Морепродукты в меню кормящей мамы

Как выбирать креветки

Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Товар выбирать в прозрачной, герметично запаянной упаковке. Через нее легко рассмотреть рачков и определить их качество

Особое внимание уделяют цвету и внешнему виду:

  1. Креветки должны быть целыми и иметь полупрозрачный панцирь. По цвету хитина можно судить о качестве продукта.
  2. У свежих рачков хвосты загнуты внутрь.
  3. Мясо имеет белый цвет. Желтая окраска или пятна на тельце – признак недоброкачественного продукта.
  4. Если на голове рачка есть черные пятна – продукт много раз замораживался.
  5. Если головы имеют зеленоватую или серую окраску – этот вид вырос в естественных условиях и питался планктоном.
  6. Сырые замороженные креветки имеют серо-зеленый цвет. Однако не стоит беспокоиться – после варки они приобретают привычную окраску.

Кормящим женщинам лучше не покупать креветки на развес в супермаркетах. Выяснить, где их выловили, непросто. Самыми качественными считаются продукты, добытые в Дании, Норвегии и Литве. Они вырастают в холодных водах, поэтому могут выглядеть не слишком красивыми. Однако эти сорта самые вкусные и полезные. Более крупные экземпляры привозят из теплых стран – Китая, Вьетнама, Бразилии. Высоким качеством отличаются продукты из Латинской Америки – в этих странах наиболее высокие стандарты качества.

Важно уделить внимание состоянию упаковки. Она должна быть без надрывов и других повреждений. Все надписи четкие

Если в пакете с рачками большое количество льда – продукт неоднократно размораживали и хранили неправильно. Такой продукт строго противопоказан кормящим!

Все надписи четкие. Если в пакете с рачками большое количество льда – продукт неоднократно размораживали и хранили неправильно. Такой продукт строго противопоказан кормящим!

Как выбрать качественный продукт?

Основное место приобретения креветок – магазин. Однако далеко не каждая кормящая мама знает, что для ускорения роста креветок недобросовестные производители применяют не только антибиотики, но и иные гормональные вещества, которые находятся под запретом. К тому же не каждая женщина знает, что морепродукты могут подвергать многократной заморозке и разморозке.

Если креветки разрешены педиатром, к их покупке надлежит подходить основательно

Важно довериться производителю с хорошей репутацией, выбирая товар из нескольких разновидностей (вареных, мороженых или охлажденных)

Помимо даты производства, необходимо обращать внимание на сами членистоногие. Потому лучше, чтобы упаковка была прозрачной: это позволит хорошо рассмотреть содержимое

Чтобы взять действительно качественных рачков, можно учесть несколько нюансов:

  • все особи внутри упаковки должны быть целыми;
  • панцирь качественных и свежих креветок отличается полупрозрачностью и упругостью;
  • свежая креветка имеет хвостик, слегка загнутый внутрь;
  • мясо качественных рачков внешне кажется беловатым, желтизна говорит об испорченном продукте;
  • исключен запах, пахнут негодные в пищу рачки;
  • если на тельцах виднеются пятнышки, это говорит об ужасном качестве продукта;
  • черные пятна на головках указывают на многократную разморозку и заморозку – такой продукт непригоден в пищу, эти креветки больные;
  • хорошая креветка внешне розоватая, нормой является и зеленоватая голова особи.

Кроме основных нюансов выбора, стоит учесть и размер, ведь зачастую именно он является решающим фактором. Часто покупатель проходит мимо хороших креветок, считая их слишком маленькими и непрезентабельными. Однако такой размер объясняется условиями роста рачков. Дело в том, что качественный и хороший продукт обычно выращивают в холодной воде. Поэтому он отличается небольшими размерами. К примеру, именно так выращивают креветок в Дании, Норвегии и Литве.

Однако существуют и разновидности особей большого размера. К примеру, крупноватых экземпляров выращивают вьетнамцы, китайцы, есть такие рачки в Бразилии. Называют таких рачков «тигровыми» и «королевскими». И хотя они привлекательны размером, их вкусовые качества уступают мелким особям.

Однако специалисты считают, что из этой серии достойны внимания продукты латиноамериканских производителей, поскольку в этих странах особо трепетно относятся к стандартам качества. Некоторые женщины стараются покупать продукт на развес. Так проще увидеть, обломаны ли усики или ножки у рачков, каков их цвет и полупрозрачен ли панцирь. Зеленый оттенок особей указывает на то, что кормили их исключительно водорослями.

Полезные свойства


Большой размер креветки не значит, что она полезнее меньших экземпляров Ощутить всю пользу креветок мама и малыш могут лишь в том случае, если продукт не вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость, а его качество не вызывает сомнений. В этом случае, разумное употребление креветок позволит обогатить состав грудного молока, получить ценные питательные вещества. Перечислим основные полезные свойства креветок:

  • Содержат редкие аминокислоты и легко усваиваемый белок.
  • Йод и кальций помогают работе щитовидной железы. В креветках эти компоненты содержатся в концентрации, превышающей многие другие морепродукты.
  • Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, улучшает кроветворение, способствует образованию костной и мышечной тканей, синтез гормонов, укрепление иммунитета.
  • Содержат жирные кислоты Омега-3, особенно ценные для интеллектуального развития грудничка.
  • Являются мощным антиоксидантом, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Обеспечивают упругость кожи и сохранение молодости.

Полезные свойства

Креветки могут быть пресноводными и морскими. Первые выращиваются на специальных фермах для продажи. Конечно, они обладают гораздо меньшей питательной ценностью, чем морские.

Дополнительным аргументом для их употребления может быть их очень низкая калорийность, что очень важно для восстановления фигуры после родов. Полезные свойства заключаются в следующем:

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • это источник аминокислот;
  • белок способствует выработке коллагена, который важен для упругости и эластичности кожных покровов;
  • это источник йода и кальция, которые полностью усваиваются в организме;
  • морские рачки способствуют укреплению иммунитета;
  • цинк в составе морепродукта улучшает качество волос и ногтей;
  • сера укрепляет сосуды и суставы;
  • это источник меди;
  • рачки улучшают функционирование почек;
  • содержат много витаминов и кислоты Омега 3.

Приведенный перечень полезных свойств морских рачков является неполным, потому что вещества, содержащиеся в них, благоприятно влияют на здоровье и состояние всех органов и систем. Даже холестерин в их составе не вреден для сосудов.

На основании научных исследований многие специалисты утверждают, что включение в рацион блюд из креветок помогает снизить риск онкологических заболеваний. Это объясняется наличием в составе морепродукта большого количества мощных антиоксидантов.

Чем опасны креветки при лактации

Кормящей маме важно правильно питаться. Следует помнить, что креветки относятся к сильным аллергенам и кушать их в первые 3–4 месяца после родов не следует. У ребенка может возникнуть аллергия на морепродукт, которая выражается в появлении красных пятен, зуда, отека слизистых горла и носа

У ребенка может возникнуть аллергия на морепродукт, которая выражается в появлении красных пятен, зуда, отека слизистых горла и носа.

Креветки, продающиеся в магазине, выращены не в естественных условиях. В них часто содержатся антибиотики и разнообразные гормоны роста. Все эти вещества также таят опасность для неокрепшего детского организма.

Маме нужно помнить и о том, что морепродукты, особенно креветки, содержат и радиоактивные соединения, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. На протяжении всей жизни они накапливают их в своем организме. В результате, такой продукт несет опасность не только для мамы, но и малыша, так как все эти вещества проникают в грудное молоко.

Пользу не принесут и креветки, которые были повторно заморожены или неправильно хранились. Лучше всего кормящей маме употреблять в пищу свежевыловленные. Но такая возможность есть не всегда

Поэтому важно правильно выбирать и хранить продукт

Обязанности крёстных родителей

Крёстным нужно обеспечить достойное духовное развитие ребёнка в лоне Святой Церкви, помогать делать первые шаги навстречу Богу. Делать всё, чтобы в будущем крестник смог самостоятельно продолжить этот спасительный путь. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что восприемники «должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отеческую любовь» («Настольная книга священнослужителя»). Поэтому необходимо, чтобы духовные родители были ответственными воцерковлёнными людьми, которые серьёзно относятся к своим обязанностям. 

Протоиерей Павел Гумеров подчёркивает, что крёстный должен хорошо знать свою веру и быть духовным ориентиром для ребёнка:

Приведём также слова протоиерея Алексея Уминского:

Восприемнику стоит подарить крестнику молитвослов и Евангелие, регулярно водить ребёнка в храм, знакомить с церковными Таинствами. И конечно же крёстный должен всю жизнь молиться за своего крестника

В этом и заключается важность вопроса, можно ли крестить ребенка без крестных родителей. Крестные должны быть и их обязанности отнюдь не формальные

Протоиерей Михаил Воробьев говорит восприемникам:

Как правильно употреблять морепродукты при лактации

В первый раз женщина может попробовать совсем маленькую порцию морепродуктов: это две-три небольшие креветки, кусочек кальмара или тушка одного рака (ведь мясо находится только в брюшке и клешнях). Дегустацию лучше устраивать в первой половине дня. Далее мама внимательно наблюдает за состоянием малыша двое суток (в это время морепродукты больше не употребляются, равно как и не вводятся другие новые блюда). Если у ребёнка нет аллергических высыпаний, вялости, температуры, не возникает проблем со стулом, нет признаков коликов, то можно продолжать наслаждаться блюдами из любимых деликатесов, постепенно увеличивая порцию. Появление же одного из указанных симптомов — повод временно отказаться от экспериментов (подождать хотя бы ещё один месяц, когда детский организм станет более крепким).

Если после употребления мамой морепродукта у младенца начались колики, от пищевых экспериментов стоит временно отказаться

При употреблении морепродуктов необходимо соблюдать умеренность — недельная порция не должна превышать 100 граммов. Ведь неприятные последствия (аллергия и расстройство желудка) напрямую зависят от качества конкретного купленного продукта.

Как правильно готовить: рекомендации

Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма.

Рекомендации:

  1. Перед готовкой рекомендуется 2 минуты подержать замороженных креветок под холодной водой. Если бросить в кипящую воду мёрзлых рачков, их мясо будет «резиновым» и неравномерно сваренным.
  2. Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
  3. Отношение воды к массе креветок – 2:1 (на 1 кг рачков приходится 2 литра воды).
  4. Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Опускать только в кипящую воду.
  6. Варить в панцире.
  7. Время приготовления – 3-6 минут, или до всплытия рачков.
  8. Откинуть в дуршлаг, остудить 2 минуты.
  9. Приготовленную порцию употребить сразу.

Креветки подаются к столу чуть остывшими в сочетании с зеленью.

Список литературы:

  1. Shrimp Lipids: A Source of Cancer Chemopreventive Compounds – Mar Drugs. 2013 Oct; 11 (10): 3926–3950.
  2. Which seafoods help fight cancer? – by Dr. Mehmet Oz, MD.
  3. Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)

Польза при лактации

Креветка не только вкусна, но и обладает многими полезными свойствами, содержит витамины и вещества, которые необходимы кормящим мамам.

Этот маленький рачок богат аминокислотами. Как и все морепродукты, он содержит йод и ценный легкоусвояемый белок. Йод помогает нормальной работе щитовидной железы, способствует обновлению кожи и улучшению ее состояния за счет выработки коллагена. Цинк укрепляет ногти, препятствует выпадению волос. Калий укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца.

Умеренное введение креветок в рацион способствует очищению почек, укреплению костей и мышечной ткани. Витамин А способствует улучшению зрения, С и Е помогают нормальной работе кровеносной системы, укрепляют иммунитет. Омега-3 – это насыщенная кислота, которая крайне необходима для нормального развития новорожденного.

Низкое содержание калорий в креветках – это еще один немаловажный фактор при кормлении грудью. Мощные антиоксиданты, которые входят в состав рачков, защищают организм от онкологических заболеваний.

Полезные свойства продукта

Креветки кормящей маме дают возможность обогатить организм следующими компонентами:

  • витамины;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы.

Морепродукты включаются в состав многих диет. Креветки при грудном вскармливании дают возможность женщине ощутить на себе следующие положительные воздействия:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • насыщают щитовидную железу йодом;
  • способствуют укреплению костей, волос, ногтей и мышц;
  • положительное воздействие на работу суставов;
  • вывод из сосудов токсинов и шлаков естественным путем;
  • нормализация работы желез;
  • восстановление тонуса кожи;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Научные исследования подтвердили тот факт, что если регулярно есть креветки, то уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний.

Креветки – универсальный антиоксидант

Состав и калорийность продукта


Кормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:

Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.

Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.

Таблица: химический состав и калорийность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 87 кКал 5.2%
Белки 18.3 г 24.1%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 0.8 г 0.4%
Витамины
Витамин А, РЭ 16 мкг 1.8%
бета Каротин 0.01 мг 0.2%
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 4%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 5.5%
Витамин В9, фолаты 13 мкг 3.3%
Витамин В12, кобаламин 0.8 мкг 26.7%
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 1.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15.3%
Витамин Н, биотин 1 мкг 2%
Витамин РР, НЭ 5 мг 25%
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 10.4%
Кальций, Ca 100 мг 10%
Магний, Mg 60 мг 15%
Натрий, Na 150 мг 11.5%
Сера, S 210 мг 21%
Фосфор, Ph 220 мг 27.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 2.2 мг 12.2%
Йод, I 110 мкг 73.3%
Кобальт, Co 12 мкг 120%
Марганец, Mn 0.11 мг 5.5%
Медь, Cu 850 мкг 85%
Молибден, Mo 10 мкг 14.3%
Никель, Ni 11 мкг
Фтор, F 100 мкг 2.5%
Хром, Cr 55 мкг 110%
Цинк, Zn 2.1 мг 17.5%
Селен, Se 41.7 76%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.45 г 50%
Омега-6 жирные кислоты 0.02 г 0.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.06 г 5.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.47 г 4.2%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

А как насчет других морепродуктов

С вопросом можно ли кормящим креветки мы разобрались, а как насчет остальных морепродуктов? Употреблять их в пищу в умеренном количестве очень полезно. Но необходимо учитывать, что не стоит есть все подряд. В этот период женщина должна придерживаться некоторых принципов питания и приготовления блюд, дабы минимизировать риски нанесения вреда здоровью своего малыша.

Мидии

Для женщин мидии просто незаменимый продукт, который способствует снижению веса, укреплению ногтей, улучшению состояния кожи и общему омоложению организма. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе этого моллюска повышается тонус, выводятся из организма токсины, нормализуется работа печени и кровеносной системы, повышается иммунитет.

Однако мидии способны накапливать в себе опасные токсины, попавшие из окружающей среды, бактерии и патологические микроорганизмы.

Дабы нейтрализовать негативное воздействие, мясо мидий необходимо подвергать предварительной термической обработке. Кормящим мамам противопоказано употреблять в пищу сырых моллюсков.

Кальмары

Кальмар является одним из полезнейших видов морепродуктов. Его употребление способствует укреплению и улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, в нем содержится селен, который активизирует выведение из организма шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Кормящая мама должна учитывать, что кальмар очень аллергенный продукт, который необходимо вводить в рацион постепенно и умеренно. Если у ребенка наблюдается реакция, то его употребление лучше прекратить и отложить на более поздний период.

Существуют некоторые ограничения употребления кальмаров при грудном вскармливании. Запрещено есть их в сушеном, жареном или маринованном виде. Ценный моллюск можно отварить или запечь в духовке. Так в нем сохранится большее количество жизненно необходимых веществ и витаминов.

Креветки, как и прочие морепродукты, если их употреблять в меру, полезны для здоровья не только кормящей женщины, а и ее ребенка. В этом случае главное вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Выбирайте только свежие продукты, придерживайтесь технологии хранения и приготовления. Особенно внимательными должны быть женщины, которые до беременности не так уж и часто смаковали морские деликатесы.

Рецепты блюд с использованием кальмаров

Придерживаясь диеты, можно приготовить много интересных, вкусных блюд. Так как кальмары кормящей маме можно только в отварном виде, рецепты подобраны с этим условием.

Кальмары, фаршированные яблоками и морковью

Компоненты:

  • кальмары – 5 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • растительное масло – по потребности;
  • сметанный соус – 300г;
  • вода;
  • соль.

Морковь мелко нарезать, немного обжарить. Затем добавить воду, тушить до приготовления. Почистить от кожуры яблоки, нарезать мелко, соединить с морковью. Перемешать, добавить соль.

Отварить и почистить кальмары. Наполнить их приготовленным фаршем. Выложить в сковороду с высокими краями. Залить сметанным соусом, тушить 30 минут. Подавать в горячем виде.

Витаминный салат с кальмарами

Компоненты:

  • филе кальмаров – 500г;
  • яйца 4 штуки;
  • рис – 200 г;
  • свежий огурец – 200 г;
  • сметана – по вкусу;
  • соль.

Отварить рис, остудить. Яйца сварить вкрутую, очистить порезать кубиками. Кальмары правильно отварить, почистить, порезать кубиками. Огурец порезать. Всё перемешать. Если имеется, добавить свежую зелень. Заправить сметаной. По желанию посолить.

Итог

Морепродукты полезны и питательны. Их ценят за то, что основная часть полезных веществ не теряется при кулинарной обработке. Для женщины во время кормления ребёнка этот моллюск не является основным блюдом.

Многие медики против употребления морепродуктов и даже рыбы во время лактации. Так что срок употребления кальмаров по возможности надо отодвигать. Это лакомство, возможность побаловать себя

Иногда это важно и нужно, всё индивидуально. Нужно смотреть по обстоятельствам

Следует помнить, что лечить аллергию у младенцев долго, трудно, дорого.

Можно ли употреблять при ГВ?

Употребление этого продукта имеет свои сроки, так как морепродукты считаются аллергичными.

Несмотря на пользу креветок, педиатры не рекомендуют включать их в рацион при ГВ. Некоторые говорят о введении не ранее трех месяцев после рождения малыша, так как морепродукты таят в себе невидимые опасности, о которых речь будет идти ниже.

Лучше всего употреблять креветки в вареном виде. В крупных магазинах их продают в замороженном виде, иногда – в полуотварном. В любом случае варка необходима всегда

Что касается консервированных креветок, то к ним нужно относиться с осторожностью, так как некоторые производители могут использовать добавки, которые не принесут никакой пользы ни маме, ни малышу

Креветки являются кладезью белка, который легко усваивается организмом. Кроме этого, в морепродукте содержится большое количество:

  • редких аминокислот, которые положительно влияют на организм;
  • йода и кальция, которые нужны для правильной работы щитовидной железы;
  • цинка, отвечающего за правильную выработку гормонов;
  • широкого набора витаминов;
  • набора аминокислот, которые являются ценными для нервной системы;
  • калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему;
  • редких элементов, которые участвуют в метаболизме, оптимизируют и повышают его;
  • магния и натрия, влияющих на нормальное функционирование систем организма.

100 г креветок содержат суточную норму йода.

Основные критерии выбора

Женщине можно креветки, при хранении которых соблюдались все правила

При их выборе в магазине внимание следует обращать на все внешние критерии:. Советуем почитать:Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Советуем почитать:Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

  • аромат;
  • вид;
  • цвет;
  • качество мяса.

Кормящим мамам рекомендуется покупать развесной продукт. Только в таком случае удастся беспрепятственно оценить эти критерии. От покупки замороженного продукта следует отказаться. Не допускается есть блюдо, в состав которого входят креветки с неправильным хранением.

Панцирь качественного продукта всегда полупрозрачный и твердый. Несвежим считается морепродукт, у которого обломаны усики и ножки.

Окончательно испорченным он считается при наличии пятен и желтого цвета мяса. Если мясо имеет зеленый цвет, то рачки до этого питались исключительно водорослями. Самый опасный вид, содержащий черные пятна непосредственно на самой голове.

При вводе нового продукта в рацион мамочка должна обращать внимание на реакцию организма малыша. Если было отмечено ранее, что он склонен к аллергии, то от употребления креветок следует отказаться даже после исполнения ему трех месяцев

Одну небольшую креветку необходимо попробовать до обеда. Если негативная реакция не проявилась в течение двух дней, то порция может быть увеличена. При наличии высыпаний и неправильной работы кишечника от блюда следует отказаться еще минимум на месяц.

Польза креветок

Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:

  • железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
  • цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
  • йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
  • жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
  • сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
  • витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
  • витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
  • магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
  • фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества

Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;

  • сохранять работоспособность;
  • улучшать состояние кожи и волос;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить старение;
  • улучшить гормональный фон организма;
  • предупредить развитие анемии.

Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.

Составляем рацион при грудном вскармливании

Консультанты естественного вскармливания и ВОЗ сводятся во мнении: включать в рацион кормящей матери морепродукты можно, но только с некоторыми ограничениями. Грудное вскармливание ограничивает потребление длительно живущих морских рыб: акулы, тунец, рыба-меч и др. Чем крупнее рыба и дольше живет, тем больше токсических веществ она может накапливать в своем мясе. Поэтому лучше всего отказаться от таких кушаний, даже в консервированном виде.

Морепродукты и рыбы меньшего размера не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей матери. Их можно включать в питание, не опасаясь последствий. Но не более 350 г в неделю.

Для кормящих матерей полезными, и в то же время безопасными окажутся: минтай, лосось, светлый тунец и даже креветки. Лучше всего отказаться от консервированных продуктов, и отдать предпочтения традиционным способам приготовления. Любые консервы содержат множество пищевых добавок, которые могут причинить вред организму малыша.

Икра также полезна. Она содержит полноценные белки, ненасыщенные жиры, широкий спектр витаминов и минералов, которые особенно ценны для питания кормящих матерей. Многие матери крайне опасаются такого продукта, ведь риск развития аллергии очень высок. Согласно исследованиям диетологов, консультантов по естественному вскармливанию, при определенных условиях икру можно включать в рацион. Главное условие — правильное приготовление и процесс пастеризации. В противном случае есть высокий риск инфицирования листериозом, различными кишечными инфекциями или гельминтами.

Эта же опасность распространяется и на любителей национальной японской кухни. При приготовлении суши используется сырая рыба, икра, иногда не самого высокого качества. Поэтому от суши рекомендовано отказаться на всем протяжении кормления грудью.

Рецепты с креветками для кормящих

Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре необходимо:

  1. креветок – 100 грамм;
  2. 2-3 средних картофелины;
  3. 1 плавленый сырок;
  4. 1 небольшой кабачок цуккини;
  5. 1 столовая ложка сливочного масла;
  6. средняя морковка;
  7. небольшая луковица;
  8. немного укропа;
  9. 1 ч. л. лимонного сока;
  10. соль и сахар.

Готовить необходимо в 2 кастрюлях – отдельно отварить креветки, отдельно – готовить овощи. Для приготовления необходимо тщательно промыть и очистить овощи, тщательно порезать на небольшие кусочки. Сварить овощи в 1,0 литре воды до готовности.

Положить в овощную смесь часть масла и плавленый сырок, взбить блендером до состояния пюре. Сваренные креветки слегка поджарить на небольшом количестве масла разделить на кусочки и положить в суп. Украсить свежей зеленью.

Плов

Плов в мультиварке готовится легко и быстро. Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм креветок;
  2. одну среднюю луковицу;
  3. одну морковь;
  4. ¾ стакана риса с длинными зернами;
  5. 3 столовые ложки растительного масла;
  6. соль и перец по вкусу, лавровый листик.

Для приготовления необходимо очистить и нарезать овощи, креветки освободить от панциря. Овощи укладываем в чашу мультиварки, вливаем туда масло и готовим в режиме жарки 5 минут. Добавляем креветки и жарим 5 минут. В чашу всыпают промытый в нескольких водах рис, вливают 400 грамм воды, и готовят в режиме Плов 35-40 минут.

Креветки – полезный и вкусный продукт, который нужно крайне осторожно включать в меню кормящих мам. https://www.youtube.com/embed/TiaJm1Sb4LI

Как правильно вводить креветки в рацион кормящей мамы

Введение нового продукта в рацион всегда осуществляется по одной схеме. Первый раз креветки следует пробовать, когда малышу исполниться не меньше трех месяцев. Лучше всего начинать пробовать рачков спустя полгода после родов. В течение трех дней нужно наблюдать за реакцией ребенка: если появились такие признаки, как покраснение кожного покрова или слизистой, сыпи или зуда, нужно отказаться от употребления креветок еще на 2–3 месяца. Но при отсутствии неприятных симптомов можно смело кушать продукт. Также следует учитывать и следующие правила:

  1. На первый раз достаточно попробовать только одну среднюю креветку. Такая порция не навредит ребенку даже в том случае, если проявится аллергическая реакция.
  2. Внимательно следить за реакцией ребенка на введение нового продукта в рацион кормящей мамы.
  3. Специалисты рекомендуют при появлении аллергии отложить введение креветок до окончания лактации. Только после этого мама может без опасений навредить ребенку кушать продукт.
  4. Норма креветок для женщины, которая кормит малыша грудью, составляет всего 3 штуки среднего размера. В неделю можно кушать до 10 креветок.
  5. Первый раз продукт пробуют в первой половине дня. Это дает возможность наблюдать за ребенком в течение всего дня и при необходимости принять меры, чтобы малыша не беспокоили колики и другие неприятные симптомы ночью.

Соблюдение несложных правил способствует нормальному течению периода введения креветок в рацион кормящей мамы и снижает риск возникновения неприятных последствий.

Противопоказания к употреблению

Беременность и грудное вскармливание не являются абсолютными противопоказаниями к употреблению креветок. Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Ограничения к введению в рацион блюда следующие:

  1. Врачи не советуют есть креветки кормящим мамам, пока малышу не исполнится полгода.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта его исключают из рациона.
  3. От пресноводных рачков, выращенных на фермах, лучше отказаться.

Во время грудного вскармливания не стоит покупать или готовить соленые, копченые или маринованные креветки. В них содержится много жира и соли, вредных для организма кормящей матери и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector