Петербургского ангела просят о личном счастье и хороших оценках

Петербургский ангел на скамейке | История создания памятника

Дальше речь пойдет про скульптуру “Петербургский ангел” в Измайловском саду.
В октябре 2012 года был открыт бронзовый памятник “Петербургский ангел на скамейке”. Ангел на скамейке в Измайловском саду сразу же завоевал любовь горожан. На торжественном открытии звучала скрипка, были представители администрации города, и выступил автор Роман Шустров.

Он сказал, что Ангел на скамейке посвящен пожилым людям Ленинграда, которые, несмотря на тяготы жизни, две войны, революции, блокаду сохранили доброту и теплоту сердец, и сами они как-будто светятся изнутри.

Мудрые и немного наивные интеллигентные старички из нашего детства, которых уже не встретить, их образ навсегда покинул нас, и мы, к сожалению, должны признаться: никогда такими, как они, не будем для наших внуков. От этих старичков как будто свет какой-то исходил, я помню свои ощущения детства, я чувствовала их особенность.

Бронзовый Ангел с зонтиком и книгой, с добрыми, немного грустными глазами, стал лауреатом конкурса городской скульптуры в Санкт-Петербурге. Автор памятника «Петербургский ангел на скамейке» – Роман Шустров, художник по куклам

Роман Шустров – российский художник и скульптор, один из самых известных кукольных художников-скульпторов. В 1985 году он окончил Академию художеств имени Репина в Ленинграде. Роман Шустров, влюбленный в свой город и свое дело, живёт в Петербурге.

Его жанр – это кукольная скульптура, его герои всегда неординарны. Главная техника мастера – папье-маше, в основе работ – клочки газет. Автор признается, что из плохих новостей хорошую куклу не сделаешь, поэтому материалы отбирает тщательно.

Куклы выглядят очень по‑петербургски: цвета труб, асфальта, потемневшего снега, а внутри – свет и доброта. Птицеловы, шуты, клоуны, циркачи – любимые образы скульптора Романа Шустрова.

Все они немного чудаковатые, «не от мира сего», а по своему характеру они более сложные, чем кажутся, если присмотреться. И живут эти куклы не только в Санкт-Петербурге, но и в частных собраниях зарубежных стран.

Мои впечатления от знакомства с ангелом на скамейке в городе Санкт-Петербург

Я первый раз посетила скульптуру в октябре 2018 года, подруга предложила мне съездить посмотреть памятник “Ангел на скамейке”. Мы поехали на машине, я припарковалась на Измайловском проспекте, так как найти свободное место на набережной Фонтанки не смогла, и мы пешком пошли в Измайловский сад.

Не смотря на то, что это был рабочий день, народу в Измайловском саду было много, люди уходили, на смену им приходили другие, многие были с детьми. Со временем бронза памятника потемнела и только нос ангела блестит. Люди трут его на удачу, а на колени кладут монетки для того, чтобы исполнилось желание.

Возле скульптуры “Петербургский ангел на скамейке” постоянно кто-нибудь находится. Все хотят сфотографироваться с ним, провести ритуал на удачу. И так как была осень, люди собирали тут же листья и фотографировались с букетами. Кто-то приходил с зонтиком специально для фото.

Некоторые приходят подготовленными для фотосессии. Мужчина с девочкой составили целую композицию, девочка сидела рядом с ангелом, держала в одной руке книгу, в другой зонтик, а на скамейке разложили листья.

Мы ожидали своей очереди, чтобы сфотографироваться, и это тот случай, когда ожидание проходит не скучно, а даже очень интересно. Наконец, очередь дошла и до нас, мы сделали несколько снимков, и отошли, чтобы не мешать другим желающим.

Обычно, когда я нахожусь на экскурсии возле достопримечательности, хочется, чтобы все, кто находится рядом, исчезли и не мешали, но “Ангел на скамейке” как будто наделяет всех добротой и терпением, ощущается особая атмосфера.

Мы еще какое-то время бродили по Измайловскому саду, рассматривая другие скульптуры, которые есть возле Молодежного театра. Сделали несколько снимков с ними, “Петербургский ангел на скамейке” с зонтом как будто не отпускал нас, просил не торопиться.

История

Несколько столетий назад территория за полноводной тогда рекой Фонтанкой считалась загородной, ведь до воцарения Николая I граница города проходила по Фонтанке.

На участке, который сейчас занимает Измайловский сад, во времена Петра I росли дубы, среди которых в 1724 году была построена усадьба А. Румянцева, любимого денщика самодержца. Постепенно дубовая роща стала превращаться в парк в регулярном стиле. В те времена парки служили своим хозяевам также в качестве огородов, хотя и о красоте садов горожане заботились. Петр I лично привозил и заказывал в Европе новые, неизвестные ранее в России сорта цветов, которые высаживались для украшения новой столицы.

Общая площадь сада с постройками составляет 1,5 га, а площадь зеленой зоны сада – 0,6 га.

С годами этот сад превратился в такой красивый цветник, что во времена царствования Екатерины II, когда усадьба Румянцева отошла к фавориту императрицы Платону Зубову, Гавриил Державин называл сад подобным знаменитым садам фессалийским. Поэтому в конце XVII века крупная часть этой территории (в районе Обуховского моста) была выкуплена Академией наук вместе с растениями для обустройства Ботанического сада.

К моменту восхождения на престол Александра I сад зарос и превратился из регулярного парка в пейзажный, что соответствовало моде того времени. После того, как в начале XIX века в казармах на берегу реки Фонтанки был размещен Измайловский полк, сад стали называть Измайловским.

Андрей Панин

В XIX веке садом владела купеческая семья Тарасовых, сдавших сад в аренду в 1888 году Шустер-клубу (который еще называли Немецким клубом). С этого периода Измайловский сад превратился в место для увеселений. На парковой территории появился ресторан и две эстрады, одна в виде раковины для духового оркестра, а вторая была предназначена для выступлений гимнастов, фокусников и канатоходцев.

В 1898 году сад снова сменил владельца. Ярославский купец Петр Тумпаков, арендовавший парковую территорию на 25 лет, начал решительную перестройку, снес все сооружения Немецкого клуба и построил на их месте новый ресторан. В сад провели электричество, а возле входа разбили большой цветник. Здание старого театра тоже было перестроено и получило новое название: «Театр Буфф», что по-итальянски означает — шутка. Театр, для которого собрали новую опереточную труппу, быстро стал очень популярным. Поблизости от сада находилась пароходная пристань, которая работала всю ночь.

В советские времена Измайловский сад продолжал оставаться любимым многими горожанами местом для прогулок и развлечений. Здание театра, расширенное в 1938 году, сохранилось до наших дней. В саду также был выстроен летний павильон для концертов и шахматных турниров. В 1940-х годах здание театра перепланировали, открыв искусственный каток, работавший до конца 1970-х годов.

Андрей Панин

В годы блокады петербуржцы, спасаясь от голода, использовали Измайловский сад как огород. Но уже в 1943 году сад снова открыли для проведения концертов.

С 1948 года бывший театр Буфф переименовали в Летний театр Измайловского сада, а в 1980 году на этом месте начал работу новый Молодежный театр.

Измайловский сад был реконструирован в 2007 году, при этом сохранили старое здание театра, а в 2010 для театра построили еще и новое 3-этажное здание. Спектакли Молодежного театра проходят на старой и новой сцене. В саду восстановили беседки и эстраду. При реконструкции сохранили все деревья, кусты и цветники, ведь Измайловский сад уникален своими старыми дубами и клумбами с непрерывным цветением.

Андрей Панин

Как добраться до Измайловского сада

Измайловский сад находится в центре Санкт-Петербурга, в Адмиралтейском районе, между домами № 114 и № 116 «А» по набережной Фонтанки и переулком Державина, поэтому к нему удобно добираться из любого района. Сад расположен на берегу речки Фонтанки, к нему примыкает Молодежный театр, а по переулку Державина, напротив — музей-усадьба Г. Р. Державина.

К Измайловскому саду можно добраться от ближайшей станции метро — «Технологический институт». В Санкт-Петербурге есть 2 станции с таким названием: «Технологический институт-1», на красной линии (720 м. до сада), и «Технологический институт-2», на синей линии (790 м. до сада). Выйдя из метро, надо идти по Московскому проспекту до реки Фонтанка, потом повернуть налево и немного пройти до входа в сад.

Также можно дойти до Измайловского сада от станции метро «Спасская-Сенная-Садовая» (оранжевая, синяя и фиолетовая линии), пройдя 1,1 км. После выхода из метро нужно следовать по Московскому проспекту до Обуховского моста реки Фонтанки. Перейдя мост, надо повернуть направо и идти до ворот Измайловского сада.

Интерактивная схема метро

К Измайловскому саду можно доехать на трамвае № 16 (ост. «Технологический институт»). Выйдя из трамвая, нужно следовать в сторону набережной реки Фонтанки.

Также к Измайловскому саду ходят троллейбусы № 3 и 8 (ост. «Технологический институт»).

Схема наземного транспорта

К Измайловскому саду можно добраться с комфортом, используя приложения такси, работающие в Санкт-Петербурге (Яндекс.Такси, Gett, Uber, Maxim).

Измайловский сад на google-панораме

Видео Измайловского сада

Где находится достопримечательность и как к ней добраться?

Петербургский ангелЖанровая скульптура в Санкт‑Петербурге

Скульптура «Петербургский ангел» установлена в Измайловском саду на реке Фонтанке 114, вблизи Молодежного театра. Здесь он устроился на одной из лавочек под старым кленом. Каждый проходящий мимо человек непроизвольно улыбается, заметив особенного посетителя парка, а детям всегда интересно заглянуть в его книгу, дабы понять, что там изучают божественные существа. Постоянные посетители Измайловского сада оставляют на его коленях монетки: «Пусть те, кто в них нуждается, возьмут их у скромного ангела».

Добраться сюда можно как с помощью метро, так и на общественном транспорте или такси. Ближайшие станции метро – это «Технологический институт» и «Звенигородская». Если выбирать вариант общественного транспорта, то Вам поможет автобус №50 или коммерческая маршрутка К-3.

Дотеатральная эпоха

С 1720 г. этим участком на берегу Фонтанки владел Александр Румянцев, отец великого полководца Петра Румянцева. После его смерти в 1749 г. усадьба с регулярным парком стала переходить из рук в руки. С 1789 г. по настоянию Академии наук часть Измайловской рощи отдали под нужды «ботанического двора» переехавшего сюда с Васильевского острова. Но в 1812 г. на этом месте вновь стали распродавать участки, на которых ещё оставались редкие растения. Мода на регулярные парки сменилась модой на пейзажные, которым была свойственна свободная планировка английского стиля…

С 1835 г. территория нынешнего сада принадлежала семье купцов Тарасовых, крупных домовладельцев. Нынешний Державинский переулок – бывший Тарасов проезд. Вышедший из мастеровых низов Степан Тарасов строил при Петре Первом корабли. Его сын Фёдор устраивал праздничные иллюминации, сын Николай до 1862 г. владел именным «Паркетным заведением» (помогал ему брат Иван). Сын Семён был «столярных, паркетных и позолотных дел мастер двора Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Елены Павловны». Тарасовы богатели, укладывая паркетные полы в Михайловском дворце, а особую прибыль получили от подрядов по восстановлению Зимнего дворца после пожара 1837 г. До сих пор на 1-й Красноармейской улице стоят принадлежавший им доходный дом №3-5 (архитектор Иван Гальберг, 1843 г.), позднее перестроенные дома №7-9, а на набережной Фонтанки – личный особняк Тарасовых (д.116), созданный в 1849 г. по проекту архитектора Гаральда Боссе. Принадлежал Тарасовым и не сохранившийся в Измайловском саду дом, имевший тот же номер, что и основное здание Молодёжного театра – №114.

К концу XIX века особняком на Фонтанке и садом владели внуки Николая Тарасова – братья Николай и Сергей: первый был инженером путей сообщения, в расцвете своей карьеры ̶ председателем Петербургского городского кредитного общества, а другой, бывший офицер – товарищем Санкт-Петербургского городского головы. Будучи людьми деловыми, они сдали Измайловский сад в аренду «под устройство ресторации и прочих увеселительных заведений по усмотрению владельца»…

Как добраться?

Увидеть и сфотографироваться с петербургским ангелом можно попав в Измайловский сад. Сделать это можно следующими способами:

  1. От станции метро «Технологический институт» двигаться в сторону Набережной Фонтанки, повернуть налево и пройти 300 метров;
  2. От станции метро «Спасская-Сенная-Садовая» пройти по Московскому проспекту до Обуховского моста Фонтанки. Перейти мост и повернуть направо, дойдя до ворот Измайловского сада.

Памятник Петербургский ангел в Санкт-Петербурге расположен в центре сада, у здания Молодежного театра. Он мило сидит на белой деревянной скамье, дожидаясь посетителей.

Если верить легендам, то можно оставить ангелу на коленях монетку, чтобы он исполнил заветное желание. Этот жест давно стал традицией среди местных жителей города, приходящих сюда, чтобы вспомнить своих бабушек и дедушек, так смело отстаивавших Петербург в далекие годы.

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales, а ж/д билет на Poezd.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

(Visited 110 times, 1 visits today)

Маленькой бронзовой скульптуре, установленной в Измайловском саду — петербургскому ангелу, 12 октября исполнилось восемь лет

Автор этой работы – петербургский скульптор Роман Шустров (в мае нынешнего года он умер от коронавируса).

Ангел получил свою прописку на одной из скамеек в Измайловском саду и сразу влюбил в себя петербуржцев и туристов. Бронзовой скульптуре вяжут шарфы и шапки, дарят цветы и желтые листья. Навестить ангела забегают прохожие, а также сотрудники и зрители Молодежного театра на Фонтанке, который находится в глубине сада.

– Шарфики постоянно меняются, к сожалению, мы не знаем, кто их вяжет, и ни разу не видели, как их повязывают, – рассказала Metro руководитель литературно-драматической части Молодежного театра на Фонтанке Елена Чукина. – Когда шарфы изнашиваются или выцветают, наши сотрудники их снимают. Но через какое-то время ангела опять кто-нибудь наряжает.

Ангел получил свою прописку на одной из скамеек в Измайловском саду.

предоставлены Молодежным театром на Фонтанке, «Metro»

Фото:

Почта Ангела

В январе этого года начала свою работу Почта ангела: рядом со скульптурой установили ящик для писем и записок. За восемь месяцев (три из которых сад был закрыт, почта не работала) петербуржцы и гости города отправили около 700 писем.

Накануне дня рождения Петербургского ангела сотрудники театра достали письма. В основном обращаются взрослые. Женщины пишут чаще, чем мужчины. Больше всего просьб о здоровье, на втором месте – личное счастье, на третьем – жилищный вопрос. Гости города также оставляют записки, где делятся мечтами переехать в любимый Петербург.

По словам сотрудников театра, бывают и «сезонные» просьбы. Летом абитуриенты просили помочь с поступлением, в начале сентября школьники оставляли просьбы о хороших оценках.

– До того, как из-за коронавируса закрылись границы, нередко в почтовом ящике можно было найти письма на английском, французском, итальянском, арабском языках, – рассказывают в Молодежном театре. – Сейчас просят, чтобы ковид исчез. «Очень хочется, чтобы закончился карантин и все связанные с ним ограничения», – пишут петербуржцы.

Автор этой работы – петербургский скульптор Роман Шустров (в мае нынешнего года он умер от коронавируса).

предоставлены Молодежным театром на Фонтанке, «Metro»

Фото:

С ангелом навсегда

Петербургский ангел очень фотогеничен. Несколько лет назад любители селфи даже случайно сломали бронзовый зонтик, и автору пришлось делать новый. Молодежный театр на Фонтанке, который опекает скульптуру, решил проводить конкурс любительской фотографии «С ангелом навсегда».

– В этом году конкурс проводился во второй раз, – говорит Елена Чукина. – В прошлом победителей поздравлял скульптор Роман Шустров. В мае этого года его не стало. Теперь этот конкурс посвящен Роману Ивановичу, а победителей определяет его жена Маша Касьяненко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector