Фрукты и ягоды при грудном вскармливании

Содержание:

Богатый состав фиников

Целебный и богатый состав фиников был открыт несколько тысячелетий назад, когда человечество еще не имело лекарственных препаратов. Вещества, содержащиеся в мякоти целебного сухофрукта, помогали достичь выздоровления от ряда болезней и истощения, хотя их названия и механизм действия долгое время были неизвестны. Употребление фиников кормящей мамой также считалось полезным еще в древних медицинских практиках. В современном мире все стало предельно ясным и доступным для всех слоев населения.

В максимально богатый состав фиников входят следующие вещества: 

  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты, которые очень редко встречаются в других фруктах и овощах, представляют особую ценность для организма человека;
  • натуральные углеводы составляют около 80 %, в виде фруктозы и глюкозы, что отлично компенсирует утраченную энергию;
  • вся группа витаминов В, без которой организм не сможет нормально функционировать, потому что работа нервной системы во многом зависит от нее;
  • пищевые волокна в достаточном количестве обеспечивают выведение из организма шлаков и токсинов;
  • пектин благотворно воздействует на работу внутренних органов;
  • витамины А, Е и С выполняют антиоксидантную функцию;
  • большое количество белковых соединений;
  • максимальное количество микро и макроэлементов в виде калия, магния, селена, цинка, железа, фосфора и других веществ.

Такое разнообразие в питательных веществах данного сухофрукта обуславливает его благоприятное и лечебное воздействие на организм матери и ребенка в период вскармливания грудью.

Можно ли кормящей маме есть финики?

Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ

Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку

В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов

Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции. Продукт улучшает выработку молока и его питательность

Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика

Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.

Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.

При аллергии (диатезе) у ребенка

Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.

Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?

Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.

Возраст малыша Сколько кушать
1 месяц Разрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день.
2 месяц Разрешается есть 2–3 штучки в день.
3–4 месяц Можно есть до 5–7 штук в день.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.

Особенности употребления при ГВ

Финики достаточно калорийный продукт и содержат большое количество углеводов. Если употребление фиников не вызывает негативной реакции у малыша, то стоит употреблять их в качестве альтернативы кондитерским изделиям.

Начинать необходимо с небольшого количества продукта – половины плода. Если в течение нескольких часов не появилось негативной реакции в виде покраснения щек, появления высыпаний на коже, беспокойства, расстройства стула, обильной отрыжки, то постепенно увеличивайте порцию. Соблюдайте меру, не стоит употреблять более 5 фиников ежедневно и более 35 фиников в неделю.

Перед употреблением плоды тщательно мойте кипяченой водой. Для усиления лактации можно запивать финики молоком. Также можно варить из плодов кисели, компоты, добавлять в десерты и сладкую выпечку.

Плоды финикового дерева – весьма питательный продукт. Полезно вводить финики в свой рацион с первых дней грудного вскармливания, что обеспечит восстановление организма родившей женщины и поспособствует полноценному развитию ее малыша.

Особенности ввода продукта в рацион питания женщины

Мы уже ответили на вопрос, можно ли финики при грудном вскармливании. Следует дополнительно отметить, что любой новый продукт питания необходимо вводить в рацион с соблюдением основных правил.

Некоторые специалисты рекомендуют запивать плод молоком. В таком случае удается добиться увеличения объема лактации.

Кормящая мама может употреблять финики в разном виде:

  • готовить кисель, компот и чай;
  • использовать в качестве дополнительного ингредиента мюсли, салатов и десертов;
  • добавлять в сладкую выпечку.

Во время грудного вскармливания финики могут входить также в состав вторых блюд. На сегодняшний день существует широкий ассортимент рецептов с использованием курицы, плова. Плод прекрасно сочетается не только с мясом, но и рыбой. Его часто включают в состав десертов. Ценители вкуса предпочитают сочетать его с мороженым и другими вариантами десерта.


Плод можно включать в состав компотов

Многие роды сопровождаются значительной потерей крови. Благодаря финикам удается восстановить этот баланс в период кормления грудью. Процесс происходит из-за большого содержания железа в плоде. Его компоненты выводят из организма вредные вещества, шлаки, токсины. При этом в кишечнике остаются только полезные бактерии, которые гарантируют в полной мере качественную микрофлору. Финики положительно отражаются и на работе желудочно-кишечного тракта. Новорожденный будет чувствовать себя хорошо, а в организме матери не будет вредных паразитов.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что финики полезны для здоровья, употреблять их при ГВ нужно с осторожностью. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • колиты;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.

Продукт очень сладкий и калорийный, поэтому может спровоцировать набор веса. Его не рекомендуется есть в больших количествах людям с ожирением.

Важно помнить, что магазинные продукты часто обрабатывают химией или газом. Такую пищу кушать кормящим мамам запрещено

Возможна ли аллергия, колики?

Продукт не относится к сильным аллергенам, но важно следить за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, зуда, пятен и других симптомов

Если у вас аллергия на финики, запрещено их употреблять. Кроме того, всегда существует риск индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что продукт благоприятно влияет на ЖКТ, при чрезмерном употреблении может возникать вздутие, нарушение стула или колики из-за особенностей переваривания клетчатки.

Польза или вред фиников при гв

Финики богаты полезными веществами. В них есть витамины, протеины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Если во время грудного вскармливания мамочка, включит их в свой рацион, она обогатит свое молоко:

  • углеводами;
  • протеином;
  • фтором;
  • селеном;
  • калием;
  • медью;
  • кобальтом;
  • железом;
  • глюкозой.

Финики с давних времен считаются не только пищей, утоляющей голод, но и природным лекарством. Они:

  • способствуют здоровой микрофлоре кишечника, улучшая жизнедеятельность полезных бактерий и угнетая вредные;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют мозговую деятельность, концентрацию внимания, память;
  • нормализуют давление, восстанавливают материнский организм после родов;
  • регулируют функционирование сердечной системы, работу печени и почек;
  • ученые выяснили, что финики помогают надпочечникам вырабатывать гормон окситоцин, влияющий на лактацию, укрепляющий мышцы матки, деформированные при беременности и родах. При кормлении притоки молока усилятся, что будет содействовать быстрому насыщению ребенка;
  • финики при ГВ способствуют выделению гормона серотонина, (в народе называемый «гормон счастья»), отвечающего за хорошее настроение. В постоянной тревоге за новорожденного, домашних делах, кормлениях, молодая мамочка редко чувствует себя спокойной и удовлетворенной. Серотонин избавит ее от усталости, напряжения, послеродовой депрессии, вернет хороший аппетит, энергию и бодрость, что необходимо при уходе за маленьким ребенком;
  • гормон меланин, выработке которого способствуют приторно-сладкие сухофрукты, отвечает за крепкий сон, избавит от бессонницы, часто возникающей у женщин после родов, увеличивает стойкость к стрессовым ситуациям;
  • все полезные свойства скажутся и на здоровье грудничка, укрепляя его организм, повышая сопротивляемость инфекциям и вирусам.

Благодаря сахарам, содержащимся в плодах в большом количестве, финики являются высококалорийными (274 ккал/100 г.) и, злоупотребляя ими, можно незаметно набрать лишние килограммы. А это вредно и для мамочки, и для крохи, особенно, когда он быстро набирает вес.

Когда финики при ГВ лучше не употреблять? Противопоказания

В финиках повышенное содержание углеводов, которые обеспечивают энергией кормящую женщину. Но в том случае, когда энергия не расходуется, то происходит их отложение в виде жира

Поэтому данный фактор важно учитывать при склонности к избыточной массе тела.

Этим продуктом не стоит злоупотреблять, если есть такая патология как:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронического гастрита;
  • колит;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление фиников должно приносить удовольствие. Если у мамы отвращение к ним или есть противопоказания, то от этого сухофрукта следует отказаться.

Если мама злоупотребляет финиками, то у крохи могут возникнуть кишечные колики, метеоризм, аллергический дерматит и другие побочные реакции.

В том случае, если мама съела лакомство и у ребенка:

  • повысилась температурная;
  • возник зуд;
  • появились пятна на кожных покровах;
  • возникло затруднение дыхания;
  • возникла одышка;
  • появились хрипы;
  • возникла резкая болезненность в области живота;
  • отекла слизистая, лицо, гортань;
  • появилась рвота, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В этом лакомстве содержится много сахара, что может неблагоприятно сказаться на зубной эмали, то есть способствовать её разрушению

Поэтому очень важно после употребления фиников прополоскать рот чистой кипячёной водой.

В каком виде лучше есть финики при грудном вскармливании

Финики при грудном вскармливании , это отличный перекус. Берут их с собой на прогулку, чтобы быстро утолить голод. Их можно есть в готовом виде с чаем, в качестве десерта. Добавляют в кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Кладут в запеканки, выпечку. Варят компот с другими сухофруктами. Свежие плоды отлично сочетаются с мясом, рыбой. Подходят к сырам.

https://youtube.com/watch?v=rrJjx6uVCng

Важное качество фиников , большая концентрация глюкозы , позволяет сократить до минимума потребление сахара. За ценные свойства и вкусовые качества финики любят и взрослые, и дети. Продукт оказывает положительное влияние на лактацию

Это источник необходимых питательных веществ для мамы и ребенка.

Советы

Еще несколько полезных рекомендаций относительно употребления фиников.

Когда можно есть? Финики молодая мать может начинать употреблять уже спустя месяц после родов. Поступление в организм грудничка ценных витаминов и минералов, которыми так богаты сладкие плоды, положительно скажется на здоровье малыша уже в первые недели его жизни. Питательные вещества и микроэлементы обеспечат благоприятные условия для полноценного роста и развития младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Каким образом нужно вводить финики в рацион? Прежде всего, молодой маме необходимо убедиться, что у ее малыша нет аллергии на новый продукт. Чтобы в этом удостовериться, ей нужно утром после еды съесть 1 плод финиковой пальмы, после чего следует с особой внимательностью пронаблюдать за малышом. Если в его поведении не наблюдается резких изменений и нет никаких видимых признаков развития какого-либо патологического состояния (сыпь на коже, лихорадка, понос и прочее), тогда кормящей матери можно есть их и дальше, без опаски за здоровье ребенка.

На что обратить внимание при покупке фиников? Сладкие плоды финиковой пальмы подлежат длительному хранению. Первоначально их подсушивали естественными методами (на солнце, в печи и другое), но в последние годы некоторые фирмы-производители с целью экономии стали обрабатывать сладкие плоды консервантами, чтобы обеспечить им максимальный срок годности

Такая методика позволяет производителю существенно сэкономить время, потраченное на изготовление продукта.

Если обработанный консервантами плод съест здоровый взрослый человек, то, скорее всего, никаких негативных реакций организма за этим не последует. Однако если речь идет о хрупком здоровье младенца, то можно уверенно сказать, что даже незначительная доза химического реагента, попадая в организм грудничка вместе с молоком матери, может привести к крайне негативным последствиям

Поэтому, приобретая плоды финиковой пальмы, следует обращать внимание на следующие нюансы, способные уберечь от покупки опасного продукта:

  • блестящая поверхность фиников говорит об использовании «химии» при изготовлении сухофруктов — натуральные плоды должны иметь матовую поверхность;
  • наличие неестественного запаха, исходящего от плодов, однозначно говорит о наличии в их структуре консервантов — в норме финики не пахнут.

Сухофрукты «с прилавка» не нужно сразу же предлагать кормящей матери. Даже если плоды не имеют видимых следов применения химикатов, на их поверхности все равно остается сахарный сироп, смешанный с пылью и бактериями. Поэтому непосредственно перед употреблением финики следует предать некоторой обработке:

  • обдать плоды кипятком, после чего вымыть их в теплой воде и высушить;
  • если вы заметили на финиках признаки наличия синтетических консервантов, то их следует окунуть в горячую воду на час, после чего сухофрукты нужно вымыть теплой водой и высушить;
  • перед тем как съесть финик, его нужно разрезать на несколько кусочков, чтобы убедиться, что он не имеет признаков гниения.

Где купить необработанные финики

Важно внимательно подходить к выбору плодов. Сегодня, к сожалению можно найти на прилавках финики, которые прошли обработку различными химическими веществами, после этого они становятся токсичными

Это может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Если финики блестят — это первый признак того, что для их сохранности использован сахарный сироп и консервант.

Если мама живет в регионе, где эти фрукты растут в естественных условиях, то их можно высушить в домашних условиях. Так они лучше сохранятся. Для этого просто нужно разложить их на чистом полотенце под лучами солнца. Перед тем как кушать плоды, необходимо обязательно промыть их кипяченой водой. Если просушивать финики в духовом шкафу или заливать сиропом, все полезные свойства теряются. Хранятся плоды в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Если необходимо сохранить их на очень длительный срок, можно положить в холодильник. В морозильной камере финики можно хранить в течение 5 лет.

Выбираем и храним правильно

Очень часто сухофрукты, продающиеся на прилавках магазинов, имеют глянцевый блеск — это явный признак использования консервантов и свидетельство того, что продукт подвергали специальной обработке. Это делается дабы сохранить красивый внешний вид товара как можно дольше. Но такой вариант явно не подходит в период грудного вскармливания: химические вещества, присутствующие на поверхности фрукта, вредны для здоровья новорожденного малыша. Откажитесь от покупки плодов с идеальным видом.
Финики, высушенные натуральным способом, — вяленые, мягкие, матовые и темного цвета. Именно они принесут максимальную пользу и женщине, и ребенку

Правда, при выборе обратите внимание на то, чтобы фрукты в упаковке не выглядели слипшимися и были без кристаллического сахара на поверхности.
Хранить плоды необходимо в закрытой посуде в темном прохладном месте. В жаркую погоду желательно поместить их в холодильник

Свежими финиками можно запастись впрок: положить в морозильную камеру для более длительной заморозки (до 5 лет).
Сушеные плоды употребляются без косточки, но с кожурой: ни в коем разе не стоит избавляться от нее — здесь находится масса полезных веществ.
Для малышей до года (начиная с третьего месяца) разрешается готовить компот из этих фруктов: стакан фиников залейте 1 литром кипятка и проварите 5–7 минут. Такой напиток нормализует работу животика ребенка и избавит от мучительных коликов, насытит организм витаминами и минералами.

В повседневной жизни замените конфеты, сахар и сдобную выпечку на финики — это лучший подсластитель и одновременно вкусный десерт к чаю, кофе и другим напиткам. Ешьте их с удовольствием!

Выбор качественных фиников для кормящей мамы

Лучшие – те финики, которые созрели, подсохли на дереве

При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Внешний вид. Тон кожуры – тёмно-коричневый, матовый.
  • Целостность кожуры. Поверхность не должна иметь трещины, которые свидетельствуют о неправильной сушке: продукт будет не особо вкусным, в нем могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Наличие дырочек означает, что в товаре есть личинки.
  • Наличие косточки. Продукт без косточки может содержать вредоносные микроорганизмы, личинки насекомых.
  • Плотность. Слишком мягкие плоды содержат избыток влаги внутри, а очень твёрдые делаются из недозревших плодов.
  • Аромат. Не должно присутствовать постороннего запаха, напоминающего топливо: это означает, что товар обрабатывали химией для быстроты сушки, уничтожения вредителей.
  • Пустота под кожурой – признак того, что товар перезревший, его вкус хуже.
  • Сахар свидетельствует о долгом хранении продукта, его неправильной транспортировке.

Лучше не приобретать товар, который вызывает сомнения. Вместе с мамой его будет есть маленький ребёнок, а ему противопоказаны химические вещества, плесень, вредоносные микроорганизмы.

Сушёные финики

В сушёных финиках довольно много полезных веществ, именно поэтому они ценятся людьми. Но приобретая такие плоды, нужно быть очень внимательным, т. к. некоторые производители, владельцы супермаркетов обрабатывают их сернистым газом: он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.

  1. Сушёные финики должны иметь гладкую, слегка сморщенную поверхность: пересушенные плоды практически не несут пользы.
  2. Если они блестят – их покрыли сладким сиропом: так пытаются скрыть внешние дефекты, добавить испорченному товару сладкого вкуса. Минус такой обработки не только в том, что недобросовестные реализаторы хотят продать товар сомнительного качества, такие плоды собирают пыль, мусор.

Узнать, что поверхность промазана сиропом, легко. Нужно прислонить её к полиэтиленовому пакету и посмотреть: если он легко пристаёт, то без обработки не обошлось.

Правила употребления фиников при грудном вскармливании

Как и все продукты, финики разрешено вводить постепенно, чтобы не навредить малышу. Сначала принимают один плод и в течение суток наблюдают за состоянием ребенка

Обращают внимание на кожные покровы, работу кишечника. Если нет патологических проявлений: сыпи, зуда, жидкого стула или запоров, у ребенка хороший аппетит, финики кормящей маме разрешаются

Норма потребления фиников в первый месяц после родов составляет до 6-7 плодов в день. После налаживания грудного вскармливания количество увеличивают до 10-12 штук.


Свежие финики существенно отличаются от сушеных и попробовать их стоит любому человеку, не только кормящей маме.

Как правильно выбрать финики

Продукты при употреблении в пищу, в том числе финики при грудном вскармливании, должны соответствовать определенному качеству. Их покупают в магазине или на рынке. При выборе смотрят на:

  • срок годности на упаковке;
  • внешний вид — допускаются сморщенные, но не потрескавшиеся плоды, блестящая поверхность указывает на химическую обработку;
  • плотность — сухофрукты должны быть в меру мягкие. Большое количество мякоти содержит сок, который вызывает брожение в организме, слишком сухие – долго хранили;
  • отсутствие серого налета – плесени;
  • отсутствие кристаллов сахара – их наличие указывает на неправильное производство;
  • запах — не должно быть посторонних запахов.

Хранят финики в темном, прохладном месте, в закрытой посуде, лучше стекле. Не допускается держать в полиэтилене.

Польза

Ученые выяснили, что всего лишь съеденные 10 этих плодов в день обеспечивают полную суточную потребность человека в Mg, Cu, S, половину потребности в Fe и четверть — в Ca. Кроме того, в их составе присутствуют витамины группы В, С, РР, 23 вида аминокислот, пищевые волокна. Согласитесь, впечатляет.

Регулярное употребление в пищу фиников способствует укреплению сердца, печени, почек, предупреждает появление анемии, гипертонии, вирусных заболеваний и даже развитие опухолей. Очень полезны они для мозговой деятельности. Сахара в финиках относительно много — 55-65%. Но это преимущественно фруктоза и глюкоза, которые гораздо полезнее сахарозы.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Рецепты блюд с финиками

Тушеная курица с финиками

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для мяса, для чего измельчить 4 зубка чеснока, добавить щепотку черного молотого перца, щепотку красного перца, 1 ч. л. красной паприки, 1 ст. л. томатного соуса, все ингредиенты смешать.
  2. Помыть 600 г куриных бедер, разрезать их на порционные кусочки.
  3. Замариновать кусочки курицы в приготовленном маринаде и оставить на ночь.
  4. Утром на разогретой сковородке обжарить кусочки мяса до получения золотистой корочки.
  5. Помыть и порезать (или измельчить блендером) 1 морковь и 1 луковицу.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить овощи.
  7. Порезать соломкой 1 болгарский перец и добавить его в сковородку.
  8. Положить снова в сковороду обжаренную ранее курицу
  9. Помыть, почистить и порезать 100 г грибов вешенок и внести их в сковороду.
  10. Помыть 10 фиников, удалить из них косточки, порезать кусочками и добавить к мясу.
  11. Смешать 4 ч. л. томатного соуса с водой и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и смесь вылить на курицу, чтобы покрылось мясо.
  12. Добавить соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику.
  13. На слабом огне тушить около часа (до мягкости мяса).
  14. При подаче присыпать курицу измельченной зеленью.

Салат с финиками и свеклой

Приготовление:

  1. Сварить свеклу среднего размера, очистить от кожуры и потереть на крупной терке.
  2. Пару минут подержать 5 фиников в горячей воде, аккуратно снять с них кожуру и порезать на некрупные кусочки.
  3. Потереть на терке морковь и яблоко.
  4. В салатнике соединить все ингредиенты.
  5. Для заправки 2 ст. л. сметаны смешать с 0,5 ч. л. меда и корицей по вкусу, перемешать салат.
  6. Прокалить на сковородке 10 орехов фундука, освободить их от скорлупы, измельчить блендером.
  7. Посыпать готовый салат измельченным фундуком.

Цыпленок с финиками

Приготовление:

  1. Смешать сок 1 лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец и соль по вкусу.
  2. Тушку цыпленка хорошо помыть, натереть полученной смесью.
  3. Измельчить блендером 100 г очищенного миндаля и 200 г фиников без косточек.
  4. Фаршировать цыпленка смесью измельченных фиников с миндалем и положить внутрь курицы 50 г масла сливочного.
  5. Ножки цыпленка связать ниткой, чтобы не вываливалась начинка. По желанию можно сверху положить 1-2 веточки тимьяна.
  6. Поместить цыпленка в форму и запечь его в духовке при 180 С примерно 1,5 часа.
  7. Минут за 5 до готовности смазать тушку смесью корицы с жидким медом.
  8. Разделить цыпленка на порции.
  9. С каждой порцией мяса подается небольшое количество начинки.

Смузи из тыквы с финиками

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками 200 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Приготовить ее до мягкости на пару и остудить.
  2. Порезать кусочками 2 небольших банана.
  3. Помыть 45 г фиников, удалить из них косточки и порезать на кусочки.
  4. Приготовить свежевыжатый сок лимона и 3 ч. л. его влить в 250 мл воды.
  5. В емкость блендера внести тыкву, бананы, финики и влить воду с лимонным соком.
  6. Взбить содержимое до получения пюреобразной консистенции.
  7. По желанию можно добавить ванильный сахар и взбить еще раз.

Пирог с финиками (без сахара)

Полезная выпечка с финиками разнообразит рацион кормящей мамы.

Приготовление:

  1. Помыть 20 фиников (без косточек), залить их стаканом теплого молока и оставить на 2 часа.
  2. Измельчить финики до однородной массы и влить ½ стакана растительного масла.
  3. Просеять стакан муки и постепенно внести ее в молочно-масляную смесь.
  4. Добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1/3 стакана орехов, тщательно все перемешать.
  5. Полученное тесто выложить в форму и поместить ее в духовку.
  6. Выпекать при 180 С примерно 40 минут.

Полезно ли кушать финики при грудном вскармливании?

Этот продукт имеет очень высокую питательную ценность. Помимо этого финики являются отличной заменой магазинным сладостям, которые в период лактации не рекомендуется употреблять. Врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт во время грудного вскармливания, так как он обладает множеством полезных свойств за счёт его богатого химического состава.


Фото: https://www.pexels.com/

Какими веществами богаты финики?

Этот сухофрукт имеет богатый химический состав. Содержание в нём жира минимально, а углеводов – максимально. Плоды содержат натуральные сахара, аминокислоты, витамины различных групп. Помимо этого в финиках множество пищевых волокон, селена, фтора, пектина и т. д.

Состав Действие, которое оказывается на организм
Пектин Способствует снижению холестерина в крови, нормализации обмена веществ.
Окситоцин Стимулирует лактацию.
Серотонин и мелатонин — «гормоны счастья» Они повышают настроение, устраняют депрессию и стресс, улучшают общее состояние.
Белки Улучшают деятельность головного мозга и способствуют укреплению иммунитета.
Витамин А Способствует укреплению глазных мышц, костей, зубов, а также улучшает структуру кожного покрова, волос.
Витамины группы В Способствуют обновлению клеток, нормализуют работу нервной и кровеносной систем.
Витамин С Улучшает иммунитет, придаёт бодрость.
Витамины РР (никотиновая кислота) Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает возникновение тромбов, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Витамин Е Его ещё называют «женским витамином», так как его действие направленно на восстановление и нормализацию работы женских половых гормонов, улучшение состояния кожи, замедление старения клеток.
Кальций Укрепляет кости и зубы.
Калий Нормализирует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, снижает артериальное давление.
Фтор Способствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали.
Медь Обладает обеззараживающим и обезболивающим действием.
Фосфор Способствует улучшению памяти и активизации работы головного мозга.
Селен Укрепляет иммунную систему, нормализует клеточный рост.
Натрий Улучшает мышечную деятельность, нормализует давление.
Магний Способствует нормальному свёртыванию крови и работе почек.
Железо Повышает уровень гемоглобина. Выводит лишнюю жидкость.

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, то есть защищает организм от внешних и внутренних токсических воздействий.

Польза фиников для лактирующей женщины

Употребление данного продукта в период грудного вскармливания способствует:

  • улучшению состояния матки;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению лактации;
  • исчезновению послеродовой депрессии, нервозности, усталости;
  • устранению бессонницы;
  • улучшению водного баланса,
  • повышению уровня гемоглобина (за счёт содержания в финиках железа);
  • обновлению крови;
  • запуску процессов омоложения и самовосстановления за счёт активного роста новых клеток.

Финики усиливают лактацию за счёт окситоцина. Он способствует расслаблению молочных протоков, улучшению наполняемости груди и усилению оттока молока во время акта сосания.

Польза для грудничка

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже получает пользу от этого продукта. Финики оказывают следующий эффект на организм крохи:

  • улучшают сон;
  • успокаивают его;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают пищеварение (восстанавливают микрофлору кишечника);
  • повышают настроение.

Финики полезны как для матери, так и для ребёнка, однако вводить их в свой рацион рекомендовано только после консультации педиатра!


Фото: https://pixabay.com/photos/breastfeeding-baby-boy-infant-2771225/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector