Как сделать дома воздушный рис?
Содержание:
- Классический воздушный рис: секреты приготовления
- Секреты производства
- Чем полезен воздушный рис для организма
- Лекарственные взаимодействия
- Воздушный рис – рецепт
- Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке
- Энергетическая ценность (на 100 г)
- Химия процесса [ править | править код ]
- Вред воздушного риса и противопоказания
- Полезные советы
- Конфеты для детей
- Рецепт Торт «Воздушный рис»». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пудинг с воздушным рисом
- Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?
- Как получают вкусный продукт
- Похожие рецепты
- Как делается воздушный рис
- Как приготовить полезный взорванный рис
- Сборка пирога
- Вывод
Классический воздушный рис: секреты приготовления
Рецепты воздушного риса разнообразны, и его можно готовить по принципиально различающимся технологиям. Мы решили подсказать вам рецепт, который уже успел стать своеобразной классикой среди любителей данной «закуски».
Ингредиенты:
- Шлифованный круглый рис;
- любое растительное масло, не имеющее резкого запаха и горечи.
Количество ингредиентов полностью зависят от того, сколько «закуски» вы хотите получить на выходе.
Способ приготовления:
Отварите рис в большом количестве воды. Процесс варки должен занимать до получаса, в идеале – 20-25 минут, чтобы зерна успели немного перевариться, но не склеились.
Откиньте полученную массу на дуршлаг, после чего дайте воде полностью стечь.
Просушите рис сухими бумажными салфетками.
К моменту отправления в печь продукт должен быть полностью сухим и на нем не должно оставаться ни намека на влагу.
Застелите противень пекарской бумагой и высыпьте на него зерна в один слой (не более 2 см).
Разогрейте духовку до 100 градусов по Цельсию и поставьте туда противень.
Через несколько минут снизьте мощность духовки до 80 градусов и сушите полтора или два часа
В итоге крупинки должны стать полностью обезвоженными и сухими – это важно!
Когда этот процесс будет пройден, поставьте на огонь сковороду с маслом. Масла нужно достаточно, чтобы рис плавал в нем
Оно должно быть горячим, но не дымить.
Скатайте шарики из риса и киньте в масло. Раздуваться они начнут практически сразу, поэтому буквально через минуту их можно вылавливать шумовкой и отправлять на чистую сухую бумагу, чтобы она впитала в себя излишки жира.
Рис готов! Вы можете добавить в него немного карамели или обвалять в соли – в зависимости от того, с чем и как именно вы планируете его подавать.
Секреты производства
В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:
Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
Одновременно заливается сладкий сироп
Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
Теперь засыпают сахарную пудру;
Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.
Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.
Как делать воздушный рис в домашних условиях (стандартный способ)
Ингредиенты | Количество |
риса — | два стакана |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал |
Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.
Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:
Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов
На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне
После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.
Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.
Читайте как приготовить вкусный соус терияки в домашних условиях.
Возьмите на заметку рецепт самого вкусного маринада для семги.
Попробуйте приготовить фунчозой с овощами и курицей по нашим рецептам.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов;
«взорванное» зерно хорошо усваивается в организме;
полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов;
отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным;
полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца;
лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга;
зерна в готовом виде не содержат холестерина;
стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника;
нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток;
полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса;
обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка;
содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна;
существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы;
продукт способствует усилению лактации;
помогает устранять неприятный запах изо рта.
- https://vkusneedoma.ru/vozdushniy-ris/
- https://helperlife.ru/259-kak-sdelat-vozdushnyy-ris.html
- https://www.syl.ru/article/377865/vozdushnyiy-ris-v-domashnih-usloviyah-polza-vred-i-osobennosti-prigotovleniya
- https://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/vozdushnyj-ris-v-domashnih-usloviyah.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezen-li-vozdushnyy-ris-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html
- https://alltravnik.ru/travy/ris-vozdushnyj
Лекарственные взаимодействия
Воздушный рис – рецепт
Как делать:
- Переберите тщательно рис либо купите уже отборный и отварите его в течение получаса. Не жалейте воды – добавьте побольше. Допускается, если зерна немного переварятся, однако они не должны прилипать друг к другу. Как только проварите рис, воду слейте посредством дуршлага. Вареные зерна аккуратно выложите на тонкую чистую бумагу (салфетки, полотенце) и подождите немного, пока они просохнут.
- Теперь приготовьте противень, используемый для выпечки. Застелите его специальной бумагой и начинайте выкладывать отваренный рис одним слоем. Затем отправьте в духовку и включите ее на 2 часа, установив температуру примерно 120-130 градусов. За пару часов зернышки, как правило, хорошо подсушиваются. После чего сделайте из риса небольшие комки (размером примерно с грецкий орех).
Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке
Хранение вареного риса продолжается дольше, когда в нем нет масла и других приправ. Только тогда можно рассчитывать, что он сохранится 2 — 3 суток. Время сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит также от использованных ингредиентов:
- каша, сваренная с добавлением молока – 24 часа;
- каша без молока и масла – 3 суток.
Желательно дополнительно обработать готовый продукт высокой температурой перед употреблением, учитывая, что он несколько дней находился на полке холодильника.
Хранение вареного риса в морозилке позволяет ему сберегать потребительские качества несколько месяцев. А размораживать его удобно в микроволновой печи, где предусмотрен для этого определенный режим.
Хранить приготовленный рис без холодильника получится недолго. Через несколько часов продукт начнет прокисать.
Рисовые шарики — вкусный десерт, который можно приготовить самостоятельно.
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Для десерта вам понадобится:
- сливочное масло – 45 г;
- зефир – 450 г;
- рисовые хлопья – 150 г.
Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:
Растопите сливочное масло.
Добавьте зефир.
Перемешивайте до тех пор, пока он не растает.
Добавьте в смесь 150 г рисовых зерен.
Перемешайте ингредиенты и дайте им остыть около 15 минут. Хранить рис можно в течение нескольких дней
Важно, чтобы он находился в герметичном контейнере.
Для печенья вам потребуется:
- цельнозерновая мука — около 2 стаканов;
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- немного соли;
- сливочное масло — половина упаковки.
- вода — 50 мл.
Способ приготовления:
Добавьте в глубокую посудину все сыпучие ингредиенты.
Масло измельчите на маленькие кубики.
Соедините масло со смесью из муки и крахмала
Перемешайте.
Влейте воду (важно, чтобы она была холодной).
Замесите тесто, сформируйте из него шар, после чего оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
Затем раскатайте тесто, вырежьте печенье, разложите его на пергаменте и выпекайте около 12 минут.
Энергетическая ценность (на 100 г)
В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.
Предлагаем ознакомиться Что такое плазмолифтинг лица и какие проблемы решает?
Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.
Химия процесса [ править | править код ]
Рис, основным компонентом которого является крахмал, в процессе экструзии теряет свою естественную кристалличность и связывается липидами обрабатываемой смеси. Повышается ферментативная атакуемость крахмала и, как следствие, увеличивается поверхность зерен крахмала, частичным отделением от отрубей и белка. Белок, как компонент, чувствительный к теплу и сдвигу, вступает в реакцию с различными составляющими продукта. Влажная температурная обработка и механическое воздействие вызывают структурное разворачивание молекулы белка и их агрегацию.
На первом этапе экструзии под влиянием нагревания в присутствии воды крахмал теряет свою молекулярную структуру, которая поддерживается в основном водородными связями. В этот период пищевые волокна увеличивают механическую энергию, что способствует большей молекулярной дезорганизации крахмала и уменьшению размеров молекул амилопектина.
На втором этапе экструзии из-за сильного механического воздействия разрушаются не только крахмальные зерна, но и матрица пищевых волокон. Полисахариды пищевых волокон при повышенной температуре соединяются перекрестными связями с молекулами крахмала, образуя новые агрегатные структуры и вызывая изменение физико-химических свойств биополимерной массы.
Вред воздушного риса и противопоказания
Основные противопоказания:
- некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку,
- лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании,
- из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии,
- избыток риса вызывает запоры,
- передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию,
- продукт вызывает риск запоров,
- а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.
Полезные советы
Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.
В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.
Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:
- сниженный аппетит;
- нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
- аллергия;
- частые отёки;
- гипертония;
- лишний вес, ожирение;
- болезни ССС;
- зашлакованность кишечника;
- язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
- нарушения работы ЦНС, бессонница;
- низкая лактация.
Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:
- вызывает запоры;
- провоцирует образование конкрементов в почках;
- увеличивает риск развития атеросклероза;
- препятствует усвоению железа;
- при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.
- Для приготовления воздушного риса крупу можно отваривать в воде. Но лучше делать это на пару. Так зёрнышки останутся целыми и в них сохранится максимум полезных веществ.
- В пароварке рис отваривают 30 минут в специальной ёмкости. Затем слегка ворошат и оставляют ещё на 15 минут доходить до готовности. Если в судке остаётся жидкость, крупу откидывают на сито.
- Точно так же приготовить рис на пару можно с помощью подручных средств. Для этого понадобится металлический дуршлаг, кастрюля и глубокая миска. Промытую крупу высыпают в сито и помещают над кастрюлей с бурно кипящей водой. Накрывают сверху миской. Рис варят 30 минут, время от времени перемешивая зёрна для равномерного прогрева.
- Сваренную на пару кашу оставляют на 10 минут доходить до готовности, после чего переходят к следующим этапам процесса приготовления воздушного риса.
Конфеты для детей
Ингредиенты:
- стакан воздушного риса;
- 150 грамм маршмеллоу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 298 ккал / 100 грамм.
Берем маршмеллоу и помещаем в микроволновку на 20-25 секунд. Он увеличиться в три раза. Добавляем воздушный рис, хорошо перемешиваем. Смазав руки растительным маслом, формируем шарики или любые другие фигурки.
Потом их можно надеть на деревянные шпажки и наши конфеты будут похожи на чупа-чупс. Можно украсить белым и черным шоколадом, сверху присыпать мелко нарезанными грецкими орехами или арахисом, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Все по вашему вкусу.
Рецепт Торт «Воздушный рис»». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Торт «Воздушный рис»»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.2 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1058 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 9.2% | 685 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 5.5% | 1143 г |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 5% | 1259 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.2% | 2857 г |
Вода | 64.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3546 г |
Зола | 1.314 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.4 мкг | 900 мкг | 8.3% | 5.2% | 1210 г |
Ретинол | 0.058 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.2% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.294 мг | 1.8 мг | 16.3% | 10.2% | 612 г |
Витамин В4, холин | 76.8 мг | 500 мг | 15.4% | 9.7% | 651 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.601 мг | 5 мг | 12% | 7.5% | 832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 5% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 16.022 мкг | 400 мкг | 4% | 2.5% | 2497 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.739 мкг | 3 мкг | 24.6% | 15.5% | 406 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.434 мкг | 10 мкг | 4.3% | 2.7% | 2304 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.313 мг | 15 мг | 2.1% | 1.3% | 4792 г |
Витамин Н, биотин | 8.841 мкг | 50 мкг | 17.7% | 11.1% | 566 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5927 мг | 20 мг | 13% | 8.2% | 771 г |
Ниацин | 0.339 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.92 мг | 2500 мг | 8.9% | 5.6% | 1121 г |
Кальций, Ca | 142.51 мг | 1000 мг | 14.3% | 9% | 702 г |
Магний, Mg | 33.84 мг | 400 мг | 8.5% | 5.3% | 1182 г |
Натрий, Na | 78.95 мг | 1300 мг | 6.1% | 3.8% | 1647 г |
Сера, S | 111.59 мг | 1000 мг | 11.2% | 7% | 896 г |
Фосфор, Ph | 184 мг | 800 мг | 23% | 14.4% | 435 г |
Хлор, Cl | 134.04 мг | 2300 мг | 5.8% | 3.6% | 1716 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.959 мг | 18 мг | 5.3% | 3.3% | 1877 г |
Йод, I | 9.34 мкг | 150 мкг | 6.2% | 3.9% | 1606 г |
Кобальт, Co | 3.064 мкг | 10 мкг | 30.6% | 19.2% | 326 г |
Марганец, Mn | 0.3233 мг | 2 мг | 16.2% | 10.2% | 619 г |
Медь, Cu | 70.33 мкг | 1000 мкг | 7% | 4.4% | 1422 г |
Молибден, Mo | 5.803 мкг | 70 мкг | 8.3% | 5.2% | 1206 г |
Олово, Sn | 0.73 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.09 мкг | 55 мкг | 23.8% | 14.9% | 420 г |
Стронций, Sr | 0.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.26 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12026 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.7% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.8093 мг | 12 мг | 6.7% | 4.2% | 1483 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.962 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Лактоза | 3.116 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.321 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.427 г | ~ | |||
Валин | 0.488 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.238 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.455 г | ~ | |||
Лейцин | 0.825 г | ~ | |||
Лизин | 0.615 г | ~ | |||
Метионин | 0.236 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.354 г | ~ | |||
Треонин | 0.401 г | ~ | |||
Триптофан | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.453 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.882 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.372 г | ~ | |||
Аланин | 0.33 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.683 г | ~ | |||
Глицин | 0.26 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.6 г | ~ | |||
Пролин | 0.779 г | ~ | |||
Серин | 0.512 г | ~ | |||
Тирозин | 0.429 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 117.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.506 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.178 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.122 г | min 16.8 г | 6.7% | 4.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.949 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.416 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.38 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.3% |
Энергетическая ценность Торт «Воздушный рис»» составляет 159,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пудинг с воздушным рисом
Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.
На 4 порции пудинга нужно:
- 400 г воздушного риса;
- 100 г кишмиша сушёного;
- 2 ст. тёплого молока;
- 3 яйца;
- по щепотке ванилина и соли.
Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.
Рецепт:
- Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
- Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
- Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
- Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
- Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
- Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.
Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.
Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?
В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:
- «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в огромный дражировочный котел;
- Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
- Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
- Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
- Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
- После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.
Полезные свойства
Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе. В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.
Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:
- аллергия;
- нарушения в солевом обмене;
- болезни почек;
- хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
- язва желудка;
- спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
- бронхит и астма бронхиального типа;
- отсутствие или понижение аппетита;
- болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
- нехватка молока при кормлении грудью;
- переутомление психики и прочее.
Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.
Он запрещен при следующих состояниях здоровья:
- диабет;
- запоры;
- лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
- колики кишечника и импотенция.
Как сделать лакомство на своей кухне?
Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.
Для него потребуется минимальный продуктовый набор:
- Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
- Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.
Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:
- Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
- Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
- Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
- Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв» риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.
Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.
Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:
- На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
- Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
- В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
- Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.
Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.
mjusli.ru
Категория: Разные рецепты
Как получают вкусный продукт
Воздушный рис – это обычные зёрнышки риса, которые прошли специальную обработку. Изготавливают его по определённой технологии выдавливания или выталкивания, используя при этом термо-, гидро-, и просто механическую обработку. В результате такого процесса, изменения происходят на клеточном уровне.
Приготовление длится около двух минут, под давлением 50 Мпа и температурой в 180 градусов. Благодаря чему зёрна риса становятся воздушными? Благодаря тому, что в его составе содержатся вода и крахмал, которые под воздействием горячей температуры разрывают клетки.
Технология изготовления:
- Берут обычные рисовые зёрна.
- Очищают, тщательно перебирают, а затем высушивают.
- Рис помещают в специальное место, где в течение 120 секунд его подвергают высокому давлению и температуре. После этого зёрна начинают раздуваться.
- Приготовленные зёрнышки помещают в специальную ёмкость, которая вращается.
- Рис соединяют с какой-то добавкой, например, с сиропом.
- Далее его тщательно сушат, спрессовывают, расфасовывают.
В целях конкретизации следует отметить, что для получения воздушного риса чаще всего применяют метод горячей экструзии. Он характеризуется значительным повышением температуры и давления. Зато продолжительность обработки исходного сырья неизмеримо мала и составляет несколько минут. Процесс экструзии, коему подвергают рис с целью сделать его «воздушным», приводит к утрате крахмалом продукта кристаллического строения, его последующему связыванию с липидными компонентами.
Итогом сего действа становится увеличение активности ферментов, атакующих злак, а вместе с тем за счет удаления из них в большей степени протеина и отрубей — поверхности зерен. Аминокислоты риса начинают контактировать с другими компонентами будущего лакомства. Затем под воздействием высоких температур, влажности и механической обработки происходит изменение, точнее расширение белковой молекулы в структурном плане и объединение разрозненных соединений продукта воедино. Резкие перепады давления вызывают раздувание риса в тот момент, когда он покидает экструдер. Отсюда и соответствующее название лакомства.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как выбрать рис для суши
Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…
Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Избавить растительное масло от неприятного запаха…
Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.
Читать полностью
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…
Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.
Читать полностью
Как сварить рассыпчатый рис?
Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…
Читать полностью
Как делается воздушный рис
Воздушные рисовые зерна можно готовить и дома, но в продажу чаще поступает промышленное лакомство. Готовят его при помощи специального оборудования:
- простой белый рис очищают от пленок и примесей;
- зерно помещают в «пушку», где есть высокое давление и температура;
- в похожих условиях готовят попкорн: каждое зернышко раздувается изнутри за счет остаточной влаги (пар расширяется и взрывает крахмалистую часть зерна);
- после этого криспы пересыпают в барабан, вносят нужные добавки и формируют пластинки-козинаки или используют зерна в начинках для других кондитерских изделий.
Воспроизвести в домашних условиях такой процесс без оборудования нельзя, но похожий процесс позволяет получить полноценную замену:
- отваривая рисовую кашу, тайские крестьяне высушивают остатки продукта;
- рассыпные зерна или сформованные рисовые лепешки после высыхания опускают в раскаленное растительное масло;
- остатки влаги взрывают зерно изнутри, увеличивая его и делая воздушным эндосперм.
Такой аналог российских козинак служит и быстрым завтраком, и детским лакомством.
Как приготовить полезный взорванный рис
Но продукт остается ценным и содержит витамины группы В, жирные кислоты и др. полезные ингредиенты. Чтобы не нанести вреда организму диабетика, не сорвать диету и т. п., можно приготовить козинаки без сладких добавок:
- крупу полностью отварить, дать стечь воде и просушить рисовую массу;
- для быстрой просушки используют духовку, включая ее на +50… +70°С, и прогревают отварной рис в течение 1-1,5 часов;
- чтобы сохранить низкую калорийность риса, не следует использовать много масла, достаточно влить его на толщину зерна;
- в хорошо разогретом масле варено-сушеный рис быстро раздувается, и его можно вылавливать шумовкой (на салфетку);
- приправами для несладкого риса послужат соль, корица, ароматические травы и пр.
Что делают из воздушного риса
Среди вариантов использования взорванных зерен могут оказаться и печенье, и конфеты, и пудинги. Часть того, что готовят из воздушной крупы можно применять во время диет, если не злоупотреблять подсластителями и калорийными добавками:
- Легкое печенье. Взять 50 г воздушных зерен, 80 г сахара, 175 г муки, 2 ст. л. воды и по желанию добавить 50-100 г сливочного масла или маргарина, можно получить приятное тесто для печенья. Размягченный маргарин смешать с сахаром, мукой, рисом и остальными ингредиентами. Из теста сформовать шарики, разложить на противень и выпечь все при температуре +160°С. Благодаря рису такое печенье напоминает меренги или кокосовые сладости без муки, хотя имеет достаточно высокую калорийность (около 450 ккал/100 г).
- Дрожжевое тесто. Добавка воздушного риса помогает легче подняться массе до и во время выпекания. Можно использовать собственный рецепт, заменяя хотя бы 1 стакан муки взорванными зернами.
- Вкусные конфеты. В зависимости от использования шоколада калорийность их можно немного снизить или повысить, если это нужно для диеты при похудении. На 50 г взорванного зерна берут 1 ст. л. сливочного масла (или исключают его) и 100 г шоколада (в зависимости от его сорта блюдо может делаться более или менее калорийным). Сначала нужно перетопить масло с шоколадом, а затем всыпать туда воздушные зерна и разложить массу по формам. Охладить в холодильнике и подать к столу.
Сборка пирога
Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой, смажьте подложку растительным или сливочным маслом. Уложите на дно воздушный рис, который вы приготовили заранее.
Достаньте из холодильника пирог, переверните его вверх дном и переложите в форму.
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Покройте пирог оставшимся воздушным рисом.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Затем возьмите нож и переложите его на блюдо.
Украсить торт можно разными способами:
- Можно сделать крем из арахисового и сливочного масла. Достаточно смешать ингредиенты с помощью миксера.
- Если предпочитаете взбитые сливки с арахисовым маслом и шоколадом, взбейте 2 чашки сливок, соедините с 1/4 чашки шоколадного сиропа и 50 г арахисового масла.
- Или посыпьте верхнюю часть пирога дроблеными грецкими орехами и украсьте маршмеллоу.
Вывод
Из вышеперечисленного списка, видно, что данный продукт в большей степени полезен, чем вреден. Каждый сам решает для себя, стоит ли употреблять воздушный рис в пищу и в каких количествах. Взвешивать все за и против конечно каждый человек должен исходя из своего состояния здоровья. Для кого-то данный продукт станет золотой жилой, а для кого-то вредным увлечением.
Важно понимать, что проблемы возникают не при употреблении зерен риса в пищу, а при чрезмерном, неконтролируемом употреблении. Дозировку важно соблюдать, даже совершенно здоровый человек, без каких-либо противопоказаний может получить вред при превышении положенной нормы
Чтобы понять, насколько полезны или вредны взорванные рисовые зерна (криспы), стоит поинтересоваться, как делают воздушный рис. Это лакомство готовят в азиатских странах, стараясь в жарком климате сохранить калорийный продукт и не позволить ему испортиться. В России «козинаки» охотно едят дети.