Лактостаз: симптомы, причины, лечение, последствия
Содержание:
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Непереносимость лактозы:
- Диагностика Непереносимости лактозы:
- Примечания
- Причины развития пищевой непереносимости
- Диагностика пищевой непереносимости
- Альтернативы молочным продуктам
- Диагностика Непереносимости лактозы:
- Симптомы Непереносимости лактозы:
- Online-консультации врачей
- Непереносимость лактозы — причины
- Симптомы Непереносимости лактозы:
- Что провоцирует / Причины Непереносимости лактозы:
- Виды непереносимости
- Причины
- Лечение лактазной недостаточности
- Патогенез (что происходит?) во время Лактазной недостаточности у детей:
- Причины аллергии на лактозу
- Неспецифические заболевания и симптомы пищевого происхождения
- Вопросы пользователей (4)
- Симптомы Непереносимости лактозы:
- Симптомы лактазной недостаточности у детей грудного возраста
- Непереносимость лактозы
- Причины
- Непереносимость лактозы — лечение
- Симптомы
- Online-консультации врачей
- Переходим на кефир
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Лактазная недостаточность у детей:
- Что такое Лактазная недостаточность у детей —
- 4.Лечение болезни
- Этиология и патогенез
К каким докторам следует обращаться если у Вас Непереносимость лактозы:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Непереносимости лактозы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Диагностика Непереносимости лактозы:
Врач может поставить диагноз на основе анамнеза и симптомов, а также ответов пациента.
Иногда врачи назначают пробу на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ сахара в крови, или анализ кислотности стула, чтобы подтвердить диагноз.
Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе
Это — самый точный анализ непереносимости лактозы. Перед анализом, пациент должен избегать употребления определенных продуктов, лекарств и сигарет. В день анализа, пациент выпивает жидкость, которая содержит лактозу и затем выдыхает в специальный прибор. Высокий уровень водорода — показатель непереносимости лактозы. Этот тест обычно не применяется по отношению к младенцам и очень маленьким детям, так как может вызвать сильный понос.
Тест переносимости лактозы
Этот анализ измеряет уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего лактозу. Перед проведением анализа, нельзя ничего есть. В день анализа, пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызывать газы или боль в животе. После этого, каждые 30 минут в течение 2 часов, проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к больным диабетом пациентам и младенцам.
Анализ кислотности стула
Данный анализ помогает измерить количество кислоты в толстой кишке. Для проведения анализа, необходимо образец кала в изолированном контейнере доставить в лабораторию. Наличие кислоты в кале указывает на неспособность организма нормально переваривать лактозу. Такой анализ может проводить среди младенцев и маленьких детей.
Примечания
- Genetics of lactose digestion in humans., Flatz, G. , Advances in Human Genetics, 1987
- ↑ Lactose and Lactase, Norman Kretchmer, Scientific American, October, 1972
- ↑
- ↑
- ↑
- С. В. Бельмер, Ю. Г. Мухина, А. И. Чубарова, В. П. Гераськина, Т. В. Гасилина. Непереносимость лактозы у детей и взрослых // Лечащий врач. — 2005. — № 1.
- ↑
- ↑ Lactose intolerance in North and South Indians, Tandon RK, Joshi YK, Singh DS, Narendranathan M, Balakrishnan V, Lal K., Am J Clin Nutr 1981;35:943-6, 1981.
- A. Kozlov, D. Lisitsyn, «Hypolactasia in Saami subpopulations of Russia and Finland», Anthropologischer Anzeiger, 55(3-4):281-287, 1997.
- ↑
- Genetics and epidemiology of adult-type hypolactasia, Sahi T., Scand J Gastroenterol Suppl ;29:202:7-20, 1994
- Genetics of lactose digestion in humans, Flatz G., Adv Hum Genet ;16:1—77, 1987
- Genetics of lactase persistence and lactose intolerance, Swallow DM., Annu Rev Genet ;37:197—219, 2003.
- ↑
- Пейте, люди, молоко… В. Б. Романихин, М. Б. Кузьмин, «Химия и жизнь» ; 6:38 — 41, 2009
- Уголев А. И. «Теория адекватного питания и трофология»
Причины развития пищевой непереносимости
В некоторых случаях симптомы, вызванные ПН, можно объяснить патофизиологически. Состояние может быть вызвано непереносимостью лактозой и фруктозой. Также вызывать дискомфорт у более чувствительных людей могут кофеин, тирамин и другие вазоактивные амины, содержащиеся в сырах. Однако в большинстве случаев симптомы непериносимости возникают по необъяснимым причинам.
Симптомы ПН появляются всего через несколько часов после приема пищи и могут сохраняться в течение нескольких часов или дней. Определить пищу, вызвавшую симптомы, – серьезная проблема, поскольку пациент обычно употреблял несколько продуктов. Кроме того, провоцируют аналогичные реакции пищевые добавки, например, глутамат натрия и сульфиты.
Респираторные симптомы (ринит, крапивница, ангионевротический отек), вызванные непереносимостью, могут быть аналогичны симптомам аллергии на пищевые компоненты. Основные различия между непереносимостью и аллергией заключаются в позднем появлении симптомов, длительность которых не обнаруживается в сывороточных IgE. Хотя реакции ПН не столь серьезны и опасны для жизни, как ПА, их нельзя игнорировать. Непереносимость негативно влияет на повседневное самочувствие и ухудшает качество жизни.
Диагностика пищевой непереносимости
Объективных методов тестирования, которые могут подтвердить диагноз непереносимости, не существует. На сегодня лишь одно исследование с участием пациентов с СРК показало, что тестирование определенных пищевых IgG может помочь определиться с диагнозом. По факту объективное тестирование на пищевую непереносимость требует двойного слепого плацебо-контролируемого ПОМ.
Однако такая диагностика выполняется очень редко. Чаще всего у пациентов с неспецифическими симптомами ЖТ, возникающими после фактического приема пищи, диагностируется СРК или другое функциональное расстройство ЖКТ.
Альтернативы молочным продуктам
Во многих обществах молочные продукты являются важным источником питательных веществ, включая кальций, белок и витамины А, В12 и D
При отказе от молочных продуктов важно получать эти питательные вещества из других источников. Многие альтернативные молочные продукты, включая соевое молоко, миндальное молоко и альтернативные сыры, обогащены витаминами
Источники витаминов включают:
- Кальций: морские водоросли, орехи и семена, черная патока, бобы, апельсины, инжир, киноа, амарант, зелень капусты, брюква, брокколи, листья одуванчика, капуста и витаминизированные продукты, такие как апельсиновый сок и растительное молоко.
- Витамин А: морковь, брокколи, сладкий картофель, рыбий жир, печень, шпинат, тыква, дыня, яйцо, абрикос, папайя, манго и горох.
- Уровень витамина D может быть повышен при воздействии естественного солнечного света, употреблении жирной рыбы, яичного желтка, рыбьего жира и некоторых витаминизированных продуктов, включая сухие завтраки.
- Безлактозное молоко: человек с тяжелыми симптомами должен проверить этикетку, чтобы убедиться, что уровень лактозы равен нулю, а не просто снижен. Растительное молоко содержит меньше белка, чем коровье. Лучше поговорить с врачом или диетологом, прежде чем вносить существенные изменения в рацион.
Диагностика Непереносимости лактозы:
Врач может поставить диагноз на основе анамнеза и симптомов, а также ответов пациента.
Иногда врачи назначают пробу на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ сахара в крови, или анализ кислотности стула, чтобы подтвердить диагноз.
Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе
Это — самый точный анализ непереносимости лактозы. Перед анализом, пациент должен избегать употребления определенных продуктов, лекарств и сигарет. В день анализа, пациент выпивает жидкость, которая содержит лактозу и затем выдыхает в специальный прибор. Высокий уровень водорода — показатель непереносимости лактозы. Этот тест обычно не применяется по отношению к младенцам и очень маленьким детям, так как может вызвать сильный понос.
Тест переносимости лактозы
Этот анализ измеряет уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего лактозу. Перед проведением анализа, нельзя ничего есть. В день анализа, пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызывать газы или боль в животе. После этого, каждые 30 минут в течение 2 часов, проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к больным диабетом пациентам и младенцам.
Анализ кислотности стула
Данный анализ помогает измерить количество кислоты в толстой кишке. Для проведения анализа, необходимо образец кала в изолированном контейнере доставить в лабораторию. Наличие кислоты в кале указывает на неспособность организма нормально переваривать лактозу. Такой анализ может проводить среди младенцев и маленьких детей.
Симптомы Непереносимости лактозы:
Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества продуцируемой лактазы. Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут — 2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы, относится:
- Вздутие.
- Боль и судороги.
- Бурчание в животе.
- Газы.
- Частый жидкий стул или понос.
- Рвота.
Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом.
Online-консультации врачей
Консультация эндоскописта |
Консультация эндокринолога |
Консультация ортопеда-травматолога |
Консультация оториноларинголога |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация специалиста по лечению за рубежом |
Консультация аллерголога |
Консультация пластического хирурга |
Консультация нарколога |
Консультация иммунолога |
Консультация сосудистого хирурга |
Консультация анестезиолога |
Консультация педиатра |
Консультация генетика |
Консультация уролога |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Непереносимость лактозы — причины
Лактаза — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Организм использует лактазу для расщепления лактозы на компоненты, называемые галактозой и глюкозой. Затем глюкоза всасывается в кровь. Если уровень лактазы у человека низкий, лактоза не расщепляется и не всасывается в кровь. Вместо этого она перемещается в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке реагируют на любой продукт, содержащий лактозу, продуцируя больше газа. Это может привести к дискомфорту и другим неприятным симптомам. В некоторых регионах больше людей имеют ген, который позволяет им переваривать лактозу. Непереносимость лактозы реже встречается у людей из Европы.
Некоторые считают, что человек не должен пить молоко, поскольку люди – это единственные млекопитающие, которые продолжают потреблять молочные продукты после отлучения от груди. Они утверждают, что непереносимость лактозы — это не болезнь, а естественное явление.
Симптомы Непереносимости лактозы:
Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества продуцируемой лактазы. Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут — 2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы, относится:
- Вздутие.
- Боль и судороги.
- Бурчание в животе.
- Газы.
- Частый жидкий стул или понос.
- Рвота.
Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом.
Что провоцирует / Причины Непереносимости лактозы:
Непереносимость лактозы возникает при отсутствии лактазы – фермента, который помогает переварить лактозу.
Непереносимость лактозы обычно передается генетически, и ее симптомы развиваются в подростковые и взрослые годы. Иногда продуцирование лактазы прекращается после кратковременной болезни, такой как расстройство желудка, или хронического заболевания, такого как муковисцедоз, или после хирургического удаления части тонкой кишки. Такая проблема может быть как временной, так и постоянной.
В редких случаях новорожденные имеют непереносимость лактозы.
У некоторых недоношенных детей также возможна временная непереносимость лактозы, так как их организмы еще не могут продуцировать лактазу.
Виды непереносимости
Непереносимость лактозы часто передается по наследству. Эти типы включают в себя:
- Первичная лактазная недостаточность является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы. Это генетическое заболевание, и симптомы зачастую появляются, когда ребенка отучают от грудного молока. Снижается выработка лактазы, появляются симптомы непереносимости.
- Врожденная лактазная недостаточность возникает, когда человек рождается с генетической мутацией, приводящей к тому, что он производит очень мало или вообще не производит лактазы.
- Семейная лактазная недостаточность возникает, когда человек вырабатывает достаточное количество лактазы, но не расщепляет лактозу для всасывания в кровоток.
У некоторых людей уровень лактазы снижается с раннего возраста, но симптомы непереносимости лактозы могут не проявляться до тех пор, пока он не станет взрослым.
Существует также состояние, называемое вторичной лактазной недостаточностью, при котором заболевания тонкого кишечника приводят к слишком малому производству лактазы. Возможные причины:
- операция на кишечнике
- болезнь Крона
- язвенный колит
- химиотерапия
- целиакия
- гастроэнтерит
- синдром раздраженного кишечника
Причины
Непереносимость лактозы является следствием дефицита лактазы, которая может быть обусловлена генетической предрасположенностью или влиянием факторов среды. В любом случае, симптомы вызваны недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Лактоза как дисахарид не может непосредственно всасываться через стенку тонкой кишки в кровь, и при отсутствии лактазы молекулы этого сахара проходят без ферментативного расщепления в толстый кишечник. Бактерии в толстой кишке могут метаболизировать лактозу и выделяют при этом смесь газов (водорода, углекислого газа и метана), что приводит к различным кишечным расстройствам. Непоглощенные сахар и продукты ферментации также увеличивают осмотическое давление, что приводит к притоку воды в полость кишечника и, как следствие, к диарее.
Процент людей, не усваивающих лактозу.
Лактаза кодируется геном LCT, находящимся на длинном плече хромосомы 2 в 21-м районе (локус 2q21). Прилежащий к нему ген MCM6 содержит регуляторный элемент, который контролирует изменение экспрессии LCT в зависимости от возраста. Известно по крайней мере четыре различных мутации в регуляторном элементе MCM6, которые обеспечивают синтез лактазы, и следовательно способность усваивать лактозу, в течение всей жизни.
Анализ ДНК 83 древних скелетов из разных археологических сайтов в Европе позволил определить, что мутации, приводящие к усвоению молочного сахара во взрослом возрасте, появились около 4300 лет назад и распространились по всей европейской популяции.
Различные аллели лактозной переносимости независимо появлялись по крайней мере три раза в восточно-африканских популяциях с уровнем распространённости от 26 % в Танзании до 88 % в скотоводческих популяциях в Судане.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Патогенез (что происходит?) во время Лактазной недостаточности у детей:
Лактоза — дисахарид, в составе которого есть галактоза и глюкоза.В тонкой кишке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, в чем немаловажную роль играет фермент лактазофлоризин гидролазы.
Когда ребенок начинает питаться, как взрослый, активность лактазы снижается, увеличивается активность сахаразы и мальтазы. Темпы снижения активности фермента зависят от генетических факторов, в основном от этнической принадлежности.
Если активность лактазы слишком низка, и поступившая в тонкую кишку пища не переваривается, непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Там ею питаются микроорганизмы.
Глюкокортикостероиды, как и инсулин, повышают активность лактазы в период вынашивания плода. Также повышают активность лактазы короткоцепочные жирные кислоты, биогенные амины, аминокислоты, нуклеотиды.
Причины аллергии на лактозу
Очень часто люди говорят, что не любят молоко, не подозревая, что на самом деле страдают от лактазной недостоточности.
Причины, по которым возникает непереносимость лактозы (или аллергия на лактозу), могут быть связаны как с врожденной дисфункцией организма, так и вследствие приобретенных заболеваний.
Самые распространенные причины аллергии на лактозу:
- Врожденный дефицит лактазы (фермент, расщепляющий лактозу в молочных продуктах). Нужно отметить, что такое заболевание встречается очень редко и наиболее характерно в странах, где не принято употреблять в пищу коровье молоко (Южная Америка, Африка, Азия).
- Индивидуальные особенности организма человека. Начиная с двухлетнего возраста, в организме человека происходит естественный процесс – снижение уровня лактазы. В зависимости от индивидуальных особенностей, этот процесс может пройти неощутимо. Если же снижение будет слишком значительным, то непереносимость лактозы для взрослого человека практически неизбежна.
Вторичная недостаточность лактазы. Причинами этого являются:
- Заболевания, которые оказывают влияние на тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп и т.д.). В этом случае аллергия на лактозу исчезает после полного избавления от болезни.
- Хирургическое вмешательство – операции на желудке или кишечнике, которые навсегда лишают организм способности вырабатывать фермент – лактазу.
Неспецифические заболевания и симптомы пищевого происхождения
Синдром раздраженного кишечника. Как и почему симптомы ЖТ возникают при синдроме раздраженного кишечника (СРК), не совсем понятно. Могут влиять подвижность кишечника, воспалительные факторы, микрофлора, висцеральная чувствительность, психологические факторы, диета. Пациенты часто плохо себя чувствуют сразу после еды, и большинство больных с СРК чувствуют, что у них аллергия или непереносимость пищи.
Неспецифические заболевания и симптомы пищевого происхождения
Многие пациенты с СРК считают, что у них непереносимость лактозы, но на самом деле частота непереносимости лактозы при раздраженном кишечнике не отличается от общей заболеваемости населения. Такие пациенты могут употреблять специальные продукты, тратить большие деньги на пищевые добавки и диетическое меню, тогда как на самом деле могут нормально употреблять лактозу.
Врачи обычно связывают симптомы с СРК, не проводя никаких других аллергологических диагностических тестов. Тогда как их провоцируют продукты с высоким содержанием углеводов, жирная пища, алкоголь, пряные специи.
Психологические факторы. В некоторых случаях гиперчувствительность к пище совпадает с неприязнью или отвращением к пище. Если прием пищи совпадает с болями в животе, другими симптомами ЖТ или даже психологическим стрессом, возникает так называемый эффект Павлова, и пища начинает вызывать отвращение. Например, тошнота и рвота, вызванные химиотерапией, начинают ассоциироваться с продуктами, которые были съедены перед химиотерапией, и после этого пациент сам того не осознает.
Вопросы пользователей (4)
-
Ирина
2017-10-05 14:30:13Недостаточность проявилась после перехода на смеси, врач сказал, что это из-за дисбактериоза кишечника. Ели безлактозный НАН, пили пробиотик для деток Бифидум, сейчас применяю фермент Лактазу… -
Ксения
2016-12-01 11:59:11Добрый вечер. Дочери 2,5 года. Беспокоит сильный отек заложенность носа. Соплей нет. По анализам дисбактериоз и лактазная недостаточность (генотип СС). Очень нужна консультация. -
Ирина
2016-07-11 11:03:30Добрый день.Моему ребёнку 3г9мес.вторичная лактозная недостаточность.Часто болеет простудными заболеваниями.На грудном вскармливании получал лактазу беби,после чего безлактозную смесь и на данный… -
Ирина
2015-10-28 17:16:40Добрый день. Ребенку 2.6 года. У него аллергия на коровье молоко (рвота и высыпание). Кормлю грудью. Обследование не проводилось. Куда обратиться?
Симптомы Непереносимости лактозы:
Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества продуцируемой лактазы. Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут — 2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы, относится:
- Вздутие.
- Боль и судороги.
- Бурчание в животе.
- Газы.
- Частый жидкий стул или понос.
- Рвота.
Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом.
Симптомы лактазной недостаточности у детей грудного возраста
Симптомами лактазной недостаточности у детей грудного возраста являются:
- жидкий стул;
- болезненное вздутие живота;
- беспокойство ребенка;
- плохая прибавка в весе или же снижение в нем.
Плохая прибавка в весе или же снижение в нем
грудном вскармливанииобезвоживаниюФакторами риска со стороны матери для развития лактазной недостаточности у детей являются (данные указаны в процентах)
- хроническая фетоплацентарная недостаточность (патологии со стороны плаценты или плода) – 62;
- осложнения в период первого и второго триместра беременности – 38;
- перенесенная матерью инфекция мочеполовых путей – 25;
- прием ряда лекарств во время беременности – 22;
- угроза прерывания беременности – 22;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у матери – 21.
Патологиями, которые представляют собой фактор риска для развития непереносимости лактозы у ребенка, являются (данные указаны в процентах)
- поражение центральной нервной системы – 75;
- нарушения микрофлоры толстой кишки – 73;
- пищевая гиперчувствительность – 66;
- острая кишечная инфекция – 59;
- раннее отлучение от груди – 46;
- острые респираторные инфекции свыше 6 раз в год – 37;
- частый прием антибиотиков – 33;
- пневмония – 26;
- пребывание в роддоме отдельно от матери – 21.
сыпьзапах ацетона, вялостьрвотасрыгиваниясудороги
Непереносимость лактозы
Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух сахаров – глюкозы и галактозы. Чтобы лактоза полностью всасывалась, она должна быть разбита на 2 упомянутых соединения. В этом процессе участвует фермент лактаза, который обычно присутствует в стенке тонкой кишки. Если количество этого фермента низкое или отсутствует, лактоза не будет расщепляться и вызовет негативные симптомы.
Наследственная лактаза – редкое заболевание, характеризующееся отсутствием лактазы в организме с рождения. У большинства людей с непереносимостью лактозы уровень лактазы у новорожденных нормальный, но у отъемышей этот уровень снижается, а у детей старшего возраста и взрослых он низкий. Около 20% жителей Северной Европы, Америки и часть остального населения не переваривают лактозу, но у большинства из них симптомы отсутствуют.
Непереносимость лактозы клинически проявляется спастической болью в животе, метеоризмом, водянистым поносом в результате употребления продуктов с высоким содержанием лактозы. У людей, страдающих этим заболеванием, употребление хотя бы одного стакана молока может вызвать боль в животе и диарею. Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него непереносимость лактозы.
Причины
Непереносимость лактозы является следствием дефицита лактазы, которая может быть обусловлена генетической предрасположенностью или влиянием факторов среды. В любом случае, симптомы вызваны недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Лактоза как дисахарид не может непосредственно всасываться через стенку тонкой кишки в кровь, и при отсутствии лактазы молекулы этого сахара проходят без ферментативного расщепления в толстый кишечник. Бактерии в толстой кишке могут метаболизировать лактозу и выделяют при этом смесь газов (водорода, углекислого газа и метана), что приводит к различным кишечным расстройствам. Непоглощенные сахар и продукты ферментации также увеличивают осмотическое давление, что приводит к притоку воды в полость кишечника и, как следствие, к диарее.
Процент людей, не усваивающих лактозу.
Лактаза кодируется геном LCT, находящимся на длинном плече хромосомы 2 в 21-м районе (локус 2q21). Прилежащий к нему ген MCM6 содержит регуляторный элемент, который контролирует изменение экспрессии LCT в зависимости от возраста. Известно по крайней мере четыре различных мутации в регуляторном элементе MCM6, которые обеспечивают синтез лактазы, и следовательно способность усваивать лактозу, в течение всей жизни.
Анализ ДНК 83 древних скелетов из разных археологических сайтов в Европе позволил определить, что мутации, приводящие к усвоению молочного сахара во взрослом возрасте, появились около 4300 лет назад и распространились по всей европейской популяции.
Различные аллели лактозной переносимости независимо появлялись по крайней мере три раза в восточно-африканских популяциях с уровнем распространённости от 26 % в Танзании до 88 % в скотоводческих популяциях в Судане.
Непереносимость лактозы — лечение
Чтобы избежать симптомов, человеку с непереносимостью лактозы может потребоваться избегать молока, молочных продуктов, таких как мороженое, и других обработанных пищевых продуктов, содержащих сухое молоко и сыворотку.
Многие люди с непереносимостью лактозы могут употреблять до 10 граммов лактозы или около стакана молока без существенных симптомов. Употребление лактозосодержащих продуктов во время еды может повысить толерантность. Люди могут использовать ферментные добавки лактазы, чтобы расщепить лактозу в молоке и молочных продуктах. Это снижает вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.
Симптомы
Симптомы лактазной недостаточности определяются избыточным ростом и усилением жизнедеятельности микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу, а также осмотическим эффектом непереваренной лактозы в кишечнике (задержка воды в каловых массах). Основные симптомы непереносимости лактозы:
метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды. Следует отметить, что симптомы лактазной недостаточности всегда связаны с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу.
Online-консультации врачей
Консультация доктора-УЗИ |
Консультация вертебролога |
Консультация специалиста банка пуповинной крови |
Консультация эндокринолога |
Консультация детского невролога |
Консультация гастроэнтеролога детского |
Консультация офтальмолога (окулиста) |
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками |
Консультация гастроэнтеролога |
Консультация пульмонолога |
Консультация инфекциониста |
Консультация иммунолога |
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика) |
Консультация неонатолога |
Консультация гомеопата |
Новости медицины
6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021
Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021
Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020
В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020
Новости здравоохранения
Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021
В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021
Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020
Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020
Переходим на кефир
По исследованиям учёных, все здоровые дети 5–6 лет обладают высокой активностью лактазы. А потому молоко для них — безопасный и полезный продукт. Но с годами выработка фермента замедляется, из‑за чего у людей старшего возраста лактоза усваивается плохо. Это негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и часто приводит к нарушениям в работе этого органа: повышенному газообразованию например.
А потому доктора рекомендуют взрослым заменять молоко кисломолочными продуктами. В кефире, йогурте, простокваше молочного сахара содержится в несколько раз меньше. При сквашивании бактерии разрушают большую часть галактозы и глюкозы, а потому кисломолочка позитивно влияет на флору кишечника, обмен веществ и антиоксидантный статус.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Лактазная недостаточность у детей:
Педиатр
Гастроэнтеролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Лактазной недостаточности у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Что такое Лактазная недостаточность у детей —
Лактазная недостаточность — состояние, что характеризуется снижением активности фермента лактазы в тонкой кишке, протекает скрыто или манифестно (явно).
Лактазная недостаточность у детей бывает двух видов: врожденная и вторичная (приобретенная).
Классификация
Первичная лактазная недостаточность бывает врожденной, транзиторной (у недоношенных новорожденных), конституциональной. Врожденный тип обусловлен генетически.
Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением энтероцита при инфекционном, атрофических, иммунном изменениях, может также проявиться при действии трофических факторов.
4.Лечение болезни
К сожалению, лечить непереносимость лактозы не удается. Людям с этой проблемой приходится тщательно следить за употребляемыми в пищу продуктами, исключая любую возможность присутствия молока. И все же врачи рекомендуют периодически употреблять молочные продукты с очень низким уровнем лактозы, так как последствием отказа от молока может стать ухудшенное усвоение кальция.
- Если вам не подходит молоко – попробуйте йогурт! Большинство людей, организм которых не может переваривать лактозу, не отмечают ухудшение самочувствия после употребления йогурта.
- Устройте дегустацию молочных продуктов. Попробуйте незначительное количество одного вида молочного продукта, например шоколадного молока, подождите и запишите свои ощущения. Таким образом, вы сможете понять, какой молочный продукт вам категорически не подходит, а какой в малом объеме вы сможете употреблять в пищу.
- Ищите новые источники кальция. Так как основным источником кальция является молоко, непереносимость лактозы приводит к недостатку в организме этого микроэлемента. И все же существуют немолочные продукты, в которых кальций содержится в большом количестве – это капуста, брокколи, тунец, лосось, некоторые крупы и соки, миндаль и т.д.
Этиология и патогенез
Лактазная недостаточность – синдром кишечных расстройств, нарушение кишечного всасывания. Патология обусловлена нарушением гидролиза и всасывания лактозы в отделах тонкой кишки. Лактазная недостаточность у детей бывает первичной или вторичной. У некоторых детей недостаток или отсутствие ферментов является наследственной патологией, имеющей аутосомно-рецессивный тип. У недоношенных детей часто наблюдается транзиторная непереносимость лактазы по причине недоразвития ферментативной системы, незрелости поджелудочной железы.
Причиной развития вторичной непереносимости лактозы могут быть различные инфекционные и неинфекционные острые болезни ЖКТ, например, дисбактериоз кишечника, вирусный энтерит. Также приобретенная патология может возникнуть на фоне пищевой аллергии, глютеновой энтеропатии (целиакии).