Какие выбрать капли для глаз при аллергии?

Какие есть противоаллергические глазные капли?

Чтобы избавиться от симптомов заболевания, прежде всего необходимо изолировать аллерген, исключить контакт пациента с ним. В противном случае любые лекарственные средства будут давать лишь временный результат. При аллергии на глазах могут назначаться различные виды препаратов. Все они местного действия и предназначены для инстилляций.

Сосудосуживающие препараты — «Визин», «Нафтизин» и др. После закапывания капли приводят к сужению сосудов, что способствует устранению зуда, покраснения и отечности. Действуют такие препараты очень быстро, но у них есть один существенный недостаток. У пациентов, постоянно применяющих сосудосуживающие средства, происходит привыкание к ним, в результате чего препарат перестает быть эффективным.

Противовоспалительные нестероидные капли для глаз — «Кромогексал», «Диклофенак», «Акулар». Они помогают устранить симптомы заболевания, при этом побочных эффектов у таких лекарств почти нет. Привыкания они не вызывают, а потому подходят для частого применения.

Противовоспалительные стероидные лекарственные препараты, или кортикостероиды («Максидекс», «Дексаметазон»). Они обладают сильным действием и используются при очень тяжелом протекании воспаления. Капли мгновенно устраняют почти все симптомы болезни. Однако у таких лекарств очень много побочных действий, поэтому их назначают только в крайних случаях. Длительный прием кортикостероидов может привести к повышению сахара в крови, развитию грибковых инфекций и другим осложнениям.

Стабилизаторы мембран тучных клеток — «Лекролин», «Аломид». Они позволяют предотвратить развитие симптомов аллергии. Такие капли необходимо начинать закапывать за 1-2 неделю до начала сезона цветения растения.

Увлажняющие капли — «Искусственная слеза», «Систейн», «Систейн Ультра». Они являются самыми безвредными, не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Подобные препараты не содержат консервантов и основаны на природной слезе. При аллергии развивается сухость в глазах. Организм пытается избавиться от нее и провоцирует слезотечение. Увлажняющие растворы снимают симптомы раздражения, способствуя восстановлению слезной пленки. Благодаря этому пропадают зуд, жжение, слезоточивость, гиперемия.

Витаминные комплексы — витамины С, Е, В12, никотиновая кислота и пр. Как было отмечено ранее, аллергия возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Витаминные капли помогают укрепить иммунитет и быстрее справиться с болезнью.

Кроме глазных капель, назначаются различные мази. «Псило-бальзам» и «Фенистил» — это негормональные препараты, а «Синафлан» и «Декса-гентамицин» основаны на кортикостероидах. Мази наносятся на веки или закладываются под них в зависимости от вида воспалительного процесса.

В случае необходимости он посоветует Вам и народные средства, которые помогают временно избавиться от признаков патологии. Заниматься самолечением категорически противопоказано. При аллергии организм становится более уязвимым к бактериям и другим микробам. Повышается вероятность того, что к аллергическому воспалению добавится бактериальная инфекция. Придется принимать антибактериальные препараты и/или антибиотики.

Какие есть виды аллергии на глазах?

По локализации процесса, причинам заболевания и другим факторам аллергии на глазах разделяются на такие виды, как папиллярный конъюнктивит, контактный дерматит, хронический конъюнктивит, аллергический кератоконъюнктивит, поллиноз, или сезонная аллергия. Для всех них характерны: зуд, жжение, слезотечение и покраснение конъюнктивы. Есть и другие, специфические признаки.

Возникает эта болезнь и из-за растворов для контактных линз. В первые дни у больного сильно чешутся глаза, возникают болезненные ощущения при движении ими. Также наблюдается отечность. Впоследствии на роговице появляются красные точки, свидетельствующие об эрозии. На верхнем веке образуются высыпания в виде овальных бугорков — фолликулов, в которых накапливается кровь или лимфа.

Это заболевание сопровождается симптомами ринита и конъюнктивита:

  • насморк и частое чихание;
  • приступы удушья;
  • изнуряющий зуд;
  • гиперемия белочной оболочки;
  • фотофобия;
  • выделения клейкого секрета;
  • обильное слезотечение.

Обычно аллергики знают о наличии у них сезонной аллергии и стараются предотвратить ее развитие каплями для глаз.

Веки постоянно чешутся. Больной трет их руками, что приводит к шелушению кожи. Аллергический кератоконъюнктивит чаще бывает у детей в возрасте 5-12 лет, причем преимущественно у мальчиков, у которых наблюдается в эти годы изменение гормонального фона. Воспаление при этой патологии охватывает не только конъюнктиву, но и роговицу, что сопровождается снижением остроты зрения. Это заболевание диагностируется и у взрослых. Нередко оно является осложнением обычного аллергического поражения конъюнктивы.

Хронический конъюнктивит возникает при повышенной чувствительности глаз к нескольким веществам — пыльце, косметике, шерсти и пр. Некоторые люди привыкают к зуду в глазах и уже не замечают симптомов недуга, который длится месяцами или годами. Это единственный вид аллергии на глазах, который не протекает в острой форме.

Антигистаминные препараты при беременности

Научные исследования безопасности препаратов у беременных не проводятся. Информация о влиянии лекарственных средств, применяемых беременной женщиной, на эмбрион и плод поступает по результатам наблюдений за состоянием здоровья детей, рожденных женщинами, которые, не подозревая о беременности, принимали индивидуальные фармакологические препараты.

Цетиризин и лоратидин, а также антигистаминные препараты первого поколения, такие как дифенгидрамин, клемастин, ципрогептадин и диментинден, имеют наименьший риск тератогенных эффектов (формирование врожденных дефектов). В их отношении не было обнаружено отрицательного влияния на течение беременности, частоту выкидышей, массу тела малыша при рождении и риск пороков.

Почему нельзя подбирать противоаллергические капли для глаз без врача?

Задача иммунитета — защищать человека от различных, опасных для здоровья, факторов. При попадании их в организм иммунная система начинает вырабатывать антитела, противостоящие вирусам, бактериям, раковым клеткам, которые еще называются антигенами. За счет этого человек может долгое время не болеть даже при воздействии на него вредоносных агентов.

Если иммунитет работает неправильно, он может увидеть антигены в веществах, не представляющих опасности для здоровья. Посчитав их вредоносными агентами, организм начинает вырабатывать антитела для их уничтожения. Иными словами, он борется с болезнью, которой на самом деле нет. Такая повышенная чувствительность к тем или иным веществам и есть аллергия. Проявляться она может по-разному, в том числе на глазах.

Непосредственными возбудителями аллергической реакции могут быть внешние и внутренние факторы. В числе первых — пыльца, пыль, косметика, ко вторым относятся продукты питания и лекарства. В качестве аллергена может выступать любое вещество. Иногда, чтобы выявить его, приходится провести множество исследований. Зачастую аллергию вызывают такие факторы:

  • пыльца растений;
  • шерсть домашних животных;
  • косметические средства;
  • контактные линзы или раствор для ухода за ними;
  • различные химические соединения;
  • лекарственные препараты, в том капли для глаз.

В редких случаях к аллергии приводят ультрафиолетовое излучение, низкая температура воздуха, неблагоприятная санитарно-гигиеническая обстановка в рабочем помещении, инфекции и т.д. Таким образом, факторов, способных спровоцировать аллергическую реакцию, достаточно много.

Многие люди применяют для лечения народные средства, различные препараты, которые есть в домашней аптечке, не зная точно причины возникновения заболевания. В лучшем случае они окажутся бесполезными. В худшем — самолечение станет причиной осложнений. О них расскажем позже. Сначала перечислим типичные симптомы аллергии на глазах.

1,2,3 поколение антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты можно разделить на III поколения. Чем выше генерация препарата, тем меньше побочных эффектов в виде сонливости и нарушения концентрации внимания он дает.

Кто много лет борется с аллергией, помнит времена, когда в аптеках было два-три антигистаминных препарата, применение которых было связано с побочными эффектами. К счастью, этот вид лекарственных средств, называемых препаратами 1-го поколения, можно заменить более современными препаратами – 2-го поколения. Их используют при лечении и профилактике аллергического конъюнктивита и аллергического ринита. При местном применении они очень быстро приносят облегчение. Действие таких лекарств длится до 12 часов.

Виды детской аллергии

У современного ребенка может встречаться различная аллергия. Наиболее часто встречаемая:

  • На животных. Аллерген содержится не только в шерсти животных (поэтому многие заводят короткошерстных питомцев), но и в слюне, отмерших клетках эпителия, моче;

  • На пищевые продукты – фрукты, овощи, яйца, злаковые культуры, шоколад и пр. Чаще всего аллергия возникает на продукты, содержащие большое количество гистамина, красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов. Такая аллергия проявляется в первые года жизни ребенка;

  • На коровье молоко. Этот вид аллергии выделяется отдельно, поскольку в наше время она наблюдается у многих детей разных возрастов;

  • На домашнюю пыль. Это реакция организма на очень мелких пылевых клещей, которые населяют домашнее помещение, даже при регулярной влажной уборке;

  • На пыльцу цветущих растений. Проявляется, как правило, у детей старше восьми лет. Такая аллергия характеризуется сезонностью;

  • На лекарственные препараты. Проявления могут быть совершенно разными — от высыпаний на коже до отека Квинке;

  • На укусы насекомых. Это могут быть пчелы, осы, комары, шершни, муравьи. Симптомы, как правила, появляются немедленно после укуса. Могут повлечь за собой даже анафилактический шок;

  • На микроорганизмы. Различные паразиты – глисты, гельминты и пр. возбуждают иммунную систему;

  • На холод. В прямом смысле возникающее состояние нельзя назвать аллергией. Появляется сыпь, слезоточение, покраснение. По истечении срока эти симптомы исчезают;

  • Нервная аллергия. Факторы возникновения – стрессы, страхи, переживания, волнения. Наиболее часто проявляется в подростковом периоде.

Антигистаминные препараты второго поколения — виды и действие

Особого внимания заслуживают препараты нового поколения, минимизирующие побочные эффекты — сонливость, замедление мышления и движения.

Антигистаминные препараты второго поколения очень эффективны в подавлении аллергических реакций. Однако эффекты этих препаратов могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей, поэтому препараты второго поколения следует подбирать индивидуально для каждого пациента.

Антигистаминные препараты второго поколения (современные, как правило, лучше переносятся организмом) включают:

  • цетеризин;
  • мизоластин;
  • азеластин;
  • лоратадин;
  • левоцетиризин используется для лечения аллергии, особенно у детей.

Лоратадин

При применении цетиризина не рекомендуется управлять автомобилем (то же самое касается высоких доз лоратадина).

Симптомы аллергии у детей

Аллергия может проявляться по-разному, но классическими признаками являются:

  • Отек слизистой носа;

  • Покраснение век, конъюнктивит;

  • Разного рода кожные высыпания – в области локтей, паха, живота (от крапивницы до экзем). Локализуются по большей части в местах контакта с аллергеном;

  • Затрудненное дыхание, выражающееся в спазмах, одышке, вплоть до астматического состояния.

Существует высокая опасность анафилактического шока, поскольку любые процессы в детском организме протекают быстрее, чем у взрослых.

Положительный момент — обратимость заболевания, особенно у детей раннего возраста. Главное условие – своевременное обращение к врачу.

У детей высока вероятность возникновения перекрестной аллергии – непереносимость одного продукта порождает аллергию на другие.

Детская аллергия значительно ярче, чем взрослая.

Кому можно проводить терапию

Курс АСИТ показан только тем пациентам, которые уже располагают информацией о конкретных аллергенах, провоцирующих реакцию. Поэтому его предваряет точная тщательная диагностика: заболевание определяется методом кожных проб или с помощью анализа крови. Аллерген-специфическая терапия показана следующим категориям пациентов:

  • тем, кто страдает круглогодичным аллергическим ринитом, риноконъюнктивитом (при реакциях на грибки, бытовые аллергены) в течение хотя бы одного года;
  • лицам, страдающим сезонными ринитами, риноконъюнктивитами аллергической природы не менее 3 лет;
  • пациентам с астмой легкой аллергической природы, среднетяжелой формы, без опасных обострений.

Как проходит кожное тестирование

Наиболее информативным и популярным методом, как сдают аллергопробы взрослым, является кожное тестирование. Для проведения процедуры кожа на предплечье обрабатывается спиртом, после на нее наносятся аллергены. За одно исследование количество аллергенов не может превышать 15.

Аллергены могут быть введены несколькими способами:

  1. Аппликация. Аллергеном смачивается салфетка, которая прикладывается к неповрежденной коже. Аллергический тест — безопасный и безболезненным, поэтому рекомендуется даже детям. Дает результат при сильной и средней иммунной реакции, а при слабой может оказаться малоэффективным;
  2. Скарификация. Для такого теста на коже делаются царапины, через которые аллергены и попадают в ткани. Чувствительность намного выше, поэтому он эффективен даже при слабой иммунной реакции;
  3. Прик-тест. Вместо царапины выполняется укол иглой на небольшую глубину. Такой тест лучше переносится пациентом, не сильно травмирует кожи и реже вызывает ложноположительные результаты.
    Выбор типа кожного теста зависит от возраста и состояния пациента, степени проявления аллергической реакции.

Принцип действия

Курс АСИТ сегодня – зарекомендовавший себя эффективный метод лечения аллергических заболеваний. Метод был разработан в начале прошлого столетия и применялся для лечения аллергических заболеваний. Множество двойных плацебо-контролируемых исследований подтверждает эффективность АСИТ при лечении аллергического ринита и аллергической астмы. Эффективность АСИТ была подтверждена в исследованих со следующими аллергенами: пыльца деревьев, луговых, сорных трав, клещи домашней пыли (D.Pteronissinus, D.Farinae), эпителий животных (кошек, собак), грибковые аллергены (Alternaria, Cladosporium), яд жалящих насекомых (пчелы, осы). За годы применения АСИТ исследователи накопили колоссальный опыт: положительные результаты наблюдаются в 9 из 10 случаях.

Этот метод терапии заключается во введении аллергенов, провоцирующих аллергическую реакцию. Доза аллергена возрастает по мере введения, это приводит к постепенной остановке избыточной активности клеток иммунной системы к этому аллергену. После 3-5 летнего курса АСИТ можно достичь стойкой ремиссии тяжелых аллергических заболеваний. Применять этот метод можно у взрослых и детей с 5 лет.

Как проявляется аллергия на глазах?

Обычно возникает конъюнктивит, так как в первую очередь наблюдается поражение именно этой части глазного яблока. Но разновидностей таких заболеваний достаточно много. Для каждого из них характерны свои отличительные признаки. Приведем список общих симптомов всех аллергических реакций на глазах:

  • зуд, жжение, боль, резь, ощущение «песка» под веками;
  • сухость, которая приводит к развитию сильного слезотечения;
  • отек и покраснение конъюнктивы и век;
  • светобоязнь;
  • слизистые, а иногда и гнойные выделения;
  • высыпания на веках, шелушение кожи вокруг глаз;
  • ухудшение зрения.

Количество и интенсивность признаков зависят от иммунитета, вида возбудителя аллергии, продолжительности воздействия на организм аллергена. Самый первый симптом почти любого аллергического воспаления на глазах — нестерпимый зуд, который невозможно снять без использования лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector