Ручной молокоотсос: предназначение, виды, правила использования

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Правила использования

Обычно на сцеживание у женщины уходит всего 10-15 минут. Если соблюдать все правила, кормящая мама не будет испытывать дискомфорт, молокоотсос станет прекрасным помощником при грудном вскармливании.

Правила пользования прибором:

  • За 10 минут перед использованием устройства женщине необходимо выпить воды или чая.
  • Пользоваться прибором необходимо с той регулярностью, с которой происходит естественное кормление.
  • Перед сцеживанием обязательно вымыть руки, грудь.
  • Если грудь твердая, помассируйте ее, приложите теплый компресс.
  • Трещины на сосках необходимо смазать теплым растительным маслом.
  • К груди плотно придавливаем прибор, подбирая оптимальный темп для сцеживания.
  • Прикладывать прибор необходимо попеременно к левой и правой груди, если молоко выходит плохо.
  • Убрать агрегат нужно сразу после того, как молоко перестанет выходить.
  • При необходимости молоко переливают в контейнер и ставят в холодильник.
  • Вымойте все части молокоотсоса.

Правила применения ручного молокоотсоса:

  1. Перед первым применением прибор стерилизуем. Это относится к силиконовой насадке, рожку и бутылочке.
  2. Насадку прикладываем к груди, чтобы она плотно к ней прилегала.
  3. На грушу необходимо нажать несколько раз, подобрать удобный режим для сцеживания.
  4. Сцеживаем молоко в емкость.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как предупредить застой грудного молока?

Процедура сцеживания довольна неприятна, если в железе прощупываются болезненные участки уплотнений. Да и при отсутствии лечения проблема быстро переходит в мастит. Поэтому лучше предупредить застой самостоятельно с помощью ряда правил:

  • освоить правильную технику кормления, чтобы ребенок плотно брал сосок, активно кушал и эффективно опорожнял все доли железы;
  • сменять позы при прикладывании так, чтобы подбородок малыша находился напротив участка с уплотнением – можно кормить лежа, сидя, из под руки, нависая над крохой сверху. Так каждая доля будет качественно опорожнена;
  • избегать долгих перерывов в кормлении – если мама вынуждена уйти из дома, стоит сцедить молоко, чтобы оно не застоялось за 4-5 часов. Бывает так, что малыш активно сосет днем, а ночные кормления пропускает. Женщине следует вставать ночью и проводить сцеживание, чтобы протоки не забились, и не сформировались комки;
  • носить комфортное белье, не сдавливающее молочные железы;
  • следить за питанием и питьем – не есть жирную пищу, повышающую вязкость молока и не употреблять слишком много жидкости, чтобы не усиливать лактацию.

Лактостаз – проблема, с которой сталкиваются многие женщины, независимо от возраста и количества уже выкормленных ею детей. Процедура сцеживания – обязательный момент, который должна освоить каждая молодая мать, чтобы избежать застоя молока, отека желез и формирования в них твердых уплотнений. Если сцедиться самостоятельно не получается, а симптомы лактостаза не проходят, стоит обратиться к специалисту для быстрого решения проблемы и предотвращения развития гнойного мастита.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Сцеживание и лактация: есть ли связь?

Безусловно, есть. Практика показывает, что сцеживание груди в период установки лактации (на 3-5 день после родов) помогает быстрее наладить выработку молока в необходимом для новорожденного объеме, а также позволяет легче пережить лактационный криз, который нередко наступает уже в первый месяц кормления и может повторяться каждые полтора-три месяца.

В этом случае привычка мамы сцеживаться после каждого кормления даст возможность быстрее выйти на большее количество молока, необходимое подросшему чаду. Хотя это – совсем не обязательный прием: если ритм жизни позволяет, можно просто чаще прикладывать кроху к груди в кризисные периоды: активный ребенок «сработает» не хуже самого продуктивного молокоотсоса.

Кстати, доказано, что частые, но при этом короткие сцеживания более полезны для улучшения лактации, чем длительные, но редкие

При этом важно в процессе манипуляции каждый раз задействовать обе грудных железы

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Процесс зависит от того, когда происходит сцеживание молока. Если процесс происходит после кормления, то можно не сцедить ни капли. Исключением является гиперлактация, когда у матери слишком много молока.

  1. Когда мать собралась кормить ребенка, у неё в груди должно быть от 50 до 100 мл молока.
  2. Это количество понадобится, чтобы ребёнок полноценно наелся.
  3. Бывают случаи, когда перед кормлением крохи мать не может нацедить из своей груди ни капли молока.
  4. Это говорит о том, что процесс проводится по неправильной технике.

Причин, по которым грудного молока может быть мало, очень много. Среди них следующие: ребёнок много съедает молока, сцеживание ручным методом проводится неправильно. Может быть, женщина подобрала для сцеживания неправильный молокоотсос. Во время сцеживания молока женщина должна быть полностью расслаблена и не напряжена. Перед подготовкой к сцеживанию нужно полностью расслабиться. И дождаться прилива молока.

Как сцеживать грудь молокоотсосом

Для начала лучше пробовать проводить сцеживание ручным молокоотсосом — грушей. За неимением опыта при таком способе меньше риск навредить состоянию молочных желез. В качестве подготовки — стерилизация насадки и чистые руки. Далее сосок размещают в насадке, фиксируют, но аккуратно, чтобы не довести до болевых ощущений. Нажимать на поршень или грушу, первые выделения будут в виде капель, далее они должны смениться на струйки молока. Надавливать на грудь при этом не стоит, можно слегка массировать железы для освобождения всех путей. Как только в груди чувствуется облегчение процедуру прекращают, по времени такие манипуляции занимают до 10 минут. Опустошают обе груди, но не до последней капли. По окончании промыть прибор в мыльном растворе, просушить все детали отдельно.

https://www.youtube.com/watch?v=nvwtguM3n2Q

Правила размораживания и подогрева молока

  1. Необходимую вам порцию замороженного молока чтобы не было резкого перепада температур сначала на 12 часов поставьте в холодильник.
  2. После размораживания срок хранения молоко в холодильнике 24 часа.
  3. Перед кормлением, подогрейте порцию молока до температуры тела 36-37°С. Для этого поместите бутылочку с размороженным холодным молоком в посуду с тёплой, но не горячей водой, либо поставьте под кран с теплой водой, периодически встряхивая.
  4. Перед тем как дать ребенку молоко проверьте его температуру, капнув немного на внутреннюю часть запястья. Проверка не требуется, если вы используете подогреватель для бутылочек.
  5. Микроволновая печь и плита не подходят для разогрева молока, так как нагревают молоко неравномерно, создавая «горячие зоны», где разрушаются ценные компоненты.
  6. Не замораживайте повторно уже размороженное или однажды подогретое молоко.

Электрические молокоотсосы

Электрические устройства оборудованы специальным мотором. Именно его работа позволяет создать вакуумную среду вокруг соска. В результате молоко начинает стекать в специальную бутылочку. Работа матери заключается в том, что нужно приложить насадку к груди, нажать кнопочку больше никаких усилий.

Среди основных преимуществ можно выделить:

  • Полезная функция памяти. Отдельные модели обладают функцией, позволяющей запоминать самый удобный режим работы.
  • Возможность контролировать весь процесс. Процедура проводиться более интенсивно или наоборот медленно. Подобные возможности позволяют добывать более глубокое молоко из груди.
  • Очень простые условия использования.
  • Простота ухода. Аппарат очень просто разобрать и собрать для выполнения стерилизации.
  • Во время работы не травмируется грудь.
  • Руки при сцеживании не устают.

Что касается недостатков их практически нет. Первый момент, вызывающий сомнения — это относительно высокая стоимость. Устройства оборудованные моторчиком достаточно шумно работают. Использовать прибор рядом со спящем малышом не получиться.

Особенности сцеживания

  • актуален вопрос, нужно ли сцеживать из двух желез. Если мать покормила ребенка, а потом покидает его на пару часов, оставив сцеженное молоко для кормления, то сцедить можно только из одной железы. Если вы уходите более чем на 3 часа, сцеживание проводится из 2 грудей.
  • сцеживать советуют с периодичностью 1 раз в час и реже. Лучше это делать каждые 1,5-3 ч.
  • на вопрос, сколько раз сцеживать грудное молоко, нет однозначного ответа. При регулярном сцеживании нужно делать это в то время, когда вы обычно прикладываете младенца к груди.
  • если вы не будете кормить ребенка грудью от самого рождения, то сцеживать молоко нужно и ночью, раз в 2-3 часа, но не реже; это позволит сохранить полноценную лактацию и заготовить какое-то количество питания для малыша на будущее
  • ручное сцеживание занимает от 20 до 30 мин; сцеживание грудного молока специальными аппаратами занимает около 15 мин
  • молоко из разных процедур сцеживания не нужно смешивать, даже если разница в размере порций большая
  • если вы держали молоко без холодильника более 4 часов, лучше не давать его ребенку; хотя кое-где вы можете видеть информацию, что сцеженное молоко из груди может храниться до 6 часов вне прямых лучей солнца
  • кормить одной грудью и сцеживать другую одновременно можно, но сложно; если это лично вам подходит, то причин ограничивать себя в таком способе получения грудного молока нет.
  • что касается безопасности, лучше применять молокоотсосы (качественные и хорошо простерилизованные), чем руки
  • некоторые мамы боятся заморозки сцеженного молока, и зря. Лучше кормить ребенка им, чем даже самой качественной смесью. Придерживайтесь тех правил заморозки, о которых было сказано выше. И помните, что разморозка должна быть постепенной, кипячение запрещается.

Виды

Даже приверженцы грудного вскармливания отмечают удобство использования данного девайса.

  • Во-первых, можно совмещать кормление грудью и бутылочкой в тех случаях, когда малыш плохо сосет грудь. Кроме того, по признанию множества женщин, грудное вскармливание может быть весьма болезненным, а при использовании такого устройства кормление происходит с помощью соски.
  • Во-вторых, женщине можно отлучиться и оставлять ребенка другому родителю или помощнику, который вовремя покормит малыша молоком.

До появления молокоотсосов сцеживание грудного молока происходило с помощью ручных манипуляций, что также доставляло боль и дискомфорт. В отличие от болезненного ручного сцеживания, молокоотсос не только уменьшает неприятные ощущения, но и помогает избавиться от застоев молока и стимулирует его повышенную выработку.

Принцип действия всех молокоотсосов един – это вытягивание молока из груди с помощью вакуума, который создается насадкой и специальным насосом. В зависимости от того, как построена работа этого самого насоса, устройства делятся на механические (ручные) и электрические.

Ручные устройства – самый дешевый и простой вариант молокоотсосов, с которого лучше всего начинать знакомиться с таким изделием. Выпускаются они всегда только для индивидуального сцеживания, поэтому их не используют в родильных домах. Механические устройства, в свою очередь, подразделяются на несколько видов.

Помповый. Такой молокоотсос состоит из двух частей, одной из которых является насадка из силикона или пластмассы, которая надевается на грудь. А второй элемент – это насос с круглой помпой. При нажиме на помпу в насадке создается вакуум, который тянет молоко. Производители не всегда включают в комплект бутылочку, поэтому ее придется приобрести отдельно. Это самая простая конструкция молокоотсоса, которая появилась очень давно, но остается популярной и сегодня.

Электрический молокоотсос чаще всего похож на обычный помповый, однако в работу его приводит подключение к сети электропитания или батарейка, а не ручная работа. Вакуум нагнетается сильнее у тех моделей, что включаются в розетку, однако они намного более шумные. В отличие от ручных, электрические модели имеют регулятор интенсивности сцеживания и блок управления, на дисплей которого выводится вся необходимая информация.

Одной из новинок среди электрических приспособлений является электронный молокоотсос. Он позволит не просто выбрать нужный ритм и силу сцеживания, но и запомнит необходимые данные, чтобы при следующем использовании не выставлять нужные отметки заново. Такие модели имитируют движения ребенка при всасывании, что делает процесс сцеживания более привычным для тех мамочек, которые привыкли к грудному вскармливанию.

Как выбрать?

Выбор молокоотсоса для мам – это очень важный вопрос, поскольку он может пригодиться сразу после родов, ещё в роддоме. Если его не будет под рукой, молодой маме может прийтись очень туго. Поэтому выбором молокоотсоса стоит заняться заранее, а не откладывать это в долгий ящик. Когда приходит время выбирать данный прибор, в самом начале нужно попробовать ответить на вопрос, для чего он нужен.

Если в ближайшее время нет никаких планов по поводу выхода на работу, отправления на учёбу и, в принципе, хочется малыша кормить естественным способом, тогда не стоит мудрить и можно купить самый простой механический, то есть ручной молокоотсос.

Далее, необходимо определиться с видом насадки, которая должна быть у молокоотсоса. Их тоже на сегодняшний день огромное количество, на любой вкус и цвет, поэтому нужно хорошо подумать и понять, какой же подойдёт в конкретном случае. Главный критерий, опираясь на который выбирается насадка – это кожа мамы. Если кожа чувствительная, лучше всего приобрести силиконовую насадку. Насадка с разными выемками подойдёт для тех, у кого есть уплотнения в груди.

Выбор модели вне зависимости от того, какой это молокоотсос – ручной или электрический, зависит только от тех средств, которые семья готова потратить на данное приобретение. Но стоит отметить, что и среди бюджетных вариантов есть очень хорошие приборы, которые способны работать без перебоев и поломок достаточное количество времени.

Выбор ручной модели

Если нет необходимости использовать молокоотсос каждый день, тогда можно приобрести бюджетный вариант ручного молокоотсоса. Но и ручной аппарат для сцеживания молока необходимо выбирать со всей ответственностью. Стоит прислушаться к следующим правилам выбора:

  • необходимо помнить, что некоторые виды молокоотсосов могут содействовать развитию застою молока;
  • нужно следить за тем, чтобы накладка на грудь была сделана из силикона либо была анатомической; нежелательно, чтобы накладка была пластмассовая;
  • рекомендуется, чтобы на накладке на грудь были выемки в форме лепестков, что сделает процесс сцеживания менее болезненным;
  • очень удобно, если вместе с молокоотсосом в комплекте ещё есть и бутылочка с соской, которые подходят по размеру, что сделает процесс кормления более удобным; можно будет сразу приступать к кормлению, а не тратить время на переливание сцеженного молока из одной бутылочки в другую;
  • очень хорошо, если прибор имеет две фазы для работы, а не только одну.

Выбор электрического молокоотсоса

Если молокоотсос нужен периодически, стоит обратить внимание на электрические модели, использование которых избавит от необходимости самому сцеживать накопившееся молоко. При выборе электрического варианта стоит придерживаться таких главных правил выбора данного прибора, как:

чтобы сэкономить время, свой выбор стоит сделать в пользу тех приборов, которые имеют функцию сцеживания молока из обеих грудей единовременно;
в электрических приборах тоже нужно отдавать предпочтение тем приборам, которые имеют две фазы работы, например, в первой фазе производится массаж груди и подготовка к процессу сцеживания, а во второй фазе протекает непосредственно само сцеживание;
неплохо, чтобы было несколько режимов сцеживания, что обеспечит большее удобство;
нужно учесть, в каких условиях будет производиться сцеживание – если это будет производиться в домашних условиях, можно приобрести прибор, работающий только от сети, но если планируется часто сцеживаться вне дома, тогда лучше отдать предпочтение тем моделям, которые работают как от сети, так и от батареек, ведь они более мобильны и удобны;
важно также учесть, из какого материала сделать молокоотсос – нужно отдать предпочтение полипропиленовым моделям, нежелательно, чтобы в составе был «Бисфенол»;
стоит принять во внимание и отдать предпочтение тем моделям, которые имеют силиконовую накладку с лепесковидными выемками;
следует заранее определиться с размером накладки, что связано с тем, что в некоторых моделях всегда в комплекте идёт несколько размеров накладок, а для других их нужно докупать самостоятельно.

Как пользоваться?

Перед тем как приступить к сцеживанию, следует подробно изучить особенности эксплуатации устройства. Также стоит учесть некоторые рекомендации. Перед использованием молокоотсоса следует тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом, а саму грудь протереть теплой водой.

Все детали прибора (помимо электронных) необходимо регулярно мыть и стерилизовать. Сведения о том, как это сделать, всегда содержатся в сопроводительной документации и зависят от типа устройства и основного материала. Имейте в виду, что прибор не нужно вытирать. Лучше просто оставить его для естественного высушивания, слегка накрыв хлопчатобумажной тканью. Это же касается и емкости для хранения молока.

Чтобы лактация была более эффективной, незадолго до сцеживания можно выпить теплую воду либо некрепкий чай. Медики рекомендуют перед использованием прибора немного помассировать молочные железы, соски и ареолу – эти манипуляции стимулируют полноценную выработку гормона окситоцина, который и отвечает за образование молока в груди женщины. Перед сцеживанием следует принять комфортное положение тела – обычно женщины сцеживаются сидя, положив под поясницу небольшую подушку. Если во время этих манипуляций чуть наклониться вперед, то молоко начнет поступать из долек более активно и лучше вытекать из груди.

Важно грамотно установить прибор. Сосок обязательно должен располагаться в самом центре воронки, а края прибора должны плотно касаться кожных покровов молочной железы

Если прилегание будет недостаточно герметичным, то не образуется вакуума, а следовательно, сцеживания не получится. Сосок при этом должен находиться в свободном состоянии, недопустимо его соприкосновение со стенками воронки, иначе сцеживание будет сопровождаться сильными болезненными ощущениями. Воронку следует подбирать таким образом, чтобы ее диаметр соответствовал размеру груди.

На кнопку прибора (или грушу) следует нажимать до тех пор, пока не покажутся первые капли жидкости. Сначала ее объем невелик, а процесс идет довольно медленно, но через несколько минут образуется струя.

Сцеживание нужно проводить сразу же после кормления, чтобы малыш мог получить наполненную грудь. Так ему будет проще сосать. Если в ходе сцеживания молодая мама чувствует себя усталой и хочет отдохнуть, то стоит воспользоваться небольшим перерывом и слегка помассировать грудь.

Сцеживаться следует до тех пор, пока молочная железа не станет совсем мягкой, а плотные дольки не сгладятся. При использовании электрического прибора, как правило, для этого требуется около 15 минут. Ручной молокоотсос работает дольше.

Если в течение первых пяти минут после прикладывания устройства молоко не появляется, прекратите процедуру. Вернитесь к сцеживанию позднее. Если женщина во время работы приборы чувствует дискомфорт и неприятные ощущения, работу также следует приостановить и проверить правильность сборки устройства.

Полученное молоко необходимо хранить в холодильнике в плотно закупоренной бутылке. Перед применением его следует нагревать в микроволновке или на водяной бане. Хранить его можно не более 2 суток.

Для чего необходимо сцеживать грудное молоко

Причин, по которым необходимо сцеживаться, очень много. Одной из главных причин считается застой в молочной железе. Это очень опасное явление, приводящее к маститу. В этом случае сцеживание должно превратиться в каждодневную процедуру. Часто бывает, что малыш отучился от груди во время перерыва естественного вскармливания и больше не хочет брать грудь. В этом случае малютку необходимо кормить из бутылочки сцеженным грудным молоком. Часто у женщины при избытке секрета сосок напряжён, из-за этого ребеночек не может взять грудь. Если немножко сцедиться, то это поможет ослабить напряжение. В этом случае ребенок может поесть грудь самостоятельно.

  1. Сцеживание должно проводиться грамотно.
  2. Часто матери в декрете работают или учатся. В этом случае происходит перерыв при грудном вскармливании.
  3. В таком случае, когда малыш остается без матери, сцеженное молоко поможет при его кормлении.

Бывают случаи, когда вынужденно приходится прекращать грудное вскармливание. Одной из причин является прием лекарственных препаратов или антибиотиков. Если молоко сцеживать, то проблем с лактацией можно избежать. Многие женщины проводят процедуру сцеживания, чтобы увеличить лактацию. Если женская грудь переполнена молоком и болит, но при этом нет возможности покормить малютку, то процесс сцеживания в этом случае улучшит состояние матери. Все вышеперечисленные причины часто встречаются у многих матерей. А процедура сцеживания может наладить жизнь матери в лучшую сторону. Основное правило при сцеживании — это знать, когда и сколько необходимо получить молока. Процесс должен принести облегчение.

Как это — сцеживать грудь вручную

Если разбирать пошагово ручное сцеживание, то процесс будет выглядеть так:

  1. Сначала требуется подготовка: выбор удобной позиции, посуда для молока.
  2. Рукой обхватывают ареолу, при этом большой палец располагается сверху, а остальная ладонь снизу.
  3. Не убирая большой палец с ареолы, выполняют движение вверх-вниз.
  4. Четыре пальца внизу при этом слегка сжимают грудь, чтобы обеспечить прилив.
  5. Если молоко появляется в виде струи, то все действия выполнены верно.
  6. Через несколько минут перемещаться в одну и другую сторону, по кругу от соска, чтобы добыть молоко из оставшихся протоков.

Это в том случае, если необходимо немного облегчить грудь, если же застой молока уже выявлен, то используют другие техники ручного сцеживания.

Техника Marmet

Подготовительный этап такой же — занять удобное положение, лучше сидя с прямой спиной, простерилизовать емкость для молока. Затем процедуру проводят правой рукой, левой — держат бутылочку:

  1. Ареолу обхватывают двумя пальцами — большим сверху и указательным под соском, остальные три пальца располагают под грудью, они поддерживают молочную железу при интенсивных движениях.
  2. Немного надавив на грудь, смыкают два пальца, окольцевав ареолу. При высвобождении молочной струи пальцы занимают предыдущее положение.
  3. Движение повторять до опустошения груди, постепенно сдвигая захват в разные стороны. Часто этот способ используют при лактостазе.

Метод сдавливания соска

Такой способ применяют также при первых признаках осложнений — если кормящая женщина испытывает болевые ощущения или соски достаточно грубые. Тогда всеми пальцами выполняют движения, давящие на сосок. Примерно 4 минуты таких сдавливаний и молочные железы станут мягче, а сцеживание уже не принесет сильной боли.

Метод теплой бутылки

Если ни одна из вышеуказанных техник не приносит результата, то можно попробовать еще одну. При уплотнении грудь воспалена, соски напряжены и разработать молочные железы не легко. Применение бутылки подготовит грудь для ребенка или облегчит физическое состояние матери. Берут бутылку с достаточно широким горлышком, нагревают ее, но верх бутылки нужно остудить. Затем грудь в области сосков обрабатывают вазелином и прикладывают горлышко от бутылки. От циркуляции воздуха соски будут расслабляться, пойдет молоко, и, как только мама почувствует облегчение, стоит убрать бутылку и дать грудь малышу.

Для чего необходим?

Молокоотсос полностью соответствует своему названию и предназначен для отсасывания грудного молока, которое не потребовалось малышу по каким-то причинам. Причин для сцеживания у женщины может быть достаточно. После родов, когда истинное грудное молоко еще не «пришло», рекомендуется молозиво. Не все это делают вручную, некоторые начинают пользоваться молокоотсосом с первых же дней после родов. Насколько это оправдано, вопрос другой.

В процессе грудного вскармливания маму могут подстерегать и неприятные сюрпризы, например, набухание молочных желез, если молока вырабатывается значительно больше, чем малыш потребляет. В этом случае появляется болезненность в области молочных желез, они набухают, прикосновения к груди причиняют сильную боль.

Чтобы избежать воспаления протоков, застоя в них, а также присоединения инфекции, женщине придется сцеживать избытки молока. Вот тут правильно выбранный молокоотсос будет как нельзя кстати. Иногда маме нужно покинуть малыша не несколько часов или дней – пойти по делам, отправиться в больницу, поехать к родственникам. Чтобы не переводить ребенка на искусственные молочные смеси, которые по пользе и составу явно уступают грудному молоку, имеет смысл сцедить грудное молоко, пастеризовать его и оставить в холодильнике на время своего отсутствия.

Порой расставание мамы с малышом носит более длительный и вынужденный характер – ребенок слаб, находится в реанимации либо мама попала в стационар из-за проблем с собственным здоровьем. Чтобы не утратить лактацию, находясь на лечении или пока ребенок находится на лечении, маме нужно по нескольку раз в день сцеживать приходящее молоко и утилизировать его. Только тогда выработка молока станет носить непрерывный и стабильный характер. Тут без молокоотсоса вообще не обойтись.

Выбрать молокоотсос лучше всего заранее, еще до родов. Большая ошибка посылать за покупкой мужа уже тогда, когда женщина находится в родильном доме. Муж вряд ли будет вникать в особенности разных моделей этого приспособления. Скорее всего, он купит либо самый дорогой, либо тот, что первым попадется ему на глаза. Не факт, что пользоваться им будет удобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector