Рецепты детских блюд от 1 года до полутора лет
Содержание:
- Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.
- Сушки с фаршем
- Блюда c творогом для детей от 2 лет
- Рецепты для детского завтрака
- Продукты, которых следует избегать годовалому ребенку
- Рыбные блюда
- Продукты питания при болезни 1-летнего ребенка
- Полезные завтраки для детей
- Как правильно готовить для годовалого ребенка
- Запеканки
- Шашлычки из индейки для ребенка 1,5 лет
- Каши и молочные блюда
- Что приготовить ребёнку
- Поздравления мальчику на 11 месяцев
- Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста
- Автор книги: Мария Иванова
- Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет
Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.
Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.
Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.
- Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
- Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
- В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
- Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.
В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи
В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи
Сушки с фаршем
Необычный и простой рецепт ужина для ребенка.
Вам понадобится:
- Фарш куриный (или индюшиный) — 300 г
- Сушки — 25–30 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сыр — 100 г
- Соль по вкусу
- Зелень
Как готовить:
Обычные сушки, купленные в супермаркете (от любого производителя) заранее замочить в молоке.
Когда сушки разбухнут (но не размякнут) вытащить их из молока и положить на противень, заранее смазанный растительным маслом.
Лучок мелко порезать, нашинковать зелень.
Фарш смешать с яйцом, луком и зеленью. Посолить.
С помощью чайной ложки выкладывать небольшие порции фарша прямо в центр сушек.
Выпекать сушки нужно в духовке при 180С от 25 до 30 минут.
Когда сушки будут почти готовы, сверху их можно посыпать тертым сыром и «доготавливать» еще минут 10.
Вот такой необычный рецепт на ужин ребенку.
Другие рецепты:
Блюда c творогом для детей от 2 лет
Запеканка творожно-морковная
Морковь — 80 г, булка — 20 г, яйцо — 1/2, творог — 50 г, сметана -1 ч. ложка, сахар -1 ч. ложка, соль по вкусу.
Морковь отварить и натереть на мелкой терке, Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану и сахар, немного соли. Все перемешать, переложить в смазанную маслом формочку, смазать сверху маслом и запекать 25-30 мин. в духовке. Готовую запеканку подавать со сметаной.
Зеленый творог
Творог — 200 г, размягченное сливочное масло — 1 ст. ложка, соль на кончике ножа, сахар -1 ч. ложка, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — З ст. ложки, 1 помидор.
Творог растереть с маслом. Добавить мелко порубленную зелень, сахар, соль. Творожную смесь выложить на блюдо и украсить дольками помидора.
Подавать на стол с отварным картофелем и морковью.
Розовый творог
Творог- 200 г, сметана- 2 ст. ложки, варенье (клубничное или малиновое) — 2-3 ст. ложки, изюм — 1/2 стакана, щепотка ванильного сахара.
Изюм промыть горячей водой и высушить на чистом полотенце. Растереть творог со сметаной, добавить варенье, изюм и ванильный сахар. Тщательно все размешать.
Творог с кукурузными палочками
Творог — 200 г, молоко — 6 ст. ложек, щепотка соли, сахар — 2 ст. ложки, кукурузные палочки — 1 стакан.
Творог растереть, добавить сахар, молоко, соль и тщательно размешать. Добавить кукурузные палочки, перемешать.
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- Картофелем и зеленью (с 1 года).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Продукты, которых следует избегать годовалому ребенку
В возрасте от 1 до 2 лет малыши могут есть ту же пищу, что и их родители. Но маленькие дети могут подавиться определенными продуктами. Удушье является основной причиной детских травм и смерти. Родители и воспитатели могут снизить риск удушья:
- Помните о продуктах, которые меняют форму: арахисовое масло, творожный сыр и другие подобные продукты могут блокировать дыхательные пути. Не давайте их в ложке или в виде больших шариков. Можно разбавить эти продукты водой или намазывать на крекер.
- Давайте арахис мелкими кусочками. Раньше врачи считали, что родители не должны давать маленьким детям арахис, но теперь исследования показывают, что раннее введение арахиса снижает риск аллергии. Нарежьте арахис на мелкие кусочки или смешайте их с арахисовым маслом.
- Нарезайте небольшие круглые фрукты: черника, виноград и другие подобные по размеру продукты представляет значительную опасность удушья. Разрежьте их на очень мелкие кусочки — например, разделите большую виноградину на восемь частей. То же самое можно сказать о дыне или других плотных плодах.
- Избегайте продуктов, не имеющих никакой питательной ценности: попкорн и некоторые другие закуски, такие как чипсы тортилья, представляют высокий риск удушья. Поскольку они приносят мало пользы для здоровья, лучше избегать их.
Также рекомендуется следить за детьми во время еды, отговаривать от еды во время игры и напоминать им не разговаривать и не есть одновременно. Кроме того, никогда не разрешайте ребенку есть в одиночестве или на заднем сиденье автомобиля, так как удушье обычно проходит бесшумно.
Сладкие напитки, такие как газированные напитки и сладкие соки, способствуют развитию кариеса. Педиатры отмечают, что нет никаких оснований давать здоровым детям сок. Однако малыши всегда должны иметь доступ к воде.
Рыбные блюда
Пудинг из рыбы
Рыба- 100г, масло сливочное- 10 г, картофель — 50 г, яйцо- ½ шт., молоко- 30 г.
Картофель сварить, размять, развести молоком. Сварить рыбу, снять кожу, кости, размять и смешать с картофелем. Добавить 5 г растопленного масла, соль, желток и взбитый белок. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее всю массу, закрыть сверху промасленной бумагой, поставить на водяную баню и варить 40 мин.
Котлеты из рыбы
Филе судака — 100 г, булка- 20 г, молоко- 30 г, масло — 15 г, яичный белок — 1 шт.
Булку без корки размочить в молоке, отжать. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с булкой, посолить, добавить взбитый белок и растопленное масло. Разделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить в масле.
Котлеты из рыбы с картофелем
Филе рыбы- 100-150 г, картофель- 100 г, сухари- 20 г, масло — 15 г, яйцо — 1/2 шт., молоко — 25 г, соль — З г.
Картофель отварить. Рыбу пропустить 2 раза через мясорубку вместе с отварным картофелем, добавить половину сухарей и масла, соль, яйцо, молоко. Все хорошо вымешать, разделать на котлеты, обвалять в сухарях, обжарить в масле.
Продукты питания при болезни 1-летнего ребенка
Нет никакой необходимости кормить детей по-другому только потому, что они больны. Если аппетит ребенка не нарушен, и его не тошнит, вполне нормально продолжать давать ему обычную пищу. Однако некоторые дети регрессируют, когда болеют.
Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут захотеть, чтобы их кормили грудью больше. Те, кто только что перешел на твердую пищу, могут захотеть вместо нее пюре или детское питание. Предлагайте ребенку только здоровую пищу, основанную на его потребностях. Например, ребенок, который не хочет жевать пищу, может получить отличное питание из фруктового коктейля.
Когда ребенок не хочет есть, очень важно давать ему воду. Если у ребенка диарея, высокая температура или частая рвота, давайте ему электролитный напиток, чтобы заменить потерянную жидкость и предотвратить обезвоживание
Некоторые врачи рекомендуют придерживаться легкой диеты в течение нескольких часов после того, как у ребенка была диарея или рвота. Можно использовать следующие продукты:
- Бананы
- Рис
- Яблочное пюре
- Тосты
Полезные завтраки для детей
Основные принципы утреннего завтрака.
Что приготовить ребенку. Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым.
Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).
Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.
Как правильно готовить для годовалого ребенка
После года в питании ребенка должен начаться очень важный этап — постепенный переход на твердую пищу
Малышу сейчас очень важно учиться пережевывать еду, так он будет развивать жевательную мускулатуру, совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции
Для начала пробуйте предложить ребенку вместо «воздушного» пюре, овощное рагу, просто тщательно размятое вилкой. Чуть позже, разминать овощи не понадобится, достаточно будет мелко их нарезать. Начните готовить каши из обычной, не перемолотой, крупы. Делайте салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.
Важный принцип в приготовлении детской еды — максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Поэтому используйте щадящие технологии: отваривайте, запекайте, тушите, готовьте на пару.
Помните, что значительная часть витаминов разрушается при нагревании и вследствие воздействия влаги и воздуха. Никогда не чистите овощи заранее – только перед тем, как положить в кастрюлю. Вода в этот момент уже должна кипеть. Чтобы сохранить в овощах минеральные вещества, варите их в подсоленной воде. Правило не относится к свекле — варка в подсоленной воде ухудшает ее вкус.
Суп для ребенка готовьте без поджарки. Если суп мясной, первый бульон обязательно сливайте.
Запеканки
Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.
Овощная запеканка
- Брокколи – 500 грамм;
- Молоко – 1 стак.;
- Мука – 1 стол. ложка;
- Помидоры – 2 средних плода;
- Сыр в тертом виде – 200 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм.
Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.
Картофельная запеканка с мясом
- Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
- Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
- Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
- Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите здесь.
Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники.
Шашлычки из индейки для ребенка 1,5 лет
Отличный рецепт с индейкой на ужин ребенку.
Вам понадобится:
- Филе грудки индейки или курицы – 500 г,
- Помидоры черри – 10 шт.,
- Цуккини – 1 шт.,
Для маринада:
- Чеснок – 1 зубчик,
- Оливковое масло – 4 ст. л.,
- Соль, зелень.
Как готовить:
Для начала нужно приготовить маринад. Чеснок натереть на мелкой терке, зелень нарезать. Оливковое масло вылить в посудку и добавить туда же зелень, чеснок и соль. Перемешать.
Филе индейки нарезать кубиками, примерно 2,5 см сторона.
Залить маринадом и оставить на 20 мин пропитываться.
Цуккини порезать кружочками толщиной примерно 1 см.
Нанизывать на шпажки в равных количествах кусочки мяса, кружочки цуккини и помидорки черри (например, по 2).
Жарить шашлычки в заранее разогретой сковороде гриль, поворачивая из стороны в сторону. Добавлять маринад по мере жарки шашлычков.
Каши и молочные блюда
Пшенная каша с черносливом
Крупа пшенная- 150 г, вода- 450 г, сахар- 15г, чернослив — 120 г, сливочное масло — 30 г.
Чернослив промыть и варить в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким, ягоды отложить. Добавить к отвару воду, сахар и довести до кипения. В кипящий отвар засыпать крупу и варить кашу на слабом огне до готовности. В конце варки в кашу положить масло, перед подачей на стол украсить вареным черносливом.
Суп молочный с манными клецками
Крупа манная — 30 г, молоко- 200 г, вода — 200 г, масло сливочное — 10 г, яйцо 1/2 шт., сахар, соль по вкусу
Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и соль. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.
Суп молочный с рисом
Рис — 20 г, молоко — 200 г, вода — 200 г, масло сливочное — 10 г, соль.
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить сырое молоко, дать закипеть, посолить, добавить сахар, масло.
Что приготовить ребёнку
Завтрак
На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.
- Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
- На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
- Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
- Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.
Обед
- Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
- Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
- Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
- Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, тефтели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
- В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.
Полдник
Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните – полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:
- бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
- детский творожок;
- банан с печеньем;
- йогурт;
- кефир;
- печёное яблоко;
- фруктовое пюре;
- половинку яичка;
- молоко с сухариком.
Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.
Ужин
Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.
Поздравления мальчику на 11 месяцев
Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста
- пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
- пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
- супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
- блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.
Автор книги: Мария Иванова
Мария ИвановаВкусно малышам. Учимся готовить для приверед. 55 рецептов для детей от 1 года
В оформлении обложки использованы иллюстрации: Mary Frost / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
Автор благодарит за помощь в создании книги Дмитрия Малича, Ольгу Киангели и Федора Веселова
Во внутреннем оформлении использованы иллюстрации: Ksenia Zvezdina, Iliveinoctober, mayalis / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
Мария Иванова, текст и фото, 2021
ООО «Издательство «Эксмо», 2021
От автора
Привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Мария. Я мама троих детей.
Я всегда внимательно относилась к питанию своей семьи. С введения первой ложки прикорма меня волновали вопросы правильного и сбалансированного питания моих детей. Как приготовить быстро, вкусно и полезно? Я много читала на эту тему, искала рецепты, подстраивала их под свои задачи, адаптировала для малышей, записывала и собирала в свою кулинарную книгу, а потом пришла идея делиться своими рецептами с такими же мамочками, как я.
Так появился мой блог в «Инстаграме» @mimikota_detki.
Я люблю не только полезно и вкусно готовить, но и красиво сервировать, чтобы ребенок настроился на трапезу с удовольствием.
В эту книгу вошли основные блюда, которые придутся по вкусу не только малышам, но и замечательно подойдут их мамам, стремящимся питаться правильно. Многие рецепты давно стали любимыми блюдами в нашей семье. Надеюсь, они станут такими же любимыми и в ваших семьях. Буду рада получить отзывы и комментарии.
Салаты
Салатик с кукурузой
Ингредиенты:
Яблоко – 0,5 шт.
Огурец средний – 1 шт.
Кукуруза – 1/4 стакана
Заправка: сметана или натуральный йогурт
Выход: 3–4 детские порции
Приготовление:
Яблоко и огурец очищаем от кожицы (у яблока удаляем сердцевину) и нарезаем небольшими кубиками или натираем на крупной терке. Добавляем кукурузу.
Заправляем сметаной или натуральным йогуртом.
Салатик из свеклы с яблочком
Ингредиенты:
Свекла маленькая – 1 шт.
Яблоко среднее – 1 шт.
Масло подсолнечное (или оливковое) или сметана для заправки (10 %)
Приготовление:
Свеклу отвариваем в кожуре, остужаем, очищаем и натираем на терке.
Яблоко моем, очищаем и натираем на терке. Добавляем к свекле.
Заправляем маслом или сметаной. Сразу подаем.
Салатик из цветной капусты и зеленого горошка
Ингредиенты:
Цветная капуста – 150 г
Зеленый горошек замороженный – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сметана 10 % – 2 ст. л.
Укроп – по желанию
Соль – по желанию
Приготовление:
Цветную капусту разбираем на соцветия и вместе с зеленым горошком кладем в пароварку (или отвариваем), доводим до готовности.
Тем временем варим вкрутую яйцо, затем заливаем холодной водой, очищаем от скорлупы. Нарезаем яйцо кубиками (натираем на терке или разминаем толкушкой).
Смешиваем яйцо, капусту и горошек, заправляем сметаной и посыпаем нарезанным укропом.
Фруктовый салат с клюквой
Ингредиенты:
Банан – 1/5 шт.
Яблоко – 1/4 шт.
Груша – 1/4 шт.
Клюква – 5–6 шт.
Заправка: йогурт домашний (или «Агуша» классический; домашний биолакт несладкий, нежирная сметана)
Приготовление:
Банан нарезаем небольшими кусочками. Для малышей можно взбить блендером вместе с заправкой.
Яблочко, грушу очищаем от кожицы, семечек и сердцевины. Мякоть нарезаем небольшими кусочками. Чем младше малыш – тем мельче кусочки.
Клюкву (у меня замороженная) ошпариваем кипятком и обсушиваем бумажной салфеткой.
Смешиваем в миске все фрукты, добавляем заправку и перемешиваем.
Выкладываем в салатник и украшаем ягодками клюквы.
Первые блюда
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста – 150 г
Картофель – 100 г
Лук репчатый – 15 г
Вода – 600 мл
По желанию:
Орегано, майоран, соль
Выход: 700 мл
Приготовление:
Картофель, цветную капусту и лук нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой. После закипания варим до готовности примерно 5–10 минут.
Немного цветной капусты оставляем для украшения. Остальную массу вместе с бульоном пюрируем блендером или пропускаем через сито.
Солим и добавляем зелень.
Для украшения кладем вареное соцветие цветной капусты.
Подать можно со сметаной или греческим йогуртом.
Супчик с цветной капустой и брокколи
Ингредиенты:
Картофель – 1 шт.
Цветная капуста – 20 г
Брокколи – 20 г
Вода – 300 мл
Выход: 200 мл
Приготовление:
Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Капусту промываем, разбираем на соцветия, нарезаем небольшими кусочками.
Воду доводим до кипения, кладем овощи и варим до готовности около 10 минут.
Супчик молочный с вермишелью
Ингредиенты:
Вермишель – 15 г
Молоко – 100 мл
Вода – 70 мл
По желанию:
Масло сливочное – 5 г
Сахар – 3 г
Соль – щепотка
Выход: 200 мл
Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет
Основные характеристики | С 1 до 1.6 лет | С 1.6 до 3 лет |
Количество зубов у ребенка | 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. | 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи |
Объем желудка | 250-300 мл | 300-350 мл |
Количество приемов пищи | 5-разовое питание | 4- разовое питание |
Объем одного приема пищи | 250 мл | 300-350 мл |
Суточный объем питания | 1200-1300 мл | 1400-1500 мл. |
Распределение калорийности приемов пищи |
|
|
Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.