Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления
Содержание:
- Как варить гречку?
- Крупа, приготовленная в микроволновке с мясом или рыбой
- Гречневое молоко – польза
- Гречка с молоком: польза
- Варианты приготовления блюда
- В мультиварке
- Рецепт молоке и банане
- Как приготовить молочную кашу с тыквой
- Самый аппетитный рецепт гречи с яблоком
- Вариант приготовления гречки на молоке с маслом
- Сладкое лакомство – гречневая каша на молоке с сахаром
- Как приготовить необычный десерт – кремовую кашу с клубникой
- Гречка на молоке с мёдом – проверенный рецепт
- Приготовление каши на молоке разными способами
- Жидкая гречневая каша – основные принципы приготовления
- Польза для организма
- Ингредиенты для приготовления гречневой каши с молоком
- Как приготовить для детей?
- Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком
- Рецепт сладкой гречневой каши на молоке — праздник для детей
- Польза молочной гречневой каши и противопоказания к применению
- Химический состав и калорийность гречки с молоком (на 100 грамм)
- Полезные свойства гречки с молоком
- Почему важно состыковать сабвуферы и мидбасом правильно?
- Заключение
Как варить гречку?
В списке полезных веществ много свойств, уменьшающих показатель холестерина, увеличивающих силу иммунитета, стабилизирующих обмен веществ и укрепляющих силы. Чтобы сберечь все полезные свойства, гречку следует правильно готовить.
Сколько варить разную гречку?
Прежде чем отвечать на вопрос: как варить гречку, придется разобраться в ее видах. Известно два типа гречневой крупы под названием продел и ядрица. Первый является расколотым пополам ядром, а другой – это цельное зерно.
- «Живая» зеленая гречка варится 10-15 минут.
- Для приготовления продела достаточно его проварить минут 20.
- Ядрица готовится 30-40 минут.
В ходе варки крупа увеличивается в объеме и разваривается. Из гречневой крупы сегодня делают полезные хлопья и муку, которые варить не требуется. Их достаточно залить кипятком.
Как варить гречку?
О пользе гречки можно говорить много. Она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует снижению веса и сахара в крови. Если уметь правильно и вкусно готовить крупу, оторваться от нее будет невозможно.
- Перед приготовлением крупы сначала ее перебирают, хотя многие производители уверяют в качестве продукта.
- В ходе варки кашу размешивать не нужно.
- Оптимальной пропорцией зерна и воды считается 1:2.
- Готовить крупу лучше в посуде с толстыми стенками либо казанчике с круглым днищем. Это позволит гречке равномерно набухать.
- Засыпать гречку необходимо в холодную воду, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Зная, как варить гречку, сначала ее кладут на сильный огонь, а потом его убавляют до среднего.
Как варить вкусную и рассыпчатую гречку в кастрюле?
При необходимости гречку перебирают от мусора, промывают несколько раз под водой. Затем ее следует просушить и поджарить на сковороде с добавлением небольшого объема сливочного масла.
Отдельно кипятят два стакана воды, подсаливают и перекладывают к ним крупу. После закипания каши с нее снимают пенку. Гречка томится на слабом огне около 15 минут без открывания и помешиваний.
Блюдо будет готовым, когда вода вся испарится из посуды. Масло тоненько режут и раскладывают сверху на кашу. Кастрюлю следует прикрыть салфеткой, накрыть крышкой и закутать во что-нибудь теплое. Спустя час выходит вкуснейшая рассыпчатая кашка!
Как варить гречку на воде?
Многие интересуются, как варить гречку на воде правильно?
Наиболее простым вариантом является использование мультиварки, но этот вариант доступен не всем. Большая часть людей любит есть гречку, приготовленную именно на плите
Перед приготовлением крупа промывается, а для усиления вкуса обжаривается на масле.
При этом важно применять воду высокого качества. Если в ней будет много хлора, рассыпчатый и вкусный гарнир не получится
Смягчить жесткую воду помогает ложка любого масла либо четыре ложки молока.
Можно приступать к процессу готовки: крупу и воду отправляют в посуду,а потом солят по вкусу. Появившуюся пену снимают после закипания, а потом огонь убавляют. Посуду прикрывают крышкой и варят кашу. Спустя 15 минут можно открывать крышку – блюдо готово!
Как варить гречку на молоке?
- Приготовить крупу можно предыдущим методом, но добавить к нему молока. Более вкусное блюдо получается, если молоко вливать в процессе готовки. Так каша получается очень нежной.
- На порцию достаточно брать 0,5 стакана гречки и по стакану молока и воды. Для вкуса понадобится ложечка сахара и соль.
- Крупу доводят до кипения, сыплют соль с сахаром, убавляют огонь и варят 15 минут, чтобы выкипела вода. Потом вливают прохладное молоко, а когда оно закипит, выключают плиту. Кастрюлю следует прикрыть крышкой и дать пару минут настояться. По желанию можно добавить туда масло.
Как подают вареную гречку?
Эта уникальная крупа служит подходящим гарниром практически к каждому блюду. Отличным сочетанием считаются: грибы, мясные блюда, лук, вареные яйца. Шикарным вкусовым дополнением к гречке является томатная подливка с болгарским перцем и морковкой.
Варить гречку разрешено с грибами, поджаренными с луком. Блюдо получается замечательным!
Разнообразие блюд из гречки
Если традиционный рецепт гречневой каши уже надоел, можно попробовать что-то новое. Если вариант с молоком кажется вам слишком банальным, из крупы возможно сделать оладьи, добавив гречневую муку.
Из гречки выходят вкуснейшие тефтели, если к крупе добавить специи и яйцо. При желании с ними сочетают мясо либо грибы. Известно также множество рецептов голубцов, плова и котлеток, в основе которых лежит гречка.
Крупа, приготовленная в микроволновке с мясом или рыбой
Готовую гречку можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. В период варки в микроволновке, хозяйка вполне сможет, экономя время, поджарить курочку или филе рыбы с луком и подать все в смеси с зеленью.
Ингредиенты блюда, в составе которого гречка, приготовленная в микроволновой печи:
- Мясо или рыба (филе) – 300 г
- Гречка – 300 г
- Соль и специи
- Зелень
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 1-3 дольки
- Лук – 1 шт
- Томатная паста – 30 г
- Растительное масло – 2 чайные ложки
Поставить гречку в микроволновку и начать готовить рыбу или мясо. Филе нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле с овощами и добавить томатную пасту со специями. В процессе готовки посолить. Выложить на блюдо рыбу (мясо) и подать гречку в качестве гарнира. Таким же образом можно гречку приготовить с овощами.
Ошибки, которые допускают хозяйки при готовке гречки
- Самое главное, найти правильное соотношение воды и крупы, которое в итоге сыграет решающую роль в приготовлении каши.
- Следующая задача – обеспечить самое что ни на есть долгое приготовление. Чем дольше греча будет томиться на огне, тем лучше и вкуснее.
- Применение крупы, которая предварительно не прожарена на подсолнечном масле – это одна из основных ошибок хозяек. Если в готовке применяется крупа зеленого цвета, обжарка обязательна. Но и в ином случае такая манипуляция дает отличный вкус блюду.
- Если соблюдать основные принципы готовки в микроволновке, духовке, мультиварке и пароварке, можно добиться прекрасных результатов и вкусного блюда. В ином случае, даже если готовка ведется с добавлением соли и масла, блюдо станет безвкусным.
Основные принципы, которые стоит соблюдать
Следует всегда брать тот состав крупы в соотношении с водой, который есть в рецептах. Стоит помнить, что гречневая крупа вбирает в себя все компоненты, содержащиеся в воде, поэтому для приготовления гречневой каши на воде стоит выбирать только самую чистую и качественную воду.
Если под рукой нет воды необходимого качества, ее можно очистить с помощью молока и сливочного масла. В расчете на литр кипяченой воды нужно взять ложку масла и 15-20 мл кипяченого молока. Такое очищение очень хорошо смягчает воду и отлично сказывается на вкусе гречки.
Готовить кашу нельзя в эмалированной посуде. Желательно делать это в казане или алюминиевой кастрюле.
До готовности гречка доходит довольно быстро, но чтобы сэкономить еще массу времени, стоит замачивать крупу в кипятке на ночь.
Крупу лучше готовить так, чтобы в кастрюле ее обрабатывал пар, а не кипящая вода. Для этого стоит применять принцип варки в духовке или пароварке
Важно, при готовке на огне, делать это в емкости с толстым дном. Пену в процессе варки стоит снимать.
Желательно готовить только чистую крупу, промытую
При варке в начале не мешать, а к концу приготовления хорошо перемешивать, чтобы каша не пригорала. Желательно в итоге укутывать казан с гречкой полотенцем минимум на полчаса.
Итак, как варить гречку на воде для большинства хозяек – вопрос раскрытый. Теперь этот процесс для вас будет несложный, если соблюдать ряд правил. Главное – перебрать и тщательно промыть сырье, чтобы в нем не осталось мелких камешков и мусора. Если предварительно замачивать крупу перед варкой, можно добиться более быстрого приготовления, вплоть до приготовления крупы без варки. Хороши все способы готовки, особенно когда гречка подается в качестве гарнира.
Гречневое молоко – польза
Надо сразу сказать, что называть этот напиток молоком неправильно. Молоко – это продукт животного происхождения. Бывает коровье, козье, буйволиное, кобылье.
Растительные напитки из бобовых, семечек, орехов, круп называют молоком из-за их визуального и вкусового сходства с привычным молоком. Растительное молоко тоже белое (или почти белое) по цвету и имеет мягкий сладковатый вкус.
Про свойства напитков. В растительном молоке меньше калорий, нет холестерина, лактозы. Есть витамины, микро- и макроэлементы, которые оно «унаследовало» от продукта, из которого сделано.
Гречневое молоко содержит аминокислоты, витамины группы В (включая фолиевую кислоту, которую прописывают беременным), витамины РР и Е, микроэлементы: железо, кальций, медь, калий, фосфор, йод, фтор.
Если наш беглый ликбез по полезным свойствам гречки кажется вам не совсем убедительным, можете позже загуглить про этот больше информации.
А сейчас давайте разберем рецепт приготовления молока из гречки дома.
Гречка с молоком: польза
Гречку с молоком назначают в качестве диетического питания людям, получившим высокую дозу радиации. Для спортсменов гречка включена в обязательный рацион: она укрепляет мышцы и повышает выносливость, нормализует давление, укрепляет сосуды. Полезна гречка с молоком и тем, кто получил отравление. Гречка способствует выведению из организма токсинов.
Людям пожилого возраста она полезна в качестве продукта, который нормализует уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек и закупорке сосудов
Употребление гречи ведет к нормализации уровня сахара в крови, что важно людям, страдающим сахарным диабетом. Греча – основной продукт диеты при решении проблем ожирения
Она способствует постепенному процессу нормализации веса.
Гречневую кашу рекомендуют даже тем, у кого есть проблемы с нервной системой. Этот продукт уникален, единственный в своем роде – он благотворно влияет на психическое состояние человека. Снижает болевой симптом при мигренях и головных болях. Улучшает состав крови. Способствует нормализации деятельности почек и печени, сердца, сосудов. При постоянном употреблении гречневой крупы восстанавливаются разрушенные клетки печени
Особенно важно это тем людям, которые проходят реабилитацию после борьбы с алкоголизмом и наркозависимостью. Также гречка является одним из первых продуктов при борьбе с онкозаболеваниями
Ее рекомендуют употреблять в пищу для предотвращения раковых образований.
Варианты приготовления блюда
Есть разные вариации и дополнения стандартного рецепта.
В мультиварке
За счёт долгого томления в мультиварке блюдо получается очень нежным, с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана молока, 50 грамм сливочного масла (лучше топлёного), сахар и соль по вкусу.
Подготовленную крупу насыпаем в чашу устройства, кладём масло, сахар и соль, заливаем молоком. В режиме «Крупы» готовим кашу до конца программы. Если такой функции в меню нет, ориентируйтесь на свою модель мультиварки. Подойдут режимы «Варка на пару», «Тушение» или просто «Выпечка», но следите за временем – блюдо будет готово в течение часа.
Рецепт молоке и банане
Вариант сытного, полезного и вкусного завтрака, который понравится и детям, и взрослым. Нам понадобится 250 грамм гречки, пол-литра молока, 1 банан, соль, сахар.
Залейте крупу молоком, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения на сильном огне, а затем варите кашу до готовности на медленном огне в течение 15 минут.
Выложите порцию в тарелку и нарежьте сверху мякоть банана. Вкус блюда заиграет по-новому, если добавить ложку арахисовой или шоколадной пасты.
Как приготовить молочную кашу с тыквой
Гречка хорошо гармонирует с большинством фруктов и овощей. Тыква – одно из самых красочных сочетаний. Для приготовления блюда вымойте, очистите и нарежьте крупными кубиками спелую тыкву.
Поместите ее в огнеупорную ёмкость, посыпьте сахаром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. В это время отварите гречневую крупу на воде, залейте кипячёным горячим молоком. При подаче в тарелку с готовой кашей насыпьте сверху мягкие ароматные кубики тыквы.
Самый аппетитный рецепт гречи с яблоком
Для этого блюда понадобится 1 стакан гречки, 2 стакана молока, соль, сахар, ванильный сахар, 2 яблока, мёд, сливочное масло, грецкие орехи, корица.
Приготовьте данную крупу любым способом. Порежьте яблоки кубиками, обжарьте их на небольшом количестве сливочного масла до мягкости. Добавьте немного мёда, мелко рубленые грецкие орехи, корицу, перемешайте с основным блюдом и подавайте.
Вариант приготовления гречки на молоке с маслом
Полстакана гречки вместе со стаканом воды доведите до кипения, влейте стакан молока. Проварите 15-20 минут до готовности, не поднимая крышку кастрюли. Когда каша уже готова, добавьте 40 грамм сливочного масла и дайте каше протомиться. Подавайте блюдо тёплым.
Сладкое лакомство – гречневая каша на молоке с сахаром
Вариация приготовления, которая особенно нравится сладкоежкам. Готовую отваренную крупу заливаем горячим молоком, добавляем немного сливочного масла и посыпаем при подаче сахаром. Тщательно перемешайте гречку, чтобы сахар растворился и не хрустел.
Как приготовить необычный десерт – кремовую кашу с клубникой
Интересный способ подачи традиционного блюда. Полстакана гречки нужно заранее залить стаканом воды и оставить на ночь.
Утром сливаем лишнюю жидкость, добавляем стакан кипячёного молока, 1 банан, 200 грамм клубники, ложку ореховой пасты и взбиваем в блендере до нежной кремовой консистенции. Украшаем при подаче листиками мяты.
Гречка на молоке с мёдом – проверенный рецепт
Из расчёта на 2 порции понадобится 200 грамм гречневой крупы, 400 мл молока, 3 столовых ложки мёда, соль по вкусу. Доведите гречку с молоком до кипения, после – варите крупу до готовности на слабом огне 15-20 минут.
Посолите готовое блюдо и при подаче добавьте мёд
Важно не подвергать мёд термической обработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства
Приготовление каши на молоке разными способами
Приготовление гречки на молоке не занимает много времени, и не требует больших усилий, но есть несколько нюансов, которые помогут сварить по-настоящему вкусную кашу.
При выборе зерен, нужно смотреть, чтобы в ней не было никаких примесей. Все соринки, которые есть, удаляются, а потом крупа тщательно промывается от грязи и пыли до тех пор, пока вода не станет чистой. Для промывки можно использовать кухонное сито, но так будет сложнее избавиться от шелухи.
Гречка впитывает воду молоко медленней, чем воду. Происходит это потому, что молоко имеет в составе жир, который не дает зернам быстро разбухнуть. Варить гречку на молоке можно двумя способами.
Приготовление гречки на молоке с добавлением воды
Гречка с молоком не зря пользуется такой популярностью у большинства хозяек. Она скоро готовится, ее можно давать детям в прикорм, начиная с 10 месяцев. Готовят ее двумя разными способами. С добавлением воды, способ упростит приготовление, но вкус будет немного другим, чем у каши сваренной полностью на молоке.
Этапы приготовления:
- Крупа промывается в холодной воде и очищается от соринок.
- В кастрюлю выливается стакан воды и 4 стакана молока. Смесь нужно поставить на огонь и подождать пока закипит.
- В кипящее молоко высыпается стакан гречки, добавляется соль, при необходимости сахар.
- Каша варится около 15 минут на среднем огне. Ее нужно постоянно регулярно помешивать. После этого ее нужно накрыть крышкой, поставит на маленький огонь, и варить еще 10 минут, до готовности.
- После того, как гречка была снята с огня, нужно дать ей настоятся несколько минут.
Для лучшего вкуса, в блюдо добавляется кусочек сливочного масла.
Как сварить гречневую кашу на молоке
Немного по-другому варится каша без добавления воды. Сама крупа и молоко относятся к категории продуктов, которые любят подгорать. По этой причине, все время каша помешивается и варится на слабом огне.
Если пользоваться для приготовления каши мультиваркой, то весь процесс сокращается с 30 до 20 мин. Необходимо в чашу поместить все продукты: крупу, соль, сахар (если планируется готовить сладкую кашу), масло и включить режим «Каша».
В микроволновой печи готовка будет немного отличаться от всех других способов. Отборные зерна ставятся в миску или сито и промываются. После этого, в кастрюле нужно вскипятить молоко и залить гречку. В горячее молоко с крупой кидается щепотка соли. Посуду лучше всего взять сразу с высокими бортиками, чтобы не сбежало молоко. Емкость с кашей накрывается блюдечком. После этого выбирается нужная программа, устанавливается таймер на 5-7 мин. Этот способ подойдет для тех хозяек, которых нет времени по утрам заниматься готовкой. Второй способ приготовления в СВЧ отличается лишь временем. Залитые кипящим молоком зерна или хлопья накрываются крышкой и отправляются в микроволновку на 6 часов или всю ночь. СВЧ при этом не включается, а просто емкость с кашей закрывается внутри нее. В данном случае микроволновая печь выполняет функцию термоса. Такой способ дает возможность сохранить все витамины и минералы, которые есть в этом продукте.
Жидкая гречневая каша – основные принципы приготовления
Гречневую кашу варят на воде или молоке. В первом случае блюдо готовят с овощами или мясом. В молочную кашу добавляют сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи и т.д.
Для варки гречневой крупы используют кастрюлю или мультиварку. Перед приготовлением крупу рекомендуют перебрать и тщательно промыть от пыли. Затем ее помещают в кастрюлю, заливают чистой водой или молоком и варят на умеренном огне. Каша не должна интенсивно кипеть.
Гречневая крупа после варки увеличивается в объеме примерно в два раза. Это следует учитывать, чтобы правильно рассчитать количество каши на несколько человек.
Варят гречневую крупу примерно 20 минут, однако время приготовления необходимо уточнить, прочитав инструкцию на упаковке.
Для приготовления жидкой каши понадобится больше времени и жидкости. Как правило, это блюдо готовят для малышей. Если для рассыпчатой каши берут крупу в соотношении 1:2, то для приготовления жидкого блюда берут три части жидкости на одну часть крупы. Готовят жидкую кашу на протяжении получаса.
Польза для организма
На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.
Полезные свойства гречки:
- насыщена белками и полезными углеводами;
- обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
- содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
- содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
- клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
- содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.
Подробнее читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.
- Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
- Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
- Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
- В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
- Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
- Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
- Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
- Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
- Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
- Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
- Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
- Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
- Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
- Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.
Ингредиенты для приготовления гречневой каши с молоком
- Гречневая крупа 2 стакана
- Вода 4 стакана
- Молоко по вкусу
- Соль по вкусу
1 подготавливаем крупу.
Перед тем как варить гречневую кашу нам нужно перебрать крупу. На кухонный стол высыпаем крупу, и убираем посторонние включения и не раскрывшиеся, твердые крупинки. После того как мы перебрали всю гречневую крупу аккуратно пересыпаем её в глубокую тарелку.
Далее наливаем проточную воду в тарелку, несколько раз перемешиваем гречневую крупу рукой или столовой ложкой, для того чтобы оставшиеся частички вспылы на поверхность и мы легко могли их удалить. Затем сливаем воду из тарелки перемешиваем крупу столовой ложкой.
2 варим гречневую кашу .
Ставим на плиту кастрюлю включаем на высокую температуру, наливаем в неё нужное количество воды, солим, с помощью столовой ложки пересыпаем нашу чистую гречневую крупу из тарелки в кастрюлю с водой. Далее один два раза перемешиваем все ложкой и закрываем кастрюлю крышкой. Следим чтобы во время закипания каши крышка «не прыгала». Когда вода закипит сбавляем температуру плиты на средний уровень. Крышка кастрюлю должна быть плотно закрыта, для того чтобы каша доходила под образовывающимся паром самостоятельно. Вода должна полностью выкипеть. Примерно за 5 минут до готовность убавьте температуру на самый маленький уровень. Выключите конфорку.
Снимите кастрюлю с плиты и укутайте вместе с крышкой в одеяло, примерно на 20 минут.
3 подаем гречневую кашу с молоком.
По прошествии времени освобождаем кастрюлю от одеяла. Снимаем крышку с кастрюли перемешиваем кашу столовой или деревянной ложкой. Ароматную, горячую гречневую кашу раскладываем по глубоким тарелкам и наливаем в них молоко, так чтобы оно закрывало кашу.
Вкусное, полезное и сытное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для того чтобы гречневая каша получалась рассыпчатая, её перед варкой можно обжарить на сковороде без масла, пары минут будет достаточно.
– — Варить гречневую кашу нужно обязательно в пропорциях 1:2. Это значит 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана воды. Тогда ваша каша получится вкусной и не разварится.
– — Молоко в тарелку наливать не обязательно. Сверху на кашу можно положить кусочек сливочного масла, и запивать молоком из кружки.
– — Закутывать в одеяло кашу не обязательно, а можно просто дать ей постоять в кастрюле под крышкой некоторое время.
– — Гречневую крупу можно и не промывать, если вы уверены что перебрали её достаточно чисто. А вот перебирать её лучше всегда, так как мелкие частички все равно попадают в упаковку с крупой.
Как приготовить для детей?
Гречка в самом разном виде очень полезна для детей. Особенно понравится малышам ее сладкий вариант на молоке. Ингредиенты: 160 г крупы, соль на кончике ложки, 120 мл жирного коровьего молока, 35 г сливочного масла, мед или сахар, 380 мл воды.
- Крупа хорошенько промывается в нескольких водах. Далее она сразу же высыпается в чашу устройства, заливается водой и готовится в режиме тушения, пока вся жидкость не испарится.
- Далее в гречу выкладывается масло. Масса солится, подслащивается по вкусу или приправляется медом.
- В режиме молочной каши блюдо томится еще 7-8 минут, после чего сразу же подается к столу.
Угощение получается жидким, поэтому его удобно есть даже самым маленьким членам семьи.
Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком
В состав гречки с молоком входят:
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- полезный холестерин;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-6 жирные кислоты.
Сколько калорий в вареной гречке с молоком? В 100 г каши с молоком – 115 ккал.
Микроэлементы и витамины
Порция 100 г гречки с молоком содержит:
- витамин A – 19 мкг;
- витамин E – 0,159 мг;
- витамин С – 0,74 мг;
- витамины группы B: B2 – 0,105 мг, B5 – 0,216 мг, B4 – 13,41 мг, B1 – 0,061 мг, B12 – 0,227 мкг, B9 – 6,947 мкг, B6 – 0,08 мг;
- витамин PP – 1,1757 мг;
- витамин С – 0,74 мг.
Микроэлементы:
- алюминий – 28,4 мкг;
- марганец – 0,2061 мг;
- кобальт – 0,972 мкг;
- йод – 5,54 мкг;
- медь – 91,29 мкг;
- железо – 0,936 мг;
- никель – 1,296 мкг;
- олово – 7,39 мкг;
- стронций – 9,66 мкг;
- титан – 4,24 мкг;
- хром –1,65 мкг;
- фтор – 44,89 мкг;
- молибден – 8,13 мкг;
- цинк – 0,4951 мг;
- селен – 2,202 мкг.
Без сахара и масла
Пищевая ценность 100 г гречки без сахара и масла – 91,6 ккал. Продукт содержит:
- БЖУ – 3,2 г, 2,4 г, 14,2 г;
- пищевые волокна – 1,4 г;
- вода – 79 г.
В каше много кальция – 110,1 мг, кремния – 29,767 мг, магния – 73,31 мг, фосфора – 151,4 мг, хлора – 460,37 мг, железа – 2,11 мг. Также в ее составе есть аминокислоты – лизин и глицин.
С сахаром
Пищевая ценность гречки с сахаром – 101,4 ккал. Состав:
- БЖУ – 3,3 г, 3 г, 15,3 г;
- пищевые волокна – 1,5 г;
- вода – 78 г.
В составе есть кремний – 11,033 мг, фосфор – 88,6 мг.
С медом
Если добавить в молочную гречневую кашу мед, в ней будет 129,5 ккал.
Состав:
- БЖУ – 3,5 г, 0,5 г, 12,1 г;
- пищевые волокна – 1,6 г;
- вода – 83 г.
В составе каши присутствуют фосфор – 95,1 мг, кремний – 11,527 мг, марганец – 0,2232 мг, витамин B2 – 0,107 мг.
Рецепт сладкой гречневой каши на молоке — праздник для детей
Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.
- Полтора стакана гречки.
- Стакан воды.
- Два стакана молока жирностью от 3,6%.
- Три ложки сахара.
- Щепотку соли.
- Орехи, изюм (не обязательно).
Процесс приготовления гречки на молоке в кастрюле по шагам
Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю
Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.
Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты
При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры
На медленном огне под крышкой варим до готовности.
По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.
Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.
На заметку! Если вы желаете получить кашу в молоке вкуснее, то готовьте крупу меньше, не испаряя молоко из кастрюли полностью.
Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.
Польза молочной гречневой каши и противопоказания к применению
Гречка и молоко полезны по-своему. Их союз, казалось бы, удваивает их пользу. Однако мнения врачей разделились. Кто-то советует не сочетать эти продукты, а кто-то, наоборот, твердит о полезности молочной гречневой каши. Оба этих утверждения имеют место быть
Важно только понять, что каждый из них актуален в определенных случаях. Сейчас мы рассмотрим пользу этого блюда и возможный вред
Сухая гречка содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Даже после термической обработки, состав меняется не существенно. Однако стоит понимать, что переваренная, мягкая гречка менее полезна, чем слегка недоваренная. Молоко тоже богато кальцием и многими другими необходимыми организму веществами. Поэтому, добавленное в конце варки молоко, добавит блюду дополнительной пользы и подчеркнет аромат гречки.
Противопоказания
Но все же не стоит злоупотреблять гречневой кашей в союзе с молоком. Ведь, содержащееся в гречке железо, угнетает усвоение кальция, содержащегося в молоке. Он просто выводится из организма полностью, не выполнив своего назначения.
Кроме того, молоко, подвергшееся кипячению или подогреву до высоких температур, может менять свою формулу не в лучшую сторону. Поэтому, большинство диетологов не рекомендуют отваривать кашки на нем, а больше нацеливаться на воду.
Для переваривания гречки и молока в организме нужен абсолютно разный набор ферментов. Поэтому, совмещать эти два продукта не рекомендуют диетологи. Такой союз может вызывать дискомфорт в животе после приема пищи, продолжающийся долгое время.
Со стороны эндокринологии тоже можно услышать претензии к гречке с молоком. По мнению специалистов, это блюдо нарушает обменные процессы в организме и даже гормональный фон. Конечно же, такие проблемы могут появиться при постоянном и каждодневном употреблении каши из гречки на молоке.
Также регулярный прием в пищу молочной гречки может грозить расстройством желудка, болью в животе, снижению аппетита и ослаблению всасывания ферментов слизистой.
Как вы уже поняли, не все специалисты одобряют такой завтрак, как гречневая каша на молоке. Однако, она очень вкусная и вреда в ней меньше, чем пользы. Мы готовим такую кашу часто, чередуя с другими кашками. Главное – знать меру!
Химический состав и калорийность гречки с молоком (на 100 грамм)
Каша в таком виде питательна, вкусна и низкокалорийна.
гречка с молоком калорийность | ||||
вещества | гречка (на 100 гр сухой) | молоко (100 гр = половина стакана) | 100 гр вареной на воде (20 гр сухой крупы + 80 гр молока) | % от суточной нормы |
калорийность | 343 | 252 кДж (60 ккал) | 116 | |
углеводы | 71,5 | 5.26 | 21,8 | |
жиры | 3,4 | 3.25 | 2,5 | |
белки | 13,25 | 3.22 | 4,4 | |
витамины (мг) | ||||
ретинол (А) | 46 мкг | 35,8 | 4 | |
тиамин (В1) | 0,101 | 0,044 | 0,04 | 4 |
Рибофлавин (В2) | 0,425 | 0,183 | 0,15 | 12 |
Цианокобаламин (В12) | – | 0,45 мкг | 0,35 | 15 |
Холин | – | 14,3 | 11,2 | 1,5 |
Витамин Д | – | 2 | 1,6 | |
Ниацин (В3) | 7,02 | – | 1,4 | 7 |
Пантотеновая кислота (В5 ) | 1,233 | – | 0,24 | 5 |
Витамин B6 | 0,21 | – | 0,04 | 3 |
Фолиевая кислота (В9) | 30 | 6 | ||
фитиновая кислота | 1000 | 200 | ||
Минералы | ||||
кальций | 18 | 113 | 94,6 | 9 |
магний | 231 | 10 | 52 | 15 |
калий | 460 | 132 | 204 | 5 |
натрий | 1 | 43 | 35 | 2 |
железо | 2,2 | – | 0,4 | |
марганец | 1,3 | – | 0, 2 | |
фосфор | 347 | – | 68 | 10 |
цинк | 2,4 | – | 0,48 | 5 |
Из таблицы видно, что гречка с молоком калорийность имеет низкую. Всего 116 калорий на 100 гр. В ней есть множество минералов. Но они, попадая в организм, начинают бороться за то, чтобы быть усвоенными. Магний мешает усваиваться кальцию. А тот – железу. Организм всегда отдает предпочтение дефицитным веществам. Многое также зависит от микрофлоры и индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Поэтому описанные в таблице вещества всасываются не полностью.
Полезные свойства гречки с молоком
Молочная гречневая каша питательна благодаря высокому содержанию белка в крупе, большому количеству витаминов и минералов. Оба ингредиента не теряют полезные свойства при термической обработке. Теплое молоко лучше раскрывает вкус и аромат гречки.
В гречневой каше содержатся следующие полезные вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют усвоению белков и жиров, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- флавоноиды, обладающие противовоспалительным свойством, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов и будучи антиоксидантами защищают клетки от свободных радикалов;
- железо снижает утомляемость.;
- фосфор предупреждает болезни костей;
- витамины группы В положительно влияют на работу мозга и нервной системы.
Гречка — гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно есть людям, склонным к аллергии. В сочетании с молоком она способствует выведению токсинов из организма при отравлениях и облучениях. Каша помогает восстановить клетки печени, поэтому ее включают в рацион пациентов медицинских реабилитационных центров.
Гречку с молоком дают детям с 8 месяцев, так как риск возникновения аллергии минимален, а витамины и минералы легко усваиваются. Спортсмены регулярно едят эту кашу для укрепления мышц и сосудов, а также для повышения выносливости организма. Пожилым людям полезна молочная каша для нормализации давления и уровня холестерина, защиты сосудов от закупорки.
Почему важно состыковать сабвуферы и мидбасом правильно?
Заключение
Введение прикорма должно проходить в соответствии со всеми правилами и нормами, ведь от этого зависит здоровье ребенка в будущем. Малыш нуждается в качественной, вкусной и здоровой пище. С семимесячного возраста ему разрешаются каши — безглютеновые, приготовленные без молока. В их числе и гречневая крупа.
Это ценный пищевой продукт, который частично удовлетворяет потребности организма в белках, аскорбиновой и никотиновой кислотах, витаминах группы В, кальции, калии, магнии, натрии, железе и других жизненно важных элементах.
Источники
- https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/grechnevaya-kasha-moloke-god.html
- https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/grechnevaya-kasha.html
- https://grudnichky.ru/pitanie/grechnevaya-kasha.html
- https://uroki4mam.ru/grechnevaya-kasha-dlya-pervogo-prikorma
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/grechnevaya-kasha-dlya-pervogo-prikorma.html
- https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/grechnevaya-kasha-dlya-grudnichka.html
- https://pipla.ru/14318-grechnevaya-kasha-na-moloke/
- https://eda-land.ru/krupy/grechka/na-moloke-dlya-rebenka/
- https://miruspehinfo.ru/recept/kashi/grechnevaya-kasha-na-moloke.html
- https://www.bebi.ru/information/pitanie/grechnevaya-kasha-dlya-prikorma