Какие орехи и в каком количестве можно есть при грудном вскармливании

Содержание:

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Как вводить орехи в мамин рацион: правила безопасности

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ответственным мамам нужно придерживаться правил:

  1. До 3 месяцев – никаких орехов;
  2. Стоит начать с кедровых орешков, потом попробовать грецкие (аллергия на «греков» встречается намного реже, чем на арахис);
  3. Начните с одного ядрышка, потом постепенно увеличивайте порцию. Максимальная суточная норма — 50 граммов;
  4. Если у мамы или папы пищевая аллергия, откажитесь от этого продукта;
  5. Нельзя вводить сразу несколько сортов орехов, так как сложно будет вычислить, от чего именно ребёнку нехорошо;
  6. Кушать орешки можно в сыром или сушенном виде. Жареные или запеченные теряют свою питательную ценность.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Кедровые орешки

Кедровые орехи при грудном вскармливании  – чрезвычайно популярный продукт, любимый многими женщинами. Кедровые орешки можно обжарить, добавить в салаты, выпечку или кушать как самостоятельную закуску.

Кедровые орехи, как и грецкие, способствуют повышению жирности грудного молока, делая его более питательным и ценным по полезным свойствам

Но важно помнить, что кедровые орешки являются сильнейшими аллергенами, а поэтому их можно вводить в рацион только по достижению малышом 3-4 месяцев

Начинать употребление можно с 15-25 г – это примерно столовая ложка ядрышек. Если любые негативные реакции со стороны детского организма отсутствуют, суточную дозу кедровых ядер можно увеличить: позволено съедать до 100 г.

Как изменить рацион мамы на грудном вскармливании

В первую очередь маме стоит позаботиться о натуральности всех продуктов в своем меню, а это значит:

  • От консервированных продуктов и кондитерских изделий промышленного производства придется точно отказаться.
  • Также исключаются из рациона кормящей женщины алкогольные, газированные напитки и продукты, содержащие в составе искусственные красители – соки, конфеты и т.п.
  • Сахар, соль и специи добавляются в блюда в малых количествах и всегда по одному новому компоненту. После чего отслеживается реакция ребенка на новый состав грудного молока.

Признаками того, что продукт еще рано вводить в рацион матери являются:

  1. Высыпания на коже младенца в виде сыпи, покраснения на складочках.
  2. Понос или запор.
  3. Метеоризм.
  4. Колики или вздутие животика.
  5. Слезотечение.
  6. Забитый нос.
  7. Кашель.
  8. Затрудненное дыхание.

При возникновении любого из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и одновременно исключить из рациона мамы недавно введенный продукт хотя бы на ближайшее время.

Сокращение рациона, исключение многих групп продуктов не должно привести к снижению калорийности. Наоборот, ежедневное меню женщины в период кормления рекомендуют составлять с повышенной энергетической ценностью – около 2700 ккал.

При этом по нутриентам специалисты советуют придерживаться следующих соотношений: 55% углеводов, 30 %жиров и 15% белков. Конечно, такой рацион соблюдать женщине трудно, тем более на фоне исключения высококалорийных кондитерских изделий и сладких пакетированных напитков.

Включение в рацион ребенка

Несмотря на все полезные свойства, грецкие орехи не рекомендовано, а некоторые педиатры говорят, что и запрещено использовать в рационе грудничков и детей до трех лет. Грецкие орехи вызывают раздражение слизистой, так как пищеварительная система грудничка только формируется, они могут вызвать необратимые последствия для организма ребенка. Грецкие орехи склоны провоцировать запоры, что приведет огромный дискомфорт малышу.

Со скольких лет?

Все виды орехов, в том числе грецкие, являются очень тяжелой пищей и разрешены к приему в пищу детям с трехлетнего возраста. Однако некоторые врачи говорят, что для предотвращения развития аллергических реакций и других побочных эффектов от приема орехов необходимо отказаться до 5-ти лет.

В обоих случаях орехи необходимо вводить в рацион ребенка постепенно и лучше в измельченном виде. Необходимо перетереть орех в порошок и добавлять его в приготавливаемые блюда и выпечку.

После употребления ребенком этих блюд и выпечки нужно следить за реакцией организма и если не наблюдаются побочные эффекты, можно увеличить дозу орехов и начать давать ребенку ядра грецкого ореха в чистом виде или добавлять их в каши

Но обязательно заострить его внимание на том, что орешки нужно тщательно пережевывать

Польза для малыша

Грецкие орехи – очень полезный продукт, который благотворно влияет на детский организм. В районах с повышенным радиационным фоном они не заменимы для вывода радионуклидов. Грецкий орех богат йодом, который необходим при заболеваниях щитовидной железы.

Не зря ядра грецкого ореха похожи на человеческий мозг, они улучшают его работу, повышают внимание, помогают лучше усваивать и заучивать новый материал. Снижают уровень холестерина, укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды

Что можно и нельзя в первые дни после родов

Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.

Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:

  • производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
  • фаст-фуд;
  • плоды цитрусов;
  • копченая продукция и полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).

Что может вызвать кишечные колики:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
  • макароны из белой муки;
  • сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
  • свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
  • сухофрукты — изюм и курага.

Что может изменять вкус грудного молока:

  • чеснок и лук;
  • любые соленья;
  • пряные приправы.

Токсичные для младенца продукты:

  • грибы;
  • алкоголь;
  • экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).

Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.

Первые недели после родов

В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.

Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков

Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.

Последующие месяцы лактации

По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.

Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.

Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им

Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.

Кому грецкие орехи противопоказаны

Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:

  1. Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
  2. Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
  3. Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.


Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка

Рацион спустя неделю

Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.

Итак: что можно есть спустя неделю после родов?

  • тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
  • картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
  • немного твердого сыра;
  • различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
  • постную говядину;
  • различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
  • суп на овощном или постном мясном бульоне;
  • бананы, яблоки в печеном виде.

Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.

Вред орехов при грудном вскармливании

Главная опасность орехов – их высокая аллергенность. Аллергенами в подавляющем большинстве случаев являются белки. А орешки содержат большое количество белка, чужеродного для организма младенца. Именно на его поступление и может возникать аллергия в виде:

  • атопического дерматита (сухость кожи, шелушение, покраснение щечек и ягодиц);
  • крапивницы;
  • экземы и других вариантов, вплоть до тяжелых форм.

В качестве сильных аллергенов выступают также эфирные масла и йод.

Кроме того, орехи содержат гистаминолибераторы – вещества, способные усиливать выброс гистамина (ответственного за проявления аллергии) и провоцировать аллергические и псевдоаллергические реакции. Особенно много гистаминолибераторов находится в орешках после кулинарной обработки (в глазури, с солью, поджаренных и т. д.).

Помимо потенциальной аллергии, орехи могут представлять еще одну угрозу для кормящей матери и малыша: при неправильном их хранении или покупке недоброкачественного сырья обнаруживается плесень, способная вызвать симптомы пищевого отравления:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос;
  • температура.

Польза для кормящей мамы

Питательный продукт желательно употреблять отдельно от других блюд в качестве небольшого перекуса, а в период роста малыша – подобрать рецепты с орешками в составе. Плоды помогают кормящей мамочке восстановиться после родов и влияют на целый ряд функций организма:

  1. За счет большого процента содержания витамина С поддерживают иммунитет и защищают от простудных инфекций.
  2. С помощью витаминов группы В восстанавливают и укрепляют нервную систему, психическое состояние женщины приходит в норму.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты выводят «вредный» холестерин и поддерживают стенки кровеносных сосудов, являются профилактическим средством от рака молочной железы.
  4. Наличие железа (входит в состав гемоглобина) останавливает развитие анемии, насыщая клетки кислородом.
  5. Магний тормозит депрессивные эпизоды и придает стрессоустойчивость, снимает мышечные и суставные боли, укрепляет костную систему.
  6. Содержание йода необходимо для функционирования щитовидной железы и укрепления защитного иммунного барьера.
  7. Белок дает чувство насыщения, питая организм и придавая дополнительную энергию и силы, укрепляет мышечную систему.
  8. Дубильные соединения и клетчатка участвуют в работе ЖКТ.

Если орешки кушать регулярно, то проходит отечность, выводятся шлаки и токсины, снимается усталость, сводится к минимуму риск мастопатии, мозг работает лучше.

Несколько рецептов с грецкими орехами

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять орехи до трёхмесячного возраста малыша.

Необычное картофельное пюре

Состав:

  • 1 луковица;
  • 750 г картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • 80 г ядер ореха;
  • 75 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • нарезанный тонкими кольцами лук обжарить на сковороде в сливочном масле (в 15 граммах) до золотистого цвета;
  • орехи измельчить блендером;
  • очищенный картофель отварить в подсоленной воде;
  • слить жидкость на ¼ часть;
  • растолките картофель, затем вмешайте в него оставшееся масло, тёплые сливки, обжаренный лук и грецкие орехи;
  • в случае необходимости подсолите.

Вкусный салат с орехами

Состав:

  • мясо – 200 г;
  • ядра орехов – 8-10 штук;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите свёклу, мясо, яйцо до готовности.
  2. Охладите, очистите и нарежьте все эти ингредиенты, включая сыр, кубиками;
  3. Измельчите орехи в блендере;
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.

Польза и возможный вред

В орехах содержится много жиров, углеводов, белков, они являются калорийным продуктом. Голодный человек может быстро насытится, съев горсть таких плодов. Но людям с избыточным весом следует воздержаться от их употребления или есть в малых количествах, контролируя калорийность другой пищи.

Орехи содержат множество витаминов и минеральных веществ: магний, калий, кальций, железо, фосфор. Они улучшают работу сердца, сосудов, иммунитета, нервной системы. Но в тоже время они являются продуктом тяжелым для переваривания

Людям с заболеваниями пищеварительной системы следует есть их осторожно, прислушиваясь к самочувствию

Орехи при лактации несут большую пользу маме и ребенку. Но главный риск их употребления связан с аллергией. Особенно осторожными следует быть мамам, у которых в семье есть случаи этого заболевания.

Выбирать плоды следует тщательно, на них не должно быть темных пятен и плесени. Если продукт в упаковке, следует смотреть на сроки годности и целостность пакета или коробки. На рынке лучше покупать нечищеные и необработанные ядра. Плоды с плесенью и гнилью опасны для здоровья.

Какие выбрать сорта?

Существует негласный рейтинг, имеющих высокий или низкий уровень непереносимости данного продукта. Вот какие орехи можно при гв:

Кедровые — кладезь витаминов и минеральных веществ. Они содержат олеиновую аминокислоту, которая помогает предупреждать возникновение атеросклероза, а также триптофан — источник мелатонина, успокаивающий нервную систему и эффективный при бессоннице. Грубые волокна кедровых ядер очищают стенки кишечника, помогают выводить шлаки и токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Высококачественный белок, находящийся внутри, моментально усваивается организмом.

Грецкие — незаменимы для лактации. Хотя они и не влияют на выработку молока, но отлично насыщают его полезными растительными жирами, делая гуще и вязче. Но есть и обратная сторона — злоупотребление плодами ведет к застойным явлениям в груди, вызывая маститы и лактостаз. Порой новорожденный вовсе отказывается от маминого молока, не в силах «тянуть» густое вещество. Поэтому кормящей маме в первый месяц, а то и все три после появления малыша на свет, запрещают употреблять этот вид орешков.

Кешью и миндаль. Данные орехи кормящей маме необходимо есть понемногу, так как они могут стать причиной вздутий, покраснение и сыпи у вашего чада. Зато они хорошо снимают усталость, нормализуют аппетит, выводят шлаки и помогают слабым и недоношенным деткам набирать вес.

Фундук и арахис. Можно ли кормящей маме вводить данные плоды в рацион, ответить сложно. Несмотря на их ценность для организма женщины, слишком высоки риски для ее чада. Существует большая вероятность получить анафилактический шок, а также отравиться патологическими грибами, часто встречающимися в арахисе.

Кокос также вводят понемногу, наблюдая за откликом пищеварительной системы грудничка. Он насыщен витаминами А и Е, клетчаткой и белком.

Польза и вред от различных видов орехов при грудном вскармливании

Чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, важно знать, какие орехи можно вводить в рацион и когда это лучше делать

Грецкие орехи содержат много макро- и микроэлементов. Это источник большого количества растительного белка. Полезные свойства орехов:

  • Улучшают сердечную деятельность.
  • Активизируют работу обменных процессов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводят из организма вредные вещества.
  • Прекрасное мочегонное средство.
  • Успокаивают нервную систему мамы и ребенка.

Есть грецкий орех следует в меру, так как его вязкость может привести к возникновению лактостаза (молоко начинает застаиваться в молочных протоках). Кроме того, ребенку трудно дается сосание такого молока. Поэтому вводить в рацион грецкие орехи стоит после двух месяцев. К этому времени пищеварительная система ребенка тоже немного окрепнет, чтобы переваривать жирное молоко. Начинать следует с одного ореха в день.

Кедровые орехи при грудном вскармливании помогают повысить лактацию. Они помогают спасти грудное молоко и повысить его жирность. Кедровые ядра содержат полный витаминный комплекс.

Ядра относятся к высоким аллергенным раздражителям

Поэтому есть их стоит с особой осторожностью. Лучше ввести этот продукт ближе к четырем месяцам жизни ребенка

Иначе, помимо аллергической реакции, можно спровоцировать кишечные колики и несварение желудка.

Кедровые зерна содержат большое количество витамина Е, который улучшает состояние кожи. Кедровые ядра способны бороться с трещинами на сосках.

Кедровые орехи при грудном вскармливании следует вводить не раньше трех месяцев.

Арахис можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится три месяца. Этот орех имеет такие полезные свойства:

  • Богат витаминным составом, особенно много С и Е.
  • Большое содержание минералов улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными.
  • Медь и железо повышают гемоглобин, борются с анемией.
  • Калий и магний благотворно влияют на нервную деятельность. Успокаивают, снимают напряжение.
  • Улучшает лактацию и повышает качество молока.

Арахис очень часто провоцирует возникновение аллергии. Следует учитывать индивидуальную непереносимость данного продукта. Арахис нельзя есть тем, у кого обострились заболевания печени, желудка и почек.

Арахис при кормлении грудным молоком лучше добавлять в другие блюда. Так он лучше усваивается организмом.

Фундук содержит много полезных растительных масел, а так же калий, магний, железо. Все эти элементы полезны для организма женщины и ребенка.

Вместе с тем фундук очень калорийный, поэтому он очень трудно усваивается организмом грудничка. Можно спровоцировать вздутие живота, запоры у ребенка. Это аллергенный продукт. Помимо кожных реакций, фундук может вызвать повышенное газообразование и колики.

Фундук можно вводить на третий месяц жизни ребенка. Начинать лучше с нескольких ядрышек и наблюдать за состоянием ребенка.

Кешью богат витаминами.

  • Витамин А помогает в восстановлении зрения после родов.
  • Витамин Е помогает восстановить состояние кожи.
  • Витамины группы В улучшают нервную систему.
  • Микроэлементы поддерживают все основные системы организма (сердечную, нервную, костную).
  • Кешью обладает антибактериальным свойством.
  • Улучшает функциональность репродуктивных органов. Орех рекомендован в период лактации, для быстрого восстановления организма.
  • Хорошо утоляет голод и улучшает обменные процессы.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Улучшает качество и количество грудного молока.

Вводить орех в рацион матери можно тогда, когда пищеварительные органы ребенка адаптируются к внешней среде (когда малышу исполнится два месяца). Он не является аллергенным продуктом.

Рецепты с орехами макадамия

Салат с оригинальным соусом

  • Макадамия – 10 шт.;
  • Орехи грецкие измельченные – 2 столов. ложки;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Стебель сельдерея – 3 шт.;
  • Листья салата – 100 грамм;
  • Льняное или кунжутное масло – 2 столов. ложки;
  • Чеснок – 1 долька.

Овощи почистить. Сложить в блендер по одному огурцу и стеблю сельдерея, чеснок и орехи макадамия. Залить льняное или кунжутное масло и измельчить. Оставшиеся огурцы, яблоко и сельдерей порезать. Листья салата порвать руками и смешать с другими компонентами. Заправить салат получившимся соусом и посыпать измельченными грецкими орехами.

Капустный салат

  • Капуста краснокочанная – ½ шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Перец свежий зеленый – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Макадамия – 1 стак.;
  • Оливковое масло – 0,5 стак.;
  • Сок лимона – 1 шт.

Капусту промыть, разобрать на соцветия, мелко нашинковать. Остальные овощи помыть, почистить и порезать произвольным образом. Компоненты смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Сверху салатик посыпать измельченными орехами.

Свекольный суп

  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Кабачки – 3 шт.;
  • Сыр мягких сортов (желательно козий) – 150 грамм;
  • Макадамия – 150 грамм.

Овощи помыть и почистить. Из свеклы выжать сок. Кабачок и картошку порезать на крупные кубики и сварить до готовности. Овощи смешать и измельчить в блендере. Залить компоненты свекольным соком, перемешать и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу.

Орехи порубить ножом и слегка пожарить на сковороде без масла. Сыр разломать руками. Супчик посыпать орешками и положить кусочки сыра. Можно добавить измельченной свежей зелени. Кушайте свекольник в охлажденном виде.

Ягодный десерт

  • Ягоды – 750 грамм;
  • Мука для блинов – 150 грамм;
  • Геркулес – 50 грамм;
  • Макадамия – 50 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Сахар – 0,5 стак.

Ягоды можно взять любые, но лучше подходят лесные плоды тёмных цветов. Это ежевика, черника и голубика. Ягодки промыть и просушить, смешать с двумя столовыми ложками сахара и разложить массу по четырем маленьким формочкам. Оставшийся сахар смешиваем с мукой и геркулесом.

Орехи порезать и добавить к будущему тесту. В полученную массу втираем сливочное масло, пока она не станет напоминать крошки. Смесью посыпаем ягоды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Рис с тушеными овощами

  • Рис – 1 стак.;
  • Овощной бульон – 0,4 л;
  • Морковь – 4 плода;
  • Макадамия – 2 ядра;
  • Цуккини – 2 плода;
  • Фенхель – 2 корня;
  • Петрушка – 2 корня;
  • Зеленый лук – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столов. ложки;
  • Сок лимона – 4 столов. ложки.

Рис промыть и залить водой, посолить по вкусу и сварить отдельно по готовности. Овощи помыть и почистить. Цуккини режем на небольшие кубики, зеленый лук мелко крошим. Натираем морковь, фенхель и корни петрушки. Натертые продукты поджарить на растительном масле, через три-четыре минуты положить цуккини и жарить еще три минуты.

Добавить порубленный зеленый лук, влить овощной бульон и лимонный сок. Перемешать и тушить под крышкой минут пять. Выложить рис, сверху – тушеные овощи. Орехи измельчить и посыпать готовое блюдо.

https://youtube.com/watch?v=-gXC-GnEw8s

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Кому нельзя орехи

При грудном кормлении важно не потерять драгоценное молоко. Питание женщины должно быть правильным и качественным

Очень важно отслеживать, как те или иные продукты влияют на организм мамы и ребенка.

Любой вид ореха (арахис, фундук, кешью) может вызвать аллергическую сыпь

Маме с осторожностью следует вводить в свой рацион данный продукт и внимательно следить за состоянием ребенка.
Следует учитывать и индивидуальную непереносимость орехов.
Съев много орехов, можно вызывать нарушения в работе сосудов головного мозга
Происходит воспаление миндалин и слизистой ротовой полости.
Нельзя употреблять орехи женщинам, у которых такие кожные заболевания, как псориаз или экзема.
Польза и вред от различных видов орехов при грудном вскармливании
Чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, важно знать, какие орехи можно вводить
Грецкие орехи при грудном вскармливании могут заменить много других полезных продуктов питания. Молоко при этом становится питательным и полезным для ребенка.

Грецкие орехи содержат много макро- и микроэлементов. Это источник большого количества растительного белка. Полезные свойства орехов:

  • Улучшают сердечную деятельность.
  • Активизируют работу обменных процессов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводят из организма вредные вещества.
  • Прекрасное мочегонное средство.
  • Успокаивают нервную систему мамы и ребенка.

Есть грецкий орех следует в меру, так как его вязкость может привести к возникновению лактостаза (молоко начинает застаиваться в молочных протоках). Кроме того, ребенку трудно дается сосание такого молока. Поэтому вводить в рацион грецкие орехи стоит после двух месяцев. К этому времени пищеварительная система ребенка тоже немного окрепнет, чтобы переваривать жирное молоко. Начинать следует с одного ореха в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector