Можно ли есть суши и роллы кормящей маме

Содержание:

Полезные свойства кофе при грудном вскармливании

Когда вы кормите своего ребенка, он получает все необходимые витамины и минералы из вашего грудного молока. Если вы решите съесть большое количество фруктов, овощей, злаков, мяса и молочных продуктов, вы поставляете для своего маленького то, что ему нужно, и вы также поддерживаете здоровое производство вашего молока. Выбранные вами напитки также должны быть питательными. Пейте много воды, чтобы поддерживать увлажнение и производство достаточного количества грудного молока. У напитков с кофеином, в том числе у кофе, может быть небольшое место в вашем рационе, если ваш ребенок не чувствителен к таким напиткам с кофеином.

Кофе — это напиток, приготовленный с использованием кофейных зерен, которые берут из зеленых ягод кофе и прожаривают, вследствие чего образуются коричневые зерна кофе. Этот напиток любят многие женщины, в том числе и беременные, и кормящие мамы. В настоящее время не устанавливаются ограничения на потребление кофе для большинства людей, но советуют молодым мамам при грудном вскармливании ограничить потребление кофеина. Что же полезного есть в кофе?

Существует два основных фактора, которые можно было бы назвать преимуществами употребления кофе. Первый связан с его высоким антиоксидантным статусом. Антиоксиданты важны для здоровья, поскольку они препятствуют окислению наших клеток токсинами, химическими веществами и воспалением. Второй фактор – это стимулирующее действие кофеина, хотя это также представляет потенциальные факторы риска, если их потребляют в избыточных количествах и для определенных людей, которые могут быть уязвимы к его воздействию. Кофе, кроме того, содержит некоторые витамины группы В, магний и калий.

Когда кофе потребляется, он всасывается в кровоток и перемещается в мозг, где он «запускает» определенные нейроны, которые могут привести к улучшению памяти, настроения, энергии и когнитивной функции, если их потреблять умеренно. Преимущества кофеина могут затем быть еще больше, когда дело доходит до спортивных результатов, поскольку это может помочь увеличить количество потребления кислорода во время физических упражнений, а также стимулировать нервную систему, что может помочь расщеплению жировых отложений и превращению их в энергию.

Кроме этого, есть ряд других полезных свойств, которые ассоциируют с потреблением кофе.  Исследователи обнаружили, что те, кто потребляет 1-3 чашки кофе в день, имеют низкий риск развития рака печени. Еще одно преимущество кофе: риск развития подагры снижается с увеличением потребления кофе.

Польза кофе также доказывает тот факт, что грецкий кофе, связанный с долголетием и здоровьем сердца. Другое исследование показало, что женщины, потребляющие кофе, имеют более низкий риск смерти от рака.

Кофе может предотвратить повреждение сетчатки из-за окислительного стресса. Кофеин не является главной причиной этому, но хлорогеновая кислота, которая содержится в кофе и является одним из сильных антиоксидантов, играет прямую роль в предотвращении такой патологии.

Черный кофе убивает бактерии на зубах, которые приводят к кариесу. Добавление молока или сахара в кофе отрицает это преимущество. Поэтому кофе является профилактическим средством от кариеса. Кофе также может защитить от заболеваний пародонта.

Кофе может защищать от меланомы. Риск меланомы уменьшается с потреблением кофе, и этот риск уменьшается с каждым потребляемым чашкой.

Учитывая все эти сведения нужно сказать, что кофе может быть, безусловно, полезным напитком, но нужно учитывать много факторов. Если вы кормите ребенка грудью, то реакцию ребенка на кофе сложно предугадать. Поэтому не стоит сразу набрасываться на этот напиток. Но если вы во время беременности и на протяжении жизни регулярно употребляли кофе, то не стоит резко прекращать, ведь это может только негативно сказываться на маме и ребенке.

Состав роллов и их польза

Для приготовления роллов используется:

  • рис (отварной);
  • соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • листья нори;
  • васаби (японский хрен);
  • маринованный имбирь.

Также в блюдо можно добавить:

  • рыбу;
  • морскую икру;
  • овощи;
  • творожный и/или сливочный сыр;
  • морепродукты;
  • авокадо.

В японской кухне существуют несколько разновидностей роллов:

  • классические;
  • вегетарианские;
  • запеченные;
  • сладкие.

Рассматриваемое блюдо считается полезным продуктом, благодаря своему составу.

 Наименование ингредиента  Воздействие на организм
Рис Снижение вероятности образования раковых опухолей, устранение диареи и других признаков интоксикации, стимуляция умственной деятельности.
Морепродукты Улучшение зрительной функции, нормализация деятельности нервной системы, насыщение организма энергией.
Морская рыба Ликвидация нервных расстройств, улучшение настроения, стабилизация функционирования щитовидной железы.
Соевый соус Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, ЦНС, замедление процессов старения.
Имбирь Усиление защитных качеств организма, терапия и профилактика простудных болезней, купирование воспалительных процессов.
Водоросли нори Улучшение работы головного мозга, стимуляция деятельности ЖКТ, устранение воспалений.
Васаби Профилактика появления злокачественных новообразований, купирование воспалительных процессов, укрепление иммунной системы.

Какие дополнительные продукты разрешены?

Рисовый уксус

В составе этой заправки есть полезные аминокислоты. В ней содержится кальций, положительно влияющий на формирование скелета ребенка. Рисовый уксус обеспечивает также водно-солевой баланс. Поэтому этот продукт подойдет мамам во время периода грудного вскармливания.

Водоросли нори

Эта морская водоросль богата полезными веществами. В ней находится йод, необходимый для щитовидной железы. В водоросли содержится много фосфора и кальция, которые полезны для костной ткани. Важные микроэлементы, в нори, для иммунитета и работы мозга:

  • витамин А;
  • омега-3 жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота.

Пищевые волокна водоросли очищают кишечник и нормализуют работу пищеварения. Железо, содержащееся в продукте, благоприятно влияет на кроветворение. При кормлении грудью есть водоросли нори не запрещается, поскольку они полезны для здоровья мамы и ее маленького ребенка.

Надо контролировать объем съеденной водоросли – не более 50 г в день, поскольку в продукте большое содержание йода. Злоупотребление нори может вызвать тиреотоксикоз, который характеризуется избытком гормонов щитовидной железы.

Соевый соус

Натуральный соевый соус богат аминокислотами, витаминами и минералами. Установлено, что этот продукт снижает риск развития онкологии.

Важно! Кормящим грудью следует избегать соевого соуса с избытком соли и примесью консервантов, красителей и окислителей. Это отрицательно влияет на младенца

Поэтому выбирать следует натуральный продукт.

Морепродукты

В морепродуктах присутствуют фосфор и омега-3 жирных кислот, способствующие нормальному функционированию мозга. Рекомендуемые варианты в процессе вскармливания:

  • отварные креветки;
  • кальмар;
  • морской гребешок.

Васаби

Это пикантная, с насыщенным вкусом, добавка к азиатским блюдам имеет полезные свойства. Японский хрен содержит изотиоцианаты: особые полезные вещества, препятствующие развитию бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес зубов. Но нужно учесть следующее:

  • натуральный васаби сам по себе дорогой, поэтому чаще всего используют его дешевую имитацию;
  • в имитации васаби присутствуют пищевые красители, в которых есть гистамин;
  • у малыша после кормления молоком с гистамином могут появиться на коже высыпания;
  • употребление васаби придает горечь вкусу молока, поэтому новорожденный может отказаться от вскармливания.

Имбирь

Имбирь – дополнение к японским блюдам, обладающее полезными свойствами. Оно имеет противовоспалительный эффект и хорошо влияет на пищеварительную систему. В состав имбиря входят:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

В маринад имбиря “для цвета” чаще всего добавляют краситель Е124. Попадание в организм маленького ребенка молока, содержащего это химическое вещество, крайне нежелательно. Такой краситель – аллерген.

Важно! Имбирь, как и васаби, может повлиять на появление непривычного и неприятного вкуса у грудного молока. Младенцу это может не понравится.

Меры предосторожности

Сейчас на рынке многие магазины и продуктовые супермаркеты предлагают готовые роллы или продукты специально для их приготовления. Все это частенько бывает некачественно, либо просрочено. Женщине в период лактации нужно стать избирательной в выборе составляющих будущих ролл и уже готового продукта. Готовое блюдо не следует есть, если оно имеет:

  • неприятный аммиачный запах;
  • отталкивающе и подозрительно на вид;
  • имеет странный привкус.

Особое внимание надо обратить на рыбу, она должна быть подвергнута термической обработке. При употреблении ее сырой высок риск заразиться кишечными паразитами, которые опасны не только для мамы, но и для ребенка

При покупке составляющих для приготовления ролл обратите внимание на свежесть и качество продуктов. Готовые роллы нельзя хранить долгое время в холодильнике

https://youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk

Чем могут быть опасны

Всё потому, что слишком высок и не оправдан риск заразиться самой и передать малышу глистов, листерий, токсоплазму, других простейших.

Для здорового взрослого человека это, скорей всего, закончится кишечной инфекцией с температурой и диареей на протяжении нескольких дней. Но кроха, вероятней всего, попадёт в инфекционную больницу под капельницы.

Стоит ли так рисковать? Конечно, не стоит, но значит ли это, что придётся отказаться от любимых суши и роллов? Не значит, потому что мы найдём выход, который позволит вам лакомиться японской кухней даже во время кормления грудью.

Узнайте также можно ли пить вино при грудном вскармливании.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Классические роллы готовят из риса, рыбы или морепродукта, авокадо или огурца, заворачивают в водоросли нори или соевую бумагу. Также для приготовления этой закуски часто используют творожный или сливочный сыр. В роли японского гарнира выступает васаби, маринованный имбирь, соевый соус.

Японские блюда считаются полезными и здоровыми, однако некоторые из них содержат ингредиенты, негативно отражающиеся на здоровье мамочки и крохи:

  1. Потребление сырой рыбы может обернуться заражением паразитами.
  2. Васаби и имбирь могут вызвать приступ сильной аллергической реакции у младенца.
  3. Перец чили в составе ролла негативно отражается на вкусовых качествах грудного молока.

Поэтому во время ГВ следует кушать запеченный продукт без добавления пряностей.

Рис и рисовый уксус

Рис содержит большое количество ценных витаминов и минералов, благотворно влияет на функционирование ЖКТ, помогает избавиться от ощущения голода на длительное время.

Рисовый уксус богат аминокислотами. Также данный продукт содержит кальций (Ca), который обеспечивает полноценное формирование и развитие костного скелета младенца, проникая в детский организм через грудное молоко. Рисовый уксус способствует регуляции водно-солевого баланса.

Водоросли нори

Морские водоросли помогут восполнить нехватку йода в организме, нормализовать работу щитовидной железы. Листья нори содержат большое количество витамина B12, аминокислот, углеводов, жирных кислот. Подобная пища хорошо усваивается даже в раннем возрасте.

Морепродукты

Морепродукты считаются источником жирных кислот омега-3, фосфора, йода. Такая еда способствует улучшению работоспособности организма, усилению иммунных качеств. Морские гады позволяют восполнить нехватку белка, стабилизируют холестериновый уровень, оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС. Наиболее безопасными во время естественного вскармливания считаются: отварные креветки, кальмар, морской гребешок.

Соевый соус

Соевый соус содержит кальций, цинк, железо. Натуральный продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов. С помощью потребления слабосоленого или несоленого соуса можно избавиться от мигрени, тревожного состояния, повышенной утомляемости.

Важно! Кормящие женщины не должны употреблять излишне соленый соевый соус с добавлением химических компонентов, негативно влияющих на здоровье младенца.

Васаби

Консистенция японского хрена васаби напоминает горчицу. Данный продукт подается с роллами для предотвращения отравлений от сырой рыбы. Васаби способствует устранению кариеса, предупреждению онкологии. Кормящим мамочкам во время грудного кормления следует снизить/отменить потребление пряности, чтобы избежать развития аллергических проявлений, колик, болезненных ощущений в животике у грудничка.

Имбирь

Также к роллам подается маринованный имбирь. Он оказывает обеззараживающее действие на рыбу.

Польза имбирного корня:

  1. Усиление защитных свойств организма.
  2. Борьба с простудными болезнями.
  3. Профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Замедление процессов старения.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Снятие нервного напряжения.
  7. Купирование воспалительных процессов.

Маринованный имбирь считается сильным аллергеном. Поэтому педиатры не рекомендуют кушать эту пряность во время кормления грудью.

Польза и вред при кормлении грудью

Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.

Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:

  • витамины групп В, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.

Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?

В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.

При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.

В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.

Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.

Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:

  1. Желтохвост кубинский.
  2. Морской окунь.
  3. Тунец желтоперый.
  4. Тунец большеглазый.
  5. Тунец обыкновенный.

Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.

Какие изделия лучше есть и где их купить?

Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.

Рейтинг качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:

  • По Москве:
    1. Тануки.
    2. Кабуки.
    3. Две палочки.
    4. Темпура суши.
    5. Ю-мэ.
  • По Санкт-Петербургу:
    1. 2 берега.
    2. Кидо.
    3. Якитория.
    4. Pro sushi.
    5. Токио.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:

отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами; снизить количество употребления имбиря и васаби; обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности; воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них; пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного; соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю. отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов

В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Вред

Если в процессе изготовления не были нарушены правила, соевый соус не предоставляет опасности для организма, поэтому на вопрос: Можно ли есть соевый соус при ГВ», можно ответить – «Да!».

Поэтому многие производители не соблюдают процесс создания продукта и пытаются выпустить продукцию в кратчайшие сроки, добавляя в нее различные химические элементы.

Вред соевого соуса:

  • возможность аллергической реакции;
  • повышенное содержание соли;
  • изменение в гормональном фоне;
  • наличие ГМО.

Однако вред, получаемый от соевого соуса, нельзя назвать критичным. Нужно поддерживать правильное питание.

Потенциальный вред

Как и большинство продуктов при кормлении грудью роллы или суши ведут себя неоднозначно. В некоторых случаях они довольно опасны для здоровья женщины и вредны для детского организма. К примеру:

  1. Рыба в сыром виде может нести в себе большое количество вредоносных паразитов.
  2. Развитие сильной аллергии у новорожденного на корень имбиря или рыбные деликатесы.
  3. Передозировка продуктов с ярко выраженным вкусом (васаби) может сказаться на качестве материнского молока.


Как и с другими продуктами, при поедании суши и роллов во время лактации стоит соблюдать меру и следить за своим состоянием и реакцией ребенка.

Рецепт домашних роллов, суш

Если хочется отведать вкусных японских блюд, но есть сомнения, можно ли суши при грудном вскармливании, стоит попробовать приготовить их в домашних условиях.

Рецепт запеченных роллов с лососем

Нежный вкус блюда приятно удивит.

Понадобится:

  • рис 200 г,
  • нори 1 шт.,
  • свежий лосось 200 г,
  • майонез 2 ст. л.,
  • сахар,
  • соль,
  • масло растительное,
  • рисовый уксус,
  • соус соевый (по желанию).

Приготовление:

  1. Отварить рис согласно инструкции на упаковке. Посолить, добавить сахар и рисовый уксус по вкусу.
  2. Мясо лосося порезать на маленькие кусочки, слегка обжарить на сковороде (до золотистого цвета).
  3. Рис распределить на листе нори, выложить на него начинку из лосося. Свернуть при помощи коврика тугой рулет, нарезать на порционные кусочки.
  4. Смешать майонез с 1 ст. л. соевого соуса.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить роллы. Сверху на каждый кусочек положить 1 чайную ложку майонеза с соусом.
  6. Запекать при 180 5 минут.

Роллы подаются к столу горячими.

Домашние рецепты

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» — 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» — 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • рис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Несколько слов про особенности кухни

Только посетив Страну восходящего солнца, можно узнать обо всех особенностях трапезы. Что такое для японцев еда? Это не просто средство утоления жажды, а очень важная жизненная составляющая. Люди этой национальности пропускают в свой организм только тот продукт, который будет полезен для него. Практически невозможно встретить на столе сладкие десерты, мучные изделия и жареные блюда. Возможно, именно по этой причине они доживают до глубокой старости, имеют стройное тело и превосходную кожу лица. Прием пищи для японцев – это особый ритуал, перед которым в обязательном порядке нужно прочитать молитву. Едят они только деревянными палочками, усевшись за низкий столик. Они очень тщательно пережевывают каждый кусочек пищи, поэтому любое общение за этим процессом для них неприемлемо.

Изучив всю культуру этой легендарной страны, молодая мама заинтересуется вопросом о том, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от состава, способа приготовления и других факторов.

Таблицы калорийности

Ролл Калорийность на 100 г (Ккал)*
Ролл Авокадо 105
Ролл Аляска 90
Ролл Ацуй Маки 137
Ролл Банзай 143
Ролл Беруто дайкон 99
Ролл Бонито 148
Ролл Бутанику кимути 144
Ролл Гейша маки 158
Ролл Дзитаку 148
Ролл Дракон маки 189
Ролл Инари спайси 123
Ролл Кагувасэ 171
Ролл Кадзи сякэ 142
Ролл Калифорния 176
Ролл Канада 151
Ролл Кани хината 124
Ролл Каппа маки 90
Ролл Каруй 46
Ролл Киото 155
Ролл Кунсэй батакон 174
Ролл Манацуби 99
Ролл Масиро дайкон 71
Ролл Мидори сякэ 152
Ролл Овара 143
Ролл Окинава 139
Ролл Радуга 105
Ролл Рок-н-ролл 138
Ролл с лососем 116
Ролл с огурцом 80
Ролл с угрем 110
Ролл Самурай 120
Ролл Супайсу тэмпура 160
Ролл Сяке 128
Ролл Сякэ кунсей маки 146
Ролл Сякэ унаги маки 150
Ролл Тамаго маки 145
Ролл Тануки 201
Ролл Тануки фурай маки 154
Ролл Токио 155
Ролл Тори ясай 160
Ролл Тэкка маки 105
Ролл Тэмпура 129
Ролл Унаги 173
Ролл Унаги 173
Ролл Унаги кани 277
Ролл Унаги тидзу 165
Ролл Унаги урамаки 152
Ролл Филадельфия 142
Ролл Харумаки 242
Ролл Цукини маки 87
Ролл Чидори 163
Ролл Эби каиган 120
Суши Калорийность 1 шт (Ккал)*
С креветкой 60
С икрой 39
С лососем 38
С кальмаром 22
С угрём 51
С морским гребешком 24
С омлетом 50

*Приведены примерные показатели калорийности, могут отличаться в зависимости от массовой доли ингредиентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector