Киви в период грудного вскармливания

Содержание:

Какие свойства киви на пользу будущей маме

Киви является одним из самых полезных фруктов

Состав киви богат полезными компонентами, которые благоприятно воздействуют на организм беременной женщины.

Витамин B9. Его второе название — фолиевая кислота. В одном среднем киви содержится 10% витамина B9 от суточной нормы. Каждая женщина, которая когда-либо была в положении, слышала от врачей о высокой значимости этого компонента для будущего малыша. Витамин B9 способствует нормальному росту и внутриутробному развитию ребёнка. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах при формировании плода

Её особенно важно принимать в течение первого триместра беременности, поскольку этот компонент оказывает благоприятное воздействие на здоровое развитие нервной трубки плода (зачатка спинного мозга) и плаценты, а это уменьшает риск выкидыша на ранних сроках.
Витамин C. Его содержание в киви просто зашкаливает! Аскорбиновой кислоты здесь гораздо больше, чем в шиповнике, чёрной смородине, апельсинах и лимонах

В 100 г фрукта находится 150% этого компонента от дневной нормы. Витамин C укрепляет иммунную систему, уменьшает утомляемость, содействует нормальному развитию будущего ребёнка и помогает усвоению железа, фосфора.
Витамин B6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена между матерью и ребёнком, участвует в развитии различных систем и органов будущего малыша. Кроме того, пиридоксин содействует устранению отёков и помогает при токсикозе.
В китайском крыжовнике находится железо, которое принимает участие в кроветворении и уменьшает возможность развития анемии в 2 раза. Этот минерал также снижает на 19% риск рождения ребёнка с малой массой тела.
Полезные свойства молибдена необходимы для синтеза гемоглобина и усвоения железа.
Калий предупреждает мышечные спазмы, запоры, повышенную утомляемость. Этот минерал помогает устранить также и отёки, от которых часто страдают женщины в период беременности.
Магний способствует расслаблению мышц и снижению тонуса матки, т. е. упреждается нежелательное прерывание беременности.
Медь при беременности участвует в формировании сердца ребёнка, его кровеносных сосудов, скелета и нервной системы.
Фосфор благоприятствует созданию крепкой костной ткани у развивающегося малыша.
Щетинистый плод содержит много клетчатки, которая помогает нормализовать стул (во время вынашивания ребёнка многие женщины страдают запорами).

Таблица калорийности и БЖУ с нормами на ранних и поздних сроках

  Содержание в 100 г % от суточной нормы
1 половина беременности 2 половина беременности
Калории, ккал 47 2,8 2,3
Белки, г 0,8 1,7 1,1
Жиры, г 0,4 0,7 0,6
Углеводы, г 8,1 3,3 2,9
Пищевые волокна, г 3,8 19 19

Киви при кормлении грудью

Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию. Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом. Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.

Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали

Состав киви

Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:

  • витамины A, С, E, группы В;
  • химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
  • биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.

Киви — идеальный диетический продукт

Полезные свойства

Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.

Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.

Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:

  • поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
  • регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
  • поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают эффективность иммунной системы;
  • поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
  • способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • стимулируют работу костного мозга.

Содержание витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.

Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери

Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:

обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
замедляют процессы старения;
активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.

Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:

  • калий необходим для работы сердечной мышцы;
  • хлор регулирует водно-солевой обмен;
  • кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
  • фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
  • магний регулирует кровяное давление;
  • цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
  • железо участвует в газообмене на клеточном уровне.

Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:

Видео: Елена Малышева о киви

Возможный вред для ребёнка

При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.

Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции

Противопоказания

Употребление киви имеет противопоказания:

  • аллергические реакции на продукт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.

Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.

Каким должно быть питание

Во время кормления грудью в рационе матери должны содержаться продукты, богатые на кальций, цинк, железо, фолиевую кислоту. Они играют очень важную роль в развитии и здоровом росте ребенка.

Кальций можно получить из молочной продукции — молока, творога, греческого йогурта и сыров. Фолиевая кислота в обилии содержится в свежей листовой зелени, апельсинах и орехах. Цинком организм обогатят мясные блюда, яйца, кешью, миндаль, грибы и овсянка. А признанными источниками железа являются мясо и субпродукты, рыба, яблоки, слива, гранат, хурма.

Питаться нужно сбалансированно. И тогда ребенок сможет получить все необходимые ему вещества через грудное молоко матери.

Комментарий эксперта

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

Период грудного вскармливания очень важен, так как помогает пищеварительной системе малыша адаптироваться к дальнейшему питанию продуктами. Грудное молоко содержит все питательные вещества и энергию, которые необходимы ребенку в течение первых месяцев жизни и защищает его от инфекционных и хронических заболеваний.

Как же питаться женщине, чтобы обеспечить всеми необходимыми веществами грудное молоко?

Первое, что не нужно делать, это садиться на жесткую диету

Маме важно питаться так, как питается вся ее семья. Это обеспечит ее психологический комфорт и подготовит пищеварительную систему малыша к переходу на общий стол.
Второе заблуждение, что при грудном вскармливании необходимо есть за двоих

В действительности при кормлении грудью достаточно питаться как обычно и добавлять одну или две ложки «для молока».

Важно чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, имело необходимые жиры, минеральные вещества и витамины. Рацион должен включать мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и овощи, фрукты, соки, крупы, растительные масла

Также женщине необходимо принимать достаточное количество пищевых волокон, чтобы стул был регулярным. Для этого в рацион можно добавить курагу, чернослив, отруби, больше овощей и фруктов.

Стоит обратить внимание на продукты, которые могут вызывать аллергию. Например, арахис, маринады, копченые изделия, приправы, лук, чеснок, консервы, шоколад, какао, раки, креветки и та еда, которая ранее вызывала аллергию у мамы

Их вводить в рацион важно по одному и смотреть на реакцию организма ребенка.

Также следует обратить внимание на пищу, которая может вызывать процессы брожения в кишечнике. Особенно это касается тех мам, детки которых мучаются кишечными коликами

К ним относятся виноград, капуста, сладкие глазированные сырки, газировка, сладкие каши, бобовые, свежевыжатые соки, ржаной хлеб, грибы, цитрусовые и томаты.

Самым важным в питании во время кормления грудью для поддержания количества молока является питьевой режим

Важно выпивать на 500—1000 мл больше, чем ранее, чтобы молоко формировалось в достаточном количестве. Это могут быть чай, молоко, сок, вода и другие напитки.

Состав пищи, употребляемой женщиной, лишь частично влияет на качество молока. Если чего-то не хватает в рационе, то организм отдает полезные вещества в молоко и тело мамы может истощиться

Поэтому важно в этот период поддерживать организм витаминами и минералами, полезными жирными кислотами и аминокислотами, чтобы сохранить здоровье.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно корректировать питание женщины во время грудного вскармливания не жесткой диетой, а возможностью дать ребенку все необходимые вещества в психологическом комфорте для мамы, устанавливая такую необходимую связь между ней и ребенком. Насладитесь этим прекрасным моментом вашей жизни, не меняя свои пищевые привычки кардинально и сохраняя стройность.

Пройдите тестТревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Как правильно ввести в рацион киви при ГВ

Если женщина не испытывает никаких негативных последствий при потреблении киви, то скорее всего фрукт не скажется отрицательно и на малыше. Но все же это не единственный фактор, который необходимо учитывать.

Перед тем, как решить, можно ли есть при грудном вскармливании киви, необходимо точно понимать схему его введения и установленные сроки.

Важно соблюдать правила введения киви в рацион

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Многие, беспокоясь о собственном здоровье и здоровье малыша, интересуется о том, можно ли киви кормящим женщинам в тот момент, когда ребенку по возрасту около 1 месяца. Педиатры советуют в этом возрасте малыша категорически воздержаться от употребления пушистого экзота. Единственным послаблением, которое может быть допущено – это состояние интенсивных запоров и геморроя у женщины. Киви весьма подходящий фрукт для избавления от таких неприятных симптомов. Но не стоит есть сырой фрукт – сварите из него компот. Так негативное воздействие от киви на младенца минимизируется.

В первый месяц от киви стоит отказаться

Можно ли киви при грудном вскармливании в 2 месяца

2 месяца жизни малыша также не являются идеальным сроком для расширения меню матери. Не все знают, можно ли киви при грудном вскармливании в первые месяцы жизни. Женщины чаще всего сомневаются, стоит ли употреблять экзотические фрукты. И эти сомнения, и страхи действительно оправданы – для того, чтобы предотвратить негативные эффекты, лучше немного отсрочить с расширением своего собственного рациона при помощи киви.

Второй месяц — тоже не лучшее время для введения киви в рацион

В 3 месяца

А вот в 3 месяца у ребенка уже развита пищеварительная система, он готов к введению новых компонентов в свое меню через молоко матери. Поэтому если у женщины возникает вопрос о том, можно ли на ГВ киви в возрасте от 3 месяцев, педиатры чаще всего дают утвердительный ответ

Но женщине важно соблюдать дозированность и умеренность

В 3 месяца мама может попробовать кусочек киви

В 4 месяца

Когда малышу исполняется полных 4 месяца, то он уже становится крепким. Его система пищеварения постепенно развивается – ведь еще немного времени, и он сам начнет пробовать другие продукты, кроме маминого молока. Поэтому женщина в этом возрасте малыша может смело употреблять в пищу разные сорта киви, в том количестве которое является целесообразным для режима питания женщины, кормящей грудью.

В 4 месяца мамочка может кушать киви

В 5 месяцев

Если в предыдущие сроки у ребенка не возникло никаких побочных эффектов от киви, женщина может употреблять этот фрукт в самом разном виде. В день можно съедать по одному целому плоду, не боясь последствий. Но, конечно, вряд ли можно назвать сбалансированным рационом, в котором женщина будет употреблять киви ежедневно, не внося разнообразие в разные виды фруктов.

В 5 месяцев можно кушать 1 фрукт в день

Употребление киви в последующие месяцы

Когда ребенку исполняется 1 год, то малышу мама может попробовать давать киви в виде пюре или свежеотжатого сока. Естественно, что первоначальное количество должно быть небольшим — достаточно 0,5 ч.л. И только после того, как ребенок не проявит негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозу фрукта.

В год уже малыш может попробовать фрукт

Правила выбора киви при грудном вскармливании

Так как в пищу рекомендуют употреблять киви правильной степени зрелости, то необходимо учесть следующие условия при покупке фрукта:

Если вы покупаете плод для непосредственного употребления в ближайшие 1-2 дня, следует выбирать равномерно мягкий

Его можно будет сразу съесть.
Если киви плотные, то важно ему дать дозреть. Для этого берут пакет с яблоками и кладут туда фрукты, плотно заматывая

Газы, выделяющиеся из яблок, быстро доведут киви до нужной стадии зрелости.

Киви можно покупать как мягкие, так и твердые

Как хранить киви

Если есть необходимость сохранить фрукты как можно дольше, то их следует завернуть в индивидуальную упаковочную бумагу и отправить в холодильник в нижний ящик. Так они максимально долго сохраняют свою твердость, а поэтому пролежат на протяжении определенного времени.

Хранить киви лучше всего в холодильнике

Инструкция по эксплуатации Sheriff ZX-1055

Можно ли есть фрукт при кормлении грудью?

Несмотря на всю свою пользу, данный продукт довольно часто становится причиной аллергических реакций. Кроме того, существуют люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.

Во время беременности его есть даже рекомендуют – ведь это качественный источник витамина С, поэтому он является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа, которые опасны в период беременности. Но как поступить, когда малыш уже родился – стоит ли употреблять этот фрукт в пищу?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, быть не может. Врачи обычно запрещают киви в первые месяцы кормления – так как вреда от него для неразвитой пищеварительной системы ребенка может быть больше, чем пользы

Поэтому лучше будет подождать с его введением в рацион мамы хотя бы до 2–3 месяца грудного вскармливания (но и тогда пробовать вводить его нужно очень осторожно, не более 10 граммов в день)

Учтите, что киви не рекомендуется есть людям, страдающим от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и т. д.).

Если кормящая мама раньше спокойно ела данный продукт и никакой аллергии и непереносимости у нее замечено не было, можно пробовать его есть и во время грудного вскармливания. Ведь помимо витамина С, киви содержит и такие важные витамины как А, Е, РР, В1, В6, а также необходимую для становления нервной системы ребенка фолиевую кислоту.

Но даже если у мамы не было аллергии на фрукт раньше, она может неожиданно появиться после беременности и рождения малыша – ведь гормональная система женщины в этот период испытывает сильнейший стресс. Поэтому вводить любой новый продукт в свой рацион необходимо постепенно, маленькими кусочками, при полном отсутствии других возможных аллергенов (чтобы была возможность отследить реакцию).

Если у ребенка не появились высыпания на щечках и теле (а также не возникло проблем с пищеварением) – можно пробовать кусочки побольше. Если же аллергическая реакция проявилась – необходимо прекратить эксперимент и убрать аллерген из рациона. Возможно, организм ребенка еще не готов к таким продуктам, и стоит попробовать ввести данный фрукт через несколько месяцев или даже полгода.

Важно! Стоит учесть, что киви обладает небольшим слабительным эффектом, который передастся через грудное молоко и ребенку.

Польза сыра

Грудное вскармливание – это  особое время, чтобы хорошо питаться как для матери, так и для ее ребенка

Для мам важно есть здоровую пищу, потому что потребляемая ею еда передается ребенку. На самом деле, грудное молоко обеспечивает энергию, жидкости и питательные вещества, необходимые вашему ребенку

Кроме того, во время грудного вскармливания мамы должны следить за тем, что они едят, чтобы поддерживать и свой вес, и саму функцию лактации.

Мамы не должны пробовать диету, пока она кормит грудью, потому что маме, на самом деле, нужно больше калорий, чем это было во время беременности. Хорошо питаться во время грудного вскармливания – это лучший подарок, который вы можете дать своему ребенку, и помогает мамам поддерживать хороший баланс питания. Вы можете съесть большое разнообразие продуктов, однако, если ваш ребенок становится капризным или его беспокоят колики, то диета кормящих мам может иметь реальное значение. Держитесь подальше от пряных продуктов, таких как определенные специи, включая корицу, чеснок, перец и чили. Кроме того, вам следует избегать некоторых видов овощей, которые могут сделать вашего ребенка более капризным, например, капусты, цветной капусты, брокколи, чеснока и огурца. Продукты, богатые железом, хороши для еды, такие как фасоль, сухофрукты, листовая зелень, орехи, мясо и курица. Но опять же, ешьте фасоль и орехи в небольших количествах.

Сыр в рационе молодой мамы занимает особое значение, поскольку это важный элемент питания из-за содержания кальция. Другие продукты, содержащие кальций, — это молоко, продукты, обогащенные кальцием, такие как злаки, соки, соевые и рисовые напитки и хлеб.

Сыр производится и употребляется по всему миру. Это молочная пища, приготовленная из прессованного молочного творога. Разные виды делают из сырых (свежих) сыров или зрелых (в возрасте) сыров. В своей самой основной форме сыр изготавливают путем свертывания молока, того же самого процесса, который вырабатывает йогурт, где молоко коагулирует, а вещество внутри него может быть разделено.

Твердые части (жиры и белки) расщепляются от жидкостей (сывороточный белок и вода), и то, что потом, определяет, какой сыр вы в конечном итоге получите.

Сыр — это вкусная и питательная еда, которая очень универсальна. Вы можете добавить его в другие блюда или съесть самостоятельно. Есть более 300 сортов сыра, включая чеддер, моцареллу, бри, и многие из которых доступны в различных вкусах, формах (куски, кубики, палочки, спреды).

Польза киви

Есть киви можно, но стоит ли делать это кормящей маме на самых ранних этапах вскармливания грудным молоком? Ответ на это может дать список полезных свойств данного фрукта:

  • Усиление иммунитета.
  • Минимизирование вероятности появления простуды.
  • Уменьшение одышки.
  • Профилактика появления камней в почках.
  • Уменьшение воздействия токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Защита ДНК от мутирования.
  • Снижение веса.
  • Укрепление костной структуры, в том числе и зубов.
  • Улучшение структуры кожи, волос и ногтей.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепление работы сердечной мышцы.
  • Снижение уровня холестерина, препятствие образованию холестериновых бляшек.
  • Повышение устойчивости организма к стрессу и повышенным нагрузкам.
  • Усиление работы легких.

Киви — весьма полезный продукт для молодой мамочки

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Такой спектр благотворного воздействия киви, его польза и возможный вред, обусловлены минерально-витаминным составом. Из витаминов наибольшую концентрацию имеет:

  • Витамин А – 0,02 мг на 100г продукта.
  • Витамины группы В, наибольшее количество в составе витамина В9.
  • Также много содержится витамина С – около 90 мг на 100 г фрукта.

Из микро- и макроэлементов наибольшее количество приходится на кальций, хлор, кобальт, калий, фосфор, марганец, натрий.

Киви содержит большое количество витаминов А и В

Пищевая ценность

Благодаря тому, что киви низкокалорийный, его можно кушать при ГВ, но только не делать это в первый месяц. Во всяком случае, такие советы дают педиатры и диетологи, специализирующиеся на питании матерей после родоразрешения.

Киви — низкокалорийный продукт

Влияние киви на лактацию

Составляя ежедневное меню, женщины интересуются о том, киви при ГВ можно ли употреблять с самого момента рождения или стоит выждать промежуток времени. Если говорить о пользе этого фрукта, то она неоценима. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, молоко становится полноценными и обеспечивает потребности малыша.

Киви можно есть кормящей маме

Возможное влияние на малыша

Когда женщина употребляет киви при грудном вскармливании, то можно ли ожидать ей негативного воздействия на ребенка. Большинство педиатров сходятся во мнении, что вред от фрукта минимален и возникает только в случае, когда у него есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

В остальных случаях киви обеспечивает:

  • Полноценное насыщение витаминами и микроэлементами – это дает возможность правильно развиваться малышу.
  • Эфирные масла и биохимические компоненты улучшают состояние микрофлоры детского кишечника, что может позитивно сказаться на снижении повышенного метеоризма, но только в том случае, если продукт употребляется в меру.

Вред от киви возможен только если у ребенка будет аллергия на продукт

Мнение педиатров об употреблении киви кормящей мамой

Педиатры считаю, что кормящей маме можно кушать киви. Главное делать это правильно. Здесь действует тот же совет, что и для остальных продуктов питания: медленное постепенное введение с одновременным анализом состояния ребенка. Только в этом случае можно точно удостовериться в том, что новый компонент не вызывает аллергии

Причем обратите внимание, что, вводя новый продукты для себя, используйте только его. Не надо вводить два незнакомых продукта одновременно

В противном случае при появлении аллергии вы не сможете понять, на какой из них возникла аллергия.

Педиатры утверждают, что мамам можно кушать киви при соблюдении определенных правил

Когда киви на ГВ нельзя

Можно употреблять кормящей маме киви в рационе питания только если она сама не испытывает по отношению к фрукту аллергических реакций. За счет специфичного состава у некоторых начинает чесаться небо или возникает зуд на губах

Некоторые могут не обратить на это внимание, но такая ситуация недопустима, так как это проявление аллергии и женщина в этом случае должна ограничить потребление фрукта

Если у мамы есть аллергия на киви, то от него лучше отказаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector