Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить
Содержание:
- Польза семечек
- Как проводить профилактику скарлатины?
- Откуда суеверия
- Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках
- Семечки очень полезны во время беременности
- К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?
- Какие семечки предпочтительнее
- Принципы лечения раннего токсикоза
- Свекровь говорит: нельзя!
- Вред
- Оказывается, семечки для беременных полезны
- Можно ли есть семечки беременным и кормящим: в чем польза
- Какие выбрать
- Какие семечки предпочтительнее
- Какие продукты не вызывают изжогу?
- Кто придумал есть семечки?
- Какие семечки можно беременным
- Кладезь полезных веществ
- Как употреблять семечки?
Польза семечек
При разумном употреблении семечки оказывают такое положительное влияние на организм:
- усиливают иммунитет;
- защищают от атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы;
- активизируют работу ЖКТ;
- снижают количество холестерина;
- предотвращают появление опухолей;
- способствуют снижению артериального давления;
- улучшают цвет лица и состояние кожи;
- избавляют от паразитов;
- оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее влияние.
Семечки за счет довольно высокой калорийности, присутствия жиров и протеинов выступают хорошим перекусом между приемами пищи. Их очень удобно брать с собой в дорогу.
Как проводить профилактику скарлатины?
Для того, чтобы защититься от скарлатины, необходимо избегать общения с больным скарлатиной и носителями стафилококка. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Ведь носители выглядят абсолютно здоровыми. Чтобы защитить себя и своего ребенка, нужно знать, какими путями передается заболевание.
- воздушно-капельный – заражение происходит при общении, пребывании в одном помещении
- пищевой (алиментарный) – стафилококки попадают на продукты, которые потом употребляет здоровый человек
- контактный – передача бактерий от больного человека к здоровому через бытовые предметы, игрушки, одежду
Скарлатина не настолько заразна, как другие инфекционные болезни, например, ветрянка. Можно находиться в одной комнате с больным и не заразиться. Восприимчивость к болезни зависит от иммунитета.Главные меры профилактики: выявление и изоляция больных. В коллективе, где находился больной, накладывают карантин сроком на 7 дней. Если ребенок ходил в детский сад, то в группу не принимают тех детей, кто не был в контакте с заболевшим. Их временно переводят в другие группы. В этот период проводят ежедневный осмотр всех детей или взрослых, которые были в контакте. В детских коллективах ежедневно меряют температуру, осматривают горло и кожу. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить вновь заболевших
Особое внимание обращают на признаки респираторной инфекции и ангины. Так как это может быть первыми симптомами скарлатины
Детей, которые общались с больным, не пускают в детские сады и первые два класса школы на протяжении 7 дней после контакта. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что ребенок не заразился. Больного скарлатиной изолируют и допускают в коллектив через 22 дня от начала болезни или через 12 дней после клинического выздоровления. Всем, кто общался с больным, назначают Томицид. Препаратом необходимо полоскать или сбрызгивать горло 4 раза в день, после еды на протяжении 5 суток. Это помогает предотвратить развитие болезни и избавиться от стрептококков, которые могли попасть на носоглотку. Чаще всего лечение проводят дома. В стационар направляют больных с тяжелым течением болезни и в том случае, когда необходимо не допустить заражения маленьких детей или работников декретированных профессий. Это те люди, которые работают с детьми, в лечебных учреждениях и в сфере питания. Их госпитализируют на срок не менее 10 дней. Еще 12 суток после выздоровления такие люди не допускаются в коллектив.Если в семье заболел ребенок, то необходимо соблюдать такие правила:
- исключить общение с другими детьми
- поместить больного в отдельную комнату
- ухаживать за ребенком должен один член семьи
- не стирать вещи ребенка с бельем остальных членов семьи
- выделить отдельную посуду, постельное белье, полотенца, средства гигиены
- тщательно обрабатывать игрушки дезинфицирующим раствором, а потом споласкивать проточной водой
В помещении, где находится больной, проводят дезинфекцию. Это влажная уборка 0,5% раствором хлорамина. Также нужно регулярно кипятить белье и посуду заболевшего. Такие меры помогут не допустить распространение стрептококка и заражение окружающих.Диспансерный учет Для того, чтобы предупредить носительство стрептококка, больные находятся под наблюдением врача на протяжении месяца, после выписки из больницы. Через 7 дней и через месяц проводятся контрольные анализы крови и мочи. При необходимости делают кардиограмму. Если в анализах не выявлены бактерии, то человека снимают с диспансерного учета.
Откуда суеверия
Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.
По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:
- ребенок рождался плаксивым;
- слюнявым;
- сопливым;
- смуглым;
- роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
- у женщин развивался аппендицит.
В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно. Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой. Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи.
Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести
В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже
Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках
Рациональное питание во время беременности является одним из важных моментов. Обеспечение женского организма необходимыми полезными веществами способствует благополучному течению вынашивания и полноценному формированию плода. Семечки любят многие. Это вкусный и полезный продукт имеет богатый состав и покрывает некоторые потребности в нужных веществах.
Семечки — высококалорийный продукт. Почти половина состава приходится на жиры. Зёрна содержат важные элементы, необходимые для пополнения запасов беременной женщины. Кальций укрепляет кости мамы и малыша. Фосфор регулирует энергетический обмен и участвует в других важных физиологических процессах. Магний оберегает от развития гипертонии, болезней сердца. Элемент снижает повышенную возбудимость, утомляемость. Боли, спазмы желудочно-кишечного тракта и мышц также характерны при дефиците магния. Он же нужен для усвоения кальция вместе с витамином Д.
Особенно семечки богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормальной деятельности сердца, нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Фолиевая кислота (В9) предотвращает дефекты развития плода и плаценты. Селен также оберегает ребёнка от пороков, а у мамы сказывается на родовой деятельности.
Семечки могут помочь женщине при некоторых специфических проблемах беременности.
Небольшое количество семечек способно унять признаки токсикоза
Помимо токсикоза, будущей мамочке придёться испытать на себе и другие «прелести» интересного положения:
- Изжога. Растущая матка сдавливает внутренние органы, и кислота из желудка проникает в пищевод, что вызывает неприятные симптомы. А также, вполне возможно, и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Горсть зёрен подсолнуха на время заменит лекарственный препарат.
- Запоры — ещё одна частая проблема у мамочек, которая может возникнуть на любом сроке. За счёт содержания в семечках пищевых волокон этот деликатный вопрос легко решается.
- Повышенная раздражительность. Лузганье зёрен оказывает успокаивающий эффект, так как однотипные, монотонные действия приводят нервную систему в умиротворённое состояние.
Пищевые вещества и энергия | Семена подсушенные | Нормы во вторую половину беременности, утверждённые Министерством здравоохранения | % суточной нормы от семян | ||||||
Подсолнечник | Тыква | Арбуз | Лён | Подсолнечник | Тыква | Арбуз | Лён | ||
Калории, 100 г | 601 | 559 | 557 | 534 | 2550 | 23,5 | 21,9 | 21,8 | 20,9 |
Белки, г | 20,7 | 30,2 | 28,3 | 18,3 | 96 | 21,5 | 31,4 | 29,4 | 19,06 |
Жиры, г | 52,9 | 49,1 | 47,4 | 42,2 | 85 | 62,2 | 57,7 | 55,7 | 49,6 |
Углеводы, г | 10,5 | 10,7 | 15,3 | 28,9 | 348 | 3 | 3 | 4,3 | 8,3 |
Минеральные вещества, мк | |||||||||
Кальций | 367 | 46 | 54 | 255 | 1100 | 33,3 | 4,1 | 4,9 | 23,1 |
Фосфор | 530 | 1233 | 755 | 642 | 1650 | 32,1 | 74,7 | 45,7 | 38,9 |
Магний | 317 | 592 | 515 | 392 | 450 | 70,4 | 131,5 | 114,4 | 87,1 |
Железо | 6,1 | 8,8 | 7,2 | 5,7 | 38 | 16,05 | 23,1 | 18,9 | 15 |
Цинк | 5 | 7,8 | 10,2 | 4,3 | 20 | 25 | 39 | 51 | 21,5 |
Йод | 0,18 | ||||||||
Витамины | |||||||||
С, мг | 1,9 | 0,6 | 90 | 2,1 | 0,6 | ||||
А, мкг | 5 | 1 | 1000 | 0,5 | 0,1 | ||||
Е, мкг | 31,2 | 2,1 | 0,3 | 10 | 312 | 21 | 3 | ||
Д, мкг | 12,5 | ||||||||
В1, мг | 1,8 | 0,2 | 0,1 | 1,6 | 1,5 | 120 | 13,3 | 6,6 | 106,6 |
В2, мк | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 1,6 | 6,2 | 6,2 | 6,2 | 6,2 |
В6, мг | 1,3 | 0,1 | 0,08 | 0,4 | 2,1 | 61,9 | 4,7 | 3,8 | 19,04 |
ВРР (ниацин), мг | 10,1 | 4,9 | 3,55 | 3,08 | 16 | 63,1 | 30,6 | 22.1 | 19,2 |
В9 (фолат), мкг | 227 | 58 | 58 | 87 | 400 | 56,7 | 14,5 | 14,5 | 21,7 |
В12 | 3 | ||||||||
Селен, мг | 53 | 9,4 | 25,4 | 65 | 81,5 | 14,4 | 39,07 |
В таблице рассматриваются нормы суточного употребления питательных веществ и количество энергии, необходимых во вторую половину беременности. На первых этапах вынашивания показатели немного ниже, учитывая, что женщина питается сбалансировано. Рацион мамочки также зависит от состояния здоровья, веса, вида деятельности, климатических условий, времени года. При лишней массе тела энергетическая ценность уменьшается за счёт снижения углеводов и жиров, но баланс витаминов и минералов должен быть сохранён.
В таблице приведены семена сушёные. Следует учитывать, что жареные зёрна с маслом или солью имеют более высокую калорийность и значительно обеднены витаминами и минералами. Отметим, что семена совсем не имеют в составе необходимых организму беременной йода, витаминов В12 и Д.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
Семечки очень полезны во время беременности
Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.
Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:
Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.
К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?
Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.
«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.
«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.
Какие семечки предпочтительнее
Что касается вида обработки, то лучше употреблять подсушенные семена. Щелкать жареные семечки подсолнечника не рекомендуется, ведь при термической обработке часть полезных веществ разрушается. Также для большей пользы стоит остановить выбор на несоленых вариантах, поскольку соленые способствуют задержке жидкости и увеличению отеков, которые и так донимают женщин при беременности.
В неочищенном виде семечки хранятся дольше. После чистки из-за контакта с воздухом начинается окисление жиров, содержащихся в них. Поэтому лучше покупать семена в шелухе, хранить их подальше от плиты и отопительных приборов.
Также важно употреблять в пищу свежий продукт в чистом виде. Оптимальным вариантом станет покупка сырых семян, их мытье и затем подсушивание
Использовать для этих целей можно духовку или сковороду, только не добавлять масло. Иначе и без того немалая калорийность семечек станет еще выше. Такому мытью и термическому обеззараживанию необходимо подвергать как неочищенные семечки, так и очищенные ядра. Особенно если они куплены на рынке, на развес. Не менее важно следить за чистотой рук во время употребления продукта. Иначе это приведет к проблемам с пищеварением.
Что касается разновидностей семечек, то можно употреблять из тыквы и подсолнуха, кунжут с учетом следующих норм. Семян подсолнечника можно съедать до 100 г в сутки, тыквенных – 30-40 штук, кунжута в рационе должно быть не более 1-1,5 ст. ложек. Не обязательно их щелкать просто так, можно добавлять в салаты из свежих овощей.
У каждого из семян есть свои преимущества. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция, в семенах подсолнечника много витамина Е и селена. В семенах тыквы больше белка, очень много фосфора. Исходя из этого лучший вариант – это чередовать различные виды семян, чтобы от каждого получить пользу.
Кроме семян в чистом виде, беременные нередко кушают козинаки или халву. В таких продуктах калорийность еще выше, ведь, кроме семечек, в них добавлено немало сахара. Поэтому с такими сладостями нужно быть еще более осторожными.
Принципы лечения раннего токсикоза
Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.
При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.
Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.
В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.
Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения поступления кислорода к плоду может назначаться оксигенотерапия — вдыхание кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.
Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.
Свекровь говорит: нельзя!
Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:
- ребенок будет плаксивым;
- ребенок будет слюнявым;
- ребенок будет сопливым;
- ребенок будет смуглым;
- смягчается матка;
- у вас будут плохие анализы.
Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.
Вред
Семечки при беременности могут принести вред только в случае аллергии на них или же при неумеренном их поедании. В день нужно употреблять не более горстки продукта, иначе можно спровоцировать тошноту, изжогу, проблемы с кишечником, в том числе запор.
Все семена, особенно подсолнечника, очень калорийные, поскольку содержат много жиров. Об этом нельзя забывать тем, кто склонен к полноте или страдает от ожирения. В каждых 100 г продукта содержится, в зависимости от вида, 400-500 ккал.
Еще один негативный момент семечек в том, что щелканье нечищеных семечек плохо сказывается на состоянии зубов, которые и без того страдают при беременности. Чтобы не повредить эмаль, лучше чистить их руками или покупать уже очищенные семена (ядра), но обязательно их обеззараживать мытьем и термической обработкой.
Кроме этого, семена растений, что высевают вдоль автострад и чрезмерно удобряют, могут накапливать тяжелые металлы и другие опасные соединения (пестициды, канцерогены). Чаще от этого страдает подсолнечник. Поэтому лучше покупать продукцию крупных, известных торговых марок, которые проходят контроль безопасности.
Не стоит грызть семечки при заболевании дыхательных путей, поскольку они провоцируют приступы кашля из-за мелких пленок, а беременным кашель сильно вредит.
У семян кунжута есть такая особенность: они усиливают тонус матки. Из-за этого злоупотребление ими может спровоцировать выкидыш. Поэтому в рационе можно их использовать лишь по чуть-чуть или же добавлять в пищу сезамовое масло, у которого эффект менее выражен.
Одним из распространенных мифов является то, что семечки способны вызвать приступ аппендицита. Это может случиться только в том случае, если их все время кушать с шелухой, что не станет делать ни один здравомыслящий человек.
Оказывается, семечки для беременных полезны
Организм беременной не зря требует семечек, это говорит о том, что в них содержатся вещества, необходимые для развития ребёнка. Современная медицина этот факт подтверждает, причём, оказывается, польза от семечек есть и для ребёнка, и для мамы.
Содержание в семечках фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, белка, служащего поставщиком аминокислот,а также целого набора витаминов – это просто клад, если посмотреть с точки зрения построения детского организма. Можно ли им пренебречь?
Что касается организма женского, маминого, то для него тоже семечки обладают неоценимыми достоинствами.
- Токсикоз. На ранних сроках беременности у многих наблюдается токсикоз. Женщины мучительно его переносят, особенно потому, что никаких медикаментов принимать нельзя, а спасаться чем-то надо. Вот тут и приходит на помощь подсолнух. Если пожевать семечки, то тошнота понемногу отступает
- Изжога. На поздних сроках – другая напасть: начинает мучить изжога. И снова семечки помогают, они активно снимают изжогу. При беременности, на последних месяцах, изжога особенно досаждает. А тут – такое удовольствие. И вкусно, и изжога проходит.
- Запоры. У беременных порой возникают запоры, а если такая склонность имела место до беременности, то при её наступлении она усугубляется. Семечки помогают с этой неприятностью бороться.
- Умиротворение. Беременные порой склонны к раздражительности, их легко расстроить. При таком неустойчивом настроении монотонное занятие, каким является лузгание семечек, успокаивает, гасит плохое настроение, приводит в равновесие.
- Прочие полезности. Это и регуляция щелочного баланса, и укрепления ногтей и волос, и профилактика заболеваний различных внутренних органов.
На сроке беременности в 29-34 недели у ребёнка активно идут процессы роста костей, закладки зубов, и в это время, наряду с красным мясом и рыбой, надо увеличить потребление орехов и семечек.
Есть ещё одно свойство семечек, которое для беременных не слишком полезно – это улучшение аппетита.
Можно ли есть семечки беременным и кормящим: в чем польза
Для беременных
Богатый витаминный и минеральный состав семечек подсолнечника положительно влияет на состояние и здоровье женщины:
● нормализует работу ЖКТ;
● избавляет от изжоги;
● уменьшает тошноту;
● поднимает настроение;
● снижает уровень холестерина в крови;
● улучшает работу печени и почек;
● нормализует нервную и сердечно-сосудистую системы.
Категорического запрета акушеров-гинекологов на употребление семечек беременными и кормящими не существует. Наоборот, они могут быть даже полезны. Все дело в их составе. Семена подсолнечника богаты прежде всего фолиевой кислотой. А ее, как известно, назначают в препаратах в первый триместр беременности для нормального роста и деления клеток плода. Фолиевую кислоту назначают даже для подготовки организма к зачатию. Любое вещество лучше принимается организмом в естественном виде, а, значит, семечки подсолнечника пойдут на пользу.
Семена богаты такими веществами, как магний, натрий, цинк, фосфор, калий, кальций, йод и железо. В них также содержатся витамины групп A, D и E. Последний особенно важен во время беременности, так как борется со свободными радикалами (то есть не дает организму преждевременно стареть), а также благоприятно влияет на состояние сосудов плаценты. Это приводит к улучшению питания малыша.
С помощью семечек подсолнечника можно контролировать холестерин и тромбоциты в крови. Входящие в состав семян полиненасыщенные кислоты полезны для здоровья женщины и для формирования головного мозга у плода.
Для кормящих
Фолиевая кислота, она же витамин B9, полезна не только в период вынашивания, но и во время кормления грудью. Она улучшает состояние мамы:
● помогает справиться с послеродовой депрессией и стрессом;
● избавляет от чувства сонливости и приступов апатии;
● является отличной профилактикой развития анемии.
Витамин B9 с молоком мамы поступает в организм малыша, что способствует нормальному становлению нервной системы, предотвращает развитие возможных психоэмоциональных расстройств, а также такого заболевания, как мегалобластная анемия. Особенно важна фолиевая кислота для новорожденного, если у мамы на протяжении беременности наблюдался ее дефицит.
Витамин D полезен кормящей маме и ее малышу для улучшения состояния костей, ногтей и волос
Это особенно важно для женщины, так как в период лактации большая часть витаминов и полезных веществ отдается малышу с молоком
Насыщенность семян подсолнечника жирными кислотами обеспечивает организму мамы и ребенка нормальный обмен жирами, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
По содержанию калия семечкам проигрывают даже бананы. Вещество особенно полезен будущему малышу, положительно сказываясь на развитии мышц.
Какие выбрать
Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.
Приобретая жареное лакомство в торговых точках, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Для этого достаточно изучать информацию о них в сети, читать отзывы
Почему это важно? Некоторые производители включают в свой продукт тяжелые металлы и химикаты, которые впоследствии выявляются в ходе проверок. Нужно ли говорить о том, что ничего хорошего такие вещества организму не принесут, тем более материнскому, который на данном этапе отвечает за развитие и здоровье плода
Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.
Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).
Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!
Какие семечки предпочтительнее
Что касается вида обработки, то лучше употреблять подсушенные семена. Щелкать жареные семечки подсолнечника не рекомендуется, ведь при термической обработке часть полезных веществ разрушается. Также для большей пользы стоит остановить выбор на несоленых вариантах, поскольку соленые способствуют задержке жидкости и увеличению отеков, которые и так донимают женщин при беременности.
В неочищенном виде семечки хранятся дольше. После чистки из-за контакта с воздухом начинается окисление жиров, содержащихся в них. Поэтому лучше покупать семена в шелухе, хранить их подальше от плиты и отопительных приборов.
Также важно употреблять в пищу свежий продукт в чистом виде. Оптимальным вариантом станет покупка сырых семян, их мытье и затем подсушивание
Использовать для этих целей можно духовку или сковороду, только не добавлять масло. Иначе и без того немалая калорийность семечек станет еще выше. Такому мытью и термическому обеззараживанию необходимо подвергать как неочищенные семечки, так и очищенные ядра. Особенно если они куплены на рынке, на развес. Не менее важно следить за чистотой рук во время употребления продукта. Иначе это приведет к проблемам с пищеварением.
Что касается разновидностей семечек, то можно употреблять из тыквы и подсолнуха, кунжут с учетом следующих норм. Семян подсолнечника можно съедать до 100 г в сутки, тыквенных – 30-40 штук, кунжута в рационе должно быть не более 1-1,5 ст. ложек. Не обязательно их щелкать просто так, можно добавлять в салаты из свежих овощей.
У каждого из семян есть свои преимущества. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция, в семенах подсолнечника много витамина Е и селена. В семенах тыквы больше белка, очень много фосфора. Исходя из этого лучший вариант – это чередовать различные виды семян, чтобы от каждого получить пользу.
Кроме семян в чистом виде, беременные нередко кушают козинаки или халву. В таких продуктах калорийность еще выше, ведь, кроме семечек, в них добавлено немало сахара. Поэтому с такими сладостями нужно быть еще более осторожными.
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах1.
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Кто придумал есть семечки?
Подсолнух привез в Россию в 1698 году из Голландии Петр I, который обожал новшества и успешно внедрял все подряд. Сначала красивое солнечное растение выращивалось в садах и палисадниках рядом с цветами. Кто придумал лузгать семечки неизвестно, к городским жителям эта привычка пришла из деревни. В городе лузганье считалось неблаговидным и бескультурным занятием.
Первый отжим подсолнечного масла был получен в 1829 году. А после того как Русская Православная Церковь признала масло постным, то подсолнух получил широкое распространение и много южных площадей было засеяно этой культурой.
Какие семечки можно беременным
Во время беременности организм сам подсказывает женщине, какие вещества ему необходимы. Семечки не являются полностью запрещённым продуктом, но имеют некоторые особенности в употреблении. Врачи не рекомендуют их в жареном виде, поскольку на этом этапе семена теряют большинство полезных веществ, и повышается калорийность. Процесс жарки опасен не только окислением жиров и улетучивания ценных элементов, но и выделением канцерогенов. Эти соединения опасны даже для здоровых людей, так как повышают риск развития злокачественных опухолей, повреждают генетический аппарат. Самый лучший вариант для беременных — сырые зёрна или слегка подсушенные. Соль нежелательно использовать, так как она задерживает жидкость в организме, а в результате — отёки, повышенное давление.
Если посетило непреодолимое желание пощёлкать жареных семечек, то выбирать нужно проверенных производителей. В идеале приготовить лакомство лучше самим: хорошенько промыть, подсушить на сковороде или в духовке без масла и соли.
Таблица: польза, вред семян и особенности употребления при беременности
Семена | Плюсы | Минусы | Норма в сутки, г | Способы и особенности употребления |
Подсолнечника |
|
|
50–100 |
|
Тыквенные |
|
|
50- 100 |
|
Арбузные |
|
Отсутствуют важные для организма беременной селен, витамин Е, А, С, Д. |
|
|
Льняные |
|
|
30–50 |
|
Народная медицина длительное время использовала тыквенные семечки для уничтожения паразитов в человеческом организме. Действительно, кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, оказывает на некоторое время парализующее действие на червей, но не выводит их из организма. А также влияет не на все виды паразитов. Современные врачи считают этот метод лечения глубоко устаревшим, и люди пользовались им только потому, что не было соответствующих лекарственных препаратов. Сейчас существуют эффективные способы борьбы с этой проблемой.
Кладезь полезных веществ
Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:
-
насыщенные жирные кислоты – снижают холестерин;
-
витамины группы B – улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;
-
витамин A – полезен для зрения, препятствует старению кожи;
-
витамин E – поддерживает здоровье сердца;
-
витамин D – заботится о костной системе (в ядрах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в печени трески);
-
микроэлементы и минералы – необходимый для сердца магний, полезный для иммунитета и внешности цинк. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;
-
примерно 20 % от состава зерен составляет белок. Одного стакана продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной нормы протеинов;
-
пищевые волокна, или клетчатка (около 5 %) – необходимая часть рациона. Стимулирует перистальтику, вызывает ощущение сытости, предотвращает заболевания ЖКТ.
Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.
Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).
Как употреблять семечки?
Мало найдется людей, кто не любит пощелкать дома за телевизором, либо на улице в ожидании автобуса. Чтобы употребление семечек подсолнуха не принесло вред здоровью, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Не более 50–100 грамм в день.
- Не есть с шелухой.
- Не лущить зубами, а очищать руками.
- Не есть с истекшим сроком годности.
Что делать тем, кто не любит семечки? Очищенные от шкурки и подсушенные сырые семена можно добавить в смузи, творог, салаты, каши, десерты. Они идеально сочетаются с мясом, овощами, зеленью, медом, молоком, сухофруктами. В чай и кофе семечки подсолнуха рекомендуется добавлять в составе растительного молока.
Семечки неплохо смотрятся, как украшение разных блюд. А их посыпка сверху готового блюда обеспечит приятный хруст. Для приготовления супов-пюре, смузи и коктейлей семечки чаще всего используют в протертом виде.