Рулет из пузанины, свинины в духовке. запасной вариант для праздничного стола
Содержание:
- Свиной рулет с грибами
- Как засолить сало вкусное чтобы во рту таяло
- Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта
- Самый вкусный рецепт засолки пузанины без рассола сухим способом
- Как запечь пузанину в фольге в духовке
- Засолка пузанины горячим способом в луковой шелухе вкусно и быстро
- Как правильно солить пузанину?
- Сколько варить сало по домашнему
- Рулет из свиного сала с начинкой внутри (без запекания)
- Как засолить пузанину из свинины для горячего копчения?
- Инструкция, как приготовить
- (пузанины или грудинки в мультиварке)
- Домашний рулет из свиной брюшины, запеченный в рукаве
- Способ приготовления по шагам
Свиной рулет с грибами
Для этого рецепта понадобится качественное мясо. По возможности лучше купить домашней свинины, она будет вкуснее и полезнее. Для приготовления блюда необходимо:
- филе свинины — 500-600 г;
- грибы (можно шампиньоны или любые другие) — 300 г;
- твердый сыр — 150 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль и специи — по вкусу;
- соевый соус — 1-2 столовые ложки;
- растительное масло — для смазывания противня.
Для рулета нужно тонко порезать мясо. Чтобы упростить этот процесс, кладем его в морозилку. Заранее достаем его оттуда и даем немного подтаять. Острым ножном разрезаем филе на пласты одинаковых размеров толщиной около 1 сантиметра. Даем мясу полностью растаять.Пласты мяса тщательно промываем под краном и даем стечь лишней влаге.
Для начинки подготавливаем грибы. Подойдет абсолютно любой сорт. Хорошо промываем их и кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания провариваем несколько минут. Сливаем всю воду и перекладываем грибы на дуршлаг. Когда они остынут, нарезаем их тонкими пластинами. Очищенный лук измельчаем на кубики. Перекладываем ингредиенты в разогретую с маслом сковороду и жарим их на медленном огне около 10 минут.
Раскладываем пласты свинины таким образом, чтобы они были внахлест краями. Получится сплошная основа под рулет. Мясо натираем солью и любимыми специями. Это может быть — карри, куркума, розмарин. Сверху выкладываем жареные грибы с луком, отступая от краев по одному сантиметру. Твердый сыр трем на терке и посыпаем им начинку. Заворачиваем рулет, плотно его прижимая, чтобы он не распался. Связываем его нитью по всей длине. Разогреваем духовку до 200 градусов. Рулет выкладываем на смазанную маслом форму. Запекаем его в духовке 30-40 минут.
Чтобы получилась зажаристая корочка, за 10 минут до окончания готовки, смазываем поверхность мяса соевым соусом. Даем готовому рулету остыть, тогда он будет лучше резаться. Перед этим обязательно удаляем нить при помощи ножниц или ножа.
Рулет получается сочным, ароматным и очень вкусным. Удачный вариант к праздничному столу. Очень удобно, что его подают холодным, поэтому приготовить можно заранее.
Как засолить сало вкусное чтобы во рту таяло
В традиционных кухнях славянских народов соленое сало всегда было и есть. Его солят разными способами: холодным, горячим, с добавлением приправ и специй, в рассоле и без него. Наверное, у каждого есть свой любимый рецепт. И сегодня я расскажу о двух удачных рецептах и покажу как засолить сало, чтобы во рту таяло.
Это рецепты экспресс засолки, по которым сало солится быстро, вкусно, но скучно. Засолив же сало одним из перечисленных ниже способов, вы можете даже подать его на стол гостям. Закуска не только вкусная, но и выглядит нарядно.
Сало рулетом с зеленью и специями
Для засолки лучше всего подойдет тонкое сало с прослойками мяса. Оно хорошо свернется рулетом и будет сохранять свою форму в готовом виде.
Ингредиенты
- сало – 500гр;
- соль – 200гр;
- сахар – 1,5ст.л. (30гр);
- зелень чеснока – 1 пучок;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- специи (смесь перцев, паприка, кориандр, базилик, зира, острый перец) – 1ст.л.;
- болгарский перец – 1шт.
Как приготовить сало чтобы оно таяло во рту
Сало перед засолкой мы промоем в чистой воде и просушим бумажными полотенцами. Смешиваем соль с сахаром, кладем сало в емкость и пересыпаем его этой смесью. Ставим в холодильник на 1 сутки. Под гнет
Так как у нас присутствуют прослойки мяса, то в этом случае важно не передержать. Известно, что само сало берет соли столько, «сколько ему нужно», а вот мясо нет, его легко пересолить
Когда через день достанете из холодильника, перед тем как готовить дальше, сначала попробуйте на вкус. Если почувствуете, что пересолилось, то положите его в воду на 1-2 часа. Лишняя соль выйдет и можно работать дальше.
Прослойкой для рулета будут зелень и специи. Промытую зелень: чеснок, петрушку, укроп измельчаем ножом. Кладем в банку и посыпаем щепоткой соли. Для смеси специй я рекомендую взять сушеные паприку, базилик, зиру, зерна кориандра, смесь перцев и немного острого перца дополнительно. Количество острого перца можно регулировать по своему вкусу. Можно воспользоваться и готовыми смесями специй для засолки сала или еще добавить смесь прованских пряных трав. Кусок сала нужно разрезать вдоль как книжку. Для этого прижмите его ладонью к разделочной доске, нож с широким лезвием держите параллельно доске и надрежьте кусок, немного не доходя до конца, а потом раскройте как страницы книги. Чтобы пласт стал немного тоньше и мягче отбиваем его молотком. Тогда он лучше пропитается пряностями и специями, станет нежным и будет просто таять во рту.
Болгарский перец очищаем от семян, срезаем толстые перегородки и нарезаем соломкой. На пласт сала вкладываем слой зелени и соломку перца.
Когда нет свежей зелени для прослойки улета из соленого сала можно взять сушеную паприку. Сворачиваем плотно. Обваливаем рулет в смеси сухих специй и трав. Обматываем пищевой пленкой. Чтобы сало сохранило такую форму его нужно убрать в морозилку как минимум на полчаса — час. Перед подачей на стол достаем сало и нарезаем острым ножом на тонкие ломтики.
Вкусное, нежное, таящее во рту сало готово. На его засолку мы потратили всего один день. Такую закуску можно даже поставить на праздничный стол, особенно если вы для него готовите традиционные русские блюда.
Как засолить пузанину в домашних условиях – 4 вкусных рецепта
Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептами, как засолить пузанину или подчеревок, как ее еще называют. В моей семье сало любимо всеми, особенно если оно с хорошими мясными прослойками. И муж, и дети едят его с удовольствием, а когда заканчивается, просят сделать снова. Готовим мы подчеревок разными способами: солим, коптим, сворачиваем из него рулет. И всегда получается безумно вкусно.
Солить пузанину можно в горячем или холодном рассоле, а также сухим способом – в соли и приправах. Процесс занимает от одного до пяти дней – все зависит от рецепта. Блюдо лучше готовить с приправами и обязательно с чесноком. Так оно получается очень ароматным и вкусным.
Соленое сало очень калорийно, поэтому рекомендуется употреблять продукт с овощами и зеленью. Мы едим ее с домашним хлебом вместо колбасы и ветчины, подаю с маринованным чесноком, отварным картофелем и даже с первыми блюдами.
Самый вкусный рецепт засолки пузанины без рассола сухим способом
Этот семейный рецепт передаётся у нас из поколения в поколение. Свиное сало становится чрезвычайно ароматным благодаря смеси из нескольких приправ. В меру острое и солёное может служить и закуской к пиву, и самостоятельным блюдом. Мы любим есть с картошечкой или в виде бутерброда с домашним хлебом.
Вам понадобится:
- 1,5 кг подчеревка;
- 50 г соли (на каждые 500 г сала);
- 1 ч.л. чёрного молотого перца;
- 1 ч.л. смеси дробленых перцев;
- по 1 ч.л. паприки и красного перца;
- по 1/3 ч.л. кориандра и мускатного ореха;
- 1 ч.л. смеси кавказских (или прованских) трав;
- 5 головок чеснока;
- 5 шт. лаврового листа.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Смешайте соль, смесь дробленых перцев, черный и красный перец, паприку, смесь трав, кориандр, мускатный орех. Лавровый лист поломайте руками на маленькие кусочки.
2. Половину от всего количества чеснока подавите в чеснокодавке и добавьте к соли с приправами, тщательно всё перемешайте.
3. Остальной чеснок порежьте на мелкие пластики (примерно по 1 см), чтобы нашпиговать им сало. Мелкие зубчики можно вставлять целиком, предварительно очистив.
4. Сделайте глубокие прорези в куске мяса через каждые 3 см. Чем их больше, тем сочнее получится пузанина. Не забудьте оставить прорези и по бокам куска. В каждую прорезь кладите или кусочек чеснока, или немного смеси — чередуйте.
5. Со всех сторон, вместо со шкуркой, натрите кусок получившейся смесью приправ. Немного смеси оставьте, чтобы засыпать ей дно формы. Выложите кусок сала в эту форму
Важно, чтобы она чётко подходила по размеру
6. Оставшейся смесью засыпьте подчеревок сверху. Плотно накройте форму пищевой плёнкой. Оставьте на 1 сутки на кухне прямо на столе.
7. Через сутки слейте образовавшуюся жидкость, снова замотайте форму и уберите пузанину в холодильник на 2-3 суток.
Перед употреблением обязательно удалите с сала излишки соли и приправ. Проще всего промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если продукта получилось слишком много, храните его в пакете в морозилке.
Как запечь пузанину в фольге в духовке
— кусок свиной пузанины – грамм 700-800;
— соль крупная поваренная – 1 ч. ложка;
— перец черный горошком и душистый – по 0,5-1 ч. ложке (по вкусу);
— чеснок – 1 крупная головка;
— готовая острая (или не очень) горчица – 1-1,5 ст. ложки.
- Выбранный кусок мяса нужно хорошенько поскоблить со стороны шкурки, счистить весь нагар и прочие загрязнения. Для этого обычно пользуются ножом, держа лезвие перпендикулярно поверхности. Счищают нагар последовательно с небольших участков, пока кожа не посветлеет. Затем промыть мясо под теплой водой и ополоснуть холодной. Обсушить.
- Добавить оставшуюся соль. Очистить дольки чеснока. Две дольки нарезать пластинами и обвалять в смеси перцев и соли.
- Нашпиговать кусок пузанины чесноком. Отверстия в мясе делать ножом с острым носиком, глубина проколов чуть больше чем длина долек чеснока. Проталкивать чеснок поглубже, чтобы при натирании куска чесноком, солью и горчицей дольки не выпали наружу.
- Оставшийся чеснок натереть на мелкой терке прямо на кусок мяса. Обмазывать, втирая чеснок в мясные волокна.
- Посыпать кусок пузанины смесью толченого перца и соли, втереть руками, равномерно распределяя смесь на весь кусок.
- Выдавить из тюбика готовую горчицу (берите любую – острую или не очень – на свой вкус). Растереть горчицу по мясу, обмазывая кусок со всех сторон (кроме шкурки). Переложить замаринованное мясо в контейнер с крышкой или оставить в миске затянув пищевой пленкой. Поставить на нижнюю полку в холодильник на несколько часов (лучше держать ночь).
- Для того, чтобы запечь пузанину в духовке в фольге, нужно достать мясо за час-два до запекания чтобы оно немного нагрелось. Включить духовку, ей нужно успеть нагреться до 200 градусов. Отрезать кусок фольги, ее должно быть достаточно чтобы свободно запаковать мясо со всех сторон и защипать края. Положить кусок пузанины кожей вниз на матовую сторону фольги. Завернуть фольгу так, чтобы она закрыла мясо. Плотно защипать края, соединяя их с трех сторон. Подвернуть края лучше два-три раза, чтобы во время запекания швы не разошлись.
- Переложить пузанину на противень с бортиками. Влить чашку воды (слой на противне 1-1,5 см). Вода нужна для того, чтобы мясо не пригорело снизу. Поставить в горячую духовку. Время запекания 60 минут, во время запекания воду нужно подлить 1-2 раза. Температурный режим: первые 20 минут 200 градусов, затем снизить до 170, запекать 30 минут. Достать мясо, развернуть или разорвать фольгу сверху, делать это аккуратно, иначе можно обжечься горячим паром. Сок старайтесь сохранить. Поставить в духовку еще на 10 минут для подрумянивания мяса сверху. Температуру увеличить до 200-220 градусов.
- Готовую пузанину остудить (если хватит терпения!), нарезать ломтиками и подавать к столу. Вот так готовится свиная пузанина запеченная в фольге в духовке. Приятного аппетита!
Засолка пузанины горячим способом в луковой шелухе вкусно и быстро
Я очень удивилась, когда узнала, что даже луковую шелуху можно применять при заготовке сала. Подчеревок приобретает характерный коричневатый цвет и луковый аромат, который хорошо гармонирует со вкусом. Его лучше подавать к борщу на украинский манер или использовать как закуску.
Для приготовления вам понадобится:
- 1,5 кг подчеревка;
- 150 г соли;
- луковая шелуха;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- чёрный перец-горошек — по вкусу;
- 1,2 л воды.
Этапы приготовления:
1.
Промойте луковую шелуху в холодной воде. Выложите половину шелухи в кастрюлю, уложите пузанину.
2.
Высыпьте всю соль на подчеревок, сверху выложите лавровый лист и перец. Укройте всё оставшейся шелухой.
3.
Залейте воду так, чтобы она полностью покрыла сало. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на небольшом огне 15-20 минут с момента закипания. Кастрюлю закройте крышкой.
4.
Не открывая крышку, дайте кастрюле полностью остыть. На сутки уберите её в холодильник.
5.
Выньте пузанину из рассола и протрите её полотенцем. Посыпьте сало перцем, можете втереть его руками. Со всех сторон обмажьте пузанину натёртым чесноком.
6.
Каждый кусок заверните в фольгу или пергаментную бумагу. Завернутые кусочки поместите в пакет и уберите на ночь в морозилку.
После морозилки дайте салу немного согреться, а потом нарежьте его тонкими ломтями. Зовите всю семью дегустировать лакомство!
Как правильно солить пузанину?
Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной), берет свое название от слова «пузо», то есть сало на животе свиньи.
Этот деликатес достаточно просто делается дома, не требуя никаких навыков и умений. Приготовление без труда осилят как неопытные, так и умелые хозяйки.
Подготовка к засолке
Если пузанина (подчеревок) заморожена, то ее следует разморозить заблаговременно в холодильнике или выставить для быстрой разморозки в теплое место. Далее нужно хорошо промыть ее под струей холодной воды, перед этим поскоблив острым предметом.
Нарезать сало на порционные куски, размер куска может быть разным (по желанию).
Пузанина солится как обычное сало с помощью соли и специй.
Для засолки понадобятся:
Самый вкусный рецепт засолки №1
- пузанина — 0.5 кг,
- соль — 50 гр.,
- чеснок — 40 гр.,
- специи — по вкусу.
- Начистить чеснок, порезать его на кусочки,
- В кастрюле нагреть воду, насыпать в нее соли,
- Добавить чеснок и подготовленную пузанину,
- Кастрюлю накрыть крышкой, сверху придавить чем-то тяжелым,
- Оставить на холоде на 3 дня,
- По истечению времени вынуть сало из кастрюли, промокнув его салфеткой,
- Расстелить на любой ровной поверхности пленку, обильно посыпать специями,
- Измельчить чеснок с помощью пресса, уложить поверх специй,
- Положить подготовленную пузанину, свернуть, убрав минимум на час в холодильник,
- Хранить блюдо в морозилке.
Самый вкусный рецепт засола №2
- вода — 1литр,
- соль — 150гр.,
- лист лавра — 2-3 шт.,
- пузанина — 0.5 кг,
- перец черный горошек — несколько горошин.
- Порезать пузанину на куски толщиной не более 5 см,
- На дно банки положить 2-3 штуки лаврового листа, горошины черного перца,
- Пузанину укладывать в банку до самого верха,
- Приготовить «тузлук»,
- 150 грамм соли разбавить в теплой воде и перемешать,
- Солевой раствор должен быть сильно соленым. Его проверяют таким образом: помещают в рассол свежее яйцо и если соли достаточно оно должно всплыть на пятак,
- Залить рассолом банку, покрывая полностью кусочки пузнанины,
- Накрыть банку капроновой крышкой. Банку с салом выдержать в теплом месте 3 дня,
- После выдержки убрать банку в холодное место на 2 дня,
- Вкусная пузанина готова!
Здесь подобраны наиболее популярные и простые рецепты засолки пузанины. Воспользовавшись одним из них вы, бесспорно, будете довольны результатом.
Как засолить пузанину чтобы была мягкой Как засолить пузанину чтобы была мягкой Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина. Пузанина-это часть брюшной туши (в основном свиной),
Сколько варить сало по домашнему
У многих хозяек имеется свой фирменный способ приготовления вареного сала. Варить сало можно несколькими проверенными способами: в луковой шелухе, в герметичной «рубашке» из нескольких пакетов или просто с добавлением разных специй.
Тем, кто не знает, что представляет собой эта закуска, она может показаться странной. Но за праздничным столом эта вкусняшка обычно съедается первой без остатка. Начинающая хозяйка может выбрать для себя подходящий рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда.
Как правильно выбрать сало для варки
Для приготовления закуски обычно выбирают кусочек с множеством прослоек мяса. Если поинтересоваться у продавцов на рынке, они обязательно посоветуют взять пузанину (пузину). Это вырезка из брюшной части, где чередуются слои мяса и сала.
Хорошо, если перед разделкой свинью осмолили деревенским способом, с помощью соломы. Это можно определить по вкусному аромату даже сырого продукта. Кожица при этом обычно очень мягкая. Это идеальный вариант для приготовления жирной, очень питательной закуски. Варить ее будет легко.
Если нет пузанины, подойдет любой другой кусочек с мясными прослойками.
Готовим сало в луковой шелухе
Приготовленная таким способом вареная закуска из сала не просто вкусная. Она еще имеет приятный цвет копчености. Это блюдо на праздничном столе всегда занимает почетное место. Обычно берут кусочек сала весом около 1 кг. Кожицу при необходимости хорошенько зачищают.
Чтобы сварить пузанину весом 1 кг, потребуется 2 литра воды для рассола. Ею нужно залить шелуху с десяти крупных луковиц, которую опытные хозяйки собирают специально для того, чтобы варить пузанину.
Туда добавляют 6 столовых ложек соли, один лавровый листик и любимые пряности по вкусу. Когда рассол закипит, его нужно процедить, положить в него сало и варить около получаса. Продукт должен полностью остыть в рассоле.
Сало, которое варили в шелухе, имеет приятный коричневый цвет. Для придания еще большей пикантности остывший кусочек можно натереть смесью из чеснока и перца. Хранить его следует в холодильнике, завернув в фольгу или пакет.
На заметку! Для приготовления закуски не нужно варить кусочки сала в воде с луковой шелухой. Рассол необходимо процедить. Кусочек весом 1 кг варят 25 — 35 минут на медленном огне.
Варим сало в пакете
Для приготовления закуски по этому рецепту сало нужно разрезать на длинные полоски шириной 4 — 5 сантиметров. На ночь их нужно натереть смесью из соли, перца, чеснока, измельченной лаврушки и любых других специй. Подготовленные кусочки помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, а потом сверху надевают еще один пакет и поступают с ним аналогично. Все это погружают в пакет для запекания и отправляют в холодильник.
Вся эта процедура позволяет салу за несколько часов напитаться вкусами и запахами специй. Прежде, чем начать варить закуску, нужно убедиться, что вода во время приготовления не попадет внутрь пакета. Продукт нужно закладывать в кастрюлю после закипания воды и варить примерно полтора часа. Если куски большие — два часа. Закуска остается в пакете до полного охлаждения. Затем сало заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике.
Важно! Определить готовность продукта в пакете в то время, когда он еще варится, нельзя, так как попадание воды внутрь герметичной упаковки испортит закуску. Ориентируйтесь по размерам кусочков сала
Средние варят примерно 1 час 30 минут, крупные — 2 часа.
Рулет из пузанины
Для многих этот рецепт — вкус из детства, поскольку многие бабушки в деревне варили сало именно таким способом. Его приготовление можно разбить на несколько этапов:
Рулет погружается прямо в холодную воду и ставится на огонь. Варить его следует на медленном огне примерно два часа. Готовность продукта можно определить, проткнув его ножом.
Готовую пузанину вытаскивают из воды и кладут под гнет. Под самодельным прессом оно должно полностью остыть. Продукт закладывают на хранение в холодильник.
Совет! Во время кипения в воду также можно добавить немного специй и чеснока. Примерное время приготовления маленьких рулетиков из сала — минут сорок. Куски весом около килограмма следует варить 1 час 30 минут, более килограмма — 2 часа.
С приготовлением закуски из вареного сала можно экспериментировать самостоятельно, взяв за основу один из рецептов
Важно правильно выбрать продукты и «включить» настроение. При любом способе приготовления сало можно класть под гнет до момента полного остывания
Тогда лишняя жидкость из кусочка уйдет. Она не будет мешать наслаждаться вкусом и консистенцией продукта. Варить пузанину придется часто, так как домашние будут просить делать ее часто. Приятного аппетита!
Рулет из свиного сала с начинкой внутри (без запекания)
Приготовить вкусную закуску по этому рецепту проще простого. Понадобится хороший шматок соленого сала. Кстати, посмотреть, как легко солить сало в домашних условиях можно здесь.
Ингредиенты:
- 250 г — соленого сала
- 2-3 зубка — чеснока
- несколько веточек — свежей петрушки
- 100 г — болгарского перца
- 0,5 ч. л. — острого красного перца
- щепотка — смеси перцев
Последовательность приготовления:
- Острым ножом срезаем с сала шкурку и разрезаем его на более тонкие кусочки.
- Накроем сало куском целлофана и отобьем кухонным молоточком с двух сторон, чтобы оно стало мягче.
- Подготовим начинку для рулета. Смешаем в миске мелко рубленную зелень, нарезанный малым кубиком болгарский перец, выдавленный через пресс чеснок, молотые перцы. Хорошо перемешаем продукты.
- Положим кусок отбитого сала на пленку, сверху выложим ровным слоем начинку.
- Затем взявшись за один конец пленки сворачивайте сало рулетом. Начинка окажется внутри, закрепите концы. Поместите на 2 часа в морозилку. После можете резать кусочками и смаковать).
Как засолить пузанину из свинины для горячего копчения?
Вы пробовали копченое сало с мясной прослойкой? Это намного вкуснее ветчины и уж точно полезнее ее. В этом рецепте указано точное количество ингредиентов, как засолить подчеревок для копчения с чесноком, кориандром, тмином, куркумой, перцем и чабрецом. Эти пряности входят в состав приправы для сала.
Вам понадобится:
- 2 кг пузанины;
- 3 ч.л. соли;
- 3 ч.л. черного перца;
- 3 ч.л. приправы для сала.
Пошаговый рецепт:
1. Уложите подчеревок в миску и посолите его, поперчите и приправьте со всех сторон.
2. Перед копчением брюшину не замораживают. Плотно прижмите сало тарелкой или крышкой и отправьте на ночь в холодильник.
На следующий день маринованную пузанину можно коптить.
Инструкция, как приготовить
Приобрели мясо, приступаем к подготовке продукта для изготовления блюда.
Подготовка к копчению
Успешное завершение копчения зависит от правильной подготовки и соблюдения правил приготовления.
Инструкция.
- Мясной кусок промойте, подсушите бумажным полотенцем.
- Если есть толстые кусочки, срежьте.
- Разложите на столе, отбейте для мягкости.
- Посолите крупной солью.
- Добавьте специи.
- Сверните рулетом или порежьте кусочками.
- Уложите в прохладное место на 30 мин.
- Полуфабрикат готов к копчению.
Засолка в рассоле с чесноком
Вкусно получается засолка в рассоле. Сочное блюдо в рассоле готово через неделю.
Инструкция.
Приготовьте рассол:
- вскипятите литр воды;
- остудите, растворите 5-6 ст. л. соли без йода.
- Нарежьте кусочками мясо.
- Сложите в емкость.
- Добавьте измельченный л/лист и чеснок.
- Залейте мясо.
- Прикройте крышкой.
- Оставьте на 3 дня в комнате.
- Переместите в холодильник.
- Через 4 дня блюдо готово.
Калорийность: на 100 г готового продукта 850 Ккал.
Рецепт сухого посола пошагово
Пузанину солите, как свиное сало. Предлагаем к рассмотрению пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг мяса с пуза;
- соль крупная для натирания;
- 2 шт. л/листа;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- ½ головки чеснока.
Инструкция:
- Нарежьте мясо 6 см. квадратиками.
- Смажьте кусочки солью.
- Л/лист с чесноком измельчите, смешайте с перцем.
- Уложите слоями в эмалированную посуду.
- Пересыпьте смесью специй и чеснока.
- Прикройте крышкой, поставьте в холодильник на 3 суток.
- Деликатес готов.
- Приятного аппетита!
Калорийность: на 100 г готового продукта 290 Ккал.
Посмотрите на видео, как засолить подчеревок в домашних условиях.
Как посолить с луковой шелухой горячим способом
В домашних условиях готовится блюдо в луковой шелухе.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса;
- литр воды:
- 4,5 ст. л соли;
- 2 л/листа;
- 15 шт. перца горошком;
- 2 шт. душистого перчика:
- 1 стручок чили;
- 1 ст. л. сахара;
- пакет луковой шелухи;
- 3 головки чеснока.
Инструкция.
- Свиную грудинку промойте с луковой шелухой, просушите.
- Разрежьте мясо полосками шириной 10 см.
- Налейте в кастрюлю воду, насыпьте половину шелухи, специи.
- Разместите кусочки в кастрюле.
- Сверху добавьте порезанный чеснок (1 головку) с остатками шелухи.
- Поставьте на плиту.
- Как закипит, убавьте огонь, варите 35-40 мин.
- Остудите в рассоле.
- Выньте в миску, придавите прессом на 4 часа.
- Смажьте подавленным чесноком и молотым чили.
- Заверните пищевой пленкой.
- Храните в морозилке.
Посмотрите на видео, как дома приготовить в шелухе:
Варено-копченый вариант
Пузанина варено-копченая готовится по предложенному рецепту. В магазине купите одноразовую коптильню и приготовьте в духовке копченый деликатес. Ещё нет коптильни? Читайте нашу статью про выбор коптильни!
Ингредиенты:
- мясо с пуза — 1 кг;
- вода — литр;
- соль — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- л/лист — 1 шт.;
- перец душистый — 3 шт.;
- гвоздика — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка.
Инструкция.
- Подготовленный мясной кусок нарежьте полосками шириной 15 см.
- Чеснок нарежьте пластинками, начините мясо.
- В воду добавьте специи, уложите мясные куски.
- Проварите полчаса, остудите в тузлуке.
- Выньте на дуршлаг.
- Когда подсохнет, уложите в коптильный пакет.
- Заверните края фольги.
- Поставьте в духовку на 180 градусов.
- Готовьте 1,5-2 часа.
- Блюдо кушайте сразу после копчения.
- Храните в холодильнике.
Калорийность: на 100 г готового блюда 356 Ккал.
(пузанины или грудинки в мультиварке)
Соленый рулет из свинины в мультиварке можно приготовить двумя способами:
- на пару (быстрый способ) и
- на тушении.
Для быстрого способа
связанный соленый рулет с салом и прослойками уложить в лоточек для варки на пару, можно приготовить его таким способом в фольге или рукаве (пакете) для запекания. В чашу мультиварки налить 1 литр воды и перевести мультиварку в режим «варка на пару» на 40 – 50 минут.
Свиной рулет из брюшины в мультиварке на медленном режиме «тушение»
:
Рулет заливается кипятком до максимальной отметки мультиварки и готовится с закрытой крышкой на тушении 1 час 30 минут.
Готовый вареный рулет развязывается, снова натирается свежим чесноком и перцем и туго заматывается. Когда рулет из пузанины остынет, его отправляют в холодильник и через несколько часов уже подают в качестве закуски.
Мой мясной рулет был достаточно крупным, поэтому готовила я его на плите в кастрюле
(хотя, как вариант, этот рулет из свинины и сала можно запечь в духовке).
На фото видно, что завязанный соленый рулет из свинины перед варкой мне пришлось немного сложить, в пятилитровой кастрюле он не умещался по длине. Чтобы рулет из пузанины быстрее закипел, я залила его кипятком и варила ровно 1 час.
Затем вареный рулет из брюшка свиньи я развязала, обмазала давленым чесноком и перцем и туго свернула, замотав его в пищевую пленку (очень удобно, кстати так хранить его в холодильнике, как в оболочке).
Ну, а когда рулет из брюшины или пузанины остыл, снимали пробу:
Поверьте, очень вкусно!
Приятного аппетита!
Этот недорогой и очень простой в приготовлении рулет может стать отличной закуской как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Мужчины под крепкие спиртные напитки едят такой рулет с удовольствием, особенно если к нему подать еще и горчичку с хреном. Обязательно отварите или запеките к этой закуске картофель, с ним вареный рулет из свиной пузанины сочетается по вкусу идеально.
Подготовьте все необходимые продукты. Шкуру на свинине зачистите острым ножом, если где-то осталась щетина, ее лучше осмолить над газовой конфоркой. Подчеревок помойте, обсушите.
Возьмите две-три горсти луковой шелухи, положите ее в старый казан, который не жалко, помойте шелуху тщательно в нескольких водах.
Налейте воды где-то 1,5 литра, доведите до кипения, положите три столовые ложки с горкой соли, перец горошком и лавровый лист. Вода будет достаточно соленой, но пусть вас это не смущает, рулет соленым не будет.
Смешайте приправы, посыпьте ими свинину, посолите и поперчите по вкусу.
Скрутите подчеревок рулетом, свяжите в нескольких местах шелковой нитью, кулинарным шпагатом или натуральной бечевкой.
Положите рулет в казан, варите на умеренном огне 1,5 часа. Дальше выключите плиту и оставьте так до полного остывания.
Остывший вареный рулет из свиной пузанины положите под пресс на несколько часов в холодильнике, дальше нарежьте его тонкими ломтиками и подавайте в качестве холодной закуски.
Приятного.
Уже давно не покупаю магазинную колбасу, так как полностью разочаровалась в современных технологиях. При желании, всегда можно дома сделать продукт похожий, но более вкусный и полезный. Вот и я стараюсь сама, в домашних условиях, приготовить различные , например или , а еще лучше запечь целиком. Такой вариант всегда будет лучшим, так как я знаю, что в нее положила. с такими домашними изделиями разлетаются просто на ура, да и как мясная нарезка смотрятся прекрасно и съедаются в первую очередь.
В очередной раз побывав на рынке, приобрела отличный кусок свиной пузанины, ну или брюшины, везде по-разному называют. Выбрала очень мясной кусок, из которого получится прекрасный рулет из пузанины (свинины) в духовке. Домашние будут очень рады, давненько я их не баловала такой вкуснятиной. Запекать пузанину буду в рукаве, так как она не теряет в весе и объеме в отличие от фольги, да и предварительного замачивания в рассоле не требуется.
Домашний рулет из свиной брюшины, запеченный в рукаве
Перед вами очень вкусный пример приготовления брюшины в духовке. Помимо пакета для запекания, можно использовать фольгу.
- Брюшина – 1-1,5 кг.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Чеснок – по вкусу.
- Вустерский соус (любой другой, но острый) – несколько капель.
- Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
- Укроп, петрушка – пара веточек.
- Соль, перец, хмели-сунели, паприка (иные приправы, можно из пакетика для мяса свинины).
Рассмотрите приобретенный кусок мяса. Кожу обязательно срежьте, аккуратно удалите все пленки, лишнее мясо. Пласт брюшины должен стать ровным, тогда его удобнее будет начинять и скручивать. Ополосните вырезку, обсушите бумажным полотенцем. Уложите заготовку салом вниз.
Еще одно условие для правильного приготовления: если кусок попался толстый, сделайте несколько глубоких надрезов по всей поверхности.
Сделайте маринад, смешав в плошке соевый и вустерский соус с раздавленным прессом чесноком, подсолнечным маслом. Посолите, поперчите. Любите использовать больше специй, кладите на свой вкус. Для рулета хороши паприка, аджика, горчица, различные виды острого перца.
Щедро промажьте поверхность брюшины соусом, не забывая про разрезы.
Если при выравнивании куска остались обрезки, выложите поверх пластины, также смазав маринадом.
Порубите зелень, разбросайте поверх соуса.
Сверните пластину рулетом.
Перевяжите плотными нитками или шпагатом. Чтобы конструкция гарантированно сохранила форму, перевязку сделайте часто, на небольшом расстоянии.
Сверху вновь натрите заготовку смесью хмели-сунели, паприкой, перцем, солью. Их удобнее сначала смешать в мисочке, заме уже посыпать и натереть мясо.
Вложите полуфабрикат в рукав для запекания, плотно завяжите. Сделайте парочку разрезов на пленке для выхода пара, иначе пакет во время приготовления лопнет. Но можно просто неплотно завязывать концы.
Отправьте рулет запекаться при 180 о С. Таймер настройте на 1,5-2,5 часов. Время запекания зависит от толщины заготовки, общего веса, а также возможностей вашей духовки.
Не торопитесь сразу доставать готовое блюдо. Дайте ему «отдохнуть» минут 20, не открывая дверцу печи.
Способ приготовления по шагам
- Свиную брюшину заранее подготовить: отсечь от него все нависшие места и сало. Необходимо также срезать всю шкуру (кожу). В духовке лучше запекать свиную брюшину без шкурки, она при запекании остается жесткой.
-
Сальную сторону свинины посыпать солью в количестве, равном примерно 0,5 чайной ложки. Затем добавить столько же специй для мяса, равномерно распределяя их по поверхности. Не забыть поперчить.
- Свиную брюшину перевернуть на внутреннюю сторону. Ножом слегка и неглубоко надсечь поверхность мяса в нескольких местах. Смазать ее растительным маслом, чтобы специи лучше держались. Теперь с внутренней стороной проделать то же самое: посолить, поперчить и посыпать приправами. Хорошо растереть их. Солью нужно промазать, в том числе и бока свинины.
- Чеснок заранее помыть, почистить, после чего выдавить на внутреннюю поверхность мяса. Равномерно распределить.
- Свернуть свиную брюшину в рулет, начиная с широкой части, то есть с любого из ее боков. Стараться делать это как можно туже. Формировать рулет следует с расчетом на то, что он должен поместиться на вашу сковороду. Капроновой толстой нитью обвязать рулет с нескольких сторон, чтобы он не развалился во время приготовления.
- Приступить к обжарке: сковороду слегка смазать растительным маслом и нагреть ее поверхность. Поместить на сковороду рулет. Обжаривать его с каждой стороны примерно по 5 минут, добиваясь этим легкой золотистой корочки. Она позволит запечатать все соки в мясе. В случае, если блюдо начнет подгорать, нужно сразу уменьшить огонь.
- Подготовить противень и фольгу подходящего для него размера. Обжаренный с четырех сторон рулет положить на фольгу прямо на его шов и плотно замотать.
- В заранее разогретую до 200 градусов духовку перенести противень с брюшиной и запекать ее в течение 1,5 часов.
- Спустя 1,5 часа вынуть противень из духовки и аккуратно освободить рулет из фольги — например, с помощью вилок. Стоит постараться, чтобы сок из фольги не вытек и остался на дне.
- Раскрытый рулет из брюшины отправить в духовку примерно на 20 минут для образования корочки, уменьшив температуру до 180 градусов.
- Когда свиная брюшина приобретает красивую золотистую корочку, остается поставить ее под пресс примерно на 3 часа для охлаждения. Прессом может послужить любой подручный предмет, который достаточно сильно давит, будь то тарелка или диск от гантели. В течение 1 часа рулет должен остывать при комнатной температуре, после чего положите его в холодильник на 2 часа.
- Теперь необходимо снять с рулета нитки. Для подачи рулет нарезать кружочками. Оставшийся кусок рулета можно поместить в фольгу и убрать в холодильник до необходимости.
Обязательно попробуйте приготовить такой простой и вкусный рулет из брюшины в духовке, уверена, он вам понравится и вы станете готовить его постоянно. Приятного аппетита!