Лечебное питание при пищевой аллергии

Тонкомпенсация

На этом хотелось бы закончить, но мы кое о чем забыли — о тонкомпенсации. Это такой режим. Найти его несложно в меню аудио-настроек при помощи вращения джойстика. Находите надпись LOUDNESS. Утопите джойстик, и слева загорится все та же LOUDNESS, а справа отразятся три уровня: низкий, средний и высокий.

Эта настройка регулирует высокие и низкие частоты на небольшой громкости. То есть, чем тише звук, тем яснее ощущается влияние этой настройки. Однако если вы включили звук на полную мощность, то этот режим не будет ощущаться вообще. Поэтому можете зафиксировать высокий уровень, который обозначается надписью HIGH.

Ну а теперь зайдите в аудио-настройках в меню EQ SETTING1. Утопите джойстик, чтобы на дисплее высветились EQ SETTING1 и три опции в виде столбцов, регулирующие низкие, средние и высокие частоты. Перемещаться по столбцам можно путем наклона джойстика вправо, а сама регулировка осуществляется за счет вращения рукоятки джойстика.

Используя эти опции, отрегулируйте частоты на свое усмотрение. Но при этом не советуем превышать параметр низких частот больше единицы. От 0 до 1 будет вполне достаточно – пожалейте свою акустику. Хотя, если динамики у вас достаточно мощные, то тогда можете и поэкспериментировать.

Вот теперь, пожалуй, всё. На это раз ваш «Pioneer» уже зазвучит на профессиональном уровне. Надо сказать, что в этой магнитоле осталось еще несколько настроек, но они понадобятся лишь настоящим меломанам, обладающим музыкальным слухом – а это совсем другая история. Желаем вам нескучной и безопасной дороги!

Видео о настройке радиостанций на магнитолах Pioneer:

Что еще может помочь страдающим от сезонной аллергии?

Лечебными мероприятиями и симптоматической терапией рекомендации людям, страдающим от сезонного поллиноза, не ограничиваются

Важное значение имеет климат: если человек уезжает в тот регион, где пыление уже закончено, он спокойно переживет этот период, вернувшись обратно только к его окончанию. Можно попробовать уменьшить воздействие аллергенов, устанавливая очистители воздуха, вычищая ковры каждый день, поддерживать определенную влажность в квартире, но часто это оказывается неэффективным или требует чрезмерных физических и материальных затрат

В период цветения можно носить ватно-марлевую повязку, особенно при работе на дачных участках. Держите двери и окна закрытыми, установите специальный воздухозаборник на окно с антиаллергенным фильтром. Избавьтесь от ковров. Начинайте принимать профилактические препараты за несколько недель до основного цветения растений. Помните о том, что не существует двух одинаковых людей. Ваш доктор может определить, что является для вас аллергеном и каким образом лучше лечить проявления аллергии. Сообщая доктору детальную информацию о вашем образе жизни и привычках, вы поможете ему точнее определить проблему и дать вам совет, как облегчить проявления аллергии.

Регулярно занимайтесь спортом

Физическая нагрузка может как усиливать, так и уменьшать уровень кортизола — это зависит от продолжительности и интенсивности упражнений. Несмотря на пользу занятий спортом — это все же нагрузка и стресс для организма. Поэтому в результате интенсивных упражнений кортизол обычно ненадолго повышается, но затем падает ночью.

При этом упражнения средней интенсивности не приводят к повышению уровня гормона стресса. Как и интенсивные тренировки, умеренная нагрузка связана со снижением уровня кортизола в ночное время.

С помощью регулярных упражнений можно контролировать уровень кортизола. А помимо снижения гормона стресса, спорт хорошо влияет на микробиоту. Но лучше избегать напряженных вечерних тренировок, которые не дадут вам уснуть. Физическая активность полезна не только для тела — многие врачи рекомендуют ее и для улучшения психического здоровья.

Причины и проявления аллергии на коже

Последние десятилетия ознаменовались резким увеличением количества потенциальных патогенных агентов. За период эволюции человека организм сумел выработать антитела к определенным природным аллергенам. Однако промышленность стремительно развивается, появляются новые продукты питания, медикаменты, материалы, ароматизаторы. Все они могут провоцировать негативную реакцию иммунной системы.

Также причиной аллергии по-прежнему могут становиться вещества природного происхождения: пыль, плесень, пыльца цветущих деревьев и кустарников, шерсть домашних животных.

Кроме того, аллергические явления могут вызывать некоторые продукты питания. В этом списке лидируют молоко, цитрусовые, шоколад и яйца.

Наиболее распространенным проявлением аллергии на коже являются мелкие красноватые высыпания. Появляться они могут как на каком-то локальном участке, так и на всем теле. Отличительной характеристикой аллергической сыпи является то, что возникает она внезапно и распространяется стремительно. Пораженные участки зудят, горят и шелушатся. Если не принять экстренные меры, то могут развиваться более серьезные виды аллергической реакции: крапивница, экзема, атопический дерматит и нейродермит.

Крапивница проявляется в виде волдырей, напоминающих ожоги, возникающие при соприкосновении с крапивой. Они сильно зудят и могут сливаться, превращаясь в большие болезненные бляшки.

Экзема — крупные шершавые пятна, невыносимо зудящие. Возникают они чаще всего на коже лица и на кистях. Со временем они превращаются в эрозии и начинают мокнуть.

Атопический дерматит — проявление аллергической реакции на внешние раздражители. Его симптомом является возникновение на коже сильно зудящих пятен, которые начинают мокнуть. Возможно также появление отеков.

Нейродермит характеризуют высыпания папулезного характера. Они вызывают сильный зуд. Кожа высыхает, шелушиться, грубеет.

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Уделяйте внимание качеству сна

Человеку, который хорошо выспался, легче справляться с влиянием стресса и неприятными ситуациями. Но не только качество и продолжительность сна влияют на уровень кортизола. То, во сколько вы ложитесь спать и просыпаетесь тоже играет роль. Исследования показывают, что у людей, которые работают в ночную смену и спят днем, чаще наблюдается повышенный уровень кортизола.

Сменная работа в возрасте до 40 лет связана с более высоким индексом массы тела (ИМТ) и повышенным уровнем кортизола.

Кортизол может быть повышен из-за недостатка сна, особенно вечером после недосыпания. За выработку кортизола отвечает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. При появлении угрозы для организма часть мозга гипоталамус синтезирует особые вещества, которые отправляются в мозговой придаток гипофиз. Он в свою очередь посылает сигнал в надпочечники. В ответ кора надпочечников вырабатывает кортизол, часть которого снова попадает в мозг, влияя на процессы мышления. Такая взаимосвязь мозга и почек называется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось.

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось также отвечает за регулирование циклов сна. Активировать работу оси может стресс, болезнь или плохое питание. В последствии это может ухудшить ваш сон и повысить кортизол.

Гигиена сна — один из решающих факторов в его качестве. Постарайтесь создать условия, в которых количество шума и света будет минимальным. В этом помогут плотные шторы, маска для глаз, беруши.

Советы по улучшению качества сна для снижения уровня кортизола:

  • Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время
  • Регулярно стирайте постельное белье и одежду для сна — свежий запах помогает телу расслабиться
  • Старайтесь не использовать устройства, излучающие голубой свет (телевизор, телефон, планшет) за 2–3 часа до сна
  • Избегайте кофеиносодержащие напитки во второй половине дня
  • Избегайте чрезмерные силовые и кардионагрузки за два часа до сна.

Лечение Пищевой аллергии ребенка:

Для лечения пищевой аллергии ребенка необходима гипоаллергенная диета. Она базируется на исключении из рациона продуктов, на которые у организма повышенная реакция, продукты, которые содержат пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, прочие ненатуральные добавки.

Гипоаллергенные продукты для грудничков:

  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (допустимо употребление грудничками от 6 месяцев)
  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (можно давать малышам с первого дня жизни)
  • гипоаллергенные монокомпонентные пюре: ягодные, овощные, фруктовые
  • гипоаллергенные безмолочные каши
  • специализированная вода для детского питания
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы

Кормящим матерям нужно придерживаться специальной диеты.

Исключают из питания кормящих матерей:

  • морепродукты,
  • рыба,
  • яйца,
  • икра,
  • орехи,
  • грибы,
  • мед,
  • кофе, какао,
  • шоколад,
  • авокадо,
  • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета,
  • ананасы,
  • киви,
  • соления и острые блюда,
  • маринады,
  • пряности,
  • консервы,
  • продукты, в составе которых есть консерванты и красители
  • квас, газированные напитки
  • редька, редис,
  • квашеная капуста,
  • ветчина,
  • некоторые сыры,
  • пиво,
  • сосиски

Ограничиваются в рационе кормящих матерей такие продукты:

— сметана в блюда

— цельное молоко (можно только добавлять в каши)

— макаронные изделия из муки высшего сорта

— хлебобулочные из муки высшего сорта

— сахар; соль

— сладости, кондитерские изделия

— манная крупа

Лечебные детские смеси:

  • Нутрилон Пепти ТСЦ
  • Альфаре
  • Туттели-Пептиди
  • Нутрилак пептиди СЦТ
  • Фрисопеп

Лечебно-профилактические детские смеси:

  • ХиПП ГА 1 и ГА 2
  • Нутрилак ГА
  • Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0

После начала кормления специализированными смесями эффект наступает стуспят 3-4 недели. Нормально воспринимаются белки коровьего молока детьми от 3 лет, но у четверти детей проявления молочной аллергии могут сохраняться до возраста 9-14 лет.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Осложнения ожирения у детей

  • нарушения углеводного обмена;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • артериальная гипертензия;
  • бронхиальная астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дислипидемия;
  • патологии репродуктивной системы как у мальчиков, так и у девочек;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • синдром апноэ.

Нарушения углеводного обмена

Жировая ткань производит вещества, которые влияют на чувствительность тканей к инсулину. К ним относятся интерлейкин-6, фактор некроза опухоли, ангиотензин, лептин, свободные жирные кислоты и др . Совокупное их воздействие, прямо или опосредованно, приводит к инсулинорезистентности и гиперинсулинемии.

Инсулин снижает высвобождение свободных жирных кислот и глицерина из адипоцитов и усиливает липогенез — процесс, при котором глюкоза и другие вещества из углеводов пищи превращаются в организме в жирные кислоты. Жировая ткань становится нечувствительна к инсулину. В результате усиливается расщепление жиров, и в кровоток, преимущественно ведущий к печени, выделяется избыток свободных жирных кислот.

В печени эти кислоты препятствуют связыванию инсулина с гепатоцитами. В результате развивается инсулинорезистентность на уровне печени и системная гиперинсулинемия. Кроме того, свободные жирные кислоты негативно воздействуют на β-клетки поджелудочной железы. Это постепенно приводит к недостаточности инсулина и развитию сахарного диабета 2 типа. Количество детей, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа, растёт синхронно.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Заболевание также развивается из-за инсулинорезистентности, гиперинсулинемии и роста концентрации свободных жирных кислот в сыворотке крови. В гепатоциты поступает избыток свободных жирных кислот, которые не проходят полный цикл окисления и образуют эфиры жиров — триглицериды. Свободные жирные кислоты и продукты их окисления разрушают клетки печени. Выработка жировой тканью провоспалительных цитокинов и фактора некроза опухоли усиливает эти процессы.

При ожирении нарушается структура печёночных долек, печёночная паренхима прорастает соединительной тканью.

До 8 лет у детей наблюдаются преимущественно доклинические формы стеатогепатоза — замены печёночных клеток жировыми. С 8 до 14 лет при массе тела выше нормы на 25 % (ожирение 2–3 степени) проявляются первые клинические симптомы:

  • слабость и недомогание;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • слабая боль в правом подреберье;
  • у некоторых детей возможен неустойчивый стул .

При дальнейшем течении болезни может развиться воспалительный процесс на фоне жирового перерождения печени, цирроз и карцинома печени.

Сердечно-сосудистые заболевания

За последние 20 лет количество маленьких пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями возросло в три раза .

К сердечно-сосудистым осложнениям ожирения у детей относятся артериальная гипертензия, атеросклеротическое поражение аорты, артериальных сосудов сердца, внутренних органов и конечностей. Ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертензия являются основными составляющими метаболического синдрома у детей и подростков.

Бронхиальная астма

Ожирение повышает вероятность развития бронхиальной астмы у детей примерно в два раза .

Факторы развития бронхиальной астмы при ожирении:

  • генетическая предрасположенность к обоим заболеваниям;
  • сниженная эластичность грудной клетки и уменьшение разницы её окружности между вдохом и выдохом;
  • хроническое латентное системное воспаление при ожирении — медиаторы воспаления, выделяемые адипоцитами, усиливают иммунный ответ в лёгких, повышают чувствительность бронхов и приводят к нарушению дыхания из-за сужения их просвета.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.

В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.

Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.

Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства

Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И, конечно же, полностью исключается алкоголь.

При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.

Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.

Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.

Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.

Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше.

Определите факторы, провоцирующие стресс

Угроза жизни или смена обстановки — раздражители, которые провоцируют беспокойство и могут стать триггером или фактором стресса. К таким раздражителям относится физическая боль, проблемы в отношениях или на работе, финансовые трудности. Предугадать, когда вы ударитесь ногой о стул, конечно, невозможно. Но некоторые виды триггеров можно научиться распознавать.

Photo by Markus Winkler / Unsplash

Один из первых шагов для снятия стресса — это понять, что его вызывает. О неприятных ситуациях не хочется вспоминать и думать лишний раз. Но дневник стресса поможет распознавать раздражители, чтобы научиться меньше реагировать на них. Не обязательно вспоминать все детали неприятного события — достаточно записать факт и попытаться проанализировать, почему произошедшее вызвало у вас негативную реакцию.

С помощью дневника стресса можно найти практические способы борьбы с такими ситуациями. Например, избегать ссоры, учиться строить личные границы в отношениях и на работе, и вовремя говорить «нет». Более того, вы сможете определять скрытые причины стресса как зависание в соцсетях.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение. В случае неэффективности диетотерапии назначается медикаментозная терапия, сочетающаяся с продолжающимся использованием лечебной антирефлюксной смеси.

К назначаемым группам медикаментозных препаратов относятся следующие:

1. Антациды (Фосфалюгель, Маалокс). Назначаются данные препараты в дозе 1/4 пакетика или 1 чайная ложка после каждого кормления – детям до 6 мес; 1/2 пакетика или 2 чайные ложки после каждого кормления – детям 6-12 мес. Курс лечения 10-21 день.

2. Прокинетики: – метоклопрамид (Церукал, Реглан); – цизаприд (Препульсид, Координакс); – домперидон (Мотилиум).

Курс лечения прокинетиками составляет 10-14 дней. Назначаются они в дозе 0,25 мг/кг – 3-4 раза в день за 30-60 мин до приема пищи. Однако следует помнить о побочных явлениях данной группы препаратов, ограничивающих их использование в детской практике.

Препараты метоклопрамида обладают выраженным центральным эффектом (описаны псевдобульбарные нарушения) и не рекомендуются к использованию у детей грудного возраста с синдромом срыгивания.

При применении препаратов цизаприда описано удлинение интервала QT по электрокардиограмме (ЭКГ) у детей, что служит ограничением к использованию таких лекарственных средств.

В практике наиболее лучший результат и малый побочный эффект дает препарат «Мотилиум» (домперидон), выпускаемый в удобной форме для дачи детям раннего возраста – в сиропе. Препарат влияет на моторику кишки и, таким образом, ускоряет пассаж и желудочного, и кишечного содержимого, что приводит к более быстрому опорожнению желудка и соответственно к отсутствию срыгиваний.

3. Блокаторы Н2-рецепторов. Являются препаратами выбора в случае наличия патологического ГЭР, манифестирующего регургитациями. Рекомендуемые дозы: Ранитидин 5-10 мг/кг в день, Фамотидин 1 мг/кг в день. Длительность лечения – до 3 мес с постепенной отменой препаратов.

Таким образом, синдром срыгиваний у детей первого года жизни – распространенная проблема. Существенная роль в терапии данных состояний принадлежит диетотерапии. Адекватные и своевременные рекомендации по вскармливанию ребенка с синдромом срыгиваний позволяют избежать возможных осложнений и обеспечивают нормальные рост и развитие ребенка. 

Подготовила материалы М.А. Гончарова, педиатр

Задайте вопрос педиатру. Онлайн. Бесплатно.

Выводы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector