Запрещенные продукты питания при беременности
Содержание:
- В чем риск?
- Полезна ли японская кухня?
- Можно ли беременным есть суши
- Какая опасность таится в роллах с рыбой?
- Полезны ли японские деликатесы при беременности?
- Рецепты приготовления суши и роллов
- Почему беременным нельзя суши?
- Почему роллы лучше готовить дома?
- Польза роллов и суши при беременности
- Полезны ли японские деликатесы при беременности
- Можно ли беременным роллы и суши
- «Диспорт» – уколы против морщин
- Какие роллы безопасны для беременных?
В чем риск?
Какой же может быть риск при употреблении суши и роллов беременной женщиной?Традиционно в японской кухне используется свежепойманная рыба, в нашей стране при приготовлении суши и роллов чаще всего используют замороженную или слабосоленую рыбу. Можно ли кушать суши беременным? В таком продукте при неправильном хранении и транспортировке могут развиться паразиты и возбудители различных болезней, лечить которые во время беременности затруднительно, а некоторые вообще могут привести к угрозе выкидыша.
Очень важен выбор пункта общественного питания, чтобы вы были уверены в соблюдении рестораном санитарно-гигиенических норм. Иначе несвежий рис, недостаточно чистые руки повара, которыми он заворачивал роллы, могут стать причиной пищевого отравления.Если же вы являетесь таким ярым поклонником суши, что готовы есть их круглосуточно, вас подстерегает еще одна опасность – сбои в функционировании щитовидной железы из-за передозировки йода.
Полезна ли японская кухня?
Япония – это не только роллы или суши, но как-то так сложилось, что у нас они самые топовые. Многие утверждают, что в этих блюдах совершенно несочетаемые продукты, но, тем не менее, мы привыкли себя баловать такой едой.
Несмотря на то, что продукты и могут показаться нам странными в сочетании, они очень полезны для человеческого организма.
Главные составляющие – рис и морепродукты. Они содержат витамины и микроэлементы, без которых наш организм может ослабнуть. Особенно это касается и ЖКТ, и иммунной системы в целом.
Ценность рыбы
Морская рыба – очень ценный продукт, особенно для женщины в положении, в этом продукте содержите максимальное количество полезных веществ, которые помогают своевременному развитию плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей матери.
Но, с другой стороны, сырая рыба таит в себе множество неприятностей (паразиты, например). Как же быть? Как извлечь из такого продукта пользу?
Ценность риса
Рис – нужно есть не только беременным, но и всем людям, которые хотят быть здоровыми. Да, конечно если переборщить с ним, то можно получить запор. Но если употреблять блюда из риса без фанатизма, можно через какое-то время заметить положительное воздействие крупы на желудок.
Рис быстро усваивается и не раздражает кишечник. Еще бы! В его составе сложные углеводы, поэтому он питательный. Витамин В активизирует синтез белка в организме.
Ценность нори
Зелёный лист, в который заворачивают основу будущих роллов – это водоросли нори, они богаты на йод, который в свою очередь полезен для щитовидки.
Водоросли полезны всем, даже беременным и крохам внутри утробы.
Калорийность роллов
Ещё одно преимущество японской кухни – это её диетичность. Для беременной женщины важный аспект, ведь каждая волнуется за свои формы. 8 роллов приблизительно равны 500 килокалориям, они очень сытные, поэтому для обеда – в самый раз.
Можно ли беременным есть суши
Блюда японской кухни давно перестали быть экзотикой для наших соотечественников – суши и роллы сегодня готовят даже в самых отдаленных уголках нашей страны.
За последний десяток лет мы успели настолько привыкнуть к ним, что женщины волей-неволей задаются вопросом: можно ли беременным есть суши? Сегодня мы попробуем разобраться, чем может быть опасно это лакомство и каких правил стоит придерживаться, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.
Чем полезно употребление роллов и суши при беременности?
Роллы и суши – это не только вкусно, но и на самом деле очень полезно. Несмотря на все предостережения медиков, суши для беременной являются ценным источником полезных веществ.
Если разобраться, врачи просто перестраховываются, налагая запреты на употребление многих продуктов, которые не только абсолютно безопасны в период вынашивания, но и могут оказать немалую пользу. Возьмем, к примеру, киви.
Этот плод часто оказывается в перечне нежелательных продуктов как раз в силу своей экзотичности, однако его можно назвать одним из немногих фруктов, которые обладают удивительно богатым и сбалансированным наборов витаминов и минералов.
Но вернемся к суши. Помимо риса, в их составе присутствуют рыба и водоросли. Оба ингредиента представляют собой ценный источник белка, витаминов и микроэлементов, в частности йода.
Учитывая длительное чувство насыщения, которое обеспечивает рис, такой показатель можно назвать вполне приемлемым.
https://www.youtube.com/watch?v=ikDGuFdS4K8
Несмотря на целый ряд положительных моментов, врачи единогласно утверждают, что от суши беременным лучше воздержаться, и на то существуют веские основания. Прежде всего причиной строгого запрета на этот деликатес является присутствие в составе роллов сырой рыбы. В чем ее опасность?
Оказывается, возбудители листериоза и токсоплазмоза – частые обитатели рыбного мяса, которые при отсутствии термообработки стают причиной заражения человека. В свежей или охлажденной рыбе могут жить паразиты (глисты или нематоды), а лечение гельминтозов у беременных является довольно проблематичной задачей.
Такие виды рыбы, как скумбрия, акула, рыба-меч, нередко содержат в себе повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, опасных не только для будущих мам. С этой точки зрения особую опасность представляют для беременных суши и роллы, привезенные на заказ или купленные в супермаркете. Точное время изготовления и хранения такого блюда сложно определить на глаз.
Какая опасность таится в роллах с рыбой?
Японцы искренне оскорбляются, когда слышат от иностранцев о вреде суши для беременных. В Стране восходящего солнца будущие мамы часто употребляют это блюдо и не испытывают никаких проблем с беременностью. Только вот в Японии роллы готовят со свежайшей, высококачественной, лишенной вредных добавок рыбой. К тому же японки с детства употребляют суши – они привычны к такой пище. В наш рацион она вошла сравнительно недавно.
У нас роллы часто готовят со слабосоленой рыбой. Однако в ряде ресторанов и суши-баров подают это блюдо и с сырой.
Заказывая роллы в ресторане или покупая их в магазине, вы не можете ничего сказать по поводу следующих факторов, которые касаются сырой или соленой рыбы:
происхождение;
как продукт транспортировали;
какими были условия хранения;
соблюдал ли повар все меры предосторожности при приготовлении роллов (даже в дорогих ресторанах нередко игнорируют правила гигиены и используют продукты не первой свежести).
В сырой рыбе могут содержаться возбудители следующих заболеваний:
- гельминтоз;
- сальмонеллез;
- гепатит А;
- токсоплазмоз;
- листериоз.
Все эти заболевания опасны для здоровья беременной женщины и ребенка и даже могут привести к самопроизвольному аборту.
В наших ресторанах роллы нередко готовят с предварительно замороженной сырой рыбой. Эта мера позволяет лишь частично обезопасить продукт (при низких температурах погибают гельминты и токсоплазмы), но всех проблем это не решит:
- Возбудители листериоза, сальмонеллеза и гепатита А устойчивы к низким температурам.
- Необходимо придерживаться определенных правил заморозки (для каждого отдельного возбудителя вируса – «свои» температура и срок), эти условия соблюдаются далеко не всегда.
- До того как из рыбы приготовят роллы, ее могут несколько раз размораживать и замораживать обратно. Это понижает питательную ценность продукта и повышает в нем количество микробов. Бактерии не умирают от низких температур, а лишь перестают размножаться. При размораживании они снова становятся активными. Таким образом, при повторной заморозке в продукте их содержится уже больше. А если рыбу замораживали и размораживали несколько раз, страшно представить, сколько в ней бактерий.
Вряд ли вы можете быть уверены в том, что вам подали роллы именно с предварительно замороженной, а не свежей (иногда весьма условно свежей) рыбой. Конечно, вы можете спросить об этом официанта или даже повара, но вы уверены, что вам ответят правду? Если вы и не заразитесь никаким опасным вирусом, пищевое отравление для будущей мамы – тоже не подарок. Поэтому лучше не рисковать.
Беременным нередко рекомендуют есть роллы с соленой или копченой рыбой (вроде как обработку продукт прошел – значит, безопасен). Этот совет сложно назвать хорошим:
- Токсоплазмы и некоторые виды паразитов при обработке солью не погибают.
- Соленые и копченые продукты вызывают задержку воды в организме и провоцируют отеки, поэтому беременным следует отказаться от такой пищи.
Лучше выбирать роллы с вареными или консервированными рыбой и морепродуктами.
Перед тем, как полакомиться роллами, проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, он найдет причины, по которым это блюдо вам противопоказано.
Полезны ли японские деликатесы при беременности?
Компоненты, входящие в суши и роллы достаточно полезны.
Они являются источником ценнейших микроэлементов, при этом, остаются диетическим продуктом с низкой калорийностью, что важно для тех, кто боится набрать лишние килограммы в этот период. Основной компонент, является диетическим продуктом
Его польза заключается не только в том, что он — богатейший источник всех необходимых полезных веществ. Рис хорошо сочетается с другими продуктами и отлично усваивается
Основной компонент, является диетическим продуктом. Его польза заключается не только в том, что он — богатейший источник всех необходимых полезных веществ. Рис хорошо сочетается с другими продуктами и отлично усваивается.
Морепродукт, обогащенный белком, микроэлементами. Основной поставщик йода.
Кроме этого, рыба вмещает в себя жирные кислоты Омега-3, они оказывают благотворное влияние на функционирование мозговой деятельности плода. Стоит учесть, что не все виды рыбы могут принести пользу.
Специальный лист, в него заворачиваются компоненты блюда. Изготавливают его из бурых водорослей.
Именно водоросли являются важнейшим источником йода для человека, который благоприятно воздействует на работу щитовидной железы
Она, в свою очередь, отвечает за обмен веществ, что немаловажно при беременности
Рецепты приготовления суши и роллов
Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.
Основной рецепт приготовления суши
Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:
- 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
- 900 г филе лосося;
- 8 ст. л. рисового уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
- Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
- Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
- Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
- Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.
Роллы с лососем
Ингредиенты на 1 порцию:
- рис для суши — 4 ст. л.;
- нори — 1 лист;
- лосось свежий — 100 г;
- авокадо — 1 шт;
- рисовый уксус — 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
- также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.
Способ приготовления:
- Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
- Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды — 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
- На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками — так он будет меньше к ним прилипать.
- Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
- Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
- Нарежьте роллы влажным ножом.
Лосось можно заменить другой морской рыбой — сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии.
Коврик для суши поможет туго свернуть роллы
Роллы «Филадельфия лайт» со слабосолёной сёмгой
Роллы «Филадельфия лайт» содержат небольшое количество сливочного сыра. По рецепту предусмотрено неполное оборачивание ролла рыбой, которая присутствует только сверху.
Ингредиенты на 1 порцию:
- сёмга слабосолёная (можно взять филе лосося) — 100 г;
- рис — 4 ст. л.;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- сливочный сыр («Филадельфия», Almette — без вкусовых добавок) – 50–70 г;
- огурец свежий или авокадо — 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварите рис согласно инструкции в предыдущем рецепте.
- Распределите рис по специальному коврику влажными руками.
- Отступив от края пару сантиметров, выложите полосочкой сливочный сыр и нарезанные длинными кусочками авокадо или огурец.
- Заверните при помощи коврика или плёнки будущие роллы в цилиндр, нарежьте их.
- Сёмгу нарежьте тонкими кусочками так, чтобы их хватило для покрытия каждого ролла с трёх сторон.
- Заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молоточком, чтобы они стали тоньше.
- Влажными руками прижмите к каждому роллу сверху кусочек сёмги.
Видео: рецепт приготовления суши и роллов
Врачи против употребления суши беременными женщинами, но всё же есть возможность есть эти продукты без вреда для здоровья. Для этого лучше приготовить блюдо самостоятельно
Главное — знать меру и соблюдать осторожность при первом употреблении
Почему беременным нельзя суши?
Врачи не рекомендуют есть суши беременным. Дело в том, что питание должно быть сбалансированным и безопасным. Безопасности можно добиться благодаря обработке продуктов высокой температурой. Прием сырой пищи грозит возникновением ряда серьезных опасностей. Суши – это пища, которая состоит из риса и сырой рыбы. В роллах используются тоже различные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку.
На сегодняшний день существуют оригинальные роллы и суши, о которых японцы и не догадываются. При их приготовлении используются необычные продукты.
Так или иначе, беременным все равно не рекомендуется употреблять японскую кухню. Это может спровоцировать:
- Появление паразитов в организме, которые будут питаться необходимыми ребенку питательными веществами. В период беременности и лактации вывести их довольно трудно, потому что невозможно применять наиболее эффективные методы лечения.
- В некоторых видах рыбы содержится большое количество ртути. Этот металл очень долго выводится организмом и оказывает негативное воздействие на развитие плода. Особенно он опасен в первом триместре.
- Риск получения пищевого отравления. Рыба довольно быстро портится. Ей хватит 6 часов пребывания при комнатной температуре, чтобы в её мясе образовались болезнетворные микроорганизмы. При отравлениях придется использовать некоторые опасные для ребенка лекарства. Также рвотный рефлекс повышает тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
- Изменение привычного рациона может негативно сказаться на работе пищеварительной системы в целом. Печень, в свою очередь, не успеет расщепить суши на микроэлементы и продукт не принесет никакой пользы.
Почему роллы лучше готовить дома?
Прийти в ресторан, заказать роллы на дом или купить их в магазине – проще не бывает. К сожалению, все эти способы нельзя назвать надежными. Даже если роллы не содержат сырую рыбу, они не всегда безопасны:
- Если вы купили их в магазине, никто не может сказать, сколько они до этого пролежали на полке. Конечно, на упаковке указан срок годности, но некоторые магазины склонны переклеивать этикетки.
- Даже овощные роллы, приготовленные в местах общепита, могут быть заражены вирусами и паразитами из-за халатности повара. Вот он только что готовил суши с сырой рыбой, а потом, не помыв рук, сделал роллы для вас и занес в них сальмонеллу или токсоплазмы. К сожалению, вы не можете быть стопроцентно уверены в добросовестности поваров.
Делайте роллы сами! Сегодня в интернете можно найти море видеорецептов: следуя им, с приготовлением этого блюда справится даже новичок.
Готовьте столько роллов, сколько съедите за один раз, не оставляя на потом. Полежав пару часов, блюдо потеряет часть витаминов и питательных веществ и уже не будет таким полезным, как свежее.
Польза роллов и суши при беременности
Японская кухня не только вкусна, но и полезна. В составе блюд практически нет холестерина, только белки и полезная клетчатка. Роллы и суши являются ценным источником полезных веществ, которых нет ни в одном блюде. Включая роллы время от времени в свой рацион, будущие мамы наполняют организм недостающими компонентами, которые полезны для роста и развития малыша внутриутробно. Польза составляющих:
- Красная рыба помогает предотвратить онкологию, нормализует давление, создает стрессоустойчивость и улучшает состояние кожи. Морская рыба богата фосфором и кальцием, что полезно и для мамы, и для малыша.
- Васаби уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта, предотвращает кариес, улучшает пищеварение, убивает паразитов, останавливает формирование раковых клеток.
- Рис – уникальный продукт, который полезно потреблять не только беременным женщинам. Крупа богата витаминами и минералами, помогает справиться с зашлакованностью, благотворно сказывается на работе всего организма.
- Нори – прессованный лист из красных водорослей, в который заворачивается суши. Компонент богат йодом, который нормализует работу щитовидки и является полезным для развивающегося организма.
- Икра Тобико – морской деликатес, который добывается из летучей рыбы. Состав икры насыщен витаминами, минералами, минеральными солями, калием и фосфором. Низкокалорийный компонент отлично укрепляет иммунную систему, помогает при малокровии и очень полезен в период беременности.
Оценив все полезные свойства, можно понять, что данное блюдо является настоящей находкой для женщин ожидающих ребенка. К тому же, суши и роллы позволяют насыщать организм без вреда для фигуры, так как в семи кусочках содержится не более 500 килокалорий. Кушать роллы можно на ранних и поздних сроках беременности.
информацияВ первом триместре полезные компоненты помогут правильному развитию и формированию плода, и не позволят испытывать недостатка в тех или иных витаминах. На последних сроках суши и роллы помогут поддержать организм перед родами, наполнят силой и предотвратят накопление избыточного веса.
Полезны ли японские деликатесы при беременности
Польза и вред японской кухни
Развитие в женском организме эмбриона провоцирует мощные перемены, иммунитет сильно ослаблен. Число эстрогена уменьшается, его место занимает гормон – эндогенный стероид. Одной из наиболее здоровых и малокалорийных считается национальная кухня японцев. Всем врачам известно, что употребление деликатесных рыб предотвращает гипертонию, рак, депрессию, повышает тонус кожи, усиливает рост волос.
Японская пища:
- богата белками;
- практически не включает холестерина;
- насыщена нужными веществами;
- имеет идеальное содержание клетчатки.
И самое главное – всего лишь 7 маленьких кусочков позволяют напитать организм без ущерба для фигуры, так как содержат 500 ккал. Поэтому качественно приготовленные роллы при беременности не запрещают гинекологи, и есть их можно! Придерживаясь простых законов, будущие матери смогут не отказывать себе в гастрономических блаженствах. Японские врачи давно оценили красные водоросли нори, содержащие йод, витамин В2 – жизненно важные минеральные вещества, необходимы для полноценного развития нервной системы ребенка, функционирования щитовидной железы беременной женщины. Высушенные морские водоросли могут содержать тяжелые металлы и имеют высокую калорийность (на 100 гр. 350 кКал). Для приготовления блюд их требуется немного, поэтому рисков никаких нет.
Можно ли беременным роллы и суши
В период беременности следует основательно подходить к выбору принимаемых в пищу блюд. Ведь эта пища оказывает определенное воздействие не только на организм будущей мамы, но и ребенка.
При принятии во внимание данного факта можно привести веские причины для отказа в приеме в пищу беременными женщинами роллов и суши. Вред суши и роллов для беременных
Вред суши и роллов для беременных
Проанализируем негативные стороны употребления в пищу вышеупомянутых блюд.
Такие блюда, как суши и роллы, делают из рыбы, которая не подвергалась термической обработке, плохо просоленной рыбы, слабо прожаренной или даже сырой. Это может привести к заражению описторхозом, то есть паразитарным заболеванием.
Это поражение оказывает массу негативного влияния на организм: на поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. Симптомы заражения могут и не проявляться сразу. Инкубационный период обычно составляет от двух до четырех недель.
При описторхозе наблюдаются следующие симптомы:
- температура тела повышается до 38,5 градусов;
- бессонница и раздражительность;
- общая слабость организма;
- тошнота и понос;
- боли «под ложечкой»;
- аллергические высыпания;
- неприятные болевые ощущения в суставах и мышцах.
Такое заболевание можно вылечить, применяя лишь очень сильные токсичные препараты, которые не просто нежелательны при беременности, а категорически недопустимы.
Роллы, так же, как и суши, относятся к скоропортящимся продуктам.
Так как при приготовлении используют морепродукты, которые сохраняют свежесть на протяжении недолгого времени, все блюдо имеет маленький срок хранения: зачастую несколько часов с момента приготовления. В жаркое время года риск того, что еда испортиться, повышается еще больше. Во время беременности довольно опасным является заказ суши с доставкой, так как нельзя проконтролировать время приготовления, условия хранения продукта и его транспортировки.
Еда, содержащая морепродукты, является мощным аллергеном.
В связи с этим женщинам во время беременности к роллам из морепродуктов и суши следует относиться с особой осторожностью. Более того, имбирь, васаби и соевый соус лучше держать подальше от своего рациона в период беременности
Более того, имбирь, васаби и соевый соус лучше держать подальше от своего рациона в период беременности.
«Диспорт» – уколы против морщин
Если вы хотите гладкую кожу без возрастных или мимических морщин надолго, косметолог может посоветовать вам выбрать «Диспорт». Действие состава, в отличие от уколов «Ботокса», характеризует большая площадь. Это значит, что один укол продемонстрирует результат не только в морщинку, куда была сделана инъекция, но и на окружающую её область. Про «Ботокс» говорят, что ему свойственно точечное воздействие, это не является ни плюсом, ни минусом, просто всё решается индивидуально и по желанию. Кроме того, квалифицированный специалист определит, сколько уколов «Диспорта» или «Ботокса» вам потребуется, и рассчитает дозировку так, чтобы добиться максимально нужного именно вам результата.
Коррекции «Диспортом» используют для воздействия на разных участках лица и тела. Наиболее часто серии уколов с ботулотоксином применяют для следующих зон:
- в верхнюю часть лица (уколы в лоб от морщин с диспортом прекрасно «разглаживают» горизонтальные морщины);
- в зону межбровного пространства (выравниваются и исчезают вертикальные складки, которые часто образуются, когда мы хмуримся);
- в районе уголков глаз (где появляются «позитивные» морщинки от улыбок и хорошего настроения);
- для изменения наклона уголков губ (с помощью действия токсина получается приподнять их выше, поскольку состав фиксирует мышцы и держит их в тонусе; считается, что после уколов с диспортом создаётся позитивное выражение лица, ибо при расслабленном состоянии уголки губ «грустно» опущены);
- для подтяжки шеи и подмышечных впадин (в этих местах возрастные изменения редко можно убрать профилактическими методами, зато диспорт отлично справляется);
- вокруг носа – скорректировать диагональные морщины, носогубки и выраженные складки на переносице;
- в зоне щек можно подтянуть скулы.
Наверняка, у вас ещё остались вопросы об особенностях препарата. Будьте уверены, что «Диспорт» – это продукт естественного животного происхождения. Для уколов используют очень слабую концентрацию, безопасность которой подтвердили во многих странах.
Эффект после «Диспорта» отличается хорошей устойчивостью. Это выгодно отличает его, например, от разглаживающих сывороток и простых подтягивающих масок, которые, в большинстве случаев действуют всего несколько часов. Препарат легко удаляет так называемые «гусиные лапки», так как по своему характеру это неглубокие морщинки, продуктивно воздействует на горизонтальные и вертикальные складочки на коже
Важно помнить, что токсин ослаблен и очищен, так он становится лекарственным препаратом. При этом во всём мире уколы с ботоксом, в том числе с диспортом, называют не просто животворящими инъекциями, но и «уколами молодости»
Именно такое сравнение вы услышите о диспорте, о том, через какое время виден эффект, в отзывах. Быстро и продуктивно!
Итак, главный вопрос: эффект от диспорта на какой день появляется и сколько сохраняется
Удивительный омолаживающий результат, к которому мы так стремимся, проявляется уже через несколько дней. Эффектные изменения могут сохраняться до 5-7 месяцев. Потом серию манипуляций можно повторить. Диспорт не провоцирует привыкания или атрофии мышц. Мышечные рефлексы, активность мышцы, если не делать уколы препарата снова, со временем восстанавливаются. При этом кожные покровы успевают обновиться, морщин становится меньше, весь овал лица подтягивается. Это связано с тем, что пока действует токсин под вашей кожей, вы приобретаете привычку не морщиться и не хмуриться. И это самый важный эффект после диспорта. А это значит, что в ближайшее время вы будете избавлены от появления новых морщин. Кстати, на будущее имейте в виду, что чрезмерная лицевая эмоциональность и мимика могут быть причиной головной боли и мигреней. Так что расслабление мышц – шанс избавиться от этих неприятных недугов.
На повторной встрече косметолог проверит, как «работает» в вашем случае «Диспорт». Когда наступает эффект, вы уже будете задумываться об очередном преображении. Для первого курса рекомендуют всего 2-3 сеанса процедур, инъекции при этом делаются в разные зоны, определенные на консультации
Важно, чтобы препарат, который вам порекомендовали в клинике, был сертифицирован, имел индивидуальный серийный номер и действующий срок годности
Какие роллы безопасны для беременных?
Иногда можно встретить такой совет: приготовьте роллы своими руками, самостоятельно проморозив рыбу, и ничего вредного в таком блюде не будет. Но ведь вы не знаете, насколько безопасна и свежа купленная вами сырая рыба. К тому же, как уже упоминалось, не все возбудители вирусов погибают при заморозке. Поэтому женщинам в «интересном положении» лучше вообще воздержаться от употребления роллов с сырой рыбой, где бы они ни были приготовлены.
На сегодняшний день существует такое количество сортов роллов, что найти что-то безопасное для себя может любая будущая мама. Беременным женщинам следует отдавать предпочтение следующим видам роллов:
- овощным (с огурцом, морковью, авокадо и т.д.);
- с сыром или тофу (без добавления рыбы или икры);
- если с рыбой, то горячим (запекание или обжаривание убивает вирусы и бактерии);
- с термически обработанными морепродуктами и рыбой.
А вот крабовые палочки – не лучший ингредиент. Их изготавливают из рыбы не самого высокого качества и буквально переполняют химическими добавками.
В некоторых сортах рыбы может содержаться повышенное количество ртути, опасной для здоровья будущей мамы и малыша. К ним относятся акула, тунец, рыба-меч, скумбрия. Их следует избегать даже в термически обработанном виде. Лучше выбирайте роллы с лососем и/или креветками – в них содержится меньше всего ртути.