Как поднять иммунитет ребенку

Особенности приема детских витаминов для иммунитета

Повышать защитные силы детского организма необходимо – это понимают все родители. А вот какими методами этого добиваться? Добавлять ли к рациону ребенка лекарственные средства для иммунитета или доверять исключительно природным источникам? Ответы на эти вопросы зависят от нескольких факторов:

Частота и тяжесть заболеваний. Если ребенок постоянно болеет, а процесс выздоровления занимает длительное время, необходимо проконсультироваться с педиатром по вопросам профилактики ОРЗ и ОРВИ. Специалист порекомендует подходящие для часто болеющих детей препараты для повышения иммунитета, а также подскажет, каким образом скорректировать образ жизни.
Наличие  у ребенка аллергии, хронических заболеваний

К выбору подходящего таким детям препарата необходимо подходить с осторожностью, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы.
Условия жизни, насыщенность рациона. Если с питанием поступает минимальное количество полезных ингредиентов, необходим дополнительный прием детских таблеток для иммунитета, рекомендованных педиатром.

Выбирая препарат, наиболее подходящий для профилактики ОРВИ и простуд, стоит обратить внимание на сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, которые содержат все необходимые компоненты в рекомендованных специалистами возрастных дозах. Прием адекватного количества детских витаминов для повышения иммунитета чрезвычайно важен, так как передозировка может привести к серьезным неполадкам со здоровьем

Сколько, когда и каких витаминов необходимо давать ребенку?

Во всех случаях необходимость приема витаминов, их длительность и дозировки необходимо обсудить с детским врачом. Дефицит витаминов в организме можно установить только  проведя соответствующие анализы крови. Давать ребенку витамины только по тому, что он «бледный на вид» — просто опасно!

Витаминные добавки могут вводиться  с возраста 6 месяцев. В некоторых случаях по назначению врача прием витаминных добавок может быть начат после 1 месяца жизни. В условиях недостатка витамины А, С и D нужно давать ребенку не менее чем 3 года подряд, а еще желательнее продлить курс витаминизации на пять лет. Особенно тщательно следует относится к приему витаминов детьми веганов и вегетарианцев, малышей, которые выпивают в день менее 500 мл молочной смеси, не имеют возможности ежедневно находиться на солнечном свете. Например, в Санкт-Петербурге из-за недостатка инсоляции наблюдается клинический дефицит витамина D у 75% населения. Дефицит витамина D приводит к рахиту и развитию симптоматической гипокальциемии. Усугубляют проблему дефицита витамина недоношенность и длительное, исключительно грудное вскармливание с отсроченным отлучением от груди.

В России не редкость дефицит витамина А, который связан со слепотой и повышенной смертностью и заболеваемостью от инфекционных заболеваний. При этом введение высоких доз витамина А улучшает выживаемость младенцев.

Кровотечение при дефиците витамина К встречается редко, но все же встречается, особенно у грудных детей, которые не получали витамин К при рождении. Витамин К назначается либо в виде одной внутримышечной дозы 1 мг  для новорожденных (0,4 мг / кг для недоношенных детей), либо путем альтернативной схемы приема внутрь по 3 мг в течение первых 6–8 недель. Детские молочные смеси обогащены витамином К, обеспечивающим поступление около 4–10 мкг / кг / день.

Диета играет лишь частичную роль для восполнения запасов витаминов D и K, но важна для всех остальных витаминов. Ключевыми шагами для обеспечения адекватного витаминного статуса детей являются введение витамина К при рождении, оптимизация рациона питания в раннем возрасте и обеспечения дополнительного приема витамина D. Прием витамина  D можно начинать в течение первых 2 месяцев жизни в качестве добавки для детей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей, которые питаются молочной смесью с дозировкой <500 мл / день.

Таблица: Сводная информация об эталонном суточном потреблении витаминов (ед. / День)

витамин 0–3 месяца и 4–6 месяцев 7–9 месяцев или 10–12 месяцев 1–3 года Допустимый верхний предел потребления
А (мкг) 350 350 400 800 мкг / день (1-3 года)
D (мкг) 8,5 7 7 25 мкг / день (0–24 месяца)
Е (мг) 0,4 мг / г ПНЖК 0,4 мг / г ПНЖК 0,4 мг / г ПНЖК 10 мг / 100 ккал формулы
К (мкг) 10 10 10 Нет  данных
B 1 (тиамин) (мг) 0.2 0,2 / 0,3 0,5 Нет  данных
B 2 (рибофлавин) (мг) 0,4 0,4 0.6 Нет  данных
Ниацин (эквиваленты мг) 3 4/5 8 2 мг / день (1-3 года)
B 6 (пиридоксин) (мг) 0.2 0,3 / 0,4 0.7 5 мг / день (1-3 года)
B 12 (мкг) 0,3 0,4 0,5 Нет  данных
Биотин (мкг) Не дано Не дано Не дано 7,5 / 100 ккал
Пантотенат (мг) 1,7 1,7 1,7 1,2 / 100 ккал
Фолиевая кислота (мкг) 50 50 70 200 мкг / день (1-3 года)
С (мг) 25 25 30 30 мг / 100 ккал

Витамин А

Дефицит витамина А связан с нарушениями иммунных реакций кишечника, и повышенной смертностью, связанной с желудочно-кишечными и респираторными инфекциями. Витамин А поступает в организм с пищей в виде полностью трансретинола, сложных эфиров ретинила или бета-каротина. Каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей, например, в моркови, шпинате, салате, томатах, батате и других. Запас витамина А хранится в печени.

Метаболиты витамина А влияют на некоторые аспекты адаптивного иммунного ответа. Ретиноевая кислота усиливает активность и пролиферацию защитных Т-клеток. Также в некоторых случаях ретиноевая  усиливает активацию иммунных В-клеток и уменьшает их гибель, и обладает способностью стимулировать дифференцировку иммуноглобулина IgA.

Источники витаминов для здоровья ребенка

Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.

После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.

При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.

В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.

Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)

витамин Зрелое человеческое молоко  Детская смесь
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) 60 63-82
D (мкг) 0,01 1-1.4
Е (мг) 0,35 0.48-1.4
К (мкг) 0,21 2.7-6.7
1 (мг) 0,016 0.04-0.1
2 (мг) 0,031 0.06-0.150
Ниациновые эквиваленты (мг) 0,23 0,7-0,9
6 (мг) 0,006 0.03-0.06
12 (мкг) 0,01 0.14-0.3
Биотин (мкг) 0,76 1-2
Пантотенат (мкг) 260 200-300
Фолат (мкг) 5,2 3.4-16
С (мг) 3,8 6.9-9.0

Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.

Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.

Витамин С и простуда

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является витамином, который содержится в определенных источниках пищи, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Также витамин продается в виде пищевых добавок. Витамин С важен для формирования коллагена, кровеносных сосудов, хрящей и мышц, поэтому он помогает поддерживать целостность многих тканей организма, включая кожу. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые важны для передачи сигналов в нервной системе. Кроме того, витамин С способствует выработки карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспорт и расщепление жирных кислот для выработки энергии.

Витамин С жизненно важен для поддержания общего состояния здоровья организма, и его концентрация в иммунных клетках высока. Это повышает вероятность того, что витамин С является иммуностимулятором, хотя механизм его действия пока не ясен.

Организм человека не может образовывать или вырабатывать витамин С, и поэтому крайне важно, чтобы витамин С в нужных дозах поступал от внешних источников. Лучшие растительные источники витамина С:

Лучшие растительные источники витамина С:

  • Черная смородина, шиповник,
  • помидоры, перец
  • брокколи, киви

Очевидным преимуществом потребления витамина С является предотвращение цинги, особенно у детей из группы риска, таких как недоедающие, имеющие ограниченный выбор питания или имеющие заболевания кишечника.

Роль витамина С в профилактике простуды была тщательно исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С не помогает предотвратить простуду и не способствует ее излечению. Некоторые исследования показывают, что прием витамина С может уменьшить продолжительность болезни. Тем не менее, прием витамина С на регулярной основе не снижает заболеваемость и не уменьшает тяжесть простуды. Учитывая невысокую стоимость препарата и его высокий профиль безопасности, родители могут использовать аскорбиновую кислоту как вспомогательное средство при лечении простуды. Но в профилактическом приеме витамина С ежедневно в течение зимних месяцев в качестве профилактической меры при простуде нет никакой необходимости. Более того, это не рекомендуется из-за возможности увеличения экскреции оксалата с мочой и, следовательно, увеличения риска образования кальциевых (оксалатных) камней.

Как выбрать подгузники?

Шашлык из карбоната свинины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

5 лучших продуктов для детей, которые поддерживают здоровый иммунитет

Йогурт: содержит полезные микробы, называемые пробиотиками. Эти микроорганизмы живут в кишечнике ребенка и помогают усваивать полезные питательные вещества из пищи. Также они играют важную роль в формировании иммунной защиты организма. Одно исследование показало, что у детей, которые постоянно употребляли натуральный йогурт с живыми бактериями, заболеваемость простудой, ушными инфекциями  и фарингитом стала ниже на 19%. Лучшие сорта  натурального йогурта с живыми бактериями отличаются тем, что открыв упаковку, поверх йогурта можно обнаружить небольшой слой жидкости. Это признак высокого качества продукта и его натурального происхождения.

Кефир: кисломолочный напиток также содержит много полезных пробиотиков и может помочь усилить иммунную защиту организма.

Грецкие орехи: содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для организма во многих отношениях. Одно небольшое исследование показало, что употребление омега-3 снижают количество респираторных инфекций у детей. Тертыми грецкими орехами  легко посыпать детские пюре или хлопья на завтрак.

Фрукты и овощи: Многие фрукты и овощи богаты витамином С, который помогает организму бороться с инфекцией при простуде и гриппе. К богатым аскорбиновой кислотой продуктам относятся цитрусовые, клубника, сладкий перец, брокколи и сладкий картофель. Морковь, зеленая фасоль, апельсины и клубника также содержат каротиноиды (провитамины А), которые повышают иммунитет. Они помогают увеличивать выработку организмом борющихся с инфекцией лейкоцитов и интерферона, антител, которые блокируют вирусы. Исследования показывают, что диета, богатая фитокаротиноидами, может также защитить от таких хронических заболеваний, как рак и болезни сердца во взрослом возрасте. Оптимально, если ребенок будет съедать не менее пяти порций фруктов и овощей за день. Одна стандартная порция — это около двух столовых ложек для малышей и одна чашка для детей старшего возраста.

Диетическое мясо: Постное мясо содержит белок, который важен для поддержания сил. Во-вторых, мясо также содержит цинк, который помогает лейкоцитам бороться с инфекциями.

Если у вас есть вопросы по питанию ребенка, вы можете получить квалифицированную консультацию педиатра, который поможет вам скорректировать диету и режим питания для малыша в соответствии с его возрастом, особенностями и статусом здоровья.

Если у вас новорожденный ребенок, вам поможет наш специалист по грудному вскармливанию, которого можно вызвать на дом. Он проведет консультацию для кормящей мамы, разъяснит, что когда и как можно и нужно есть, а каких продуктов лучше избежать, чтобы малыш правильно рос и гармонично развивался.

Продукты для укрепления детского иммунитета

Среди основных факторов риска ослабления иммунитета называют неполноценный рацион. Это
значит, что укреплять иммунитет можно, в том числе наладив правильное питание

Очень
важно, чтобы рацион был сбалансированным, разнообразным и обеспечивал организм ребенка
всеми необходимыми макро- и микронутриентами в достаточном количестве. Это также поможет
укреплению иммунной защиты.

Витамины необходимы человеку на протяжении всей жизни, и чем старше становится ребенок,
тем его организму нужно получать большее количество витаминов.

Недостаток или дефицит витаминов — одна из распространённых причин ослабления здоровья
детей: организм ребенка особенно чувствителен, поскольку растет и развивается, а обмен
веществ очень интенсивен. Из-за недостатка витаминов может снижаться способность
иммунной системы противостоять патогенам.

При некоторых обстоятельствах потребность в витаминах восполнять труднее. Например, в
зимнее время года, при стрессах, повышенной нагрузке и заболеваниях 6Читать подробнее в
источнике. Кроме того, дефицит тех или иных витаминов возможен даже у
здорового ребенка — в силу того, что организм тратит много ресурсов на рост и развитие,
а получать суточную норму микроэлементов из пищи без дополнительного приема
витаминно-минеральных комплексов он по разным причинам не может.

Витамины выполняют в организме самые разнообразные роли, но некоторые из них напрямую
связаны с поддержанием нормальной работы иммунитета:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамин D;
  • Витамин Е.

Например, витамины А, С и Е — антиоксиданты. Они защищают организм
от свободных радикалов, которые повреждают его клетки.

Как показали исследования, проведенные ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
недостаток витаминов группы В возможен у 59-64% детей, витамина
Е — у 30-40%, витамина А — у 17 %, витамина С — у 8 % 7Читать подробнее в
источнике.

Хороший способ избежать возникновения микронутриентного дефицита — разнообразить рацион
продуктами, которые богаты необходимыми витаминами и минералами или обогащены ими. Об
этом подробно рассказано в нашей статье «Список продуктов для иммунитета», но и ориентируясь на краткий перечень, можно составить разнообразное меню.

Например, рыба, яйца, восполнят не только недостаток витамина А 8Читать подробнее в
источнике, но и обеспечат витаминами группы В 9Читать подробнее в
источнике и витамином D 10Читать подробнее в
источнике. Орехи — исключительно богатый источник витамина
Е 11Читать подробнее в
источнике, железа 12Читать подробнее в источнике и
цинка 13Читать подробнее в
источнике. А незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 14Читать подробнее в
источнике в изобилии есть в рыбе северных морей, в некоторых
растительных маслах (льняном, соевом). Наконец, овощи и фрукты добавят в меню витамин
С 15Читать подробнее в
источнике. Также листовые зеленые, оранжевые и желтые овощи и фрукты
богаты каратиноидами, а они в организме превращаются в витамин А.

Особую роль в поддержании иммунитета ученые и врачи отводят продуктам с
пробиотиками 16Читать подробнее в
источнике. Исследования показали, что они могут положительно влиять
на здоровье и работу иммунной системы. Поэтому в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся
пробиотические культуры Lactobacillus Casei и Lactobacillus Rhamnosus, которые при
регулярном применении способствуют поддержанию нормальной микробиоты кишечника, которая,
как мы знаем, является одним из «органов иммунной системы».

Слабый иммунитет у детей: причины

  • Наследственность. Аутоиммунные заболевания могут развиваться и при благоприятном семейном анамнезе. Но обычно они наследуются и не лечатся – только купируются иммуносупрессорами. При них иммунитет работает заведомо неправильно, и принимать средства для его поднятия строго запрещено.

  • Питание. В краткосрочной перспективе искусственники менее устойчивы к желудочно-кишечным инфекциям, чем груднички-ровесники. Но в дальнейшем на развитие тела влияет уже качество рациона. И полноценно питающийся искусственник в итоге оказывается часто более здоровым по сравнению с недоедавшим прикорма грудничком.

Точка зрения доктора Комаровского на витамины

Знаменитый в Украине и России педиатр Евгений Комаровский в своих передачах рассказывает о том, что давать ребенку в 3 года БАДы самостоятельно не следует. Врач считает, что все нужные вещества малыш получает из пищи, воздуха и воды. Если у пациента нет явных проблем и симптомов авитаминоза, то не стоит пичкать его лекарствами. О снижении иммунитета стоит задуматься только в том случае, когда болезни случаются более 10 раз в год. Если кроха болеет и выздоравливает самостоятельно без последствий, то никакие добавки для иммунитета ему не нужны. Как показывает статистика – говорит Комаровский – со случаями гипервитаминоза педиатры сталкиваются гораздо чаще, чем с реальной недостаточностью полезных веществ.

Если у малыша диагностирован недостаток микронуклиентов, что подтверждено лабораторными исследованиями, то надо давать добавки, но только с определенным составом. В таких случаях врач подбирает индивидуальную дозировку и устанавливает срок использования лекарственно-профилактического средства.

В каких случаях ребенку нужно дополнительно принимать витамины?

Watch this video on YouTube

С научной точки зрения верен обратный тезис:

Недостаток витаминов может способствовать повышению заболеваемости. Различные дефициты питательных микроэлементов — например, дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов А, В6, С, D и Е действительно играют роль в развитии некоторых заболеваний. Витамины могут помочь предотвратить болезни и другие проблемы со здоровьем, но только у детей и взрослых с серьезным недостатком витаминов.

Важно знать: витамины  мало помогут оставаться  здоровым, если ребенок и так здоров. Это означает, что повышенный уровень витаминизации никак не будет способствовать «повышению» иммунитета ребенка

Витамины способны поддерживать здоровый иммунитет, но не «усиливать» его.

Больше витаминов, чем нужно, не означает «лучше»!  В некоторых случаях передозировка витаминов может нанести организму вред из-за токсического «накопительного» эффекта или гормоноподобного действия, может вызвать гиперавитаминоз.

Когда применяются памперсы для взрослых

При любом недуге, когда человек вынужден временно или постоянно находиться в постели, использование подгузников обеспечивает соблюдение гигиенических норм и дает определенный комфорт пациенту. Необходимость одевать памперс на взрослого возникает при следующих заболеваниях:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • травмы или переломы нижних конечностей и тазовых костей;
  • повреждения позвоночника и головы, повлекшие нарушение двигательной функции организма;
  • обширные хирургические операции на брюшной полости, в том числе, гинекологические;
  • все проявления недержания мочи, связанные с возрастом пациента или с заболеваниями выделительной системы, когда сложно контролировать мочеиспускание;
  • заболевания прямой кишки, сопровождающиеся неконтролируемым каловыделением.

Применение одноразовых подгузников для любого обездвиженного пациента – выход из деликатного положения при отправлении естественных нужд. Особенно это актуально, если рядом не имеется сиделки, постоянно ухаживающей за больным.

Витамины и минералы для иммунитета

В формировании защитного барьера для инфекций определенную роль играет большинство известных органических соединений, микро- и макроэлементов, но основное место отводится следующим:

Витамин/минерал
Функция
Источники в продуктах
Признаки дефицита
A
обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний
печень, молоко, яйца, брокколи, морковь, тыква
снижение зрения, особенно в темноте, шелушащаяся кожа
В2 (рибофлавин)
участвует в процессах метаболизма, улучшает насыщение клеток кислородом, уменьшает вредное воздействие токсинов
субпродукты, рыба, мясо, молоко, яичный белок, крупы, дрожжи
слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, головные боли, сыпь на лице
В5 (пантотеновая кислота)
участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, необходим для синтеза жизненно важных аминокислот
горох, дрожжи, цветная капуста, субпродукты, яичный желток
повышенная утомляемость, мышечные, головные боли, депрессивное состояние
В6 (пиридоксин)
участвует в процессе производства антител, которые борются с инфекциями
рыба, куриное мясо, цельные злаки, бобовые, орехи
мышечные спазмы, потрескавшаяся кожа вокруг рта
В12 (цианокобаламин)
способствует созданию красных кровяных клеток
продукты животного происхождения – птица, рыба, мясо, яйца, молоко
быстрая утомляемость, онемение конечностей
С
увеличивает защитные функции организма, повышает иммунитет
цитрусовые, ягоды, зеленые листовые овощи
слабость, плохое заживление ран, кровоточивость десен
D3 (холекальциферол)
улучшает иммунную защиту
синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей, небольшое количество поступает с пищей – сливочным маслом, сыром, яичными желтками
хрупкость костей
Е
антиоксидант, связывает свободные радикалы, предохраняя клетки от разрушения
растительные масла, семечки, орехи, злаки
частые кровотечения
Селен
поддерживает здоровую иммунную систему
морепродукты, мясо, зерновые, злаковые
подверженность инфекционным заболеваниям
Цинк
влияет на иммунитет, способствует заживлению ран
темное мясо – говядина, некоторые части курицы, а также ракообразные
подверженность инфекциям, рассеянное внимание, появление на ногтях белых пятен
Железо
повышает уровень гемоглобина, помогает снабжать клетки кислородом
свекла, черника, бобовые, мясо, облепиха, яблоки.
усталость, снижение иммунитета, анемия, раздражительность
Магний
участвует в сотнях биохимических реакций
зеленые листовые овощи, орехи, бобовые
ощущение покалывания, судороги, нарушения сердечного ритма
Кальций
активирует работу важных ферментов, способствует образованию костной ткани
молоко, йогурт, сыр, различные виды капусты
снижение иммунитета, восприимчивость к инфекциям, хрупкость костей, аллергические проявления

Чем опасен дефицит витаминов?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские сады, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь чада, что ведет к резкому возрастанию риска заразиться острой респираторной инфекцией. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка дефицит нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Спонсор статьи
Совсем недавно в категории витаминно-минеральных комплексов (сокращенно ВМК) для детей появилась новинка – «БиоТоффи Детские витаминки». «БиоТоффи» содержит полный набор витаминов в соответствии с возрастными потребностями ребенка, а также ряд минеральных веществ, дефицит которых наиболее часто обнаруживается.

В состав комплекса в оптимальной дозировке входят витамины группы B, A, C, D, E эссенциальные микроэлементы, играющие важную роль в жизнедеятельности как растущего организма, так и взрослого человека. В числе основных веществ можно назвать кальций, йод, железо, магний. Кроме того, в состав «БиоТоффи Детские витаминки» входят пробиотические микроорганизмы Bifidobacterium lactis, которые оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Данный компонент, в свою очередь, улучшает всасывание витаминов и минералов, оказывает благоприятное действие на рост и развитие ребенка, способствует укреплению иммунитета, правильной работе ЖКТ и хорошим достижениям в учебе и спорте.

Известно, что срок хранения пробиотиков достаточно короткий. Липидная фракция масла какао в составе «БиоТоффи Детские витаминки» обеспечивает надежную защиту для пробиотических микроорганизмов, сохраняя их жизнеспособность и стабильность при хранении продукта, а также повышая устойчивость к агрессивной среде ЖКТ. Несомненным преимуществом, которое по достоинству будет оценено детьми, является форма выпуска данного ВМК – в виде шоколадных батончиков.

Полезные витаминки можно употрблять в качестве вкусного перекуса, что значительно повышает приверженность к приему и позволяет заменять более традиционные формы выпуска иных препаратов в виде капсул и таблеток. Данный витаминно-минеральный комплекс рекомендован детям с 3 лет.

БАД не является лекарственным средством.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, нарушение углеводного обмена. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, детям до 14 лет принимать БАД по согласованию и под наблюдением врача-педиатра.

Витамины группы В

Витамины группы В включают группу из восьми водорастворимых витаминов, которые выполняют важные, тесно взаимосвязанные роли в клеточном функционировании, выступая в качестве коферментов в широком спектре катаболических и анаболических ферментативных реакций: Витамины группы В обычно синтезируются растениями, причем их синтез в растительных хлоропластах, митохондриях и цитозоле тщательно регулируется в соответствии с меняющимися потребностями растения. Исключением является витамин B12 , который синтезируется бактериями и обычно выделяется из продуктов животного происхождения,

Витамин B6 важен для поддержания определенных биохимических реакций в иммунной системе. К пище, богатой витамином В6, относятся курица, лосось и тунец. Витамин B6 также содержится в зеленых овощах и в нуте.

Советы по выбору витаминов

Выбирая витамины детям, надо сопоставлять пользу и возможные риски при приеме. Все препараты должны соответствовать возрасту ребенка. Для самостоятельного использования надо выбирать средства, содержащие витамины А, РР, Д, С и В.

Рекомендуется воздержаться от приема витамина К без назначения врача.

Не стоит гнаться за дорогостоящими добавками. Высокая цена не всегда означает хорошее качество

Перед покупкой препарата надо читать состав и обращать внимание на дополнительные компоненты. Не рекомендуется приобретать средства, содержащие искусственные красители и ароматизаторы

Народные средства

  • масло черного тмина – по 0,5 ч. л. внутрь, раз за сутки, во время еды, или в смеси 1:1 с оливковым маслом для растираний при кашле;
  • ягоды с кислым вкусом – шиповник, смородина, клюква, клубника и малина. Используется также бузина, но – только спелая, так как зеленая ядовита. Их лучше давать до 100 г в сутки, свежими, с сахаром или без. Сухие и свежемороженные плоды добавляют в чай, детские смузи и коктейли;
  • лук и чеснок – тоже предпочтительно без термической обработки, хотя в свежем виде они не рекомендованы детям до 7 лет. Маленьким пациентам лучше приготовить водный настой из измельченной головки лука/чеснока на пол-литра горячей воды. Отцедить после остывания и давать по столовой ложке трижды за день, перед едой;
  • сок и мякоть алоэ – иногда с медом. Но он не в силах заглушить их горечь и остается на выбор родителей. Алоэ требуется давать по 1 ч. ложечке утром и вечером;
  • скатанная пчелами цветочная пыльца, называемая еще обножками, и перга – тоже чистые или смешиваемые с медом до состояния густой пасты. Это сильный стимулятор иммунитета, и его лучше давать порциями по полграмма, дважды в день, не дольше недели.

А вот прополис в чистом виде подходит для жевания взрослыми, но детям неудобен. Для них его разумнее «оформить» в виде прополисного молочка: сложить в 0,5 л молока 50 г стружки из прополиса, довести до кипения и отставить.

Отфильтровать через 10 мин., остудить и удалить корку из воска на поверхности. Давать малышу на ночь, по чайной ложке, разведенной в стакане обычного молока.

Средства, повышающие иммунитет у детей

Одним из общепринятых средств, повышающих иммунитет у детей, является вакцинация – создание специфического иммунитета против определенных заболеваний. К примеру, дети, которые получили прививки от туберкулеза, никогда им не заболеют (с точностью 95-100%).

Вакцинация является своеобразным стимулятором иммунной системы, которая учится вырабатывать антитела против определенного вида возбудителя.

Современные вакцины неопасны для ребенка. Они содержат в себе погибших возбудителей, либо их элементы или белки. Компоненты вакцины не могут вызвать заболевание, однако позволяют иммунным клеткам тренироваться на них, продуцируя необходимый для защиты уровень антител.

В нашей стране проводится вакцинация детей от таких заболеваний:

  • гепатит B;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • столбняк;
  • коклюш;
  • полиомиелит;
  • гемофильная инфекция;
  • корь;
  • краснуха;
  • эпидемический паротит и др.

Весь этот список включает в себя наиболее опасные заболевания, которые можно предупредить, обеспечив ребенку специфический иммунитет при помощи вакцинации.

Способны ли витамины усилить иммунитет у ребенка?

консультирует педиатр медицинского центра «Онни»

Как правильно защитить ребенка от простуды с помощью витаминов и пищевых добавок  –  это вопрос, волнующий каждую маму. Действительно существует целый ряд витаминов, минералов и продуктов, их содержащих, включение которых в рацион ребенка необходимо для поддержания здоровья ребенка.

Все родители, вероятно, видели рекламу продуктов и пищевых добавок, которые, как утверждается, укрепляют иммунную систему ребенка, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп. Обычно к таким «иммуностимулирующим» продуктам относятся витамины, мультивитамины и пробиотики. Однако такой рекламируемый фармакологическими компаниями подход не совсем научен. Хотя было обнаружено, что некоторые витамины изменяют некоторые компоненты иммунной функции, до сих пор нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет до такой степени, что ребенок будет лучше защищен от инфекций и болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector