Можно ли кормящим сыр: его польза и вред. кормящей маме сыр можно, вопрос: какому виду отдать предпочтение

Содержание:

Сыр в домашних условиях

Легче всего дома приготовить брынзу. Рецептов для приготовления брынзы очень много. Она готовится из коровьего, козьего или овечьего молока. В этот кисломолочный продукт можно добавлять различные добавки: укроп, болгарский перец, специи и т.д. Но кормящая мама должна быть очень осторожна с экспериментами, поэтому лучше остановиться на традиционном рецепте этого вида сыра.

Итак, что понадобится для приготовления брынзы:

  • 3 литра коровьего молока;
  • 3 столовые ложки уксуса (можно использовать натуральный уксус винный или яблочный);
  • 1 столовая ложка соли.

Процесс приготовления:

Молоко для приготовления брынзы при грудном вскармливании лучше всего пастеризованное магазинное. Да, брынзы из нежирного молока получится немного, но зато малышу будет больше пользы, потому что жирное домашнее молоко может вызвать аллергию. В кастрюле необходимо вскипятить 3 литра коровьего молока. После чего в него добавляется уксус и соль.

Молоко не снимать с огня, помешивая ложкой, пока вся соль не растворится и чтобы оно хорошо свернулось. В итоге должны получиться сыворотка и творожная масса. После чего сыворотку необходимо слить, потому что для дальнейшего использования из-за уксуса она не пригодна.

Творожную массу необходимо поместить в дуршлаг, который застелен марлей, и сцедить остатки сыворотки. После чего процеженный творог помещается под гнет, чтобы убрать из него всю лишнюю жидкость. Под гнетом будущая брынза должна находиться от 1 до 2 часов.

С первого взгляда может показаться, что это не настоящая брынза, потому что известно, что ее нужно вымачивать в соленом растворе несколько суток. Но женщина, которая кормит ребенка грудью, должна помнить, что ей нужна не слишком соленая брынза, поэтому такой вариант приготовления должен идеально подойти для нее и для ребенка. Потому что в результате получившийся сыр не соленый и не кислый – именно то, что нужно при грудном вскармливании.

После того, как сыр побыл под гнетом, его практически сразу можно резать на кусочки и есть.

Но хранить брынзу лучше всего в кипяченой подсоленной воде.

Такой сыр можно использовать как в качестве бутербродного, так и в салаты, например, греческий.

Если нет возможности и времени готовить самостоятельно сыры, то при покупке обязательно нужно смотреть срок годности и состав продукта, чтобы он содержал как можно меньше ненатуральных ингредиентов.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Популярные сорта сыров

Твердые сорта проходят долгий процесс созревания 4-8 месяцев. Сначала сыр варят при определенной температуре в металлической емкости, а затем отправляют под пресс. Такие виды продукта отличает высокая жирность свыше 50% . Основные представители: Швейцарский, Пармезан, Голландский, Костромской и Российский, Чеддер.

Копченый сыр – разновидность твердого сорта с коричневой корочкой и ярко выраженным вкусом копчения. Изготавливают из сортов Чеддер и Гауда.

Плавленный сыр тоже вырабатывают из твердых сортов, в которые добавляют сливочное масло, сливки и сухое молоко. Плавленные сыры подходят для десерта и бутерброда.

Мягкие сорта изготавливают из свежего пастеризованного коровьего молока с применением бактериальной закваски. Сыр отличает сливочный или молочный вкус, пастообразная мягкая консистенция и средняя жирность 40-40%. К такому виду относят Рокфор, Дорогобужский и Смоленский.

Рассольные сыры содержат до 8% поваренной соли и проходят созревание в соленом рассоле 1-3 месяца. Такой сыр слегка крошится и разламывается. При этом продукт обладает приятным соленоватым привкусом. Рассольные сорта готовят из козьего, коровьего и овечьего молока. Это Сулугуни, Фета, Бруност, Рикотта и Брынза.

Какие молочные продукты можно принимать кормящим мамам?

Самый главный вопрос – это можно ли кормящей маме пить магазинное пастеризованное молоко или отдавать предпочтение домашнему? Ответ однозначный – если у ребенка нет нежелательных реакций, которые рассматривались выше, то принимать молоко можно любое – или домашнее или магазинное. Предпочтения индивидуальны, а польза и содержание микроэлементов в разных видах молока практически идентична.

Если есть слабые реакции со стороны малыша, то можно исключить цельное молоко, но оставить некоторые молочные продукты. Например, можно использовать творог, кефир, либо готовить блины или омлет с молоком. Такая концентрация молока не позволит развиться нежелательным реакциям у новорожденного.  Можно ли кормящей маме манку на молоке или гречку с молоком? Однозначно, что можно, ведь кипяченое молоко считается менее алергенным, чем цельное. Можно ли хлопья с молоком маме, которая кормит грудью, если нет никаких реакций у ребенка? Такое сочетание может быть опасным из-за того, что аллергическая реакция потенциально может развиваться и на глютен, поэтому иногда сложно определить на что именно ребенок реагирует. В таких случаях можно принимать продукты отдельно, чтобы определить это. А если вы едите хлопья с молоком, и ребенок отлично себя чувствует, то можно и продолжать так далее.

Много дискуссий ведется о том, можно ли кушать сгущенное молоко маме, которая кормит ребенка. Некоторые говорят, что оно увеличивает лактацию и количество  молока у женщины, чему нет никаких научных доказательств. Сгущенное молоко имеет в своем составе много насыщенных жиров, которые вредны для организма мамы, и могут приводить к синтезу жира. Это весьма нежелательный эффект для женщины. Поэтому кормящей маме сгущенное молоко разрешено принимать в умеренных количествах, но пользы от него мало.

Можно ли кормящей маме птичье молоко? Если у младенца есть сильные проявления аллергии на  молоко, то никаких продуктов со следами молочной смеси нельзя употреблять, в том числе сухое. Что касается кокосового молока, то это растительный экстракт, который не вызывает подобных реакций, поэтому его разрешается принимать. Также часто интересуются, разрешен ли кормящей маме мед с молоком? Мед является сильным аллергеном, и у деток первого полугодия жизни может вызывать сильные реакции. Поэтому если в семье есть случаи аллергии на мед, то однозначно не следует рисковать.

Говоря о наличии в рационе молодой мамы молока во время кормления грудью нужно четко понимать, что молочные продукты обязательно должны быть в рационе каждый день. Цельное молоко потенциально может вызывать  непереносимость, в таком случае его использование ограничено. Но со временем его можно использовать в рационе в определенном количестве, заменив остальные потребности в кальции другими молочными продуктами.

Сыр с плесенью

Хотелось бы подробнее рассмотреть эту категорию сыров. Очень многие молодые мамочки поклонниками этого продукта. Да, эти сыры не рекомендуются на грудном вскармливании. Но если уж очень хочется, то специалисты советуют начинают с небольшого количества сыра Бри. Он обладает особым специфическим вкусом. Напоследок следует оставить такие сыры как «Рокфор» и «Камамбер».

А чем полезен продукт с плесенью? Он богат протеином, а также аминокислотами. В нем содержится большое количество кальция. Этот элемент усваивается намного быстрее благодаря плесени

Но несмотря на преимущества, продукт стоит есть крайне осторожно женщинам при ГВ

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку  начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы. 

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Когда можно есть сыры с плесенью?

Сыры с плесенью не рекомендованы кормящим мамам, особенно в первые полгода лактации. В последующий период (после 6-7 месяцев грудного вскармливания) при отсутствии проблем со здоровьем у мамы и малыша можно вводить деликатесные сыры в рацион женщины.

Употреблять продукт кормящим разрешается в небольших количествах. При этом мама должна тщательно следить за реакцией со стороны кожных покровов, слизистых и ЖКТ ребенка. При появлении вздутия или признаков пищевой аллергии от голубого сыра следует немедленно отказаться.

Педиатры советуют начинать с Бри и Дорблю. Предположительно, это будет несложно. Эти сыры чаще других встречаются в продаже и имеют отменный вкус. А вот Рокфор с Камамбером и Мюнстер и Ливаро лучше ввести в рацион последними, желательно после отлучения от груди.

Многие мамы предпочитают термическую обработку сыров с плесенью.Например, добавляют в тушеные блюда, выпечку.

Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?

Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным — от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин. []

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.

Первые блюда:

  • в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
  • отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
  • в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.

Вторые блюда:

  • сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
  • кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
  • морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.

Десерты:

  • соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
  • срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
  • фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.

Какие виды сыра можно есть, а какие под запретом в период лактации?

По мнению специалистов, вредных сыров не существует, если конечно они приготовлены с соблюдением технологических регламентов и отвечают всем нормам свежести

В период лактации можно есть любые виды продукта, главное, обратить при этом внимание на следующие моменты:

  • Кормящей маме не запрещено употреблять сыры со специями, натуральными красителями, добавками в виде орехов или зелени, но объем порции должен быть минимальным. Не стоит относиться к подобным изделиям, как к повседневному пищевому продукту, лучше употреблять их в виде деликатеса для получения приятного послевкусия по завершению трапезы. Одного небольшого ломтика в день должно быть достаточно.
  • Вопреки распространенному мнению, при лактации можно есть даже сыр с плесенью, но он должен быть дорогим, от проверенного поставщика. Объем опять же минимальный, только для активизации вкусовых ощущений. При появлении у малыша аллергической реакции, пускай и в самом слабом виде, от продукта придется отказаться.
  • Плавленый сыр тоже не лучший вариант, он не так легко усваивается организмом из-за особенностей обработки компонентов.
  • Если возникают опасения по поводу полезности или переносимости продукта из коровьего молока, кормящей маме стоит рассмотреть сыры из козьего или овечьего аналога. Некоторые из них немного жирнее, но на качестве грудного молока это сильно не сказывается. При этом все необходимые элементы обязательно дойдут до малыша.
  • На максимальную пользу можно рассчитывать любительницам твердых зернистых сортов. Их лучше употреблять отдельно от всех остальных компонентов или вместе с отрубным хлебом.

Самым мнительным мамочкам полезный и вкусный сыр рекомендуется готовить самостоятельно, из домашнего или развесного творога. Продукт просто хорошо отжимается от сыворотки, отваривается и настаивается до затвердения, после чего его текстура меняется. Не стоит использовать рецепты, в которых значится сода. Она призвана придать сыру тягучую структуру и поспособствовать плавлению творога, но ее присутствие может негативно сказаться на состоянии новорожденного.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Влияние разных видов сыра на кормящую маму

Сыр, вне зависимости от сорта и вида, не попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Твёрдые сорта

Твёрдый сыр можно и рекомендовано есть при лактации. Такие виды, как моцарелла, маасдам, богаты ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр весьма популярен. Причисляется к рассольным разновидностям, как и брынза. Употреблять можно сразу после рождения крохи. В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, много витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно.

Колбасный

Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, советуют исключить из меню кормящей женщины, или отсрочить его употребление на более позднее время. Причина – содержание большого количества добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы мамы, особенно если при изготовлении использовалось копчение.

Плавленый

Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания по той же причине, что и колбасный. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки

Плавленые сыры привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме никакой не будет

Важно обратить внимание на список химических добавок в составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки

При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно: процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.

Сыры с плесенью

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Лучше в период кормления не употреблять: эти сыры содержат пенициллин. В дальнейшем, при возможном выборе антибиотиков для лечения ребёнка, этот факт может негативно сказаться на результатах терапии. Кроме того, в этих сырах могут содержаться опасные бактерии – листерии.

К подобным сырам относят мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(31
оценок; рейтинг статьи 3.6)

Почему после родов так важны именно «правильные» продукты

Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.

Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.

Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.

Какой сыр выбрать кормящей женщине?

Многие молодые мамы интересуются, какой сыр можно при грудном вскармливании. Рекомендуется во время лактации отдавать предпочтение твердым и зернистым сортам.

Стоит употреблять такие виды:

  • брынза;
  • моцарелла;
  • фета;
  • маасдам;
  • творожный.

Данные сорта обогащены ценными для кормящей мамы и ее малыша веществами.

Разрешен также адыгейский сыр при грудном вскармливании. Он содержит мало соли, легко усваивается организмом. Но от такого вида продукта стоит отказаться при наличии гастрита, язвы желудка, гипертонии, пиелонефрита. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым сортам с низкой концентрацией соли.

Запрещены кормящим мамам такие виды сыров:

  • с добавками (ветчиной, специями). Они могут провоцировать кишечные и желудочные расстройства у женщины и ее малыша. Также возможно отравление, развитие аллергии у младенца;
  • плавленые. Польза для организма от данного продукта минимальная. Плавленный сыр при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять также из-за наличия солей-плавителей. Например, модифицированный крахмал негативно влияет на организм ребенка. Не являются опасными полифосфаты и винная кислота. Также в таких продуктах присутствуют вредные эмульгаторы, растительные насыщенные масла, консерванты, красители. Особенно опасны во время лактации шоколадные плавленые сыры. Какао, входящее в их состав, может провоцировать у младенца сильную аллергическую реакцию, нервное возбуждение;
  • с плесенью (бри, камамбер, рокфор, мюнстер). В таких продуктах могут присутствовать вредные бактерии – листерии. Они вызывают тяжелое заболевание – листериоз. Особенно не рекомендованы мягкие сорта. В них часто размножаются опасные микроорганизмы. Также плесневые разновидности содержат антибиотики, которые нежелательны для ребенка и ее матери;
  • колбасные. Содержит множество вредных добавок. При его изготовлении недобросовестные производители могут применять просроченные твердые разновидности кисломолочной продукции.

Продукт должен быть свежим и качественным

При его выборе необходимо обращать внимание на состав и срок годности. Оптимальное количество продукта составляет 50 грамм в день.

Диета и меню

Противоаллергенная диета подразумевает исключение аллергена из меню в любом виде. Также нельзя употреблять:

  • йогурты;
  • творожные массы;
  • кефир;
  • молоко.

Перекрестные реакции

Этот термин обозначает возникновение аллергии на употребление пищи, которая содержит похожий набор аминокислот. Перекрестные реакции вызываются молочным белком, который присутствует в любом виде сыра. Если появляются аллергические состояния, врачи запрещают употреблять такие продукты, как:

  • сливочное масло;
  • десерты со сливками;
  • козье молоко;
  • колбаса;
  • ряженка;
  • сосиски;
  • мороженое;
  • плавленые сырки;
  • простокваша;
  • сухие завтраки;
  • сдоба;
  • сметана;
  • шоколадные батончики;
  • сгущенка;
  • молочный шоколад;
  • концентраты, содержащие сухое молоко.

Если появляется дискомфорт при употреблении сыра, то нужно отказаться и от других аллергенных продуктов:

  • орехов;
  • шоколада;
  • морепродуктов;
  • меда;
  • цитрусовых;
  • яиц.

Причиной перекрестной реакции может стать употребление злаков, овощей и фруктов ярких цветов (таких как помидоры, цитрусовые, клубника).

Польза сыра, его влияние на состояние матери и ребенка

Понятно, что сортов сыра насчитываются десятки, если не сотни. Несмотря на это, базовые составляющие всегда остаются одними и теми же. Благодаря этому любой вид сыра может похвастаться следующими положительными свойствами:

  1. Несмотря на то, что некоторые люди считают сыр тяжелым продуктом, белок в его составе можно отнести к самым легко усваиваемым веществам. При этом все компоненты перевариваются полностью и не оказывают побочных действий на организм кормящей матери и грудничка.
  2. Сыры богаты витаминами и микроэлементами. Внушительный набор данных веществ позволяет проводить профилактику авитаминозов, предотвращать развитие рахита и остеопороза у малыша. Маме эти компоненты позволяют быстрее восстановиться после беременности и родов.
  3. Регулярное употребление сыра в ограниченных дозах способствует нормализации пищеварения, устранению признаков диспепсических расстройств.
  4. С помощью введения сыра в рацион можно простимулировать образование и обновление клеток крови.
  5. Составляющие кисломолочного продукта снабжают организм компонентами, отвечающими за движение лимфы.
  6. Сыры имеют в своем составе вещества, активизирующие работу иммунной системы кормящей женщины и ее ребенка, подстегивают выработку ряда важных гормонов.

Рецепт грибного супа-пюре для ребенка

По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.

Необходимые ингредиенты

  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • цельное коровье молоко – 2 ст.;
  • свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
  2. Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
  3. Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
  4. Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
  5. Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
  6. Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
  7. Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  8. Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
  9. Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
  10. Посолите перед подачей.

Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Вред

Одновременно с пользой сыр вредит человеческому организму:

  • Солёные сорта сыра приводят к задержке жидкости в теле, что негативно скажется на лактации.
  • Сыры с плесенью и специфическими добавками в виде грибов, ветчины, специй вызывают расстройство желудка, в худшем случае отравление мамы и ребёнка.
  • Плавленые и копчёные сорта тяжело усваиваются, так как содержат химические консерванты и загустители.
  • Мягкие сорта сыра повышают аппетит.
  • Язва, гастрит, мочекаменная болезнь и гипертония.
  • Непереносимость лактозы.
  • Повышенный холестерин.
  • Сыр с долей жирности 45-70% противопоказан в больших количествах людям с лишним весом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector