Какие овощи лучше подходят для первого прикорма

Содержание:

Прикорм по месяцам

Так как в соответствии с принципами правильного прикорма, новые группы продуктов вводят в рацион младенцев поочередно, с интервалом в 3-4 недели, процесс знакомства со взрослой пищей растягивается на несколько месяцев. На протяжении этого времени в меню появляются:

  • овощи;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты и т. д.

Прикорм по месяцам – это достаточно гибкая схема, которую можно менять, в зависимости:

  • от объективных обстоятельств, например, состояния здоровья малыша (неожиданное ОРЗ, аллергия или врожденные заболевания, возможные травмы и пр.);
  • вкусовых предпочтений ребенка;
  • рекомендаций специалистов;
  • желаний родителей.

Прикорм в 5 месяцев

Разнообразить рацион малыша, который вскармливается искусственно, допустимо немного раньше, чем при грудном типе вскармливания. Если нет специальных противопоказаний, педиатр может рекомендовать начать прикорм в 5 месяцев и даже немного раньше.

Подсказок, которые косвенно указывают на то, что меню крохи пора обогащать обычной пищей, может быть несколько:

  • увеличение веса при рождении вдвое или более (у недоношенного вес при рождении может быть в этом возрасте увеличен в 2,5-3 раза);
  • малыш научился сидеть с поддержкой и уверенно поворачивает голову в разные стороны, сидя с помощью взрослых;
  • наблюдается угасание рефлекса, побуждающего удалять языком любую твердую пищу из полости рта;
  • проснулся интерес к еде на тарелках и во рту взрослых;
  • хороший аппетит ребенка не вполне удовлетворяет искусственная смесь, и он чаще обычного требует новую порцию еды.

Прикорм в 6 месяцев

Начало прикорма на пересечении «экватора» первого года жизни малыша считается мировым медицинским сообществом на сегодняшний день оптимальным. Вне зависимости от вида вскармливания с рождения.

В это время пищеварительная система уже достаточно зрелая. Снизилась проницаемость кишечника. Вырабатываются многие ферменты, необходимые для расщепления тех видов пищи, которые предлагают в качестве прикорма грудничку.

Организм малыша нуждается в новых источниках энергии и микронутриентах. Потребность в них уже не способно удовлетворить, в полной мере, молоко мамы. А смеси для искусственного вскармливания, даже предназначенные для детей старше 6 месяцев, идеально сбалансированные по основным питательным веществам, витаминам, минеральным компонентам, не дают ребенку ощущения полного насыщения.

В этом возрасте прикорм грудничка является важным этапом взросления и позволяет задать мощный стимул:

  • развития жевательного аппарата;
  • совершенствования мелкой моторики;
  • становления координации между движениями рук и зрением;
  • формирования когнитивных функций центральной нервной системы.

Перемены в однообразном меню – это яркий сенсорный раздражитель. Ведь получая прикорм, ребенок ощущает новый вкус, аромат, консистенцию, температуру еды, видит незнакомые ранее оттенки, может попутно изучить новые формы и материалы посуды и т. д

Он пытается сам взять ложку, поднести ее ко рту, учится держать кусочки пищи, осторожно брать их пальцами.

Первый прикорм становится для него новой, увлекательной игрой, чрезвычайно важной для физического и психического развития.

Прикорм грудных детей от 7 месяцев до года

Иногда момент знакомства с обычной пищей может быть отложен. Например, для детей, рожденных раньше срока, недоношенных. Прикорм грудничка в этом случае начинается позже, чем для детей рожденных в срок. Ориентиром считается гестационный возраст (продолжительность внутриутробного развития).

Последовательность введения различных групп продуктов питания и основные принципы прикорма по месяцам остаются теми же.

Главное, чтобы до года ребенок адаптировался к переменам в рационе, подготовился к тому, что его основной пищей скоро станут овощи, зерна, животные продукты.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре  Заводское пюре
Известные ингредиенты  Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное  Контроль качества продуктов 
 Стерильность
 Разнообразие вкусов
 Обогащено витаминами и пребиотиками

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Ребенок не ест прикорм, запор, понос, аллергия — типичные проблемы периода прикорма

Иногда возникают проблемы после того, как ввели прикорм ребенку, например, запор, понос, аллергическая реакция, боли в животике, вследствие чего ребенок становится беспокойным. При возникновении любой из этих проблем, необходимо отменить тот продукт, который вызвал эту реакцию. Повторное введение продукта рекомендуется не раньше, чем через 1-2 месяца с тщательным наблюдением за состоянием ребенка. Заново вводится он также медленно, как и в первый раз.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться мамочки — ребенок не ест прикорм. Ребенок сам хорошо знает, когда ему пора что-то кушать, а от чего ему становится дискомфортно из-за незрелости ферментных систем.

О баночном питании

Мамочки часто спорят на тему того, что же лучше – баночное питание или приготовленное дома. Они никогда сами не договорятся, так как у каждой «в кармане» пара-тройка веских аргументов. Правы обе стороны. Можно готовить самим, а в какой-то период это станет даже нужно, когда рацион ребенка начнет расширяться после года. Но баночное питание не хуже. Главное следовать ряду правил при его выборе.

  • Те сроки введения, что указаны на банках – не имеют ничего общего с реальными нормами. Это маркетинг и чем «свежее» продукт, тем лучше.
  • Срок годности должен быть указан без исправлений. Товар не должен быть просроченным.
  • В составе не должно быть искусственных добавок, желательно, чтобы там было как можно меньше компонентов.

Что нельзя давать до года и чем ошибочно любят прикармливать грудничков

  • Соки! Излюбленная рекомендация бабушек. Соки можно вообще не давать и даже после года. Пользы от них никакой, а вот кислот, которые раздражают слизистую очень много (см. магазинные соки не только не полезны, но и вредны).
  • Манная каша и другие крупы с глютеном.
  • Свежие овощи – вызывают вздутие и тяжело усваиваются.
  • Сладкое, в том числе печенье.
  • Тропические фрукты.
  • Коровье и козье молоко.

Что должна помнить мама о прикорме грудничка

Следовать данным рекомендациям и не давать ребенку лишнего, так как правильно вводить прикорм ребенку, очень важно, от этого зависит здоровье его пищеварительной системы в будущем.
Прикорм до года – это знакомство с новой пищей, а не полноценное кормление.
Нельзя давать новый продукт чаще одного в неделю.
Нельзя давать сразу несколько новых продуктов.
Прикорм – это только необходимые макро- и микроэлементы, а не баловство или лакомство. Не следует относиться к этому играючи, экспериментируя с продуктами, от этого зависит здоровье Вашего ребенка.
Соль, сахар и другие специи нельзя давать в этом возрасте

Это нашим, «избалованным» вкусовым рецепторам, простой кабачок на воде покажется гадостью, а для ребенка – это не только полезно, но и вкусно. К тому же соль содержится во всех продуктах в необходимом количестве, досаливание – непомерная нагрузка на почки малыша.
С введением прикорма нужно начинать давать малышу воду, если он находится на грудном вскармливании и не пил ее ранее.
Если кто-то рекомендует давать новую пищу, когда ребенку 3 месяца, прикорм в виде чего угодно, то объясните, что этого делать нельзя. И раньше проблем было от этого много, только их не диагностировали.
Если ребенок отказывается есть прикорм, не стоит торопиться, нужно сделать перерыв на неделю и попробовать снова.

Отредактировано 01.03.2018г.

Из чего же, из чего же? Состав детского пюре

Когда вы отправитесь в магазин, чтобы купить своему ненаглядному человечку фруктовое лакомство, обратите пристальное внимание на состав пюре и его характеристики. Пюре бывают моно- и поликомпонентными

Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например «персик»), вторые, соответственно, — из нескольких (например, «яблоко — черника», «персик — абрикос — груша»). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы

Пюре бывают моно- и поликомпонентными. Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например «персик»), вторые, соответственно, — из нескольких (например, «яблоко — черника», «персик — абрикос — груша»). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы.

Обычно на этикетке указывается степень измельчения продукта. Гомогенизированные пюре наилучшим образом подходят для начала введения того или иного вида пищи. Их следует давать детям в первые 1-2 месяца после введения фруктов. Затем, примерно в 9 месяцев, наступит очередь пюреобразных консервов (они тоже гомогенны по консистенции, но клеточные оболочки плодов целы), позже — мелкоизмельченных и, наконец, крупноизмельченных. Сроки переходов с одного вида измельчения на другой весьма индивидуальны, поскольку определяются желанием и умением малыша пережевывать мелкие кусочки.

В качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей).

Иногда в качестве загустителей используется крахмал (картофельный или рисовый) или даже цельная рисовая мука. Крахмал — высокомолекулярный углевод, его непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве «стартовых». Вы сможете побаловать ими своего карапуза через месяц-полтора после введения первых фруктов.

Покупаем, храним, подогреваемКогда вы вскрываете новую баночку с детским питанием, обратите внимание на наличие характерного хлопка. Его отсутствие говорит о нарушении герметичности упаковки

Такой продукт не пригоден для питания крохи.
После вскрытия баночки оставшееся пюре должно храниться в холодильнике. Срок максимально возможного хранения всегда указывается производителями и составляет не более 24-48 часов. Поначалу удобнее покупать небольшие баночки (обычно в них 125 г пюре). Подогревать детские блюда после холодильника лучше на водяной бане. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но в последнее время считается, что воздействие СВЧ разрушает многие полезные вещества. Если вы все же решили подогревать питание в
СВЧ-печи, тщательно перемешайте его перед тем, как давать карапузу: в микроволновке оно прогревается неравномерно, и малыш может обжечься.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар), которые применяются для подслащивания конечного продукта. Лучше избегать всех этих углеводов: во-первых, они значительно повышают риск развития кариеса, избыток углеводов приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка. Если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощи, несладкие каши, творог, кефир и пр.). Поэтому чем позже на столе крохи появятся «чистые» углеводы, тем лучше.

Если же сравнивать эти углеводы между собой, то фруктоза однозначно предпочтительнее глюкозы и сахарозы: она меньше влияет на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, несколько меньше способствует развитию кариеса. Кроме того, поступление ее в клетки организма не требует присутствия инсулина и поэтому вызывает меньшее напряжение пищеварительных желез, в частности поджелудочной. Продукты же, содержащие глюкозу и сахарозу, рекомендуются детям не раньше 1-1,5 лет.

Практически всегда на баночках с детским питанием указан возраст, с которого его рекомендуют использовать производители. Эти цифры следует воспринимать как «не ранее…»! Кроме того, они нередко оказываются заниженными: сейчас прикорм принято давать с 6 месяцев, а на баночках с фруктовым или овощным пюре часто до сих пор значится «с 4 месяцев».

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Как приготовить овощи

Идеальное пюре для первого прикорма – из кабачков. Позже можно ввести в рацион пюре из моркови, тыквы или брокколи. Перед тем, как готовить пюре, нужно хорошо помыть овощи и очистить их от кожуры. Их можно готовить на паровой бане, в духовке или варить в воде.

Важно! Для ребенка предпочтительнее запеченные и приготовленные на пару овощи. В них сохраняется максимум полезных веществ

Овощи нужно варить до состояния мягкости. Готовый продукт измельчается с помощью блендера и разбавляется водой, молочной смесью или грудным молоком до кашицеобразного состояния. Наличие мелких кусочков еды – причина того, что малыш отказывается кушать блюдо.

Правила приготовления детского пюре для прикорма такие:

  • использовать только свежие овощи и фильтрованную воду;
  • выбирать только целые замороженные продукты;
  • посуда для приготовления детских блюд должна быть идеально чистой;
  • овощи нужно замачивать на несколько часов в воде, чтобы вывести из них нитраты.

Пюре из кабачков

Это лучшее пюре для первого прикорма. Кабачок очистить от кожуры, нарезать кольцами и отварить на пару. Измельчить его в блендере, дополнительно протереть через сито и разбавить при необходимости водой.

Тыквенное пюре

Чтобы его сделать, нужно взять тыкву небольших размеров. Разрезать ее пополам, а затем на дольки небольших размеров. Тыкву отварить в воде или пароварке, взбить в блендере и при необходимости разбавить водой или молочной смесью.

Тыквенное пюре

Пюре из брокколи

Разобрать капусту на небольшие части, промыть ее, отварить на пару. Когда она станет мягкой, измельчить с помощью блендера. Вкусный продукт для прикорма готов.

Пюре из горошка

Вскипятить воду в кастрюле, всыпать замороженный или свежий горошек, довести до кипения и варить до состояния мягкости. Откинуть на дуршлаг, переложить в блендер и измельчить, добавив немного воды, чтобы получилась кашица.

Сроки введения прикорма по месяцам

Нельзя недооценивать значение потребляемых продуктов в формировании дальнейшего здоровья ребенка. Допущение ошибки в питании ребенка на первом году жизни может окликнуться в будущем развитием пищевых аллергий и нарушением пищеварительных процессов. А поскольку система пищеварения тесно связана и с обменными процессами, и с работой иммунной системы, то введение прикорма своевременно и надлежащего качества лежит в основе общего здоровья младенца и взрослого человека в будущем.

Ценность грудного вскармливания неоспорима, но рано или поздно его придется прекратить. И, конечно же, случиться это должно не в одночасье, а плавным переходом. Натуральное питание назначается ребенку лишь по достижению его организмом определенных физиологических показателей, а это всегда соответствует возрастной планке. Все упирается в способность организма синтезировать необходимые для переваривания «взрослой пищи» ферменты. Это происходит обычно к полугодовалому возрасту, если до того малыш находился на естественном вскармливании, и, возможно, к пяти месяцам, если малыш питается искусственными смесями, а не материнским молоком. У детей на искусственном вскармливании ферментные системы могут (но вовсе не всегда!) созревать немного раньше, а потому попробовать прикорм по месяцам можно и в этом возрасте. Если организм малыша прикорм воспринимает и реагирует на него без аллергий, колик и прочих проблем с пищеварением, продолжайте инициативу. Но не лишним будет и подождать до полугода.

Шесть месяцев — это тот возраст, в котором у ребенка формируется потребность в питательных веществах, как поставщике дополнительной энергии. Вместе с прикормом в основе питания остается грудное молоко или молочная смесь, но их свойства уже не могут в полном объеме покрывать потребности растущего организма.

Шестимесячный возраст как подходящее время для введения прикорма по месяцам выведен в результате многочисленных клинических исследований. Если прислушаться к опыту и советам наших родителей и бабушек, можно узнать, что прикорм следует начинать едва ли ни с трехмесячного возраста, но это далеко не верно. Суть правильного прикорма состоит в том, что для его переработки необходимы ферменты, и если их мало или вовсе нет в желудке, кишечнике, то пища попросту не усвоится, покинет пищеварительный тракт бесполезным образом. Невозможность нормальных пищеварительных процессов обуславливает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Буквально нескольких чайных ложечек пюре, вынужденного покинуть пищеварительный тракт без особых изменений, будет достаточно, чтобы расстроить пищеварительную функцию. Торопиться прикормом ни в коем случае не следует. Если начать его месяцем позже, это будет вернее, чем поспешить.

Как молодой маме в точности определить потребности своего малыша? Все мы индивидуальны, и шестимесячный возраст — это скорее усредненный вариант начала прикорма. Можно подойти к данному вопросу и в индивидуальном порядке

Например, принять во внимание следующие параметры развития ребенка:

  • если малыш рождался в срок, его нынешний вес (на момент начала прикорма) должен вдвое превышать изначальные показатели; если малыш родился недоношенным, прикорм назначается, когда его вес увеличится в 2,5 раза;
  • тип вскармливания — минимальным возрастом, в котором начинается прикорм малыша на грудном вскармливании, будет 6 месяцев, а на искусственном прикорм можно попробовать с 5 месяцев;
  • чтобы прикорм был успешным, малыш должен его правильно глотать — без выталкивающих движений; прежде чем предложить ему ложечку пюре, пусть научится глотать простую водичку;
  • готовность ребенка соответствующего возраста к прикорму проявляется повышенным интересом к продуктам питания с общего стола и желанием присоединиться к трапезе родителей;
  • сигналом потребности в прикорме может быть и сохраняющееся чувство голода у ребенка после кормления молоком или молочной смесью.

Обычно совокупность из нескольких или всех этих параметров наблюдается не раньше пяти месяцев, а иногда лишь к девятому. Женское молоко, будучи идеально сбалансированным под потребности новорожденного, позволяет дольше время маме не вникать в тонкости прикорма по месяцам. Искусственные смеси, наоборот, хоть и не способны повторить гармонию материнского молока, но содержат компоненты подготавливающие пищеварение малыша к восприятию натуральной пищи в более короткие сроки, но никак не ранее пятимесячного возраста.

Как организовать правильный прикорм

Чтобы введение новой пищи не принесло вреда здоровью малыша, важно наладить правильный прикорм. Введение незнакомой пищи в рацион младенца должно осуществляться в соответствии с определенными правилами, выработанными в ходе тысячелетней практики ухода за детьми и основанными на научных знаниях в области педиатрии и диетологии

Выбор благоприятного момента для этого имеет вариации для разных детей.

Прикорм при искусственном вскармливании обычно начинают несколько раньше, чем при естественном кормлении грудью.
Для грудничка, который нормально набирает вес и развивается на материнском молоке, рекомендуют начинать его лишь со второго полугодия жизни.
Для ребенка, который получает молочные смеси, он стартует раньше

Обычно для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуют начинать прикорм в 5 месяцев.
Для успешного роста и развития малыша принципиально важно, чтобы был введен прикорм до года. Хотя могут быть исключения, связанные с объективным состоянием здоровья младенца, особенностями его развития.

Разнообразие в моно-рационе должно появляться с осторожностью, опытные педиатры советуют начинать с четверти чайной ложки новой пищи.

Если для первого прикорма рекомендованы каши, они должны быть пюреобразным по консистенции, гораздо гуще, чем смеси, но не в виде обычного крупяного гарнира, например, из гречки или риса. Потребуется немало месяцев регулярных кормлений, чтобы они превратились в обычные крупяные блюда.

Для удобства медицинских работников, родителей и прочих взрослых, осуществляющих уход за новорожденными, специалисты в области детского питания составили специальные схемы прикорма. В них наглядно представлена последовательность введения твердой пищи в рацион ребенка. Кроме того, они помогают составить меню крохи до года, указывая какие именно продукты и в какой прием пищи желательно включать в рацион.

Прикорм при грудном вскармливании

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не вводить прикорм при грудном вскармливании до полугода. Впервые с обычной пищей ребенок, которого вскармливает грудным молоком мама, должен познакомиться в 6 месяцев, прикорм раньше этого времени ему не требуется и может негативно отразиться на лактации. Ведь грудное молоко производится женским организмом «по требованию».

В нем содержатся все основные питательные вещества и микронутриенты, которые необходимы малышу. Причем они идеально сбалансированы. Поэтому прикорм при грудном вскармливании до полугода – не обоснован, в нем нет необходимости.

Да и организм крохи еще не готов к приему твердой пищи. Наличие первых зубов у младенца не является веским аргументом в пользу ее введения, как ошибочно полагают некоторые родители. Органы пищеварительной системы в это время продолжают развиваться, организм осваивает производство ферментов, необходимых для расщепления обычной пищи. Поэтому ранний прикорм грудных детей чреват появлением тревожных симптомов нарушений в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Из-за несвоевременного начала прикорма у малыша могут появиться:

  • колики, спазмы и прочие болевые ощущения;
  • общее беспокойство;
  • частые и обильные срыгивания;
  • рвота;
  • диспепсия (запор или диарея) и т. д.

Не стоит спешить вводить прикорм при грудном вскармливании.

При этом эксперты ВОЗ допускают более раннее знакомство с твердой пищей для младенцев, которые получают молочные смеси.

Прикорм при искусственном вскармливании

Хотя прикорм при искусственном вскармливании раньше начинали с 3 месяцев, сегодня педиатры рекомендуют не торопить события. При данном типе вскармливания, как считают эксперты Всемирной организации здравоохранения, допустимо начинать прикорм в 5 месяцев, иногда в 4. Однако некоторые известные педиатры, в том числе популярный в нашей стране Евгений Комаровский, рекомендуют прикорм при искусственном вскармливании, также как знакомство с твердой пищей грудничков, получающих с рождения исключительно материнское молоко, начинать только в полгода.

Из-за преждевременного введения новой пищи, у малыша могут появиться симптомы пищевой непереносимости, увеличиться риск развития различных патологий пищеварительной системы. Кроме того, если оно начинается слишком рано, выше вероятность возникновения аллергии, которая сегодня представляет собой одну из наиболее значительных угроз для здоровья маленьких граждан. Ведь по статистике ВОЗ, 8 из 10 россиян страдают от симптомов аллергии.

Когда лучше начинать прикорм при искусственном вскармливании, должен рекомендовать педиатр, который наблюдает развитие ребенка с рождения, знает особенности его здоровья.

Рецепты блюд для прикорма

Пюре из кабачка для первого прикорма

Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.

Пюре из тыквы

Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.

Многокомпонентное пюре

Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.

Тыквенный суп-пюре

Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер. В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут. Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.

Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector