Состав молока у кормящей женщины по месяцам в таблице

Малышу нужно не много, а часто

Одно из самых распространенных заблуждений, благодаря которому многие женщины не смогли наладить лактацию — это осуждение частых прикладываний ребенка к груди. Почему-то считается, что если малыш часто требует грудь и потом долго ест, значит, ему не хватает молока, ведь он съедает за один раз не так уж и много. А нормы того, что значит «много», определяются из расчетов того, что кроха ест определенное количество раз в сутки, по часам.

Это в корне неправильный подход к грудному вскармливанию. Грудь — не цистерна, в норме молоко не должно в ней накапливаться. Подобные явления причиняют крайний дискомфорт женщине, уродуют форму ее груди, и малышу тоже приходится не просто добыть еду, когда давление на кожу матери изнутри слишком велико. В естественных условиях молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка. Это гормональный процесс. Так как в первые дни лактация еще не установилась, организму сложно предугадать потребности малыша. Именно для этого нужны частые прикладывания — чтобы сориентировать гормональную систему, в каком количестве должно врабатываться молоко для крохи.

Когда малыш прикладывается к груди, в организме матери происходит мощный выброс гормона пролактина. Таким образом, чем больше времени ребенок проводит у груди, тем обильнее будет становиться лактация со временем. Если кроха тратит на еду много времени, значит, грудь будет стимулироваться дольше, молока в следующий раз будет вырабатываться больше.

Фазы развития лактации

Молочная железа проходит последовательно несколько стадий:

Подготовка груди происходит с первых дней беременности. Железа увеличивается в размерах и объеме с 200 г до беременности, и к концу срока может достигать 800 г. Развивается железистая ткань. В ней располагаются клетки лактоциты, которые отвечают за продуцирование молока. В этот период уже появляется первое «,молоко»,. Но уровень гормона прогестерона, который тормозит выход продукта, на всем продолжении беременности высокий. К концу третьего триместра его содержание снижается и сразу после родов в молочных протоках появляется молозиво.
Начальная или переходная стадия. Первый ценный продукт для новорожденного , молозиво. Оно заселяет полезными микроорганизмами его желудочно-кишечный тракт, способствует очищению кишечника от мекония, богато белками. Через 2-3 дня молозива становится меньше, появляется переходное молоко. А «зрелое» приходит к концу первого месяца. Регуляция выработки питания для ребенка подчиняется сложному гормональному механизму.Концентрация пролактина увеличивается в ночное время, поэтому маме рекомендуется кормить грудничка и ночью, чтобы наладить постоянную выработку молока.

Активная фаза. Стадия формируется к концу первого месяца жизни грудничка. Длится до момента прекращения лактации. В этот период у мамы вырабатывается «зрелое» молоко. В грудь по протокам поступает столько молока, сколько высосал ребенок в предыдущее кормление. То есть по его потребностям. При этом женщина перестает ощущать приливы, покалывания, распирающие боли. Иногда кажется, что грудь пустая, потому что она мягкая. В это время бывают лактационные кризы. Это физиологическое состояние, когда потребность грудничка превосходит содержимое груди. Данное состояние проходит самостоятельно, женский организм запускает перестройку и усиление лактогенеза. Примерно через 5-6 дней кормление налаживается

Важно в этот период не переводить грудничка на искусственный докорм. Нужно терпение и время для нормализации.
Инволюция лактации

Естественный процесс угасания выработки молока. Начинается с 1,5 лет ребенка и заканчивается к 3 годам. Чем меньше ребенок сосет грудь, тем меньше молока вырабатывается. Ткани грудной железы постепенно перерождаются: протоки сужаются, альвеолы исчезают, закрываются выводные отверстия на соске, железы замещаются жировой тканью. Такой путь молочная железа проходит при естественном процессе прекращения вскармливания. То же само происходит, когда женщина по различным причинам вынуждено прекращает лактацию: болезнь, перевод ребенка на искусственное вскармливание.

Симптомы гипогалактии

Основными признаками заболевания является недостаточная секреция молока, определяющаяся как пальпированием грудных желез, так и поведением младенца. Поведение недокормленного ребенка отличается беспокойством: плачет после кормления, мало спит, просыпаясь, рыдает. Младенец плохо набирает вес.

При надавливании на молочные железы обнаруживается их недостаточное развитие, молоко выделяется плохо, у кормящей женщины зачастую не наступает огрубение сосков.

Большинство женщин отмечают у себя периодическое снижение лактации — гипогалактический криз. Дефицит молока может наблюдаться 2-3 дня с месячным интервалом. Кризы обуславливаются активизацией и уменьшением гормональной активности в организме роженицы.

Состав грудного молока

Не существует полностью одинакового молока. У каждой кормящей мамы оно индивидуально, но основные компоненты, которые в нем содержатся у всех одни и те же:

В грудном молоке содержится:

  • 87% всего состава молока — биологически активная вода. Она является основным компонентом, который прекрасно усваивается младенцем. При полноценном кормлении грудью ребёнку не нужно дополнительного питья, он удаляет жажду маминым молочком.
  • 7% составляют углеводы. Углеводами в грудном молоке является лактоза. Она ускоряет развитие маленького организма и нервной системы, помогает полностью усваивается железу, кальцию и бифидум-фактору, который оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, нормализует пищеварение.
  • 4% — жиры. Жиры являются источником силы. Способствуют укреплению иммунитета и формированию полноценной центральной нервной системы. В грудном молоке идеальный баланс между углеводами и жирами.
  • 1% — белки. Они являются основой роста и набора веса малыша. В составе белков большое содержание сывороточного белка, таурина, лактоферрина, нуклеотидов, лактаза и липаза.
  • 1% составляют другие полезные вещества.

Качество грудного молока зависит от нескольких факторов:

  • Время суток — в дневное время грудное молоко будет более густым, чем в ночное.
  • Погода — при высокой температуре молоко становится более жидким, в холодную погоду — более густым.
  • Здоровье кормящей мамы — молоко по составу может меняться из-за ослабления иммунитета у мамы или же из-за приёма разнообразных препаратов.
  • Активность ребёнка при кормлении — сперва молоко будет жидким, затем постепенно становится густым и более жирным.

У мам, которые кормят двойню, состав молока может быть разным потому, что нужно удовлетворить потребности обоих деток.

Как устанавливается лактация

Как и когда устанавливается лактация? Выделение молока в молочной железе подразделяется на три стадии:

Стадия № 1 – первоначальная. Она начинается еще в ходе беременности. Примерно за 13-14 недель до родов организм женщины начинает вырабатывать молозиво. Женская грудь в этот период меняет свою форму и становится чувствительной к прикосновению. Все это происходит благодаря эстрогену и пролактину, которые влияют на нее.

Стадия № 2 – образование активной лактации. Когда уже ребенок рождается на свет и плацента отделяется, то стартует основная стадия лактации. Как правило, когда ребенка первый раз прикладывают к груди (обычно это делается сразу же после родов), то вышеупомянутые гормоны подают сигнал головному мозгу, который в свою очередь дает команду активной фазе лактации. В результате этого дитя получает требуемую порцию молозива.

Стадия № 3 – переходная. В это время молозиво постепенно заменяется грудным молоком. Длительность переходной стадии составляет ориентировочно от 4 до 8 дней. С первого по третий день грудь выделяет молозиво, сменяющееся ранним молоком. По истечении 7 дней организм приступает к выработке зрелого молока. Но здесь все достаточно индивидуально, и в большей степени период установления лактации зависит от организма матери.

Таким образом, полный процесс установки лактационного периода после родов происходит по нижеприведенной схеме:

  • с 1 по 8 день вырабатывается молозиво;
  • с 8 по 21/40 день – переходное молоко;
  • с 22 или 40 дней до 2 лет – зрелое молоко.

На протяжении всего лактационного периода молоко вырабатывается под влиянием гормонов, даже несмотря на то, кормится малыш или нет.

С 1-го дня до 4-ой недели следует часто кормить малыша,чтобы увеличились пролактивные рецепторы

Это способствует тому, что молочные железы наилучшем образом адаптируются к синтезу с пролактином, участие которого очень важно. Представленное взаимодействие представляет собой важнейший шаг в формировании всех последующих этапов лактогенеза

Следует помнить о том, что не нужно в этот период кормить ребенка по запланированному режиму. Оптимальным и полезным вариантом считается кормление малыша по его требованию, ориентировочно раз в полтора или два часа. Не нужно забывать и про ночное кормление. Также не рекомендуется использовать соски (их можно применять только в редких случаях), если вы хотите прокормить ребенка полезным грудным молоком длительное время.

Диетические рекомендации

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Почему грудное молоко может менять свой вкус

Известно, что вкус молока у каждой мамочки индивидуален: оно может быть сладким, солёным, горьковатым. Помимо того, что в целом вкус молока обусловлен генетически, существуют и определённые группы факторов, которые могут также оказывать влияние на вкусовые свойства продукта. К ним относятся:

  • питание. Это самый очевидный фактор. То, как питается мама, связано с тем, какой привкус будет у молока, так как при употреблении разных продуктов в кровь поступают соответственные компоненты, что отражается на составе грудного молока. По возможности следует избегать острых и горьких продуктов (лук, чеснок, редька, перец) и ограничивать количество сахара, так как он может спровоцировать у малыша аллергию;
  • стресс. Физическое и психологическое состояние мамы также влияет на вкус её молока. Было замечено, что если женщина собирается кормить ребёнка во встревоженном состоянии, то малыш может отказаться от груди;
  • приём лекарств. Многие лекарственные препараты воздействуют напрямую через кровь, поэтому их компоненты также способны обнаружиться в молоке. Следует внимательно изучить инструкцию и найти в ней срок вывода препарата из организма;
  • занятия спортом. Поход в спортивный зал или другая физическая нагрузка способствуют выработке в мышцах молочной кислоты, и при её избытке молоко может немного горчить. Пользу принесут только умеренные нагрузки;
  • курение. На весь период грудного вскармливания от курения лучше отказаться — оно угнетает процесс лактации, сокращает его период и снижает количество витаминов, молоко становится горьким.

Симптомы нехватки грудного молока в питании ребенка

Это один из основных вопросов, часто волнующих молодых мам: хватает ли новорожденному молока? При первых прикладываниях в роддоме объем молозива могут сразу же оценить специалисты, но что делать, если подобные сомнения возникают уже дома, заставляя кормящую мать тревожиться и пытаться взвешивать ребенка после каждого кормления?

Количество грудного молока, основного и, в первое время, единственного источника питания ребенка, достаточно быстро сказывается на состоянии грудничка. Кроха начинает вести себя беспокойно во время кормления и после него, чаще плачет, ищет грудь, количество мочеиспусканий снижается, стул становится редким, снижается его объем, ребенок начинает отставать в весе от нормы. Все эти признаки не проявляются за один-два дня, точно также, как гипогалактия обычно не наступает внезапно.

Кормящая мать также может заметить, что грудь ощущается «пустой», наполняется меньше, приливы молока, привычные для первых месяцев кормления, уменьшаются или исчезают. Если женщина сцеживалась после кормления, то, при наступлении гипогалактии, этого сделать не удается. Изменяет цвет или исчезает подкожная венозная сетка на молочных железах.

Однако стоит помнить, что подобные явления не всегда связаны с гипогалактией (от греческого «гипо» — мало и «галактос» — молоко). Периодические лактационные кризы, связанные с скачками роста ребенка и гормональными изменениями в материнском организме, также на несколько (3-4) дней могут давать схожую картину. Если подобные симптомы появились в 3-4 недели после родов, а также между 3 и 4 и 7-8 месяцами жизни малыша, скорее всего, это временное явление.

В любом случае при снижении количества молока на надо сразу спешить докармливать ребенка. Во-первых, в 90% случаев можно достаточно быстро добиться увеличения лактации, а во-вторых, необходимость введения смеси, а также ее подбор и расчет количества — прерогатива специалистов.

Что такое лактация?

Лактациягрудного молокавскармливаниеноворожденного

Физиология лактации у женщин (какие гормоны отвечают за лактацию?)

Молочная железаацинусывне беременностиданные могут варьировать в значительных пределах в зависимости от телосложения женщиныгормоновэстрогенов и прогестеронародовлактоциты«незрелое» женское молокоженских половы гормоновпролактинаокситоцина

Сколько длится лактация?

кормления ребенкаособых нервных клетокто есть, чем молока больше, тем больше вырабатывается ингибитора и тем медленнее секретируется новое молокораздражения сосковой зоны молочной железыжелеза

Может ли возникнуть лактация без беременности?

галактореяПричиной галактореи могут быть:

  • Опухоль гипофиза (пролактинома). Гипофиз – это железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие функции практически всех органов и тканей. Если опухоль гипофиза состоит из клеток, продуцирующих гормон пролактин, в крови пациентки будет поддерживаться повышенная концентрация данного гормона, что может сопровождаться образованием и выделением молока из молочных желез.
  • Заболевания гипоталамуса. Гипоталамус – это орган, который обеспечивает регуляцию функций гипофиза, а также других эндокринных желез. В нормальных условиях гипоталамус выделяет вещество дофамин, которое угнетает секрецию пролактина клетками гипофиза. При поражении гипоталамуса (при инфекции, травме, опухоли и так далее) данный регулирующий механизм может нарушаться, вследствие чего будет наблюдаться повышенная выработка пролактина и образование молока в молочных железах.
  • Гипотиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором уменьшается концентрация вырабатываемых ею гормонов (тироксина и трийодтиронина) в крови. Это приводит к усиленной выработке гормона тиролиберина гипоталамусом, что также может стимулировать выработку пролактина и галакторею.
  • Заболевания почек. В нормальных условиях вырабатываемый гипофизом пролактин циркулирует в крови женщины в течение определенного времени, после чего удаляется из организма через почки. При выраженном нарушении функций почек может нарушаться процесс удаления пролактина, вследствие чего может развиться галакторея.
  • Использование некоторых медикаментов. Определенные лекарственные средства (например, противозачаточные таблетки, содержащие эстрогены) также могут стимулировать образование пролактина и выделение молока из молочных желез вне беременности. Другой причиной галактореи может быть использование средств, блокирующих действие вещества дофамина на уровне гипофиза, что также будет сопровождаться усиленной выработкой пролактина.

Может ли быть лактация у детей?

женских половых гормоновплацентуорган, обеспечивающий поддержание жизни плода в период внутриутробного развитиякак у мальчиков, так и у девочек

Лекарства и грудное вскармливание

Кормящим женщинам следует по возможности избегать приема лекарственных средств. В случае если медикаментозная терапия необходима, нужно избегать лекарств, а также средств, угнетающих лактацию (бромокриптин, леводопа), нужно выбирать наиболее безопасный альтернативный препарат и принимать его непосредственно после кормления грудью или перед периодом наиболее длительного сна ребенка; такой способ менее применим для новорожденных, которые едят часто и режим кормления которых еще не установился. Данные об отрицательных эффектах большинства лекарственных препаратов получены из сообщений об отдельных случаях или небольших по объему исследований. Безопасность некоторых препаратов (например, ацетаминофен, ибупрофен, цефалоспорины, инсулин) была доказана расширенными исследованиями, в то время как другие считаются безопасными лишь на основании отсутствия сообщений об отрицательных эффектах. Лекарства, которые используются давно, как  правило, более безопасны, нежели новые препараты, сведения о которых ограничены из-за малого опыта их применения.

Признаки зрелой лактации

Активная фаза лактации наступает у всех по-разному. У одних матерей она начинается с 3 недельного возраста ребенка, у других через месяц-полтора после родов. Как же женщине понять, что лактация установилась, какие признаки на это укажут? Среди них:

  1. Отсутствие приливов, набуханий молочной железы.
  2. Нет покалываний, болезненных ощущений перед прикладыванием грудничка.
  3. Проходит чувство распирания, желание сцедить молоко.
  4. Грудь мягкая перед кормлением , нередко есть чувство отсутствия молока.
  5. Поведение ребенка спокойное: поел, потом заснул.
  6. Устанавливаются равные интервалы времени между кормлениями, то есть формируется режим дня малыша.

Лактация у повторнородящих ничем не отличается от процесса кормления первородящих мам. Просто женщина становится опытнее. Не паникует, если грудь кажется пустой. Чаще прикладывает малыша, чтобы побыстрей наладить вскармливание.

Методы увеличения лактации

Для начала надо проконсультироваться со специалистами: педиатр оценит состояние ребенка и признаки снижения выработки молока, а специалист по грудному вскармливанию подскажет, есть ли ошибки в кормлении и какие выбрать методы по увеличению лактации.

Увеличение лактации в большей степени зависит от желания и настроя матери кормить грудью. Способы восстановить выработку необходимого количества молока зависят от причин, вызвавших гипогалактию. На первое место среди методов специалисты ставят режим кормления и отдыха мамы, а также соблюдение правил гигиены.

Итак, увеличение лактации при помощи режимно-гигиенических мероприятий включает в себя:

  • частые прикладывания ребенка к груди, как днем, так и в ночное время. Нередко уставшие мамы всеми силами пытаются увеличить период сна малыша, пропуская ночные кормления. Однако пик выработки пролактина, гормона, ответственного за производство молока, приходится на ранние утренние часы, и отсутствие стимуляции молочных желез в этот период вызывает начало гиполактации;
  • ведение здорового образа жизни, достаточное количество времени для сна и отдыха у матери и соблюдение ею режима дня. Необходимо расставлять приоритеты и такие занятия, как уборка и приготовление пищи, по возможности, делегировать другим членам семьи. Кормление, уход за малышом и поддержание своего здоровья — на первом месте;
  • полноценный рацион кормящей матери, наличие всех необходимых питательных веществ и витаминов в ежедневном меню также в большой степени влияет на увеличение лактации. Организм, испытывающий дефицит питательных веществ (даже при отсутствии голодания, достаточно просто неправильно питаться, употреблять вредные продукты или следовать диетам для похудания), будет нацелен на выживание, а не на выработку грудного молока. В некоторых случаях врачи назначают специальные питательные смеси для кормящих мам для соблюдения баланса в питании. К этому же пункту относится и соблюдение питьевого режима;
  • частые прикладывания могут также сопровождаться сцеживанием после кормления для увеличения лактации. Природа предусмотрела выработку такого количества молока, которое нужно малышу, и сцеживания после кормления помогают имитировать требования ребенка;
  • к гигиеническим мероприятиям также относятся слежение за здоровьем кожи на молочных железах, ношение белья из натуральных тканей, правильный захват груди младенцем.

С успехом для увеличения лактации используются и такие способы, как фитотерапия, назначение медицинских препаратов, физиопроцедуры (массаж, ультрафиолетовое облучение, ультразвук), методы нетрадиционной медицины. Однако все они мало чем помогут, если отсутствует самый важный фактор для преодоления гипогалактии — желание матери кормить малыша грудью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector