Желудочный грипп у детей: диета при ротавирусе

Содержание:

Детское питание: правила и особенности

Планируя рацион ребенка, следует принимать во внимание несколько общих правил. Именно они лежат в основе наиболее эффективной диеты для детей

Прежде всего, не забывайте о том, что у растущего организма потребность в питательных веществах на порядок выше, чем у взрослых, а потому основу детского питания должны составлять натуральные продукты. Кроме того, скорость обмена веществ у детей в полтора-два раза выше, чем у взрослых.

Поэтому, чтобы малыш рос, развивался умственно и физически, наращивал мышечную массу и полностью использовал свой потенциал, энергетическая ценность его суточного рациона должна быть как минимум на 10% выше его энергетических затрат.

Родителям следует учитывать, что дети еще не имеют навыков и мотиваций, которые подтолкнули бы их к осознанному выбору здорового питания. Поэтому ответственность за формирование у детей правильных пищевых привычек является ответственностью взрослых. Более того, родители должны собственным примером прививать своим детям любовь к здоровому питанию.

Помимо этого необходимо прислушаться к общим рекомендациям диетологов:

  1. Никакого принуждения! Не следует насильно усаживать ребенка за стол только потому, что на часах — «обычное» время обеда или ужина. Никакая пища не пойдет впрок «под аккомпанемент» истерики и слез малыша, которого оторвали от игры.
  2. Не «закармливайте» ребенка во время болезни. В этот период все силы организма направлены на борьбу с заболеванием, а потому насильственное кормление под строгим запретом. Руководствоваться при формировании рациона больного ребенка следует исключительно его аппетитом.
  3. Откажитесь от обильных и высококалорийных приемов пищи в пользу дробного питания. Есть детям следует небольшими порциями пять-шесть раз в день.
  4. Белковая пища должна присутствовать в рационе ребенка ежедневно. При этом не стоит слишком увлекаться — переизбыток белков так же опасен, как и их недостаток.
  5. Кисломолочные продукты детям следует давать в качестве отдельной еды, а не в сочетании с другой пищей.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов

Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Что делать, если заболел

Сразу обращаться к врачу,особенно если заболел ребенок. При тяжелых формах инфекции пациенту необходима госпитализация,при легких — амбулаторный домашний режим.

Мыть руки обязательно.

Pixabay.com

Только врач может отличить вирусную кишечную инфекцию от какой-либо хирургической патологии,например от признаков аппендицита. Лучше всего вызвать доктора уже в первый день,как только замечены симптомы,и не затягивать болезнь.

Галина Филиппова предостерегает родителей от того,чтобы давать ребенку обезболивающие при ротавирусе. Так можно смазать клиническую картину,и врачу будет сложно поставить диагноз. Также не стоит много пить,это провоцирует рвоту,и тогда госпитализация неизбежна.

Пить нужно понемногу,через определенные промежутки времени и небольшими глотками.

Вода.

СС0

Виды ожирения

В зависимости от причин возникновения различают две формы ожирения: первичное и вторичное.

Первичное может быть связано с наследственной предрасположенностью (экзогенно-конституциональное) и связанное с неправильным питанием (алиментарное). В таких случаях огромную роль в формировании ожирения играет семья, поскольку особенности питания и образа жизни, желание заниматься спортом, прививают прежде всего родители.

Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, речь идет не о том, что наследуется лишний вес — генетически обусловлены особенности протекания обменных процессов в организме. То есть от наследственности зависит то, насколько быстрый у ребенка метаболизм, насколько быстро он будет набирать вес при переедании.

Алиментарное ожирение, чаще всего, возникает в критические периоды развития: до 3 лет, в раннем детском возрасте (в группу риска по ожирению входят дети, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), дошкольном возрасте, в 5-7 лет, и в период полового созревания – в 12-16 лет.

Вторичное ожирение возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний: эндокринопатий, поражения центральной нервной системы, психопатологических состояний и пр. Чаще всего ко вторичному ожирению приводят эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом, яичниками у девочек). Таким образом, ожирение может быть симптомом заболевания, но разобраться с этим может только врач.

Выделяется четыре степени ожирения у детей:

  • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%.
  • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%.
  • Ожирение III степени — масса тела ребенка превышает норму на 50–99%.
  • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

Иммунопрофилактика

В Европе существуют специализированные ротавирусные вакцины. Некоторые страны уже включили их в Национальный календарь профилактических прививок для детей. Прививки впервые делают 2-х месячным детям. 2 или 3 дозы пероральной вакцины вводятся с регулярными интервалами до 6 месяцев. 

Существует два типа вакцин, которые состоят из наиболее распространенных серотипов ротавирусов и их комбинаций. В Европейских странах часто применяются:

  • RotaTeq (РотаТек). Живая аттенуированная пентавалентная (серотипы G1, G2, G3, G4 и P1) пероральная вакцина, вводимая 3 раза;
  • Ротарикс. Живая аттенуированная моновалентная (G1P) оральная вакцина, вводимая в 2 дозах..

Причины развития ожирения у детей

На развитие ожирения, как правило, влияет и генетическая предрасположенность, и образ жизни. По сути, лишний вес появляется при энергетическом дисбалансе – когда калорий потребляется больше, чем тратится. То есть, проще говоря – при несбалансированном рационе, переедании и низкой физической активности.

Кроме того, ожирение может развиваться вследствие серьезных патологических состояний и генетических заболеваний.

Дети, страдающие от лишнего веса, обычно питаются не самой полезной пищей. В их рационе преобладают быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, сладости, десерты, соки, газированные напитки; а также жиры: фастфуд, жареная, жирная пища. При этом белка, клетчатки и воды – очень мало.

Физической активности у современных детей тоже недостаточно: большую часть дня они проводят, сидя за партой в школе, делая уроки дома, играя в компьютерные игры, смотря телевизор или планшет. То есть у детей идет достаточно интенсивная умственная нагрузка, но катастрофически не хватает движения.

При выявлении ожирения врач, скорее всего, порекомендует выполнить биохимический анализ крови, исследование гормонального профиля. Возможно, понадобиться выполнить ребенку УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза, а также некоторые другие обследования. Помимо помощи эндокринолога, ребенку может понадобиться консультация невролога, генетика, гастроэнтеролога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и других специалистов.

Симптомы кишечной инфекции во время беременности

Заразиться кишечной инфекцией может любой, включая беременных, особенно, учитывая снижение иммунитета будущих мам. Инфекция может передаться при контакте с больным (к примеру, от старшего ребенка в семье), из-за несоблюдения гигиены, употребления немытых фруктов, овощей и пр.

Признаки болезни могут проявиться через несколько часов после инфицирования либо через несколько дней.

При легком течении болезни врач может назначить амбулаторное лечение, но при частой рвоте (более 5 раз в сутки), поносе, высокой температуре требуется госпитализация.

Как повлияет болезнь на состояние ребенка, зависит от возбудителя инфекции. Сальмонеллез и токсикоинфекции в большинстве случаев не отражаются на течении беременности и проходят в легкой форме. Тяжелые инфекции, которые вызывают брюшной тиф, дизентерию, амебиаз и оказывают сильное влияние, как на беременность, так и на ребенка (в некоторых случаях могут привести к выкидышу) встречаются на сегодняшний день крайне редко и вероятность подхватить инфекцию такого типа очень низкая.

Кишечная инфекция при беременности обычно проявляется сразу (при остром течении заболевания), либо маскируется под признаки токсикоза (тошноту, рвоту, головокружение). В большинстве случаев инкубационный период ее развития составляет от нескольких часов до двух суток.

Можно выделить следующие симптомы кишечной инфекции при беременности:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (часто – многократная);
  • диарея;
  • жажда;
  • неприятные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • лихорадка;
  • выраженная слабость;
  • кровь в стуле.

Для заболевания характерны два основных синдрома: инфекционно-токсический, который выражается в повышении температуры и лихорадке; и кишечный, имеющий признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита и т.п.

Будущая мама жалуется на головную боль, головокружение, слабость, озноб, отсутствие аппетита и общее недомогание. Светло-коричневый кал сигнализирует о развитии кишечной инфекции по типу гастроэнтерита, многократный водянистый понос является синдромом энтерита, боли в животе с частым опорожнением в виде кала с примесями слизи – частый синдром энтероколита. При тяжелом течении заболевания возникает гастроэнтероколит – поражение инфекцией всех отделов пищевого тракта.

Симптомы дизентерии с колитическим вариантом

Этот вариант течения заболевания диагностируют чаще всего в клинической практике. При нём определяют характерные признаки шигеллёза, особенно при тяжёлом и среднетяжёлом течении. Дизентерия, как правило, начинается остро, у некоторых больных удаётся установить кратковременный продромальный период, проявляющийся непродолжительным чувством дискомфорта в животе, лёгким ознобом, головной болью, слабостью. После продромального периода (а чаще на фоне полного здоровья) появляются характерные симптомы заболевания. Прежде всего возникают следующие симптомы дизентерии: схваткообразные боли в нижней части живота, преимущественно в левой подвздошной области; иногда боль имеет разлитой характер, атипичную локализацию (эпигастральная, умбиликальная, правая подвздошная область). Особенность болевого синдрома — его уменьшение или кратковременное исчезновение после дефекации. Позывы к дефекации появляются одновременно с болью или несколько позже. Стул первоначально каловый, постепенно объём каловых масс уменьшается, появляется примесь слизи и крови, частота дефекаций нарастает. В разгаре болезни испражнения могут терять каловый характер и имеют вид так называемого ректального плевка, т.е. состоят лишь из скудного количества слизи и крови. Дефекация может сопровождаться тенезмами (тянущими судорожными болями в заднем проходе), часто возникают ложные позывы. Примесь крови чаще всего незначительна (в виде кровяных точек или прожилок). При пальпации живота отмечают спазм, реже — болезненность сигмовидной кишки, иногда — метеоризм. С первого дня заболевания появляются признаки интоксикации: лихорадка, недомогание, головная боль, головокружение. Возможны сердечно-сосудистые расстройства, тесно связанные с синдромом интоксикации (экстрасистолия, систолический шум на верхушке, приглушённость тонов сердца, колебания АД, наличие изменений на электрокардиограмме, свидетельствующие о диффузных изменениях миокарда левого желудочка, перегрузке правых отделов сердца).

Длительность клинической симптоматики при неосложнённом течении острого шигеллёза — 5-10 дней. У большинства больных сначала нормализуется температура и исчезают другие признаки интоксикации, а затем нормализуется стул. Более длительно сохраняются боли в животе. Критерий тяжести течения у больных шигеллёзом — выраженность интоксикации, поражения ЖКТ, а также состояние сердечнососудистой, ЦНС и характер поражения дистального отдела толстой кишки.

Подробное описание лечебного диетического стола 3

Диетический стол 3 назначается при хроническом заболевании кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения диетического стола 3

Целью назначения лечебного диетического стола 3 является нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Характеристика диетического стола 3

Диетический стол 3 — физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.).

Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюдаЭнергетическая ценность и химический состав

Белки — 80-90 гм. (55 % животные); Жиры — 80-90 гм. (25 — 30 % растительные); Углеводы — 350-400 гм; Поваренная соль — 12 — 15 гм; Свободная жидкость — 1,5 л; Энергоценность — 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диетического стола 3

Прием пищи 4-6 раз в день; По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; На ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольник), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из стола: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из стола: жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Не острый сыр. Сметана в блюда.

Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из стола: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из стола или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из стола: жирные и острые блюда, копчености.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из стола: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из стола: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню лечебного стола 3

1-й завтрак: Салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.2-й завтрак: Яблоко свежее.Обед: Щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.На ночь: кефир.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Диагностика

Поставить точный диагноз педиатру или терапевту помогают результаты следующих исследований:

  • анализ крови, показавший рост уровня лейкоцитов;
  • анализ кала, где отмечается увеличение лейкоцитов, крахмальных зерен, а также непереваренных мышечных волокон;
  • серологический анализ крови;
  • положительные результаты заражения клеточных культур вирусными частицами кала пациента;
  • метод ПЦР, исследующий пробы крови и кала.

Дифференциальная диагностика проводится для исключения бактериальной инфекции, вирусный характер заболевания подтверждают положительные результаты серологического обследования и бакпосева.

Ротавирус у детей

Специалисты утверждают: до наступления пятилетнего возраста все дети хотя бы однократно переносили ротавирусную инфекцию. Это самая распространенная причина диареи у малышей: половина всех маленьких пациентов, госпитализированных в связи с жидким стулом страдает именно от этого заболевания. Ротавирус у детей представляет реальную угрозу для жизни, особенно это касается младенцев первого года жизни и сильно ослабленных. Причина в том, что диарея и рвота, особенно, если они имеют неукротимый характер, приводят к быстрой потере жидкости (обезвоживанию). В случае, если такому ребенку вовремя не восстановить объем циркулирующей крови, то может наступить сердечно-сосудистая недостаточность, приводящая к гипоксии всех органов и тканей (главное – головного мозга), и осложнения со стороны почек.

Статистика утверждает, что мальчики в 2 раза чаще девочек страдают этого заболевания. На долю ротавирусной инфекции приходится около 5% всей детской смертности в возрасте до 5 лет.

Ротавирус в детском саду

Ротавирус у детей в дошкольном учреждении – очень распространенное заболевание. Эпидемии случаются по -3 раз в год, преимущественно в зимне-весенний период. Причина в том, что фекально-оральный путь передачи инфекции в детском возрасте гораздо более распространен, нежели у взрослых, по причине плохого качества мытья рук и пользования общими игрушками. Как правило, после выявления хотя бы одного случая, подтвержденного лабораторно, на группу накладывается карантин на срок до 2 недель. Хотя особой необходимости в этом нет: после болезни ребенок продолжает выделять вирусные частицы до полугода, хотя при этом он может быть совершенно здоров.

В 1 грамме фекалий содержится 10 триллионов вирусных частиц, а для заражения достаточно всего 100. По этой причине защититься от этого заболевания, находясь в очагах инфекции, крайне трудно, особенно в детском возрасте.

Ротавирус на море

Ротавирус на море встречается очень часто. Это самая распространенная кишечная инфекция из всех, что могут подстерегать на курортах. Причин для такой тотальной распространенности ротавируса на море много. Среди них очень комфортные для вирусных частиц природные условия и особый пищевой режим. Очень часто люди, приезжающие на отдых, с первых дней начинают покупать на рынках и в торговых лавках различные свежие овощи, фрукты, ягоды, на которых вполне могут находиться возбудители инфекции. Если не подвергнуть их тщательному мытью и термической обработке, то заболеть можно с высокой долей вероятности.

Еще ротавирус на море возникает в том случае, когда люди предпочитают трапезничать в различных точках общественного питания, не соблюдающих все необходимые нормы чистоты и обработки пищи и посуды. Даже те, кто выбирает вариант питания «все включено» не покидают группу риска: пищевые продукты работники столовых и кафе часто приобретают все на тех же рынках и в торговых точках.

Ротавирус на море нередко может подкосить всех членов семьи, в результате половину отдыха они проведут в ванной комнате. Соблюдение элементарных норм гигиены и питание в солидных ресторанах и кафе снижает риск этой инфекции, но не ликвидирует его полностью.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика этого заболевания основывается на совокупности клинических данных, информации о наличии очага инфекции и потенциальных ее источников (информация о карантине в детском саду или школе, случаи болезни в семье) и, конечно же, положительных анализов на ротавирус. Только после сопоставления всех фактов может быть достоверно подтвержден или опровергнут факт наличия у больного именно этого заболевания, а не пищевого отравления или другого кишечного инфекционного заболевания.

Какие анализы на ротавирус существуют

Долгое время диагноз ставился только на основании клинической картины. Однако она неспецифична и аналогичные симптомы присутствуют при других заболеваниях из группы кишечных инфекций. К счастью на сегодняшний день существуют надежные анализы на ротавирус, позволяющие точно подтвердить или опровергнуть факт этого заболевания.

Главным критерием этого заболевания является лабораторное экспресс исследование испражнений. Этот анализ на ротавирус осуществляется следующим образом: берется небольшой фрагмент испражнений и проводится поиск антигенов возбудителя инфекции. Он позволяет поставить диагноз в течение нескольких минут.

Есть и другие анализы на ротавирус, однако их значение для диагностики не так велико, ведь результат можно получить лишь через несколько дней. Их роль заключается скорее в эпидемиологической оценке заболеваемости в очаге инфекции. С этой целью проводят ИФА, РСК, РТГА – результат оценивают по четырех кратному нарастанию титра антител к возбудителю ротавирусной инфекции. Положительный результат выявляется спустя 2 недели от дебюта болезни (когда пациент скорее всего уже будет здоров). В исследовательских лабораториях применяют ПЦР и электронную микроскопию – они позволяют не только идентифицировать возбудителя, но и выявить принадлежность к конкретному типу.

Тест на ротавирус у детей

Тест на ротавирус у детей проводится преимущественно в инфекционных отделениях стационаров. Однако существуют еще и варианты для домашнего применения, который можно приобрести и применить самостоятельно, даже не имея специального медицинского образования.

Один из тестов на ротавирус, которые можно проводить самостоятельно, называется «Cito Rota Test». Сделать его несложно, главное внимательно следовать инструкции, которая вложена в упаковку. Тест на ротавирус проводится следующим образом: необходимо взять одну полоску и поместить ее одним концом в горшок с каловыми массами малыша (которые при этом заболевании имеют жидкую консистенцию). Результат отображается в виде полосок через 10-15 минут: 1 – анализ отрицательный, 2 – положительный.

Однако такой тест на ротавирус не дает 100% гарантии, поэтому его проведение не отменяет потребности в консультации доктора.

Примерное недельное меню

  1. Понедельник. На завтрак — паровая куриная котлета, картофельное пюре, чай. Перекус — протертый нежирный творог. Обед состоит из супа с диетическим мясом, мясного суфле, морковного пюре и компота из сухофруктов. Полдник — чай с сухарями. Ужинают пудингом из творога и протертой гречки, сладким чаем. За 2-3 часа до сна пьют плодово-ягодный кисель.
  2. Вторник. День начинают с творожного суфле и молочной манки. Перекусывают печеным яблоком, обедают бульоном с фрикадельками, отварной рыбой и картофельным пюре. На десерт можно съесть желе. Полдник — галетное печенье с подслащенным отваром шиповника. Первый ужин — паровая котлета и протертый рис, второй — кисель из ягод.
  3. Среда. Завтрак состоит из 2 яиц всмятку и перетертой овсянки. В качестве перекуса подойдет творог. Обедают бульоном с разваренной крупой, паровыми котлетами из телятины и картофельным пюре. Можно съесть яблочный мусс. Полдник — галетное печенье со сладким отваром шиповника. Ужинают мясным рулетом, фаршированным паровым яичным омлетом, и отварной цветной капустой. Перед сном пьют чай с медом.
  4. Четверг. На завтрак можно приготовить сырок из домашнего творога и сладкий рис. Перекус — печеное яблоко. Обедают супом с перловкой, картофелем и морковью, отварными кусочками говядины, фруктовым желе. Полдник — овощной сок, разведенный водой, сухари. На ужин подают паровые рыбные котлеты с картофельным пюре. Перед сном пьют стакан кефира.
  5. Пятница. Завтракают несдобными белыми сухарями и концентрированным рисовым отваром. Перекус — сухое печенье и кисель. Обедают несдобными белыми сухарями, овощным супом-пюре и грушевым киселем. На полдник готовят протертый рис на воде или овощном отваре. Ужин — паровой мясной пудинг с яйцом, пюре. Перед сном пьют стакан несладкого кефира.
  6. Суббота. Завтрак состоит из несдобных сухарей и подслащенного нежирного кефира. Перекус — чай с черствой булкой. Обедают слизистым супом из моркови и разваренной овсянки. На полдник подают сухое печенье с отваром шиповника. Ужин — тертое спелое яблоко без кожуры, творог, рисовая каша на овощном отваре. За 2-3 часа до сна выпивают стакан ряженки.
  7. Воскресенье. Утром едят манную кашу, при улучшении состояния можно добавить немного молока и сливочного масла. Перекус — протертый творог. Обед состоит из овощного супа с манкой, мясного парового пудинга и картофельного пюре. Полдник — компот или кисель с несдобным печеньем. Ужинают паровой котлетой из говядины, овощным пюре. Перед сном пьют сладкий чай с медом.

Пример блюд на диете.

Диета для детей-аллергиков

Детская аллергия — серьезное испытание для любой семьи. Дерматит и диатез, конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница — все эти проявления гиперчувствительности к определенным веществам способны серьезно осложнить жизнь и малышу, и его родителям.

Однако даже строгая диета при аллергии должна быть полноценной и разнообразной. При этом следует учитывать, что все продукты подразделяются на более и менее аллергенные.

Так, среди продуктов с максимальным аллергизирующим потенциалом прежде всего следует выделить молоко и яйца. Высока вероятность аллергии на цитрусовые, клубнику, малину и землянику. Нежелательную реакцию могут вызвать пшеница и рожь. Серьезными аллергенами являются также шоколад, кофе, какао, мед и орехи.

Средним аллергизирующим потенциалом обладают говядина, бобовые, картофель и свекла. Из фруктов аллергию в некоторых случаях способны вызывать персики, абрикосы, черника, бананы и черная смородина.

Наконец, минимальным аллергизирующим потенциалом обладают кисломолочные продукты, некоторые разновидности мяса (конина, крольчатина, постная свинина и баранина, а также индейка), груши и яблоки зеленых сортов, петрушка и укроп, а также капуста (как белокочанная, так и цветная), кабачки, огурцы и желтая черешня.

Именно продукты с низким аллергизирующим потенциалом должны составлять основу меню при аллергии. Вариантов их приготовления существует множество:

Мясо
Паровые котлеты и тефтели, фрикадельки, тушеное мясо
Каши
Соленые и сладкие гречневая и овсяная каши, с осторожностью рисовая каша
Овощи
Овощное рагу, овощи, приготовленные на пару, овощи, запеченные в духовке, овощные котлеты
Фрукты
Сезонные фрукты в свежем (без кожуры) и запеченном виде, компоты

Напитки
Слабый зеленый и белый чай без ароматизаторов и любых вкусовых добавок, минеральная вода без газа, компоты и морсы из разрешенных фруктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector