Для беременных и кормящих
Содержание:
- Диета для маминой фигуры
- Питание мамы: первые недели
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы
- Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?
- Что можно есть после родов?
- Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц
- Горячие блюда
- Супы: рецепты при грудном вскармливании
- Полезные свойства
- Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
- Рацион спустя неделю
- Особенности питьевого режима
- Рецепты диеты при лактации
- Гречневая диета в период лактации
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Питание мамы: первые недели
Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.
В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.
На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы
Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.
Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.
Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.
В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.
Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.
Творожно-банановый смузи
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- творожок – 100 г;
- банан – 1 штука.
В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.
Гречнево-творожные котлеты
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2/3 стакана;
- вода – 2 стакана;
- яйцо -1 штука;
- творожок -100 г;
- сахар, соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – столовая ложка.
Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают. Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.
Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?
Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.
Поливитамины
После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.
Витамин В-12
Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.
Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.
Витамин D
Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.
«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы
Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.
Кофеин
В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.
Алкоголь
Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.
Коровье молоко
Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.
Что можно есть после родов?
В послеродовый период любая женщина, чтобы чувствовать себя комфортно, стремится, как можно скорее вернуться к своим прежним формам. Но не стоит забывать, что диета после родов не должна ущемлять «права» маленького человечка в питании, которое гарантировано богато всеми теми полезными веществами, которые необходимы его растущему и развивающемуся организму.
Что можно есть после родов? чтобы вернуть свой вес и не навредить ребенку? Давайте обратимся за советом к педиатрам и диетологам.
Первые послеродовые дни самые тяжелые. Организм женщины потратил колоссальное количество сил на рождение малыша и ему необходимо их восстановить. Большой проблемы нет, если само родоразрешение прошло без осложнений, а если были разрывы, и акушерам пришлось накладывать швы, то в первое время новоявленной мамочке стоит отказаться или минимизировать потребление продуктов богатых клетчаткой (сырые овощи и фрукты, отруби, черный хлеб). Они «закрепляют» стул, вызывая проблемы испражнения и расхождение швов.
Первично стоит включить в рацион супы, кисломолочные продукты, каши. Если роды были отягощены кесаревым сечением, то первые сутки роженице придется обойтись одной негазированной водой. На вторые – можно себе позволить бульон, сваренный из нежирных сортов мяса, само перетертое мясо, кашку и печеное яблочко.
Никто не будет спорить, что здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья его матери. Поэтому ее питание с первых месяцев должно быть сбалансированным, полным витаминов и микроэлементов. При этом ограничить некоторые продукты ей все же придется.
В рационе кормящей мамы на первом месяце жизни ребенка должно присутствовать:
- Разнообразные нежирные супы.
- Не крепкий чай, минеральная не газированная вода, отвар из плодов шиповника.
- Рагу из овощей.
- Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт.
- Отваренная морская рыба нежирных сортов.
- Один банан в сутки.
- Картофель-пюре.
- Качественные сыры твердых сортов.
- Салаты из отваренной свеклы.
- Каши, сваренные не на молоке, а воде.
- Мясо постных сортов, приготовленное на пару или отварное.
- Зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу.
Такая диета позволит женщине получать достаточно полезных веществ, нормализовать стул, восстановить энергетические затраты, настроить лактацию, а так же избавить малыша от риска возникновения аллергии и желудочных колик. При этом калорийность потребляемой пищи позволит женщине быстрее избавиться от лишних килограммов.
Со второго месяца малыша, рацион материнского питания можно расширить:
- Компот из фруктов и сухофруктов.
- Яйцо, вареное 20 минут. Кушать не более одного в два дня.
- Галетное печенье.
- Клюквенные морсы и напитки из черной смородины.
- Мед и варенье, но в ограниченном количестве.
- Орехи.
- Сырники, творожная запеканка.
- Оладьи, блинчики, пельмени и вареники.
- Различные блюда на основе сои и чечевицы.
- Масло сливочное.
- Молоко средней жирности (2,5%).
- Печеная груша.
- Колбаса вареная.
При вводе продуктов в рацион необходимо придерживаться несложных правил:
- Каждый продукт в питание вводится в первой половине дня и по одному, наблюдая за реакцией малыша на изменение рациона.
- Дозировка первично вводимого продукта должна быть небольшой. В случае появления у крохи беспокойства или высыпаний на коже – пробный продукт на время исключить из рациона.
- При правильном сбалансированном питании, для «нормальной жизни» женщины, достаточно суточной дозы энергии в количестве от 2,5 до 2,7 тысяч килокалорий.
- Еда кормящей женщины должна тщательно мыться и проходить максимальную термическую обработку.
Около 800 из них пойдет на выработку грудного молока. При снижении энергетичности питания, прежде будет страдать материнское молока, а, следовательно, и малыш.
Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц
Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:
- жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
- любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
- грибы;
- сладкая сдобная выпечка;
- орешки;
- цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
- концентрированные мясные бульоны;
- консервы;
- красный болгарский перец;
- бобовые;
- кетчуп и пряные соусы;
- капуста, редька, редиска;
- чеснок и лук;
- алкогольные и газированные напитки;
- насыщенный чай и натуральный кофе.
Отказ от такой пищи предупреждает отрицательные последствия для ребеночка, помогает женщине избавиться от избыточного веса.
Горячие блюда
На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.
Мясо в духовке
- Телятина;
- Сыр;
- Зубчики чеснока;
- Помидоры.
В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.
Фаршированный картофель с фаршем
- Картофель – 10 шт.;
- Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
- Сливочное масло – 1 кусочек;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.
Рыба в сливочном соусе
- Рыбное филе – 250 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Растительное масло.
Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.
В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Супы: рецепты при грудном вскармливании
Суп
— неотъемлемая часть правильного питания. Грамотный выбор первых блюд при ГВ
поможет избежать проблем с пищеварением малыша, предотвратить запоры у молодой
мамы, активизировать лактацию, а также снизить калорийность меню.
Говяжий бульон с гречневой крупой
Суп на говяжьем бульоне с гречкой при ГВ
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 500 г говядины;
- 100 г гречки;
- 3 картошки;
- 1 морковка;
- зелень, соль по
вкусу; - растительное
масло.
Приготовление:
- Вымочить говядину в холодной воде минут 30–40. Сменить воду,
поставить варить. Как закипит бульон, посолить, оставить на убавленном огне на
2 ч. После чего мясо вынуть, а бульон процедить и снова отправить на огонь. - Морковь мелко порезать, потушить несколько минут. По желанию
можно добавить репчатый лук. - Следующим шагом отправить зажарку вместе с картошкой в бульон.
- Затем несколько раз промыть гречку, отправить крупу в
кастрюлю. После закипания проварить 15 минут. В готовый бульон добавить
измельчённое мясо, можно зелень по вкусу.
Дать настояться
10–15 минут и суп готов к употреблению. Приятного аппетита!
Ароматная уха при ГВ
Уха при грудном вскармливании
Ингредиенты:
- нежирная рыба, можно сайру, треску;
- 1 клубень картофеля;
- 1 морковь;
- 1-2 головки лука;
- 1 ст. л. манной крупы;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Очищенную рыбу отварить до готовности, вынуть из кастрюли. Бульон можно процедить, если в нем много костей.
- В кипящий бульон закинуть нарезанные овощи, добавить манку. Оставить варить.
- За 5 минут до готовности посолить суп, добавить в него лавровый лист и рыбу. Когда суп будет готов, вынуть из него лавровый лист.
Важно: мамам новорожденных малышей лучше не употреблять красную рыбу. О том, как вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам читайте здесь
Суп с мясными фрикадельками и рисом
Суп с мясными фрикадельками и рисом при ГВ
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 5
картофелин; - 1
морковка; - 100 г риса;
- 2
шт. лаврового листа; - 1
небольшая луковица; - 2
зубчика чеснока, если можно.
Приготовление:
- Промытый рис бросить в кастрюлю
после закипания, варить на медленном огне. - Фарш посолить, добавить немного лука
и чеснока. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. - Нарезать картофель, натереть на
терке морковь. - После закипания риса засечь 10
минут, после чего нужно добавить овощи и фрикадельки. - За 5 минут до готовности приправить
суп лавровым листом.
По желанию добавить зелень.
Дать настояться 10 минут.
Полезные свойства
Кролик содержит большее число витаминов и минералов, чем другие виды мяса. В состав продукта входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, фтор и калий, марганец и многие другие полезные вещества. Это низкокалорийное мясо, которое можно включать в диетическое меню.
Кроличье мясо выполняет следующие полезные функции:
- Налаживает функционирование сердца и укрепляет сосуды, предупреждает появление атеросклероза и гипертонии;
- Нормализует вещественный обмен;
- Регулирует уровень глюкозы в крови, подходит для диабетиков;
- Формирует и укрепляет костный скелет;
- Укрепляет зубы и десна;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- Полезен для аллергиков, снижает симптомы данного заболевания;
- Благотворно влияет на работу пищеварения;
- Способствует похудению.
Мясо кролика – гипоаллергенный продукт, который можно кушать при грудном вскармливании без риска навредить грудничку. Кроме того, он содержит минимальное количество холестерина, насыщенных жиров и эластина. Поэтому такое мясо легко усваивается и не вызывает проблемы в пищеварении малыша. Ведь известно, что в первые два-четыре месяца ребенка часто мучают колики и метеоризм из-за новой пищи, которую он получает с маминым молоком.
Кроличье мясо усваивается на 90%, в то время, как говядина – только на 62%. Кролик полезен маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, аллергикам и диабетикам, людям с заболеваниями кишечника, сердца и сосудов.
Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
Продукты | Возраст, месяц |
---|---|
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) | 6 |
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) | 5,5 |
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные | 5 |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре | 5 |
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная | 5,5 |
Масло сливочное(топленое) | 5,5 |
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. | 6 |
Кефир, при отсутствии аллергии | не ранее 8 |
Сухари, печенье (не сдобные) | 7 |
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) | 9 |
Рыба | не вводятся до года и более |
Творог | не вводятся до года и более |
Желток (яйцо) | не вводятся до года и более |
Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.
Рацион спустя неделю
Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.
Итак: что можно есть спустя неделю после родов?
- тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
- макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
- картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
- немного твердого сыра;
- различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
- постную говядину;
- различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
- суп на овощном или постном мясном бульоне;
- бананы, яблоки в печеном виде.
Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.
Особенности питьевого режима
Компоты, чаи (лучше зеленый чай), молоко, различные отвары трав (петрушка, тимьян), вода, узвары не только разрешены, но и обязательны к употреблению. Из молочных напитков предпочтение стоит отдать кефиру и ряженке, тану или йогурту.
С осторожностью подходите к употреблению молока, так как оно считается аллергенным при грудном вскармливании, поэтому разрешается пить не больше 200 мл в день
С отварами трав нужно быть осторожными, так как, например, шалфей — напротив способен снизить лактацию. Лучшая жидкость, которая способна максимально увеличить количество прибывающего молока — чай с молоком (лучше зеленый чай), в неограниченных количествах. Ягоды известны, как очень полезный продукт, однако также способны спровоцировать у малыша сильнейшую аллергию. Их можно добавить в свежем виде в чай, но обязательно проследить последующую реакцию ребенка.
Рецепты диеты при лактации
Овощное рагу с тыквой:
500г тыквы, 1 морковь, 1 лук, перец зеленый болгарский, 2 небольших помидора, сельдерей, зелень, подсолнечное рафинированное масло.
Подготовленные овощи помыть, почистить, тыкву, лук, помидоры, перец, сельдерей мелко порезать, морковь натереть на терке.
Обжарить на масле лук с морковью, затем остальные овощи, налить 200-300мл воды и тушить до готовности, немного посолить. При подаче посыпать зеленью.
Рыба, запеченная в фольге:
Нежирная рыба (например, хек), луковица, морковь, сметана, соль.
Лук мелко порезать, морковь натереть.
Рыбу выложить на фольгу, слегка посолить, смазать сметаной, сверху положить перемешанные с морковью лук, аккуратно завернуть и выпекать около получаса при температуре 180-2000С.
Диета при лактации является необходимой как женщине, так и её ребенку. Правильное полноценное питание поможет не только восстановиться после родов, нормализовать стул (ведь, как известно, во время беременности у многих женщин начинаются проблемы со стулом), но и дать своему ребенку максимально полезную пищу с первых дней – свое молоко.
Гречневая диета в период лактации
Во время кормления грудью врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, но богатой белками, овощами, фруктами. Из круп лучше отдать предпочтение гречневой, рисовой и кукурузной.
Гречневая диета является очень строгой, и соблюдаться она должна в течение двух недель. Во время диеты можно есть только запаренную гречневую крупу (1 стакан гречки залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь), полностью исключается соль, сахар, масло. За день приготовленное с вечера количество гречки нужно съесть за 5-6 приемов, допускается выпивать не более 1 л кефира (нежирного), также следует пить 2 л воды в день.
Гречневая диета помогает сбросить лишние килограммы (за две недели уходит до 10 килограммов).
Но, несмотря на все желание женщины привести свои формы в порядок, такая диета при лактации противопоказана.
Питательные свойства молока матери во многом зависят от её питания, а гречка даст организму матери нужное количество витаминов и микроэлементов, а такое питание в течение двух недель может нанести вред не только неокрепшему организму матери, но и ребенку.
[], [], []