Чернослив при грудном вскармливании: можно или нет

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Коротко о черносливе

Чернослив — кладезь полезных веществ и микроэлементов. Этот сухофрукт является незаменимым помощником для молодых мам, так как:

  • обладает способностью уменьшать тревожность и улучшать психоэмоциональное состояние, помогая в борьбе с послеродовой депрессией;
  • положительно влияет на внешний вид волос, ногтей и кожи;
  • богат антиоксидантами, способствующими сохранению молодости и красоты;
  • помогает поддерживать запасы железа в организме;
  • способствует регуляции давления, а также водного, кислотного и электролитного баланса;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • не относится к высокоаллергенным продуктам, что делает его безопасным для употребления в период грудного вскармливания при отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний. Чернослив не относится к высокоаллергенным продуктам

Важно помнить, что чернослив — высококалорийный продукт. В 100 г этого сухофрукта в среднем содержится 256 ккал, что составляет 14% от дневной нормы кормящей матери, равной 1800 кКал

Таблица: содержание пищевых веществ в черносливе на 100 г съедобной части

Нутриент Количество Норма(для взрослого человека) % от нормы в 100 г
Пищевые волокна 9 г 20 г 45%
Витамины Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1,1%
Бета-каротин 0,06 мг 5 мг 0,4%
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг 1,3%
Витамин В2, рибофлавин 0,1 мг 1,8 мг 5,6%
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3,3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1,8 мг 15 мг 12%
Витамин РР, НЭ 1,7 мг 20 мг 8,5%
Ниацин 1,5 мг
Макроэлементы Калий, K 864 мг 2500 мг 34,6%
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8%
Магний, Mg 102 мг 400 мг 25,5%
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0,8%
Фосфор, Ph 83 мг 800 мг 10,4%
Микроэлементы Железо, Fe 3 мг 18 мг 16,7%

Можно ли кушать этот сухофрукт при ГВ?

Большое количество питательных веществ, клетчатки, органических кислот и витаминов делает чернослив одним из самых полезных и рекомендованных сухофруктов в лактационном периоде. Однако условием безвредности продукта станет его натуральное происхождение, отсутствие консервантов и хорошая переносимость ягод организмом матери и ребенка.

В больших количествах употребление чернослива чревато негативными реакциями – повышенной чувствительностью и нарушениями пищеварения, поэтому вводить и употреблять продукт следует с осторожностью

Важно! Чернослив не относится к перечню острых аллергенов, что позволяет его включать в детский рацион

Когда разрешено?

Первый месяц жизни новорожденного – самый сложный и ответственный. Организм малыша только начинает приспосабливаться к окружающей среде и материнскому молоку. Поэтому непосредственно после родов сухофрукты употреблять не стоит.

Лучше дождаться, пока ребенок достигнет 4 месячного возраста, и тогда вводить ягоды в рацион. Если же малыш с рождения хорошо переносит разнообразное питание матери, можно попробовать чернослив раньше – спустя 2-3 месяца после родов.

Наиболее щадящее действие оказывает компот из чернослива, который разрешается пить с первого месяца прикладывания ребенка к груди. Из сушеной сливы можно готовить вкусные десерты с добавлением сметаны и орехов, добавлять в домашнюю выпечку. Но во всем нужно соблюдать меру, пристально следить за состоянием и самочувствием малыша.

В чем польза этого продукта и помогает ли от запоров у мамы?

Чернослив знаменит прежде всего своим послабляющим действием, которое обеспечивается за счет высокого содержания клетчатки. Он выступает натуральной альтернативой аптечным слабительным препаратам, помогая мягко избавиться от запоров. Молодые мамы часто сталкиваются с леностью кишечника после родов, поэтому чернослив поможет быстро справиться с деликатной проблемой.

Побороть запоры поможет настой из чернослива: 3-4 ягоды залить стаканом кипятка, через 2 часа выпить настоянную жидкость.

Чем еще полезен чернослив:

  1. нормализует кровяное давление, водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
  2. очищает организм от токсинов и шлаков;
  3. укрепляет иммунную систему;
  4. улучшает состояние кожных покровов;
  5. снимает усталость, восстанавливает силы;
  6. помогает бороться с послеродовой депрессией;
  7. предотвращает стоматологические заболевания;
  8. обладает антибактериальными свойствами.

Блюда с использованием чернослива

Существует немало рецептов с использованием сушеной сливы: компоты, йогурты, салаты и горячие блюда. С их помощью чернослив при кормлении грудью не только принесет пользу, но и разнообразит весьма сдержанное меню молодой мамы.

Компот

Начинать есть сушеные сливы при ГВ советуют как раз с компота. Еще вкуснее он получится, если добавить другие сухофрукты, например, курагу. К тому же его легко и быстро готовить:

  • На 0,5 литра воды хватит по 7 — 10 плодов чернослива и кураги.
  • Хорошо промытые ягоды сложить в кастрюлю, где будет вариться компот, и залить холодной водой.
  • Довести до кипения, добавить пару столовых ложек сахарного песка и оставить на медленном огне еще на 15 — 20 минут.
  • Остудить и пить с удовольствием.

Компот из чернослива отлично утоляет жажду

Йогурт

Еще одно вкусное лакомство — домашний йогурт с черносливом. Его нетрудно приготовить при наличии йогуртницы.

  • Для сиропа 5 — 7 сушеных слив нарезать и смешать с 4 ложками сахара и таким же количеством воды. Полученную смесь вскипятить и варить еще пару минут.
  • Подготовить йогуртницу и стаканы к процессу, налить воду в резервуар.
  • В стаканы разложить по одной ложке охлажденного сиропа и залить молоком.
  • Погрузить стаканы в устройство и начать пастеризацию молока. Спустя 15 минут убрать крышку и дать молоку остыть.
  • Включить функцию «приготовление йогурта» и оставить на 40 минут.
  • Затем в каждый стакан вмешать по одной столовой ложке готовой закваски, закрыть и продолжить процесс.
  • Когда йогурт будет готов, все стаканы необходимо закрыть и убрать в холодильник.

Через 2 часа можно наслаждаться десертом. Его можно хранить в холодильнике, но не больше 6-7 дней.

Йогурт с сушеными сливами станет отличным десертом для кормящей мамы.

Пирог из творога и чернослива

Для любительниц выпечки есть рецепт пирога на основе творога, он наверняка придется по вкусу не только кормящей мамочке, но и всем остальным членам семьи.

  • Замесить тесто из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 желтка и 100 г сливочного масла. Поставить на час в холод.
  • Готовое тесто выложить в форму, которую можно разъединить, тонким слоем и сделать высокие бортики, затем поместить форму в разогретую духовку на 5-7 минут.
  • С помощью миксера или блендера сделать однородную массу из 0,5 кг творога, 250 г жирной сметаны, 3 яиц, 1 стакана сахарного песка, пары столовых ложек крахмала и ванилина.
  • На полуготовом корже разложить 200 г промытого и высушенного чернослива и залить полученной взбитой творожной массой.
  • Снова поставить форму в духовку, но немного убавить температуру.
  • Через 45 минут выключить, но оставить в духовом шкафу еще на час, а затем остудить.

Пирог из творога с начинкой из чернослива придется по вкусу не только кормящей маме, но и другим членам семьи.

Тушеная в черносливе говядина

Сухофрукты часто используются для приготовления мяса. Они добавляют кисло-сладкие нотки в соус блюда, делая его пикантным и необычным. Плюс полезных веществ в таком дополнении к калорийному мясу значительно больше, чем в привычных картофеле и макаронах.

  • На сильном огне обжарить мелко нарезанную говядину 3 — 5 минут.
  • Посолить, поперчить и присоединить нашинкованный, отдельно доведенный до золотистого цвета, лук.
  • Добавить любимый вариант соуса из помидоров (томатная паста, кетчуп, мелко порубленные помидоры со специями), влить бульон или горячую воду так, чтобы скрыть мясо, и тушить на слабом огне около 45 мину.
  • В конце перемешать с нарезанным черносливом и оставить томиться до полной готовности.

Польза фруктового сока при лактации

Можно ли пить соки кормящей маме? Ответ может быть однозначный – пить  можно, но только определенные виды сока и в определенных случаях.

Более половины человеческого тела является жидким по весу, что делает воду неотъемлемым элементом жизни

Адекватное потребление жидкости особенно важно во время кормления грудью. Вы можете получить жидкость, необходимую вашему организму из разных источников, но разумно выбирать напитки, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для здоровья вас и вашего растущего ребенка

Умеренное количество правильного сока может вносить дополнительные витамины и минералы в диету.

Вы можете есть и пить то, что вам нравится, пока вы кормите грудью, в умеренных количествах. Но постарайтесь иметь здоровую сбалансированную диету, которая включает в себя множество жидкостей, таких как вода, молоко или несладкие фруктовые соки. Соки — это натуральные жидкости во фруктах и ​​овощах, полученные механическим сжатием или размораживанием их без использования тепла и растворителей. Они доступны в свежевыжатых версиях, форме концентрата или замороженной форме, которая требует добавления воды к ним, чтобы вернуть их в жидкое состояние.

Можно ли кормящей маме соки из магазина? Можно, если это качественный сок, и вы уверены в его составе. Можно ли свежевыжатый натуральный сок кормящей маме? Это даже больше рекомендуется, так как вы будете уверены в том, какие фрукты там присутствуют. Вы можете делать свежий сок каждый день в зависимости от того, какие овощи и фрукты вам нравятся, и что доступно по сезону. Независимо от того, какой вкус сока вы предпочитаете, убедитесь, что это 100-процентный сок. Сок-коктейли и ароматизированные соковые напитки содержат много добавленных сахаров, которые вносят лишние калории, без питательной ценности. Питье этих сладких напитков может способствовать излишнему увеличению веса при беременности. Некоторые из этих напитков сока могут выглядеть здоровыми, но проверьте этикетку перед покупкой сокового продукта, чтобы вы точно знали, что получаете.

Какой сок можно кормящей маме? Некоторые соки могут потребляться умеренно при лактации. Придерживайтесь свежих соков и избегайте соков с вредными ингредиентами, такими как консерванты, твердый сахар и краситель. Все соки следует потреблять в виде пастеризованного продукта. Если сок не пастеризуют, например, если вы покупаете его свежеприготовленным, это означает, что он недостаточно нагрелся, чтобы убить бактерии в соке. Это может привести к болезни пищевого происхождения, которая может нанести вред ребенку или маме.

Какие соки предпочтительны? Каждый сок имеет свои преимущества. Яблочный сок содержит небольшое количество железа, которое требуется во время лактации. Апельсиновый сок нельзя потреблять в очень больших количествах, даже если в нем есть волокно, которое необходимо для ребенка. Это связано с тем, что молодые мамы более склонны к разрушению зубов, а сильные кислоты в апельсиновом соке способствуют повреждению зубов. Слишком много апельсинового сока также приводит к желудочно-кишечному дискомфорту из-за большого количества витамина С.

Сок чернослива является питательным и может облегчить запор, который распространен во время лактации сразу после рождения. Сок шпината не может быть таким сладким и содержит нитраты, но он может потребляться в небольших количествах во время кормления, поскольку он содержит много витаминов и железа. Он также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая может защитить вашего ребенка.

Другие фруктовые соки, которые могут дать вам фолиевую кислоту и витамины, такие как витамин С, — это сок мандарина и лимона. Овощные соки, которые хороши для кормящей матери и младенца, — сок огурца, сок китайской капусты, сок редьки кермес, сок брокколи, сок латука и морковный сок.

В то время как сок, безусловно, может быть здоровой частью вашей диеты при кормлении грудью и может даже помочь вам получить питательные вещества, необходимые вашему организму, вы не должны переусердствовать. Весь плод дает вам витамины и минералы, и имеет меньше сахара и больше клетчатки, чем сок. Поэтому нужно разобраться в преимуществах определенных соков при разных состояниях, как у мамы, так и у малыша.

Компот из чернослива или сливы — что выбрать?

Чернослив — это сушеная слива. Поэтому свойства свежего плода не отличаются от сушеного. Не имеет значения — будете вы варить компот из сливы или чернослива. В сезон сливы можете смело варить компот из свежих плодов. А когда свежей сливы в продаже нет, покупайте для компота чернослив.

Можно сделать запас дачной сливы на зиму. Для этого помойте плоды, разрежьте пополам, выньте косточку и дайте просохнуть. Обмотайте разделочную доску или поднос пищевой пленкой, выложите на нее сливу в один ряд и уберите в морозилку на несколько часов. За это время слива замерзнет и ее можно будет переложить в пакет, а на доску выложить следующую партию для заморозки. Если уложить плоды сразу в пакет, минуя доску, то слива слипнется и достать ее из морозилки получится только одним большим комом.

Правила выбора

Существуют правила выбора продукта:

  1. Определение натуральности по внешнему виду. Не следует приобретать ярко-черные блестящие сухофрукты, т. к. они могут быть обработаны химическими веществами. Рекомендуется отдавать предпочтение тусклым пересушенным плодам.
  2. Вымачивание. После покупки продукт следует замочить на несколько часов (или на всю ночь) в кипяченой воде.
  3. Промывание. Непосредственно перед употреблением необходимо вымыть сухофрукты в кипятке.
  4. Сухофрукт на ощупь должен быть мягким, но упругим. Жесткость появляется при длительном хранении.
  5. Натуральный продукт должен иметь кисло-сладкий вкус.
  6. Цена на качественный продукт будет выше.

Не допускается наличие плесени или налета на поверхности. Продукт с посторонними включениями приобретать не следует. Посторонний запах и неприятный вкус также являются поводами отказаться от употребления такого продукта. Приобретать этот продукт желательно у проверенных продавцов, отвечающих за качество товара.

Основы выбора

  1. Выбирайте только свежий и натуральный продукт.
  2. Избегайте фрукты с лоском, насыщенно-чёрного цвета. Такой вид чернослив приобретает благодаря обработке химикатами, в частности консервантами и красителями.
  3. Хороший чернослив имеет кисло-сладкий вкус.
  4. Свежий фрукт будет мягким, но в тоже время достаточно упругим. При долгом хранении приобретает особую жёсткость.
  5. Следите за отсутствием повреждений на поверхности чернослива.
  6. Не покупайте продукт, что подешевле. Это практически 100%-ная гарантия отсутствия качества. Для кормящей мамочки такой фрукт не подойдёт.

Теперь вы убедились в пользе чернослива. Этот фрукт положительно влияет на все системы и органы организма

Но всё так же важно не злоупотреблять фруктом, чтоб избежать вероятных последствий от избыточного присутствия в рационе. Маме необходимо помнить о риске развития аллергической реакции, поэтому начинать нужно с маленьких порций и употреблять чернослив при чётком соблюдении рекомендаций

Почему после родов так важны именно «правильные» продукты

Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.

Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.

Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.

Как ввести чернослив в рацион кормящей мамы

Употребление чернослива кормящей матерью может наладить работу желудочно-кишечного тракта и способствовать улучшению моторики кишечника за счёт высокого содержания в этом сухофрукте пищевых волокон. Его можно рассматривать и как полезный перекус, и как десерт.

Некоторые мамы отмечают, что включение в их рацион чернослива помогает и ребёнку, находящемуся на полном грудном вскармливании, справиться с запором. Несмотря на все достоинства сухофрукта, его чрезмерное употребление в период кормления грудью может привести к нежелательным реакциям у грудничка: поносу, покраснениям и высыпаниям на коже.

Чтобы правильно ввести в рацион кормящей мамы чернослив, придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Употребляйте не более одного плода в первой половине дня. Не вводите иных новых продуктов в свой рацион в этот день.
  2. Воздержитесь на две-три недели от приёма в пищу чернослива при появлении нежелательных реакций у грудничка.
  3. Попробуйте употребить через две-три недели не более одной ягоды для повторной проверки.
  4. Увеличьте на следующее утро приём чернослива до двух-трёх ягод при отсутствии у малыша нежелательных реакций.
  5. Употребляйте не более четырёх-пяти плодов в день.

Начинайте употребление чернослива, напитков из него или блюд с небольших порций. Не забывайте отслеживать реакцию своего организма на сухофрукт. В случае возникновения нежелательных последствий в виде диареи откажитесь от чернослива на время, пока стул не восстановится, и начните его употребление вновь малыми порциями.

Как приготовить отвар из чернослива

Кормящая мама может сварить компот из чернослива, добавить сухофрукт в десерт или испечь вкусную запеканку с ним.

Рассмотрим приготовление отвара из чернослива. Вам понадобятся:

  • 100 гр плодов чернослива (20–25 штук);
  • 400 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • эмалированная посуда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте чернослив.
  2. Выложите плоды в подготовленную эмалированную посуду и залейте холодной водой.
  3. Добавьте сахар по вкусу (обычно этого не требуется, т.к. сухофрукт очень сладкий).
  4. Поставьте на огонь и доведите напиток до кипения.
  5. После того, как он закипит, проварите его 10 минут.
  6. Через 10 минут снимите напиток с плиты и накройте крышкой.
  7. Дождитесь полного охлаждения отвара.
  8. Процедите его перед употреблением. Процедите охлаждённый отвар перед употреблением

Чернослив обладает рядом полезных качеств, необходимых молодой маме для восстановления сил после родов. Выбирайте только качественный сухофрукт, готовьте с ним вкусные блюда и не забывайте, что его стоит употреблять в умеренных количествах.

Источник

В рационе ребенка

Чернослив можно и нужно вводить в рацион грудничка, но придерживаясь всех правил и рекомендаций по прикорму. Только тогда плоды принесут пользу в становлении органов и систем малыша, помогут насытить:

  • белками;
  • углеводами;
  • витаминами.

Некоторые педиатры считают чернослив обязательным элементом прикорма детей, страдающих запорами.

С какого возраста включают в прикорм/еду?

Детям, находящимся на естественном грудном вскармливании, прикорм из ягод чернослива вводят, начиная с 6-месячного возраста. Но уже в 3 месяца можно давать первую добавку в виде отвара из чернослива. Начинают с половины чайной ложки отвара в сутки, каждый месяц увеличивая суточную дозу на 0,5 чайной ложки.

В 6 месяцев малыш может попробовать пюре из сухофруктов в количестве 5 граммов. Протертый чернослив добавляют к несладким кашам. Сахароза и фруктоза, входящие в состав сушеных плодов, являются натуральными полезными подсластителями и могут заменить сахар. Из сухофруктов можно:

  • сварить компоты;
  • сготовить десерты;
  • йогурты;
  • домашние пироги.

Протертый чернослив добавляют в блюда, которые крепят:

  • рисовую кашу;
  • банановое и грушевое пюре.

Суточное количество сливового пюре, съеденного годовалым ребенком, может достигать 80 г.

Совет! Чернослив сохраняет первоначальный состав даже при тепловой обработке, поэтому продукт полезен в любом виде.

Польза

Чернослив является настоящим спасением при запоре у малыша. Он помогает нормализовать работу кишечника, облегчить состояние при коликах и задержках стула. Чем еще полезен сухофрукт для маленького члена семьи:

  1. Многообразие витаминов способствует полноценному росту и развитию грудничка.
  2. Клетчатка, глюкоза и органические кислоты благотворно влияют на пищеварение и обменные процессы.
  3. Пектин выводит шлаки и токсины из организма.
  4. Минералы способствуют формированию крепкого скелета и здоровых зубов.

В составе чернослива содержатся вещества, которые помогают бороться с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Заключение

После родов каждой молодой маме приходится кормить ребенка грудью для того, чтобы он получал все необходимые вещества и нормально развивался. Во избежание вреда для его здоровья следует тщательным образом подбирать продукты для своего стола. У женщин, которые кормят грудью, часто возникает вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании.

Большинство педиатров говорят о том, что в умеренных количествах он полезен не только молодой маме, но и ребенку. Употребляя этот сухофрукт в количестве до трех сухих слив в день, можно улучшить пищеварение, а при наличии запора устранить эту проблему. Если в рационе мамы присутствует чернослив, то легче проходит процесс дефекации у ребенка. Это обусловлено тем, что высушенные сливы являются естественным слабительным.

Польза при употреблении этого сухофрукта будет обеспечена, если мама выбирает натуральный продукт. Перед тем как лакомиться черносливом, сушеные ягоды следует вымочить в воде. Их можно употреблять в чистом виде или готовить компоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector