Можно ли кормить грудью ребенка при температуре

Советы

Кормящей маме с лихорадкой следует обратиться к специалисту, чтобы точно определить причину повышенной температуры. К тому же, доктор порекомендует совместимое с кормлениями грудью лечение. Если после родов еще не прошло шесть недель, следует обратиться к акушеру-гинекологу. В случае появления симптомов кишечной инфекции или простуды нужно вызвать на дом терапевта.

При острой вирусной инфекции маме следует постараться защитить младенца от воздушно-капельного инфицирования. Рекомендуется изолировать кроху от мамы хотя бы на время сна, а также часто проветривать комнату. При кормлении малютки или осуществлении ухода за младенцем болеющей маме следует надевать одноразовую или марлевую (4-слойную) повязку, которая должна меняться через каждые два-три часа.

Вокруг кроватки малыша можно поставить емкости с раздавленными зубками чеснока, поскольку эфирные масла этого растения достаточно эффективно воздействуют на разные вирусы. Также в помещении, где пребывает мама и малютка, можно включать бактерицидную лампу по 10-15 минут четыре-пять раз в день.

Если маме пришлось временно прервать грудное вскармливание, но она хочет после выздоровления продолжить кормить грудью, ей придется регулярно сцеживаться – через каждые три часа днем и через каждые пять часов ночью.

Лечение лактостаза

При лактостазе необходимо обеспечить максимально возможное опорожнение молочной железы. Расширению протоков способствует умеренное согревание, массаж груди. Для снижения вероятности рефлекторного стаза рекомендован качественный отдых, исключение стрессов, ограничение ношения сжимающего грудь белья. Спать рекомендуется не на спине и животе, а на боку.

Кормление надо стараться осуществлять как можно чаще (но не чаще 1 раза в два часа). При начале кормления сразу необходимо приложить ребенка к «больной» груди. Дело в том, что для высасывания молока из застойной области ребенку приходится прикладывать максимум сосательных усилий, а когда он уже поел, то может лениться и отказываться сосать. Однако здоровая грудь так же требует тщательного опорожнения. Кормление необходимо осуществлять в удобном и комфортном для младенца положении, обеспечивая ребенку максимальный контакт с соском и облегчая сосание. Если ребенок сосет грудь недостаточно часто и интенсивно, необходимо производить сцеживание излишков молока.

Усилению оттока способствует массирование груди поглаживающими движениями в направлении соска.

Массаж молочной железы, сцеживание и кормление необходимо осуществлять, преодолевая болезненность до тех пор, пока симптоматика лактостаза не стихнет. Настойчивость усилий способствует качественному опорожнению желез и продолжительной полноценной лактации.

Иногда при раскрытии спазмированного протока во время кормления может отмечаться некоторое пощипывание и жжение в груди.Сцеживаемое молоко может содержать включения («молочные зерна»), нитевидные волокна, бить избыточно жирным на вид. Это нормальная, здоровая консистенция грудного молока, обеспечивающая младенцу полноценное питание. В промежутках между кормлениями и сцеживаниями болезненность можно облегчать, применяя местные холодные компрессы.

Перед сцеживанием или кормлением железу необходимо держать в тепле. При необходимости грудь можно согреть смоченным в теплой воде полотенцем, принять теплый душ. Использование горячей воды и согревающих компрессов опасно возможным присоединением инфекции, поэтому резкое избыточное согревание не рекомендуется.

После прогревания грудь массируют круговыми движениями от ее основания к соску. При массировании долька, где локализуется лактостаз, довольно хорошо определяется на ощупь, отличаясь от окружающей ткани повышенной плотностью. Уплотнение необходимо массировать с особой тщательностью. Именно уплотненная болезненная область нуждается в сцеживании в первую очередь. После сцеживания можно приложить к груди ребенка и дать ему отсосать остатки молока.

Продолжительный лактостаз (более суток) и после расцеживания может сохранять на 1-2 дня болезненность в области имевшего места застоя. Если и после боль не утихает, а усиливается, возникает лихорадка, гиперемия, можно предполагать развившийся мастит (воспаление молочной железы). Необходимо прекратить прогревания железы (тепло способствует прогрессированию инфекции) и срочно обратиться к врачу.

При лактостазе любые согревающие компрессы вредны, а спиртовые компрессы помимо вероятности стимулирования бактериальной флоры вмешиваются в гормональную регуляцию лактации, что только способствует развитию лактостаза.

Избыточно активный массаж также может вести к негативным последствиям: механическим повреждениям долек и протоков, появлению новых очагов застоя и повышению температуры тела (при интенсивном обратном всасывании молока и инфильтрации окружающих тканей в поврежденных дольках).

Лечение лактостаза народными средствами без обращения к врачу категорически не рекомендуется, особенно матерям, осуществляющим лактацию впервые. Неправильное осуществление лечебных мероприятий способствует развитию осложнений лактостаза и снижению качества молока вплоть до полного прекращения лактации. Самостоятельной сцеживание зачастую весьма болезненно и может быть неэффективно. Маммолог может помочь при расцеживании и разработке протоков. Хороший специалист может сделать сцеживание вовсе безболезненно.

Аппаратное сцеживание молокоотсосом по своей эффективности не уступает ручному, но при лактостазе перед использованием молокоотсоса необходимо тщательно размассировать больной участок. Одной из эффективных методик рассасывания застоя молока является ультразвуковой массаж молочной железы. Способствует сокращению млечных протоков окситоцин. Его назначают в инъекциях и вводят внутримышечно за 20-30 минут до кормления.

Возможные причины повышения температуры при грудном вскармливании:

  1. Нагрубание молочных желез. В этом случае волноваться не стоит, повышение температуры связано с приходом молока (максимальные показатели нормы – 37,6°С). Если нет никаких осложнений, температура понижается самостоятельно, а с походом к врачу можно повременить. Беспокоиться можно начинать, если уплотнения в груди не желают проходить, а жар держится долгое время. Это может быть связано с застоем молока (лактостаз), и для разрешения данной проблемы нужно правильно сцедить накопившуюся жидкость.
  2. Мастит. Довольно частое явление у родильниц, вызываемое попавшей в организм инфекцией. Как правило, болезнетворные микробы проникают в грудь через маленькие трещинки в области сосков. Основные симптомы мастита: высокая температура (39°С и выше), болит грудь, озноб, пальпируются непроходящие уплотнения в молочной железе. Если у вас есть указанные симптомы, медлить нельзя, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.
  3. Аллергическая реакция. В первые дни после родов новоиспеченная мамочка более чувствительна, а потому вполне ожидаема аллергия на некоторые продукты, препараты и даже запахи. Если показатели температуры не превышают 37,5°С, а на теле нет никаких проявлений аллергии (пятен, расчесов и т.д.), можно понаблюдать за состоянием своего здоровья самостоятельно. Через пару дней организм должен адаптироваться.
  4. Бактериальное поражение носоглотки и ротоглотки (гайморит, ангина, тонзиллит). Лучшее решение в данной ситуации – не заниматься самолечением, а вызвать участкового терапевта для осмотра.
  5. Расхождение или воспаление швов. Швы остаются после операции кесарева сечения, а также после сделанной перинеотомии либо эпизитомии. Причиной повышения температуры в подавляющем проценте случаев служит первый вариант. Если на коже в месте стыка швов вы заметили покраснение, уплотнения или инфильтрацию – срочно обращайтесь в родильный дом, в котором вы рожали, в любое время суток.
  6. Пищевая токсикоинфекция.
  7. Обострение хронических заболеваний. После родов организм мамочки еще слаб после пережитой нагрузки, а потому нередки случаи ухудшения самочувствия. Обычно родильница сама знает о своих хронических заболеваниях, а также их симптомах. Не стоит терпеть или лечиться тем, чем вы привыкли, многие препараты проникают к ребенку через грудное молоко и очень вредны для него.
  8. Послеродовая депрессия. Как известно всем, у кого есть детки, послеродовой период полон неожиданностей, стрессов и бессонных ночей. Такой режим очень труден для молодой мамы, а потому нередко на фоне постоянного волнения у неё может произойти повышение температуры. Лечение от этого недуга простое – избегать излишнего беспокойства, давать себя отдых и хоть изредка оставлять малыша на пару часов на близких родственников.

Как видно, причин для повышения температуры может быть множество, и не все они напрямую связаны с состоянием молочных желез.

Температура при грудном вскармливании, что делать?

Конечно, женщин беспокоит повышение температуры при грудном вскармливании и возникают вопросы:

  • влияет ли температура на качество молока;
  • вдруг, что-нибудь в нём разрушается и становится вредным;
  • может ли инфекция попасть с молоком к ребёнку;
  • можно ли принимать жаропонижающие препараты?

Молодых мам интересует, можно ли продолжать кормление грудью при температуре. Однозначно – да, если это не вызывает выраженного дискомфорта у мамы. Для ребёнка это совершенно безопасно, и даже полезно, если повышение температуры вызвано ОРВИ. Материнский организм вырабатывает защитные иммуноглобулины, которые ребёнок получает с молоком. Таким образом, молоко становится специфическим лечебно-профилактическим средством. Многие мамы, зная это, закапывают молоко в носик своему малышу.
При воспалении в молочной железе – мастите, частое кормление является необходимым условием для выздоровления. Конечно, если в молоко выделяется гной, то его не стоит давать ребёнку. Во всех остальных случаях качество молока не страдает.

Диагностика боли в мышцах горла

Диагностические действия врача могут быть затруднены, поскольку чаще всего пациенты обращаются за помощью, когда заболевание мышц горла уже находится либо в запущенном состоянии и сопровождаются побочной симптоматикой, либо переходит в скрытую хроническую форму. Кроме того, голосовой аппарат – мышцы и связки очень сложно оценивать в принципе, даже в состоянии покоя. Наиболее точна диагностика боли в мышцах горла, когда гортань функционирует, то есть мышечная ткань сокращается, что чрезвычайно трудно сделать из-за болезненности.

Диагностические этапы могут быть следующими:

  • Беседа с пациентом и сбор анамнеза.
  • Наружный осмотр тела.
  • Визуальный осмотр наружных признаков заболевания – напряженность мышц шеи, возможные припухлости, лимфоузлы (пальпация).
  • Рентген горла.
  • Ларингоскопия.
  • Фарингоскопия.
  • Если есть необходимость, назначают биопсию.

Более подробное описание методов, которые предполагает диагностика боли в мышцах горла:

  • Осмотр.
  • Проводится наружный осмотр состояния шеи и гортани.
  • Проводится пальпация гортани, в основном хрящей – щитовидного, перстневидного для определения эластичности, наличия или отсутствия характерного хруста. Нормальная гортань при пальпации не болит, поддается пассивному движению, ее мышцы не напряжены.
  • Проводится пальпация лимфоузлов (глубокие и задние шейные, подчелюстные, претрахеальные, преларингиальные, паратрахеальные, а также расположенные близко к подключичным ямкам). Норма – лимфузлы не должны прощупываться, это говорит о том, что они не увеличены и воспалительный процесс отсутствует.
  • Ларингоскопия.
  • Осмотр с помощью гортанного зеркала. Гортань осматривают в два этапа — на вдохе и при голосовопроизведении (звуки «и» и «э»).
  • Непрямая гипофарингоскопия – осмотр задней стенки гортани с помощью зеркала.
  • Посев на стрептококк, дифтерию и другие патогенные микроорганизмы.
  • Общий анализ крови, возможно назначение биохимического анализа.
  • При подозрении на мононуклеоз, который часто проявляется болью в мышцах гортани, назначается монокапельный тест.

Кроме того, диагностика заболеваний мышц горла может потребовать консультации смежных специалистов – эндокринолога, пульмонолога, невропатолога, психиатра. Боль в мышцах гортани может ощущаться как спазм или ком и иметь сугубо психогенную причину, для этого необходимо исключить или подтвердить истерию и другие пограничные состояния из сферы неврологии и психиатрии.

Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»

  • квалифицированный персонал – здесь практикуют и консультируют ведущие специалисты российской медицины – профессора, академики, врачи высшей категории;
  • ультрасовременная техническая база – медицинское оборудование клиники регулярно обновляется и соответствует международным стандартам диагностик и лечения;
  • за каждым пациентом закрепляется персональный врач-куратор, ведущий больного с момента поступления до выписки. Помимо того, доктор несет личную ответственность, он обладает полной информацией о состоянии больного и способен разработать эффективную тактику лечения;
  • комфортные условия пребывания в стационаре, полноценное питание с учетом рекомендаций врачей;
  • полная прозрачность на протяжении всего процесса лечения, никаких скрытых платежей.

Случаи отказа от груди

Продолжать кормление грудью можно, только если женщина исключила лекарства, противопоказанные при ГВ. Прекратить лактацию рекомендовано по следующим причинам:

  • боль в груди (особенно если сопутствует высокая температура);
  • серьезные болезни внутренних органов;
  • заболевание мамы имеет бактериальный характер (что подразумевает лечение антибиотиками).

Противопоказанием к ГВ являются такие болезни матери, как:

  • любая форма туберкулеза;
  • сифилис;
  • СПИД;
  • гепатит.

Это важно! Измеряя температуру под мышкой, кормящая женщина должна помнить: в период лактации (особенно во время приливов) показатели градусника будут завышены (примерно 37 градусов). Поэтому персонал роддомов проводит измерение на локтевых складках или во рту.

Можно ли снижать температуру у кормящей мамы?

Конечно, температуру снижать можно и просто необходимо.
При ОРВИ необходимо соблюдать общие правила:

  • принимать средства снижающие температуру, если она выше 38,5 С;
  • не превышать дозировку;
  • самолечение возможно не более 3-х дней, далее обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.

Если повышение температуры сочетается с болью в груди на фоне лактации, даже спустя год-полтора после рождения ребёнка, или в нижних отделах живота в течение 30-40 дней после родов — срочно покажитесь врачу. Возможно, развились инфекционно-воспалительные заболевания, при которых как можно быстрее необходимо начать лечение, чтобы избежать серьёзных последствий.

Чем снижать температуру?

Кормящим мамам можно принимать нурофен (ибупрофен) и парацетамол во взрослых дозировках.
Некоторые кормящие мамы принимают детские формы этих лекарств, полагая, что обычные таблетки нельзя. Это заблуждение, так как действующее лекарственное вещество одно и тоже. Для детей оно растворено в сиропе, для удобства дозирования и приёма. Взрослый человек тоже может его принимать, пересчитав количество сиропа, чтобы получить необходимую эффективную дозу препарата.
При непереносимости малышом компонентов сиропа можно разделить обычную таблетку, чтобы получить дозу по возрасту, истолочь её и дать с грудным молоком или подслащенной водой.
Помните, что повышение температуры является противопоказанием для компрессов и ингаляций! Не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к врачу!

Что поможет быстрее выздороветь?

В период болезни, да и вообще, следите за температурой в комнате у малыша. Сухой и слишком теплый воздух только ухудшает состояние ребенка. Из-за повышенной температуры и слишком сухого воздуха слизистые носа и горла пересыхают, ухудшается отхождение слизи и мокроты, засыхают корочки, скапливается инфекция.

Слизистые носоглотки — естественный защитный барьер для инфекций. Но если они пересушены и повреждены, местный иммунитет снижается, организм не в состоянии должным образом противостоять болезни. Не встретив серьезного сопротивления, вирусы и бактерии активно проникают в организм, разрушают здоровые клетки и быстро размножаются.

Быстрее справиться с болезнью малышу поможет Деринат — инновационный препарат комплексного действия для лечения простуды у детей. Его можно применять при ОРВИ у грудничка и гриппе даже у самых маленьких! Противовирусный препарат для грудничков Деринат помогает бороться с простудами сразу по нескольким направлениям:

  • восстанавливать поврежденные слизистые носоглотки, укреплять их и усиливать защитные функции,
  • нормализовать работу иммунной системы, активизировать собственные защитные силы организма,
  • противостоять вирусам, бактериям, грибкам.

Деринат помогает защищать детский организм от осложнений ОРВИ и гриппа, и быстрее справиться с болезнью. Для профилактики ОРЗ и в период эпидемий Деринат послужит лучшим иммуномодулятором для детей всех возрастов.

Берегите малышей! Заботьтесь об их здоровье и не забывайте о своём!

Полезные статьи:

Видео

Здоровье молодой мамы – не менее важный элемент, чем здоровье новорожденного. Я предлагаю вам посмотреть короткий видеоролик, в котором врач выделяет основные причины повышенной температуры при кормлении грудью и рассказывает, какими методами можно ее лечить.

Вот, наконец, долгожданная беременность завершилась рождением замечательного крохи. Вы уже смогли наладить процесс грудного вскармливания и все насущные проблемы остались позади. Теперь со спокойной душой можно уделить и несколько минут себе и сходить, например, в салон красоты, покрасить волосы или же заняться похудением после родов. Но, жизнь часто вносит свои коррективы.

Так, например, вставить палки в колеса может повышенная температура. Сегодня я рассказала, что может являться причиной и что следует в дальнейшем делать, чтобы сохранить грудное вскармливание.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Что делать, чтобы понизить температуру?

Если у ребенка повышенная температура, то не следует его сильно кутать, чтобы не допустить перегрева. Воздух в комнате должен быть около 22 градусов. Проветривайте комнату. Обязательно обильное питье: морс, чай, вода, отвары шиповника, компот. Главное, чтобы ребенок пил с удовольствием. Нормальное потребление жидкости – 0,1л на килограмм веса в сутки. Температура питья должна быть комфортной: не выше температуры тела ребенка.  

При ознобе следует согреть ребенка, растереть ему ручки и ножки, надеть носочки. Укрыть одеялом и дать теплое питье. Если озноба нет, то не кутайте его.

Обтирать водой можно лишь, если он не мерзнет и не дрожит. При повышении температуры снимите подгузник.

Особенности лечения для мамы

Отказываться от кормления ребенка показано только при особых состояниях, когда болезнь протекает тяжело, на фоне очень высокой температуры, если маме назначен курс антибиотиков или других сильнодействующих препаратов. Народные методы лечения простуды при грудном вскармливании безвредны и очень щадящие, но если их взять на вооружение сразу, то чаще всего болезнь удается победить без медикаментов. К безопасным вариантам относятся:

  • теплый витаминный чай с малиной;
  • тонко нарезанные кусочки лимона с медом;
  • подогретое молоко со сливочным маслом;
  • обогащенная минералами вода (не газированная);
  • сборы трав с ромашкой, липовым цветом, календулой, мятой.

Соблюдайте постельный режим, позвольте родственникам разгрузить себя от домашних хлопот, как можно больше лежите. Можно парить ноги с горчицей, если нет температуры.

Причины боли в мышцах горла

Основные причины боли в мышцах горла касаются либо травматического повреждения, либо двигательных мышечных расстройств. Другие состояния, заболевания, провоцирующие болевой симптом, также можно считать причинными факторами, но боль в горле скорее будет отраженной, вторичной. Кроме того, существует миопатии инфекционной этиологии (гельминтозы, туберкулез), которые сопровождаются болевым признаком в гортани, но такие случаи в клинической практике встречаются крайне редко.

Наиболее распространенные причины боли в мышцах горла:

[], [], [], [], [], []

Двигательные расстройства

  • Подобные состояния в горле обусловлены либо сильным перенапряжением, либо, напротив, ослаблением мышечного тонуса. Чаще всего двигательные дисфункции диагностируются у детей, страдающих рахитом, спазмофилией, коклюшем и другими серьезными заболеваниями. Двигательные причины боли в мышцах горла делятся на миопатические (ослабление мышц) и вызванные нарушенной иннервацией – неврогенные. Также расстройства могут быть частичными – парезами или полноценными – параличами.
  • Кортикальный (центральный) паралич может быть спровоцирован травмой головы, кровоизлиянием в мозг, даже незначительным, склерозом. Кортикальное расстройство диагностируется в основном у взрослых, часто сочетается с поражением мягкого неба, в основном бывают двухсторонними.
  • Периферический паралич и парез мышц гортани обусловлены нейрогенными факторами – поражением нервных окончаний, путей в области груди, шеи из-за опухолевых процессов, абсцессов или травм. Периферические двигательные расстройства горла, как правило, бывают односторонними.
  • Ларингоспазм – значительное мышечное ущемление голосовой щели. Причина может быть функциональной, но также спазм может спровоцировать гипоцальцемия на фоне дефицита витамина Д (у детей в возрасте до 3-х лет).
  • Функциональный центральный паралич обусловлен нарушением психики, когда нарушается взаимосвязь функции торможения и возбуждения в головном мозге. Чаще всего диагностируется истерический паралич, провоцирующий сильный спазм мышц и соответственно болевой симптом, ощущение нехватки воздуха. Истерический спазм мышц гортани часто ошибочно диагностируется как бронхоспазм, бронхиальная астма или ларингоспазм, а стандартное лечение гормональными препаратами или бронхолитиками не дают результата.
  • Функциональная дисфония (неорганического характера), для которой кроме боли в мышцах горла характерны полная потеря голоса или охриплость, изменение тембра, ослабление звучности. Дисфонии могут быть спастическими, гипо и гипертонусными и протекать как в хронической, так и в острой форме. Наиболее болезненными считаются гипертонусные дисфонии, когда человек разговаривает длительное время в шумной обстановке, напрягая связки. Хроническое напряжение мышц гортани, шеи и лица сопровождается гипертонусом брюшного пресса, активизацией работы сосудистой системы.
  • Спастическое дисфоническое расстройство – перенапряжение мышц гортани, глотки и нарушение координации работы внутренних и наружных горловых и дыхательных мышц. Причина такой дисфункции – стрессы, психические травмы, реже — вирусные заболевания (грипп).
  • Истерическая афония (полное отсутствие голоса). Причина – лабильная нервная, психическая система пациента, воздействие стрессовой ситуации. Кроме пропажи голоса и умеренную болезненность в мышцах горла человек впадает в депрессивное состояние, апатию.
  • Афония функционального характера, развивающаяся как следствие хронического ларингита. Воспаленное горло нуждается в покое, если человек продолжает напрягать связки и мышцы гортани, происходит нарушение механизма образования звуков (голоса).

Воспалительные патологии горла

  • Острый или хронический ларингит.
  • Стенозирующий ларинготрахеобронхит.
  • Хондроперихондрит – воспалительный процесс в хрящевой ткани гортани, в который вовлекается и мышечная ткань. Особенно болезненной считается гнойная и фиброзная форма.
  • Эндогенный или экзогенный острый стеноз гортани.

Лекарственные интоксикации

Лекарственные интоксикации, сопровождающиеся повреждением двигательных нейронов внутренних гортанных мышц. Причина – медикаментозная интоксикация синтетическими препаратами, чаще всего противомалярийными средствами

Для того, чтобы выяснить истинные причины боли в мышцах горла, требуется точное описание симптомов, помогающее конкретизировать направление диагностических действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector