Пивные дрожжи

Содержание:

Чем полезны дрожжи

Полезные свойства пекарских и пивных дрожжей с незапамятных времен применялись людьми в медицине. В них содержится очень много ценности для организма: белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы и целый набор ферментов и минералов. Вот почему этот вполне доступный по сравнению с БАДами продукт подходит для коррекции нарушений обмена веществ, проблем с иммунитетом, последствиями стрессов, а также при гиповитаминозах.

Польза винных дрожжей для человека заключается в их спиртоустойчивости, сбраживании виноградных выжимок, преобразовании их в качественное вино. Кроме того, их полезные свойства раскрываются в улучшении процессов кровообращения, укреплении сосудистой сетки, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые открыли взаимосвязь дрожжей и микрофлоры ЖКТ, в частности &#8212, полезное воздействие на воспаленный кишечник.

Помимо того, что дрожжи несут в себе микронутриенты, они также позволяют синтезировать внутри человеческого тела необходимые витамины (В-группы, С), а также укрепляют иммунитет тем, что являются катализатором важнейших биохимических процессов. Одноклеточные снижают сахар в крови, насыщают многими полезными веществами, среди которых &#8212, селен, обладающий сильной противораковой активностью.

Внимание! Учеными было обнаружено еще одно полезное свойство дрожжей: их прием во время нервных перегрузок и стрессов улучшает способность концентрировать внимание. Так что на дрожжи стоит налегать и тем, кто готовится к экзаменам или соревнованиям

Виды и классификация

Начнем с того, что есть три формы выпуска пивных дрожжей.

  1. Питьевые живые дрожжи. Купить можно на предприятиях производящих пиво, это самая сильная биодобавка, но с большим недостатком – слишком маленький срок хранения (6-8 часов). Эти дрожжи нельзя пить, если есть проблемы с кишечником.
  2. Сухие дрожжи в виде гранул, которые можно купить в аптеке, срок хранения этих препаратов намного дольше.
  3. Дрожжи в пилюлях. Можно приобрести как обогащенные препараты, так и без примесей.

Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!

Какую форму приема выбрать решать только вам.

Кроме этого в аптеках продаются следующие обогащенные дрожжи:

  1. С железом – принимают как общеукрепляющее средство, которое помогает повысить иммунитет, нормализует метаболизм. Показан людям с дефицитом железа. Благодаря этому препарату у организма повышается сопротивляемость к воздействиям окружающей среды. Назначают анемичным детям и людям с повышенными нагрузками.
  2. С серой – назначают при сахарном диабете, как понижающее холестерин средство. Стимулирует обменные процессы, замедляет старение, нормализует баланс кислорода в организме. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  3. С цинком – этот препарат повышает стойкость организма к стрессовым ситуациям, защищает печень, укрепляет иммунитет. Применяют как общеукрепляющее средство. Показан при химических воздействиях на организм.
  4. С йодом – это источник йода, поддерживает организм, укрепляет иммунную систему, помогает нормализовать обменные процессы.
  5. С кальцием и железом – этот препарат помогает организму противостоять негативным воздействиям и различным заболеваниям. Кальций в составе дрожжей укрепляет костную ткань, способствует оздоровлению ногтей и волос. Хорошо помогает при аллергии, пародонтозе, кариесе, анемии. Повышает работоспособность организма, при высоких физических нагрузках.

Кроме этого есть масса специализированных пивных дрожжей, которые назначают при определенных заболеваниях, для достижения большего эффекта при терапии.

7 Пивные дрожжи для набора веса

Пивные дрожжи успешно применяются для увеличения массы тела.

Помимо этого, добавка способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с диареей при функциональных нарушениях ЖКТ, нормализует гормональный фон, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Добившись такого эффекта, можно немного потолстеть.

Среди препаратов для набора веса наибольшей популярностью пользуются:

  1. 1. Экко-Плюс. Пищевая добавка с данным названием дополнена комплексом минералов: кальция, магния, калия, фолиевой кислоты и йода. Препарат назначается при анорексии и недостатке витаминов в организме.
  2. 2. Нагипол 100. БАД содержит аминокислоты, микроэлементы и белки. Эти пивные дрожжи для набора веса назначают мужчинам. Комплекс направлен на укрепление иммунитета и восстановление энергетического баланса.
  3. 3. Натурливит. Это классический препарат для укрепления организма, нормализации функции ЖКТ и восстановления веса. Содержит большое количество витаминов группы В.
  4. 4. Эвисент. Пивные дрожжи изготовлены с добавлением комплекса витаминов, минералов и серы. БАД показан при повышенной физической и психологической нагрузке, плохом питании и недостаточном поступлении в организм полезных компонентов. Добавка больше подходит женщинам, так как состав способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  5. 5. АМТ — дрожжи пивные. БАД содержит в своем составе большое количество витаминов и аминокислот. Выпускается в таблетированной форме, иногда с добавлением серы и других микроэлементов. Средство способствует набору веса и ускорению обмена веществ в организме. Не назначается при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата.

Все вышеперечисленные средства можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. К каждому из них прилагается инструкция по применению, в которой описано, как их правильно принимать. Выбор БАДА нужно осуществлять после консультации с врачом.

Потеря веса в большинстве случаев свидетельствует об истощении организма или развитии серьезных заболеваний: сахарного диабета, онкологии, анорексии и т. д. Употребление пивных дрожжей далеко не всегда способно решить проблему недостатка веса

Важно своевременно определить причину его снижения. В некоторых случаях, помимо введения в рацион активных пищевых добавок, необходимы коррекция питания, изменение образа жизни: прогулки на свежем воздухе, занятия споротом

Дрожжевой напиток для детей в детском саду

Не стоит удивляться, дрожжи являются ценнейшим диетическим продуктом, главное правильно их употреблять. Также дрожжи – это общеукрепляющее средство и их нужно включать в свой рацион, когда так не хватает микроэлементов и витаминов, при кожных заболеваниях и если долго не заживают раны. Поэтому приготовьте дрожжевой напиток.

Дрожжи можно использовать пекарские либо пивные. Самый распространенный напиток был в советское время, тогда для детей в детских садиках готовили напиток на дрожжах.

Для приготовления 100 грамм напитка вам необходимо взять 10 грамм дрожжей и столько же сахара, и хорошо растереть, затем добавьте туда теплую кипяченую воду, примерно 100 грамм и оставьте в теплом месте, минут на 50-60.

Однако нужно знать, что напитку ни в коем случае нельзя дать перебродить, старайтесь следить за временем.

По истечении указанного времени данную жидкость охладите и можно давать пить ребенку. В том случае, если происходит слишком бурное брожение, то не нужно ждать отведенного времени, а попробуйте напиток чуть раньше. За один раз ребенок должен выпивать не более 50-100 мл, здесь все зависит от его возраста.

Можете приготовить дрожжевой напиток с добавлением сушеного хлеба, но для его приготовления необходимо времени больше.

Снова поставьте бродить, перед тем, как употребить напиток добавьте к нему по вкусу мед либо сахар.

Почти идеально укрепляет иммунитет напиток из дрожжей и кефира. В посуде разотрите 100 гр. дрожжей, прибавьте к ним мед или сахар – 1 ложку, а чайную или столовую, на ваш вкус.

По вкусу можете добавить щепотку корицы либо цедры лимона. Такой напиток пейте остывшим.

Стартер крутит, а двигатель не крутит

В связи с изменением объема программы обучения, при подготовке на курсах вождения для получения водительских прав различных категорий, при обучении очень мало времени уделяется конструкции автомобиля и, в том числе, конструкции и принципам работы двигателя внутреннего сгорания.

Непонимание назначения различных агрегатов двигателя и принципов их работы часто приводит к неправильному описанию возникших неисправностей. Одним из таких описаний является «стартер не крутит двигатель».

При таком описании неисправности очень трудно понять, в чем же действительно причина. Особенно, если нет понимания об уровне технической грамотности автовладельца. В некоторых случаях такое описание неисправности может означать, что электродвигатель приводит в движение маховик и коленчатый вал двигателя, но не происходит запуска.

Показания к применению

Взрослым пациентам и детям назначают в следующих случаях:

  • повышенные физические и нервно-психические нагрузкаи;
  • нарушение витаминного, белково-углеводного и минерального обмена веществ;
  • наличие гиповитаминоза группы В;
  • лечение и профилактика кожных недугов (зуда, фурункулеза, экземы, псориаза, дерматоза);
  • дисбактериоз;
  • ангулярный стоматит – заболевания кожи и слизистой оболочки рта, вызванные стрептококками;
  • алкоголизм;
  • профилактика нарушений работы сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертензии, дислипопротеинемии и курении;
  • несбалансированное или неполноценное питание;
  • длительном воздействии на организм радиации или опасных химических веществ, а также в случае продолжительного пребывания пациента в неблагоприятных климатических условиях.

Применяется от прыщей в подростковом возрасте. С этой целью их можно принимать внутрь или в виде масок. Также рекомендуют применять средство для волос и ногтей – для улучшения их состояния и внешнего вида.

В некоторых случаях эффективны для набора веса. Улучшают обменные процессы в организме, благодаря чему улучшается и аппетит. Чтобы добиться прироста мышечной массы, применение препарата необходимо совмещать с систематическими силовыми тренировками. Для набора веса пивные дрожжи рекомендуется применять после консультации диетолога, который поможет пациенту подобрать правильный режим питания и рацион.

Пивные дрожжи – источник ценных органических соединений

В пивных дрожжах содержится пиридоксин (витамин B6), который играет важную роль в белковом обмене. С его участием осуществляются переработка аминокислот и усвоение белков. Он имеет прямое отношение к производству красных кровяных телец (эритроцитов), транспортирующих кислород в организме. Пиридоксин задействован также в метаболизме жиров и углеводов. Принимая участие в расщеплении гликогена, пиридоксин способствует поступлению в кровь глюкозы, которая затем перенаправляется к нуждающимся в ней тканям и клеткам. Недостаток витамина B6 плохо сказывается на состоянии нервной системы и качестве иммунной защиты организма.

Фолиевая кислота – еще одно полезное соединение, которое содержится в пивных дрожжах. Фолиевая кислота участвует в образовании клеток крови и сперматозоидов, имеет отношение к метаболизму аминокислот, к делению, росту и развитию клеток.

В состав пивных дрожжей входит органическое соединение холин, являющееся предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Это важный участник нервных процессов, передающий сигналы (импульсы) от одной нервной клетки к другой. Без ацетилхолина невозможна работа центральной нервной системы. Холин обладает также антиоксидантными свойствами, выполняет гепатопротекторную функцию (защищает печень) и участвует в липидном обмене.

Есть в пивных дрожжах и незаменимые жирные кислоты. Они не образуются в человеческом организме и должны поступать с продуктами питания. Эти органические соединения важны для сердца и сосудов. Они нормализуют сердечный ритм, улучшают кровообращение, препятствуют развитию атеросклероза.

Какое место в рационе питания человека занимают дрожжи?

Современная история этого продукта питания начинается с конца XIX века, когда были выведены чистые культуры дрожжей и началось их массовое производство. В природе насчитывается больше тысячи видов этих одноклеточных микроорганизмов. Однако в пищу человек употребляет лишь несколько:

  • Хлебопекарские дрожжи. Активно используются при выпечке хлебобулочной продукции для придания ей пышности и пористости.
  • Пивные дрожжи. Данная разновидность одноклеточных грибов отвечает за процесс брожения «живого» пива.
  • Винные дрожжи. Их можно увидеть в виде налета на гроздьях винограда, они способствуют процессу винообразования, хотя в конечном продукте их нет.
  • Молочные дрожжи. Они вместе с лактобактериями входят в состав кисломолочных продуктов.

В последнее время хлебопекарские дрожжи часто обвиняют во всевозможных бедах, проблемах со здоровьем и лишним весом. Так ли это на самом деле, и перевешивает ли польза употребления дрожжей вред от них? Давайте разберем более подробно стоит ли добавлять этот продукт в ежедневный рацион питания?

Пропагация в дрожжанке (баке)

Наиболее простой для многих пивоваров может показаться процедура пропагации в дрожжевом баке.

После того как емкость вымыта и продезинфицирована, в нее необходимо подать сусло. Если сусло берется после теплообменника, и в малом объеме сложно обеспечить необходимую температуру, то можно взять сусло с более высокой температурой, а затем добавить чистую холодную воду, охладив сусло до оптимальной для пропагации температуры (20-25 °С).

Рекомендуется оставлять достаточно места в дрожжанке (баке) для подъема пены при начале работы дрожжей.

Для задачи в дрожжевой бак не требуется специальных устройств – необходимо только встряхнуть банку и влить дрожжи в сусло, а затем вручную перемешать и (желательно) проаэрировать сусло.

Преимуществом использования такого метода является его наглядность: уже через несколько часов на поверхности появляется забел, а затем завитки. По завиткам (восходящие, нисходящие) можно судить о стадии брожения.Вносить весь объем в партию сусла лучше в тот момент, когда дрожжи находятся в фазе роста (при высоких завитках на поверхности).

Точные расчеты для умножения дрожжей до необходимого объема каждая пивоварня может произвести сама, руководствуясь указанной выше формулой.

Также специалисты Дрожжевой лаборатории готовы проконсультировать по вопросам ведения чистой культуры и методикам пропагации.

Освоив размножение дрожжей на своем предприятии, можно значительно сэкономить, а главное – уйти от ряда проблем, связанных с применением сухих дрожжей, среди которых самой очевидной является отсутствие разнообразия штаммов.

Не все дрожжи могут быть высушены, но зато все пивоварни могут работать с чистой жидкой культурой!

Подробную инструкцию по пропагации, а также информацию об основных штаммах Дрожжевой лаборатории supervised by HefebankWeihenstephan, можно найти на сайте yeastlab.ru.

Дрожжевая лаборатория supervised by Hefebank Weihenstephan:

Тел.: (812) 986 80 86

Инструкция по применению Пивные дрожжи (способ и дозировка)

Гранулы

Принимают внутрь, разводя в 0,5 стакана воды. Взрослым показано по 2 ч. л. в день, детям – 1-2 ч. л. в день.

При наружном применении гранулы разводят водой, соком овощей или фруктов, медом до консистенции сметаны и наносят на кожу головы.

Таблетки

Принимают внутрь после еды. Взрослым и детям старше 12 лет назначается 2-3 г (4-6 таблеток) в сутки, поделенные на 2-3 приема. Детям 7-12 лет показано 1 г (2 таблетки) в сутки. Детям 3-7 лет назначают 0,5 г (1 таблетка) в сутки.

Курс длится 30 дней, через месяц перерыва допустим повторный прием препарата после консультации врача.

Инструкции разных производителей могут различаться.

Аналоги

Маски из пивных дрожжей для лица

Пивные дрожжи насыщают кожу различными кислотами, витаминами, и микроэлементами. Кроме того, в их состав входят антиоксиданты, аминокислоты, которые улучшают обменные процессы. Пивные дрожжи широко используют в лечении некоторых заболеваний, нормализации обмена веществ, очищения организма от токсинов, к тому же они довольно популярны в косметологии. Маски с пивными дрожжами хорошо помогают справиться с сальным блеском на коже, устранить угревую сыпь, различные воспаления.

Пивная маска, в основе которой пивные дрожжи, хорошо насыщает кожу полезными соединениями, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица. Рецептов масок насчитывается множество, среди них можно выделить несколько наиболее эффективных:

Для приобретения красивого цвета лица и бархатной кожи подходит маска из пивных дрожжей и кислого молока. Растворить в теплом молоке около 10г дрожжей так, чтобы получилось кремоподобное состояние, нанести на 15 минут, ополоснуть лицо теплой водой.

Подсушивающее действие имеет маска с добавлением квасца (5% раствор) или сока квашеной капусты. Такую маску нужно держать на лице около 10 минут, после чего умыться водой комнатной температуры.

Также хорошо подсушивает лицо маска с пивными дрожжами и столовым уксусом, наносится маска на 10 минут, затем смывается прохладной водой.

Чтобы убрать сальный блеск с лица можно использовать маску из пивных дрожжей, ржаной муки. Для приготовления маски потребуется по 1 ст. ложке дрожжей и муки, которые развести теплой водой до кремообразного состояния. Смесь укутать оставить в теплом месте около трех часов перебродить. В этом рецепте ржаная мука может быть заменена пшеничной, но эффективность маски от этого значительно снизится. После брожения маску налаживают на лицо минут на 15, затем смывают слегка теплой водичкой.

Маски с пивными дрожжами хорошо помогают при угревой сыпи и сальности кожи. Процедуры с наложением масок нужно делать один-два раза в неделе, лучше всего утром.

Инструкция по применению

Как правильно их принимать смотрите далее.

Перед употреблением препарат следует развести соком, водой или молоком в соотношении 1 ст. ложка дрожжей на ½ стакана жидкости.

Принимать следует до еды (30-40 мин). рекомендуемая профилактическая дозировка следующая:

  • дети 3-6 лет строго по назначению врача;
  • дети 6-12 лет – по чайной ложке трижды в день;
  • дети от 12 до 16 лет – трижды в день, но по столовой ложке;
  • взрослые – 3 раза в день по 3 ст. ложки.

Продолжительность курса приема – месяц. Затем делают перерыв 2 месяца и повторяют курс.

Если есть определенное заболевание, то препарат принимают следующим образом:

  • заболевания кожи, авитаминоз – два раза вдень по 1 ст. ложке до еды, при этом разводить живые дрожжи нужно в молоке;
  • пониженная кислотность – по две столовые ложки за 30 мин до приема пищи, три раза в день. Разводить водой;
  • спазмы кишечника – развести столовую ложку дрожжей и пол чайной ложечки имбиря в воде. Пить три раза в день за полчаса до еды;
  • энтероколиты и колиты – столовую ложку дрожжей развести в морковном соке и пить 3 раза в день;
  • бессонница – развести столовую ложку дрожжей в стакане подогретого молока и пить перед сном в течение 20 дней. В состав можно добавить кардамон – щепотку.

Самыми простыми в применении считаются таблетированые пивные дрожжи, на упаковке написана точная дозировка и форма приема.

От чего помогают

  1. Сахарный диабет.
  2. Реабилитационный период после долгой болезни..
  3. Гиповитаминоз и его профилактика.
  4. Трещины и заеды в уголках рта.
  5. Неправильное питание.
  6. Лишний вес.
  7. Болезни желудка и кишечника.
  8. Угревая сыпи и себорея.
  9. Нервные состояния.
  10. Псориаз, мокнущая экзема.
  11. Упадок сил.
  12. Химические и радиационные воздействия.
  13. Нестабильность обменных процессов.
  14. Сухость, ломкость ногтей и волос.
  15. Высокие умственные и физические нагрузки
  16. Заболевание сердца и сосудов.
  17. Нервные состояния.
  18. Проблемы с кожей.

Помните, что пивные дрожжи помогут только в том случае, если их правильно принимать и не превышать дозировку.

Противопоказания

  1. Непереносимость компонентов препарата.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Люди пожилого возраста.
  4. Атрофия зрительного нерва.
  5. Поражения грибковыми заболеваниями.
  6. Маленькие дети – до 3 лет.
  7. Беременность лактация
  8. Подагра.

ДРУГОЕ

Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…

Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…

Картофельные дрожиКартофельные дрожи – одни из самых простых продуктов приготавливаемых в домашних условиях из этой…

Приготовление самогона – довольно трудоемкое занятие. Однако радует то, что домашний самогон не вреден в отличие от…

Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…

Видео: Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюмеВсыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных…

Видео: Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВ основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном…

Правильно сделанный яблочный квас получается легким, ароматным, в меру сладким и прекрасно утоляет жажду. Мы рассмотрим…

Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…

Медовый квас – освежающий, в меру газированный и слегка сладкий напиток из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим…

Хлебопекарные дрожжиВидео: Состав Хлебопекарных Дрожжей Хлебопекарные дрожжи используют, как биологический…

Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…

Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…

Видео: Сколько нужно прессованных дрожжей для брагиПрессованные дрожжи Прессованные дрожжи производятся на заводах со…

Дрожжи представляют собою активные микроорганизмы одноклеточных грибов. В домашний обиход они вошли достаточно давно – исторические документы сообщают, что древние египтяне во 2-м тыс. до н.э. использовали их для выпечки хлебных изделий.

А слабоалкогольные напитки, такие как пиво, помнят дрожжи еще в 7 тыс. до н.э. В науке же эта культура была открыта лишь в середине 19 ст. А через 20 лет после открытия в Дании микробиологи занялись их селекционированием.

На сегодня известно свыше полутора тысяч видов этой биологической культуры. Однако в быту мы используем всего четыре из них для приготовления одноименных продуктов: винные, пивные, молочные, хлебные. В ежедневном не фабричном употреблении наиболее распространены молочные и хлебные. Последние используются для приготовления пышного теста.

Молочные же дрожжи встречаются абсолютно во всех кисломолочных продуктах натурального приготовления.

Для этого кисломолочные изделия делают на заквасках. Винные дрожжи, как ни странно, содержатся в винограде, образуя специфический налет на шкурке, а пивные – добавляют в сырье для варки пива.

Абсолютно все разновидности этого типа грибов содержат необходимые для организма бактерии. Также их относят к продуктам, улучшающим пищеварение и способствующим похудению. В них содержится крайне высокая концентрация белка – целых 66%. Кроме того, польза их равна белкам молочных продуктов, рыбы и мясных изделий; протеины усваиваются быстро и содержат живые микроорганизмы. Также в состав входят аминокислоты – их часть составляет 10%.

Рассмотрим наиболее простые и доступные варианты, как приготовить дрожжевой напиток.

  • чтобы принести организму пользу, напиток обязательно должен быть безалкогольный, иначе дрожжи изживут себя еще на стадии переработки сахара;
  • хлебные дрожжи содержат необходимый для желудка вид клетчатки. Поэтому в напиток стоит класть исключительно свежие микрогрибы. Помните, что сухой вариант продукта пользы не принесет;
  • напиток нельзя заливать горячей, выше 60-ти градусов, водой, иначе необходимые ферменты погибнут.

2 Польза добавки

Пивные дрожжи получили широкое применение в медицине. Польза добавки для человека связана с тем, что компоненты ее состава необходимы организму для нормального функционирования. Особую ценность дрожжи представляют для вегетарианцев, в рацион которых входит мало белка.

Добавка используется в качестве средства для восстановления иммунитета, повышения работоспособности, выработки устойчивости к стрессам и депрессиям. Отмечается положительное влияние дрожжей на деятельность ЖКТ. Употребление пищевой добавки способствует повышению аппетита, улучшению усвоения и переваривания пищи, а также выводу токсинов из организма и ускорению обмена веществ.

Пивоваренные дрожжи являются уникальным продуктом, который может использоваться как для набора веса и наращивания мышечной массы, так и для похудения. Добавка обладает выраженными ранозаживляющими, регенерирующими, антибактериальными свойствами, положительно влияет на состояние нервной системы, замедляет процесс старения, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет ногти и волосы, снимает усталость и восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок.

Как пивные дрожжи могут увеличить вес – теория

В теории, пивные дрожжи для набора веса – идеальный вариант.

В одном продукте есть все, чтобы масса тела росла как на дрожжах. Как в прямом, так и в переносном смысле слова:

  1. Ферменты повышают аппетит и помогают переварить и усвоить большее количество потребляемой пищи. Также они устраняют дисфункции желудочно-кишечного тракта.
  2. Витамины и минералы, которые содержатся в дрожжах в легкодоступной для организма форме, выступают катализаторами (ускорителями) обменных процессов. В том числе и синтеза мышечной ткани.
  3. Ну а чтобы синтез шел семимильными шагами, в составе имеются еще и аминокислоты — строительные материалы для мышечных клеток.

Именно поэтому эту добавку рекомендовали принимать людям, чья цель — набор веса.

А когда в конце 80-х СССР захлестнула волна тотального увлечения бодибилдингом, многие стали применять пивные дрожжи для набора мышечной массы.

Пивные дрожжи

Дрожжи – это скопления удивительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae.
Живут дрожжи практически везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листьях и просто в воздухе – можно сказать, что они всегда рядом. Например, если приготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через несколько дней на его поверхности образуется лёгкая пенка с запахом алкоголя.

В пивоварении их штаммы разводят и выращивают специально, и применяют в виде густой массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи переходят в жидкое состояние. При производстве сухих дрожжей оболочки их клеток разрушаются, поэтому усваивать их нашему организму гораздо легче.

Виды пивных дрожжей

Тем не менее, спрос рождает предложение.

В сравнении со спортивными добавками дрожжи обладают неоспоримым преимуществом – у них крайне низкая цена.

Виды пивных дрожжей:

  1. Жидкие

Они же “живые”, концентрированные. Имеют выраженный эффект, но хранятся недолго

  1. Порошковые

Их преимущество — длительный срок хранения. Используются для приготовления смесей при приеме внутрь, либо для проведения косметических процедур.

  1. В таблетках

Удобны для приема как биологически активная добавка.

В аптеках есть широкий ассортимент этого продукта.

Состав примерно одинаковый, но в зависимости от целей, добавляется в большем количестве нужное вещество:

  • с повышенным содержанием кальция, магния или цинка – для профилактики травм костей
  • с железом – для профилактики анемии и другие

Как видите, пивные дрожжи прочно закрепились в мире пищевых и косметических добавок. Но вот для набора веса, а тем более, увеличения мышечных объемов, этот вариант не самый подходящий.

2
1
голос

Рейтинг статьи

Маска из пивных дрожжей для волос

Пивные дрожжи содержат большое количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов, которые помогают волосам и коже вернуть и сохранить природную красоту, силу и блеск.

Самая простая в приготовлении маска это смешанные в равных количествах вода с пивными дрожжами. Количество должно быть таким, чтобы хватило на всю длину волос. Также в смесь можно добавить несколько капель сока оливкового масла, лимона или лука, яичный желток. Ополаскивать волосы нужно теплой водой либо отваром трав.

Пивные дрожжи насыщают волосы полезными соединениями и веществами, активируют рост волос, укрепляют структуру, помимо этого, после такие маски облегчают расчесывание волос и делают их более поддатливыми при укладке.

Также можно самостоятельно приготовить дома такие пивные маски для волос: 

  1. Сок небольшой луковицы, 0,5 чайной ложки масла репейника и соли хорошее перемешать, добавить 1 ст. ложку дрожжей, разбавленных в теплой воде. Все хорошо вымешать и распределить по волосам. Оставить маску на 30 минут, затем хорошо сполоснуть теплой водой. 
  2. 1 ст. ложку пивных дрожжей тщательно смешать с 200мл кефира и оставить в теплом месте для брожения (примерно на полчаса). Распределить маску по волосам и через полчаса сполоснуть теплой водой. Этот рецепт маски хорошо устраняет перхоть и кожный зуд. 
  3. Растворить на водяной бане в нескольких ложках воды 0,5 чайной ложки сахара, добавить половину пачки дрожжей (10гр) и оставить на некоторое время, начавший бродить раствор смешать с двумя чайными ложками порошка горчицы, 1 ст. ложкой меда и равномерно распределить по волосам, тщательно массируя корни. Через час – полтора смыть маску теплой водой. 
  4. Залить 20гр сухих дрожжей стаканом теплого молока, добавить два куриных яйца и 1 ст. ложку масла оливы. Смесь поставить в теплое место примерно на 20 минут, чтобы активизировался процесс брожения. Маску распределить по волосам и через 1,5 – 2 часа тщательно смыть теплой водой.

Профилактикой каких заболеваний является такой продукт питания, как дрожжи?

Такие продукты питания, как дрожжи часто применяются в качестве пищевых добавок для скорейшего восстановления после тяжелых умственных и физических нагрузок, укрепления иммунной системы, снижения восприимчивости к стрессовым состояниям. В дрожжах присутствует большое количество минеральных элементов (калия, магния, фосфора, железа, кальция), аминокислот, витаминов Н, Р, группы В. Они также являются источником ценного белка, прекрасно усваивающегося организмом человека и не уступающего по характеристикам животному белку.

Их введение в рацион питания способствует повышению аппетита, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, положительно сказывается на процессах кроветворения. Многие спортсмены для улучшения динамики тренировок и быстрого восстановления между ними употребляют в пищу пивные дрожжи.

Кисломолочные продукты питания, обогащенные дрожжевыми грибами (пробиотиками) — это одни из ценнейших и полезнейших видов пищи, имеющихся у человека и способствующих поддержанию полезной микрофлоры кишечника.

Издавна известно свойство дрожжей способствовать улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Их употребление является профилактикой многих кожных заболеваний: дерматита, угревой сыпи. Дрожжи также способствуют более быстрому восстановлению кожных покровов после ран и ожогов. Весьма полезен этот продукт и для наружного применения. Из него, например, изготавливают эффективные маски для волос, которые делают их здоровыми и блестящими.

Дрожжи положительно сказываются на улучшении всасывательной способности кишечника, нормализуют секрецию пищеварительных желез. Поэтому эти продукты вводят рацион питания при наличии таких заболеваний, как язвы, гастриты, а также при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют уровень холестерина в организме, а приводят в норму перистальтику кишечника. Дрожжи эффективны в борьбе с малокровием, дисбактериозом.

Ввиду их несомненной пользы, не стоит полностью отказываться от данного продукта. Возможно, более целесообразно уменьшить потребление дрожжевого хлеба и найти другие возможности введения дрожжей в рацион питания.

Что такое дрожжи

Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.

Дрожжевые клетки – это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища – все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).

Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный – Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского означает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями – пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.

Как отучить ребенка от бутылочки и смеси в 2-3 года: советы Комаровского

Состав пивных дрожжей

Состав пивных дрожжей очень богат – немногие природные продукты могут похвастать таким набором ценных и питательных веществ.

В него входят 17 важнейших аминокислот, большинство из которых незаменимые; витамины D, F, E, K, группы В и биотин; минералы – магний, натрий, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, цинк, хром, селен, сера, фосфор. Много в пивных дрожжах высококачественного белка, полноценного и легкоусвояемого – как раз он и содержит аминокислоты; есть углеводы и жиры, а также РНК – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и преждевременное старение.

Кроме того, при производстве сухих пивных дрожжей в них добавляют другие полезные составляющие: янтарную кислоту, дополнительный хром, цинк, селен и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector