Клюква: целебные свойства, о которых вы не знали

Ценность глутамина

Глутамин — одна из 20 строительных аминокислот нашего организма.

Из-за особенностей своей молекулы глутамин является главным поставщиком азота и углерода для построения белков и нуклеиновых кислот.

Если для клеток мозга главным источником энергии является глюкоза, то для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта эту роль выполняет глутамин.

Заметим, что клетки слизистой оболочки желудка очень мало синтезируют собственного глутамина. Им не хватает специального фермента – глутамин-синтетазы. Поэтому для построения белков и других молекул  им постоянно требуется поступление глутамина из кровотока.

Итак, глутамин для слизистой оболочки желудка является главным поставщиком энергии и строительным материалом. Значение глутамина для клеток слизистой оболочки особенно велико, потому что они размножаются с ошеломляющей скоростью. Каждые 3 дня одно поколение сменяется другим.

Но этим достоинства глутамина не исчерпываются. Новейшие исследования обнаружили:

  • Глутамин подавляет воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта (1,2)
  • Глутамин защищает клетки слизистой оболочки желудка от гибели в результате ядовитого действия аммиака, который выделяют бактерии Helibacter pylori (3)
  • Глутамин усиливает иммунный барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению через нее микроорганизмов (4).

В одном из исследований, проведенных еще в 1957 г. в Техасе, США, было показано на примере 24 пациентов, что прием 400 мг глутамина 4 раза в сутки приводил к стойкому улучшению или заживлению слизистой оболочки (радиографическая оценка) в течение 2-4 недель (5).

Вот почему глутамин — это, возможно, первое, в чем нуждается поврежденная и воспаленная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите. Вот почему глутамин является основой аминокислотно-растительного комплекса ОРТО МУКОЗА, призванного сыграть важную роль в оздоровлении желудочно-кишечного тракта.

Дозировка клюквенного морса при беременности

То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.

Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Зуд при беременности в интимном месте

Настоящей проблемой для будущей мамы становится зуд в области гениталий. По статистике, с ним сталкивается до 50% будущих мам. Возникновение этого неприятного явления обусловлено тем, что во время беременности изменяется общий гормональный фон женского организма, снижаются его защитные функции – все это становится причиной изменения микрофлоры влагалища и размножения болезнетворных микробов.

Зуд в интимной зоне при беременности возникает на фоне изменения соотношения полезной и условно-патогенной микрофлоры влагалища.

У здоровых небеременных женщин репродуктивного возраста подавляющее количество вагинального биоценоза представлено лактобактериями (лактобациллами (Lactobacillus), палочками Додерлейна), на долю которых приходится 95-97% всей микрофлоры. Эти микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода, поддерживая в половых путях женщины кислую среду. Оставшиеся 3-5% занимают облигатно-анаэробные грамположительные и грамотрицательные бактерии, факультативно-анаэробные грамположительные бактерии и грибы Candida.

Зуд тела при беременность

Под влиянием перестроившегося гормонального фона соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов изменяется, в результате чего развивается бактериальный вагиноз и кандидоз беременных. В первом случае речь идет о невоспалительном инфекционном процессе, инициированном ростом анаэробных бактерий. Он проявляется в виде серовато-белых влагалищных выделений, сопровождающихся рыбным запахом и жжением. Во втором случае причиной неприятных ощущений становится рост дрожжеподобных грибов Candida и развитие заболевания, известного в народе под названием «молочница». Довольно часто оно появляется в первом триместре, поэтому при возникновении зуда при беременности на ранних сроках с белыми творожистыми выделениями речь обычно идет именно о кандидозе.

Помимо бактериального вагиноза и молочницы, причиной жжения во влагалище при беременности могут быть аллергические реакции на средства интимной гигиены, некачественное синтетическое белье, несоблюдение норм личной гигиены, несбалансированное питание.

Кроме того, из-за снижения местного иммунитета влагалище становится уязвимым перед возбудителями ЗППП

Поэтому в период вынашивания малыша крайне важно не допускать инфицирования венерическими заболеваниями, не менять полового партнера, при необходимости – использовать средства барьерной контрацепции.  

Скрытые отеки при беременности

Кроме явных отеков на лице, руках и ногах, у беременной женщины могут развиваться скрытые отеки внутренних органов. Они представляют опасность для ребенка, так как мешают нормальной доставке кислорода и питательных веществ к плаценте.Задержка жидкости в организме может быть симптомом заболеваний мочевыводящей, эндокринной или сердечно-сосудистой системы. Также она может указывать на гестоз – поздний токсикоз беременных, который угрожает жизни матери и ребенка. Чтобы не допустить такого состояния, врачи внимательно следят за состоянием беременной женщины. Во время каждого посещения женской консультации проводят взвешивания, измерение давления и проверку анализа мочи. Набор веса больше 1 кг в неделю указывает на задержку жидкости в организме. В сочетании с появлением белка в моче и повышенным давлением это говорит о гестозе. В этом случае врач рекомендует госпитализацию.

Рецепты диеты при изжоге

Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.

Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро. 

Протёртый перловый суп с овощами

Необходимо сварить в воде перловую крупу, а затем протереть. Нарезанные овощи – морковь и картофель – тушить в воде до готовности и затем протереть. После этого смешать протёртые овощи с крупой, посолить и довести до кипения. При подаче на стол можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты: перловая крупа – 25 гр; картофель – 75 гр; морковь – 24 гр; масло сливочное – 10 гр.

Отварная говядина

Говядину нужно положить цельным куском в кастрюлю и залить горячей водой таким способом, чтобы она немного покрыла мясо. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. При закипании воды необходимо снять накипь, после этого проварить говядину на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов. За полчаса до завершения варки к мясу нужно добавить очищенные и нашинкованные овощи – сельдерей и корень петрушки, морковку, а также по вкусу посолить.

Ингредиенты: говядина – 110 гр; морковь – 10 гр; корень сельдерея – 5 гр; корень петрушки – 5 гр.

Ленивые вареники

Творог нужно протереть и смешать с яйцами. Добавить к полученной смеси сахар и соль. Затем нужно сформировать небольшие колбаски и нарезать по 7-8 штук. Вскипятить воду, а потом бросать в кипяток вареники. После этого опять довести воду до кипения и снять кастрюлю с плиты. Через пять минут нужно вынуть вареники из кастрюли и подавать на стол, смазав кусочком сливочного масла.

Ингредиенты: творог – 100 гр; мука пшеничная – 10 гр; яйца – ¼ штуки; сливочное масло – 10 гр; сахар – 10 гр.

Пюре из овощей

Отварить картофель и цветную капусту. Морковку нужно тушить в небольшом количестве воды. Затем необходимо соединить все овощи и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растопленное сливочное или растительное масло, посолить.

Ингредиенты: картофель – 60 гр; цветная капуста – 60 гр; морковь – 60 гр; масло сливочное или растительное – 25 гр.

Суфле морковно-яблочное

Морковку необходимо нарезать на небольшие кусочки и тушить в воде до готовности. Затем яблоки вместе с готовой морковью нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Потом необходимо добавить манную крупу, сахар и сырой желток, растопленное масло и взбитый белок. Приготовленную смесь нужно слегка вымесить и положить в форму, смазанную растительным маслом. Суфле нужно готовить на пару.

Ингредиенты: морковь – 75 гр; яблоки – 75 гр; манная крупа – 10 гр; масло сливочное – 15 гр; яйцо – ½ штуки; сахар – 10 гр; растительное масло – 1 ст. ложка.

Клюква при панкреатите

Панкреатит является комплексом заболеваний поджелудочной железы, которые обладают одним общим признаком – наличием воспалительных процессов в вышеуказанном органе. Воспалительные процессы запускают следующий механизм в поджелудочной железе: ферменты, продуцируемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Вследствие чего происходит активизация данных ферментов в железе, что приводит к разрушению тканей органа в процессе её самопереваривания. В результате данного процесса ферменты и токсины, производящиеся при этом, начинают попадать в кровь и разносятся с помощью кровеносной системы по жизненно важным органам. В связи с этим начинает страдать функционирование почек, печени, сердца, лёгких и головного мозга, что может привести к повреждению органов.

Кроме того, медикам известно, что панкреатит и сахарный диабет — взаимосвязанные заболевания. Поджелудочная железа занимается выработкой инсулина, понижение уровня которого и вызывает развитие сахарного диабета. При повреждённой и воспалённой поджелудочной железе очень часто производство должного количества инсулина затруднено, и у человека начинают появляться признаки диабета.

Если состояние здоровья человека не настолько запущено, можно попробовать использовать целебные свойства клюквы, чтобы восстановить деятельность поджелудочной железы. Клюква при панкреатите — это доступное и полезное средство, которое не вызывает побочных явлений, как многие лекарства. Можно использовать ягоду в любом виде: в свежем и перетёртом с небольшим количеством мёда (для нейтрализации сильного кислого вкуса), в виде компотов и морсов, а также киселей.

Целебными качествами отличаются и листья, а также веточки клюквы. Из них можно приготовить настои и отвары и принимать их в перерыве между приёмами пищи. Можно также использовать клюквенные листья вместо обычного чая – это принесёт несомненную пользу больным панкреатитом.

Также хорош для борьбы с воспалением поджелудочной железы и клюквенный сок. При постоянном приёме сока из клюквы у больного повышается выделение желудочного сока, что положительно сказывается на лечении панкреатита. И всё, если при наличии проблем с поджелудочной железой у больного имеются какие-либо дисфункции желудочно-кишечного тракта, не стоит самостоятельно назначать себе приём клюквенного сока. В этом случае совет грамотного специалиста-диетолога или гастроэнтеролога может прояснить ситуацию и принять правильное решение.

Чем же объясняются лечебные свойства клюквы при лечении панкреатита? Наличие пектиновых веществ в ягоде стимулирует очищение поджелудочной железы от ненужных ферментов и токсинов, что снимает воспаление и приводит к нормальному функционированию органа. Ликвидации воспалительных процессов также способствует присутствие в клюкве органических кислот, прежде всего, уросоловой. Данная кислота не только убирает воспаление, но и успокаивает ткани и способствует заживлению ранок.

[], [], [], []

Что происходит с малышом на 10-й неделе беременности

Даже по сравнению с прошлой неделей в организме малыша заметны серьезные изменения. Его тельце все еще очень маленькое. Рост от макушки до копчика составляет всего 30–39 мм, а вес не превышает 5 граммов.

Но уже сейчас кроха выглядит как настоящий человечек. От его копчика уже отпал эмбриональный хвостик, к концу недели завершится формирование черт лица, появятся ушные раковины, а на головке и в области бровок начнут расти волосики.

Нервная система

Нервная система не просто развивается, она уже активно функционирует. В эти дни происходят трансформации головного мозга: мозжечок уже обособлен от продолговатого мозга, четко видны полушария коры мозга, формируются нервные узлы и сплетения.

Ежедневно в крошечном головном мозге ребенка образуются более 250 тысяч новых нервных клеток. Каждую секунду формируются сотни и тысячи нейронных связей. Центральная и периферическая нервные системы уже обособлены, однако четкой координации движений у крохи пока нет.

Тельце и органы

Головка малыша еще непропорционально велика по сравнению с туловищем. Непривычные для взрослых пропорции тела постепенно будут меняться. Пока маленькое тельце полностью покрыто прозрачной кожей, через которую просвечивает сосудистая сеть.

На 10-й неделе беременности ребенок переживает бурный рост костной системы, а ранее сформированные внутренние органы растут и увеличиваются в размерах. В этот период формируется диафрагма, благодаря чему органы уже не «выпирают» за границы туловища, а развиваются в пределах грудной клетки и брюшной полости.

pixabay.com &nbsp/&nbspsbtlneet

Почему появляется кожный зуд при беременности: причины возникновения

Во время вынашивания малыша организм женщины подвергается серьезным изменениям: перестраивается принцип работы его органов и систем, меняется гормональный фон и т. д. Кроме того, на ранних сроках происходит снижение защитных сил организма: оно необходимо для того, чтобы иммунная система не отвергла плод как чужеродный объект. 

Снижение иммунитета приводит к обострению хронических заболеваний и уязвимости организма будущей матери перед патогенными агентами.

Среди наиболее распространенных причин развития кожного зуда при беременности называют следующее:

  • Полиморфный дерматоз и пемфигоид (Pemphigoidum) беременных. Полиморфный дерматоз является относительно распространенным осложнением беременности: по статистике, на 160 беременностей приходится 1 случай данной патологии. Это доброкачественное воспалительное заболевание, которое чаще всего проявляется при вынашивании двойни, тройни или крупного плода. Полиморфный дерматоз проявляется в виде возникновения на животе (за исключение пупочной области) папул, сопровождающихся сильным зудом во время беременности. Пемфигоид беременных представляет собой редко встречающуюся (в 0,002% случаев) аутоиммунную патологию, представленную образованием на кожных покровах зудящих пузырьков, булл и эритематозных бляшек, которые сильно зудят.
  •  Атопические поражения кожи. Обострение атопического дерматита на фоне беременности – весьма распространенное явление, наблюдающееся в 50% случаев. Активация симптомов АД обычно объясняется угнетением клеточного иммунитета и усилением гуморального. Патологический процесс представлен образованием на коже красных пятен, узелковой сыпи, шелушением и зудом кожи во время беременности.     
  • Кожные растяжки. Зуд на груди, животе и ногах может объясняться появлением растяжек. Они возникают, когда тело набирает объем вместе с растущим внутри ребенком. Растяжки на животе при беременностиПомимо увеличения объема тела, во время беременности наблюдается размягчение и растяжение волокон кожи, обусловленное изменением гормонального фона.  Увлажняйте и питайте кожу специальными кремами и маслами, чтобы смягчить неприятные ощущения.

Мнение эксперта

По статистике, стрии являются самой распространенной кожной проблемой, с которой сталкиваются беременные: их появление отмечает до 90% женщин в период гестации. Причем было отмечено, что на вероятность их образования во многом влияет генетическая предрасположенность. 

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

  • Системные нарушения. Во время гестации возможно изменение работы отдельных внутренних органов и целых систем организма. Например, актуальной проблемой современного акушерства является внутрипеченочной холестаз (Cholestasis) беременных. Его развитие происходит во II/III триместрах под воздействием повышения содержания желчных кислот в сыворотке крови. ВХБ характеризуется развитием выраженного зуд тела при беременности, к которому может присоединиться желтуха (Icterus). Точных данных относительно причин возникновения ВХБ у современной медицины нет, однако считается, что предпосылками к его развитию могут быть генетические и гормональные факторы.   

  • Стресс. Во время беременности зачастую растет нервное напряжение, вызванное переживаниями о будущих родах и здоровье малыша, огорчением по поводу изменений внешнего вида и пр. Все это приводит к изменениям в периферической нервной системе и вызывает кожный зуд у беременных.

  • Недостаток витаминов и необходимых микроэлементов. Во время гестации потребность организма в полезных веществах увеличивается примерно в 1,5-2 раза, за счет чего у женщины может развиться их недостаток. Например, при беременности может начаться гиповитаминоз витамина D, нарушение всасывания витамина К и нехватка железа, которые чреваты возникновением зуда. Чтобы помочь организму восполнить недостаток полезных веществ, необходимо сбалансированно питаться и принимать витаминно-минеральные комплексы (после согласования с акушером-гинекологом).  

Что такое песок

И песок, и камни – это смесь различных солей с белками, но песок – это смесь, которая ещё не приобрела каменистую структуру. Частички песка имеют диаметр не более 8-9 мм, а самый большой обнаруженный камень был в ширину 17 см.

Песок чаще обнаруживается в мочевом пузыре, а камни в почках. Оттуда мелкие частички конкрементов опускаются по мочевыводящим путям вниз и попадают в мочевой пузырь.

На начальном этапе ни камни, ни песок никак себя не проявляют, поэтому человек может и не знать о проблеме. Лечение на начальных стадиях проходит довольно быстро и эффективно, в то время как крупные камни иногда можно удалить лишь хирургически. По этой причине следует обязательно раз в год посещать уролога и проходить УЗИ обследование органов мочевыделительной системы.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Лечение кашля медом: эффективные рецепты» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

pixabay.com &nbsp/&nbspDzeeShah Ощущения на 10-й неделе беременности

А вот токсикоз, если он беспокоил будущую маму с первых недель беременности, сдаваться не собирается. Утренняя тошнота, а также рвотные позывы в ответ на прием пищи в течение дня все так же могут давать о себе знать. Из-за этого женщина может ощущать:

  • слабость;
  • головокружение;
  • легкое недомогание.

Эти ощущения, конечно, неприятны, и могут восприниматься женщиной как показатель общего ухудшения состояния здоровья, однако это не совсем так. На состоянии малыша легкий токсикоз никак не отражается и не создает угроз для здоровья женщины и течения беременности.

Для контроля токсикоза врач советует также исключить острую, соленую еду, временно ограничить молочные продукты, сырые овощи и сладкие фрукты. Снижают тошноту морсы с кислыми ягодами, например из клюквы и смородины, а также имбирный и мятный чай, добавление сока цитрусовых в щелочную минеральную воду. Улучшат состояние при токсикозе кислые фрукты — киви, зеленые яблоки.

Из-за развития плода на 10-й неделе беременности и связанного с ним увеличения матки возникает давление на мочевой пузырь. Женщину могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию, которые на этом сроке считаются нормальными. Также не должны вызывать беспокойства периодические тянущие боли в нижней части живота, которые проходят после кратковременного отдыха или смены положения тела.

pixabay.com &nbsp/&nbspalessandraamendess

Как принимать клюкву во время беременности?

Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.

— свежие ягоды

Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.

Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.

— с сахаром

Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства. Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.

Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток – достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.

— чай

Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.

— морс

Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:

  • заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженном артериальном давлении (гипотонии);
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).

С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ. Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты

Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск. Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.

В заключение

Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector