Употребление киви при беременности и грудном вскармливании

Главный принцип – здоровое питание

Что должен включать рацион питания при планировании беременности? В его основе лежат принципы правильного питания, следовать которым несложно.

  • Ограничьте вредные блюда – жареные, слишком жирные. Это касается также копченостей, острых, маринованных продуктов.
  • Используйте такие способы приготовления продуктов, которые позволят сохранить их полезные свойства. То есть желательно варить, готовить на пару, запекать.
  • Обязательно ешьте свежие фрукты, овощи, йогурты, творог и другие молочные продукты. Также нужна пища, богатая белком и «правильными» жирами. От полуфабрикатов или готовых блюд, прошедших серьезную обработку, стоит отказаться.

Питание при планировании беременности как для женщин, так и для мужчин означает отказ от фастфуда, продуктов с большим содержанием консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Также стоит исключить спиртные напитки. Допустимы лишь небольшие порции качественных красных вин, которые повышают гемоглобин (он не позволяет развиться анемии).

Состав киви

Родиной киви считается Китай. Зеленый сладкий фрукт был завезен переселенцами в Новую Зеландию, где и был выведен современный вариант этого растения. Свое название киви получил от одноименной птицы за внешнюю схожесть. В настоящее время киви растет в странах с субтропическим климатом: в Греции, Италии, Чили, а также на юге Краснодарского края и Дагестана.

Описывая вкус киви, обычно перечисляют сочетание ароматов банана, крыжовника, яблока, ананаса, земляники, черешни и дыни. Во время беременности киви рекомендуется есть в свежем виде, добавлять в салаты, десерты и выпечку.

В состав киви входят следующие полезные вещества:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные элементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, бор, алюминий;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • природные антиоксиданты;
  • ферменты;
  • фруктовые кислоты: яблочная, хинная, лимонная и др.

Большое количество витаминов и других полезных веществ делает киви отличным природным средством для стимуляции иммунитета и поддержания в тонусе организма будущей мамы.

Полезные свойства для организма

При отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют ввести в свой рацион киви. Оптимальное количество – не более 3 штук для взрослых и 2 – для детей. Данная ягода наделена прекрасными вкусовыми характеристиками и способна принести организму реальную пользу:

  1. Способствует укреплению сердечной мышцы, так как содержит большое количество калия, магния и аскорбиновой кислоты.
  2. Помогает улучшить зрение.
  3. Снижает артериальное давление, оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
  4. Улучшает состояние волос и предотвращает их раннее поседение.
  5. Положительно влияет на пищеварительные процессы.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Подавляет рост раковых клеток.
  8. Не допускает образования камней в почках.
  9. Повышает усвояемость кальция.
  10. Укрепляет иммунитет.

При диабете

В состав киви входит сахар, который крайне нежелателен для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом. Но учёные-медики сошлись в едином мнении, что киви для диабетиков – самый полезный фрукт. Потому что в нём содержится много клетчатки, которая помогает «отрегулировать» уровень глюкозы в крови.

При наличии гликемии, пациенту приходится держать под контролем метаболические процессы, протекающие в его организме. Если обеспечить достаточное поступление в организм витамина С, то это очень поспособствует нормализации метаболизма. Потому что киви является абсолютным рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Рекомендуемая доза для диабетиков – 2-3 плода в сутки.

При похудении

  1. Имеет невысокую калорийность.
  2. Обладает малым гликемическим индексом (40).
  3. Содержит в составе фермент актинидин, ускоряющий обмен веществ и способствующий более полному усвоению белка.
  4. Участвует в процессе расщепления жиров.
  5. Эффективно очищает кишечник, так как содержит большое количество пищевых волокон.
  6. Снижает аппетит.
  7. Нормализует работу щитовидной железы, которая, в том числе, продуцирует гормоны, «отвечающие» за вес.
  8. Позволяет избежать нехватки витаминов в период нахождения на диете.

Популярные диеты

Классическая. Имеет несколько вариаций (белковая, низкоуглеводная, фруктовая). Рацион может быть любым, но в него обязательно входит киви, в большом количестве – до 1 кг. Диета относится к разряду щадящих, и её продолжительность составляет 2 недели. За это время есть вероятности снизить свой вес на 3-5 кг.

Монодиета. К этому методу похудения следует прибегать только лицам, не имеющих проблем со здоровьем. Суть диеты заключается в употреблении 1-1,5 кг киви ежедневно. Для недопущения негативных последствий, рекомендуется разнообразить меню варёной куриной грудкой (0,5 кг в сутки).

Для медленного и незначительного снижения веса следует съедать каждый день по 3 плода.

От холестерина

Исследования на тему «Как киви влияет на уровень холестерина» проводились многократно. В ходе них было установлено, что ежедневное поедание киви в количестве 2-3 штук снижает в крови содержание жирных кислот примерно на 15%. Люди, постоянно употребляющие в пищу зелёную мякоть плода, менее подвержены атеросклерозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Весь секрет – в уникальном химическом составе, в котором есть:

  • фермент актинидин, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови (можно попробовать диету);
  • аскорбиновая кислота, повышающая выработку липазы – фермента, расщепляющего триглицериды;
  • комплекс витаминов группы B;
  • калий – минерал, жизненно необходимый сердцу.

Чтобы снизить уровень холестерина при помощи экзотической ягоды, нужно на протяжении трёх месяцев ежедневно употреблять киви вместе с кожурой: за полчаса до каждого приёма пищи. При этом, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Во время беременности

Киви полезен для беременных женщин, потому что он позволяет утолить голод и способствует поднятию настроения. Умеренное потребление зелёной мякоти не может навредить ни здоровью беременной женщины, ни её будущего ребёнка. Рекомендуемая доза – 2 шт. в день, при отсутствии проблем с желудков и запретов со стороны гинеколога. Киви при беременности нужно есть, потому что в нём содержится:

  • фолиевая кислота, которая на ранних сроках беременности нивелирует риск неправильного развития зачатка спинного мозга;
  • железо и аскорбиновая кислота, ответственные за процессы кроветворения и обмена веществ;
  • микроэлементы и витамины, в которых остро нуждается организм беременной женщины.

Киви при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит

В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы

Чем полезен киви при беременности?

Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:

  • содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
  • витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
  • благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
  • мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
  • чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
  • здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
  • правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.

На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:

  1. На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
  • в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
  • чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
  • в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
  • йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
  • на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
  1. Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
  2. На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.

Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта

Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:

У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

  • Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
  • Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.

Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.

Вред киви

Экзотический фрукт в большом количестве содержит:

  • бензоаты;
  • салицилаты;
  • аминокислоты;
  • тирамин;
  • и др.

Эти вещества являются сильными аллергенами. Они могут спровоцировать проблемы с пищеварительной системой или печенью.

Но осложнения при употреблении ягоды могут наступить в случае употребления большого количества киви. Беременным женщинам при отсутствии каких-либо аллергических реакций два спелых киви в день не принесут вреда.

Если до беременности у женщины не возникало проблем после съеденного киви, ей можно смело употреблять разрешенную дозу ягоды, не переживая об осложнениях. Но встречаются случаи, когда представительница прекрасного пола до зачатия ни разу не пробовала экзотический фрукт. Беременность – не время для экспериментов с заграничными ягодами. Но если любопытство преобладает, то можно съесть небольшой кусочек и подождать пару часов. Если изменения в самочувствие не произошли, продукт можно постепенно вводить в рацион.

Польза для будущих мам

Киви родом из Китая, хотя название свое фрукт получил благодаря внешнему сходству с телом птички киви, которая обитает в Новой Зеландии. Очень сочные плоды с необычной зеленой мякотью богаты витаминами, среди которых настоящим лидером является витамин С. До сих пор ботаники спорят, куда отнести киви — к ягодам или фруктам. А врачи всего мира в один голос твердят, что плод обладает многочисленными целебными свойствами, а потому его вполне можно применять для питания беременным женщинам.

Калорийность продукта невысока – в 100 граммах продукта содержится 61 кКал. Плод содержит углеводы, небольшое количество белка, но почти не содержит жиров. Витамины представлены почти всей плеядой витаминов группы В, высоким количеством аскорбиновой кислоты — более 93 мг на 100 граммов продукта. Среди минералов в мякоти и соке плода содержатся кальций, калий, фосфор и магний, в небольшом количестве — железо. Один средний плод весит около 75 граммов, а вес крупных плодов может быть вдвое больше.

Киви во время беременности можно есть свежим, и это будет максимально полезно. Можно сварить варенье, сделать желе, добавить во фруктовый салат или приготовить смузи.

Как источник калия плоды киви помогают стабилизировать артериальное давление, а также фрукт полезен при дефиците йода. Считается, что систематическое употребление киви снижает риски развития онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов. Женщины часто используют его для похудения, поскольку одним из свойств киви является эффективное сжигание жиров. Киви в рационе женщины снижает базовые риски тромбоза.

Можно использовать фрукт не только в пищу — он питает кожу, омолаживает ее, а потому часто входит в состав домашних косметических масок

Такая маска при беременности поможет снизить яркость пигментации, веснушек, а также будет способствовать выработке коллагена, что важно для профилактики растяжек

Плод с зеленой мякотью и мелкими семечками полезен для очищения организма от шлаков, оно мягко стимулирует кишечник и может быть отличным средством профилактики геморроя, помогает от запора, повышает аппетит. Но при анемии для повышения гемоглобина от киви немного пользы, лучше выбрать яблоки или другие фрукты и ягоды, которые славятся большим содержанием железа. Киви помогает справиться с тошнотой при токсикозе.

Допустимое количество для беременных — пара среднего размера плодов в неделю. Если в ротовой полости нет ранок и желудок хорошо переносит продукт, стоит есть киви с кожурой — она особенно богата антиоксидантами. Неприятные ворсинки можно убрать щеткой.

Говоря о пользе для организма беременной, следует отметить следующие моменты:

плоды благодаря солям калия помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что помогает справиться с легкими отеками;
у женщины повышается и стабилизируется настроение за счет присутствия большого количества магния и витаминов группы В;
восполняется дефицит йода, щитовидная железа функционирует нормально;
аскорбиновая кислота повышает и поддерживает иммунитет, способствует укреплению кровеносных сосудов;
в достаточной мере поддерживается уровень кальция в плазме крови, что важно и для малыша, и для его мамы;
фолиевая кислота в составе — средство профилактики врожденных аномалий формирования нервной трубки плода.

Польза киви для будущих мам и возможный вред

Благодаря своему удивительному составу, этот фрукт очень полезен во время вынашивания. Киви беременным женщинам помогает:

  • справится с запорами;
  • уменьшить тошноту при токсикозе;
  • нормализовать давление;
  • при отеках;
  • укрепить иммунитет.

Аскорбиновая кислота, которая находится в киви, помогает будущей маме поддерживать хорошее самочувствие и бороться с плохим настроением.

Если беременная испытывает стресс во время вынашивания, то ей обязательно нужно употреблять киви, чтобы справится с нервным расстройством.

Минеральный состав киви способствует укреплению сердца и сосудов, повышает гемоглобин. Фрукт помогает восстановить водно-солевой обмен и является профилактикой заболеваний, возникающих в результате отложения минеральных солей.

Актинидин (особый белок) нормализует работу пищеварительной системы и влияет на активность свертываемости крови.

Польза для будущего малыша

Для будущего малыша состав данного фрукта играет тоже не маловажную роль. Цитрус обладает многими лечебными свойствами, способствует нормальному развитию и росту будущего малыша.

Экзотический фрукт считается рекордсменом по высокому содержанию фолиевой кислоты. Эта кислота влияет на развитие нервной системы будущего малыша и способствует его правильному развитию. Медь нужна для формирования сердца и кровеносных сосудов ребенка, для нервной системы и скелета. Фосфор у будущего ребенка укрепляет костную ткань.

В начале беременности киви предупреждает у будущего малыша аномалии нервной трубки. Оно полностью обеспечивает потребность мамы и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Когда киви вредно

Какой бы полезный киви не был, он может нанести вред во время беременности

Его нужно есть осторожно или отказаться от него совсем, если у беременной есть наличие таких заболеваний:

  • гастрит;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • аллергия на цитрусовые;
  • болезни почек в острой стадии.

Нанести вред может испорченный или неспелый киви, поэтому выбирая его, рекомендуют тщательно подходить к выбору продукта.

Лечение аллергии на киви

Лечение аллергии на киви должно быть своевременным. Существует несколько способов, которые позволяют диагностировать и вылечить аллергию. Человек, который первый раз столкнулся с симптомами аллергии, может спутать заболевание с другими болезнями. Так, аллергия на киви, по своей симптоматике похожа на инфекционные заболевания, чесотку или псориаз. Лечение аллергии на киви включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и правильное питание, то есть диету, физиопроцедуры и массаж.

  • Самый эффективный метод лечения аллергии на киви – это иммунотерапия, то есть прививка, которая готовит организм к воздействию аллергенов. В течение иммунотерапии пациенту в малых дозах вводятся аллергены. Это позволяет организму вырабатывать антитела, которые блокируют вредные вещества в киви и не дают им влиять на организм. Как правило, после такого курса иммунотерапии у человека не возникает аллергия на киви и другие аллергены.
  • Лечение аллергии на киви проводится и лекарственными препаратами. Для лечения используются антигистаминные препараты, это цетрин, кларитин, ксизал и другие. Что касается длительности лечения, то она зависит от симптомов заболевания и может быть от одной-двух недель до пары месяцев. Существуют проверенные препараты, которые позволяют вылечить аллергию на киви. Это тайлед, кромоглин и другие препараты на основе кромоглициевой кислоты.
  • Лечить аллергию на киви можно и хирургическими методами, которые позволяют облегчить заболевание. Самый эффективный метод хирургического лечения – это экстракорпоральная гемокоррекция или гравитационная хирургия. Этот метод позволяет бороться с любой аллергией, в том числе с аллергией на киви благодаря корректировке состава крови. Из зараженной аллергенами крови удаляются факторы, которые становятся причиной аллергенных заболеваний и иммунодефицита.

Самые эффективные моды лечения аллергии на киви – это полное исключение аллергена из рациона питания. Экзотический киви всегда можно заменить фруктами и продуктами, которые содержат те же витамины и минералы. Назначить лечение аллергии на киви, которое будет правильным и поможет избавиться от заболевания, поможет только профессиональный врач.

При аллергической реакции на киви, конечно же, в первую очередь необходимо прекратить употреблять этот экзотический фрукт и как можно скорее закончить контакт с аллергеном (вплоть до того, чтобы киви даже не было с вами в одном помещении, ведь аллергия на киви может проявляться даже от его запаха). Немедленно пациент должен принять один из антигистаминных противоаллергических препаратов (уместно принятие зиртека, теллфаста, тавегила, супрастина и т.д., сейчас список антигистаминных препаратов, продающихся в каждой аптеке довольно обширен).

Зиртек выпускают в каплях и в таблетка. Одна таблетка и один миллилитр капельного раствора (20 капель) содержат 10 мг активного действующего вещества цетиризина. Зиртек принимается внутрь без привязки ко времени приема пищи, запивается водой в небольшом объеме. Взрослые и дети после двенадцати лет при проявлении аллергии на киви рекомендовано принять одну таблетку или 20 капель раствора. Маленькие дети в возрасте 6 месяцев – 2 года – 5 капель, 2 – 6 лет – 10 капель.

Такой препарат как Телфаст при аллергии на киви взрослые и дети старше 12 лет употребляют по одной таблетке (120 или 180 мг) раз в сутки. Принятие препарата не зависит от пищи, таблетку запивают водой в достаточном количестве. Маленькие дети до шести лет препарат обычно не принимают, с 6 до 11 лет Телфаст назначают в дозировке 30 мг два раза в сутки.

Напомним, что лучше всего перед употреблением препаратов по возможности проконсультироваться с врачом-аллергологом, который сможет оценить ваше состояние назначить дозировку индивидуально, исходя из особенностей вашего организма, истории ваших болезней и проявлений аллергических реакций.

Вторым вашим действием после приема какого-то препарата из антигистаминного ряда должно быть устранение местной симптоматики: если есть кожный зуд, то для смазки пораженных мест применяют салициловый спирт или другую спиртовую настойку. Если у больного наблюдается анфилактический шок или отек Квинке, то до приезда скорой помощи нужно максимально обеспечить, чтобы воздух доходил в легкие больного. Резкие запахи только усиливают бронхоспазмы. Лучшая помощь пострадавшему – инъекция адреналина (ее врачи скорой помощи и делают первой по приезду, вместе с этим вкалывают преднизолон внутривенно).

Чем полезен киви при беременности?

Киви — это покрытый редким коричневым пухом, похожий на бурое яйцо плод с изумрудно-зеленой мякотью. Кому-то вкус киви нравится, кому-то – не очень. Но одно несомненно: этот гость из далекой Новой Зеландии действительно обладает массой достоинств и полезных свойств.

Польза киви для беременных

Во время беременности киви может стать одним из основных источников витамина С – природного антиоксиданта и активного борца с воспалительными процессами, протекающими в организме. Киви является рекордсменом по содержанию витамина С (здесь его больше чем в цитрусовых или в черной смородине), он обогатит ваш организм при беременности калием и магнием, так необходимыми для поддержки нормальной работы сердца и сосудов

Это особенно важно именно сейчас, когда им приходится трудиться с двойной нагрузкой. Киви полезен беременным тем, что в нем содержатся такие важные витамины, как А, Д и Е и бета-каротин

Киви может служить еще одним пищевым источником фолиевой кислоты при беременности, о пользе которой должна знать каждая беременная женщина. А главное, киви обладает способностью понижать кровяное давление, а значит, этот фрукт может служить хорошим профилактическим средством против развития позднего токсикоза. При беременности киви можно употреблять даже в тех случаях, если у вас развивается гестационный диабет – ведь здесь практически нет сахара. Магний и калий, которые тоже в избытке содержатся в киви, укрепляют сердечно-сосудистую систему и незаменимы для нормальной работы сердца. А это оказывается особенно важно в период повышенных нагрузок, которые приходится испытывать организму беременной женщины. Кроме того, киви повышает гемоглобин при беременности.

Киви от запора при беременности

Знаете ли вы о том, что киви является отличным средством для борьбы с запорами при беременности? Как правило, врачи рекомендуют использовать для этой цели абрикосы или чернослив. И совершенно забывают о том, что киви также обладает превосходным мягким слабительным эффектом, притом он справляется даже тогда, когда остальные, более привычные фрукты оказались бессильны. Для этого беременной женщине нужно ежедневно натощак съедать всего лишь один плод киви и запить его при этом некоторым количеством воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector