером, разницы во вкусе особой не заметила.

Добавляем муку с разрыхлителем частями. Опять же в традиционном рецепте разрыхлителя нет. Но я кладу, мне с ним привычнее.

Тесто становится густым, можно начинать месить его руками. Но сегодня я решила использовать насадки для теста.

В конце все равно домешивала уже руками. Не надо перекладывать лишнего муки. Тесто для этого печенья не должно быть слишком крутым, а живым и пластичным. У меня ушло муки чуть больше 2,5, но меньше трех стаканов.

Теперь надо положить тесто в пакет и убрать на 10-15 минут в холодильник (но только не в морозилку). Достаем, тут же включаем духовку на 180 и начинаем делать печеньки.

Отщипываем кусочек теста, делаем из него шарик.

Легонько сплющиваем его между ладонями, чтобы получились ровные лепешечки. Тонкими их делать не нужно. Укладываем на противень.

У меня получилось 32 лепешки, это два неполных противня. Теперь берем желток яйца, выливаем его на блюдечко.

На каждой лепешке делаем пальцем по центру небольшую вмятинку. Я проделываю это сразу на всех печеньках. Потом макаю палец в желток и прохожусь по этим вмятинкам, чтобы он их заполнил.

Ставим в духовку. Я выпекала 13 минут и этого времени оказалось многовато. Шакер чурек не должны получиться румяными, в идеале они имеют нежный цвет чайной розы.

Достаточно будет 10 минут для такого размера печенья. Надо следить за цветом, оно готовится быстро.

Шакер чурек — рассыпчатое печенье, гармоничное и приятное по вкусу. Выглядит просто, но не примитивно. И готовится быстро. Мне нравится.

Пошаговое приготовление

Муку просеять
Сделать в муке воронку
В воронку насыпать сах пудру и соль
Вбить яйцо, влить масло
Замесить
Тесто получается ОЧЕНЬ крутым
Делаем печеньки
Духовку на 180
Выкладываем на пергамент
Смазываем печеньки желтком
Выпекаем 20 мин (мне оказалось многовато — то, низ пересушила)
Остужаем и каждую окунаем в сахарную пудру
ОЧЕНЬ ВАЖНО — — НЕ ПЕРЕСУШИТЕ в духовке (а то не угрызть будет!)

Когда-то очень давно шакер чурек продавались у нас в кулинарии. Очень нравились!Сегодняшние получилось очень похоже. Только размерчик не тот — в кулинарии были прямо-таки гиганты! Топленое масло делала сама — старым советским способом (почему-то в последнее время не нравится мне магазинное), но это наверное уже придирки

Богатый ассортимент

Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.

И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:

  1. Шурпа (наваристый суп с мясом и зеленью).
  2. Тушеная конина, нашпигованная чесноком и сладким перцем.
  3. Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста).
  4. Беляши.
  5. Мясное ассорти по-башкирски. Отварные мясопродукты (говядина, курятина, язык, печень и домашняя колбаса) подаются в одной тарелке вместе с овощным салатом.
  6. Куырылган (салат из картофеля, отварной рыбы и соленых огурцов с майонезом).
  7. Суп-салма. Кусочки теста отваривают в мясном бульоне, а затем доводят до готовности, добавив соль и сырой репчатый лук.
  8. Элеш. Для этого супа сначала мясо отваривают большими кусками, а потом в бульоне отдельно готовят овощи. Картофель, капусту, лук и морковь тоже режут крупными кусочками или просто пополам.
  9. Тутырлган-таук (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом).

10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).

11. Дучмаки (пироги с творогом).

12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).

Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.

Рецепт чурека: три самых вкусных рецепта чурека в домашних условиях

Чурек — очень популярный вариант лепешек из кукурузной муки. Этот широко известный рецепт круглого тонкого хлеба известен богатой историей и распространенностью: ароматный и хрустящий хлеб готовится по всему свету.

В его состав добавляются различные добавки и специи для разнообразия и без того приятного вкуса, поэтому благодаря огромному количеству различных вариаций приготовления лепешек, собранных не за одно столетие, на сегодняшний день можем предложить вам несколько наиболее простых и аппетитных рецептов чурека, из которых вы сможете выбрать способ приготовления для себя.

Осетинские лепешки

Начнем знакомство с рецептами приготовления чурека с традиционной вариации. Для приготовления простого чурека вам понадобится:

  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 300 г. кукурузной муки;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Перед началом приготовления необходимо тщательно просеять кукурузную муку, чтобы та набралась кислородом. Благодаря этому чурек получится пышным, хрустящим, хорошо пропечется и поднимется.

Выложите муку в глубокую миску и постепенно вводите воду, не прекращая помешивать. Если тесто получится слишком густым, плотным, добавьте еще немного кипяченой воды.

Хорошо вымешивайте тесто до того, как оно станет мягким, однородным. Подходящее тесто для рецепта чурека не должно липнуть к рукам.

Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень лепешки и выпекайте 15–20 минут до появления характерной золотистой корочки.

Готовый чурек подается к столу сразу же, из духовки, пока он горячий, воздушный и ароматный.

Ингушский чурек

Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:

  • 400 грамм свежего кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.

Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40–60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.

Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.

Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.

Азербайджанский чурек дома

Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:

Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску.

За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге.

Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.

В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.

Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.

Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.

Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:

Маленькое отступление: именно топленое масло

придает нежность и рассыпчатость этим печеньям. Делала полпорции, выход 25 штук. Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло. Взбивать ДОЛГО, минут 5-7

Положить сухие дрожжи

И желток, взбить

Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.

Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку. Кисточкой смазываем ямку желтком.

Выпекаем в духовке минут 40. До готовности духовку не открывать.

При t=180*C, на средней полке. Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.СОВЕТ: Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 85
  • 110
  • 17008

Похожие рецепты

Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком

Примечание

Пересмотрела кучу рецептов этого печенья. Везде названия звучат созвучно, но пишутся по-разному. В книге “Кухня народов СССР” названия пишутся, как “шакер”. Принцип один – песочное тесто и желток для украшения. Остановилась на рецепте из азербайджанского блога на Ютубе.Печенье получилось вкусное и рассыпчатое. Желток я не ела, а просто выковыривала. Как по мне, так лучше его заменить на мармелад или повидло. Но хотелось именно аутентичности. Рекомендую!

Марика33

Анжела, а почему? не вкусно со сладким печеньем? Вот в тесте то незаметно было, красивше оно было бы, не такое белое, но будет не воздушным?

А так красивое печенье, стоит попробовать, спасибо тебе за новенький рецепт!

ang-kay

Марина

, пользуйся на здоровье. Печенье вкусное.

Если правильно поняла тебя, то передержанное печенье становится твердым. Все так пишут и говорят. Нежность уходит. Грубое. В тесте очень заметно. Украшает здорово.

Как-то мне не хотелось его есть. Может и вкусно.

zvezda

Да уж.. вот умеешь ты озадачить.. на что похоже?? Я попробую немного в АГ.., но мне кажется, что запорю..

ang-kay

Оля

, я никогда не пекла в аэрогриле. Там ведь нагрев сверху только. А его зажаривать нельзя.

Что тут можно запороть? Обычное печенье. Порция небольшая.

zvezda

Белое оно очень.. странно это, для мегя, по крайней мере…

Марика33

не, я думаю, что желток вместо украшения, в тесто положить, оно будет не такое белое.

ang-kay

Марина, все от цвета желтка зависит. Есть рецепты в которых и полные яйца, но все равно их не запекают до румяности и украшают желтком.

Марика33

Анжела, а сейчас уже и фабричные желтки яркие. Там кур кормят какой то химией и в результате желток, как и у деревенского яйца.

ang-kay

Марина, у нас нет. Редко магазинное яйцо бывает с ярким желтком.

Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу

Оригинальный рецепт печенья шакер чурек не представляет особой сложности.

  1. Начать стоит с подготовки сливочного масла. Его следует растопить на водяной бане или в микроволновке. К нему нужно всыпать сахарную пудру, и всё основательно перемешать.

  1. Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.

  1. В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.

  1. Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.

  1. Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.

  1. В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.

  1. Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.

  1. Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.

Как видно, ничего сложного создание этого лакомства не предполагает, а пошаговый рецепт с фото позволит избежать возможных огрехов.

4u PRO

Шакир -чурек Чьё национальное блюдо?

  1. Чуреком на Кавказе называют разные виды лепшек У Похлбкина в «Национальных Кухнях» нашла вот такой рецепт печенья, только называется » Шакер-лукум»: ШАКЕР -ЛУКУМ 500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 1 яичный желток, 50 г тутовки (коньяка, рома или водки высших сортов) , 7-8 тычинок шафрана. Растереть топленое масло добела. Сахарную пудру растереть с желтком добела. Соединить обе массы, вновь растереть, влить коньяк, в котором предварительно развести шафран, перемешать, замесить тесто, держать его на холоде 5-7 мин. Скатать из теста шарики диаметром 2,5- 3 см, слегка приплюснуть их, чтобы получилась толстая лепешка, и выпечь на подпыленном мукой или на сухом чистом листе в духовке в течение 5-7 мин на слабом огне —————————————————————————- Шакер-чурек — это национальная азербайджанская сладость. Вливаете в миску 1 стакан топлного сливочного масла, добавляете 1 стакан сахарной пудры, тщательно смешиваете, затем добавляете 1 взбитый белок, ваниль и муку, приблизительно 1 стакан, может чуть больше. Тесто получается крепкое. Сформируйте из теста шарики, выложите на притовень, центр каждого шарика смажьте яичным желтком ( от того самого 1 яйца) и выпекайте в духовке. Готовый шакер-чурек должен быть светлым, почти белым, с оранжевым пятном посередине ( от желтка) . Некоторые хозяйки добавляют в тесто куркуму, тогда шакер-чурек получается желтоватым. Удачи!
  2. Таджикское.
  3. Я бы сказала, что это у мусульман. По названию можно понять. Очень вкусно, если приготовлено в домашних условиях.
  4. нравиться блюдо?
  5. кажись кавказское
  1. напишите самый вкусный маринад для шашлыка из утки, проверенный на личном опыте! = напишите самый вкусный маринад для шашлыка из утки, проверенный на личном опыте! = Не стОит утку так мучить. Не для шашлыка она, правда. Алхасовы…
  2. подскажите рецепт вкусного соуса к курице гриль.. подскажите рецепт вкусного соуса к курице гриль.. сметанный соус) ) там сметана, чеснок, мелко порезанная зелень и немного муки) количество на любителя) Соус красный…
  3. что делать если майонез не загустевает? что делать если майонез не загустевает? спасибо, все получилось Ничего подобного, домашний майонез не обязательно гуще магазинного, скорее наоборот. Такой как в магазине -…
  4. Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе???? Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе???? Только сегодня услышала, что уксус не нужен. Лук, соль, пряности, но они лучше в натуральном…
  5. Как правильно посолить и завялить мойву? Как правильно посолить и завялить мойву? Засолка и вяление рыбы Засолка рыбы Солить можно как морскую, так и речную рыбу. Мелкую рыбу (весом до…
  6. Что за блюдо «гёдза»? Что за блюдо «гёдза»? Японские пельмени Яки гдза Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) можно смешанный 500 г Капуста пекинская 300 г Лук репчатый белый…
  7. как вкусно приготовить лук к шашлыку. как вкусно приготовить лук к шашлыку. перчику к лучку! Я тоже, как Рая, мариную в уксусе. Минут 20, не больше. В холодильнике, чтоб холодненький…

Чурек

Сегодняшний материал подробно расскажет, как испечь наивкуснейший и мягкий хлеб. Традиционно этот хлеб выпекается в специальных печах, но можно его приготовить и дома, придерживаясь рецепта приготовления. Готовится он просто, не говоря уже о минимуме продуктов, которые всегда есть под рукой. Итак! Давайте приступим к приготовлению чурека с пошаговым описанием.

Классический чурек

Сухие дрожжи 15 грамм.

Вода 1,5 стакана.

Мука 3 стакана.

Желток одного яйца.

Кунжут либо мак 1 ст.л.

1. Наливаем воду в кастрюлю и греем до теплого состояния.

2. Растворяем в теплой воде дрожжи, немного солим, высыпаем частями муку и замешиваем тесто. В итоге тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.

3. Скатываем тесто в колобок, убираем в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часов для поднятия.

4. Подошедшее и воздушное тесто кладем на припудренный мукой стол и нежно придаем ему овальную форму.

5. Теперь раскатываем его в пласт толщиной не больше полутора миллиметров и в ширину примерно двадцать сантиметров. Катать тесто скалкой нужно с легкостью, не сильно прижимая его к столу, так края получатся ровными. Если краешки не подравнялись, тогда равняем их руками, не сильно приминая тесто.

6. Оставляем хлеб на расстойку.

7. Укладываем хлеб на противень, застеленный пергаментом либо смазанный постным маслом.

8. Теперь при помощи ножа делаем надрезы в виде ромбиков на поверхности хлеба.

9. Взбалтываем яичный желток в миске, смазываем им хлеб сверху и по бокам и посыпаем верх изделия маком либо кунжутом.

10. Отправляем хлеб выпекаться в нагретую духовку примерно на 25 минут.

11. Вынимаем из духовки готовый хлеб и, когда он немного отдохнет и остынет, подаем на стол.

Чурек осетинский

Этот хлеб печется строго из кукурузной муки. При замене ее на обычную муку, потеряется тот самый вкус традиционного хлеба.

Мука кукурузная 0,5 кг.

Кипяток 200 мл.

Сыр осетинский 100 г.

Примечание! Просеивать муку не нужно, так как она имеет необходимую грубость

1. Добавляем в горячую воду муку, соль, сыр и замешиваем тесто около десяти минут. В итоге тесто должно получиться по консистенции, как пластилин.

2. Оставляем тесто в покое на двадцать минут, уложив его в кастрюлю и накрыв полотенцем.

Совет! Чтобы в процессе выпекания на хлебе не образовались трещины, лепить его лучше смоченными в холодной воде руками. Но можно и перед выпеканием опрыскать хлеб холодной водой.

4. Ножом делаем сверху на хлебе надрезы.

5. Прогреваем духовку до 180С и отправляем хлеб выпекаться примерно на 25 минут.

6. Готовый хлеб извлекаем из духовки, даем немного постоять и подаем на стол.

Вариант приготовления на кефире

Мука кукурузная 500 г.

Кефир охлажденный 500 мл.

Яйца 1 шт.

Соль.

Сода ? ч.л.

Растительное масло для смазывания.

1. Смешиваем в кастрюльке кефир любой жирности с яйцом.

2. Добавляем, не переставая взбалтывать, соль и соду.

3. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто на кефире получится немного жиже, чем по оригинальному способу приготовления.

4. Разогреваем сковородку, смазываем ее дно и стенки маслом и убавляем огонь до тихого.

5. Кладем тесто в сковородку, разравниваем и закрываем крышкой.

6. Спустя двадцать минут проверяем хлеб. Если он пропекся сверху, тогда поддеваем его снизу лопаткой и переворачиваем. Если хлеб сверху не испекся, тогда накрываем крышку и ждем.

В случае, если тесто так и не пропеклось сверху, тогда разделываем его на несколько частей и переворачиваем в таком виде.

Затем ждем еще двадцать минут. В результате хлеб приобретет характерный румянец.

Приготовление на прокисшем молоке

Кукурузная мука грубого помола 3 стакана.

Прокисшее молоко 1,5 стакана.

Соль.

Постное масло для смазывания.

1. Просеиваем через ситечко муку.

2. Собираем муку горкой на столе и делаем на пике ямочку.

3. В ямочку добавляем соль и вливаем прокисшее молоко.

4. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно быть податливым и гладким.

5. Смазываем формочку маслом. В ее серединку кладем шарик теста и прямо в формочке лепим лепешечку толщиной не больше одного сантиметра.

6. Смачиваем верхушку хлеба холодной водой, чтобы она не потрескалась.

7. В серединке хлеба делаем надрез ножом, укрываем вафельным полотенчиком и оставляем на расстойку на 30 минут.

8. За это время разогреваем духовку до двухсот градусов.

9. Отправляем хлеб выпекаться на двадцать минут.

10. Готовый хлеб имеет небольшой румянец.

Теперь вынимаем его из духовки и подаем на стол. Такой хлеб не нужно нарезать, его просто ломают руками.

Приятного аппетита!

Обучение скорочтению бесплатно самостоятельно

На обширных просторах интернета множество книг, статей и открытых курсов. Сейчас все можно найти, бесплатно и легально.

Что хорошо в этом варианте?

  • Такое обучение скорочтению будет очень экономно. Большая часть материалов достанется вам бесплатно или за небольшие деньги, если вы купите книги.
  • Вы самостоятельно можете выбрать для себя методы и упражнения, которые подойдут именно вам.
  • Вы можете выбрать комфортный режим тренировок, в котором вам не нужно торопиться, успевать за группой, ездить-куда-то или ждать вебинаров. Нет никаких внешних влияний: делаете тогда, когда можете.

Плюсы существенные. Если вы хорошо себя организуете, у вас сильная мотивация и сила воли, то это вариант, конечно, подходит вам просто чудесно. Однако есть два ключевых минуса самостоятельного обучения скорочтению:

  • Как показывает опыт, мой и моих коллег, самостоятельное обучение очень и очень редко дает хороший результат. Большая часть людей даже разочаровывается в обучении скорочтению, попробовав заниматься самостоятельно, поскольку результат был просто нулевым. Некоторые отмечают небольшое увеличение скорости, что, конечно, хорошо, но не стоит затраченных усилий. Есть лишь единицы, у которых получается серьезно, то есть хотя бы в 3-4 раза увеличить скорость чтения. И таких людей я знаю только по словам. Лично мне не встретилось человека, получившего такие результаты от самостоятельного обучения.
  • Слабая мотивация. Скорочтение — это навык, тренируемый упражнениями. Если общие подходы и установки о чтении мы можем усвоить из книг, то на упражнения у нас часто нет сил, времени, желания. Так легко пропустить тренировки из-за «более важных дел», легко забросить, едва начав. Увы, это свойственно любому самостоятельному обучению.

Вывод

Необходимо читать скороговорки, поговорки, складывать слова из половинок, составлять рассказ из нескольких слов.

Упражнение на изменение скорости чтения заключается в том, что вы водите пальцев по тексту, а ребенок старается успевать читать за вами. Постепенно увеличиваете скорость.

Читать один и тот же отрывок текста в течении минуты несколько раз. Каждый раз отмечать, где ребенок остановился.

Упражнение на понимание текста. Нужно прикрыть верхнюю часть строчки. Нижняя при этом остается полностью открытой. Ребенок поймет, что нужно быстро успеть прочитать нижнюю строчку, пока не откроют полностью верхнюю. После этого сопоставить текст и пересказать. Это также развивает чтение про себя.

Ваша задача – привить ребенку любовь к чтению. Проводите эти занятия в хорошем расположении духа. Такие занятия облегчат в будущем ребенку выполнение многих задач, они будут преуспевать в учебе, быстро воспринимать большое количество информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector