Арбуз при грудном вскармливании

Правило безопасности

Как оказалось, столь полезный и ароматный плод таит в себе определённую опасность и может нанести вред не только новорождённому, но и самой маме. Для того чтобы полезное лакомство принесло только пользу и положительные эмоции стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Покупаем плоды только в разгар сезона (конец августа – начало сентября). Лучший вариант – ягодка из собственного огорода.
  • Отдаём предпочтение торговым точкам с хорошей репутацией. Не стоит запасаться ягодками возле магистралей.
  • Выбираем только спелые плоды с сухими хвостиками, жёлтыми бочками и выраженным полосатым рисунком. Звонкое звучание после постукивания по кожице – признак спелого плода.
  • Нельзя покупать разрезанные плоды или ягоды с поврежденной кожурой.
  • О содержании в ягоде красителей и нитратов свидетельствует окрашивание воды в красный цвет, если опустить в неё кусочек мякоти.
  • Стоит помнить, что концентрация нитратов выше в области возле кожуры. Чем ближе к центру – тем меньше их количество.
  • При пиелонефрите, диарее, колитах, сахарном диабете, мочекаменной болезни употреблять арбуз не рекомендуется.
  • Не стоит хранить остатки ягоды в холодильнике более двух суток.
  • Употребляйте сочную мякоть между приёмами пищи, а не в качестве десерта.
  • Доктор Комаровский считает, что нельзя доверять полностью поставщикам арбузов. Лучший способ – «испытать» полосатую ягоду на взрослых членах семьи, а затем потчевать лакомством молодую маму и детей.

Соблюдая перечисленные рекомендации, сочный арбуз станет для молодой мамы лишь предметом наслаждения, не влияя при этом на самочувствие грудничка.

Алоэ вера

Алоэ древовидное — Aloe arborescens L.

Когда-то алоэ древовидное произрастало только на юге и на островах Восточного побережья Африки. Его лекарственные свойства почитались уже в Древнем Египте, где его использовали и для бальзамирования умерших. За его необычную жизнестойкость, способность переносить жару и засуху, арабы назвали алоэ «сабур», что означает «терпение». Древние греки платили за алоэ как за редкую драгоценность. Легенда гласит, что Александр Македонский, стремясь заполучить плантации алоэ, по совету своего учителя великого философа Аристотеля, завоевал остров Сокотр.
Сабур, упаренный сок алоэ, входил в средневековый эликсир долгой жизни. Кстати, одно из названий алоэ так и звучит — «столетник».
Для нас же ценно то, что алоэ, обладая выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, оказывает слабительный эффект. При хроническом гастрите часто отмечается склонность к  спастическим запорам. Регулярное и своевременное опорожнение кишечника вызывает большое облегчение, а самое главное, создает необходимые условия для оздоровления слизистой оболочки. Хорошо, что эффект алоэ предсказуем: стул возникает через 8-10 часов после его приема и зависит от дозировки. Включение экстракта алоэ вера в ОРТО МУКОЗУ позволяет управлять стулом, подбирая необходимое количество таблеток.

Польза и вред плодов для кормящей мамы и малыша

Основной вред арбуза в том, что ягода интенсивно впитывает не только полезные, но вредные вещества из почвы. Обилие сока вызывает процессы брожения и газообразования, становится причиной обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Однако велика и польза арбуза при ГВ. Он содержит следующие вещества:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • минералы – фосфор, кальций, магний, калий, натрий;
  • большое количество нежной клетчатки;
  • пектин;
  • фолиевую кислоту;
  • ликопин и другие антиоксиданты;
  • аминокислоту цитруллин.

Насыщенный алый цвет мякоти объясняется высоким уровнем ликопина в составе. Этот антиоксидант благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, облегчает  состояние при бронхиальной астме. Вместе с витаминами А и Е защищает глаза от возрастных изменений.

Цитруллин в организме превращается в аргинин, который повышает эффективность работы иммунной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие головного мозга грудного ребенка. Арбузный сок отлично утоляет жажду, служит мочегонным средством.

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.

Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка

Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

Противопоказания при лактации

У любого продукта есть свои «тёмные» стороны, и заключаются они, как правило, в наличии противопоказаний, при которых есть арбуз не рекомендуется. При ГВ ограничения те же, что и для обычного человека.

Не стоит употреблять арбуз, если кормящая мама страдает:

колитами;
склонна к расстройствам желудка;
имеет камни в почках или же у неё нарушен отток мочи;
с осторожностью необходимо употреблять плод, если у кормящей диабет.

Как видите, разобраться в вопросе: можно ли арбуз кормящей маме, совсем несложно. Достаточно лишь знать, со скольки месяцев можно давать ягоду ребёнку, не содержит ли она вредные вещества и кому её есть лучше не стоит. Владея этой информацией, вы сможете стопроцентно обезопасить себя и ребёнка от ненужных последствий.

Будьте здоровы!

Дыня при грудном вскармливании

Дыня восполнит недостаток витамина С не хуже цитрусовых

Привлекает своимм вкусовыми качествами и ароматная, сладкая мякоть другой представительницы бахчевых культур — дыни.

Состав дыни

Данный плод по праву считается копилкой витаминов. Содержание витамина С в нём больше, чем в лимоне

Это особенно важно в случае аллергии на цитрусовые, когда кормящая мама лишена данного источника поддержания иммунитета

Помимо витамина С, в состав дыни входят:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

При этом содержание железа превышает его концентрацию в цельном коровьем молоке более чем в 17 раз.

Полезные свойства дыни

Данный плод не только доставит вкусовое наслаждение, но и принесёт следующую пользу организму кормящей мамы.

  1. Освободит организм от шлаков и наладит работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки.
  2. Витамин В9, содержащийся в дыне, поможет женщине восстановить гормональный баланс после родов.
  3. Минеральные вещества, входящие в состав данного плода, способствуют выработке гормона радости серотонина, который поможет маме бороться с усталостью и плохим настроением.
  4. Бета-каротин улучшит состояние волос и кожи.
  5. Большое количество воды в составе будет оказывать значительную помощь мамам, которые худеют после родов.

Возможный вред дыни

Данный плод относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью. Помимо этого, дыня содержит много сахара, что делает её опасной для мам-диабетиков

У малыша же этот продукт может вызвать сильные процессы брожения, что приведёт к появлению колик

Помимо этого, дыня содержит много сахара, что делает её опасной для мам-диабетиков. У малыша же этот продукт может вызвать сильные процессы брожения, что приведёт к появлению колик.

Противопоказания к употреблению дыни

Не стоит употреблять данный плод женщинам, страдающим гастритом и язвенными проявлениями, поскольку дыня способна обострить хроническое течение болезни. Но если вы не можете устоять против кусочка ароматной мякоти, съешьте одну дольку утром. Употреблять дыню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо после плотного приёма пищи.

Когда и сколько кормящей маме можно есть дыню

Норма потребления дыни в период грудного вскармливания — не более 3–4 ломтиков в день

Вводить дыню в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, поскольку неокрепшая пищеварительная система крохи просто не справится с таким количеством сахаров. Плюс ко всему, после указанного периода меньше риск негативного ответа иммунной системы.

Но даже если ребёнок реагирует на дыню хорошо, ежедневное количество лакомства рекомендуется ограничивать. Так, желательно употреблять не более 3–4 долек в день, растягивая на несколько приёмов.

Можно ли есть арбуз кормящей маме при грудном вскармливании?

К концу лета в продаже вовсю поступает зеленая полосатая ягода. Многие предприимчивые торговцы пытаются торговать арбузами еще в июле, но такие плоды покупать не стоит, так как в них в изобилии гормонов роста и нитратов.
Молодой маме особенно серьезно следует подходить к употреблению бахчи, так как в некоторых случаях это крайне полезно, а иногда – наоборот. Что стоит знать кормящим мамам об арбузе:

  • Организм женщины после родов и во время кормления теряет много витамин и микроэлементов, которые с лихвой пополнит арбуз
  • При употреблении арбуза летом Вы встретите зиму с окрепшим иммунитетом
  • Многие кормящие матери страдают анемией при грудном вскармливании. Арбуз поможет справится с такими проблемами, так как насыщен необходимым в таком случае железом
  • Антиоксиданты в составе ягоды придадут коже упругость и нежность, это своеобразный эликсир молодости
  • Как и дыня, арбуз способствует увеличению количества молока
  • Одним из положительных сторон употребления арбуза является его мочегонное свойство, ведь после родов женщины часто отмечают у себя наличие отеков. арбуз поможет с этим справиться

Молодым мамам арбуз очень полезен

Но, несмотря на наличие положительных сторон есть и отрицательные. Среди них:

  • Арбуз является сильным аллергеном, реакция на ягоду может передаться и ребенку через грудное вскармливание. Если вовремя не вылечить аллергию это может привести к диатезу
  • Употребление арбуза после основного блюда в качестве десерта может вызвать у молодой матери тяжесть в желудке. Ребенок очень привязан к маме и отреагирует на это кишечными коликами
  • Отравится арбузом можно очень легко, химикаты в составе ягоды приводят к рвоте, поносу и даже температуре. Да и ребенку через молоко передадутся отвратительные нитраты

Арбуз молодым мамам следует употреблять при таких условиях:

  • При покупке ягоды в конце августа. Не стоит посматривать на блестящие яркие арбузы в середине июля – такие плоды напитаны химическими удобрениями, которые принесут вред здоровью
  • Не стоит полагаться на распродажи или продукцию по заниженным ценам, так как такие арбузы скорее всего выращены искусственным способом и используются лишь для обогащения, исключая качество
  • Арбуз должен быть спелым – следите, чтобы у плода был сухой кончик и равномерная расцветка. Не берите треснувший плод – через корку в мякоть может проникнуть инфекция
  • Пробуйте небольшой кусочек лакомства, не переедайте ягодой. После употребления и кормления следите за поведением ребенка. Если у малыша не возникло аллергической реакции, рвоты или поноса, значит арбуз натуральный и хорошо созревший
  • Не употребляйте арбуз пока не ребенку не исполнится 4 месяца. Даже если в таком случае для плодов уже будет не сезон, у Вас будет возможность попробовать их на следующий год. Не создавайте ребенку проблем со здоровьем и самочувствием
  • Арбуз лучше употреблять вместо какого-либо из приемов пищи, как самостоятельное блюдо. Максимум, что Вы можете себе позволить – это кусочек белого хлеба вприкуску

Употребляйте арбуз с осторожностью при ГВ

Появления арбузов на полках магазинов ждут и взрослые и дети

Но важно покупать качественный продукт, чтобы не причинить вред здоровью, так как от такой, на первый взгляд безвредной ягоды, можно получить серьезное отравление.
Если у Вас возникли сомнения по поводу качества продукции, Вы вполне можете потребовать сертификат качества продаваемых арбузов и если у продавца такового нет, значит и за натуральность и безвредность продукта он отвечать не сможет. От покупки таких арбузов следует отказаться

Можно ли кормящей маме арбуз и почему

Нет абсолютного запрета на употребление арбузов и для кормящих женщин. Резоны все те же: богатый натуральный витаминно-минеральный комплекс. Особенно ценно обилие фолиевой кислоты и витамина В5, которыми богата арбузная мякоть. С молоком матери их получает и младенец, что обеспечивает ему гармоничное развитие.

Что касается опасений насчет аллергии, то заранее переживать не стоит. Многие современные младенцы рождаются с аллергией на картофельный крахмал или глютен, содержащийся в пшенице. Но разве отказываются от хлеба, макарон и картошки из опасений спровоцировать аллергию у новорожденного?

Другое дело, если после употребления арбуза кожа малыша отреагировала плохо: появилась сыпь, зуд, краснота. Можно ли кормящей маме арбуз в этом случае? Безусловно, нельзя. Чтобы проверить реакцию, нужно съесть буквально столовую ложку мякоти и подождать сутки. Если за это время ничего плохого с грудничком не случилось (не колик и сыпи), аллергии нет.

Один из аргументов, которые должны заставить роженицу исключить из рациона арбузную мякоть, – снижение питательной ценности молока. Но это миф: на самом деле никакой связи между жирностью молока и употреблением арбузов нет. Можно ли кормящей маме арбуз, если она не превышает норму и не питается одними арбузами? Конечно, можно и очень полезно. Кишечник будет работать как часы, послеродовая депрессия отступит.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на возраст ребенка. Пока малышу не исполнится два месяца, употреблять арбузы не стоит

Они действительно очень сладкие, и если у мамы никаких последствий от вкусной еды не будет, то незрелый кишечник грудничка может отреагировать кишечниками коликами и вздутием. Если так случилось, нужно прекратить употребление арбузов и попробовать снова, когда малыш достигнет возраста четырех месяцев.

Правила употребления арбуза кормящей маме

Планируя разнообразить диету арбузной долькой, кормящая мама обязана запомнить следующее:

  • если у кого-нибудь из близких родственников есть аллергия на эту ягоду, лучше от нее отказаться и не рисковать;
  • в рацион арбуз вводят постепенно, сразу весь плод есть нельзя;
  • ягода не может заменить нормальную пищу, но употреблять ее после плотного обеда нежелательно, могут появиться тошнота, рвота, признаки отравления (арбуз можно съесть с кусочком белого хлеба).

Прежде чем покупать арбуз важно убедиться в его спелости. Не слишком зрелый плод может стать причиной отравления

У спелых ягод сухие хвостики и хорошо заметное желтое пятно на боку, появившееся из-за долгого лежания на земле. Арбузная корка должна быть цельной, без вмятин и трещин, сквозь которые могла бы проникнуть инфекция.

Купленный арбуз сначала должен попробовать кто-то из членов семьи, и только спустя 30-40 минут, убедившись в отсутствии отрицательных реакций, небольшую дольку может съесть сама кормящая.

Качественную ягоду на рынке можно встретить ближе к концу июля.  Именно вторая половина лета является временем созревания ее в природных условиях. Ранние арбузы выращены с добавлением различных ускорителей роста и спелости, они могут содержать вредные примеси и нитраты. Для нормального здорового организма такой арбуз будет относительно безопасен, но кормящей женщине лучше отказаться от такого лакомства.

При поедании арбузов главное – это соблюдение меры. Переедания допускать не следует ни в коем случае. Если после употребления первого кусочка во рту возникло неприятное послевкусие, появились изжога и тошнота, желудок промывают, ягоду выбрасывают.

Арбуз – вкусная и очень полезная ягода,  мякоть которой насыщена витаминами и полезными минералами. Особую пользу приносит ягода молодым кормящим грудью женщинам. Он содержит все необходимые для скорейшего восстановления после родов вещества. Употребление матерью арбузной мякоти благоприятно отражается и на здоровье малыша, ведь большинство полученных ею витаминов вместе с грудным молоком попадет и в его организм. Единственный минус – это высокая степень содержания в ягоде нитратов. Арбуз извлекает их из почвы в громадном количествах.

Если земля перенасыщена удобрениями и усилителями роста, то на качестве ягоды это отражается в первую очередь. Такие арбузы становятся причиной сильнейшей интоксикации, вызывают аллергию и расстройство пищеварения. Ввиду имеющегося риска и отсутствия возможности со 100% точностью предсказать то, какая ягода попала на обеденный стол, употреблять ее кормящая женщина может не раньше, чем ребенок достигнет 4 месяцев.

Употребление арбуза ребенком во время грудного вскармливания

Когда мама попробовала сладкий арбуз, то ей также хочется дать немножко сладкой мякоти и ребенку. Но полезно ли это стоит разобраться:

  • В теории выращенный арбуз на собственной грядке – это очень полезный продукт, так он содержит массу витамин и микроэлементов полезных для ребенка. Такой арбуз можно давать малышам с 9 месяцев, из него можно делать пюре и давать по паре ложечек ребенку в качестве дополнения к грудному вскармливанию
  • Покупные арбузы часто содержат нитраты, которые крайне не полезны для ребенка. Такие лакомства лучше отложить до трехлетнего возраста
  • Если Вы все же уверены в арбузе и решили давать его малышу, то стоит ограничиться 100 г продукта, иначе у ребенка может начаться понос и проблемы с ЖКТ
  • Ни в коем случае не давайте ребенку кушать арбуз самому – он может поперхнуться косточками. Для начала тщательно удалите все семечки из ягоды, а уже потом маленькими кусочками подавайте малышу
  • Если Вы в дороге увидели стихийную продажу бахчи, лучше откажитесь от идеи покупать такую продукцию – как арбуз, так и дыня отлично впитывают в себя все выхлопы, что естественно отражается на пользе продукта. Для ребенка такой десерт будет крайне вредным
  • Перед употребление тщательно помойте арбуз, разрежьте и давайте ребенку только серединку мякоти. Ни в коем случае не срезайте арбуз возле корки – там наибольшее количество вредных веществ
  • Разрезанный арбуз можно давать малышу только в первые сутки, так как после этого времени употребление может нанести вред здоровью ребенка

Ребенку арбуз следует давать с осторожностью

Сейчас в продаже появилось масса продуктов детского питания с различными вкусами. Среди них есть пюре со вкусом арбуза

Не стоит покупать такой продукт для малыша, особенно если Вы увидели такой товар не в сезон созревания бахчи.
Лучше выберите для ребенка качественный натуральный продукт или вырастите его на своем дачном участке – такой арбуз будет самым сладким и полезным для ребенка.
При выборе бахчевых продуктов уделяйте внимание указанным нюансам, так как сейчас участились случаи отравления некачественным продуктом. Не подвергайте риску своего себя и своего ребенка

Как ввести арбуз в меню

Кормление ребенка – очень важный процесс. Любая мелочь может спровоцировать как отказ ребенка от груди, так и иные нежелательные или даже опасные последствия

Чтобы этого не произошло, любые продукты, например, арбуз и дыню, нужно вводить в рацион кормящей матери с осторожностью

Единого мнения, когда стоит начинать употреблять ягоду, среди врачей не существует. Евгений Комаровский считает, что можно начинать кушать арбуз, когда после рождения малыша минуло 4 месяца. Другие врачи не столь современны, и разрешают своим пациенткам данную ягоду только с 6 месяцев, а некоторые и после того, как ребенку исполнится год.

Главное требование введения новых продуктов в рацион – постепенность. Сколько можно съесть за раз сочной мякоти зависит от многих факторов: как от возраста ребенка, так и от его подверженности аллергии. Нельзя сразу есть большое количество плода. Лучше начать с маленького кусочка, и, если у ребенка отсутствует негативная реакция, постепенно увеличивать порцию.

Перед употреблением арбуза, необходимо выяснить, содержит ли он вредные вещества. В первую очередь это касается нитратов. Можно приобрести специальный прибор, позволяющий измерить уровень содержания токсинов в любом продукте, или воспользоваться одноразовой тест-полоской.

Существует и народный метод проверки. Кусочек арбуза, вместе с коркой, опускается в емкость с чистой водой и размешивается. Если жидкость помутнела, арбуз не пригоден для употребления.

Другим излюбленным летним лакомством является дыня

Употреблять ее кормящим матерям стоит с особой осторожностью – продукт вызывает сильную аллергию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector