Гипоаллергенная диета

Для соблюдения безглютеновой диеты достаточно не есть продукты из злаков

При целиакии требуется строгая диета с полным исключением глютена. Нарушения безглютеновой диеты связаны:

  • со случайным попаданием глютена в пищу;
  • наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
  • загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена.

Согласно нормативом Евросоюза, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).

Продукты со скрытым глютеном

  • молочные продукты без сахара и наполнителей и сладкие;
  • чипсы, овсяные хлопья;
  • готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • имитация морепродуктов;
  • соусы;
  • приправы;
  • шоколад, конфеты, зефир, пастила;
  • растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.

При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.

Подробнее о диете: Советы диетолога по питанию для людей с целиакией

Людям с непереносимостью глютена или пшеницы не всегда рекомендовано полное исключение глютена, в том числе и продуктов со следами глютена, для устранения симптомов бывает достаточно исключить злаки из рациона или сократить их употребление.

Людям с аллергией на пшеницу и глютен необходимо полностью исключить ее из рациона.

В итоге можно сделать вывод безглютеновая диета – это лечебное питание показанное людям с целиакией, непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу. Так как эти заболевания имеют часть сходных симптомов, для дифференциальной диагностики и назначения лечения необходимо обследование, назначенное гастроэнтерологом. В ГЦ «Эксперт» вы можете получить консультацию гастроэнтеролога-диетолога специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний, вызванных повышенной чувствительностью к глютену, или проверить есть ли у вас непереносимость глютена с помощью нашей программы «Check-up переносимости глютена».

Переход на безглютеновую диету с оздоровительными или другими целями без наличия повышенной чувствительностью к глютену не рекомендуется и может оказать вредное влияние на организм.

Таблетки от пищевой аллергии

Действие лекарств от пищевой аллергии направлено на борьбу с гистамином. Гистамин – это вещество физиологического типа, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Он считается медиатором мгновенной аллергической реакции5.

Принцип действия препарата Цетрин сводится к блокировке рецепторов, связанных с гистамином. Тем самым таблетка предотвращает развитие аллергии. Действие препарата начинается спустя 20 минут после непосредственного приема таблетки и продолжается на протяжении 24 часов. Лекарство снимает симптомы при пищевой аллергии6.

Список литературы

  1. Пищевая аллергия. Клинические рекомендации / Союз педиатров России, Минздрав РФ. – 2016. – 50 с.
  2. Пигулевская И., Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты / И. Пигулевская. – М.: Изд-во Центрполиграф, 2008. – 160 с.
  3. Ногаллер А. М., Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов / А. М. Ногаллер . – М.: Изд-во Медицина, 2008.
  4. Новик Г. А., Механизмы аллергических реакций и методы аллергообследования в клинической практике (диагностика и дифференциальный диагноз): учебно-методическое пособие / Г. А. Новик; под ред. И.М. Воронцова. – М.: Санкт-Петербург, 2004. – 76 с.
  5. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин. – Регистрационный номер: П N013283/01.

Регулятор кислотности E270. ГОСТ

Физические и химические свойства

Использование молочной кислоты и регулятора кислотности E270 регламентируется ГОСТом 409-2006 введенным взамен утратившего актуальность 490-79 в качестве стандарта Российской Федерации 1 ноября 2007 года. Данный государственный стандарт распространяется на пищевую добавку, полученную из углеводов подвергнутых брожению с молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus.

Согласно ГОСТу для производства для пищевой добавки используют следующие материалы и сырье:

  • сахар-песок
  • мел осажденный
  • уголь активный древесный
  • калий железистосинеродистый 3-водный
  • смола ионообменная анионит и катионит
  • натр едкий
  • соляная кислота
  • питьевая вода

Все компоненты имеют допуски по соответствующему их названию ГОСТу.

Упаковка, транспортировка, хранение

В соответствии с вышеуказанным ГОСТом молочную кислоту, предназначенную для пищевых целей, расфасовывают в стеклянные бутылки или полиэтилен с соблюдением допусков характерных для данного вида кислот. Полиэтилен запечатывается, а бутылки закупориваются. При транспортировке подготовленные бутылки упаковываются в картонные коробки с перегородками, гофрированные или дощатые ящики. Допустима упаковка в термоусадочную пленку с плотной подложкой или многоразовые пластмассовые емкости.

Для применения на производствах молочную кислоту разливают по стальным бочкам, канистрам из стали или полиэтилена. При этом не регламентируется объем емкостей для хранения.

Перевозка молочной кислоты осуществляется всеми видами транспорта.

Дополнительных мер к хранению молочной кислоту не предъявляется. Как и другие кислоты этого вида хранится в сухом помещении, защищенном от ветра и осадков. Обязательно в закрытых емкостях.

Требования к безопасности

Молочная кислота достаточно безопасный вид карбоновых кислот. Она не горюча, не токсична, не пожароопасная, не взрывоопасна. Относится к четвертому классу опасности, с пометкой мало опасна.

Однако при обращении требуется использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены. При попадании на кожу молочная кислота пищевая вызывает раздражение, при попадании на слизистую глаз может вызвать необратимые последствия. В связи с чем для работы необходимо использовать защиту глаз и лица.

Что можно пить при аллергии?

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

Диета при аллергическом дерматите

Появление аллергического дерматита связано, как правило, с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта – то есть, с аллергией на пищу. В связи с этим главным условием диеты при аллергическом дерматите является отказ от наиболее вероятных аллергенов в питании. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? Это апельсины и лимоны, клубника и земляника, смородина и малина, арахис и другие орехи, какао и кофе, продукция моря и пчеловодства.

Очень важно убрать из меню жирную, соленую, жареную и пряную пищу, а также полуфабрикаты и консервы. Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов

Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты

Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов. Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты.

Гипоаллергенная диета при дерматите предусматривает исключение следующих продуктов:

  • цельное молоко коровы;
  • все виды икры;
  • морепродукция;
  • какао и кофе;
  • ягоду;
  • грибы;
  • цитрусы;
  • продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • яйца;
  • ананас.

С осторожностью следует употреблять персик, банан, абрикос, гречку, болгарский перец. Что же разрешено при аллергическом дерматите?

Что же разрешено при аллергическом дерматите?

  • все сорта яблок и груш;
  • бахчевые культуры;
  • кабачок, тыква, капуста;
  • белое мясо;
  • свежий кефир, простокваша, ряженка, творог;
  • растительные масла (кроме арахисового и кунжутного);
  • каши (овсянка, рис, манка).

С осторожностью относитесь к водопроводной воде: иногда её содержание не соответствует нормам и также может провоцировать развитие аллергических реакций, в том числе и аллергического дерматита. Лучше пить очищенную покупную воду, либо брать её в проверенных природных источниках

[], [], [], [], [], [], [], []

Причины пищевой аллергии

Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая «Большая Восьмерка»:

  • коровье молоко 
  • яйцо
  • арахис
  • орехи 
  • соя
  • морепродукты
  • рыба
  • пшеница

Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.

Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания. 

При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит – редкое заболевание, характеризующееся рвотой, болями в животе, анорексией, ранним чувством сытости. Больной не набирает вес, иногда наблюдается кровотечение из слизистой оболочки желудка. У некоторых детей бывает принудительный стеноз. 

Заболевание может возникать у людей любого возраста, чаще у мужчин. Начало заболевания зависит от локализации и степени эозинофильной инфильтрации. В 50–75% случаев эозинофилия выявляется в крови пациента. Повышенное количество общего IgE обнаруживается у небольшого числа пациентов, и обнаруживаются специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Диагноз не всегда ясен сразу, но есть несколько характерных эндоскопических и гистологических признаков. 

В большинстве случаев в лечении помогают кортикостероиды. Есть свидетельства того, что улучшения можно достичь только с помощью элиминационной диеты – без использования продуктов.

Триггеры, которых следует избегать

Люди с астмой должны избегать триггеров, которые могут утяжелить симптомы или вызвать новый приступ астмы. 

Распространенные триггеры включают

  • лекарственные средства, такие как аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты
  • пищевые продукты, вызывающие аллергию, такие как арахис и моллюски
  • дым, такой как сигаретный дым, костры или дровяные камины
  • неблагоприятная погода, такая как штормовая, ветреная, холодная и влажная погода
  • загрязнение воздуха, смог, выхлопные газы транспортных средств или химические пары
  • перхоть и слюна животных с мехом или перьями
  • воздействие на окружающую среду пылевых клещей, плесени и спор

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Продукты с высоким аллергенным потенциалом

Высоким потенциалом обладают овощи и фрукты красного цвета – помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранаты. Под запрет при аллергии попадают цитрусовые, курага, изюм, финики.

В список запрещенных продуктов также входят жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурты с добавками, сыры, куриные яйца, колбасные изделия, копчености. Не рекомендуется употреблять маринады и консервы, грибы, приправлять еду пряностями, соусами, кетчупом. Запрет касается кофе, какао, газировки, меда, орехов, сладостей промышленного производства. Из овощных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.

При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на маркировку. Опасными для аллергиков считаются следующие добавки:

  • антиоксидант Е 321;
  • консерванты Е 220–227, Е 249–252, Е 210–219, Е 200–203;
  • красители Е 122, Е 102, Е 110, Е 124, Е 127, Е 151;
  • ароматизаторы В 550–553;
  • вкусовые добавки Е 621–625.

Меню по Адо для взрослых

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

Меню на первую неделю диеты по Адо
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник «Геркулес» на воде, чай Овощной суп с хлебом Зеленое яблоко с натуральным йогуртом Порция гречки с салатом из огурца и капусты
Вторник Пшенная каша на молоке, чай Тушеные овощи Диетические хлебцы с творогом, чай Отварной рис с овощами
Среда Тосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чай Густой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебом Натуральный мармелад, яблочный сок Овощное рагу
Четверг Овсяная каша с курагой Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Яблоко, стакан йогурта без добавок Гречка, кусочек отварной говядины, огурец
Пятница Рисовая каша с кусочками чернослива Рагу из кабачка, желтого перца и картофеля Бутерброд из белого хлеба и творога, чай Пшенная каша с овощным салатом
Суббота Тосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чай Капустный суп, хлеб Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива Овощи на пару, стакан кефира
Воскресенье Овсянка на воде, чай Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Отварной рис с салатом из капусты и моркови

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом

Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для употребления при кожных проявлениях аллергии, довольно широк. В состав гипоаллергенной диеты входят:

Мясо
Исключительно постные сорта говядины, баранины, индейки и крольчатины. Разрешено белое мясо курицы без кожи. Готовить необходимо на пару, отваривать или запекать
Первые блюда
Супы на овощном или говяжьем бульоне с добавлением разрешенных овощей
Жиры

Оливковое и подсолнечное масло, сливочное разрешается в том случае, если отсутствует аллергия на лактозу

Каши
Перловая, рисовая, пшенная, овсяная каши, сваренные на воде

Молочнокислые продукты

Творог, простокваша, кефир, йогурты

Обратите внимание, что любые вкусовые или ароматические добавки запрещены. Разрешена также брынза

Овощи и фрукты

Огурцы, капуста, любая листовая зелень, зеленый горошек

Картофель в ограниченных количествах, исключительно в отварном виде.
Груши и яблоки. Обратите внимание на цвет — разрешены только светлые фрукты золотистого оттенка. Отказаться придется от ярко-красных и интенсивно-зеленых фруктов
Напитки

Зеленый чай, разрешенные сухофрукты. Компоты из свежих яблок золотистого цвета
Хлеб
Подсушенный белый хлеб, бездрожжевой лаваш, хлебобулочные изделия из цельного зерна

Диета при грудном вскармливании

Нередко случается, что аллергия появляется у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. В этом случае маме нужно следовать гипоаллергенной диете и сохранять естественное вскармливание насколько возможно долго.

Врач обязательно подберет перечень разрешенных продуктов индивидуально, в зависимости от тяжести реакции у малыша и от того, является ли аллергиком сама женщина.

В любом случае из питания мамы необходимо исключить высокоаллергенные продукты: орехи, какао, морепродукты, цельное молоко, пшеницу, курицу, яйца, мед, ягоды, тропические фрукты, черный чай и кофе.

Кроме того, значительно снизить употребление всех бульонов кроме овощных, продуктов с экстрактивными веществами (чеснок, редис, лук, редька, приправы и специи).

Гипоалергенная диета для кормящих мам подразумевает сокращение количества хлеба, сахара, соли и макаронных изделий в меню как минимум на четверть.

Допускается заправлять блюда нежирным йогуртом, варить супы на овощных бульонах, каши из кукурузной крупы, риса, гречи. Предпочтительно готовить на пару, варить и запекать продукты в духовке. Жареная, гриль и копченая пища – исключена.

Симптомы аллергии

Аллергические реакции могут быть разными по интенсивности (от слабых до острых).

Пищевая аллергия проявляется, как правило, в виде аллергического дерматита. Типичные проявления аллергии на теле: кожа краснеет, уплотняется, появляется зуд. В тяжелых случаях пораженный участок начинает мокнуть. Иногда пищевые аллергены вызывают также аллергический насморк или конъюнктивит. В случае аллергического поражения желудочно-кишечного симптомами могут быть кишечные расстройства, рвота, боль в животе. Вдыхание паров или частиц-аллергенов, например, при приготовлении пищи может привести к поражению дыхательной системы.

Аллергическую реакцию на лекарства следует отличать от реакций других типов. Если после приёма лекарства наблюдается ухудшение состояния, то это не обязательно следствие аллергии. Это может быть побочный эффект препарата или отравление в результате превышения допустимой дозы.
Возможны следующие проявления аллергии на лекарства:

  • крапивница;
  • отёк Квинке;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • аллергический ринит (насморк);
  • аллергический дерматит;
  • анафилактический шок самое опасное проявление лекарственной аллергии.

В случае аллергии на прививки возможны следующие проявления:

  • крапивница;
  • отёк Квинке;
  • синдром Лайела распространение по всей коже сыпи и пузырей, сопровождающихся сильным зудом;
  • сывороточная болезнь воспалительное поражение сосудов, развивающаяся через 1−2 недели после прививки. Характеризуется лихорадкой, крапивницей, отёками Квинке, увеличением лимфатических узлов и селезёнки, болью в суставах;
  • анафилактический шок.

В случае аллергии на укусы насекомых реакция оказывается более обширной, могут наблюдаться крапивница, отёк Квинке и даже анафилактический шок.

Аллергию на животных легко установить, если при контакте с ним или в его присутствии у вас:

  • начинается насморк или закладывает нос;
  • краснеют глаза, текут слёзы (аллергический конъюнктивит);
  • затрудняется или становится хриплым дыхание, начинается сухой кашель;
  • при контакте с животным краснеет и чешется кожа.

При аллергии на пыльцу

  • аллергический насморк;
  • конъюнктивит (проявления покраснение глаз, обильное слезотечение);
  • зуд нёба и языка;
  • затруднение дыхания (одышка или удушье);
  • хрипы и сухой кашель;
  • покраснение кожи.

При аллергии на пыль могут наблюдаться:

  • аллергического ринита;
  • бронхиальной астмы;
  • аллергических кожных заболеваний.

При аллергии на холод возникают такие проявления как:

  • холодовая крапивница волдыри на коже, сопровождающиеся зудом;
  • холодовый дерматит покраснение и шелушение кожи. В тяжёлых случаях возможен отёк;
  • псевдоаллергический холодовый ринит (насморк);
  • псевдоаллергический конъюнктивит на морозе в глазах чувствуется жжение, они начинают слезиться.

Классификация аллергий

Пищевая – возникает в результате воздействия пищевых аллергенов. Проявляется тошнотой, крапивницей, мигренью, болями в животе, экземой, отеком Квинке, анафилактическим шоком.

Респираторная – ее проявление вызывают аллергены, содержащиеся в воздухе. Как правило, это шерсть животных, плесень, пыльца и другие компоненты, воздействующие на дыхательную систему. Проявляется чиханием, удушьем, слезоточивостью и зудом глаз, выделениями из носа. В классификации этого вида реакций различают аллергические риниты и конъюнктивиты, сенную лихорадку (поллиноз), бронхиальную астму.

Кожная – как исходит из названия, этот вид аллергии проявляется, как правило, на коже (она шелушится, зудит, покрывается пятнами). Вызывать такие реакции могут металлы, латекс, косметические и химические средства, медицинские препараты и пищевые продукты. Диатез, крапивница, дерматит, экзема – все это разновидности кожной аллергии. Ее симптомами могут быть не только покраснение и зуд, но и волдыри, чувство жжения, отеки, шелушение и изменения текстуры кожи.

Лекарственная – возникает как реакция на медпрепараты, проявляется зудом, удушьем, реакциями на коже, анафилактическим шоком.

Инсектная – это аллергия, вызванная укусами насекомых, употреблением или вдыханием их частиц. Как правило, проявляется зудом, удушьем, внутренними реакциями, в тяжелых случаях анафилактическим шоком.

Инфекционная – аллергия, которая возникает под воздействием на организм отдельных видов микробов, проявляется нарушениями микрофлоры.

Диета по Адо для взрослых

В первую очередь перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.

Продукты по Адо
Аллергенные Гипоаллергенные
Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.) Фрукты, кроме запрещенных
Любая рыба Каши: гречка, рис, овсянка
Жирное мясо и птица Постная говядина, молодая баранина
Все виды орехов, кроме миндаля Сухофрукты (кроме экзотических)
Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки) Сахар, домашние десерты без какао
Кофе (растворимый и зерновой) Зеленый чай, отвары трав
Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало) Вареное разрешенное мясо
Соусы (горчица, майонез, кетчуп) Оливковое масло
Уксус Зеленые яблоки кислых сортов
Любые специи (в том числе сушеные травы) Соль
Редис, редька, хрен Тыква
Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград) Зеленые и желтые фрукты
Красные овощи Другие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые
Все виды грибов Зелень
Куриные яйца Кабачки, патиссоны
Экзотические фрукты Разрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник
Персики, абрикосы Слива, арбуз
Натуральное молоко Кефир, ряженка, йогурт без добавок
Мед Сахар
Сдоба Белый хлеб
Алкоголь Домашние компоты и настои

Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец

Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда

В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.

Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм

Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы

Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector