Прикорм тыква

Содержание:

Оладьи из тыквы

Вкусные и полезные тыквенные оладьи могут стать прекрасной заменой традиционным оладушкам на кефире и муке.

Ингредиенты:

• триста граммов сырой тыквенной мякоти;

• стакан сливок;

• три столовых ложки манной крупы;

• одна столовая ложка сахара;

• одно куриное яйцо;

• растительное масло для сковороды;

• сметана для подачи.

Способ приготовления:

Натереть кусок тыквы на мелкой терке.

Выложить в кастрюлю.

Влить сливки и тушить после закипания жидкости в течение десяти минут.

В горячую массу добавить сахар, яйца и манка.

Все тщательно вымесить, разбивая комочки.

Жарить тыквенные оладьи на раскаленном масле с двух сторон.

Подавать со сметаной.

Разновидность блюда с картофелем

Из картофеля и тыквы можно приготовить сытное и легкоусвояемое блюдо, богатое витаминами, полезными микро и макроэлементами. Для этого нужно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • нарезать полкило тыквенной мякоти и 7 очищенных от кожуры картофелин небольшими кусочками;
  • залить овощи холодной водой и проварить их на слабом огне 25 минут;
  • слить жидкость;
  • добавить к варёной тыкве и картофелю щепотку соли, измельчённый чеснок (3 дольки) и 45 мл оливкового масла.

Полученную смесь следует перетереть в кашицу блендером. Перед подачей на стол необходимо украсить пюре рубленой зеленью петрушки, укропа или листьями шпината.

Тыква: есть ли вред для грудничка

Однако тыква может принести и вред для детского организма. Прежде всего, овощ содержит каротин, за счет чего и приобретает яркий цвет. А это увеличивает риск возникновения пищевой аллергии.

Немытые, несвежие плоды и овощи, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Это может привести к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе.

Поэтому желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. А перед употреблением тщательно мойте и очищайте овощи! При приготовлении используйте минимум сахара и соли, так как специи тоже вызывают расстройства желудка и аллергические реакции.

Вводить тыкву в прикорм нельзя, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость и сахарный диабет. Она не рекомендуется при заболеваниях желудка и тонкой кишки.

Пюре из тыквы и яблок на зиму с апельсинами

Вариант аппетитного и ароматного пюре с яблоками и тыквой, в которое также понадобятся апельсины. Можно использовать один крупный цитрус или два небольших.

Ингредиенты

• 1500 граммов тыквы;

• 1500 граммов яблок;

• 1100 граммов сахара;

• 1-2 апельсина;

• 200 мл воды;

• 0,5 ч. л. корицы;

Приготовление

1. Тыкву порежьте кубиками, сложите в кастрюлю добавьте к кусочкам воду, поставьте томиться. Доведите кусочки до мягкости.

2. Снимите цедру с апельсина, измельчать не нужно, тоже добавьте в кастрюлю, пусть проварится вместе с тыквой.

3. Нарежьте яблоки произвольными кусками, шкурку снимать не нужно, огрызки отбросьте в сторону.

4. Отправьте фрукты в общую массу, доведите до мягкости. Они готовятся быстро, обычно не более десяти минут.

5. Остудите вареные ингредиенты, протрите через сито.

6. Из апельсинов выдавите сок, процедите его от косточек.

7. Смешайте перетертое пюре с апельсиновым соком, добавьте к ним сахар и корицу, поставьте снова на плиту.

8. Варите массу около десяти минут на маленьком огне. Попробуйте на вкус. Если нужно добавить кислоты, можно насыпать немного лимонки.

9. Разложите пюре в баночки, сразу укупорьте.

Что можно есть при запорах у детей?

Так что же давать ребенку на завтрак, обед и ужин, что можно есть при запорах у детей? Очень хорошо, если малыш будет встречать свое утро со свежевыжатого сока. Выпив натощак яблочный, сливовый или абрикосовый сок, ребенок будет себя чувствовать гораздо лучше на протяжении всего дня. Если ребенок уже школьного возраста, ему показано принимать сразу после сна минеральную воду.

Диетологи делят продукты, показывающие слабительные характеристики, на три категории.

  1. Продукты питания, активизирующие перистальтику кишечника:
    • Курага и инжир.
    • Сушеный банан.
    • Яблоки (желательно печеные) и сливы.
    • Морская капуста.
    • Брокколи и цветная капуста.
    • Соль и соленые блюда.
    • Капуста и помидоры.
    • Отруби.
    • Грубая клетчатка:
      • Овощи.
      • Ржаной хлеб.
      • Фрукты с кожурой.
      • Гречка и блюда из нее.
      • Каши из неочищенного риса и дробленой пшеницы.
    • Холодные напитки.
    • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша. Полезен кисломолочный товар, в состав которого входят активные биомикробы: Бифидок, Активия, Наринэ, Биокефир. Иммунеле.
    • Не мучные сладкие продукты.
    • Смородина.
    • Мед и патока.
  2. Обволакивающие характеристики:
    • Масла растительного происхождения.
    • Рыбий жир.
  3. Продукты питания, являющиеся раздражителями слизистых тканей кишечника:
    • Сок алоэ.
    • Ягоды крушины.
    • Блюда из ревеня.

В случае если у малыша диагностирована вялая перистальтика, его меню должно преимущественно состоять из продуктов первой и третей групп. В случае же если тугой стул наблюдается со спазмирующей болевой симптоматикой, преобладать в рационе малыша должны продукты первой и второй групп.

Стартовать в лечении тугого стула можно с ввода в рацион ребенка большего количества различных фруктов и ягод. Желательно если утро начинается с чашечки сока или кефира, а перед сном карапуза можно порадовать предварительно разбухшим в воде черносливом.

Если ребенок на завтрак ежедневно получает кашу из гречки или овсянки, то беспокоится о нормальной дефекации, не следует.

Не стоит забывать и о жидкости – человек должен пить много чистой воды. Вводить в организм необходимо и достаточные объемы различной жидкости.

Вполне возможно, что в организм поступает маленький суточный объем жидкости и размягчить твердую пищу просто нечем? Если у ребенка часты запоры, ему обязательно нужно давать с утра на пустой желудок выпить немного чистой водички. Очень полезно, когда в воду добавляется немного меда (если у карапуза нет аллергии на продукты пчеловодства). Очень хорошо, если такой рацион питания останется с будущим взрослым человеком на всю жизнь.

«Скорой противозапорной помощью» для малыша является свежевыжатый сок моркови!

Чтобы обезопасить дефекацию от большой плотности выходящих масс, объем кала следует увеличить. Это сделать позволят балластные вещества, которые несколько разбухают в пищеварительном тракте, делая кал немного рыхлее.

Если от запоров страдает совсем маленький ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, ему необходимо обязательно ввести в рацион смеси с кисломолочными характеристиками. Они должны составлять около половины из всего рациона малыша, рассчитанного на сутки. К таким смесям относят: Агушу 1, NAN-кисломолочный, Лактофидус, Биолакт, который можно вводить с семи месяцев.

Родителям, детки которых страдают на частый тугой стул и отрыжку, лучше обратить внимание на смеси, содержащие камедь рожкового дерева. Полки современных аптек и специализированных магазинов готовы предложить широкий выбор такой продукции

Сюда можно отнести Нутрилон антирефлюкс и Фрисовом. Подойдут и смеси, основу которых составляет лактулоза, а продуктом питания для малыша — Семпер бифидус.

Если грудничок находится на материнском молоке и страдает от запоров, молодой мамочке стоит подкорректировать свой рацион, введя в него больше свежих кисломолочных продуктов, а так же фруктов и овощей.

При достижении малышом, со склонностью к тугому стулу, возраста, когда вводится первый прикорм, рекомендуется начинать его с овощного пюре. Лучше если это будет сезонный овощ: морковь, кабачок, свекла, тыква, капуста. Если малышу дается пюре из фруктов, в него можно добавить немного предварительно замоченной кураги или чернослива. Хорошо послабит стул и компот, сваренный на основе чернослива.

Пюре из тыквы и яблок на десерт

Рецепт просто тыквенного пюре с яблоками, которое можно приготовить для десерта или на полдник. Это же блюдо может использоваться в качестве соуса к оладьям, блинам, запеканкой.

Ингредиенты

• 200 г яблок;

• 300 г тыквы;

• сахар, ваниль;

• щепотка цедры.

Приготовление

1. Очищенную от корочки, промытую мякоть тыквы нужно порезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и проварить под крышкой минут десять.

2. Яблоки очистите, нарежьте, добавьте к тыкве. Насыпьте немного измельченной цедры.

3. Закройте кастрюльку крышкой, готовьте на маленьком огне до мягкости яблок с тыквой.

4. В конце добавьте сахар. Если блюдо будет использоваться в качестве соуса, делайте слаще. Приправьте ванилью.

5. Снимите с огня, пюрируйте блендером или разомните остатки кусочков пестиком, можно остудить массу и протереть через сито.

Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком

Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).

Ингредиенты:

— тыква — зеленое яблоко

Способ приготовления:

Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.

Сколько и как варить тыкву?

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

В пароварке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

В духовке

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.

Пюре из тыквы и яблок – полезные советы и хитрости

• Если пюре предназначается для взрослых, можно добавить в блюдо немного ароматного ликера или сиропа.

• Чтобы при варке пюре не подгорало, нужно использовать кастрюльку с толстым дном. После закипания огонь нужно убирать до минимума.

• Тыквенное пюре становится гуще после полного остывания и в процессе хранения, это нужно учитывать при варке заготовки.

• Любое пюре можно превратить в ароматное желе. Для этого нужно добавить в блюдо немного распущенного желатина и прогреть. Аналогичным способом готовится джем, но для него также нужно увеличить количество сахара.

• Чтобы не испортить блендер или ножи комбайна, вареные продукты всегда остужают до теплого состояния.

Полезные ссылки:

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Польза и вред тыквенного пюре

Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.

Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.

Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний

Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы

Меню диеты при запорах у детей

Стоит рассмотреть пример меню диеты при запорах у детей. По его образу и подобию легче будет составить свой подбор блюд, который должен быть не только сбалансированным, состоящим из «правильных» продуктов, но и отличаться разнообразием. Только в этом случае у родителей не возникнет проблемы накормить своего малыша.

На один день в рацион можно предложить такой перечень блюд.

Первый завтрак:

  1. Овсянка.
  2. Не очень крепкий чай.
  3. Немного подсохший хлеб.
  4. Пару ложечек варенья или меда.

Второй утренний прием пищи:

  1. Хлеб с отрубями.
  2. Йогурт, лучше домашнего изготовления.

Обед:

  1. Постный борщ.
  2. Салат из вареной свеклы с черносливом и грецкими орешками.
  3. Ржаной хлеб (не мягкий).
  4. Картофельное пюре.
  5. Паровая котлета из говяжьего фарша.

Полдник:

  1. Бублик.
  2. Сок с мякотью. Подойдет любой: и фруктовый, и овощной.

Ужин:

  1. Рыбное филе, запеченное с протушенными овощами.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Салат из свежей морковки.
  4. Хлеб из отрубей.

Непосредственно перед отходом ко сну желательно дать малышу стакан кефира, йогурта или простокваши.

В роли перекусов между основными приемами пищи можно использовать свеженькие ягоды и фрукты, а так же сухофрукты.

Если у ребенка уже сформировались свои пристрастия в еде. Перевести его сразу на правильное питание будет достаточно проблематично. Малыш даже может прибегнуть к голодному бунту. Чтобы не допустить такой ситуации, «неправильные» продукты стоит убирать из рациона маленького ребенка постепенно, особо не акцентируя на этом внимания.

Если ребенок страдает на спастические запоры, которые сопровождаются приступами болевых спазмов, переход на диетическое питание следует выполнять в два этапа. Первично из рациона убрать продукты, которые приводят слизистую кишечника к раздражению. В данной ситуации следует делать акцент на овощные и фруктовые соки и свежие фрукты, очищенные от кожуры. В такой ситуации прекрасно работает сок картофеля. Он неплохо послабляет стул и снимает с кишечника спазмирование. Четверть стакана натощак приносят прекрасный эффект. Стоит помнить, что картофельный сок имеет достаточно неприятный вкус. Не следует насильно заставлять ребенка его пить – это может спровоцировать у малыша ответную рвоту. Попробуйте уговорить его выпить лекарство, а оно «всегда невкусное». После того как болевая симптоматика ушла и дефекация стала относительно регулярной, можно подключать описанную выше диету.

Прикорм из тыквы, как вводить. Как вводить тыкву в прикорм

Этот продукт в рационе городских жителей появляется нечасто. А вот жители деревень, особенно старого поколения, знают, как полезна тыква, часто ее употребляют и не жалуются на офтальмологические заболевания. Овощ полезен и деткам в качестве прикорма. Узнаем о том, как правильно его готовить грудничкам, когда вводить.

О полезных свойствах тыквы

После кабачков и брокколи этот овощ должен быть в числе тех, с которыми дитя знакомят еще до года. Тыква хорошо усваивается, благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребенка. Благодаря тому, что овощ обладает волокнистой структурой, он избавляет грудничка от запоров, служит доступным средством их профилактики. Продукт содержит бета-каротин, глюкозу, органические кислоты. В нем есть много витаминов, в частности, аскорбиновая кислота (8 мг на 100 граммов), фолиевая кислота (14 мкг) и ретинол (250 мкг). Богата тыква минеральными веществами: фтором (1 мг на 100 граммов), медью (18 мг), железом (28 мг), серой (19 мг), хлором (17 мг), фосфором (25 мг), калием (204 мг), магнием (14 мг) и кальцием (25 мг). Такой богатый арсенал компонентов позволяет овощу противостоять железодефицитной анемии, способствовать росту костей, развитию нервной системы крохи.

Энергетическая ценность ста граммов овоща составляет 22 килокалории. То есть продукт подойдет и для тех малышей, у которых есть лишний вес.

Свежесть и плотность овоща — основной ориентир при его выборе для прикорма ребенка. Покупая целую, небольшую тыкву, по ней надо постучать. Если звук глухой, значит, овощ зрелый.

Как вводить сок в прикорм?

Как и когда вводить мясо в прикорм?

Как и когда вводить молоко в прикорм?

Как правильно вводить морковь в прикорм малышу?

Как вводить творог в прикорм ребенку?

О тыкве в качестве прикорма

Детские врачи советуют молодым мамам не вводить этот продукт в меню ребенка, пока он не познакомится со вкусом брокколи, кабачка, картофеля, то есть ориентировочно это период 7-8 месяцев. Если дитя склонно к аллергии, то только после 8 месяцев. А вот производители детского питания на баночном пюре из овоща указывают возраст 5+. Начинать с готового продукта мамам удобнее, потому что на первых порах понадобится небольшое его количество каждый день, и готовить мизерные порции просто хлопотно. Первый раз малышу достаточно дать 0,5 чайной ложки тыквенного пюре и затем продолжать обычное кормление — смесью либо грудью. Необходимо проследить за тем, как организм малыша реагирует на новую для него пищу: нет ли вздутия животика, высыпки на коже, поноса. Если такие явления имеют место — отложите прикорм тыквой на некоторое время, посоветуйтесь с вашим участковым врачом. Когда же после первого знакомства с тыквой никаких изменений в организме на наблюдается — продолжайте кормить его таким пюре. Увеличивайте его количество каждый день на одну чайную ложечку и доведите до 50-60 граммов. Такое количество пюре малышу до года достаточно давать дважды в неделю. Чаще этого делать не стоит, потому что продукт может вызвать у малыша метеоризм.

Многие мамы поступают с тыквенным прикормом иначе. Они добавляют его к уже знакомому пюре из кабачка или брокколи, то есть делают двухкомпонентное пюре. Основой его является уже привычный детскому организму овощ. Так малыш не испугается нового вкуса, не выплюнет прикорм, как это бывает, когда пюре однокомпонентное. На практике такое случается часто. Поэтому не стоит удивляться и паниковать. Просто в подобной ситуации прекратите давать овощ на день-два. Затем возобновите знакомство с ним, только разведите пюре грудным молоком или привычной для крохи смесью.

Иногда бывает и так, что после тыквы детки не хотят кушать другие овощи. Вот поэтому ее желательно вводить после кабачка, картофеля, брокколи и цветной капусты. Если знакомство с этим овощем состоялось после каш, то грудничку можно его добавлять в каши.

Главное, чтобы консистенция пюре была однородной, без комочков. Сначала ни соль, ни масло, ни сахар в прикорм малышу добавлять не надо.

Итак, каждая мама сама решает, готовить ли ей каждый день свежее пюре из тыквы (хранить его в холодильнике и разогревать нельзя) или купить баночное детское питание. В любом случае свежая тыква хорошо хранится и в морозилке. Такой способ хранения позволяет сберегать все полезные свойства овоща.

Мамы должны учитывать, что и тыкву, и любые другие овощи можно первый раз вводить в прикорм абсолютно здоровому малышу, делать это во второе дневное кормление. После прививки до знакомства с новой пищей должно пройти 10-14 дней, чтобы организм успел окрепнуть после выработки антител.

Консервация яблочно-тыквенного пюре для грудничков

Не доверяете современным производителям? Сомневаетесь в полезности фабричной овощной консервы для грудничков – законсервируйте пюре самостоятельно. Оно в любое время выручит вас и разнообразит зимний рацион вашего крохи.

Ингредиенты:

• 250 граммов спелых сладких яблок;

• мякоть тыквы – 250 гр.;

• чайная ложка свежеотжатого лимонного сока;

• большая ложка сахару.

Способ приготовления:

1. Залейте нарезанную некрупными кусочками мякоть тыквы и яблок водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их.

2. Поставьте ёмкость на небольшой огонь, дождитесь интенсивного кипения. Затем понизьте нагрев до минимума и томите до полного размягчения.

3. После этого размягчённую мякоть перетрите на сите, добавьте в неё сахар, влейте процеженный сок лимона и снова вскипятите.

4. Горячее пюре расфасуйте по стерильным ёмкостям и герметично укупорьте их стерильными крышками.

5. Переверните баночки вверх дном, плотно укутайте одеялом и выдержите в таком положении до полного охлаждения.

Пюре из тыквы для грудничка — первый прикорм

Самый простой рецепт тыквенного блюда, с которого нужно начать. Для приготовления потребуется тыква и вода, никаких дополнительных продуктов, способствующих вызвать аллергию у малыша. Такой прикорм можно давать грудничкам с 4,5 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании начинать желательно с 6,5 месяцев или ещё чуть старше.

Ингредиенты:

• 100 гр. тыквенной мякоти;

• отфильтрованная питьевая вода.

Способ приготовления:

1. Срежьте с тыквы кожурку, а мякоть разрежьте кусочками.

2. Залейте ломтики водой так, чтобы она полностью покрывала их и поставьте закипать. Можно добавить соли, но совсем немного, не более нескольких крупинок.

3. После закипания, понизьте уровень пламени до минимума и продолжайте томить тыкву, пока она полностью не размягчится. Обычно на это уходит не более 25 минут.

4. Сцедите отвар, а кусочки тыквы перебейте блендером.

5. Добавьте немного грудного молока, если оно используется для обычного кормления или молочной смеси, которой кормите ребёнка, и тщательно всё перемешайте.

6. Как и любой прикорм, тыквенное пюре нужно начинать давать с четверти стандартной чайной ложечки. Затем понаблюдать за малышом в течение суток. При нормальной работе кишечника и отсутствии аллергических реакций, объём постепенно увеличивают, доводя до разовой порции.

Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов

Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.

Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.

Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.

После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.

Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.

Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.

wikipedia.org &nbsp/&nbspHankwang/Общественное достояние

Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.

Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.

Несколько несложных и полезных рецептов из осеннего овоща

Тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить первые блюда, запеканки и десерты. Которые могут присутствовать в рационе каждого малыша.

Суп-пюре с добавлением укропа и сливок

Для это берем 250 грамм очищенной тыквы и столько же воды. Провариваем в сотейнике 25 минут. Жидкость сливаем и добавляем 15 грамм свежего укропа и 50 миллилитров нежирных сливок. Все ингредиенты соединяем и ставим на небольшой огонь еще на 5 минут. После перетираем на сите, и блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Для приготовления этого супа понадобиться: 0,5 л. воды, 1 картофель, 50 грамм моркови, 50 грамм кабачка, 150 грамм тыквы. Овощи нарезаем одинаковыми кусочками и варим 30-35 минут на небольшом огне. Все перетирается вместе с жидкостью. Для детей старшего возраста можно немного помять блюдо вилочкой, чтобы он учился жевать пищу самостоятельно.

Запеченные оладьи с тыквой и творогом

100 грамм творога перетираем через сито.

150 грамм тыквы натираем на терке. Все смешиваем и добавляем 1 белок.

Подготовленный противень смазываем оливковым маслом. На него формируем ложкой оладьи на расстоянии 5 сантиметров. В разогретой духовке до 180 С° выпекаем 30 минут. Такое блюдо отлично подойдет детям с 10 месяцев.

Пюре с тыквой и яблоками

Берется в равных пропорциях тыква и яблоки. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в сотейник. На дно наливаем немного воды и тушим 20-25 минут. После все перетираем на сите или блендере.

Запеченная тыква

Тыква нарезается небольшими кусочками и раскладывается на смазанный оливковым маслом противень. При температуре 180 С° запекается 25-30 минут.

Разнообразие рецептов из тыквы позволят мамочкам постоянно удивлять своих маленьких гурманов, при этом блюда будут оставаться максимально полезными и вкусными.

Следует помнить, что это продукт можно давать малышу не более 2-х раз в неделю, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector