Готовим блюда, как в детском саду
Содержание:
ДЕНЬ 2 (ВТОРНИК)
Завтрак 1
- Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) 150 200
- Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Сок ананасовый обогащенный — 100
- Сок яблочно-абрикосовый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из свежих огурцов со сладким перцем с растительным маслом 30 60
- Щи из шпината со сметаной 150 250
- Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую к супу 20 20
- Котлеты или биточки рыбные 75 75
- Пюре картофельное 100 135
- Компот из плодов свежих витаминизированный (яблоки) — 180
- Компот из плодов свежих (яблоки) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Вареники отварные с фруктово-ягодными начинками с маслом сливочным прокипяченным 150 150
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 180
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Ветчина вареная для детей дошкольного и школьного возраста порциями — 30
- Пюре из свинины для питания детей раннего возраста 30 —
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Зразы морковные с черносливом запеченные 150 150
- Чай зеленый с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке 10 10
Важные нюансы
Ребенок-вегетарианец
Вопрос о том, стоит ли ребенка приучать к вегетарианству – вопрос отдельной статьи. Добиться однозначного ответа на него практически невозможно, поскольку мнения сторонников и противников вегетарианского питания различны. Но если уж так вышло, что ваш ребенок – вегетарианец, и родители ничего не хотят менять в его пищевых привычках, то придется изрядно попотеть, прежде чем удастся найти детский сад, в котором чаду обеспечат такое питание.
Проблема это настолько большая, что порой мамы принимают решение вообще не водить малыша в садик, а так и сидеть с ним дома до самой школы. Отдельно готовить ребенку в муниципальном садике никто не будет, как не разрешат и приносить пищу с собой из дома. Выход есть, хотя найти его порой бывает сложно.
Многие родители, которые сталкивались с такой проблемой, пришли к выводу, что оптимально найти вегетарианский детский сад, но таких на всю Россию раз-два и обчелся. Если финансы позволяют, можно отправить чадо в частный садик (обязательно с выбором питания, прописанном в договоре). Там малышу будут предлагать только те блюда, которые выберет для него из существующего списка мама или папа.
Если частный садик не по карману, такого садика нет вообще в городе, где вы живете, а в домашний детсад отдавать ребенка боязно, можно попробовать следующие схемы:
- Посещение обычного садика, но до обеда. С утра и до обеда ребенок вполне успеет пообщаться с ровесниками, а на завтрак, как видно из любого меню любого садика, мясные продуктов не подают. Минус в том, что маме полноценно работать не удастся, ведь до обеда ребенка нужно будет забрать домой. Если нет свободных от работы бабушек, эту проблему решить почти не удается.
- Посещение обычного садика на полный день по договоренности с заведующей. Вариант маловероятный, но почему бы не попробовать? Если заведующая согласится на некоторые послабления для одного-двух воспитанников (обычно большего количества вегетарианцев в садике и не наберешь), то воспитателям будет дано четкое и конкретное указание – не давать определенному ребенку мяса и рыбу. Минус – в человеческом факторе. Воспитатель может «не усмотреть», забыть, не проконтролировать. Ребенок будет оставаться без первых блюд, поскольку все они в подавляющем большинстве готовятся на мясном или рыбном бульоне.
Наличие пищевой аллергии
У детей со склонностью к пищевой аллергии порой складываются очень сложные отношения с детским садом, а у родителей таких детей – с воспитателями. Чтобы исключить неприятные ситуации, нужно сразу расставить все на свои места. Берете своего маленького аллергика и ведете на прием к аллергологу. Доктор проводит тесты и назначает анализы крови, после чего составляет подробный список всех продуктов, на которые у малыша может развиться неадекватная реакция организма. С этим списком идете к своему педиатру и просите составить рекомендации для медсестры и диетсестры детского сада №…
С заключением и рекомендациями детского врача идете в детский сад, показываете их заведующей, медицинскому работнику. Отказать в посещении садика теоретически могут, но на практике не станут, ведь прокуратура обязательно живо заинтересуется причинами отказа.
В идеале медсестра будет ежедневно исключать из порций ребенка продукты-аллергены. Не в идеале родители будут делать это сами – для этих целей при входе в группу всегда вывешивают меню на сегодняшний день. Четкие рекомендации относительного того, что можно, а чего нельзя давать именно вашему ребенку из суточного меню, воспитатель будет получать по утрам, когда вы приводите чадо в садик.
Вторник: омлет или яичница
С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.
Омлет с брокколи
- Брокколи — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.
Вареный омлет
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 2/3 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.
Омлет с творогом
- Яйца — 2шт.
- Творог — 100 гр.
- Молоко детское — ½ стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.
День 19 (Четверг)
Завтрак 1
- Суфле творожное запеченное 80 125
- Соус ягодный промышленного производства — 20
- Соус молочный (сладкий) 20 —
- Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180
Обед
- Салат из моркови с изюмом с маслом растительным 30 60
- Борщ с мелкошинкованными овощами вегетерианский 150 250
- Фрикадельки мясные паровые 60 75
- Изделия макаронные группы А отварные 80 100
- Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клюква) — 180
- Компот из плодов быстрозамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином — 20
Полдник
- Рыба, запеченная с картофелем, по-русски 150 200
- Чай с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Котлеты рубленые из птицы (цыплята), запеченные с соусом молочным 75 75
- Фасоль овощная отварная 150 150
- Напиток из сиропа, обогащенного микронутриентами — 180
- Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
День 14 (Четверг)
Завтрак 1
- Изделия фигурные и хлопья (готовые завтраки) из круп сладкие, обогащенные микронутриентами с молоком — 200
- Каша детская пшеничная инстантная 150 —
- Кофейный напиток из цикория с молоком 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Сок яблочный прямого отжима для детского (дошкольного и школьного) питания — 100
- Сок яблочно-персиковый неосветленный для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из морской капусты промышленного производства — 60
- Огурцы свежие 30 —
- Щи по-уральски (с крупой) 150 250
- Пельмени детские из п/ф промышленного производства с маслом сливочным — 150
- Говядина тушеная с макаронными изделиями для детей раннего возраста 125 —
- Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства — 180
- Нектар морковный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Крокеты из моркови с изюмом 100 150 Мед — 10
- Масло сливочное прокипяченное 2 —
- Биойогурт питьевой 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с соусом салатным — 60
- Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с маслом растительным 30 —
- Рагу из овощей (с тыквой) 150 200
- Фиточай цветочно-травяной — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Ужин 2
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Булочка сдобная — 50
Суббота: вареники, ленивые вареники
Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.
Ленивые вареники
(3 порции)
- Творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 4 ст.л.
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.
К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.
Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку
Вареники с вишней
- Мука пшеничная – 400-500 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сода — щепотка
- Вишня – 350-400 г.
- Сахар
Приготовление:
Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников.
Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.
ДЕНЬ 10 (ПЯТНИЦА)
Завтрак 2
- Плоды и ягоды свежие — —
- Сок яблочный прямого отжима для детского (дошкольного и школьного) питания — 100
- Сок яблочный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
Обед
- Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с соусом салатным — 60
- Салат из кальмаров с перцем сладким и луком с маслом растительным 30 —
- Рассольник домашний 150 250
- Биточки рубленые из птицы паровые (цыплята) 50 50
- Масло сливочное прокипяченное 3 3
- Капуста тушеная 100 180
- Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (смородина) — 180
- Компот из плодов быстрозамороженных (смородина) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 ,
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Пирожки печеные из теста дрожжевого с яблоком 70 70
- Десерт на фруктовой основе — 100
- Пюре фруктовое для детей раннего возраста 100 —
- Биойогурт питьевой 150 180
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Шницель рыбный натуральный 50 70
- Картофель отварной 100 135
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Чай зеленый с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
Ужин 2
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Вафли с молочно-жировой начинкой обогащенные для детского питания — 20
План приема пищи. Обед
Рассмотрим план на примере средней и старшей групп.
Итак, одним из важных приемов пищи является обед в детском саду. Время, которое он длится — примерно тридцать минут.
Существует несколько задач приема пищи.
- Воспитательные — воспитывают потребность в чистоте, аккуратности, вежливость, правильное отношение к приему пищи.
- Развивающие — развивается жевательная мускулатура лица и мелкая моторика.
- Образовательные — формируется культура поведения во время еды (аккуратно и самостоятельно кушать, верно пользоваться столовыми приборами); не крошить хлеб; при пережевывании пищи не открывать ротик; во время еды не разговаривать; задвигать стул без лишних звуков; говорить слова благодарности после еды; формируется и привычка к здоровому образу жизни.
Праздничная сервировка
В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники — как быть, если хочется создать им особую атмосферу?
Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!
Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.
Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе — пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.
Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение
Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?
Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары — например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2019 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.
Подготовка к садику
Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду
Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом. Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:
Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:
- завтрак – с 8: 30 до 9: 30;
- второй завтрак – 11: 00;
- обед – с 13: 00 до 14: 00;
- полдник – 16: 00;
- ужин – 18: 00.
Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.
Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.
Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение.
Рецепты
У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.
Омлет
Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:
- куриные яйца 6 штук;
- молоко 3,2% жирности 400 мл;
- холодная вода 50 мл;
- сливочное масло – 10 г для смазывания формы;
- соль.
В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.
Гуляш с картофельным пюре
Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- говядина первого сорта (без кости) – 500 г;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука 1 ст. ложка;
- томатная паста 1 ч. ложка;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.
Для приготовления пюре понадобится:
- картофель – 2-3 штуки средних размеров;
- молоко 80 мл;
- сливочное масло 20 г;
- соль.
Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.
Котлеты
Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:
- мясной фарш 500 г;
- мякиш черного хлеба 300 г;
- молоко 250 мл;
- средних размеров луковица;
- соль.
Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.
Творожная запеканка
Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.
Ингредиенты:
- творог 9% 500 г;
- яйцо 2 штуки;
- молоко 200 мл;
- манная крупа 50 г;
- сахар 2 ст. ложки;
- сливочное масло 10 г.
Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Все оставшиеся ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске и тщательно перемешать. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Когда на запеканке появится аппетитная румяная корочка, форму можно доставать.
Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.
Сервировка стола для старшей группы
Выпускная или, как ее еще называют, подготовительная группа детского сада считается уже совсем взрослой. Еще бы, почти школьники! Дети уже принимают участие в накрывании стола практически наравне с воспитателями — они полностью его сервируют, за исключением подачи блюд.
Кроме того, список столовых приборов расширяются — появляется целых два ножа: для еды и для масла. Разумеется, перед тем, как переходить к новой сервировке необходимо переговорить с родителями — убедитесь, что все дети знают, как ими пользоваться.
- 1. Как и ранее, на стол ставится хлебница и корзина для фруктов, если они предусмотрены в меню.
- 2. Однако теперь добавляется новый предмет — масленка со столовым ножом. Лучше выставить ее вместе с маслом, чтобы оно успело размягчится — твердую субстанцию детям будет сложно намазывать на хлеб.
- 3. Приборы кладутся на стол в таком порядке: нож и ложка справа от тарелки, вилка — слева. Если вы знаете, что в группе есть левша, учитывайте это при рассадке. Дети еще плохо координируют движения и могут возникнуть неприятные ситуации.
- 4. В этом возрасте уже можно переходить на взрослую посуду: полноразмерные миски, стаканы.
- 5. Так как дети начинают пользоваться ножами, вам следует проследить, чтобы всем хватало места — на ребенка должно приходится около 50 сантиметров за столе. Конечно, и младшим не должно быть тесно — однако в этом случае меньшее пространство может быть опасно.
- 6. Остальные рекомендации аналогичны предыдущим разделам этой статьи.
В итоге вы должны получить примерно такой вид:
Как видите, сервировка простая, но удобная для каждого, сидящего за столом. Она полностью соответствует правилам санпина и помогает поддерживать порядок в группе во время приема пищи.